Skip to content

Как приготовить винные дрожжи из малины в домашних условиях: Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

Содержание

Как сделать закваску для вина в домашних условиях: рецепты из винограда, изюма, малины и других ягод

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Винная закваска из малины, белой смородины или земляники
  • 3 Закваска из винограда
  • 4 Закваска из изюма

Любые ягоды и фрукты могут послужить сырьем для производства вина. Однако не все они и не каждый год имеют на поверхности достаточное количество диких дрожжей, обеспечивающих брожение. Когда этих микроорганизмов оказывается мало, сусло бродит только в самом начале, затем начинает закисать. Даже если и удается получить вино, то очень слабое (порядка 6-7 %).

Для активации брожения и получения более крепкого напитка виноделу приходится использовать уже готовые винные дрожжи. Лучшим выбором будут культурные дрожжи, выращенные в лабораторных условиях. Но не во всех населенных пунктах имеются винодельческие магазины, а заказанного в интернет-лавке товара иногда просто нет времени ждать. Тогда выручит винная закваска, приготовленная в домашних условиях. Для нее используют малину, белую смородину, виноград или даже изюм. В зависимости от сезона эти ягоды доступны практически в любой местности, а с приготовлением дрожжей из них справится даже начинающий винодел.

Особенности приготовления

  • Для приготовления винной закваски нецелесообразно использовать ягоды, на поверхности которых обитает совсем небольшое количество вызывающих брожение микроэлементов. Лучше не экспериментировать, пытаясь получить закваску из разного вида плодов, а выбирать из уже проверенных вариантов. Лучшими для приготовления винных дрожжей считаются малина, белая смородина и виноград. Последний можно использовать даже в засушенном виде. Некоторые используют для закваски землянику, но это возможно только тогда, когда собранные ягодки не касались земли.
  • Если вы помыли собранные или приобретенные для приготовления винной закваски ягоды, можете использовать их для приготовления компота или просто съесть. Для закваски они уже не подойдут. Ведь дикие дрожжи, вызывающие винное брожение, находятся на поверхности ягод. Без них ягодная масса бродить не будет, а быстро закиснет и заплесневеет.
  • Для активации брожения нужно обеспечить диким дрожжам благоприятные условия. Для этого им нужна комфортная температура. Идеальной будет температура 22-24 градуса, допускается отступление от этих параметров на 2 градуса в любую сторону. Также микроорганизмам нужна пища: они поглощают сахар, вырабатывая спирт. Часть сахара они найдут в ягодном соке, но все же их придется слегка подкормить, добавив сахар. Сильно много этого продукта добавлять в закваску не следует, так как дрожжи должны оставаться слегка «голодными». Чтобы не допустить ошибок, следует ориентироваться на пропорции, указанные в конкретном рецепте, и не проявлять большой самодеятельности.
  • Для приготовления винной закваски нельзя использовать алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами, содержащимися в ягодах, окисляется, в результате чего закваска и сделанное из нее вино могут приобрести металлический привкус.
  • Домашняя закваска для вина не может сохранять свои свойства долго. В холодильнике ее можно хранить 10-15 дней. Позже она становится все менее и менее эффективной, хотя дрожжи продолжают жить еще несколько месяцев. Опытные виноделы утверждают, что на сезон вполне хватает закваски, приготовленной в середине лета.
  • Сколько добавлять закваски в вино, зависит от того, какой результат хочется получить. Обычно на 10 л сусла используют 200-300 мл закваски. Чем крепче и слаще вы хотите получить напиток, тем больше нужно будет положить сахара и закваски.

Важно знать, что при высокой концентрации спирта дрожжи погибают, поэтому крепость вина без добавления спирта ограничена. Культурные дрожжи позволяет получить напиток крепостью максимум 14-17 градусов, дикие – 10-12 градусов. Если требуется сделать более крепкое вино, в него придется добавить спирт или водку.

Винная закваска из малины, белой смородины или земляники

Состав:

  • ягоды (малина, белая смородина, земляника) – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Немытые ягоды переберите, удалив сор и испорченные экземпляры.
  • Разомните ягоды руками или деревянной толкушкой.
  • Добавьте 100 мл воды. Желательно использовать мягкую и чистую родниковую или пропущенную через фильтр воду. Если такой нет, то можно использовать и кипяченую, но перед этим ее необходимо остудить до комнатной температуры.
  • Подсыпьте сахар. Размешайте продукты, добившись полного или почти полного растворения сахара.
  • Получившуюся массу переложите в чистую стеклянную банку. Желательно использовать посуду, в которой ранее не хранились молочные продукты. Если вы ее перед этим простерилизуете, будет еще лучше.
  • Накройте банку сложенной в несколько слоев марлей, наденьте на нее резинку.
  • Поставьте в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
  • Периодически (по 2-3 раза в день) перемешивайте содержимое банки, покачивая ее. Это нужно, чтобы мезга не заплесневела.
  • Когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтруйте закваску и отожмите мезгу.
  • Ягодный сок перелейте в чистую банку, закройте ее чистой марлей и оставьте в тепле на 3-4 дня, пока брожение не станет бурным. В банке обязательно должно оставаться место для пены.

Спустя указанное время винная закваска считается готовой. Ее можно использовать сразу или позже. Хранить ее следует в холодильнике.

Закваска из винограда

Состав:

  • виноград – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Виноград отделите от веточек, разомните. Делать это лучше руками, чтобы не повредить косточки.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Поместите виноград в банку, плотно обвязав ее горлышко сложенной в несколько слоев марлей.
  • Оставьте в тепле примерно на 4 дня, не забывая по 2-3 раза в день перемешивать содержимое банки.
  • Через указанное время на поверхности появится пена. Отожмите мезгу, виноградный сок перелейте в чистую банку.
  • Обвязав банку марлей, поставьте ее в тепло еще на 2-3 дня.

Виноградную закваску тоже можно использовать сразу или в течение 10-15 дней после приготовления, но только при условии ее хранения в холодильнике.

Закваска из изюма

Состав:

  • изюм – 120 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с сахаром.
  • Разведите еле теплой кипяченой водой.
  • Поместите в бутыль, заткнув ее горлышко рыхлой ватой.
  • Держите в тепле 4-7 дней, по 2 раза в сутки слегка взбалтывая.

После появления обильной пены изюмную закваску можно использовать по назначению. Для ее приготовления подойдет только темный немытый изюм, не обработанный химикатами.

Винная закваска позволяет заменить винные дрожжи, необходимые для приготовления вина, если используемые для него плоды были вымыты или не имеют на поверхности большого количества диких дрожжей. Приготовить закваску можно из различных ягод, а также изюма. Соблюдая пропорции и технологию, ожидаемый результат получит даже начинающий винодел.

Абрикосовое

14.61%

Вишневое

11.23%

Клубничное

4.14%

Красносмородиновое

6.87%

Крыжовенное

8.07%

Малиновое

8.72%

Сливовое

17.01%

Черносмородиновое

8.4%

Яблочное

13.74%

Другое

7.2%

Проголосовало: 917

Дата: 10.09.2019.

Обновлено: 15.11.2022

Вино из малины 🍷 в домашних условиях

Содержание

Классический рецепт

Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.

Так же делают Фрамбуаз, настойку из малины и малиновую наливку

Состав:

малина1 кг;
вода1 л;
сахарный песок500 г.

Действия:

  1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
  3. Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
  4. Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
  7. Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
  8. Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
  9. Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
  10. Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
  11. Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
  12. Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
  13. Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.

Вино можно сохранять в течение 5 лет.

С изюмом

Вам расскажет, как приготовить вкусное вино из малины в домашних условиях рецепт с добавлением сушеного винограда. Мало того, изюм еще и послужит как дополнительная закваска, а значит процесс брожения точно пройдет как надо.

Состав:

  • Изюм – 200 г;
  • Малина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 3 л.

Действия:

  1. Поместите в одну ёмкость малину и изюм.
  2. Половину сахара всыпьте в посудину с ягодами. Залейте водой.
  3. Оставьте на 1-2 месяца. Обязательно раз в день размешивайте смесь.
  4. Спустя 14 суток пропустите сусло через марлевую ткань. Подсластите сахаром, который остался.
  5. Как только жидкость перестанет подавать признаки брожения, перелейте её в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  6. Разлейте по чистой стеклотаре и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт с сахарным сиропом

Данный способ приготовления довольно простой и понятный. В нем нет сложных процессов или экзотических ингредиентов, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно. За счет добавления сиропа напиток получается довольно сладким, а значит обязательно понравится дамам.

Состав:

  • Малина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 3 л;

Действия:

  1. Превратите плоды в кашицу. Поместите получившееся пюре в заранее подготовленную банку.
  2. Растворите сахар в воде. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Когда все закипит, снимите ёмкость с огня и дайте содержимому остыть.
  4. Залейте ягодную массу сахарным сиропом. Как следует размешайте.
  5. Дайте постоять около недели при температуре помещения 20-22˚С. Обязательно 2-4 раза в день взбалтывайте сосуд.
  6. Перелейте жидкость в чистую посудину, ягоды отожмите.
  7. Установите на горлышко бутыли гидрозатвор. Оставьте на полтора месяца в том же месте.
  8. Слейте будущее вино в другую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Пропустите через фильтр. Залейте в стерильную стеклотару.

До первой пробы стоит выдержать 2-3 месяца в прохладе, чтобы вкус напитка был лучше.

Вино из малинового сока

Действия, описанные ниже, помогут вам приготовить достаточно вкусное малиновое вино. Рецепт в домашних условиях вполне можно осуществить, если внимательно следовать данным указаниям.

Состав:

малиновый сок6 л;
сахарный песок2,5 кг;
вода2,5 л.

Действия:

  1. Разбавьте малиновый нектар водой.
  2. Половину сахара всыпьте в ёмкость с соком.
  3. Установите на отверстие бутыли гидрозатвор и дайте постоять 7 суток.
  4. Добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения. Понять, что процесс подошел к концу можно по тому что затвор перестал выделять пузырьки.
  5. Перелейте жидкость в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  6. Залейте напиток в стерильные бутылки.
  7. Перед первой дегустацией выпивку стоит выдержать некоторое время.

Вино из замороженных ягод

Если вы думаете, что приготовить по-настоящему вкусное и насыщенное вино из малины можно только из свежих ягод, ознакомившись с этим рецептом, вам придется поменять свое мнение. В этот раз мы будем использовать мороженные плоды. Поверьте, вкус готового напитка будет ничуть не хуже напитка, сделанной классическим способом. Несмотря на то, что обычно ягоды мыть не рекомендуется, в этот раз, перед тем как замораживать малину, её стоит хорошенько вымыть.

Состав:

  • Замороженная малина – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции.

Действия:

  1. Разморозьте ягоды.
  2. Плоды вместе с оттаявшей водой засыпьте сахаром и влейте воду.
  3. Прикройте ёмкость крышкой и дайте постоять в тепле, чтобы сахар растворился.
  4. Пропустите содержимое банки через марлевую ткань. Малину отожмите.
  5. Получившийся сок перелейте в другой сосуд. Важно чтобы жидкость занимала 1/3 тары.
  6. Всыпьте винные дрожжи.
  7. Поставьте на горлышко бутыли водный затвор и держите её в темноте и тепле. Дождитесь окончания процесса брожения.
  8. Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра. Залейте в чистые бутылки.
  9. Выдержите 3 месяца в темноте и прохладе.

Вино из малиновых листьев

Возможно это вас удивит, но малиновое вино можно приготавливать и без ягод малины. Пошаговый рецепт ниже расскажет, как сделать алкогольный напиток, используя лишь листья. В результате выпивка получится ничуть не хуже классического варианта.

Состав:

  • Листья малины – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Нашатырный спирт – 3 мл.

Действия:

  1. Вскипятите воду. Положите листочки так, чтобы они все время находились на дне ёмкости с водой. Держите в темноте 3 дня.
  2. Пропустите получившееся через марлевую ткань, листья как следует отожмите.
  3. Подсластите и добавьте изюм.
  4. Чтобы усилить процесс брожения, добавьте немного нашатырного спирта.
  5. Установите на горлышко гидрозатвор и оставьте сосуд на 10-14 суток.
  6. Залейте готовый напиток в чистую стеклотару.
  7. Перед первой пробой дайте выпивке немного настояться.

Рецепт с вишней и смородиной

Если вам уже приелось обычное домашнее вино из малины, можете разнообразить его другими ягодами или фруктами. В этот раз мы будем использовать смородину и вишню. Они довольно часто используется в домашнем производстве алкогольных напитков, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Эти ягоды придадут выпивке новых красок как в цвете, так и во вкусе. Чтобы вино получилось таким как надо, стоит придерживать одного условия: не мыть плоды перед отжимкой сока.

Состав:

Малиновый сок1,5 л;
Смородиновый сок1,5 л;
Вишневый сок1 л;
Сахарный песок1,5-2,5 кг.

Действия:

  1. Смешайте нектары всех ягод.
  2. Половину сахара всыпьте в тару с соком.
  3. Закройте ёмкость гидрозатвором. Оставьте бродить.
  4. Спустя 2 недели добавьте оставшийся сахар. Если вы хотите, чтобы вино имело большой процент алкоголя, нужно периодически добавлять сахар небольшими порциями до самого окончания процесса брожения.
  5. Как только водный затвор перестанет пускать пузырьки, перелейте молодое вино в другой сосуд, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  6. Залейте в чистую стеклотару.
  7. Выдержите 2 месяца в темноте и прохладе.

Вино из малины с лимоном

С добавлением цитрусового, домашнее малиновое вино приобретет освежающий и приятный лимонный вкус. Главное не переборщить, чтобы напиток не был слишком кислым или горьким.

Состав:

  • Малина – 7 кг;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 3 кг;

Действия:

  1. Нарежьте лимоны дольками.
  2. Поместите в одну ёмкость ягоды и кусочки лимона. Засыпьте сахаром.
  3. Прикройте отверстие банки марлевой тканью и оставьте на 5-7 суток.
  4. Поставьте на горлышко водный затвор. Дайте постоять около месяца.
  5. Пропустите жидкость через фильтр. Если показалось что напиток недостаточно сладкий, добавьте немного сахара. Но в таком случае стоит дать настою побродить еще 3-5 дней.
  6. Залейте в чистые бутылки.

Быстрый рецепт

Те, кто не хочет делать много сложных процессов и желает получить вино из малины в кратчайшие сроки, могут попробовать этот рецепт. Чтобы осуществить все действия, не считая брожения напитка, у вас уйдет меньше суток, что довольно быстро.

Состав:

  • Малина – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Действия:

  1. Превратите ягоды в кашицу.
  2. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите на маленьком огне еще несколько минут. Обязательно снимайте пенку.
  3. Дайте жидкости остыть.
  4. Поместите малиновое пюре в подготовленный сосуд. Влейте сахарный сироп. Как следует размешайте.
  5. Поставьте на горлышко водный затвор или перчатку. Держите в темноте и тепле до окончания брожения.
  6. Перелейте в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовое вино стоит в прохладе.

Полусладкое вино

Приготовить полусладкое малиновое вино в домашних условиях довольно легко, если следовать данному рецепту. Вкус напитка получается сбалансированным и очень насыщенным. Важный момент: ни в коем случае не мойте ягоды. Для нормального брожения необходимо сохранить дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плода.

Состав:

  • Малина – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Действия:

  1. Разомните ягодки до кашеобразного состояния.
  2. Поместите малиновое пюре в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте 1 кг сахара.
  3. Разбавьте сусло теплой водой. Как следует размешайте.
  4. Поставьте на горлышко водный затвор и держите бутыль в теплом месте около 4 дней.
  5. Пропустите смесь через фильтр. Всыпьте оставшийся сахар.
  6. Вновь закройте ёмкость затвором. Дайте постоять примерно 3 недели, пока брожение не закончится.
  7. Залейте вино в стерильную стеклотару. Герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Выдержите 2-3 месяца в темноте и холоде.

Сухое вино

Несмотря на то, что эта технология приготовления очень проста, она требует внимательности. Важно взять столько же сахара, сколько указанно в рецепте, иначе сухое вино рискует стать полусладким.

Состав:

Малина2 кг;
Вода2 л;
Сахарный песок500 г.

Действия:

  1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния.
  2. Разделите сахар на две половины. Первую добавьте к ягодам.
  3. Дайте постоять 3 суток при температуре помещения 20-22˚С.
  4. Разбавьте малиновую массу водой.
  5. Закройте ёмкость гидрозатвором и держите 5 дней в теплом месте.
  6. Пропустите смесь через марлевую ткань.
  7. Всыпьте оставшийся сахар и поставьте водный затвор. Дождитесь завершения брожения.
  8. Очистите жидкость от осевшей мякоти с помощью фильтра. Залейте в чистые бутылки.
  9. Храните готовый продукт в прохладе.

Крепленое вино из малины

Приготавливать крепленое вино из малины в домашних условиях будет очень легко, если внимательно следовать рецепту ниже. Особенностью данной технологии является то, что в готовую выпивку мы будем добавлять еще и спирт. Его стоит брать хорошего качества. В результате получается крепкий и довольно сладкий алкогольный напиток. Также этот способ приготовления довольно быстрый – готовый напиток будет у вас на столе примерно через месяц.

Состав:

  • Малина – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Пищевой спирт 95,6% – 300-400 мл.

Действия:

  1. Отожмите сок (обратите внимание, что промывать плоды нет необходимости). Сделать это можно с помощью марлевой ткани или специальной техники.
  2. К оставшейся после отжима мякоти влейте половину всей воды. Дайте настояться 5-6 часов. Снова отожмите.
  3. Соедините получившуюся жидкость с малиновым нектаром. Разбавьте водой, которая осталась. Всыпьте 300 г сахара.
  4. Закройте ёмкость водным затвором. Держите 7-10 суток в тепле.
  5. Подсластите (150 г сахара на 1 л вина). Поставьте затвор. Дождитесь окончания процесса брожения.
  6. Влейте спирт (50 мл на 1 л вина). Попробуйте получившееся. Если вам не хватает сладости, можете добавить столько сахара, сколько душе угодно. Из-за того, что мы добавили спирт, жидкость больше не будет бродить.
  7. Выдержите 1-2 месяца в прохладе для лучшего вкуса.

Более детально изучить все тонкости приготовления домашнего вина из малины вы сможете по видео и фото в интернете.

Рецепт малинового вина

(выходит 5 галлонов)

Ингредиенты для рецепта малинового вина

  • 15 фунтов. из малины
  • 10 1/2 фунта. сахара
  • 2 ст. Питательные дрожжи
  • 3/4 ч. л. пектиновый фермент
  • 2 1/2 чайной ложки кислотной смеси
  • 1 пакет винных дрожжей: ICV-D47
  • 10 таблеток Campden (5 до ферментации и 5 во время розлива)

Указания по рецепту малинового вина

  1. Подготовьте малину, очистив ее от кожуры. Этого легко добиться, поместив их в пакет для брожения и слегка сжав пакет. Важно понимать, что вы можете переработать продукт. Кухонные комбайны, блендеры и тому подобное не должны использоваться для этой цели. Это приведет к тому, что в полученное вино будет добавлена ​​слишком большая горечь от кожуры и семян продукта.
  2. Смешайте вместе все необходимые ингредиенты для виноделия, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ винных дрожжей, в первичном ферментере. Соберите всю мякоть в мешок для брожения и погрузите мешок в винодельческую смесь. Добавьте воды, чтобы партия равнялась 5 галлонам. Затем добавьте 5 таблеток Campden. Перед добавлением их следует измельчить. Не добавляйте винные дрожжи на этом этапе процесса. Добавление винных дрожжей одновременно с таблетками Campden приведет только к разрушению дрожжей.
  3. Накройте ферментер тонким чистым полотенцем и подождите 24 часа. В течение этого периода ожидания Campden Tablets стерилизуют сок мягким сернистым газом. В течение 24 часов газ выходит из контейнера, что делает безопасным добавление винных дрожжей.
  4. Посыпьте поверхность сока винными дрожжами и накройте тонким чистым полотенцем. Позвольте этой смеси (должен) бродить в течение 5 — 7 дней. Через 24 часа после добавления винных дрожжей должно начаться некоторое пенообразование. Как правило, 70% активности брожения происходит в течение этого 5-7-дневного периода.
  5. Через 5-7 дней удалите мезгу из ферментера и выбросьте. Аккуратно перелейте вино в бутыль, чтобы не осталось осадка. Вы можете легко удалить мякоть, подняв мешок для брожения. Отожмите лишний сок из пакета. Слить вино с осадка, не перемешивая. Соберите как можно больше жидкости, даже если вместе с ней появится осадок. При необходимости долейте воды до 5 галлонов.
  6. Прикрепите шлюз для вина и наполните его наполовину водой. Дайте соку бродить еще 4-6 недель или пока он не станет полностью прозрачным. Вы можете проверить с помощью ареометра вина, что брожение завершилось, прежде чем переходить к следующему шагу. Ареометр вина должен показывать от 0,990 и 0,998 по шкале удельного веса. Обязательно дайте вину достаточно времени, чтобы очиститься перед розливом в бутылки.
  7. Когда вино полностью осветлится, снова слейте его с осадка. Добавьте 5 измельченных столов Campden, а затем разлейте по бутылкам. При сливании осадка, в отличие от первого слива вина, вы хотите оставить весь осадок позади, даже если вы потеряете немного вина.

* Чтобы ознакомиться со списком основных рецептов виноделия, перейдите на нашу страницу рецептов домашнего виноделия.

Дополнительная информация о домашнем виноделии

  • Перед приготовлением первой партии домашнего вина вы можете ознакомиться со следующей статьей, размещенной на нашем веб-сайте: Десять основных причин неудачного брожения. Это поможет вам избежать ошибок, которые чаще всего допускают новички. Соблюдение гигиены — один из ключей к отличному домашнему виноделию. Обязательно тщательно очистите все домашнее винодельческое оборудование и принадлежности для домашнего виноделия перед началом работы. Четыре измельченных таблетки Campden на каждый литр воды — хорошее дезинфицирующее средство. Просто следуйте инструкциям, прилагаемым к таблеткам Campden.
  • Во время процесса виноделия очень важно поддерживать стабильную температуру брожения в пределах 70-75 градусов по Фаренгейту. Слишком низкая температура брожения может привести к остановке брожения до того, как будет получен весь спирт. Слишком теплое брожение может привести к появлению посторонних привкусов в вине.
  • После брожения вино будет сухим на вкус. Если вы предпочитаете более сладкие вина, просто добавьте сахар, мед и т. д. по вкусу. Тем не менее, вы должны сначала добавить стабилизатор для виноделия, такой как сорбат калия, иначе в бутылках может произойти повторное брожение.
  • Вы можете купить ареометр для виноделия. Он измеряет концентрацию сахара в вине в любой момент времени. С помощью этой информации вы можете определить содержание алкоголя в вине или просто следить за ходом процесса домашнего виноделия.

Как приготовить вино из черной малины * The Homesteading Hippy

Вино из черной малины легко приготовить дома, и для этого не требуется большого количества специального оборудования. Узнайте, как сделать свой собственный сегодня!

Если вы наткнетесь на грядку дикой черной малины летом, вас ждет настоящее удовольствие.

стакан вина из черной малины

Они выглядят как нечто среднее между малиной и ежевикой, но имеют свой собственный вкус. Они часто созревают в течение длительного сезона, что может затруднить сбор достаточного количества в любой момент времени для сохранения.

Небольшой партии вина из черной малины требуется всего несколько горстей для полного ароматного летнего фруктового вина.

Готовы научиться делать свои собственные? Я расскажу вам все, что вам нужно знать в этом посте!

Какое на вкус вино из черной малины?

Вино из черной малины обладает глубоким, насыщенным вкусом, напоминающим спелые ягоды.

Фруктовое, сладкое вино с оттенками шоколада и ванили. Он насыщенный и имеет богатую, бархатистую текстуру. Вкус черной малины хорошо сбалансирован со сладостью вина, что делает его идеальным выбором для десерта.

Это вино хорошо сочетается с шоколадным тортом, чизкейком и даже с мороженым.

Вино из черной малины также прекрасно подходит для самостоятельного употребления. Его сложный вкусовой профиль делает его отличным выбором для тех, кто любит пробовать новые вина.

Независимо от того, ищете ли вы десертное вино или новое дополнение к своей винной коллекции, вино из черной малины обязательно вам понравится.

Полезно ли вино из черной малины?

Любители вина из черной малины будут рады узнать, что недавние исследования показали, что этот восхитительный напиток может быть полезен для здоровья.

Согласно исследованиям, черная малина содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить клетки от повреждений и даже снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Кроме того, черная малина является хорошим источником клетчатки, необходимой для пищеварения.

И хотя все вина содержат некоторое количество сахара, вино из черной малины содержит относительно мало сахара по сравнению с другими типами вин.

Так что, если вы ищете способ без чувства вины насладиться любимыми фруктами, возьмите бутылку вина из черной малины в следующий раз, когда вам захочется выпить бокал. Ура!

Несколько примечаний к рецепту

Прежде чем вы взглянете на ингредиенты и инструкции по приготовлению вина из черной малины в нижней части статьи, позвольте мне прояснить некоторые моменты в моих заметках здесь.

Сколько фруктов вам нужно?

Количество фруктов, необходимое для приготовления вина из черной малины, зависит от используемого рецепта.

Например, в некоторых рецептах требуется два фунта малины на галлон воды, а в других — четыре фунта. В моем рецепте вы будете использовать всего две чашки малины на банку (кварту) вина.

Но многие любят делать вино из черной малины оптом, так что вот вам несколько цифр.

В общем, вам понадобится от восьми до десяти фунтов малины, чтобы сделать партию вина объемом один галлон.

Если вы используете свежую малину, вам также потребуется добавить небольшое количество сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Однако, если вы используете замороженную малину, содержание сахара будет выше, и вам может не понадобиться добавлять дополнительный сахар. В конечном счете, количество фруктов, которые вы используете для приготовления вина из черной малины, зависит от вас и ваших личных предпочтений.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить вино из черной малины?

Изготовление вина — процесс, требующий времени и терпения, но результаты могут стоить затраченных усилий.

Вино из черной малины — это фруктовое вино, полученное путем ферментации ягод черной малины. Процесс ферментации может занять от четырех до шести недель, после чего вино необходимо оставить для созревания еще на две недели.

В течение этого времени вкусы будут продолжать развиваться, что приведет к более богатому и сложному готовому продукту. Хотя сначала весь процесс может показаться сложным, на самом деле он довольно прост.

Удаление влаги и процесс ферментации

Когда я впервые начал делать фруктовые вина, я перерабатывал практически любые фрукты, которые мог найти, в соковыжималке. Проблема в том, что большинство домашних соковыжималок не особенно эффективны, и большая часть вкуса и сока остается с мякотью.

В этом году я изучил новую технику, когда сделал партию вина из ревеня, для которого не требуется соковыжималка или какой-либо пресс.

Просто засыпьте фрукты сахаром, и сахар сам вытянет из фруктов сок, вкус и цвет. Плод находится в сахаре от 12 часов до 3 дней, чтобы полностью извлечь сок.

В случае с черной малиной это настоящий бонус, потому что вы можете собирать по горсти в день в течение 2-3 дней и просто добавлять их в сахарную брагу.

Высокая концентрация сахара помогает сохранить их во время извлечения сока. Для 1-литровой микропартии вина из черной малины вам понадобится 1-2 чашки черной малины.

Начните с того, что соберите как можно больше на дно литровой банки.

Черная малина в банке

Смешайте ягоды с сахаром и продолжайте добавлять ягоды, если это необходимо, в течение следующих дня или двух.

На одну галлонную партию фруктового вина обычно требуется 2-3 фунта сахара, а на эту литровую партию вина из черной малины требуется 3/4 фунта. Это примерно 1 1/2 стакана сахарного песка.

С влажными фруктами, такими как персики для персикового вина, сахарно-фруктовое пюре становится жидким почти мгновенно.

Черная малина довольно сухая, и при смешивании с сахаром она образует более или менее пасту.

пюре из черной малины

На данный момент у вас есть фрукты и сахар в сосуде для брожения в стеклянной банке. Все, что вам нужно сейчас, это источник кислоты, источник танина, вода и немного дрожжей. Их можно добавлять прямо в банку.

Вино будет ферментироваться прямо в кувшине с помощью набора для брожения в керамической банке. Эти наборы чаще используются для приготовления домашней квашеной капусты и других ферментированных овощей, но они также весьма удобны для варки вин и медовухи небольшими порциями.

Это означает, что вам не придется покупать специальное винодельческое оборудование, и вы можете использовать более универсальные инструменты для ферментации, чтобы выполнить свою работу.

Кувшины Мейсона также намного легче чистить, чем традиционный сосуд для брожения вина. Широкое горлышко означает, что вы можете засунуть руку в банку и легко вычистить оставшуюся фруктовую мякоть или дрожжевой осадок.

Выбирайте высококачественные фрукты

Изготовление вина — сложный процесс, требующий терпения и внимания к деталям. Одним из самых важных этапов в процессе виноделия является выбор высококачественных фруктов.

Черная малина — популярный выбор для вина, но не все ягоды одинаковы.

При выборе черной малины для вина важно обращать внимание на пухлые и равномерно созревшие плоды. На малине также не должно быть пятен или синяков.

После того, как вы выбрали идеальный фрукт, остальная часть процесса виноделия пройдет сама собой.

Очистка цветочных лепестков

Когда вы делаете цветочные вина, такие как вино из одуванчиков, лепестки цветков практически невозможно очистить от ферментера с узким горлышком.

Вино из черной малины для брожения

Виноделы часто используют специальные винодельческие добавки, такие как кислотные и таниновые порошки, для достижения правильного баланса в вине.

Мы здесь делаем небольшую партию, и нет смысла покупать целую бутылку чего-то, когда вам понадобится только щепотка. Если вы планируете заняться пивоварением в целом, продолжайте инвестировать в винодельческие добавки.

Для всех остальных кислота может быть получена из небольшого количества лимонного сока, а танин — из черного чая, листьев смородины или виноградного куста.

Дрожжи

Дрожжи, с другой стороны, это отдельная история…

Хотя технически вы можете использовать дикие дрожжи или пекарские дрожжи, это ужасная идея.

Большая часть вкуса вина исходит от дрожжей, а разные штаммы дрожжей дают совершенно разные вкусы. Хлебные дрожжи производят напиток, который на удивление похож на хлеб и часто непригоден для питья.

Большая часть вкуса вина исходит от дрожжей, а разные штаммы дрожжей дают совершенно разные вкусы.

Хлебные дрожжи производят напиток, который на удивление похож на хлеб и часто непригоден для питья. цитата = «Большая часть вкуса в вине исходит от дрожжей, а разные штаммы дрожжей дают совершенно разные вкусы.

Хлебные дрожжи производят отвар, который на удивление похож на хлеб и часто непригоден для питья.

Как сделать домашнее вино крепче?

Ну и что, если вы хотите сделать собственное вино еще лучше и крепче? Хорошей новостью является то, что на удивление легко приготовить домашнее вино, которое будет крепче и ароматнее, чем все, что вы можете купить в винном магазине.

Один из способов сделать вино крепче — добавить в него больше алкоголя. Это может показаться очевидным решением, но на самом деле это один из самых эффективных способов улучшить вкус вина.

Если вы делаете вино с нуля, вы можете увеличить содержание алкоголя, добавив больше сахара в процессе брожения. Только не добавляйте слишком много сахара, иначе вино может получиться слишком сладким.

Еще один способ сделать вино крепче — выдержать его в течение более длительного периода времени. Большинство коммерческих вин предназначены для употребления в течение года или двух после изготовления, но если вы проявите терпение, вы можете выдерживать собственное вино гораздо дольше.

Только храните его в прохладном темном месте во время процесса старения. Чем дольше вы ждете, тем сильнее он должен быть!

Можно ли использовать замороженную черную малину для приготовления вина?

Если вам нравится вкус свежей черной малины, вам может быть интересно, можно ли использовать замороженные ягоды для приготовления вина.

В то время как свежие ягоды всегда являются лучшим выбором для приготовления вина, технически вы можете использовать замороженные ягоды, если вы в крайнем случае. Главное — полностью разморозить ягоды перед их употреблением и аккуратно раздавить, чтобы не повредить семена.

Поскольку замороженные ягоды мягче свежих, вы можете добавить в рецепт вина немного сахара.

 

Вино из черной малины

Хизер Харрис

Рецепт печати Pin Рецепт

Course Foraging

  • Ингредиенты:
  • 1–2 чашки черной малины
  • 1 1/2 чашки сахарного песка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. Блан Винные дрожжи
  • Вода Без хлора
  • Добавьте черную малину прямо на дно 1-литровой банки с широким горлышком.

  • Посыпать сахаром и размешать ложкой.

  • Дайте сахару и фруктам постоять не менее 3 часов или до 3 дней, когда вы добавите больше фруктов с небольшой грядки черной малины.

  • Добавьте лимонный сок и источник танина. Источником танина может быть либо крепко заваренный черный чай, либо несколько листьев винограда или смородины. Если вы используете черный чай, добавьте готовый чай (не чайные листья или чайные пакетики).

  • Наполните банку примерно на 2/3 водой.

  • В отдельной емкости смочить винные дрожжи небольшим количеством воды.

  • Дайте винным дрожжам набухнуть не менее 5 минут, прежде чем добавлять их в винную смесь. Это важно, потому что добавление его в вино перед регидратацией может шокировать дрожжи.

  • Влейте гидратированные дрожжи в вино, а затем добавьте еще воды, чтобы заполнить банку до верха на 1 дюйм.

  • Закройте стеклянную банку набором для брожения и дайте вину бродить при комнатной температуре в течение 4–6 недель. Если материал пузырится в водяном затворе, снимите крышку и очистите ее, а затем снова установите.

  • Через 4-6 недель вся активность брожения должна прекратиться. Если он все еще иногда пузырится, дайте ему больше времени.

  • Осторожно перелейте готовое вино в другую банку, не оставляя осадка. Мелкоячеистое сито поможет удалить плавающие фрукты.

  • Разлейте в простую бутылку Grolsch с откидной крышкой или просто закройте стеклянную банку крышкой для консервирования и дайте вину вызреть не менее 2 недель, прежде чем пить его.

Что еще можно сделать со всей этой черной малиной?

Если вы нашли в изобилии черную малину – и, возможно, вам надоело делать вино! – с ними можно делать много вкусных вещей, помимо приготовления вина.

Черная малина идеальна для пирогов, булочек и варенья. Их также можно использовать для приготовления сиропа, который очень вкусен для блинов или вафель.

Кроме того, черную малину можно добавлять в смузи или йогурт для здорового завтрака или перекуса. И, конечно же, ими всегда можно наслаждаться как полезным и вкусным лакомством.

Так что, если у вас излишки черной малины, не волнуйтесь — есть много вкусных способов их использовать.