Skip to content

Как приготовить полезный хлеб без дрожжей в домашних условиях: Простой домашний хлеб на сковороде пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Содержание

Хлеб без муки — рецепт от ВкусВилл

Питательный, сытный, вкусный, быстрый в приготовлении. Этот хлеб не оставит равнодушным ни вас, ни тех, с кем поделитесь им. Готовится без муки, дрожжей, яиц и лишних мисок. Его даже можно сразу смешать в форме для хлеба.

Для этого рецепта лучше использовать силиконовую форму для хлеба. Если такой нет, то выстелите обычную пергаментной бумагой.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/4

    В миске или непосредственно в форме смешайте все сухие ингредиенты. В другой емкости – все жидкие (сироп, масло и вода). Залейте сухую смесь, тщательно перемешайте.

    На весь экран

  • Шаг 2/4

    Оставьте форму со смесью при комнатной температуре на 2 и более часов, можно на ночь или на день. Готовность хлеба к выпечке проверяется оттопыриваением краев формы. Если масса держит форму, значит, она готова к выпечке.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 3/4

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму на решетку на средний уровень. Выпекайте в форме 20 минут. После аккуратно переверните хлеб на пергамент на решетку и извлеките его из формы.

    На весь экран

  • Шаг 4/4

    Далее поставьте допекаться на 40 минут. Готовность проверяется легкими постукиваниями – хлеб должен издавать глухой звук. Перед нарезанием дайте ему остыть. Подавайте с овощами, соусами или ешьте просто так.

1

Теперь дешевле

Быстрый просмотр

Миндаль сушеный, ядро

150 г

211 руб 211.00 211. 00

2

Быстрый просмотр

Лен коричневый, 200 г

200 г

65 руб 65.00 65.00

3

Теперь дешевле

Быстрый просмотр

Геркулес «Овсяные хлопья», 400 г

400 г

54 руб 54. 00 54.00

4

Быстрый просмотр

Сироп топинамбура

330 г

255 руб 255.00 255.00

Всё для вег-

4 июля 2019 10:46

Зеленый во всех отношениях торт

30 минут

Что поесть?

11 сентября 2016 22:56

Кукурузные хлебцы с сыром

45 минут

Всё для вег-

19 ноября 2014 17:20

Грибная икра на хлебцах

35 минут

Закваска для хлеба без дрожжей на ржаной муке.

Рецепт

 Сегодня, большинство из нас привыкло покупать хлеб в магазинах, но количество тех, кто печёт его дома продолжает расти. Благо сделать это можно достаточно просто, не разжигая печь, как раньше, а всего лишь воткнув в розетку хлебопечку. Рецептов хлеба, судя по ассортименту любого супермаркета, множество. Из чего его готовят, для многих из нас – загадка. А, вот, если Вы сами решили испечь свой хлебушек, то рецептура для Вас секретом не является. Можете подобрать тот рецепт, который Вас полностью устроит. Не нравятся дрожжи, при приготовлении хлеба, можно обойтись и вовсе без них.

 Многие сегодня хотят отказаться от присутствия дрожжей в закваске для хлеба, считая их далеко не самым полезным продуктом. Полезны дрожжи или нет, мы сейчас обсуждать не будем, а вот чем их можно заменить в закваске, мы, как раз и поговорим. Есть старинный рецепт, по которому пекли хлеб (и продолжают это делать и по сей день) в Ирландии. Дрожжей в нём нет, и вся закваска строится всего на 3-х компонентах.

Ингредиенты

 Как Вы поняли уже из заголовка, это ржаная мука (мы возьмём её 150 грамм), тёплая вода (здесь это 250 миллилитров) и ложка чайная мёда. Всё, можно готовить закваску.

Как приготовить?

 Начать нужно со смешивания тёплой воды с мёдом, для чего нам понадобится большая миска. После полного растворения мёда в тёплой воде, добавляем туда ржаную муку, и всё это «дело» перемешиваем по старинке – деревянной ложкой. В итоге, получаем достаточно нежное и гладкое тесто.

 Теперь, миску оборачиваем пищевой плёнкой, и даём ей постоять 3 дня. При этом, температура в таком месте должна быть не меньше 20-ти градусов. За это время наша закваска созреет. Главное, не забывать её перемешивать с утра, и вечером. Делать это нужно достаточно энергично.

 Пока закваска созревает, в ней будет идти брожение, она станет больше по объёму, и покроется немного пузырьками. Как определить, что закваска приготовилась? В этом случае, она будет пахнуть немного свежей кислинкой, увеличится в объёме раза в 2, и будет ещё и пузырится. Ещё один рецепт вариант обойтись без дрожжей Вы найдёте вот здесь. Да, не забываем участвовать в конкурсе (мало пока желающих). Почему бы не получить смартфон просто так, за удачный комментарий!

 А, вот пошаговый рецепт приготовления бездрожжевой закваски и хлеба из неё. Смотрим.

 А, в этом видео Вам покажут, как приготовить очень полезный хлеб для здоровья — из пророщенной пшеницы. Обязательно посмотрите.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!

ВКонтактеОдноклассникиTwitter

Цельнозерновой хлеб | Цельнозерновой хлеб (Хлеб Атта)

Надежный рецепт самого мягкого, нежного и вкусного цельнозернового хлеба, который легко приготовить с помощью моих пошаговых фотографий и секретного (но очень простого!) ингредиента. Я уверен, что вам понравится этот домашний цельнозерновой хлеб (или хлеб Атта), приготовленный из обычных продуктов для выпечки хлеба.

  1. О рецепте цельнозернового хлеба
  2. Как приготовить цельнозерновой хлеб (пошаговые фотографии)
  3. Карта рецептов

О рецепте цельнозернового хлеба

Этот мягкий и нежный цельнозерновой хлеб такой же пушистой консистенции, как и ваш любимый белый хлеб , , но обладает вкусным вкусом и полезными свойствами цельнозерновой муки.

Как можно испечь такой волшебный хлеб? После долгих проб и ошибок я наконец наткнулся на секретный ингредиент, который является ключом к самой мягкой крошке.

Подобно Naan и Bhatura , мой рецепт хлеба из непросеянной муки включает йогурт (или творог). Сливочная, слегка кисловатая консистенция йогурта каждый раз создает восхитительную текстуру! Кроме того, йогурт имеет довольно мягкий вкус, так что вы получите тот полный землистый вкус пшеницы, который вы так любите.

И ДА, этот рецепт подходит для веганов! Кислотность йогурта — это то, что создает отличный подъем для супермягкой крошки, но это можно легко воспроизвести. Просто замените их веганским миндальным йогуртом или йогуртом из кешью, или даже просто лимонным соком или уксусом.

Я пробовал делать хлеб с йогуртом из кешью, лимонным соком, яблочным уксусом, белым уксусом, и все они работают хорошо.

Ниже приведены мои пошаговые фотографии и инструкции по приготовлению лучшего цельнозернового хлеба с нуля. Я замешиваю хлеб руками, но вместо этого вы можете использовать стационарный миксер с крюком для теста.

Этот рецепт цельнозернового хлеба прекрасно работает с любыми пекарскими дрожжами. Будь то быстрорастворимые дрожжи (или быстрорастущие дрожжи), сухие активные дрожжи или свежие дрожжи.

Не забывайте взбивать сухие активные дрожжи или свежие дрожжи в теплой воде. А также обратите внимание, что время закваски или время, необходимое для подъема теста, будет больше при использовании этих двух видов дрожжей.

Примечание: Для приготовления этого хлеба из непросеянной муки я использовал растворимые дрожжи (быстрорастущие дрожжи). В карточке рецепта ниже я упомянул пропорции при использовании сухих активных дрожжей или свежих дрожжей.

Пошаговое руководство

Как испечь цельнозерновой хлеб

Дрожжи

1. В большую миску или в чашу стационарного миксера добавьте ½ стакана воды и 1 столовую ложку сырого сахара. Вода может быть комнатной температуры или чуть теплой.

Однако при использовании активных сухих дрожжей или свежих дрожжей обязательно используйте теплую воду.

Хотите знать, какие дрожжи выбрать? Время заквашивания и подъема растворимых дрожжей быстрее по сравнению с сухими активными дрожжами. Вам также не нужно проводить расстойку быстрорастворимых дрожжей, как сухих активных дрожжей, но я все же покажу вам метод полной расстойки, чтобы помочь, если вы используете сухие активные дрожжи.

2. Добавьте в миску 1 чайную ложку растворимых дрожжей (быстродействующих дрожжей).

При использовании сухих активных дрожжей добавьте 1,5 чайных ложки. Покрутите миску или перемешайте ложкой, чтобы дрожжи растворились в воде.

3. Хорошо перемешайте и дайте дрожжам постоять 10-15 минут.

Приготовление теста для цельнозернового хлеба

4. Теперь добавьте 3 стакана цельнозерновой муки (360 г), 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки вашего любимого масла с нейтральным вкусом (или сливочного масла или топленого масла) и 2 столовые ложки йогурта (творога). .

Для веганского хлеба: Используйте 1 столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса или 2 столовые ложки миндального или кешьюного йогурта вместо молочного йогурта.

5. Хорошо перемешать ложкой.

6. По мере перемешивания добавляйте ½ стакана воды.

7. Теперь начните замешивать мягкое тесто, добавляя воду по мере необходимости.

8. Сначала тесто будет немного липким, но после первого подъема оно будет в норме. Однако, если тесто кажется сухим, можно добавить еще немного воды.

Принимать по 1 столовой ложке за раз. Если тесто выглядит слишком липким (активно липнет к рукам), то подсыпьте немного муки.

Очень хорошо вымешивать в течение 8-10 минут, чтобы получить эластичное, податливое и мягкое тесто. Слегка липкое тесто подойдет.

Тесто для расстойки (для первого подъема)

9. Раскатайте тесто, чтобы заполнить дно чаши. Слегка смажьте верх теста водой.

10. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто на 30-35 минут, если вы использовали быстрорастворимые дрожжи.

Для сухих активных дрожжей: дайте тесту удвоиться в объеме от 1,5 до 2 часов.

11. После первоначального подъема тесто должно увеличиться почти в два раза, как на фото ниже.

12. Слегка вдавите тесто кулаком в миску и снова слегка вымесите.

Форма для буханки и пробная буханка (второй подъем)

13. Выложите тесто из цельнозерновой муки из чаши на чистую рабочую поверхность. Скатать в шар.

14. Теперь сформируйте из теста рулет и аккуратно защипните края швом.

15. Поместите полено теста в смазанную маслом форму размером 9×5 дюймов. Снова накройте кухонным полотенцем и дайте подняться.

  • Если вы использовали быстрорастворимые дрожжи – оставьте на 20–30 минут.
  • Для сухих активных дрожжей или свежих дрожжей – оставить на время от 45 минут до 1 часа или более в зависимости от температурных условий.

16. Пока тесто заквашивается, разогрейте духовку в течение 20 минут до 220 градусов по Цельсию (425 градусов по Фаренгейту).

При использовании конвекционной печи или духовки с вентилятором предварительно разогрейте ее до 200 или 205 градусов Цельсия (400 градусов по Фаренгейту) в течение 20 минут.

Сделайте надрезы и испеките хлеб из цельнозерновой муки

17. Сделайте на хлебе надрезы диаметром 1/4 дюйма. Это способствует выходу пара во время выпекания хлеба и создает нежную и мягкую буханку.

18. Слегка смажьте верх буханки молоком (молочным или веганским). Вы даже можете смазать маслом, маслом или топленым маслом.

Это необязательный шаг, но он определенно дает приятный золотистый цвет, а также идеальную жевательную корочку и влажную крошку.

19. Выпекать в предварительно разогретой духовке 22-25 мин. Если вы используете конвекционную печь, сократите время выпечки на несколько минут.

20. Выпекайте тесто для цельнозернового хлеба, пока верхняя корочка не станет золотистой.

Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Затем аккуратно постучите по буханке: если хлеб выпекается должным образом, он должен быть пустым.

Если хлеб не кажется глухим, поставьте его обратно в духовку и выпекайте еще несколько минут.

21. Пока пшеничный хлеб еще горячий, осторожно выньте его из формы (с помощью прихваток/перчаток) и положите на решетку для охлаждения.

Нижняя часть буханки размокнет, если вы оставите ее в форме слишком долго!

Дайте хлебу Атта полностью остыть, прежде чем нарезать его зубчатым ножом.

Варианты сервировки

Наслаждайтесь домашним цельнозерновым хлебом, нарезанным со сливочным маслом, топленым маслом, джемом, арахисовым маслом или любой из ваших любимых паст.

Вы также можете использовать этот хлеб из непросеянной муки или хлеб атта для приготовления различных рецептов, таких как бутерброды, хлеб пакора, булочки и т. д.

Я люблю делать сэндвич с овощами, сэндвич с паниром и сэндвич с сыром из этого хлеба с атта.

Хранение

После охлаждения завернуть в пищевую пленку или хранить в хлебнице при комнатной температуре до одной недели. Если вы живете в теплом или жарком месте, храните пшеничный хлеб в холодильнике.

Чтобы заморозить, поместите цельнозерновой хлеб в герметичный пакет, предварительно завернув в пищевую пленку, и храните в морозильной камере до 1 месяца.

Еще больше рецептов хлеба!

Умеренная • 2 часа

Веганские рецепты

Лаваш (из цельнозерновой муки)

Умеренная • 45 минут

Рецепты хлеба

Рецепт бананового хлеба (без яиц и веганский)

Простой • 1 час 30 минут

Рецепты хлеба

Рецепт пиццы | Вегетарианская пицца

Умеренная • 44 мин.

Рецепты хлеба

Черный хлеб

Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Цельнозерновой хлеб | Цельнозерновой хлеб (Atta Bread)

Дассана Амит

Приготовьте лучший мягкий цельнозерновой хлеб или хлеб из цельнозерновой муки, приготовленный из простых ингредиентов. Этот хлеб Atta сделан из 100% цельнозерновой муки, йогурта и дрожжей.

4.88 из 208 проголосовавших0003

Диета Вегетарианская

Уровень сложности Средний

  • ▢ 3 стакана цельнозерновой муки (обычная цельнозерновая мука или чапати атта) – 360 г
  • ▢ 1 стакан воды, разделенный, в зависимости от качества муки, может добавить до 1,25 стакана воды
  • ▢ 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей или 1,5 чайных ложки сухих активных дрожжей или 1 столовая ложка свежих дрожжей
  • ▢ 1 чайная ложка соли, пищевой каменной или розовой соли
  • ▢ 1 столовая ложка сахара-сырца или белого сахарного песка
  • ▢ 2 столовые ложки растительного или размягченного сливочного масла или гхи (топленого масла)
  • ▢ 2 столовые ложки йогурта (молочного или веганского) или от 1 до 1,5 столовых ложек уксуса или 1 столовая ложка лимонного сока
  • ▢ 2-3 чайные ложки молока (молочного или веганского), для смазывания поверхности хлеба, опционально
Дрожжи для расстойки
  • В большую миску или чашу стационарного миксера добавьте ½ стакана воды и 1 столовую ложку сырого сахара. Вода может быть комнатной температуры или чуть теплой.

    Но если вы используете активные сухие дрожжи или свежие дрожжи, обязательно используйте теплую воду.

  • В миску добавьте 1 чайную ложку растворимых дрожжей (быстрорастущих дрожжей).

    Если используете сухие активные дрожжи – добавьте их 1,5 чайной ложки. Покрутите миску или перемешайте ложкой, чтобы дрожжи растворились в воде.

  • Оставьте смесь на 10-12 минут, пока дрожжи не активируются.

Формование теста из цельнозерновой муки
  • Затем добавьте цельнозерновую муку, соль, желательно масло с нейтральным вкусом (или сливочное масло, или топленое масло) и йогурт.

  • Перемешать ложкой.

  • Затем постепенно добавляйте ½ стакана воды и начинайте месить в течение 8–10 минут или по мере необходимости.

  • Замесить мягкое, эластичное и гладкое тесто. Хорошо вымешанное тесто, которое при растяжении не должно рваться.

  • При необходимости добавьте воды во время замешивания. Тесто может быть немного липким.

  • Смазать тесто небольшим количеством воды и оставить в глубокой широкой миске, накрытой крышкой или кухонным полотенцем, на 30–35 минут, если вы использовали быстродействующие дрожжи.

    Если использовались сухие активные дрожжи или свежие дрожжи, оставьте в закрытой миске для заквашивания на 1,5–2 часа или более, пока тесто не увеличится вдвое.

  • После первого подъема тесто увеличится вдвое. Выньте, а затем слегка обомните и снова замесите тесто.

  • На чистой рабочей поверхности скатайте тесто в аккуратный шар.

  • Слепите из теста колбаску и аккуратно защипните края в шов, то есть подверните края по углам.

  • Поместите подготовленное полено из теста в смазанную маслом форму для выпечки хлеба размером 9×5 дюймов загнутыми краями вниз. Снова накройте кухонным полотенцем.

  • Накройте крышкой и дайте подняться во второй раз в течение 20–30 минут, если вы использовали быстрорастворимые дрожжи.

    Для сухих активных дрожжей или свежих дрожжей – оставить на время от 45 минут до 1 часа и более в зависимости от температурных условий в вашем городе.

Выпечка пшеничного хлеба
  • Разогрейте духовку до 220°C/425°F не менее 20 минут.

  • После того, как хлеб поднимется в форме, сделайте на хлебе надрезы шириной 1/4 дюйма. №

    Это способствует выходу пара во время выпекания хлеба и делает его нежным и мягким.

  • Поместите форму для хлеба в духовку и выпекайте при температуре 220°C/425°F в течение 22–25 минут или до тех пор, пока при постукивании хлеб не будет издавать глухой звук.

  • Если во время выпечки пшеничный хлеб слишком сильно подрумянивается сверху, накройте его пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.

  • Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Затем аккуратно постучите по буханке: если хлеб выпекается должным образом, он должен быть пустым.

    Если хлеб не кажется глухим, поместите его обратно в духовку и выпекайте еще несколько минут.

  • Когда хлеб еще горячий, достаньте его из формы с помощью прихваток/перчаток и оставьте охлаждаться на противне с решеткой.

  • Дайте цельнозерновому хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать его зубчатым ножом.

  • Наслаждайтесь домашним хлебом из цельнозерновой муки, нарезанным маслом, топленым маслом, джемом, арахисовым маслом или любой из ваших любимых паст.

    Или используйте Atta Bread, чтобы приготовить из хлеба свои любимые бутерброды или закуски.

  • Хлеб можно хранить в холодильнике около недели или в морозильной камере около месяца.

  • Гранулы быстрорастворимых дрожжей можно также смешивать напрямую с мукой и другими ингредиентами. Но обратите внимание, что иногда гранулы быстрорастворимых дрожжей не полностью растворяются в тесте, поэтому вы можете сначала растворить их отдельно в воде.
  • Если хотите, просейте цельнозерновую муку с солью один или два раза.
  • Убедитесь, что творог или йогурт не очень кислые на вкус.
  • Этот рецепт был успешно протестирован как с цельнозерновой мукой (доступной в США и Европе), так и с цельнозерновой мукой тонкого помола, которую мы называем Атта в Индии. Оба эти вида муки прекрасно подходят для приготовления более полезного и мягкого хлеба.
  • Не забывайте добавлять воду по мере необходимости, так как количество воды зависит от вида и качества используемой муки.
  • Рецепт можно удвоить или утроить, чтобы приготовить много буханок хлеба.

Пищевая ценность

Хлеб из цельнозерновой муки | Цельнозерновой хлеб (Atta Bread)

Количество на порцию

Калорийность 132
Calories from Fat 27

% Daily Value*

Fat 3g 5%

Saturated Fat 0. 5g 3%

Polyunsaturated Fat 0.4g

Monounsaturated Fat 2g

Cholesterol 1mg 0%

Sodium 198mg 9%

Potassium 125mg 4%

Carbohydrates 23g 8%

Fiber 3g 13%

Sugar 1g 1%

Protein 5g 10%

Vitamin A 7IU 0%

Vitamin B1 (Thiamine) 0.3mg 20%

Vitamin B2 (Riboflavin) 0.1mg 6%

Vitamin B3 (Niacin) 2mg 10%

Vitamin B6 0.1mg 5%

Vitamin B12 0.02µg 0%

Vitamin C 0. 02mg 0%

Vitamin D 0.01µg 0%

Vitamin E 1mg 7%

Vitamin K 1µg 1%

Calcium 16mg 2%

Vitamin B9 (Folate) 37µg 9%

Iron 1mg 6%

Magnesium 42mg 11%

Phosphorus 117mg 12%

Zinc 1 мг 7%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Этот рецепт цельнозернового хлеба из архива, впервые опубликованный в декабре 2013 г., был обновлен и переиздан в декабре 2022 г.

Насколько полезен домашний хлеб? {Легкий рецепт включен}

В последние месяцы выпечка домашнего хлеба стала популярным хобби. В этом нет ничего удивительного — это легко, это весело, и вы можете экспериментировать с рецептами, чтобы найти идеальный хлеб для вас.

Домашний хлеб также может быть здоровой альтернативой покупному хлебу, поскольку вы можете контролировать ингредиенты, входящие в рецепт, и даже находить альтернативы, помогающие снизить содержание сахара и трансжиров.

Да ладно, нет ничего лучше ломтика свежего и теплого домашнего хлеба, особенно когда его испекла ты!

 

Этот сайт использует рекламу и партнерский контент в качестве партнера Amazon, зарабатывающего на соответствующих покупках. Раскрытие.

В этом простом рецепте домашнего хлеба используются основные ингредиенты, большинство из которых, вероятно, уже есть в ваших кладовых, и его можно приготовить даже без хлебопечки.

Содержание

Каковы основные ингредиенты хлеба?

Чтобы испечь простую буханку хлеба дома, все, что вам нужно, это теплая вода, сахарный песок, растворимые или активные сухие дрожжи, морская соль Maldon и растительное масло (вы также можете заменить масло канолы более здоровой альтернативой), мука.

Получите эту соль »

В рецепте, которым я поделюсь сегодня, я решил не добавлять сахар!

Тем не менее, это только основы, и есть десятки способов поэкспериментировать с базовым рецептом хлеба.

Возьмем, к примеру, хлеб фокачча, который приправляет эти шесть ингредиентов за счет использования другого типа масла и добавления трав.

Действительно ли дешевле самому печь хлеб?

Чтобы определить, дешевле ли домашний хлеб, чем купленный в магазине, нужно вычислить некоторые цифры. По состоянию на 2020 год средняя цена буханки хлеба составляла около 2 долларов.

Более здоровые версии или версии без глютена могут стоить еще дороже, однако некоторые из них стоят до 5 долларов.

Для домашнего хлеба вот приблизительная стоимость каждого ингредиента: Вы можете купить 8 фунтов сахарного песка примерно за 5 долларов, 8 унций дрожжей примерно за 10 долларов, соль в некоторых местах за доллар, растительное масло примерно за 2 доллара, и, наконец, 10 фунтов универсальной муки примерно за 6 долларов.

Хотя эти цифры могут показаться завышенными, имейте в виду, что вам понадобится лишь небольшая часть каждого из этих ингредиентов, чтобы испечь буханку хлеба, а это означает, что из единовременной покупки можно приготовить десятки буханок в долгосрочной перспективе.

Покупка ингредиентов также позволяет вам печь хлеб по мере необходимости, уменьшая количество пищевых отходов.

Как долго хранится домашний хлеб?

В домашнем хлебе отсутствуют консерванты, которые есть в магазинном хлебе, а это значит, что он не хранится так долго. При комнатной температуре, например, на прилавке или в хлебной кладовой, домашний хлеб хранится около трех-четырех дней.

Вы можете хранить его в холодильнике, чтобы продлить срок службы на три-пять дней, но в общей сложности до девяти дней.

Если вы хотите, чтобы ваш хлеб хранился еще дольше, заморозка — лучший вариант.

  • 3 стакана теплой воды
  • 1 1/2 столовые ложки дрожжей
  • 1 3/4 ст. вода примерно до 100-110 градусов.

  • Налейте теплую воду в миску, добавьте дрожжи и соль. Хорошо смешать.

  • Медленно добавьте муку для хлеба и перемешайте в миксере с крюком для теста около двух минут. Если у вас нет миксера, смешайте деревянной ложкой. Смесь будет немного влажной.

  • Затем неплотно накройте миску чистым полотенцем. Дать тесту подняться не менее двух часов.

  • В этот момент я разрезаю тесто пополам, чтобы сделать две буханки.

  • Как испечь домашний хлеб

  • Разогрейте духовку до 450 градусов.

  • Посыпать тесто мукой и начать формировать желаемую форму.

  • Положите на толстый противень или камень для выпечки.

  • Зубчатым ножом надрежьте тесто, чтобы хлеб увеличился в объеме во время выпечки. Глубина вашей оценки должна быть около 1/3 и следовать шаблону крестиков-ноликов.

  • В большинстве случаев я посыпаю хлеб хлопьями морской соли, чтобы придать им немного аромата.

  • Хлеб на фотографии показывает половину рецепта, и я также посыпала все приправами для рогаликов, чтобы ароматизировать хлеб.

  • Выпекать 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Домашний хлеб полезнее?

На этот вопрос нет простого ответа, так как он зависит от множества факторов, таких как ингредиенты, используемые в рецепте хлеба, способ приготовления хлеба (в машине или вручную) и условия его хранения.

Тем не менее, большинство домашнего хлеба, вероятно, полезнее, чем купленный в магазине хлеб, который часто содержит много сахара и консервантов.

Одним из преимуществ самостоятельного приготовления хлеба является то, что вы можете контролировать ингредиенты. Например, вы можете использовать цельнозерновую муку вместо белой муки или добавить полезные начинки, такие как орехи и семена.

Еще одним преимуществом является то, что домашний хлеб не содержит никаких химикатов или искусственных добавок.