Skip to content

Как приготовить закваску для выпечки хлеба без дрожжей: Закваска для хлеба без дрожжей

Содержание

Закваска для хлеба – 8 рецептов как сделать закваску

Настоящий домашний хлеб немыслим без закваски. Ведь только на натуральной закваске в выпечке сохраняется вся польза злаков, которая частично утрачивается в дрожжевом хлебе. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, то в холодильнике всегда должна быть закваска для хлеба, приготовленная своими руками.

Содержание материала:

  • 1 Как сделать закваску для хлеба – классический рецепт
  • 2 Рецепт ржаной закваски
  • 3 Готовим из пшеничной муки
  • 4 На хмелевых шишках для домашнего хлеба
  • 5 Рецепт приготовления рисовой закваски
  • 6 Закваска для хлеба без дрожжей
  • 7 Из картофеля
  • 8 Из изюма

Как сделать закваску для хлеба – классический рецепт

Эта закваска готовится очень просто и готова уже через 5 дней. Она универсальная и подойдет для приготовления любой бездрожжевой выпечки.

Набор продуктов:
  • пшеничная мука;
  • ржаная мука;
  • охлажденная кипяченая вода.

Закваска готовится поэтапно. Сначала смешиваем 80 г воды с 60 г ржаной муки.

Добавляя муку, каждый раз её необходимо просеивать.

Помещаем массу в стерильную емкость, неплотно прикрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

На следующий день берем половину теста и снова добавляем такие же пропорции муки с водой. Тщательно все перемешиваем и повторно оставляем на сутки.

Берем половину массы, смешиваем с 60 г пшеничной муки и 60 г воды. Перемешиваем, оставляем массу кваситься еще на 24 часа.

На 4 день отмеряем половину массы, соединяем с такими же порциями пшеничной муки и воды.

На пятый день операцию повторяем и на следующий день проверяем нашу закваску. Она должна увеличиться вдвое и иметь приятный фруктовый аромат.

Закваска готова к выпеканию.

Рецепт ржаной закваски

Ржаная мука намного полезнее для здоровья, поэтому ржаной хлеб должен обязательно присутствовать в рационе человека. Вкусный ржаной хлеб можно испечь в домашних условиях, если знать рецепт ржаной закваски.

Набор продуктов:
  • мука ржаная – 250 г;
  • тепленькая водичка – 250 г.

В равных пропорциях (по 50 г) смешиваем воду с мукой. Перемешиваем все, перекладываем в баночку или пластиковый лоточек. Прикрываем чистым полотенцем, оставляем в тепле на сутки.

На второй день нам нужно подкормить закваску свежей порцией муки и воды (всего по 50 г). И также оставляем в тепле на сутки.

На третий день закваска начнет источать более приятный запах. Её снова покормим такими же пропорциями воды с мукой.

Закваска почти готова уже на четвертые сутки. Она имеет кисловатый хлебный запах и увеличивается в объеме, приобретая пористую структуру. Для продолжения брожения снова кормим натуральные дрожи таким же количеством муки и воды.

На следующий день закваску можно использовать по назначению, а остатки отправляем на хранение в холодильник.

Закваска – это живая культура, поэтому её необходимо каждый день подкармливать.

Готовим из пшеничной муки

Такую закваску делают заранее, чтобы потом была возможность выпекать домашний бездрожжевой хлеб. Выпечка получается намного пышнее и вкуснее, чем покупная.

Читайте также: как сделать закваску для кваса

Набор продуктов:
  • вода – 2,5 ст.;
  • белая мука – 2,5 ст.

В чистую (лучше стерильную) стеклянную банку высыпаем половину стакана муки, заливаем половиной стакана чуть теплой водой и перемешиваем. Емкость неплотно прикрываем, оставляем при комнатной температуре на два дня.

Когда на поверхности массы появятся первые пузырьки, дополняем закваску половиной стакана тепленькой водички и таким же количеством муки. Все тщательно размешиваем, даем настояться еще день.

Последующие трое суток подкармливаем культуру таким же способом, не меняя пропорций.

На восьмой день закваску можно добавлять в тесто.

На хмелевых шишках для домашнего хлеба

Быстро сделать закваску для хлеба можно из шишек хмеля. Их можно собрать в августе-сентябре и запастись этим сырьем впрок на целый год. Также этот ингредиент можно купить в любой аптеке.

Набор продуктов:
  • вода – 1 ст.;
  • сушеные шишки хмеля – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.л.

Шишки заливаем горячей водой, кипятим, пока объемы жидкости уменьшаться в два раза.

Отвар процеживаем, возвращаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар с мукой. Все тщательно перемешиваем, накрываем посуду полотенцем и оставляем бродить на два дня.

На третий день закваска готова для приготовления хлеба.

Рецепт приготовления рисовой закваски

Из риса можно приготовить так называемую безглютеновую закваску, которую используют для выпечки специального безглютенового хлеба.

Набор продуктов:
  • вода – 3/4 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • изюм без косточек – 1 ч.л.;
  • рисовая мука – 300 г;
  • кукурузная мука – 300 г.

За 3 дня до выпечки хлеба начинаем готовить рисовую закваску. Немного прогретой водичкой заполняем ¾ стакана. Сюда же добавляем промытый изюм, сахарный песок и пару ложек рисовой муки. Массу хорошенько перемешиваем, отправляем в тепло на сутки.

На следующий день добавляем еще ложку цельномолотой муки из риса, размешиваем закваску только деревянной ложкой либо палочкой. Прикрываем салфеткой и в тепло на сутки.

На третий день выливаем закваску в эмалированную посуду, досыпаем 300 г кукурузной муки, подливаем немного теплой воды. Перемешиваем и оставляем до вечера. Потом останется замесить тесто и испечь вкусный диетический хлебушек.

Закваска для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба без дрожжей готовится из двух видов муки (пшеничной и ржаной) и обычной воды.

Ингредиенты:
  • цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
  • цельнозерновая ржаная мука – 300 г;
  • теплая вода.

Берем стеклянную баночку большого объема. Насыпаем туда всю муку, перемешиваем. Разбавляем сухие ингредиенты 120 мл теплой воды. Тесто перемешиваем, закрываем плотно крышкой, ставим в прохладное место на два дня.

Потом выбрасываем половину массы, а к остальной закваске добавляем по 30 г пшеничной и ржаной муки, разбавив все 60 г теплой воды. Перемешиваем, накрываем и возвращаем в то же место.

На четвертые сутки повторяем операцию и выжидаем еще 3 дня. За это время бактерии активизируются, масса станет расти и покрываться пузырьками. На этом этапе продукт можно использовать для замеса теста.

Из картофеля

На отварном картофеле также получается отличная натуральная закваска для домашнего хлебушка. Готовится она следующим образом.

Ингредиенты:
  • картофель – 1 небольшой клубень;
  • мед – 1 ст.л. без верха;
  • пшеничная мука – 6,5 ст.л.;
  • теплая вода.

Картофелину тщательно моем, режем на средние кусочки и складываем в небольшую кастрюльку или сотейник.

Заливаем все водой, чтобы жидкость слегка прикрыла содержимое, и варим до готовности без добавления соли.

Очень важно не разварить картофель

Картофельный отвар сливаем, а сам картофель пюрируем. При необходимости пюре разводим до консистенции жидкой сметаны.

Массу перекладываем в чистую баночку, добавляем мед, перемешиваем и накрываем тканью, чтобы был доступ кислорода.

Через день подкармливаем культуру двумя столовыми ложками пшеничной муки и 50 г теплой воды. Все вымешиваем до однородности, оставляем бродить на сутки.

На следующий день кладем еще 1 ложку с горочкой муки и подливаем немного теплой водички. Емкость прикрываем, оставляем до следующего утра.

Аккуратно берем сверху 3 ложки закваски (остальное выбрасываем), добавляем еще 2 ложки муки и 1 ложку воды.

На шестой день в кислую закваску добавляем по ложке воды и муки. А через 4 часа закваска уже готова к использованию.

Из изюма

Такую закваску может приготовить любой, даже очень далекий от кулинарии человек. А в результате получится вкусная и очень полезная бездрожжевая выпечка.

Ингредиенты:
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ч.л.;
  • мука – 200 г;
  • теплая вода – 1 ст.

Изюм промываем и замачиваем на полчаса в обычной теплой воде.

Для закваски нам потребуется настой, а сам изюм можно съесть или добавить в какое-либо блюдо. В теплую жидкость добавляем муку с сахаром, перемешиваем до однородного состояния.

Будущую закваску оставляем в тепле на 48 часов. За это время она вырастит, наполнившись пузырьками.

Уже на третий день из этой закваски можно выпекать хлеб или пироги.

Watch this video on YouTube

Из представленного перечня домашних заквасок для хлеба можно выбрать одну или несколько рецептур. Но в любом случае, у вас всегда получится ароматный живой хлеб без добавления дрожжей, который подарит силу и здоровье вашим родным и близким. Приятного всем аппетита!

Легкие хрустящие булочки на закваске (без дрожжей)

0
Акции

  • 0

  • Более

По этому рецепту можно приготовить 12 огромных сладких и хрустящих булочек на закваске, которые идеально подходят для особых случаев или для обычного супового ужина! Полный, пушистый, выносливый, подслащенный мёдом и успокаивающий- НЯМ. Я ласково называю их «Аляскинский ролл» за их размер.

Перейти к рецепту

Некоторые ссылки являются партнерскими. Проще говоря, это просто означает, что если вы нажмете на ссылку и купите что-нибудь, я, скорее всего, внесу немного мелочи. Вы можете прочитать мое полное раскрытие здесь.

Польза закваски для здоровья

Закваска существует уже тысячи лет, и является отличным способом выпечки хлеба без дрожжей. Закваска полагается на «стартер», который действует как дрожжи, то есть мука и вода, и в конечном итоге действует как дикие дрожжи .

Молочная кислота в закваске расщепляет кислоту, которая обычно содержится в обычном хлебе, делая питательные вещества закваски, такие как калий, кальций, фолиевая кислота, магний и ниацин, более доступными для вашего организма (источник).

См. также: Как не убить свою закваску: что нужно знать, чтобы ухаживать, кормить и хранить ее

А если у вас непереносимость глютена? Молочная кислота, содержащаяся в закваске (которая придает закваске такой острый вкус), на самом деле расщепляет глютен, облегчая его переваривание для людей с чувствительностью к глютену. Я знаю, что это работает для меня! В противном случае большая часть глютена вызывает у меня расстройство желудка. Если у вас целиакия, не рекомендуется.

Конечно, чем дольше вы оставляете свой хлеб бродить, тем дольше молочная кислота расщепляет кислоты и глютен в вашей муке, делая ее более здоровой.

Эти рулетики с хрустящей корочкой на закваске — отличный рецепт для длительного брожения.

Как приготовить хрустящие булочки на закваске

Честно говоря, эти хрустящие булочки на закваске приготовить очень просто! Вот основные шаги, которые необходимо выполнить:

Шаг 1: Кормите стартер утром

За день до того, как вы планируете приготовить эти закваски где-то утром. Обычно это выглядит как 9:30 или 10 утра в нашем доме — плюс-минус . Для тех, кто предпочитает более точные инструкции, вы можете добавить закваску как минимум за несколько часов до приготовления теста.

Шаг 2: Приготовьте тесто

Добавьте все ингредиенты в кухонный помощник или в миску по крайней мере через 4 часа после подачи закваски . Хорошо перемешайте, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Месите в течение 10 минут на низкой скорости с помощью крюка для теста или вручную в течение 15 минут. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на ночь. Я использую ту же миску, в которой месил тесто в .

Шаг 3: *На следующее утро сформируйте 12 булочек одинакового размера и расстойку

Обомните тесто и положите на посыпанную мукой разделочную доску. Раскатайте (я руками) тесто в большой прямоугольник (примерно 9×13 дюймов). Руками, тесторезкой или ножом для масла вырежьте 12 одинаковых* квадратов. Скатайте каждый квадрат в шар и добавьте в смазанную маслом форму размером 9×13 дюймов. Накройте и дайте подняться во второй раз (доказательство) еще примерно на 1-2 дома или пока оно не увеличится вдвое.

*Сделайте все возможное, чтобы сделать их равными, но это не спасет и не разрушит этот рецепт. У меня всегда есть те, которые в конечном итоге становятся немного больше или меньше, даже если я пытаюсь этого не допустить! И все равно все они очень вкусные. Мы просто называем их булочками для мамы, булочками для папы и булочками для малышей.

Второй подъем, двойной

* Закваска может отдыхать в первый раз до 24 часов. Я обычно делаю их утром, чтобы они были готовы к ужину!

Шаг 4: Смазать верх яичным белком и выпекать при температуре 375°С в течение 40–50 минут

После того, как эти рулетики на закваске поднимутся, смажьте смесью яичного белка сверху с помощью кулинарной кисточки.

Чтобы приготовить яичные белки, просто используйте белки одного яйца и примерно 1-2 чайные ложки воды, смешанные вилкой.

Это то, что придаст булочкам теплую хрустящую корочку. Если вы пропустите этот шаг, он не получится золотистым и хрустящим.

Советы по приготовлению лучших хрустящих рулетиков на закваске

  • Всегда используйте подогретое молоко. Вы можете сделать это, слегка подогрев его на плите (непосредственно перед приготовлением на пару), в микроволновой печи в течение 1 минуты или добавить к 1 пачке растопленного сливочного масла (тепло масла согреет молоко).
  • Растопить одну пачку сливочного масла. Для этого подойдет либо микроволновка, либо кастрюля.
  • ВАЖНО : Дайте маслу остыть не менее минуты, прежде чем добавлять ингредиенты для теста. Вы не хотите убивать стартер.
  • Использовать активный стартер. Активная закваска пузырится, скармливается и лежит на прилавке под крышкой как минимум несколько часов. Это послужит заменой дрожжей.

Рекомендуемое оборудование

  • Кухонная помощь и насадка для крюка для теста (это действительно облегчает срок службы)
  • Кондитер
  • Выпечка 9 × 13 ″ блюда для выпечки
  • Ваше полотенце
  • . руки
Дайте шанс этим хрустящим булочкам на закваске! Они могут просто стать новым фаворитом, как они в нашем доме. И если они вам действительно понравятся, обязательно дайте мне знать с обзором :).

Легкие сладкие и хрустящие булочки на закваске (без дрожжей)

Аманда Фаутс

Они полные, пушистые, с хрустящей корочкой, подслащенные медом и успокаивающие- НЯМ. Они отлично подходят для особых случаев и обычных суповых вечеров. Всего по этому рецепту получится 12 массивных рулетов.

Рецепт печати Pin Рецепт

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 40 мин

Ферментация 12 часов

КУРС Хлеб, боковое блюдо

КУЗИН АМЕРИКАНСКИЙ

Соблюдение 12 человек с аппетитом

  • Выпекание кассролевой выпечки, кухня с помощью бабочка

    9008

77777

  • 2 чашки активной закваски
  • 1 1/2 чашки подогретого молока, можно использовать миндальное молоко
  • 1/2 чашки сливочного масла, несоленого, растопленного
  • 3/4 чашки сырого меда
  • 7 чашек универсальной муки
  • 1 яичный белок (это будет глазурь для смазывания булочек, смешанная с 1 чайной ложкой воды)
  • 1 чайная ложка воды
  • За день до того, как вы планируете выпекать эти булочки, подайте закваску утром, чтобы к вечеру у вас было 2 чашки активной закваски с шампанским (обычно это занимает не менее 4 часов).

  • вечера Вечером того же дня растопите масло в кастрюле или в микроволновой печи. Добавьте молоко, пока оно не нагреется. Дайте молоку и маслу остыть слегка перед добавлением к остальным ингредиентам.

  • Тем временем добавьте муку, закваску и мед в миску или большую миску (если у вас нет кухонной утвари).

  • Добавьте растопленное масло и молоко к остальным ингредиентам в чаше для замешивания и перемешайте на низкой скорости с помощью крюка для теста, пока тесто не станет едва начинающимся отделяться от чаши. Обычно это занимает пару минут. При необходимости соскребите тесто со стенок чаши лопаточкой примерно на полпути. Он все равно должен быть липким! Месите на низкой скорости в течение 10 минут, когда тесто начнет отставать от стенок . Если вымешивать руками — около 15 минут.

  • Накройте миску чистым кухонным полотенцем на ночь (около 12 часов). Однако вы можете оставить его подниматься на срок до 24 часов.

  • На следующий день Смажьте маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов. Когда будете готовы сформировать рулеты , обомните тесто и переложите на посыпанную мукой разделочную доску. Руками сформируйте прямоугольник размером 9×13 дюймов. Используя формочку для печенья, создайте сетку из 12 ровных квадратов (не обязательно, чтобы они были идеальными, но близкими) и вырежьте с помощью формочки для печенья. Сформируйте из каждого квадрата шар и поместите в смазанную маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов. Накройте крышкой и дайте подняться вдвое (около 1-2 часов). Пока духовка нагревается, приготовьте глазурь из яичного белка, смешав один яичный белок с 1 ч. (оставляю на следующий раз, когда буду варить яйца).Выпекать 40-45 минут.Вуаля!

Ключевое слово Хрустящие булочки на закваске

Любите закваску? Вот еще несколько любимых:

  • Черничные лепешки на закваске: так просто!
  • Как приготовить рецепт закваски для пиццы пиццы
  • Легкий рецепт закваски для закваски (в течение ночи)
  • Как сделать бублики закваски

Пятниковые коричневые рулоны.

рецепт хлеба на закваске хлеб легко приготовить, и он по вкусу похож на настоящий хлеб на закваске, но без закваски.

Запеченный и приправленный натуральным йогуртом, тмином, уксусом и морской солью. Вы также можете использовать выброшенную закваску для ароматизации этого хлеба, но это необязательно.

Хотя мне нравится традиционный способ приготовления хлеба на закваске, я часто делаю и такой хлеб. Вкус очень близок к традиционному хлебу на закваске с тмином, придающим хлебу дополнительную землистость.

Отличие моего быстрого хлеба на закваске без закваски от обычного хлеба на закваске

Поскольку в этом хлебе мы будем использовать обычные дрожжи, у вас не будет столько красивых пузырьков воздуха и дырочек, как в обычном тесте на закваске. Коммерческие дрожжи делают распределение воздушных карманов более аккуратным, и они кажутся меньше.

Чтобы сделать тесто на закваске, я использую йогурт, уксус и семена тмина, чтобы они вместе вступали в реакцию, придавая мне слегка кисловатый пикантный вкус. Вы также можете добавить выброшенную закваску, если она у вас есть (но я предполагаю, что вы этого не сделаете, поэтому я не добавляла ее в этот рецепт).

РЕСУРСЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА НА ЗАКАСКАХ

  • Как высушить закваску для хлеба на закваске >>
  • Полное руководство по заморозке закваски >>

Зачем делать быстрый хлеб на закваске без закваски?

  • Почувствуйте вкус закваски, не тратя много времени на приготовление традиционного теста на закваске
  • Используйте выброшенную закваску для этого хлеба (если она у вас есть – это необязательно)
  • Легко сделать даже новичкам
  • На выпечку уходит гораздо меньше времени, чем на традиционную закваску

Можно ли испечь хлеб на закваске без закваски?

Прежде всего, чтобы успокоить всех, не существует такого понятия, как настоящий хлеб на закваске, который можно было бы приготовить «быстро» или который можно приготовить без закваски. Да, вы можете испечь хлеб на закваске без закваски, например, хлеб на закваске Сан-Франциско, на приготовление которого уходит около 7 дней.

Сан-Франциско Хлеб на закваске изготавливается «с нуля» без «закваски», но на его приготовление уходит около семи дней, поскольку вы постепенно увеличиваете количество ферментируемого теста.

Удивительный вкус, и, безусловно, стоит приложить усилия, чтобы испечь этот хлеб. Так что, пока готовится без закваски, это точно не быстро!

Ну, единственное, что ты можешь сделать, это испечь хлеб на закваске для мошенников. Хлеб, который будет напоминать вкус закваски, но его приготовление не займет много времени. Компромисс здесь заключается в том, что вам нужно будет использовать коммерческие дрожжи для этого хлеба.

РЕСУРСЫ ДЛЯ ЗАкваски

  • Как усилить слабую закваску >>
  • Может ли закваска испортиться + как это исправить >>
  • Руководство по поиску и устранению неисправностей закваски >>

ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЭТО НА ПОЗЖЕ

Ингредиенты и заменители

Мука для белого хлеба

Всегда используйте крепкую или хлебную муку с высоким содержанием клейковины и убедитесь, что ваша мука не испортилась и имеет хорошее качество. В этом рецепте я использовала твердую муку из белого хлеба, так как она делает хлеб легче, но вы можете легко использовать муку из черного или цельнозернового хлеба.

Если у вас остались остатки хлеба из разных видов муки – скажем, из цельнозерновой, ржаной или белой муки, вы можете смешать их все вместе, пока в конце не получится 500 грамм мучной смеси.

В идеале не следует добавлять более 100 г муки с низким содержанием глютена – ржаной муки. Если вы добавите слишком много муки с низким содержанием глютена, клейковина муки белого хлеба может не «удержать» форму вашего хлеба, и он может разрушиться, когда вы его выпекаете.

50% цельнозерновой муки для хлеба и 50% муки из белого хлеба также подойдут, но имейте в виду, что это изменит вкус вашего хлеба.

Ржаная мука

Я использую цельнозерновую ржаную муку, но если вы хотите сделать хлеб легче, вы можете использовать белую ржаную муку. У него много вкуса, но он светлее и белее по цвету.

Вы также можете использовать муку из цельнозерновой муки, если у вас нет ржаной муки, но вкус будет не таким насыщенным и глубоким.

Йогурт

В этом рецепте хлеба на закваске главное значение имеет йогурт, поэтому для лучшего вкуса используйте жирный простой греческий йогурт. Кроме того, вы также можете использовать:

  • Обезжиренный простой греческий йогурт
  • Кефирно-йогуртовый напиток (без добавок)
  • Пахта
  • Сметана
  • Полножирное молоко (или любой тип молочного молока)
  • Безмолочное молоко
  • Безмолочный йогурт

Семена тмина

Мне очень нравится сочетание ржаного хлеба и семян тмина – они так хорошо сочетаются! Они придают хлебу более насыщенный вкус, а также добавляют хлебу немного остроты (именно то, что вам нужно для этого хлеба на искусственной закваске) ​​

Семена тмина можно купить в любом крупном супермаркете или в специализированных продовольственных магазинах, таких как средиземноморские или восточноевропейские продовольственные магазины. Семена тмина гораздо более распространены в Европе, чем в кулинарии или выпечке в Великобритании или США.

Я часто покупаю как целые семена тмина, так и молотые семена тмина, так как молотые семена тмина имеют гораздо более насыщенный вкус. Используйте любой тип, который у вас есть под рукой, и если вы не можете достать семена тмина, не волнуйтесь, вы можете их не использовать. Вкус изменится, но вы все равно получите прекрасный вкус хлеба.

Если у вас нет семян тмина, не добавляйте их. Вы можете попробовать добавить другие травы или пикантные специи, но, честно говоря, это не заменит вкус тмина. Честно говоря, отказаться от них проще всего, если у вас их нет.

Уксус

Уксус очень важен для этого быстрого рецепта теста на закваске, так что не пропускайте его. Вы можете использовать любой тип, который у вас есть — обычный, солодовый, яблочный уксус, винный уксус или любой другой ароматизатор.

Уксус слегка отреагирует (а также дополнит) простой йогурт и придаст нужный вкус вашему хлебу.

Если у вас нет уксуса, используйте такое же количество лимонного сока.

Дрожжи

В этом рецепте я использовал быстродействующие дрожжи, которые технически рассчитаны на одно испытание. Это означает, что если у вас действительно мало времени, вы можете замесить хлеб, придать ему форму, дать ему подняться один раз и сразу же испечь.

Один прувинг занимает немного больше времени, чем 2 прувинга, разделенных на 2, но все равно быстрее.

Если вы используете настоящие дрожжи, используйте двойное количество, указанное в карточке рецепта.

Соль

В этом рецепте я часто использую копченую морскую соль, потому что она прекрасно сочетается со вкусом закваски. Вы можете использовать любой тип соли, просто имейте в виду, что она добавит немного аромата вашему хлебу.

Соль — это ваше личное предпочтение, вы можете использовать больше или совсем не использовать — ваш хлеб все равно поднимется, так как соль не влияет на тесто, это просто ароматизатор.

Вода

Количество воды зависит от того, насколько сухая мука. Лучше всего оставить немного муки, начать смешивать и вымешивать, а затем добавить больше воды, если тесто нуждается в этом.

Ржаная мука сделает тесто более липким, чем обычно, поэтому используйте меньше воды, особенно если вы не привыкли обращаться с влажным тестом.

Сахар

Для меня сахар — это вкусовая вещь, и меня мало волнует тот факт, что это «сахар». Ваш хлеб не будет сладким, если вы об этом беспокоитесь.

Сахар, особенно темная патока, коричневый сахар или сахар демерара придадут вашему хлебу вкус и цвет, поэтому его определенно стоит добавить.

ХЛЕБ НА ЗАКАСКАХ ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Легче ли переваривается хлеб на закваске? >>
Веганский ли хлеб на закваске? >>
Хлеб на закваске не содержит глютена? >>

Дополнительные ингредиенты, которые вы можете использовать

Все дело в вкусе, и удивительно, как вы можете тонко изменить глубину и насыщенность этого хлеба, используя дополнительные ингредиенты.

  • Темный – обычный шоколад или какао-порошок – Добавьте 1 1/2 чайной ложки какао-порошка или несколько плиток растопленного темного шоколада, чтобы придать вкус и цвет вашему хлебу
  • Выброшенная закваска – этот рецепт идеально подходит для выбрасываемой закваски, просто добавьте в свой хлеб 2-3 столовые ложки выброшенной (неактивной) закваски вместо 2-3 столовых ложек йогурта. Сохраняйте количество дрожжей, так как выброшенная закваска не сможет поднять ваш хлеб сама по себе.

ПОДРОБНЕЕ

  • Советы по приготовлению закваски и ее использованию для выпечки обычного хлеба >>
  • Как адаптировать рецепты для использования с выброшенной закваской >>
  • Рецепт закваски + как за ней ухаживать >>

Как быстро испечь хлеб на закваске без закваски шаг за шагом

Основной метод

Смешать все сухие ингредиенты. Добавьте воды и оставьте немного, на всякий случай. Ржаная мука может сделать тесто для хлеба немного липким, и вам может понадобиться больше или меньше воды для добавления в зависимости от других видов муки, которые вы используете.

ПОДРОБНЕЕ

  • Как предотвратить прилипание теста к рукам >>

Начните замешивать тесто, смешав всю муку, даже если поначалу кажется, что тесто очень сухое. Продолжайте складывать тесто на себя и каждый раз поворачивайте на четверть.

Продолжайте месить быстрый хлеб на закваске примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и очень гладким. Сформировать шар и положить в смазанную маслом миску, накрыть кухонным полотенцем.

Оставьте его в хорошем и теплом месте, пока он не увеличится вдвое. Это может занять до одного часа. На этом этапе вы также можете оставить хлеб на расстойку до 8 часов в холодильнике, если у вас нет времени закончить выпечку за один день.

ПОДРОБНЕЕ

  • Как поднять тесто в холодильнике на ночь >>

Обмять тесто для хлеба, сложить вдвое и придать ему форму, раскатав его в форму колбаски, чтобы она поместилась в форму или корзину для расстойки. Оставить снова увеличиться вдвое.

Убедитесь, что ваша корзина для расстойки хорошо присыпана мукой, чтобы ваш хлеб не прилипал к внутренней части корзины banetton.

ПОДРОБНЕЕ

  • Как предотвратить прилипание закваски к расстойным корзинам >>

Ваш хлеб должен увеличиться вдвое, как показано на моих фотографиях. Если это не так, вы можете сначала выяснить, почему ваш хлеб не поднимается так быстро, как должен, прежде чем продолжить этот рецепт.

ПОДРОБНЕЕ

  • Причины, по которым хлеб не поднимается + как исправить >>

Помещая формованное тесто в корзину для расстойки хлеба, убедитесь, что оно перевернуто. Это потому, что когда вы включите форму для выпечки, она будет правильной стороной.

Убедитесь, что ваше тесто имеет плотную форму, чтобы оно не растекалось при расстойке.

ПОДРОБНЕЕ

  • Как предотвратить растекание закваски >>

Чтобы немного ускорить процесс (или если у вас очень холодная кухня), вы можете немного ускорить приготовление хлеба на закваске в духовке.

ПОДРОБНЕЕ

  • Как расстойка хлеба в теплой духовке >>

Разрежьте верхушку хлеба

В этот момент вы можете надрезать верхушку хлебным ножом, чтобы придать хлебу идеальный вид. Разрезание верхушки хлеба не только придает хлебу деревенский вид, но и служит очень практической цели.

Надрезы должны быть глубиной всего 1 см и могут быть сделаны острым ножом, канцелярским ножом или специальной хлебопекарной бритвой. Делайте это довольно быстро и не позволяйте ножу волочить тесто. Попав в духовку, надрезы позволяют хлебу еще больше подняться.

Создание пара в духовке

Пока вы кладете хлеб на закваске в духовку, вы также можете создать немного пара, чтобы помочь вашему хлебу лучше подняться в духовке.

Создайте пар, поместив форму для выпечки на дно духовки перед предварительным разогревом духовки. Приготовьте кубики льда или кипяток, и как только вы поместите хлеб в духовку, бросьте кубики льда на противень (или налейте воду).

Очень быстро закройте дверь и будьте осторожны, когда делаете это, так как пар очень горячий! Пар размягчает верхнюю часть теста, что позволяет ему еще больше подняться в духовке. Вы также можете использовать аэрозольный баллончик с цветочной водой и распылять его на поверхность хлеба, когда он идет в духовку.

Выпечка и знание готовности хлеба

Сначала ваша духовка должна быть настолько горячей, насколько вы можете ее разогреть (250 по Цельсию или 480 по Фаренгейту), а через 10 минут снизить температуру примерно до 220–200 по Цельсию или 430–400 по Фаренгейту).

Выпекать около 35 минут (всего) и проверить готовность, постукивая по дну хлеба. Всегда проверяйте, пропекся ли хлеб, постукивая по дну хлеба. Если это звучит пусто – дело сделано. Если нет, поставьте хлеб обратно в духовку (без формы).

ПОДРОБНЕЕ

  • Полное руководство по температуре духовки для всех видов хлеба >>

Если вы используете противни для быстрого приготовления хлеба на закваске, вы можете использовать их только присыпав свежей мукой. Если вы используете формы для выпечки хлеба, хлеб может застрять, и в этом случае вам нужно знать, как высвободить хлеб, не повредив его.

ПОДРОБНЕЕ

  • Как удалить испеченный хлеб, застрявший в форме для выпечки >>

Количество и размер хлеба

По этому рецепту получается около 750 г хлеба – лучше всего использовать форму для хлеба на 2 фунта или корзину эквивалентного объема. Вы также можете сделать около 12-14 булочек по этому рецепту.

Этот рецепт очень легко удвоить или утроить – просто увеличьте вес/объем всех ингредиентов. Я часто замешиваю (вручную) в 3 раза больше по этому рецепту (весом около 2,5 кг), и это легко.

Совет по экономии времени

Секрет здесь в том, чтобы как минимум удвоить или утроить рецепт теста (или попросить кого-нибудь замесить еще одну партию хлеба одновременно с вами).

Замешивание на самом деле не займет много времени, если вы замешиваете 3 кг или 500 граммов – это все равно около 10-15 минут. Прелесть в том, что время расстойки хлеба будет таким же, и вы можете поставить хлеб в духовку одновременно, так что вы экономите время и деньги.

Обычный размер духового шкафа подходит для 6 буханок хлеба в больших формах для хлеба (или любых формах для тортов/хлеба весом 2 фунта). Три посередине и 3 внизу. Я обычно убираю нижнюю полку или вдвигаю ее так, чтобы она едва касалась дна духовки. Вы можете сделать это с обычной духовкой и духовкой с вентилятором. Будьте осторожны с газовыми духовками, так как дно может быть слишком горячим, чтобы испечь хлеб.

В те дни, когда у меня был хлебный прилавок на деревенском рынке, я всегда выпекал 6 больших буханок одновременно и поддерживал температуру духовки на самом высоком уровне в течение всего времени выпечки.

Важным моментом здесь является то, что хлеб по-прежнему будет выпекаться в течение обычных 30-35 минут, что снова сэкономит ваше время и деньги, если вы думаете о том, сколько времени вам потребуется, чтобы испечь шесть буханок по отдельности.

Убедитесь, что ваш морозильник готов (или ваши друзья и семья готовы к работе…), и когда он остынет, заморозьте все, что вы не можете есть, в течение 1-2 дней.

БОЛЬШЕ РЕСУРСОВ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА НА ЗАКАСКАХ

  • Полезен ли хлеб на закваске для похудения? >>
  • Как предотвратить развитие плесени на закваске >>

Как хранить хлеб

Этот рецепт быстрого хлеба на закваске без закваски очень хорошо замораживается, поэтому стоит испечь несколько буханок за раз.

Вы можете разогреть хлеб в духовке в течение 5-7 минут (в зависимости от размера вашего хлеба на закваске) ​​при температуре 180 C или 350 F и подавать хлеб на закваске теплым.

Этот базовый рецепт можно легко удвоить, и вы все равно сможете легко замесить тесто. Затем просто разделите тесто, чтобы оно соответствовало вашим формам.

ПОДРОБНЕЕ

  • Как лучше всего хранить хлеб, чтобы он не заплесневел >>

С чем поесть быстрый хлеб на закваске с

Хотя этот хлеб довольно пикантный, он идеально подходит как для острых блюд, так и для сладких паст.

Этот хлеб идеально сочетается с домашним маслом и травами, а также с намазкой из традиционного грейпфрутового мармелада или варенья из сладкого винограда. Он также хорошо сочетается с тушеным мясом и колбасой, жареным цыпленком или яичным мини-омлетом из кабачков с сыром моцарелла на завтрак.

Быстрый хлеб на закваске без закваски

Магдалена

Этот рецепт хлеба на закваске прост в приготовлении и имеет вкус настоящего хлеба на закваске, но без закваски. Запеченный с натуральным йогуртом, тмином, уксусом и морской солью.

5 от 2 проголосовавших0003

Калорийность 1910 ккал

  • 400 г муки из крепкого белого хлеба 3 стакана
  • 100 г ржаной муки 1/2 стакана с горкой
  • 100 мл простого белого натурального йогурта любого вида около 1/2 стакана воды
  • 10
  • 1-2 чайные ложки семян тмина
  • 1 1/2 чайной ложки морской соли, растворенной в воде
  • 1 1/2 чайной ложки коричневого сахара или сахара-патоки демерара
  • 1-2 чайных ложки уксуса любого типа подойдет
  • 1 пакетик сухого быстродействующего дрожжи 7 г это примерно 1 1/2 чайной ложки
  • Взвесьте все сухие ингредиенты и добавьте их в большую миску.

  • Смешайте воду, уксус и йогурт и добавьте к сухой смеси.

  • Сначала размешайте деревянной ложкой, затем переверните на чистую кухонную поверхность и начните замешивать.

  • Замешивайте хлеб не менее 10 минут, чтобы клейковина хорошо проснулась и развилась. Тесто должно быть эластичным и гладким.

  • Оставить в миске, накрытой кухонным полотенцем, чтобы оно увеличилось вдвое. Это может занять до 45-60 минут, в зависимости от вашей комнатной температуры.

  • Поднявшись, придайте тесту окончательную форму и дайте ему еще раз подняться. Для этого хлеба я использую корзины для расстойки из-за их традиционного вида и лучшей корочки.

  • Когда хлеб увеличится вдвое (на этот раз тесто поднимется быстрее), осторожно переверните хлеб на противень, срежьте верхушку хлеба острым зазубренным ножом и сразу же поставьте в предварительно разогретую духовку.

  • Хлеб следует отправить в очень горячую духовку.