Skip to content

Как приготовить тесто для оладий на дрожжах: Дрожжевые оладьи…супер пышки, пошаговый рецепт на 1491 ккал, фото, ингредиенты

Дрожжевые оладьи — как сделать их пышными и вкусными?

Оладьи, оладушки и просто маленькие блинчики — блюдо совершенно ностальгическое. У одних они ассоциируются с детским садиком (2 штуки на порцию, политые разбавленным сгущенным молоком), у других — со школьной столовкой (ну, почему, почему они тогда были такими вкусными?), у третьих — со студенческими временами (дешево, сердито и сытно). То ли следуя зову неясной этой ностальгии, то ли просто балуя семейство, лишенное столовок и садиковских угощений, то ли просто потому, что это невероятно вкусно, но я готовлю дрожжевые оладьи довольно часто, знаю про них немало интересного и готова поделится с вами секретами, как сделать их пышными и вкусными.

Согласно ГОСТ-овской рецептуре, дрожжевые оладьи должны готовиться из:
— воды теплой — 481 мл;
— муки пшеничной — 481 г;
— дрожжей свежих — 14 г;
— яйца куриного — 23 г;
— сахара — 17 г;
— соли — 9 г.
В домашних условиях строго по ГОСТу, вероятнее всего, практически никто не готовит, однако, большинство рецептов адаптируются под собственные условия. Дрожжевые оладьи — не исключение.

Итак, как приготовить дрожжевые оладьи, чтобы они получились пышными и вкусными? 10 секретов от Изюминки.

1. Продукты, из которых вы будете готовить тесто, должны быть комнатной температуры, а молоко (вода) — температуры тела (37 градусов).

2. Для приготовления дрожжевых оладий лучше брать муку высшего сорта — она легче развивает клейковину, благодаря чему оладьи получаются мягче. Если вы возьмете муку 1-го сорта, вероятнее всего, вам понадобится ее чуть в большем количестве. 2-ой сорт потребует ее в еще большем объеме (не берите 2-ой сорт!).

3. Точного рецепта теста для оладий вам никто и никогда не даст — дрожжи ведут себя по-разному, яйца весят не одинаково и — самое главное — мука, как правило, совершенно разная по качеству. Из-за этого количество последней стоит строго регулировать, исходя из своего вкуса, опыта и интуиции. Правильная консистенция теста — пресловутая «как сметана», однако, прочувствовать ее основательно вы сможете только с опытом. Если после того, как тесто поднялось, вы поняли, что оно чересчур густое (оладьи получатся-то, но будут жесткими), можно разбавить его небольшим количеством теплой воды или молока, но в таком случае следует дать тесту снова подойти. Если тесто получилось жидковатым (оладьи будут расплываться по сковороде и, вероятнее всего, получатся плоскими, хотя и ноздреватыми), следует добавить муки, хорошо перемешать и дать тесту подойти.

4. Дрожжевые оладьи — благодарная почва для всевозможных добавок: как сладких, так и не сладких. Мак, орехи, фрукты и ягоды, овсяные хлопья, семена льна, зелень, мясо — будет непременно красиво, полезно и вкусно.

5. Ни в коем случае не трясите миску, не перемешивайте подошедшее тесто, не бросайте ложку в центр миски. Если вы хотите, чтобы оладьи были пышными и воздушными, аккуратно «срезайте» часть теста у края посуды с помощью ложки, так же аккуратно «сбрасывайте» его на сковородку. Остальное тесто ни в коем случае не трясите и не смешивайте.

6. Тесто для оладий можно приготовить заранее — с вечера. В таком варианте следует уменьшить количество дрожжей, а миску поставить в холодильник. Медленный подъем сделает тесто еще вкуснее, и утром вы сможете приготовить потрясающе пышные оладушки.

7. Сковородка должна быть непременно очень хорошо разогретой. Не перекаленной, но и не холодной, в противном случае оладьи будут либо слишком быстро сгорать (первый вариант), либо подсыхать и становиться «резиновыми» (второй). Лучше всего использовать тяжелую чугунную сковороду — она лучше прогревается и равномерно отдает тепло.

8. Переворачивайте оладьи так же аккуратно — после того, как верхняя часть подсохла и «обросла» дырочками. Если начнете переворачивать раньше, рискуете получить кособокую лепешку вместо красивых оладий. Позже — подгорят или пересохнут.

9. Рекомендация выложить оладьи на салфетку или одноразовое полотенце после приготовления кажется вам лишней? Возможно, так оно и есть, но все же, как ни крути, а эта манипуляция позволяет убрать некоторые излишки жира из готового изделия. Мелочь, а приятно.

10. Оладьи — не то блюдо, которое стоит хранить и есть спустя некоторое время после приготовления, однако, если вы по каким-то причинам планируете подать их позже, позаботьтесь о том, чтобы в тесте был какой-то «увлажняющий» компонент — например, мелко нарезанный зеленый лук или ветчина.

Рекомендуем просмотреть нашу заметку про рецепты вкусных оладий.
Кроме того, не забудьте заглянуть на страницу с классическим рецептом оладий на дрожжах и постными оладьями.

Как приготовить дрожжевые оладьи — Все о еде и ее приготовлении

Сложно найти человека, который бы сказал, что не любит или равнодушно относится к пышным и вкусным и дрожжевым оладьям. Ими всех нас баловали в детстве мамы и бабушки, а если таковые найдутся, то им не стоит тратить время на прочтение нашей статьи, так как она написана специально для тех, кто любит оладьи на дрожжах и хочет научиться их делать.

Тесто для оладьев готовят с использованием сухих или свежих дрожжей. Свежие дрожжи продаются в виде кубиков равномерного коричневого цвета, содержание влаги в них составляет порядка 80%, они обеспечивают сильное брожение теста, именно из них получаются самые вкусные оладьи. Хранить свежие дрожжи нужно в холодильнике. Перед приготовлением свежие дрожжи измельчают и заливают теплой водой, именно теплой, так как температура воды выше 40 градусов просто убивает живые организмы, отвечающие за брожение и поднятие теста.

Сухие дрожжи получают в процессе обезвоживания свежих дрожжей, они имеют длительный срок хранения и не требует для этого особых условий. При добавлении в тесто нужно использовать в 2 раза меньший их объем. Перед тем, как добавить сухие дрожжи в тесто нужно подготовить их, для этого нужно насыпать дрожжевой порошок на поверхность теплой воды, оставить на 10-15 минут и после этого тщательно вымесить полученную массу.

Готовые дрожжи смешивают с тестом для оладьев, основой для которого может служить молоко, кефир, простокваша или просто вода. Приготовления дрожжевых оладьев занимает чуть больше времени, чем обычных, так как тесто должно подойти, но зато результат не оставляет никого равнодушными. Итак, как же приготовить вкусные дрожжевые оладьи?

Классические оладьи на дрожжах

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Свежие дрожжи – 20 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Масло (для жарки) – по вкусу
  • Вода – 50 мл.

Дрожжи развести в 50 мл теплой воды и оставить на 15 минут созревать.

Яичный желток отделяем от белка и оставляем их в разных емкостях.

Молоко немного подогреть. Добавляем к нему желтки, соль, сахар, тщательно взбиваем, добавляем дрожжи и муку.

Отдельно взбить белки до состояния пены и ввести в тесто. Добавляем растительное масло и оставляем на полчаса в теплом месте.

Когда тесто начнет подниматься, сильно разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим вкусные, сочные и толстые оладьи.

Дрожжевые оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 7 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Теплая вода – 1/2 стакана
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Кефир подогреть, добавить в него соду, размешать и оставить.

Сухие дрожжи добавить в теплую воду, тщательно размешать, когда они начнут подниматься, добавить их в кефир.

Добавить сахар, соль, муку и тщательно взбить тесто до получения консистенции сметаны.

Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Раскалить сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с двух сторон. Подавать в горячем виде с вареньем, джемом или сметаной.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Масло – для жарки

Сухие дрожжи развести в теплой воде. После того, как они начнут подниматься, замесить тесто.

Смешать муку, воду, сахар, соль и дрожжи, тщательно вымесить, чтобы не было комочков и тесто достигло консистенции сметаны.

Оставить на полчаса в теплом месте.

Разогреть сковороду и растительное масло, жарить оладьи до образования золотистой корочки.

Дрожжевые оладьи из кабачков

Кто сказал, что оладьи могут быть только из муки и молока, огромное количество овощей так же можно использовать для приготовления этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Свежие дрожжи – 15 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло – для жарки

В подогретом молоке развести дрожжи, добавить муку, тщательно вымешать и оставить на полчаса.

Кабачок очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.

Когда тесто начнет подниматься, добавляем к нему кабачок, соль, яйца и тщательно перемешиваем.

Разогреть на сковороде растительное масло и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной.

Дранники на дрожжах

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Молоко – 500 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло – для жарки

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лучше откинуть его на сито, чтобы стекла жидкость и тесто не получилось очень жидким.

Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить муку, соль и картофель, тщательно вымесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы тесто начало подниматься.

Когда тесто будет готово, разогреть сковороду и масло и обжаривать картофельные оладьи с двух сторон до образования картофельной корочки.

Подавать оладьи в горячем виде, полив сметаной.

Приятного аппетита!

Готовить оладьи из дрожжевого теста можно с начинками из фруктов, эти и другие рецепты вы найдете на нашем сайте.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Блинчики с зеленым луком | Christine’s Recipes: Easy Chinese Recipes

Блинчик с зеленым луком — это классическая китайская закуска, которую традиционно подают с чашкой соевого молока. Он мягкий, нежный внутри и хрустящий снаружи. Это заставит вас хотеть больше наверняка.

Что тебе больше всего нравится на обед?

Как китайская семья, мы большие любители риса, но, что интересно, рис — последнее, что мы выбираем на обед. Мы хотели бы иметь разнообразные хорошие продукты, от каши до лапши, от китайской до западной, если блюдо может удовлетворить как наш желудок, так и вкусовые рецепторы.

Как насчет блинов с луком? Эти блины идеально сочетаются с чашкой домашнего соевого молока. Для большинства тайваньцев это идеальный традиционный завтрак.

Что касается меня, то это вкусная еда без мяса с достаточным количеством белка, чтобы поддерживать мой организм в тонусе до конца дня.

(рецепт для печати)
Christine’s Recipes
Блюдо : Закуска, жаркое
Кухня : Китайская
Время приготовления :
Время приготовления :
Выход : 4 порции

Ингредиенты:

  • 250 г муки общего назначения 3 муки общего назначения 0
  • 250 г
  • 1 чайная ложка сахара
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • ¼ ч.л. быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 100 г нарезанного кубиками зеленого лука
  • 1½ столовой ложки масла
  • Метод :

    1. Просейте муку в большую миску. Смешать сахар, соль и дрожжи. Равномерно влейте теплую воду в мучную смесь. (Примечание: зарезервируйте около 1 столовой ложки воды, при необходимости добавьте в тесто позже.) Соберите все ингредиенты вместе. Переложите на чистую поверхность и замесите тесто, пока поверхность не перестанет быть липкой, около 7 минут.
    2. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Отложите примерно на 35 минут.
    3. Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатать скалкой в ​​тонкий прямоугольник. Приправьте солью, затем слегка смажьте маслом и равномерно посыпьте нарезанным кубиками зеленым луком.
    4. Плотно сверните длинный конец теста, создавая длинную змейку из скрученного теста (как показано на рисунке выше). Повторите этот шаг для остальных порций.
    5. Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Аккуратно переложите блинное тесто на сковороду и готовьте, пока обе стороны не станут слегка коричневыми. Подавать немедленно.

    Примечания:

    • Используйте теплую воду, не выше 40C / 105F. В противном случае дрожжи погибнут.
    • После промывания лука-шалот обязательно вытрите насухо кухонной бумагой, чтобы тесто не стало влажным.
    • Не перемесите тесто. Просто месите, пока поверхность не станет липкой.
    • Чем туже вы скатаете тесто, тем больше слоев получится.
    • Раскатайте тесто тоньше или оставьте толще, как вам нравится. Будет одинаково вкусно.

    Новое сообщение

    Старый пост

    Дом

    Легкие блинчики на закваске | Becca Bristow

    В этом посте вы узнаете, как приготовить оладьи на закваске для легкого и полезного завтрака, который понравится всей семье.

    Я так рада поделиться с вами, ребята, как приготовить блины на закваске в сегодняшнем посте! Эти блины не только вкусные, но и очень полезные.

    При приготовлении чего-либо из закваски вы используете закваску вместо дрожжей, которые можно купить в продуктовом магазине. Закваска в основном представляет собой симбиотическую колонию микробов (они же здоровые бактерии), и закваска создает рост, а не дрожжи. Поскольку закваска представляет собой ферментированную пищу, она добавляет целый ряд питательных преимуществ в дополнение к увеличению количества хлебобулочных изделий.

    Что такое закваска?

    Двумя основными компонентами закваски для закваски являются дикие дрожжи и бактерии (также известные как молочная кислота, придающие ей кисловатый привкус). Дрожжи производят ферменты, которые расщепляют муку несколькими способами. Ферментация расщепляет глютен, создавая конечный продукт с низким содержанием глютена. Дрожжи также расщепляют фитиновую кислоту, которая является антипитательным веществом, которое связывается с питательными веществами в желудочно-кишечном тракте, препятствуя их всасыванию в организм. Расщепляя фитиновую кислоту, вы увеличиваете биодоступность питательных веществ, содержащихся в зерне, в результате чего вы получаете больше питательных веществ. Все вокруг, это делает для гораздо более здоровой пищи!

    Этот рецепт можно приготовить одним из двух способов. Вы можете кормить стартер заранее, чтобы он был легким, игристым и активным, или вы можете использовать некормленный стартер. У меня есть целый пост о том, как сделать закваску для закваски здесь. Я обычно подкармливаю закваску накануне вечером перед приготовлением этих блинов, чтобы блинчик получился более легким и воздушным. А теперь приступим к приготовлению блинов на закваске!

    Ингредиенты :

    2 стакана закваски

    2 яйца

    2 столовые стойки расплавленного масла

    2 столовые ложки кленового сиропа

    1 ч.

  • Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получилось тесто
  • Вылейте тесто половником на горячую, смазанную маслом сковороду
  • Подождите, пока блины не подрумянятся сверху и не подрумянятся снизу
  • Переверните блины и подождите, пока другая сторона также не станет золотисто-коричневой
  • Наслаждайтесь!
  • Блины закваски

    Рецепт припечатки

    Время приготовления 10 мин

    • 2 стакана закваска закварда , добавить закваску, яйца, растопленное масло, кленовый сироп и разрыхлитель

    • Смешать все ингредиенты

    • Вылить тесто половником на горячую смазанную маслом сковороду

    • Подождите, пока верх блинов запузырится, а низ станет золотисто-коричневым

    • Переворачивайте блины, пока другая сторона тоже не станет золотисто-коричневой

    • Наслаждайтесь!

    Вы можете добавить шоколадную стружку, чернику или бананы, чтобы оживить этот базовый рецепт блинов.