Skip to content

Как размножить дрожжи для самогона в домашних условиях: Как размножить дрожжи дома (спиртовые, винные, обычные)

Как размножить дрожжи дома (спиртовые, винные, обычные) 🍷 на Самогонище

Главная » Брага

Автор Артем На чтение 3 мин Просмотров 150 Опубликовано

Содержание

Теория

Если добавить меньше дрожжей, чем рекомендовано в рецептах, брожение займет гораздо больше времени, а вкус готового напитка может ухудшиться из-за длительного пребывания на дрожжах. Кроме того, при слишком длительном брожении некоторые дрожжи выделяют в сусло вредные вещества. Поэтому, если штамм остается небольшим, лучше сначала развести его отдельно в питательной среде и только потом добавлять в сусло или сусло.

Помимо сахара (действует как «еда») дрожжам необходимы кислоты и микроэлементы, ускоряющие биохимические процессы для быстрого размножения. Важнейшие вещества – азот, фосфор, калий, кальций, железо и магний. В домашних условиях создать подходящую питательную среду проще всего из солода (проросших зерен) или клубней картофеля.

Поскольку картофель дешевле солода и не требует предварительной подготовки, а результат в обоих случаях одинаков, мы рассмотрим технику на основе картофеля.

Ингредиенты для размножения дрожжей:

  • дрожжи – сколько осталось (четверть чайной ложки или меньше).
  • маленький сырой картофель – 2 шт;
  • горячая вода (максимум 30 ° С) – 250 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – пол столовой ложки;

Для активации закваски на 3-4 литра сусла (сока):

  • готовые дрожжи – 2 ст.
  • горячая вода (40 ° С) – 100 мл;
  • сахар – 1 мерная ложка;

Без ущерба методике, картофельная среда никоим образом не влияет на вкус напитка; Полученную закваску можно использовать для приготовления вина или фруктового пюре.

Технология разведения дрожжей

1. Вымойте и почистите сырой картофель. Натереть на мелкой терке.

2. Полученную массу перелить в небольшую кастрюлю. Добавьте столовую ложку сахара с горкой и половину столовой ложки соли.

3. Добавьте воды. Смешайте до однородной массы.

4. Довести до кипения и сразу снять с огня (не кипятить).

5. Охладите смесь до 25-30 ° C.

6. Подготовленную питательную среду перелейте в банку на 50-70% объема, чтобы оставалось свободное пространство. Добавьте остатки культивированных дрожжей. Смешивание.

7. Надеть перчатку на горлышко банки или поставить гидрозатвор. Убрать банку в темное место при комнатной температуре. Через 6-12 часов дрожжи активируются и начинают развиваться: набухнет перчатка или шлюз начнет выделять газ, питательная среда увеличится в объеме.

9. Чтобы активировать размноженные дрожжи, выньте дрожжи из холодильника, прежде чем добавлять их в сусло. Добавьте 2 столовые ложки закваски и 1 столовую ложку сахара в отдельную емкость со 100 мл воды, нагретой до 30 ° C. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 4 часа, затем добавить в сусло. Закваски хватает на 3-4 литра сусла или сока.

window. yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-581206-5’, blockId: ‘R-A-581206-5’ })})»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[10995] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-581206-4’, blockId: ‘R-A-581206-4’ })})»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[10998] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-581206-10’, blockId: ‘R-A-581206-10’ })})»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[57042] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-581206-1’, blockId: ‘R-A-581206-1’ })})»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[10990] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-581206-11’, blockId: ‘R-A-581206-11’ })})»+»ipt>»;

Разведение пивных дрожжей в домашних условиях

Вопрос как размножить дрожжи может возникнуть, если у вас имеется проверенный штамм культурных дрожжевых грибков, и вы хотите им поделиться с другом, или имеющегося количества микроорганизмов недостаточно для производства самогона, вина или пива в запланированном объеме. Недостаток дрожжевой массы может не только затормозить процесс сбраживания, но и привести к гибели культурного штамма, поскольку в некоторых видах сусла (из свежевыжатого сока фруктов и ягод, в частности) могут содержаться молочнокислые микроорганизмы, которые подавят действие дрожжевых грибков.

Для предотвращения подобных проблем существуют различные способы разведения, или размножения культурных штаммов дрожжевых грибков.

Как размножать пивные дрожжи

После опорожнения тары, где хранилось приготовленное в домашних условиях пиво, остается осадок, в котором содержатся пивные дрожжевые грибки. Хранение этого осадка в холодильнике возможно, если поместить его в чистую банку и залить водой. Но срок сохранности их низок, а эффективность резко снижается с каждым днем хранения. Размножение пивных турбо дрожжей непростой, но возможный процесс не только для опытного пивовара, главное — аккуратность и стерильность.

Размножить пивные турбо дрожжи можно, сварив для них из солодового экстракта 6-8% питательную смесь. После 20-минутной стерилизации смеси путем кипячения ее остужают, сливают верхний слой жидкости без осадка, еще раз стерилизуют на водяной бане, охлаждают, заливают осадок с культурным штаммом. Банка помещается в темное место на несколько дней для брожения. В холодильник банку надо переместить, не дожидаясь окончания брожения. После того, как дрожжевая масса осядет на дно, слить воду, дрожжевую массу промыть 2-3 раза с интервалами в день для отстоя. Хранить в холодильнике при температуре 5 градусов.

Размножение спиртовых дрожжей для браги

Спиртовые дрожжевые грибки, в том числе — в составе турбо смесей можно размножить несколькими способами в домашних условиях:

  • на сыром картофеле — в качестве питательной среды выступает закипяченная смесь из протертого картофеля с добавлением сахара и соли;
  • на ячмене — готовится ячменный солод и вместе с хмелем кипятится в течение 30 минут, культурные штаммы добавляются после фильтрации и повторного кипячения с добавлением меда;
  • на отрубях, закипяченных с хмелем;
  • на муке.

Правильно размноженные спиртовые дрожжевые грибки могут храниться в закупоренной посуде в холодильнике продолжительное время, кроме культур, размноженных на отрубях и муке. Размноженный одним из таких способов спиртовой дрожжевой грибок подходит в любой рецепт приготовления браги для крепкого алкоголя.

Как проходит размножение

Задача дрожжей в браге – превращать сладкое сусло в приятный алкогольный напиток. Сбраживающие сахар микроорганизмы могут относится к одному виду Saccharomyces cerevisiae, но отличаться своей активностью. Чем меньше сила микрофлоры в виноматериале, тем больше её требуется для сбраживания. Для размножения дрожжей в домашних условиях достаточно взять 10-20 гр.

В качестве питательной среды для микрофлоры при размножении лучше всего пророщенное зерно или картофель.

Широкое распространение получил в среде домашних виноделов способ размножения дрожжей на картошке. Выращивать на этом сырье можно дрожжи любого вида: сухие, прессованные, жидкие.

Дозировка дрожжей напрямую оказывает влияние на скорость и качество процесса брожения. При их недостатке в браге продолжительность брожение значительно увеличивается. Некоторые дрожжи начинают выделять вредные вещества. В такой ситуации необходимо дополнительно добавить в брагу штаммы дрожжей.

Для быстрого роста дрожжевых клеток требуется не только сахар, но кислоты и микроэлементы. Они ускоряют биохимические процессы. Эти особенности учитываются при выборе сырья для приготовления питательной смеси. Размножение дрожжей происходит почкованием спор. Иногда происходит деление клетки пополам. Оптимальная температура почкования спор 25°С.

Размножение на картофеле

Питательная среда для микрофлоры готовится из небольших клубней. Достаточно взять 2-3 картофелины, очистить от кожуры и натереть их на тёрке. В измельчённый картофель добавляют:

  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1/4 ч. ложки дрожжей.

Смешанный с сахаром, водой и солью картофель тщательно перемешивается. После этого эту смесь доводят до кипения, но не кипятят. Снятая с огня смесь охлаждается до температуры 30°С и переливается в стеклянную банку так, чтобы её объём был заполнен на 60%. В прошедшую термообработку питательную среду добавляют положенные по рецептуре дрожжи и всё перемешивают.

Советы по разведению дрожжей

Домашние условия не означают любую посуду и сомнительную чистоту. Чем выше стерильность используемой посуды и столовых приборов — тем лучше результат.

Способ размножения с помощью картофеля предполагает использование гидрозатвора (резиновой перчатки) после того, как в питательный раствор будут добавлены размножаемые дрожжи.

Размножение дрожжевых микроорганизмов марки турбо на брагу для крепкого алкоголя проводится в несколько приемов на питательной смеси из проваренной ржаной обдирной муки и сахара.

Старые дрожжевые штаммы можно обновить, разведя их в небольшом количестве теплой воды и добавлением сахара. Если через 20-15 минут на поверхности раствора появляются пузырьки, значит дрожжевые микроорганизмы продолжают действовать, и их можно использовать для приготовления соответствующего напитка.

Для хранения полученной дрожжевой смеси ее разливают по емкостям под самую крышку для предотвращения попадания воздуха и окислительных процессов.
Вернуться к статьям

Разведение пивных дрожжей в домашних условиях

Довольно часто перед домашним пивоваром встает вопрос, где взять качественные пивные дрожжи. Сейчас достаточно много фирм предлагают сухие дрожжи верхового брожения, которые великолепно подходят для домашнего пивоварения. Однако, их ассортимент в России очень ограничен. Как правило, дрожжи «интересных» сортов привозятся из заграничных командировок. При этом их количества весьма ограничены и без принятия соответствующих мер все расходуется за пару варок, поэтому становится актуальна проблема размножения дрожжей дома.

Самый простой способ практически не требует усилий. Достаточно после брожения собрать дрожжевой осадок в банку и хранить в холодильнике под слоем чистой воды. Однако, при этом дрожжи очень быстро деградируют, в них попадают посторонние бактерии и через пару варок их смело можно выбрасывать, ничего приличного с их помощью уже сбродить не удастся. Если хочется сохранить дрожжевую культуру надолго и с минимальными потерями качества, придется основательно потрудиться.

Во-первых, очень возрастают требования к стерильности. Если маленькое попадание посторонних бактерий в ферментатор обычно не фатально, то в данном случае оно способно сильно испортить ситуацию.

Другой вариант.

Для начала готовим питательную среду. Кипятим примерно 6-8% раствор Малтакса минут 15-20 до его стерилизации. Остужаем раствор, сливаем чистую жидкость от белковых хлопьев на дне. Кипятим еще раз, прямо в банке на водяной бане (водяная баня – это обычная кастрюля, в которую налито сантиметров 5-10 воды), при этом простерилизуется как банка, так и жидкость. Охлаждаем банку в закрытом виде. Дальше зажигаем газ, ставим банку рядом с огнем (сантиметров 5-10), открываем крышку и стерильной ложкой (можно ее прокалить на том же газу) взбалтываем Малтакс, чтобы немного насытить его кислородом. Огонь нужен для того, чтобы создать восходящий поток воздуха. При этом есть гарантия, что в процессе перелива никакая пылинка или злобная бактерия не упадут в нашу банку сверху.

Засыпаем дрожжи, закрываем, но не герметично и ставим в темное место. Спустя пару дней, не дожидаясь полного окончания брожения, необходимо поставить банку в холодильник, чтобы остановить брожение. Ждем еще с день-два, дрожжи оседают на дно. Аккуратно сливаем жидкость (совсем хорошо перед этим протереть спиртом горловину банки и делать переливы у огня).

После этого промываем дрожжи. Для этого сливаем с дрожжевого осадка жидкость, наливаем чистую стерильную охлажденную воду, закрываем, взбалтываем, и оставляем на день в холодильнике. Повторяем процедуру 2-3 раза.

Теперь дрожжевой осадок нужно поставить на хранение.

Вариант попроще: налить немножко воды (разумеется, прокипяченной, стерильной и охлажденной), взболтать и разлить по стерильным баночкам, после чего хранить в холодильнике примерно при плюс 5 градусах. Более продвинутый вариант — добавить в воду процентов 10-15 глицерина и хранить в нулевой камере при температуре около нуля. В первом случае срок хранения примерно месяца 2, во втором – около 4 месяцев, потом требуется процедуру размножения дрожжей повторить. Перед употреблением дрожжи нужно разбраживать, т.к. их концентрация намного меньше, чем в случае применения сухих дрожжей.

Разбраживать дрожжи желательно за день до варки пива. Для этого нужно прокипятить в баночке раствор Малтакса, как мы делали для размножения дрожжей. Остудить и влить туда дрожжи из хранения. Перед этим их очень желательно подержать при комнатной температуре хотя бы час, чтобы перепад температур дрожжей и питательной среды был не более 10 градусов. Потом закрываем банку (не герметично) и оставляем на ночь. На следующий день проверяем, появился ли в банке характерный слой пены. Если нет, варку лучше отложить, т.к. все равно полученное сусло нечем будет сбродить. Если же брожение началось, проводим варку сусла и после его охлаждения вливаем в него содержимое банки с дрожжами (перед переливом взболтать).

Если хочется еще продлить сроки использования дрожжей, придется потрудиться дополнительно и провести очистку дрожжевой культуры от посторонних примесей, которые туда все равно попадут, несмотря на все старания.

Понадобится чашка Петри (штуки 2-3). Готовим питательную среду. Для этого в вышеупомянутый раствор Малтакса засыпаем желатин из расчета примерно 10-15% по массе. Тонким слоем наливаем на чашку (разумеется, все стерильное и около огня). Накрываем и ждем затвердевания. Разбавляем раствор дрожжей раз этак в 1000. Капаем каплю на застывший желатин, равномерно распределяем прокаленной ложкой, накрываем и оставляем. Потом разбавляем еще на порядок и еще на порядок, окучивая оставшиеся чашки. Через пару дней на желатине прорастут колонии из попавших туда клеток. Выбираем ту чашку, где эти колонии пространственно разделены (при большой концентрации исходных дрожжей там сплошная каша будет). Дрожжи там смотрятся как маленькие точки, а всякая бяка как маленькие мутные пятнышки. Несколько точек соскребаем иголкой (опять все стерильное) и кидаем в небольшой бутылёк с раствором Малтакса, там они слегка размножаются, после чего переносим их в большую банку и продолжаем процесс.

При выполнении этих мер вполне можно в домашних условиях получать чистую дрожжевую культуру. Разумеется, это не самый простой путь, но разве кто–то обещал легкую жизнь?

Здесь можно купить дрожжи для пива

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Предлагаем ознакомиться Как выращивать клюкву на садовом участке в Беларуси

Зачем нужны регидратация и разбраживание?

У прямого внесения сухих пивных или винных дрожжей есть недостаток, при прямом внесении часть микроорганизмов погибает. Дрожжевые клетки под воздействием стресса и усиленной нагрузки могут дать неприятную вкусоароматику. Для улучшения качества напитка рекомендуется регидратация дрожжей или даже разбраживание перед внесением.

Регидратация — это внесение сухих дрожжей в теплую воду или сусло с целью их насыщения влагой. В процессе регидратации дрожжи находящиеся в неактивном состоянии просыпаются и начинается метаболизм. При прямом внесении дрожжевые клетки могут захватывать воду, из-за неправильного метаболизма сахара.

Перед использованием добавки внимательно изучите инструкцию на упаковке. Следуйте инструкции регидратации на упаковке или воспользуйтесь универсальным способом.

Ресурсы дрожжей | Imperial Yeast

Компания Imperial Yeast стремится обеспечить максимально возможную поддержку клиентов и техническую поддержку в отрасли. Независимо от того, являетесь ли вы домашним пивоваром, производящим 5 галлонов в год, или профессиональным пивоваром, производящим 50 000 баррелей в год, не стесняйтесь обращаться к нам в любое время.

Если вы не можете найти то, что ищете, или у вас есть вопросы, на которые здесь нет ответов, свяжитесь с нами, и мы ответим вам как можно быстрее.



Образовательные видео о коммерческом пивоварении

Встраивание HTML-видео

Стратегия хранения дрожжей

Надлежащее хранение, сбор, повторное засев, подсчет и тестирование дрожжевых клеток на предмет количества и жизнеспособности — это лишь несколько ценных методов, описанных в этой серии статей, которые будут иметь большое значение для достижение денежной выгоды и удовлетворенности клиентов.

Мы начинаем эту серию видеороликов с обсуждения поддержания здоровья и жизнеспособности ваших дрожжей, которое начинается с получения пакета Imperial и создания эффективной стратегии хранения.

Здоровые дрожжи — это счастливые дрожжи, и они являются основным фактором получения максимальной отдачи от брожения.

Наслаждайтесь и счастливого пивоварения!


Встроить HTML-видео

Подсчет клеток и тестирование жизнеспособности

Подсчет клеток. Проверка жизнеспособности. Мы получили вас!

Это видео учит крупных и малых пивоваров тому, как эффективно подсчитывать дрожжевые клетки, а затем рассчитывать их жизнеспособность. Изучать инструменты и процесс, чтобы точно знать, сколько забрасывать и как планировать будущие поколения, — это все равно, что получить сверхдержаву над запасами дрожжей.

Это сила, которая сэкономит ваши деньги, поможет вам поддерживать постоянный график пивоварения и улучшить качество вашего пива.

Приятного просмотра и удачного приготовления!


Встраивание HTML-видео

Понимание скорости подачи

У вас есть дрожжи. У вас есть отличный план хранения. Теперь пришло время питча!

В этом видео мы обсуждаем правильную норму подачи, которая обеспечивает постоянство и является ключом к варке лучшего пива. Постоянный вкус и аромат наряду с надежной ферментацией с более быстрым началом, полной аттенюацией и здоровыми дрожжами — все это характеристики, которые способствуют развитию бизнеса пивовара.

Наслаждайтесь и наслаждайтесь пивоварением!


Встраивание HTML-видео

Повторное засев дрожжей

Вы сварили, собрали, правильно хранили, подсчитали и проверили жизнеспособность ваших дрожжей. Настало время повторного питчинга!

В этом видео мы подкрепляем методы, обсуждавшиеся в предыдущих видео, а также передовые методы использования собранных дрожжей в будущих варках.

Вооружившись этими знаниями, вы будете утешены тем фактом, что следующие поколения здоровых дрожжей готовы выполнять свою работу, помогая вам прокачивать танки и получать прибыль.

Удачного сбора урожая и удачного пивоварения!


Встроить HTML-видео

Размножение дрожжей

Сэкономьте время и деньги, научившись размножать дрожжи на своем пивоваренном заводе с помощью оборудования, которое у вас, скорее всего, уже есть под рукой, с помощью процедур, описанных в этом видео.

Вперед, распространяйте и, как всегда, счастливого пивоварения!


Встроить HTML-видео

Оксигенация

В заключительной части этой серии видео мы ответим на некоторые важные вопросы, касающиеся оксигенации: Когда следует добавлять кислород к моей ферментации? Сколько и почему?

Это отличные часы для пивоваров, стремящихся добиться постоянства от партии к партии.

Спасибо за просмотр и счастливого пивоварения!



Подпишитесь на канал Imperial на YouTube , чтобы смотреть больше видео и получать уведомления, когда мы публикуем новый контент!


Встраивание HTML-видео

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

1. Почему вы рекомендуете насморк? [0:26 — 1:18]

2. Мой мешок вздулся, мои дрожжи в порядке? [1:19 — 1:57]

3. Что делать, если мои дрожжи заморожены? [1:58 — 2:24]

4. Что делать, если срок годности моих дрожжей истек? [2:25 — 3:12]

Найдите ответы на другие вопросы на странице часто задаваемых вопросов о ресурсах по дрожжам.


Встраивание HTML-видео

Основная терминология домашнего пивоварения

Изучите термины

1. Аттенюация [0:25–1:39]

2. Флокуляция [1:40–2:35]

3. Устойчивость к алкоголю [2:36–3:32]

4. Температура [3 :33 — 4:47]


HTML-видео встроить

Питательные дрожжи

Имперская качка

Ваш первый раз, когда вы представляете Imperial, очень волнителен! Мы предоставим вам инструменты и навыки, необходимые для правильной подачи!

Как лучше всего размножать пекарские дрожжи?

спросил

Изменено
2 года, 7 месяцев назад

Просмотрено
6к раз

У моей соседки, которая тоже печет, закончились дрожжи, и я не могу найти их в магазине. Мы ходили по магазинам днем ​​и тоже ничего не нашли.

У меня в холодильнике есть приличная банка этих продуктов, но я также много пеку. Я беспокоюсь о том, что он закончится, плюс я хотел бы поделиться с моим соседом.

Есть ли рекомендуемая техника для самостоятельного размножения, чтобы не иссякнуть и не поделиться?

Способ размножения дрожжей точно есть, это так же просто, как сделать с их помощью закваску. Большую часть времени в наши дни люди создают закваски для закваски, используя натуральные дрожжи, но вы можете использовать их для подкормки любого вида дрожжей. Все, что вам нужно сделать, это положить муку и воду в контейнер с небольшим количеством дрожжей, дать им начать работать, и как только вы начнете получать пузыри, поставьте их в холодильник, чтобы замедлить их. Затем вы будете использовать половину этого количества для каждой партии хлеба, которую вы делаете, заменяя муку и воду, чтобы сохранить то же количество.

Если вы не используете его в течение нескольких дней, вы можете выбросить половину и наполнить заново, чтобы дать дрожжам свежую пищу. Вы можете поделиться этим с любым количеством людей, просто разделите его на две части, дайте каждому свежий запас муки и воды и повторите столько раз, сколько необходимо. Используя эту технику, небольшое количество дрожжей теоретически могло бы обеспечить всю планету.

ПРИМЕЧАНИЕ. Во время вспышки Коронавируса стоит отметить, что корона может сохраняться на поверхностях в течение довольно долгого времени, поэтому вам следует проявлять особую осторожность, чтобы размножение ваших дрожжей не привело к размножению вируса!

10

Поскольку я занимаюсь домашним пивоварением около 30 лет, я делаю это по-другому. Я стерилизую сахар и воду кипячением, охлаждаю до комнатной температуры, переливаю в стерилизованную литровую банку, добавляю немного хлебных дрожжей и закрываю сверху резиновой пробкой с гидрозатвором. Когда все готово, я сливаю большую часть мерзкого пива (сахар только с хлебными дрожжами дает отвратительное пиво, хотя, м-м-м), я взбалтываю остаток, чтобы смешать его, а затем разливаю в очень маленькие емкости, на дне которых осядет хорошее пиво.