Содержание
Как готовится закваска для вина из малины
Дата
Категории
Содержание
Приготовить домашнее вино можно не только из винограда, но и других плодов, произрастающих в саду. Фруктовые и ягодные напитки ценятся за свою натуральность, разнообразный вкус и небольшой процент содержания алкоголя. Особым вкусом и ароматом обладает малиновое вино, и в его приготовлении есть особенности, которые необходимо учитывать. Залог получения качественного продукта – закваска для вина из малины, и приготовить ее необходимо правильно.
Правила подготовки ягод для малиновой закваски
Проще всего готовить закваску дли вина на винных дрожжах, их можно купить в магазине, добавить к ягодному соку и процесс пойдет самостоятельно. Это самый легкий вариант приготовления, и тот, кто хочет получить истинное малиновое вино, не воспользуется им. Дикие дрожжи на ягодах – культура требовательная к условиям и может не сработать, при условии неправильного сбора.
Чтобы закваска для вина из малины получилась, необходимо соблюдать следующие правила:
- Сбор малиновых ягод осуществляют за 10 дней до начала приготовления закваски. Процедуру проводят только при сухой погоде, а используемые ягоды должны быть не влажными, чистыми и не примятыми.
- Сохранение диких дрожжей на малине, как и на других ягодах, возможно, только при условии использования немытых плодов. При высокой степени запыленности, загрязнения можно убрать сухой хлопковой салфеткой. Оставшиеся бактерии примут участие в процессе брожения и не смогут нанести вред здоровью.
- Без дополнительных компонентов приготовить крепленое вино невозможно, дикие дрожжи погибнут при концентрации спирта выше 14 градусов.
Дикие дрожжи капризны, и если лето было слишком жарким, либо наоборот, дождливым, их может не оказаться на поверхности ягод. В этом случае закваска для вина из малины может не получиться и без дополнительных помощников не обойтись.
Процесс приготовления закваски для вина из малины
Рецепт приготовления закваски для вина из малины настолько прост, что при условии верного сбора ягод, напиток получится у всех без исключения. Важную роль играют пропорции, на 200 малины, понадобится 200 мл воды и 100 гр сахарного песка.
Сухие, немытые ягоды аккуратно раздавливают руками, превращая их в поре. На этом этапе лучше не применять блендер и другие металлические приборы, можно воспользоваться только новой деревянной либо пластиковой толкушкой.
Массу перемещают в стеклянную банку, добавляют необходимо количество сахара и воды. Емкость закрывают, хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился, и отправляют в темное место на 3-4 дня для процесса брожения.
Проводить процесс сквашивания необходимо только при комнатной температуре, на жаре или в прохладном помещении технология процесса будет нарушена и вино может не получиться. По прошествии времени массу отцеживают через марлю, ни в коем случае не используя металлические приборы.
Закваска для вина из малины готова к дальнейшей работе. Живой продукт имеет очень непродолжительный срок хранения, использовать его необходимо в течение 10 дней и, чем раньше, тем лучше. Для приготовления вкусного сухого вина понадобится добавить всего 2% готовой закваски от всей массы используемого сока, в случае с десертным вином количество увеличивается до 3%. При соблюдении всех правил, качественная закваска для вина из малины и получение качественного конечного продукта гарантированы.
© Copyright — 2019 — ПроМалину — копирование материалов с сайта строго запрещено.
🍷 Малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой, как сделать
Домашнее вино из малины имеет невероятную характеристику. Пользуется популярностью благодаря своим полезным и лечебным свойствам. Сохраняет пользу. Применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Особенности малины при использовании для приготовления вина
Малина – это полезная и вкусная ягода. Поскольку она относится к сезонным ягодам, люди пытаются подольше сохранить ее свойства. Для приготовления вина она является очень вкусной и полезной. Из нее полезно готовить не только варение. Для гурманов, вино будет отличным вариантом.
Часто предпочитают замораживать ягоды на зиму. Таким способом также можно сохранить их свойства. Но вино будет вкуснее и полезнее. Этот ароматный напиток хранит свои свойства около 5 лет. Можно принимать, как лекарство или пить в праздники.
Сохраняются ли полезные свойства ягоды в винном напитке?
Сезон малины длится примерно 1,5 месяца. В это время важно сохранить ягоды на зиму. Малиновое вино является отличным вариантом. Подойдет тем, кто не любит сладкое варенье. В винном напитке сохраняется большое количество полезных свойств. Для приготовления не понадобится много затрат.
Вино используют при простуде, высоком давлении, заболеваниях органов дыхании. Отлично помогает от анемии. Правильно приготовленное вино может храниться до 5 лет. Это большое преимущество над замороженной ягодой, которая может сохраняться не более 6-ти месяцев.
Сбор и подготовка сырья
Многие считают, что малина для приготовления вина может быть не первой свежести. Это большая ошибка. Подгнившая или с плесенью ягода испортит вино очень быстро. Для его приготовления используют целые, свежие и очень спелые ягодки. Кроме основного ингредиента, понадобится еще вода и сахар.
Подойдет садовая малина красного цвета. Лесная будет самой лучшей. Она содержит больше сахара и кислоты. Способ приготовления вина очень простой, главное соблюдать технологические требования.
Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология
Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.
Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.
Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления
Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода. Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина
Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.
Приготовление сусла
В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.
Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара. Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа. Они вырабатываются во время брожения.
Брожение
Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.
Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.
Слив сока и дображивание
На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.
Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать. Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции.
Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать. Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток.
Созревание
Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.
Разлив готового напитка
Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.
Хранение
Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются. После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.
Как приготовить вино из замороженной малины — простой рецепт
Рецепты приготовления практически такие же, как и в приготовлении вина из свежих ягод. Мороженный продукт сохраняет вкус и запах. Это очень важно в приготовлении домашнего напитка. В замороженном виде малина хранится не более 6-ти месяцев. Хороший способ для ее спасения – приготовить вкусное, домашнее вино.
Рецепт малинового вина из замороженных ягод:
-
Ягоды размораживают, лишняя вода сливается. -
Разминают до консистенции пюре. -
Засыпают 300 гр сахара и перемешивают малиновую смесь. -
Добавляют винные дрожжи. -
Помещают смесь в стеклянную банку так, чтобы третья часть ее осталась свободной. -
Заливают водой (1 л на трехлитровую банку) и накрывают марлей. -
Ежедневно емкость открывают и перемешивают (деревянной ложкой или рукой). -
Спустя три дня, как только смесь активно забродит, ягоды отжимают через марлю. -
На банку с забродившим соком надеть перчатку (обычную медицинскую). Перчатка должна иметь в одном месте маленькую дырку. -
Банку убрать в тепло для брожения на 10 дней. -
В сок добавляют сахарный сироп (100 гр на 300 мл воды). -
Вино оставляют в покое на 25-60 дней. Все это время наблюдают за перчаткой, чтобы она не сдулась. -
В бутылках вино созревает еще 3 месяца. -
Хранится в темном прохладном месте.
Такой рецепт будет подходить для использования свежих и мороженных ягод.
Полезные советы по уходу за малиновым суслом в домашних условиях
Вино всегда будет получаться, если соблюдать технологию приготовления. Для приготовления вина лучше использовать только красную малину. Ягоды не моют, поскольку на них есть дрожжи, отвечающие за процесс брожения. Ухаживать за суслом не сложно. Главное, чтобы тара была чистой, сухой и стеклянной. Отличным гидрозатвором будет медицинская перчатка. Если соблюдать весь технологический процесс, вино получится вкусным. После того, как процесс брожения закончится, сахар добавлять не рекомендуют. Это может вызвать повторное брожение.
Рецепт вкусного малинового вина | Как сделать малиновое вино дома
Впервые здесь? Получите скидку 30% на стартовые наборы прямо сейчас! 🔥
×
моя корзина
о нет!
в вашей корзине пока ничего нет…
хотите взять стартовый набор?
да!
от команды пивоваров
чт, 10, 20 сен
теги:
все
легко
фруктовые вина
лето
открытый дизайнер напитков
больше рецептов
Какие профессии связаны с виноделием?
от Brewsy Recipe Team
Древний апельсиновый мед Джо
от Brewsy Recipe Team
Как сочетать красное вино
от Brewsy Recipe Team
Вкусный и простой рецепт медовухи из манго | Домашняя манговая медовуха
от Brewsy Recipe Team
Easy Strawberry Kiwi Mead
от Brewsy Recipe Team
Простая вишневая медовуха — очень простая и вкусная домашняя вишневая медовуха
от Team Brewsy
Легкий рецепт ежевичной медовухи
от Bolle Apps
карамельный яблочный сидр
от team brewsy
карамельные яблоки станут фаворитом фанатов, как только погода станет достаточно холодной для фланелевых брюк — они станут таким же любимым пивоварным стилем! очень сладкий и очень вкусный со взбитыми сливками.
Клубничное вино с киви
от team brewsy
Этот яркий напиток добавит тропического колорита в ваш винный погреб.
крепкий грушево-яблочный сидр
от team brewsy
яблочный сидр хорош, но выведите свой проект домашнего пивоварения на новый уровень с добавлением груш. добавьте немного сезонных специй для идеального осеннего напитка.
Как приготовить яблочный сидр (яблочный мёд)
от Team Brewsy
Медовуха и сидр объединяются, чтобы сделать это классическое осеннее блюдо
Черничная медовуха
от team brewsy
Пикантная, живая и острая медовуха, от которой захватывает дух!
Пьяный сидр с яблочным пирогом
от team brewsy
Brewsy Wine Spritzers
by team brewsy
Приготовление Spritzer — отличный способ оживить ваше вино, и это практически самое простое занятие. этот рецепт работает с любым вином, которое вы хотите!
New York Sour
by team brewsy
Шаг вперед по сравнению с виски сауэром, этот коктейль еще лучше с вином, приготовленным методом пивоварения.
Легкий рецепт клубничного сидра | Как приготовить клубничный сидр в домашних условиях
от team brewsy
Сладкий летний вариант классического яблочного сидра. Лучше всего подавать охлажденным и более сладким!
Cran-Apple Cider
by team brewsy
Смелый и пикантный сидр, один из наших самых любимых!
Blackberry Cider
от team brewsy
Яблоко и ежевика могут показаться не самой подходящей парой, но мы обещаем, что вам понравится этот рецепт! В итоге у вас получится вкусный ежевичный сидр с тонким ягодным вкусом и не очень тонким цветом.
Персиковый сидр
от team brewsy
Большинство людей думают о сидре и думают о кострах и свитерах, но этот — летнее лакомство. Персики и яблоки составляют идеальную пару для пивоварения.
Имбирный сидр
от team brewsy
Имбирь и яблоко — любимое сочетание многих домашних пивоваров! Эти вкусы используются во многих немецких рецептах, а сидр перенесет вас прямо на Октоберфест.
Ванильный сидр
от team brewsy
Смягчите крепкий сидр чем-нибудь сладким. это так же хорошо, как десерт!
Мохито с белым вином
от team brewsy
Новый взгляд на оригинал! замените белый ром на белое вино, и пусть этот коктейль унесет вас на песчаные пляжи и в яркие дни.
Имбирный чай со льдом
от team brewsy
Если вы любите сидеть на крыльце и пить чай, этот напиток для вас. сделайте большую партию для теплых летних дней и прохладных осенних вечеров. это совершенно сладко с дополнительным забавным, имбирным поворотом.
Сангрия с малиновым лимонадом
от team brewsy
Это одна из самых простых сангрий, которую вы найдете, и она станет еще лучше с вином, которое вы сделали сами! Это супер освежает с идеальной кислинкой для жаркого дня.
Горячий пунш с гранатовым глинтвейном
от team brewsy
Это идеальный напиток, когда погода начинает меняться. Сделано большой партией, принесите это к своему следующему костру, чтобы толпа была поджаренной и подрумяненной.
Рецепт вишневого вина
от team brewsy
Дерзкое фруктовое вино прекрасно сочетается с чем угодно, от свиных отбивных до сырной тарелки.
Грейпфрутовое вино
от team brewsy
Яркое вино, которое можно сделать кислым или сладким по вашему желанию!
Рецепт вкусного малинового вина | Как приготовить малиновое вино в домашних условиях
от team brewsy
Это вкусное вино! Сладкий, но терпкий и очень освежающий летним вечером.
Тыквенное пряное вино
от team brewsy
Если вы с нетерпением ждете 1 сентября, потому что наконец-то наступил сезон *PSL*, вам понравится это вино. Специи усиливают вкус тыквы для осеннего напитка.
Вино из розовой воды
от team brewsy
Вы не найдете его в обычном винном погребе! Поднимите романтику на новый уровень с этим супер уникальным вином.
Имбирное пиво Brewsy
by team brewsy
Пивная версия фаворита фанатов. острый, сладкий напиток, идеально освежающий летним вечером.
Рецепт гранатового вина | Как приготовить гранатовое вино дома
от team brewsy
Восхитительное зрелое вино, которое хорошо сочетается с богатыми блюдами.
Волосы собаки Gatorade Wine
от team brewsy
Подзарядите себя электролитом и избавьтесь от похмелья с помощью этого уникального напитка. вы можете использовать любой вкус, который вам нравится, но команда пивоваров рекомендует что-нибудь синее 🙂
CapriSun Wine
by team brewsy
Вернитесь к своим корням с этим ностальгическим вином. Вы можете использовать любой аромат, какой захотите — все они гарантированно будут взрывом из прошлого.
Вино с клюквой и яблоком
by team brewsy
Свежее, терпкое вино, которое напомнит вам осенние листья и костры.
Вино из зеленого чая
от team brewsy
Если вы ценитель чая, это вино для вас! горько-сладкое, ореховое и цветочное, это вино даже даст вам заряд кофеина.
The Bishop
от team brewsy
Этот коктейль восходит к 1800-м годам, но будет лучше, чем когда-либо, с вином, которое вы сварили дома.
Сливовое вино
от team brewsy
Использование этих красивых свежих косточковых фруктов позволит получить полнотелое вино с землистым вкусом. идеально подходит для послеобеденных напитков!
Абрикосовое вино
by team brewsy
Утонченно сладкое и терпкое вино, идеально подходящее для теплых летних вечеров.
Вино из ежевики
от team brewsy
Ежевика — фаворит лета, но этим вином можно наслаждаться круглый год. Настройте его, добавив больше ягод в предпочитаемую вами комбинацию, или смешайте с кислой добавкой для освежающего коктейля.
Honey Mint Melon
by team brewsy
Самый освежающий коктейль, который только можно найти. Этот сладкий напиток идеально подходит для жарких летних ночей.
Водка Кран-Вин
от team brewsy
Сладкий и яркий, для тех, кто хочет поднять ставку на классический фаворит бара.
Клюквенное вино
от team brewsy
Клюквенное вино — абсолютный победитель. Это универсальное, свежее вино с ярким вкусом, которое нравится всем!
Moscow Mule
by team brewsy
пивной способ приготовить любимый коктейль! идеально подходит в течение всего года, но особенно освежает, когда лето переходит в осень. этот рецепт можно модифицировать любыми дополнительными ароматизаторами, которые есть в вашем любимом московском муле!
звездочет
от team brewsy
сладкий летний коктейль. легко настроить по своему вкусу, и так вкусно, как звезды потягивая.
Дьявольская Маргарита
от team brewsy
Добавьте землистую нотку к классическому кислотному напитку, чтобы сделать вечер еще более грешным.
Strawberry Lemonade Spritzer
by team brewsy
Этот освежающий домашний вариант классического летнего напитка.
Как приготовить черничное вино
by team brewsy
Утонченное красное вино, которое дополняет красное мясо, такое как баранина, телятина и стейк.
Basic Rosè
by team brewsy
Вкусное, сладкое вино, идеально подходящее для девичника, свидания, просмотра фильмов и всего, что между ними.
Как приготовить медовуху
от Brewsy Recipe Team
Восхитительный, простой рецепт медовухи, который поможет вам приготовить медовуху (или медовое вино), как когда-то викинги!
Малиновое вино
Малиновое вино обладает вкусом (и потрясающим цветом) свежей летней малины, которое можно пить круглый год.
Малиновое вино просто великолепно, а в готовом вине действительно сияют фруктовые ароматы. Малина от природы терпкая и кислая, так что она уже на пути к сбалансированному вину.
Им нужно немного сахара, так как в них не так много ферментируемого сахара, как в винограде, и небольшое количество добавленных винодельческих танинов для придания тела и приятного вкуса.
Вам также понадобится немного питательного вещества для дрожжей, чтобы подкормить дрожжи, и пакет винных дрожжей.
Кроме того, процесс довольно прост, если вы достаточно терпеливы, чтобы позволить вину полностью перебродить, а затем выдержать его в бутылках до совершенства.
Если вы никогда не делали вино, я бы порекомендовал прочитать это руководство для начинающих по производству вина небольшими партиями, прежде чем вы начнете. В любом случае я проведу вас через все шаги, но иногда полезно иметь основу для понимания терминологии и основного процесса.
Вы также можете преобразовать этот рецепт малинового вина в рецепт малиновой медовухи, просто заменив сахар медом. Если вам интересно, здесь вы можете научиться основам приготовления медовухи (медового вина).
Этот рецепт малинового вина взят из книги «Радость домашнего виноделия». Хотя книга содержит буквально сотни винных рецептов практически для всех видов фруктов на свете (много овощей и травяных вин).
Конечно, он также охватывает все, что вам нужно знать для изготовления вина из винограда.
Я приготовил несколько рецептов деревенских вин из этой книги, и все они были потрясающими. Этот рецепт малинового вина не стал исключением.
Автор отмечает, что:
«Это мое любимое вино, без исключений. Я делаю несколько штук каждый год и ревностно охраняю их. Его подают только особым гостям и дарят только тем людям, которых я действительно люблю и уважаю. Хорошо сделанное, это вино ароматное, тонкое, сухое и хорошо сочетается со всем, кроме тяжелых томатных и мясных блюд».
Автор также настаивает на том, что это вино действительно лучше всего сочетается со свежесобранной малиной, сделанной в день ее сбора, и я полностью согласен. У нас ряд за рядом растет малина, и я собираю ее со двора свежей. Если у вас нет выращенной в домашних условиях малины, приложите усилия и сходите в местный магазин за лучшими фруктами, это действительно того стоит.
Можно, конечно, приготовить малиновое вино из замороженной малины (или даже из консервированной), и все равно будет чудесно… только не так эффектно. Тем не менее, стоит сделать!
Этот рецепт малинового вина также прекрасно сочетается со свежей черной малиной.
Оборудование для малинового вина
Оборудование, которое вам понадобится, довольно минимальное, и в крайнем случае всегда можно заменить его обычными кухонными или домашними предметами.
Для основы вам понадобятся:
- Бутыль с узким горлышком (полуфабрикаты) с водяным затвором ~ Это ваш сосуд для брожения. Предпочтительно, чтобы у вас было два, чтобы вы могли переместить его в чистый после основного.
- Сифон ~ Используется для осторожного извлечения вина из сосуда для брожения, не затрагивая осадок (известный как переливание). Он также используется во время розлива.
- ~ Для кратковременной выдержки в течение нескольких месяцев вы можете использовать бутылки Grolsch с откидной крышкой. Для более длительного выдерживания медовухи рекомендуется использовать винные бутылки, пробки и винные пробки.
- Тонкая марля (сорт 90) или мешочек для заваривания на шнурке ~ используется для подвешивания малины в жидкости во время начальной ферментации для извлечения ее аромата (при этом сохраняется мякоть/семена, чтобы не было беспорядка).
Бутылки
Ингредиенты для малинового вина
Приготовление галлона домашнего малинового вина ничем не отличается от приготовления любого мелкосерийного фруктового вина.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 3/4 литра воды, фильтрованной и нехлорированной
- 2 1/2 фунта сахара (или 2 3/4 фунта мягкого меда для медовухи)
- 3–4 фунта малины, свежей или замороженной
- 1/2 ч.л. смесь кислот
- 1/8 ч. л. танниновый порошок
- 1 ч.л. питательного вещества для дрожжей
- 1/2 ч.л. пектиновый фермент
- 1 пакет винных дрожжей Montrachet или дрожжей для шампанского
Дрожжи для малинового вина
Выбор дрожжей действительно влияет на окончательный вкус, сладость и процент содержания алкоголя в готовом вине. Дрожжи придают вкус, а также алкоголь как побочный продукт их метаболизма, а некоторые придают цветочно-фруктовый аромат… в то время как другие ферментируют чисто, не сильно влияя на вкус.
Устойчивость дрожжей к алкоголю также играет роль, поскольку они перестают работать и умирают, как только достигают своего предела, а это означает, что при использовании дрожжей с более низкой устойчивостью к алкоголю остается больше остаточного сахара.
В крайнем случае подойдут любые винные дрожжи, но я бы посоветовал Red Star Premier Côte des Blancs, которые, как известно, придают готовому вину тонкий фруктовый аромат. Он также имеет низкую устойчивость к алкоголю (около 13%), поэтому готовое вино будет иметь некоторую остаточную сладость.
Другим хорошим выбором являются винные дрожжи Montrachet Wine Yeast, которые являются надежным ферментером и делают полнотелые фруктовые вина со сложными фруктовыми ароматами. По характеру оно похоже на Red Star Premier Côte des Blancs, но также известно тем, что помогает поддерживать яркие цвета в готовом вине.
Если вы выберете обычные винные дрожжи для шампанского, которые являются энергичными ферментерами и подходят практически для всего, они будут заканчиваться на уровне около 18% алкоголя, в результате чего получится более сухое вино без особого фруктового аромата.
Инструкции по приготовлению малинового вина
Начните со сбора малины, удаляя заплесневелые или недозрелые ягоды. Вымойте фрукты и поместите их в мешочек для заваривания с мелкими отверстиями или сито с мелкими отверстиями, выстланное марлей (как я сделал ниже).
Если в сетчатом мешке, поместите его в пластиковый ферментер (минимум 2 галлона) или подвесьте сетчатый фильтр с марлей над ферментером.
Доведите воду и сахар до кипения на плите, помешивая, чтобы сахар растворился. Залейте фрукты кипятком. Горячая вода поможет закрепить цвет фруктов, обеспечив ярко-красное готовое вино.
Завяжите ягоды марлей и бросьте в ферментер. Если у вас есть пакет для заваривания, пропустите этот шаг, так как ягоды уже находятся в пакете в ферментере.
Добавьте кислотную смесь, танин и питательные вещества для дрожжей. Перемешайте, чтобы растворить и включить.
Дать смеси полностью остыть до комнатной температуры. После остывания добавьте пектиновый фермент и пакет дрожжей.
Накройте ведро полотенцем и оставьте смесь бродить в ведре на 7-10 дней. Это известно как первичное брожение, и на этом этапе вам не нужен гидрозатвор.
Во время первичного брожения дрожжи начинают действовать, и начальное брожение может быть довольно энергичным. В этот момент гидрозатвор просто забился бы мусором. Обязательно перемешивайте смесь ежедневно во время первичной обработки, чтобы малиновый мешочек оставался в смеси.
Через 7-10 дней брожение должно быть менее бурным, и пора смесь переместить в ферментер с гидрозатвором.
Извлеките пакет из-под малины и с помощью сифона перелейте вино в 1-галлонную стеклянную бутыль с узким горлышком. При необходимости добавьте воды для заполнения.
Закрыть гидрозатвором и оставить смесь бродить во вторичной камере на 4-6 месяцев.
Во время второго этапа не забудьте хотя бы один раз слить вино с осадка. Если оставить это вино на «осадке» или мертвых дрожжах на дне ферментера слишком долго, это приведет к появлению посторонних привкусов.
Для переливания используйте сифон, чтобы перелить вино в другую бутыль, долив воду или сухое нейтральное белое вино, если это необходимо. Обязательно закройте гидрозатвор.
Через 4-6 месяцев пора разливать вино по бутылкам. Если он слишком сухой на ваш вкус, добавьте еще 1/4 фунта сахара и перелейте его в чистый ферментер еще на месяц перед розливом в бутылки.
(Если на ваш вкус он все еще слишком сухой, повторите процесс еще раз, добавив еще 1/4 фунта и пересыпав в чистый контейнер.)
Из этого рецепта малинового вина объемом один галлон должно получиться около 4 стандартных винных бутылок.
Выдержите вино в бутылках не менее 1-2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем пить. Если вы собираетесь выдерживать вино более 6 месяцев, я бы рекомендовал использовать закупоренные винные бутылки. В крайнем случае, для краткосрочной выдержки можно использовать бутылки Grolsch с откидной крышкой.
Способы сохранения малины
Ищете другие способы сохранения малины?
- Замораживание малины
- Малиновое желе (без добавления пектина)
- Малиновое варенье (скоро)
Время подготовки:
1 час
Первичная ферментация:
7 дней
Вторичная ферментация:
4 месяца
Общее время:
4 месяца 7 дней 1 час
3 3/4 кварты воды, фильтрованной и нехлорированной
2 1/2 фунта сахара (или 2 3/4 фунта мягкого меда для медовухи)
3–4 фунта малины, свежей или замороженной
1/2 ч. л. смесь кислот
1/8 ч. л. танниновый порошок
1 ч. л. питательного вещества для дрожжей
1/2 ч. л. пектиновый фермент
1 пакет винных дрожжей Montrachet или дрожжей для шампанского
Инструкции
- Перебрать малину, удалив заплесневелые плоды, стебли и листья. Вымойте фрукты и поместите их в сетчатый мешочек для заваривания или завяжите их марлей, чтобы они не сдавались.
- Поместите пакет с малиной в пластиковый ферментер (минимум 2 галлона).
- Доведите воду с сахаром до кипения на плите, помешивая, чтобы сахар растворился. Залейте фрукты кипятком. Горячая вода поможет закрепить цвет фруктов, обеспечив ярко-красное готовое вино.
- Добавьте смесь кислот, танин и питательные вещества для дрожжей. Перемешайте, чтобы растворить и включить. Не добавляйте дрожжи в этот момент! Кипящая вода хороша для извлечения цвета и растворения всего, но она убьет дрожжи.
- Дайте смеси полностью остыть до комнатной температуры. После остывания добавьте пектиновый фермент и пакет дрожжей.
- Накройте ведро полотенцем и оставьте смесь бродить в ведре на 7–10 дней. Это известно как первичное брожение, и на этом этапе вам не нужен гидрозатвор.
- Через 7-10 дней ферментация должна быть менее интенсивной. и пришло время переместить смесь в ферментер с гидрозатвором. Снимите малиновый пакет и используйте сифон, чтобы перелить вино в стеклянную бутыль емкостью 1 галлон с узким горлышком. При необходимости добавьте воды для заполнения.
- Закрыть водяным затвором и оставить смесь бродить во вторичной камере на 4–6 месяцев. Во время вторичной выдержки не забудьте сцедить вино с осадка, по крайней мере, один раз, через месяц или два во вторичной выдержке. Чтобы перелить, просто используйте сифон, чтобы перелить вино в другую бутыль, долив воду или сухое нейтральное белое вино, если это необходимо. Обязательно закройте гидрозатвор.
- Через 4-6 месяцев самое время разлить вино по бутылкам. Если он слишком сухой на ваш вкус, добавьте еще 1/4 фунта сахара и перелейте его в чистый ферментер еще на месяц перед розливом в бутылки. (Если на ваш вкус оно все еще слишком сухое, повторите процесс еще раз, добавив еще 1/4 фунта и снова перелив в чистый контейнер.)
- Разливайте вино в винные бутылки с пробками или в крайнем случае, вы можете бутылки Grolsch с откидной крышкой для кратковременного хранения. Если вы планируете выдерживать вино более 6 месяцев, я бы порекомендовал закупоренные бутылки. В любом случае дайте вину настояться в бутылках не менее 1-2 месяцев, а лучше дольше.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Португальский двухрычажный укупор
Домашняя пивоварня Огайо № 8, прямые пробки, 8 дюймов x 1 3/4 дюйма (упаковка из 100 шт.)
Бутылки для зеленого вина, емкость 750 мл (12 шт. в упаковке)
Автоматический сифон Mini с трубкой длиной 6 футов и зажимом
North Mountain Supply — 1G-38-ST-TB-1 Стеклянный кувшин для брожения объемом 1 галлон с ручкой, резиновая пробка 6,5, двойной воздушный шлюз, черная пластиковая крышка (набор из 1 шт.