Skip to content

Как приготовить свекольный квас без дрожжей в домашних условиях: Свекольный квас без дрожжей рецепт с фото

Содержание

Как приготовить Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

Содержание

  • Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?
  • Домашний свекольный квас без дрожжей
  • Лечебный квас из свеклы по рецепту Белотова
  • Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами
  • Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом
  • Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях
  • Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

Свекольный квас — удивительный напиток, который очень полезен и помогает в борьбе с различными заболеваниями. Предлагаем вам варианты приготовления этого напитка без дрожжей, с медом, с изюмом, из вяленой свеклы, на дрожжах и по рецепту Белотова.

Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?

Этот полезный и вкусный напиток сделан всего из четырех ингредиентов: сахарной свеклы, сахара, материнских дрожжей и воды. Свеклу покрывают сахаром, затем добавляют материнские дрожжи и воду. Сначала квас должен заквашиваться 3-4 дня, затем еще 4-5.

Ингредиенты — + 3 л.

  • Свекла 2 шт.
  • Сахарный песок 2 ст
  • Материнские дрожжи 1 ст
  • Питьевая вода 3 л.

Шаги 80 мин.

  • Свеклу хорошо промываем под проточной водой и очищаем. Для приготовления кваса важно правильно подобрать свеклу. Он должен быть среднего размера, без вмятин и трещин, без большого количества листьев и корней.

  • Далее натираем на терке и отправляем на дно трехлитровой банки.

  • Посыпьте свеклу двумя столовыми ложками сахара и добавьте столовую ложку дрожжей.

  • Теперь налейте питьевую воду в банку и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

  • Сверху накрыть банку марлей и дать настояться при комнатной температуре 3-4 дня.

  • По истечении этого времени брожение свеклы должно быть завершено. Поэтому дальше процеживаем квас в другую банку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник или другое холодное место на 4-5 дней, чтобы квас полностью созрел.

  • Наш напиток готов. В жаркую погоду лучше всего пить холодным. Также можно подавать вместе с бутербродом. Приятного аппетита!

Домашний свекольный квас без дрожжей

Для приготовления этого напитка вам понадобится свекла, сахар, вода и хлеб, благодаря которым начнется процесс брожения. Сначала свеклу заливают горячей кипяченой водой, затем добавляют хлеб и сахар. На приготовление кваса уйдет около 5 дней.

Время приготовления: 5 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая — 600 гр.
  • Сахарный песок — 2 ст
  • Ржаной хлеб — 100 гр.
  • Вода питьевая — 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промойте свеклу под проточной водой и очистите ее. Затем нарежьте его широкими полосками.

2. На дно трехлитровой стеклянной банки отправляем измельченную свеклу.

3. Воду вскипятить и перелить в банку. Здесь главное не заливать его под горлышко, а оставить место для брожения.

4. Дайте воде остыть до комнатной температуры. Теперь добавляем сахар и ломтики ржаного хлеба.

5. Накройте банку двумя слоями марли и закрепите веревкой или резинкой.

6. Теперь отправляем банку с содержимым в теплое место для начала процесса брожения. Если не уважать этот пункт, квас не подойдет.

7. Через 2-3 дня на поверхности жидкости должна появиться пена. Это признак того, что все идет хорошо.

8. Время от времени удаляйте ложкой излишки пены.

9. Через 5 дней должен появиться заметный едкий запах и замедлиться брожение. Это значит, что квас почти готов. Вынимаем из него кусочки хлеба.

10. Напиток процеживаем через несколько слоев марли, которую ставим на дуршлаг. Выливаем все содержимое баночки.

11. Наш квас готов. В жаркое время года подаем холодным. Приятного аппетита!

Лечебный квас из свеклы по рецепту Белотова

Квас по этому рецепту невероятно полезен, особенно людям с гипертонией, так как этот напиток способен снижать артериальное давление. Для его приготовления вам понадобится свекла, сахар, сыворотка и сметана.

Время приготовления: 14 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая — 1 кг.
  • Сахарный песок — 65 гр.
  • Сметана — 1 ч
  • Сыворотка — 2 л.

Процесс приготовления:

1. Свеклу тщательно промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Сделать это можно ножом, теркой или блендером.

2. Выложите овощи на дно трехлитровой банки.

3. Посыпать свеклу сахаром.

4. В отдельной емкости смешайте сыворотку со сметаной и нагрейте до 35.

5. Залить в банку сыворотку со сметаной свеклу с сахаром и накрыть сверху несколькими слоями марли. Отправляем в темное место на неделю для начала брожения.

6. Каждые 2-3 дня заглядываем под марлю и удаляем плесень, если она там образовалась.

7. Через неделю переместите квас в холодильник еще на 7 дней. Не забудьте также удалить любую образовавшуюся плесень.

8. По истечении этого времени процедите напиток через марлю. Храним квас в холодильнике.

9. Готовый напиток подавать в жаркую погоду холодным. Его также можно варить в воде, если сыворотка недоступна. Приятного аппетита!

Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами

Для приготовления нам понадобится свекла, сухие дрожжи, сахар и вода. Общий процесс приготовления займет четыре дня. Не всем нравится этот напиток, но он отлично подходит для приготовления других блюд.

Время приготовления: 4 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций — 7.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая — 2 шт
  • Сахарный песок — 4 ст
  • Быстро сухие дрожжи — 11 гр.
  • Вода питьевая — 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Свеклу тщательно промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.

2. Возьмите трехлитровую стеклянную банку и на дно выложите натертую свеклу. Добавьте 4 столовые ложки сахара, пачку сухих дрожжей и залейте все водой комнатной температуры. Оставьте немного места выше.

3. Накройте верхнюю банку несколькими слоями марли или салфетки и закрепите резинкой или шнурком. Ставим емкость в темное и теплое место. На следующий день должна была заквашиваться свекла. Снимите марлю и проткните овощ палочкой или лопаткой в ​​нескольких местах. Закрываем марлей и отправляем в темное место для дальнейшего брожения.

4. Через три дня процедите квас через несколько слоев марли и перелейте в чистую бутылку или банку. Плотно закрыть и оставить на другой день.

5. По истечении этого времени снова процедите полученный напиток через несколько слоев марли. Квас готов. Оставляем остывать в холодильнике и подаем в жаркое время года или используем для приготовления других блюд. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом

В этом рецепте помимо свеклы и воды используются ржаной хлеб и мед, что придаст квасу приятный сладковатый вкус. Все ингредиенты отправляем в банку и заливаем водой. Общий процесс брожения займет почти неделю.

Время приготовления: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций — 7.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая — 1 кг.
  • Мед — 4 ст
  • Вода питьевая — 2 литра.
  • Ржаной хлеб — 1 ломтик.

Процесс приготовления:

1. Свеклу хорошо промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке. При желании его можно просто нарезать небольшими кусочками. Для этого напитка лучше выбирать сладкую и сочную темно-бордовую свеклу.

2. Возьмите трехлитровую банку и на дно выложите натертую свеклу. Сверху кладем 4 столовые ложки меда и ломтик хлеба (на его место можно положить 4-5 кусочков ржаных панировочных сухарей). Залить содержимое двумя литрами воды.

3. Накройте банку несколькими слоями марли и поставьте в темное место на два-три дня. Квас должен заквашиваться при комнатной температуре.

4. Через три дня процедить почти готовый напиток через марлю в чистую посуду и отправить в холодильник для созревания еще на 2-3 дня.

5. Готовый квас разливают по стаканам и подают к столу. Этот напиток лучше всего употреблять в теплое время года. Приятного аппетита!

Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях

В этом рецепте есть свекла, мед, дрожжи, сахар, вода и изюм, благодаря чему квас будет иметь слегка пикантный вкус. Процесс брожения продлится три дня.

Время приготовления: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 5.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая — 200 гр.
  • Мед — 50 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Сухие дрожжи — 20 гр.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Питьевая вода — 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Свеклу тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.

2. Хорошо промойте изюм под водой и просушите на промокательной бумаге.

3. Нагреваем воду. Должно быть жарко. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте и дайте немного постоять. Все должно сильно вспениться.

4. На дно трехлитровой банки отправить измельченную свеклу, посыпать сахаром, всыпать изюм и залить все водой с дрожжами. Накрываем банку полотенцем или марлей и ставим в темное и теплое место на 2 дня.

5. По истечении этого времени хорошо перемешать квас и добавить мед. Снова накройте полотенцем или марлей и дайте постоять еще день.

6. Готовый напиток процедить через марлю. При необходимости добавить еще 100 грамм сахарного песка и тщательно перемешать. Вернем в квас немного изюма. Разлить по стаканам и подавать. Хранить в холодильнике около 4 дней. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

Для приготовления этого напитка нам потребуются закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, корочка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус такого кваса очень насыщенный и необычный. Брожение займет 3-4 дня.

Время приготовления: 4 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций — 20.

Ингредиенты:

  • Натуральные дрожжи — 1 л.
  • Сушеная свекла — 1 горсть.
  • Картофель отварной в кожуре — 3 шт
  • Ржаная мука — 1 горсть.
  • Буханка ржаного хлеба — 1 шт.
  • Вода питьевая — 8-9 литров.
  • Сахарный песок — 8-9 ст
  • Изюм — 60-70 штук

Для ранней культуры:

  • Сушеная свекла — 1 горсть.
  • Питьевая вода — 800 мл.
  • Пшено — 1 ст
  • Корж из ржаного хлеба — 1 шт.
  • Ржаная мука — 1 ст
  • Картофель отварной в кожуре — 3 шт

Процесс приготовления:

1. Начнем с приготовления дрожжей. Выложите сушеную свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Варить до мягкости. Снимите с огня и дайте остыть.

2. Отварной картофель вымять руками в кожуре и отправить в банку. Также кладем корочку хлеба, горсть муки и ложку пшена.

3. Далее кладем в банку свеклу вместе с бульоном.

4. Все хорошо перемешать и накрыть несколькими слоями марли или полотенца. Отправляем в теплое место на 1-2 дня.

5. Когда дрожжи готовы, готовится квас. В кастрюлю налейте 2 литра воды и отправьте туда пригоршню сухой свеклы. Варить до мягкости. Выключите огонь и дайте остыть.

6. Вылить закваску в отдельную посуду объемом 10 литров и смешать со свекольным бульоном.

7. Затем отправьте туда кусок ржаного хлеба.

8. Вымесите картофель руками и отправьте в емкость с остальными ингредиентами.

9. Долейте оставшееся количество воды.

10. Накройте емкость полотенцем и оставьте на один день, чтобы начать процесс брожения. На следующий день всыпаем туда муку и перемешиваем.

11. Дать квасу побродить еще сутки. Затем процеживаем через марлю, разливаем по банкам и в каждую добавляем сахар и изюм. Добавьте сахар из расчета 1 столовая ложка на 1 литр кваса, а изюма — 5 штук на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен остепениться. Внизу появится осадок. Вы не можете выбросить гущу, но используйте ее как дрожжи в следующий раз.

12. В жаркое время года подаем холодный квас. Приятного аппетита!   

рецепт приготовления в домашних условиях, советы

Сегодня я дегустировала свекольный квас, рецепт приготовления которого хочу вам подарить. Правда, пришлось повозиться, подождать пару дней, но результат порадовал. Напиток освежает, придает силы, снимает усталость. Проверено. Кто пробовал – поставили высший балл 😉

1.
Свекольный квас: как делать – общие замечания

1.1.
Какие потребуются ингредиенты?

1.2.
Время выдержки свекольного кваса

2.
Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях – лучший

3.
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях без дрожжей

3.1.
Другой вариант бездрожжевого свекольного кваса

3.2.
Свекольный квас без дрожжей (продвинутый вариант)

4.
Польза свекольного кваса

Квас считают самым популярным русским напитком. Все былинные богатыри выросли на квасе и окрошке. Его с удовольствием пили представители различных сословий – от крестьян до царских особ.

Первый квас был приготовлен в Древнем Египте (5 век до нашей эры). Думаю, затем его делали повсеместно, но основательно прижился он на Руси.

Наиболее раннее российское упоминание относят к летописи начала десятого века. О квасе писал Иоанн Златоуст и летописец Нестор в «Повести временных лет».

Квас да картошка — уже окрошка.

Попей кваску — разгони тоску.

пословицы

Квас готовят на хлебе или с добавлением овощей. Особенно хорош свекольный квас. В магазине вы его не купите. Зато его можно приготовить дома! В нем не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. Зато там много ферментов, минералов и витаминов.

Свекольный квас: как делать – общие замечания

Смысл приготовления кваса – в брожении (молочнокислом и дрожжевом). Это сложный химический процесс. В результате образуется этанол, выделяется углекислота, синтезируются полезные вещества.

Именно углекислый газ придает шипучесть. Образовавшиеся ферменты дарят квасу целебные свойства и сохраняют свежесть несколько суток.

Квас никогда не считался горячительным напитком, хотя слово «квасить» сегодня означает «выпивать спиртное». Брожение ведет к образованию алкоголя, но при соблюдении технологии вы получите не более 0,5-1%. Это ничтожное количество никому не навредит.

Какие потребуются ингредиенты?

Традиционно квас получали из ячменного солода, ржаной или овсяной муки, закваски. Солод в последнее время почти не используют. В домашних условиях поступают проще. Вот список необходимого:

  • свёкла,
  • дрожжи,
  • сахарный песок,
  • черный хлеб или сухарики из него,
  • изюм (не обязательно).

Иногда подмешивают квасное сусло. Можно обойтись без него, но с ним намного вкуснее. Сусло продают в магазинах, в пол-литровых банках, в отделе специй и консервов. Состав:

  • ржаная мука,
  • кукурузная мука,
  • ячменный солод,
  • ржаной солод.

Без этих ингредиентов будет не тот «коленкор», хотя их отсутствие не трагедия. Делайте квас из того, что есть. А при случае прикупите баночку с густой ароматной жидкостью, не прогадаете.

Для брожения нужен сахар и дрожжи. С первым пунктом все ясно, а второй иногда вызывает вопросы.

Термофильные (сухие) подойдут, но я их не использую. Очень уж много негативной информации об их свойствах. Беру натуральный продукт – прессованные. Ищите брикеты на магазинных полках рядом с маргарином и маслом. Они хранятся две недели.

А еще во многих рецептах присутствует изюм. Нужно несколько ягодок, которые можно заменить свежим виноградом. На вкус это не влияет, но улучшает брожение. Ягоды покрыты слоем диких дрожжевых грибков, которые ускоряют процесс.

Не советую использовать изюм как альтернативу магазинным дрожжам. Не факт, что затея выгорит. Слишком маленькое количество. Для верности соедините оба варианта – прессованные и те, что на изюме. Мойте ягоды перед употреблением, но не слишком тщательно, чтобы не смыть сизый налет.

Время выдержки свекольного кваса

Время в рецептах привожу приблизительное. Оно зависит от температуры воздуха. Чем теплее, чем скорее закончится брожение. Наблюдайте за пузырьками, оценивайте запах. Когда брожение прекратится, появится характерный кислый аромат, всплывшие сухарики опустятся, а объем вернется в норму – готово.

Процеживайте и охлаждайте, но не торопитесь снимать пробу. Подождите денек. Пусть жидкость дойдет, станет прозрачной, на дно опустится осадок.

Если передержать квас, он превратится в брагу – настоящий старинный алкоголь, как медовуха.

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях – лучший

Основной рецепт выверен до мелочей. Старайтесь придерживаться его, если хотите получить хороший результат. Шаг вправо или влево – будет уже не то.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – буханка.
  • H2O – 6 л.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Свёкла – 3 средних или 2 крупных.

Рецептура:

Активное брожение и выделение пузырьков углекислого газа

  1. Порежьте буханку ломтиками, высушите в духовке до коричневого цвета. Не пережарьте.
  2. Вскипятите воду, снимите кастрюлю с огня.
  3. Положите сахар, сухари, очищенные и измельченные овощи. Не наполняйте посуду до краев. При брожении объем увеличивается.
  4. Остудите до 30-35 градусов.
  5. Зачерпните немного, разведите дрожжи.
  6. Вылейте обратно.
  7. Аккуратно перемешайте.
  8. Накройте чистой салфеткой.
  9. Отставьте на 36 ч.
  10. Процедите через марлю. У вас получится две двухлитровых банки.
  11. Бросьте по горсти изюма (я этого не делаю) и поставьте в холодильник.

Через денек можно пить. Наливая, старайтесь не взбалтывать.

На дно выпадет осадок. Сохраните его вместе с частью размокших сухарей – это закваска. Держите ее на холоде или сразу ставьте новую порцию.

Повторяем ритуал с небольшими изменениями:

  1. Кипятим 6 литров H2O.
  2. Бросаем 0,5 стакана сахарного песка и сухарики из половинки Бородинского (у меня Дарницкий).
  3. Остужаем.
  4. Добавляем закваску (всю, что осталась).
  5. Обвязываем тканью и оставляем на 1,5 дня.

Начиная со второго круга, дрожжи не нужны. Если кладете сусло (на литр достаточно столовой ложки), то сухарей берите вдвое меньше или обходитесь без них.

Некоторые хозяйки стараются не применять дрожжи, считая, что без них напиток полезнее. Ничего подобного! Он меньше хранится, не такой вкусный, на нем не сделать окрошку.

Советую не отходить от данного рецепта. Но тем, кто твердо решил экспериментировать, предлагаю альтернативные варианты.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях без дрожжей

Простейший способ (для него подойдут другие овощи, а также фрукты) заключается в следующем:

  1. Корнеплод очищают.
  2. Моют.
  3. Режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке.
  4. Заливают кипятком.
  5. Накрывают блюдцем (неплотно).
  6. Ждут сутки.
  7. Процеживают и охлаждают.

Брожение остановилось, можно процеживать

На самом деле это «компот из свёклы», который вот-вот испортится. Он даже отдаленно не напоминает традиционный русский напиток. Здесь нет остроты, углекислого газа, кислого привкуса. Бродить там нечему, а значит пользы – «кот наплакал».

Отсутствие кислот создает благоприятную среду для бактериальной флоры. Не советую настаивать такой «квас» более 24 часов. Если передержать и выпить, то легко заработать несварение.

Некоторые авторы предлагают «квасить» смесь 3-4 и даже 5 суток в тёмном тёплом месте. Это категорически недопустимо. Отсутствие освещения никак не повлияет на размножение микробов. Это не настойка лекарственных трав на водке, чтобы прятать ее от солнца!

Если вы не хотите класть дрожжи, вам потребуется закваска. Это гуща, оставшаяся на дне банки после предыдущей порции кваса.

Другой вариант бездрожжевого свекольного кваса

В него кладут черствый хлеб. Нужен качественный заводской, а не тот, что пекут в супермаркете.

Порядок приготовления:

  1. Два корнеплода средних размеров очищают, измельчают.
  2. Помещают в посуду (3 л).
  3. Заливают фильтрованной водой.
  4. Добавляют сахар – 5 столовых ложек.
  5. Закидывают черствые корочки (200 г).
  6. Завязывают марлей в 4 слоя.
  7. Ставят в теплое место (подойдет кухонный стол или подоконник).
  8. Если появилась пленка, напоминающая плесень, быстро избавляются от нее.
  9. Через 24 часа процеживают, ставят в холодильник.

На выходе получится 1-1,5 л кваса. Употребить его следует в течение 2-3 дней. Для вкуса добавляют лимонный или клюквенный сок.

Свекольный квас без дрожжей (продвинутый вариант)

Вместо закваски бросьте чернослив или ягоды винограда. Брожение будет медленным, но процесс пойдет. Вот рецепт на трехлитровую банку:

  • крупная свекла – 1 шт.,
  • тарелка сухариков,
  • горсть фруктов,
  • сахар – 4 ст. л.

Что требуется:

  1. Свеклу запекаем, очищаем, режем на ломтики.
  2. Складываем в банку вместе с сухариками.
  3. Заливаем чистой бутилированной артезианской водой.
  4. Растворяем сахар.
  5. Бросаем фрукты – 150 г.
  6. Завязываем марлей.
  7. Оставляем на 24 часа.
  8. Сухари, что плавают, вылавливаем и выбрасываем.
  9. Среднюю часть содержимого аккуратно процеживаем, разливаем по банкам, ставим в холодильник.

Осадок используем для следующей порции, храним на холоде в стеклянной ёмкости под неплотно закрытой крышкой.

Польза свекольного кваса

Продукт широко используют в кулинарии и народной медицине. Он поднимает настроение,снимает усталость, придает силы.

Основная ценность для здоровья связана с наличием дрожжевых грибов. Они активно борются с болезнетворными микроорганизмами, участвуют в синтезе витаминов.

Свекольный квас обладает лечебными свойствами:

  • помогает пищеварению,
  • укрепляет иммунитет,
  • выводит токсины,
  • пополняет запасы витаминов и минералов,
  • улучшает состояние кожи,
  • оздоравливает сосуды,
  • укрепляет ногти и волосы.

Диетологи рекомендуют его при стрессе и неврозах, простудных заболеваниях, проблемах с дыхательными путями. Квас высоко ценят за очищающее действие.

Что в нем полезного?

Свёкла содержит кремний, хром, йод и кобальт. А еще она богата бетаином. Вещество защищает клетки печени, нормализует кислотность, прочищает сосуды.

Бетаин помогает привести вес в норму, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

А полюбуйтесь на состав дрожжей – это же ценнейший компонент! Я собрала в таблицу самые значимые элементы. Жирным выделила те, содержание которых зашкаливает.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,640
B20,6837,8
B54,284
B955137,5
Биотин360
PP (ниацин)71,5357,5
Калий59023,6
Магний5112,8
Марганец21510750
Медь32232
Цинк1,2310,3

Обратите внимание на количество ниацина (витамина B3). Вещество уменьшает холестерин, снижает давление, предотвращает сердечные приступы. Дефицит приводит к ухудшению настроения, бессоннице и приступам мигрени.

А марганец – это крепкие нервы, красивая фигура и здоровая щитовидка. Элемент препятствует жировому перерождению печени, нормализует работу органов репродукции.

Не все это добро перейдет в свекольный квас. Но если пить ежедневно, никакие поливитаминки не понадобятся! Вам будет не страшен стресс или депрессия, а ПМС и бессонница обойдут десятой дорогой.

Для тех, кто следит за фигурой: калорийность свекольного кваса 25-32 Ккал на 100 гр. Два-три стакана вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник – это вообще песня! Только держите его в термосумке, пейте охлажденным.

Свекольный нектар содержит незаменимые аминокислоты:

  • валин,
  • лейцин,
  • метионин,
  • триптофан,
  • изолейцин,
  • лизин,
  • фенилаланин,
  • треонин.

Квас полезен при пониженной кислотности, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. При брожении образуются бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, улучшают пищеварение.

Какой может быть вред?

Из-за содержания спирта свекольный квас не рекомендуют беременным и кормящим. Он противопоказан при некоторых отклонениях:

  • острый гастрит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гипертония,
  • цирроз печени,
  • гепатит,
  • подагра,
  • почечная недостаточность,
  • острые воспалительные процессы.

При хронических заболеваниях, обговаривайте возможность употребления с врачом. Соблюдайте меру. Не стоит пить свекольный квас литрами. Двух или трех стаканов в день вполне достаточно.

Вот и все. Я рассказала, как приготовить свекольный квас, подробно описала рецепт, дала необходимые пояснения. Верю, у вас получится. Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

простых заквасок, которые можно сделать прямо сейчас. Часть 1. Свекольный квас – ферментация

 
Фото Лауры По

Если вы остаетесь дома в течение длительного периода времени, как многие сейчас, у вас может быть дополнительное время для брожения проектов. Если вы новичок в ферментации или уже имеете небольшой опыт, это идеальное время, чтобы попробовать несколько новых рецептов и методов ферментации. Если у вас есть какие-то продукты в кладовой, которые вы не знаете, что с ними делать, или продукты в холодильнике, которые скоро закончатся, возможно, они просто предназначены для брожения. Для тех, кто хочет легкие ферменты, которые используют то, что есть под рукой, и могут быть приготовлены за более короткий период времени, вот первый из трех простых ферментов, которые собираются вместе и быстро готовы к употреблению, давая вам вкусный, пробиотический — богатые продукты, которые вы хотите как можно скорее.

Квас свекольный

Если вы когда-нибудь задумывались, что делать с теми свеклами, что гремят в вашем ящике для фруктов, могу я предложить вам свекольный квас. Квас — это семейство безалкогольных напитков брожения, приготовленных из различных продуктов, происходящих из Восточной Европы; свекольный квас больше всего ассоциируется с Украиной. Квас землистый, терпкий, соленый и немного сладкий, и, если быть честным (я один из них!), его лучше всего зарезервировать для любителей свеклы. Он красивого цвета и полон питательных веществ. Свекла является хорошим источником калия, витамина С, магния, марганца и бетаина, а ее ярко-красный цвет указывает на высокое содержание антиоксидантов. Поскольку квас ферментируется, он также полон полезных бактерий и дрожжей, которые способствуют укреплению микробиома и стимулируют иммунную функцию.

Квас изготавливается аналогично рассоленым овощам, с более высоким соотношением жидкости и овощей, в результате чего получается напиток, а не приправа. Чтобы сделать квас, просто нарежьте свеклу кубиками, добавьте дополнительные вкусности, если хотите, а затем дайте побродить в рассоле с соленой водой. Обязательно выбирайте нарезанную кубиками, а не тертую свеклу, так как терка выделяет лишний сок. Свекольный сок, естественно, содержит большое количество сахара, и этот дополнительный сахар из-за терки может сделать ферментацию склонной к дрожжам, а не к бактериям (поэтому он может получиться немного пьяным, и не в хорошем смысле). Добавление закваски, такой как жидкая сыворотка, слитая из простого йогурта или процеженная из кефира, может ускорить процесс брожения за счет прививки кваса живыми активными культурами. Рассол из квашеной капусты или лактоферментированных солений также подойдет и при необходимости сделает квас безмолочным. Вы, конечно, можете сделать это с дикой ферментацией, так как свекла уже является источником лактобацилл, но это просто заставит квас бродить примерно в два раза дольше. Я лично обнаружил, что такие проблемы, как плесень и дрожжи, значительно уменьшаются, когда также присутствует закваска. Какой бы метод вы ни выбрали, вы можете свободно добавлять небольшое количество других ингредиентов, если хотите сделать его своим. Попробуйте пикантные блюда с травами, такими как укроп, тмин или чеснок, или сладкие с небольшим количеством имбиря, ягод или яблок.

Квас используется скорее как тонизирующее средство, чем как «напиток» для питья по чашке; порции в 4-6 унций достаточно, и ее лучше всего употреблять прямо во время еды, чтобы улучшить пищеварение. Вы можете просто выпить его как есть или добавить в газированную воду или сок, чтобы сделать квасный спритцер. Его даже вкусно смешивать с борщом (или с любым супом) непосредственно перед подачей на стол, чтобы добавить немного вкуса и пробиотиков. Более того, квас можно добавить в кровавую мэри или ваш любимый коктейль, чтобы повысить питательную ценность и сделать вашу домашнюю вечеринку немного более здоровой.

Фото Лоры По

Квас свекольный с имбирем и лимоном

Время подготовки: от 3 до 7 дней

Марки: прибл. 1 кварта

Ингредиенты

  • 2 фунта. свекла, нарезанная кубиками (от 2 до 4 свеклы среднего размера)
  • 1 ст.л. мелкая морская соль или по вкусу
  • Около 1 литра фильтрованной воды
  • 4 ст.л. закваски, такие как: сыворотка, слитая из простого йогурта или кефира; сок из квашеной капусты, кимчи или других лактоферментированных овощей (по желанию)
  • Кусочек имбиря размером 3-4 дюйма, мелко нарезанный
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока

Инструкции

  1. Очистите свеклу, нарежьте ее кубиками 1/2 дюйма. Если вы используете органическую свеклу, нет необходимости очищать ее, но обязательно очищайте ее, если используете обычную. Смешайте нарезанную кубиками свеклу с нарезанным имбирем и закваской (если используете) в одну стеклянную банку объемом полгаллона. В качестве альтернативы вы можете разделить партию между двумя стеклянными банками объемом в кварту. Вмешайте морскую соль. Заполните банку (банки) фильтрованной водой до плеч и накройте нереактивной крышкой. Хорошо перемешайте или встряхните.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре примерно на 3 дня, если используется закваска, или ближе к 7 дням, если используется дикая ферментация. В любом случае, ежедневно проверяйте банку на наличие плесени или дрожжей, растущих на поверхности. Если появится плесень, выбросьте партию и повторите попытку. Если дрожжи kahm, которые будут больше похожи на тонкую пленку сверху, а не на нечеткие точки, как это обычно делает плесень, просто снимите их и продолжайте.
  3. Ваш квас будет «готов», когда рассол приобретет приятный терпкий вкус и слегка шипит. Его вкус может быть похож на вкус других ферментированных овощей. «Готовность» полностью зависит от вас; если вам нравится более сильный вкус и больше шипучести, то вы можете оставить его при комнатной температуре для брожения. Для более легкого и мягкого вкуса вы можете сделать это раньше. Когда вы будете готовы пить квас, процедите жидкость от свеклы и имбиря, отложив ее для второго приема (см. примечание).
  4. Влить в квас лимонный сок. На этом этапе квас готов к охлаждению и употреблению. В качестве альтернативы вы можете перелить готовый квас в круглую бутылку с откидной крышкой, например, те, которые обычно используются для пивоварения, для повторного брожения. Эти бутылки — единственные по-настоящему безопасные сосуды для производства газированных напитков брожения, поэтому используйте их только на втором этапе. При хранении в этой герметичной бутылке при комнатной температуре еще 1-2 дня квас станет слегка газированным. Однако будьте осторожны при открытии, так как он будет довольно шипучим и может перелиться через край.
  5. После первого или второго брожения квас может храниться в холодильнике до нескольких месяцев.
  6. Повторить предыдущие шаги для второй партии кваса из той же свеклы, выбрасывая ее после второго использования.

Примечание к рецепту: Хотя это дает примерно одну кварту кваса, вы, конечно, можете удвоить или уменьшить рецепт вдвое, если это необходимо. Вы можете использовать для кваса красную, золотистую свеклу или свеклу Кьоджа, в зависимости от того, что вы предпочитаете или имеете под рукой. Свекла из этой партии может быть использована еще раз для приготовления второй партии кваса; после второго использования выбросьте свеклу. После двух применений большая часть их питательных веществ, вкуса и потенциала брожения уже перешла в квас .


Лаура является зарегистрированным диетологом и инструктором по традиционным продуктам питания.

Родом из Канзас-Сити, штат Миссури, Лаура путешествовала по США, прежде чем наконец поняла, что в душе она деревенская девушка, и поселилась на своей усадьбе в районе Дрифтлесс на юго-западе Висконсина со своим мужем.

Лаура — врач-диетолог, специализирующийся на индивидуальном лечении и добавлении традиционных цельных продуктов с акцентом на пищеварение и психическое здоровье. Она блоггер, писатель и спикер о здоровье и традиционных методах приготовления пищи, таких как ферментация и приготовление пищи из субпродуктов. Если вы сможете это перебродить, Лора постарается это сделать. Она также ведет занятия по функциональным движениям и любит проводить время со своей семьей и как можно больше бывать на природе, особенно катаясь на каноэ и путешествуя пешком.

Когда Лаура не готовит, не ест и не разговаривает о еде, она любит стендап-комедии, изучает немецкий язык и пьет вино. Не все вместе.

Рецепт вкусного свекольного кваса

Русский свекольный квас НЕ содержит СОЛИ, НЕ содержит СЫВОРОТКИ и НЕ лактоферментирован. Посмотрите НАСТОЯЩИЙ рецепт.

Домашний русский свекольный квас

Когда большинство жителей Запада думают о свекольном квасе (или свекольном квасе, в зависимости от того, откуда вы) они сразу же ассоциируют его с соль .

А те, кто пробовал приготовить его дома по одному из многочисленных рецептов в сети, тоже сразу думают: «Боже, это было ужасно на вкус! “

“О, держу пари, что да!” Я бы добавил…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Итак, многие, сделав это один или два раза, отказываются от попытки из-за ужасного вкуса.

    Не поймите меня неправильно, употребление рассола из любых ферментированных овощей, таких как квашеная капуста, помидоры и даже фруктовые отходы, такие как маринованные арбузные корки, ОЧЕНЬ полезно для организма.

    Настолько полезно, что мы все должны регулярно употреблять его в пищу.

    Но не будем отвлекаться.

    Назад к НАСТОЯЩИЙ Русский свекольный квас .

    Акцент на мире « настоящий » обязателен, учитывая, что почти каждый рецепт, претендующий на то, чтобы научить вас делать это дома, не имеет ничего общего с тем, что русские делали на протяжении веков.

    Это потому, что блоггеры больше озабочены публикацией статей, чем исследованиями; не говоря уже о личном опыте того, о чем они пишут.

    Итак, сейчас я собираюсь объявить все бессмысленные заявления одно за другим .

    Нацеливание на чушь

    Глупость номер один:

    «Для свекольного кваса нужна соль» .

    ЛОЖЬ .

    Русский свекольный квас никогда не видел ни крупицы соли, даже издалека.

    Как и хлеб на закваске, ВСЕ традиционные квасы делаются с сахаром.

    Использование соли — это то, что кто-то должен был придумать, пытаясь, как я полагаю, засолить свеклу, как если бы она была огурцом.

    И с тех пор он стал «официальной» версией напитка, особенно в США.

    Но не имеет ничего общего с оригинальной версией .

    Ерунда два :

    «Для брожения свекольного кваса нужно добавить сыворотку»

    НЕТ.

    Не думаете ли вы, что русские, которые жили за счет земли, выращивали животных и квасили на протяжении сотен лет, добавляли бы сыворотку в свои квасы, если бы это было необходимо?

    Лично я думаю, что да.

    И я также думаю, что всепроникающее в сети сывороточное безумие началось с определенной книги (кстати, потрясающая книга) и снова передавалось от блоггера к блоггеру от скопированного рецепта к скопированному рецепту.

    Я имею в виду, сыворотка — замечательная вещь, но, как и у всех замечательных вещей, у нее есть свое место и назначение, например, для приготовления Блаанда.

    Свекольный квас не входит в число таких мест .

    Ерунда три :

    « Квас свекольный — продукт молочнокислого брожения» .

    НЕТ, ЭТО НЕ .

    Лактоферментированная свекла да, свекольный квас нет.

    На самом деле получается благодаря спиртовому брожению.

    Дрожжи, присутствующие в свекле и/или добавляемые в качестве закваски, превращают сахара и крахмалы в спирт и выделяют CO2 в качестве побочного продукта.

    Кроме того, так называемое брожение сахара в спирт представляет собой путь, по которому свекла, столь богатая сахаром, естественным образом проходит .

    По сути, попытка заставить свеклу подвергнуться лактоферментации с солью равносильна тому, что ее толкают по неестественному пути.

    Уже одно это является одной из главных причин, по которой людям часто приходится сталкиваться с плесенью и другими нежелательными гостями в своей закваске.

    Резюме: без соли и без сыворотки.

    В отличие от свекольного вина, где свекла сбраживается после варки, при приготовлении русского кваса мы используем ее в сыром виде.

    В этом аспекте можно сказать, что оно очень похоже на свекольное пиво, но в то же время отличается от него незначительным содержанием алкоголя.

    На самом деле, несмотря на то, что небольшое количество спирта образуется во время брожения, его содержание настолько низкое, обычно 1-1,5% ABV , что его можно считать безалкогольным напитком.

    Рецепт русского свекольного кваса

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ СООБЩЕСТВУ

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг / 2,2 фунта свеклы
    • 4L / 1 Галлон воды
    • 6 ст. и поместите их в большую миску
    • Залейте свеклу водой, накройте миску крышкой или тканью и оставьте на ночь
    • Положите сахар и соль в банку
    • Профильтруйте свеклу и жидкость через дуршлаг или сито
    • Налейте всю фиолетовую жидкость в банку, затем добавьте 1-2 столовые ложки закваски для закваски
    • Энергично перемешайте, чтобы растворить сахар, вмешайте закваску и добавьте кислород
    • Закройте и дайте настояться при комнатной температуре ( 20 градусов по Цельсию / 69 по Фаренгейту и выше) в течение 48 часов, встряхивая банку один или два раза в день
    • Добавьте 1 чайную ложку сахара в каждую бутылку емкостью 1 л / 1 кварту, затем перелейте жидкость в
    • Встряхните, чтобы сахар растворился, закройте и оставьте бродить еще на 48–72 часа
    • СОВЕТЫ

      Для закваски необязательно использовать закваску.

      Это может быть водный кефир, другая сброженная газировка, которую вы предварительно приготовили (например, белый квас или тепаче), дрожжевая вода и даже имбирное пиво.

      Вы можете выбрать натуральные дрожжи, уже присутствующие во фруктах и ​​на них, и использовать горсть изюма или просто использовать ломтик черствого хлеба на закваске , который вы испекли несколько дней назад.

      Или можно было обойтись без стартера все вместе как свекла, если она выращивается органическим способом и не опрыскивается, сама по себе содержит достаточное количество дрожжей, чтобы начать ферментацию .

      Если вы идете по дороге без закваски, знайте, что вам, возможно, придется оставить банку открытой на пару дней, чтобы дикие дрожжи заселили пиво.

      На нашей кухне закваска обычно является выбором номер один, поскольку она всегда доступна для нас, не имеет сильного и отчетливого вкуса и представляет собой очень и очень стабильную дрожжевую культуру.

      Следует помнить и о вкусовых добавках; стартер, который вы используете, может фактически оставить свой собственный отпечаток в вареве.

      Отпечаток пальца, который вы CAN контролируете для достижения определенного вкусового профиля, и отпечаток пальца, который вы ХОТИТЕ контролировать, чтобы избежать неприятностей.

      Вот почему ферментеры часто выбирают метод обратного наклона , чтобы запустить следующую партию.

      Это также просто, легко и очень надежно.

      Вот как это работает.

      Допустим, вы только что приготовили свой первый свекольный квас и довольны его вкусом.

      Приятный вкус, который вы испытываете, частично обусловлен качеством свеклы, сахара и воды, а частично – дрожжами, которые природа спонтанно выбрала для вашего напитка .

      Это здорово, и это происходит не постоянно.

      Итак, теперь вы хотите сохранить этот вкус и воспроизвести его во всех своих будущих напитках.

      Для этого просто отложите 250 мл / 1 чашку этого кваса в холодильник и используйте его в качестве закваски для следующих варок.

      Очень просто, но очень эффективно.

      Какой на вкус свекольный квас?

      Начнем с того, что НЕ имеет вкус .

      Грязь. На вкус не грязь .

      Не желая никоим образом обидеть свеклу, я думаю, мы все можем согласиться с тем фактом, что на вкус она часто напоминает землю.

      Что ж, ферментация волшебным образом избавит от неприятного вкуса.

      В остальном свекольный квас имеет насыщенный, глубокий вкус, от острого до кислого, но все же сохраняет некоторую сладость.

      В целом, это очень-очень приятный напиток, который приносит много пользы организму.

      Польза русского свекольного кваса

      Свекла содержит значительное количество витамина С, фолиевой кислоты, нитратов и особых пигментов, которые, как известно, помогают снизить кровяное давление .

      Кроме того, они содержат витамин В6, витамин А, магний, фосфор, калий, марганец и железо .

      Если соединить это с ферментацией, которая, как известно, повышает пищевую ценность и биодоступность пищи, легко понять, почему русские пили свекольный квас в качестве тонизирующего средства.

      Также давайте не будем забывать о пробиотиках , содержащихся в ферментированных продуктах, которые невероятно полезны для нашего кишечника, микробиома и иммунной системы.

      Как узнать, что свекольный квас готов?

      Как объяснено в рецепте выше, после завершения второго брожения напиток официально готов .

      Но, по правде говоря, он будет готов и вкусен даже после первого брожения; единственная разница будет в содержании сахара.

      Если вы хотите, чтобы свекольный квас оставался достаточно сладким, вы можете начать пить его после первого брожения или сократить время второго до 36 часов.

      Лично я всегда пробую свои ферменты по пути, так как прекрасно понимаю, что имею дело с живыми организмами и переменными, которые я не могу контролировать и предсказывать.

      Итак, мой вам совет: пробуйте все, что вы ферментируете .

      Таким образом, вы всегда будете пить или есть то, что вас полностью устраивает.

      Важно помнить, что ферментированные напитки, и этот в частности, выделяют значительное количество CO2 , что делает их очень опасными для хранения в стекле.

      Обязательно наличие пластиковых бутылок , особенно если речь идет о грунтовке.

      Как долго это длится?

      Можно с уверенностью сказать, что после завершения второго брожения квас можно пить в течение нескольких дней, если хранить в холодильнике .

      После этого, так как брожение продолжается даже при низких температурах, он станет довольно острым и приобретет вкус уксуса, который может вам не понравиться.

      Не испорченный, просто очень очень кислый .

      Как увеличить содержание алкоголя в свекольном квасе

      Содержание алкоголя в любой сброженной жидкости определяется тремя факторами: количеством сахара, временем брожения и профилем дрожжей .

      Как правило, если вы увеличиваете содержание сахара и время ферментации данной жидкости, вы получаете напиток с более высокой крепостью.

      Сказанное выше в некоторой степени верно, так как не весь сахар превращается в спирт.

      На самом деле общее количество фактически преобразованного в спирт зависит от «качества» используемых дрожжей .

      Знайте, что если вы собираетесь сбраживать свекольный квас в дикой природе, максимальный процент, который получится в напитке, составляет, вероятно, около 7 или 8%.

      Это связано с тем, что дикие дрожжи не могут выжить в очень спиртосодержащих жидкостях и начинают погибать .

      Дикое брожение отлично подходит для напитков с низким содержанием алкоголя и пива, таких как напитки , но если наша цель — сделать вино, мы должны использовать большие пушки, известные как коммерческие дрожжи.

      Дрожжи для шампанского обычно являются выбором номер один из-за их устойчивости к более высокому содержанию спирта и пригодности для игристых напитков.