Содержание
Блины дрожжевые ГОСТ (3 варианта)
Главная Рецепты Выпечка Блины, оладьи Блины На дрожжах
18 июня 2012
Skarlet
Домашние печеные пирожки
6
14
0Средний
Открытый пирог «Овощная корзина»
16
53
14Легкий
Огурцы «исторические…»
34
186
65Легкий
Венские рогалики (сдоба)
28
113
51Средний
Ярославская булка (ГОСТ)
17
38
13Легкий
Все рецепты автора
«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет. .. Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами… В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…»
(А. Чехов «Блины»)
Слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин», обозначающем изделие из молотого зерна. В украинском языке слово «млин» существует и сегодня – так называют мельницу.
В главном, Антон Павлович, безусловно, прав – история происхождения блинов до сих пор покрыта тайной. Ученые кивают то в сторону Китая, то в сторону Египта. И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием.
Но в первую очередь блины, безусловно, ассоциируются с Масленицей. Недаром говорят: «Без блина – не Масляна».
С принятием христианства Церковь привязала этот изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!
Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). После чего ставили опару на окошко, приговаривая:
Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки,
Взгляни в окошко,
Подуй на опару.
Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым
Выражение «К теще на блины» тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масляничной недели тещи звали полакомиться блинами зятьев с женами (день так и назывался – «лакомки»). В пятницу зять должен был сделать «ответный ход» – пригласить на блины тещу с тестем («тещины вечери»), а в субботу проходили «золовкины посиделки» – для свекра со свекровью. Завершало неделю Прощеное воскресенье. В этот день поминальные блины приносили на кладбища, а вечером, сжигали чучело Масленицы, вкладывая ему в руку всё тот же неизменный блин.
Хотя западному человеку столь трепетное отношение к блинам и незнакомо, само кулинарное изделие он любит ненамного меньше нашего. Правда в каждой стране блины имеют свои национальные особенности: англичане добавляют в них эль и солодовую муку, мексиканцы едят их с фасолевой или мясной начинкой, обязательно сдобренной томатным соусом, а жители США предпочитают блины, похожие на большие оладьи. Из всех ритуалов в Европе остались лишь блинные гонки, когда участники должны добежать до финиша, подбрасывая блин на сковородке.
Ну, а теперь к блинам)
Ингредиенты
мука | 660 г |
---|---|
молоко | 1100 г |
яйца | 80 г |
маргарин | 50 г |
дрожжи прессованные | 40 г (15 сухих) |
соль | 15 г |
сахар | 40 г |
мука | 243 г |
вода (35-40С) | 350-415 г |
яйца | 30 г |
маргарин | 10 г |
дрожжи прессованные | 10 г (4 сухих) |
соль | 5 г |
сахар | 10 г |
мука | 250 г |
вода | 393 г (но помните что может уйти больше) |
соль | 5 г |
сахар | 10 г |
дрожжи свежие | 10 г (4 сухих) |
Общая информация
Таблица мер и весов
Обязательные правила)
Все жидкие ингредиенты отмеряются в граммах, не в мл. !
Молоко обязательно должно быть кипяченым!
Только жидкостью мы регулируем плотность теста, а не мукой!
Блины можно выпекать пышными и тоненькими, но не тоньше 3 мм иначе они засушатся на вашей сковороде и будут хрустящими))
Блины на молоке.
На выходе масса готовых блинов: 1500г ( порции по 160-175г, по 3 штуки на порцию)
Берём 200 гр молока, растворяем в нём соль, сахар. В 100 гр молока растворяем дрожжи.
Соединяем дрожжи с остальным молоком подогретым до температуры 35С, добавить муку и яйца и перемешать до однородности, влить наше молоко с солью и сахаром . Влить растопленный маргарин и перемешать. Если консистенция у вас получилась густой, можно добавить молока или воды.
Оставить тесто в теплом месте (25-35С) на 3-4 часа. Через примерно 2 часа тесто перемешать. Выбирайте для блинов очень просторную посуду, потому что эти увеличиваются как минимум… раза в четыре в объеме.
Выпекать с обоих сторон на сковороде, толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Получаются нежнейшие, ажурные блинчики, прямо пуховые.
Блины на воде.
Отливаем небольшое к-во воды чтоб растворить дрожжи. Ещё часть воды чтоб растворить соль и сахар, добавить предварительно разведенные дрожжи и процедить смесь. Соединить с остальной водой, добавить муку и яйца и перемешать до однородности. Подлейте воды, если масса получилась плотной. Влить растопленный маргарин и перемешать. Оставить тесто в теплом месте (25-35С) на 3-4 часа. Так же как и в первом варианте, через 1,5-2 часа тесто перемешать(осадить) Выпекаем с обеих сторон на раскалённой сковороде.
Тут блинчики, несмотря, что на воде, получаются не менее нежные, с тонким ароматом пшеничного теста
Блины постные
Тут всё так же, в части воды растворяем дрожжи, в оставшейся воде соль и сахар
Все соединить и выбить жидкое тесто до гладкости. Получится 3 стакана блинного теста. Оставить бродить пока тесто не утроится в объеме и начнет оседать. Аккуратно перемешать и оставить дозревать тесто ещё на один час. Испечь на смазанных маслом или салом сковородах с двух сторон
Очень вкусные блины выходят, они не сильно румянятся, потому, что совсем без сдобы, но это придаёт им особую нежность, и вкусный пшеничный аромат.
Все блины можно подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной, джемом или повидлом, медом, икрой, кетой или семгой, соленой сельдью пряного посола. Приятного вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий
23
54
2
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
46
196
12
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
124
930
432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
40
198
15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
16
50
2
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий
29
86
9
Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска
Олеся
Средний
10
159
108
Классические дрожжевые блины
Олеся
Легкий
15
76
47
Дрожжевые блины пышные
веруся
Легкий
26
83
35
Блинчики с грибами и сыром
Джейн Остин
Легкий
12
34
22
Сырные дрожжевые блины
madinabek
Легкий
1
22
24
Блины румяные ажурные
Аринушка
Легкий
2
13
2
Старорусские Блины с Манкой на Дрожжах
ЕкатеринаЧайка
Легкий
4
6
0
Блины 1000 и 1 дырочка
Katya BivKen ШЕФ
Легкий
2
1
2
«ЧудоМама»-блины на ночной расстойке
lanita69
Легкий
3
2
0
Блинчики с клубничным джемом
Рецепты друзей
Легкий
1
0
0
Мордовские блины на манной крупе
Юляка
InLove
empanadilla
Buchy
LASTO4KA
Елена
empanadilla
empanadilla
empanadilla
empanadilla
Узнаем как правильно приготовить вкусные дрожжевые блины на воде?
Многие почему-то считают, что приготовить вкусные блинчики можно только на молоке. Такое утверждение трудно опровергнуть словами. Лучше на практике убедиться, насколько вкусными получаются привычные дрожжевые блины на воде. Для примера можно рассмотреть несколько совершенно разных вариантов.
В помощь противникам молока
Есть люди, которые в силу особенностей своего организма не могут употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу. Но это вовсе не значит, что они должны полностью отказаться от домашней выпечки. Для тех, кто страдает подобным заболеванием можно посоветовать отличные дрожжевые блины на воде. Они готовятся без молока, но это не делает их хуже.
Есть много интересных рецептов, которые помогут любителям мучных изделий не отказываться от своих привычек. Для того чтобы приготовить нежные и ароматные дрожжевые блины на воде, понадобятся следующие продукты:
на 600 грамм муки стакан воды, по столовой ложке майонеза и сахара, 35 грамм масла растительного, чайная ложка дрожжей, 5 грамм соли и немного зелени.
Процесс должен проходить в такой последовательности:
- В глубокую тарелку засыпать дрожжи вместе с сахаром.
Так они быстрее начнут работать.
- Добавить немного теплой воды, чтобы создать нужную температуру среды.
- Ввести масло и майонез. Общий объем массы должен быть приблизительно 200 миллилитров.
- Засыпать соль с мукой. При желании можно добавить немного сушеной зелени.
- Перемешать массу до исчезновения комков и оставить где-то в теплом месте на сорок минут.
- После повторного замеса можно приступать к работе.
- Суповой ложкой или половником вылить часть смеси на разогретую сковороду и жарить с каждой стороны по 2 минуты.
Получаются пышные и очень мягкие дрожжевые блины на воде. При желании их можно кушать с маслом, вареньем или свежими ягодами.
Существенная помощь
Некоторые боятся, что первый раз у них могут не правильно получиться дрожжевые блины на воде. Рецепт с фото в этом случае будет отличной подсказкой. С его помощью можно контролировать каждый этап процесса.
Для начала надо подготовить исходные компоненты:
800 миллилитров теплой воды, 6 столовых ложек сахара, 50 грамм прессованных дрожжей, 3 стакана муки, немного соли и 70 грамм масла растительного.
Теперь все нужно делать строго по шагам:
- В отдельной емкости размять руками дрожжи, засыпать их сахаром и размести теплой водой. Ее температура должна быть приблизительно 40 градусов.
- Добавить муку с маслом, замесить в меру жидкое текучее тесто, а затем оставить его на час для созревания.
- Как только масса увеличится вдвое, добавить соль и приступать к выпечке.
- Для начала нужно разогреть, как следует сковороду и первый раз слегка обработать ее маслом. Потом этого делать будет не нужно.
- Смесь половником вылить на горячую поверхность. Вращая сковородку в руках, равномерно распределить массу по периметру.
- Выпекать до тех пор, пока края заготовки не начнут приподниматься.
- Перевернуть блин и жарить на другой стороне до появления характерного рисунка.
Получаются толстые и очень вкусные дрожжевые блины на воде. Рецепт с фото – это гарант правильных действий хозяйки и хорошего качества готового продукта.
Необычный состав
Хороший кулинар всегда пытается экспериментировать. Очень часто такие фантазии приводят к довольно интересным результатам. Ярким примером этому может служить не совсем обычный рецепт дрожжевых блинов на воде. В нем вместо растительного используется животное масло. Не стоит опасаться такой замены. Результат в данном случае превосходит все ожидания.
Для приготовления теста понадобится:
1 яйцо, пол-литра воды, 330 грамм муки, соль, 25 грамм масла сливочного, немного сахара и 7 грамм сухих дрожжей.
В этом случае поступать надо приблизительно так:
- Нагреть 100 грамм воды и развести в ней дрожжи.
- В остальной жидкости растворить сахар и соль.
- Обе смеси соединить в одной посуде.
- Добавить яйцо, а потом постепенно ввести муку.
- Окончательно замесить тесто и оставить его на 2,5-3 часа.
- Выпечку производить привычным способом на разогретой сковороде, прожаривая каждую сторону блина по 1-2 минуты.
Самое главное в этом способе – правильно приготовить тесто. Если технология нарушена, то могут возникать самые непредвиденные ситуации:
- блины ломаются при нехватке яиц;
- если их очень много, то продукт будет разваливаться;
- заготовки не пропекаются и рвутся при недостатке муки;
- при избытке сахара пригорают края.
В остальном метод очень прост и удобен.
Оригинальный рецепт
В период поста, а также в случае если человек придерживается определенной диеты, можно делать постные дрожжевые блины на воде. Это очень просто и довольно вкусно.
Понадобятся следующие ингредиенты:
250 грамм муки, 2 стакана воды, 80-90 грамм сахара, чайная ложка сухих дрожжей, 7 грамм соли, 60 грамм масла растительного и 1 картофелина.
Готовится блюдо следующим образом:
- Очищенный картофель измельчить на терке, а затем соединить его с маслом и водой.
- Добавить сухие компоненты и размешать все до образования однородной массы. Поставить ее в сторону и подождать, пока объем не увеличится в два раза.
- Выпекать на сковороде, хорошо промазывая ее каждый раз растительным маслом.
Нежные и мягкие блинчики в процессе приготовления приобретают очень приятный своеобразный вкус. Отчасти это объясняется содержанием картофеля. В результате получается идеально постное блюдо, которое, без сомнения, каждому доставит удовольствие. Привычный продукт приобретет новый оттенок и откроет себя с другой стороны.
Блины на закваске — своего рода профессиональный пекарь %
Если у вас есть закваска, вы должны испечь эти блины. Это идеальное количество сладости с удивительным дрожжевым вкусом! Легкое дополнение к завтраку.
Ингредиенты и оборудование, необходимые для этого рецепта
Ингредиенты:
- Закваска для закваски — это звезда шоу, без нее вы не сможете приготовить настоящий рецепт.
- Вода
- Мука общего назначения
- Большое яйцо
- Молоко на выбор – Я использовала цельное молоко, но вы можете использовать и немолочный вариант.
- Пищевая сода
- Разрыхлитель – Убедитесь, что это и пищевая сода обновлены.
- Кошерная соль
- Сахарный песок
- Нейтральное масло – Например, растительное или кокосовое
Оборудование:
- Набор мерных чашек и ложек (также для жидкостей) ИЛИ Цифровые кухонные весы при использовании метрических единиц
- Большой закрывающийся контейнер .
Он предназначен для первых трех ингредиентов, которые нужно охладить в холодильнике в течение ночи.
- Большая чаша для смешивания – Для смешивания жидкого теста. Мне нравится использовать большую мерную чашку для жидкостей, чтобы измерять все жидкости в одном сосуде, поэтому мне не нужно использовать другую чашу!
- Венчик . Я считаю, что это лучший инструмент для перемешивания теста. Также обратите внимание, что это тесто не должно быть толстым, как большинство блинов.
- Сковорода с антипригарным покрытием ИЛИ Плоская сковорода . У меня есть плоская сковорода, на которой я люблю готовить блины! Я также использовал чугунную сковороду.
- Мерный стакан 1/4 чашки — простой способ приготовить блины одинакового размера.
- Спрей для сковороды – Вы можете использовать масло, если хотите, чтобы блины не прилипали к сковороде, а также к мерному стакану!
- Металлическая лопатка – Переверните блины.
Советы My Kinda Professional для блинов на закваске
- На самом деле нет установленного времени, когда вы должны испечь блины после того, как смешаете закваску. На самом деле я оставил их на целых 24 часа, когда тестировал, и съел их на ужин.
- Сначала приготовьте мини-блин. Просто чтобы убедиться, что ваша сковорода не слишком горячая или недостаточно горячая. В любом случае, первый всегда какой-то дерьмовый.
- Я предлагаю есть их сразу после приготовления! Я также помещал их в морозильник и помещал их в тостер до этого, и они великолепны! Хранить в полиэтиленовом пакете в морозильной камере до одного месяца.
Сервины 10 Блин. Кухонные весы, если используются метрические
Большой закрывающийся контейнер
Большая чаша для смешивания
Венчик
чугун или неприемник PAN
1/4 ЧАСТЬ

Вечером перед приготовлением блинов очень хорошо перемешайте отходы, муку и воду в закрывающемся контейнере и поставьте в холодильник примерно на 8 -12 часов.
Когда будете готовы к приготовлению блинов, смешайте жидкие ингредиенты, а затем сухие ингредиенты и взбейте все до однородности. Это не будет густое комковатое тесто.
Нагрейте сковороду (с антипригарным покрытием, сковороду или чугунную) на среднем огне и распылите спрей для сковороды.
Сбрызните также мерный стакан на 1/4, чтобы тесто не прилипало. Выложить на горячую сковороду. Готовить до тех пор, пока пузырьки сверху не начнут исчезать.