Skip to content

Как приготовить опару для теста без дрожжей: Опара без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

рецепты лучших опар на дрожжах, молоке

Пожалуй, не найдется человека, который не любил бы вкус и аромат свежеиспеченного хлеба или булочек. При этом далеко не каждой хозяйке удается порадовать домочадцев пышным и мягким тестом, только самые опытные и знающие определенные тонкости замеса мастера могут похвастаться самостоятельно приготовленной сдобной выпечкой или хлебом. Одним из секретов успешной выпечки является приготовление теста на опаре.

Что такое опара для теста

Опарой называют тесто, состоящее из небольшой части ингредиентов (чаще всего это жидкая, состоящая из дрожжей и муки основа), которое забродило в течение часа-двух, а потом уже стало основой для добавления оставшихся ингредиентов и замешивания. Профессионалы называют подготовительную закваску полуфабрикатом хлебопекарного производства.

Замес основы для теста является по сути первым и дополнительным шагом хлебопечения, но далеко не лишим. Применение данного способа приготовления выпечки позволяет:

  • увеличить срок хранения хлеба;
  • усилить вкус и аромат;
  • добавить пышность;
  • улучшить структуру мякиша.

В каких случаях нужно использовать опару

Обычно основу используют, желая добиться особой пышности и красоты мякиша, например, при выпекании куличей. Особенно важна подготовительная закваска, когда в рецепт выпечки входит много масла, сахара и яиц, которые не дают дрожжам работать в полную силу. Для этого их запускают в обычной среде, состоящей только из жидкости и муки.

При выпечке хлеба и булочек приготовление опары является важным элементом для придания неповторимого и манящего хлебного аромата и вкуса.

СПРАВКА! Для приготовления теста для пиццы или пирожков её можно не использовать.

Рецепты

Опары бывают жидкие или густые, а также на основе различных ингредиентов:

  • на дрожжах;
  • без дрожжей;
  • на молоке;
  • на закваске.

На дрожжах

Рецептов приготовления опары на дрожжах с использованием других дополнительных ингредиентов достаточно много.

Самым простым и распространённым является рецепт приготовления опары на дрожжах и воде. Он состоит из следующих шагов:

  • подогреть 250 мл воды до температуры 28 градусов;
  • развести 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • ввести 150 г муки и 1 ч.л. сахара;
  • все размешать;
  • поставить в теплое место на 30 минут.

ВНИМАНИЕ! Через полчаса основа увеличится вдвое и покроется пузырьками. О ее готовности говорят внешние признаки: если начала опадать, то готова.

Без дрожжей

Считается, что бездрожжевое тесто намного полезнее, и аромат такого выпекаемого хлеба будоражит аппетит.

Для Вас:

Печем маковый хлеб

Приготовить опару для такого теста можно из закваски на кефире, для этого необходимо:

  • смешать 100 г ржаной муки и 100 мл кефира;
  • накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 12 часов;
  • по прошествии 12 часов добавит еще 100 г муки и 100 мл кефира, хорошо перемешать и оставить на 24 часа;
  • после готовности закваски отделить от нее 2 ст ложки, остальное убрать в холодильник;
  • добавить к 2-м ложкам закваски 150 мл теплой воды и 150 г муки, перемешать;
  • накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 12 часов.

ВАЖНО! Рекомендуется «подкармливать» закваску 2-3 раза через 12-24 часов. Готовность можно определить по кисло-хлебному запаху.

На молоке

Опара на молоке пользуется большой популярностью среди хозяек, ведь будущее тесто с такой подготовительной закваской получается более ароматным. Приготовить ее можно следующим образом:

  • смешать половину стакана теплого молока с 50 г муки;
  • добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • хорошо перемешать жидкость, чтобы не осталось комочков;
  • накрыть и оставить в тепле на 1 час;
  • когда масса увеличится вдвое ввести остальные ингредиенты по рецепту и замесить тесто.

На закваске

Закваска чаще всего используется для выпечки хлеба и полностью заменяет дрожжи в рецепте. Из простой мучной закваски можно приготовить опару, для это необходимо:

  • подогреть 50 мл воды и влить ее в банку;
  • добавить туда 50 г муки и перемешать;
  • обтянуть горлышко банки пищевой пленкой и сделать несколько отверстий в ней с помощью зубочистки;
  • убрать банку на сутки в темное место, при этом несколько раз в день перемешивая содержимое;
  • подкормить закваску 2 раза каждые 24 часа, добавляя по 50 г муки и 50 мл воды;
  • 25 % от готовой закваски смешать со 150 мл теплой воды и 150 г муки;
  • накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Для Вас:

Выпечка хлеба на закваске без глютена

Основа из свежих дрожжей для выпечки пирогов и булочек

Выпечка всегда должна быть румяной, ароматной и воздушной. Добиться таких результатов можно при помощи опары, приготовленной не на воде, а на молоке. В сочетании с этим ингредиентом она даст ошеломительные «результаты», от которых всю семью потом «за уши не оттянешь» от свежих булочек.

К тому же, важным нюансом является использование только свежих мокрых дрожжей. С их помощью выпечка будет необычайно мягкой, а вкус — насыщенным.

Ингредиенты:

  • мокрые дрожжи – стандартная пачка;
  • молоко – 500 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 20 г;
  • сахар-песок – 20 г.

Время приготовления: 90 минут.

Молоко, предварительно подогретое до 20 градусов, смешивается в глубокой миске с «мокрыми» дрожжами.

После тщательного перемешивания двух ингредиентов добавляются остальные, то есть мука и сахар.

Для того, чтобы в опаре начались процессы брожения, необходимо накрыть миску салфеткой и отставить в теплое место на 90 минут.

После этого опара для дрожжевого теста из свежих дрожжей для пирогов и булочек будет готова.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Ингредиенты Количество
сухие дрожжи — стандартная пачка
свежее домашнее молоко — 500 мл
сахар-песок — 40 г
просеянная пшеничная мука — 600 г
куриные яйца — 5 шт.
сливочное масло — стандартная пачка
столовая соль — 20 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал

Любой рецепт только изначально кажется сложным (особенно в котором 10 и более ингредиентов).

Однако следуя в точности рецепту и используя приведенные количества ингредиентов, приготовить в домашних условиях что угодно окажется довольно простой задачей. Это касается и дрожжевого теста на опаре для домашних пирожков.

В первую очередь стоит приготовить опару. Для этого необходимо смешать дрожжи со слегка подогретым молоком. После добавить остальные ингредиенты и опять все тщательно вымешать. Полученная смесь должна отстояться в теплом месте не менее 40 минут.

Пока в приготовленной смеси происходит естественный процесс брожения, необходимо уделить внимание приготовлению теста. Яйца нужно смешать с сахаром, вымешать до полного растворения сухих крупиц. Пока есть еще время и опара поднимается, нужно растопить масло до жидкого состояния.

По прошествии 40 минут необходимо смешать смесь из яиц и сахара с опарой. После вымешивания добавить жидкое масло и горсть муки. Месить тесто необходимо руками, чтобы тщательно «размять» каждый участок.

По мере вымешивания стоит добавлять оставшуюся муку. Считается, что оптимальной консистенцией теста является то состояние, когда оно не прилипает к рукам и в то же время легко принимает любую форму.

После того, как основные ингредиенты смешаны с опарой, необходимо заново оставить полученный состав на 60-90 минут. Определить его готовность можно по объему: если поднимется ровно в 2 раза, то можно смело приступать к выпечке.

Блюда из свинины в духовке — несколько вкусных и необычных рецептов на каждый день.

Попробуйте изысканный рецепт салата, главным ингредиентов, которого стала слабосоленая семга.

С чем пьют красное полусладкое вино — к каким блюдам можно его подавать и как подобрать правильный сорт вина к разным блюдам.

Рецепты хлеба

Хлеб на опаре получается особенно легким, пышным и мягким с великолепным ароматом и вкусом. Есть несколько популярных рецептов приготовления хлеба таким способом.

Деревенский хлеб

Чтобы приготовить вкусный деревенский хлебушек, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Мука.
  2. Дрожжи.
  3. Вода.
  4. Сливочное масло.
  5. Соль.
  6. Яйца.

Для начала делаем опару:

  • 30 г сухих дрожжей крошим в тарелку;
  • кладем 1 ст л меда и вливаем 100 мл теплой воды;
  • хорошо перемешиваем и даем постоять 30 минут.

Далее в большую миску просеиваем 700 г муки, добавляем 2 ч.л. соли и 25 г сливочного масла, порезанного кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем углубление и вливаем туда основу.

Подливаем еще 350 мл воды и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на 30-60 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза. Смазываем яйцом и отправляем в духовку.

Хлеб на кефирной закваске

Используя кефирную закваску, описанную ранее, можно приготовить замечательный и полезный хлеб. Для этого необходимо в миску положить следующие ингредиенты: — мука ржаная 130 г; — мука пшеничная 200 г; — соль 10 г; — растительное масло 1 ст.л. — мед 1-2 ст.л.; — вода 230гр.

Перемешать все деревянной ложной, и, добавляя муку, замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто лучше замотать в полотенце и накрыть пленкой, убрав на 2 часа в теплое место. Когда масса увеличится вдвое еще раз обмять и придать круглую форму. Можно сбрызнуть водой с медом и посыпать сверху семечками или кунжутом. В духовку отправляем на 15 минут при температуре 230 градусов с водяным паром, далее печем 40 минут при температуре 200 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Хлеб на опаре в домашних условиях требуется готовить в 3 этапа: создание опары, замес теста и выпекание. Если на одном из этапов будет допущена ошибка, то изделие не будет обладать требуемыми характеристиками.

Поэтому перед началом оформления выпечки рекомендовано ознакомиться со следующими нюансами:

Базовые основы Назначение действий
Для оформления опары требуется использовать воду с показателем температуры 20 градусов, если иная не указана в рецепте. Данная температура активизирует деятельность дрожжей/закваски. При более низкой температуре процесс брожения будет происходить очень медленно, а более высокая температуры губительна для грибков, которые содержатся в дрожжах/закваске.
Время созревания теста зависит от количества муки потраченной на оформление опары. Чем больше муки из рецепта будет потрачено на приготовление опары, тем быстрее поднимется тесто в дальнейшем.
Так как в процессе «созревания» опары, грибки съедают почти весь сахар, то готовый хлеб получается менее румяным. Для придания румяности изделию, форму для выпекания необходимо качественно промазать растительным маслом, а также часть теста, из которого будет формироваться верхняя корочка.
При оформлении теста на цельнозерновой муке в состав нужно включить соль, приблизительно 0,1% от общего веса муки. Цельнозерновая мука быстрее подвергается процессу ферментации, соль будет сдерживать процесс брожения. Если данный нюанс упустить, то выпечка может получиться кислой.
Проверять степень «созревания» опары в процессе приготовления. «Поспевшая» жидкая опара будет оседать, если по емкости постучать. Если опара не оседает, значит, она еще «не поспела». А если опара осела самостоятельно, то она перебродила.
Для оформления опары и теста рекомендовано применять муку тонкого помола (вид муки любой). Чем тоньше помол муки, тем качественнее поднимется тесто.
Муку в опару следует добавлять только что просеянную. При просеивании крупинки муки насыщаются кислородом, в итоге тесто будет лучше подниматься.
При замесе опары и теста нужно использовать вместительную посуду, так как продукты увеличиваются в размерах при «созревании». Чтобы опара и тесто не заветрелись, емкость следует накрывать чистой тканью или пищевой пленкой. При этом в пленке нужно сделать около 10 небольших отверстий, иначе опара/тесто «задохнутся».

Хлеб на опаре должен охлаждаться в форме не менее 8 часов. За данный промежуток времени влага равномерно распределится в мякише, и изделие будет держать форму. Поэтому выпекать хлеб в домашних условиях следует в вечернее время (за ночь изделие остынет).

Опара для теста

Существует много вариантов приготовления теста. У каждой хозяйки найдется свой любимый, проверенный временем рецепт. Особенно удачным получается тесто, приготовленное на опаре. Ниже мы расскажем, как поставить опару для теста.

Как делать опару для дрожжевого теста?

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • сливочное масло 72,5 %-ной жирности – 100 г;
  • вода – 450 мл;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Начинаем с приготовления опары для теста на дрожжах. В мисочку вливаем воду температуры около 37 градусов, добавляем дрожжи, сахар и около 200 г муки. Аккуратно перемешиваем. Слегка притрушиваем опару мукой, накрываем хлопковой салфеткой, чтобы опара не обветрилась, и убираем на час в тепло. Сливочное масло сначала растапливаем и остужаем, затем смешиваем его с яйцом. По истечению указанного времени добавляем в опару смесь из яйца и масла, а также соль. Понемногу вводим остальную муку и далее вымешиваем дрожжевое тесто на опаре на столе. Снова возвращаем его в посуду, накрываем и оставляем еще на час. После этого вымешиваем снова. Готовое тесто на опаре легко отстает от стеночек посуды.

Рецепт опары для теста

Ингредиенты:

  • хлебопекарная мука — 0,5 кг;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Для приготовления опары для дрожжевого теста в миске смешиваем половину молока, половину сахара и ½ стакана просеянной через сито муки и сухие дрожжи. Все ингредиенты растираем и оставляем в теплом месте на 60 минут. За это время опара подойдет и увеличится в 2 раза. Оставшееся молоко нагреваем до 37-40 градусов, добавляем соль, масло и взбиваем. Полученную смесь вливаем в опару. Разбиваем яйца. Белки хорошенько взбиваем до получения пышной пены и выкладываем в тесто. А желтки взбиваем с сахаром, который остался.

Полученную массу также вливаем к остальным ингредиентам. Просеиваем прямо над тестом муку и хорошенько вымешиваем. После этого помещаем тесто на стол, присыпанный мукой, и хорошенько месим его еще минут 15, время от времени притрушивая мукой. После этого перекладываем его обратно в емкость, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 2 часа подходить. После этого тесто для пирогов на опаре увеличится в объеме раза в 2. Прежде, чем начать работать с ним, сначала его аккуратно обминаем.

Как сделать опару для теста без дрожжей?

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – около 300 мл.

Приготовление

Опара для теста без дрожжей делается в несколько этапов: в первый день размешиваем 1/3 часть муки и воды. В результате выходит масса, которая по консистенции напоминает густую домашнюю сметану. Прикрываем нашу опару салфеткой и ставим в теплое место. Важно, чтобы оно было без сквозняков. Полученный стартер должен побродить около суток до появления первых маленьких пузырьков. Можно несколько раз его аккуратно перемешать. На второй день опару «подкармливаем», всыпая еще 1/3 часть муки и столько воды, чтобы снова вышла консистенция сметаны.

И снова накрываем и ставим в теплое место. Через сутки на поверхности нашей опары будет много пузырьков, которые образуют нечто похожее на шапочку из пены. Снова всыпаем оставшуюся муку и вливаем воду. Опять ставим в тепло. Опара будет готова, когда увеличится вдвое. Делим ее пополам. Одну половину перекладываем в банку, закрываем капроновой крышкой, делая в ней несколько отверстий, и убираем в холодильник. А вторую половину опары пускаем в ход и готовим на ней тесто.

 


Статьи по теме:


Барбарис — рецепты приготовления


Барбарис – это вкусная и полезная ягода. Многие восточные народы используют ее в приготовлении различных кушаний. И сегодня мы расскажем, как сделать соус, вино, компот и плов с добавлением барбариса. Читаем и берем на заметку!

Зеленый сыр — рецепты


Зеленый сыр – это кисломолочный продукт, который можно приобрести не только в головках, но и в виде порошка или в натертом состоянии. И сегодня мы подскажем, что можно приготовить с использованием этого необычного сыра.

Как сушить сливы?

Чернослив – вкусный и полезный сухофрукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в разнообразные блюда. Но далеко не каждому этот продукт по карману. И сейчас мы подскажем вам несколько способов, как сушить сливы в домашних условиях.

Как сварить яйцо?


Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйца? Но и здесь есть свои секреты. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить — яйца сваренные в крутую, яйца всмятку, а может быть что-то среднее. В нашей статье мы расскажем вам, как правильно варить яйца, чтобы получить то, что планировали.

Простой рецепт соленого теста для детей (3 ингредиента!)

Перейти к рецепту

Этот простой и легкий рецепт из соленого теста идеально подходит для занятий в дождливый день… часами играя с ним!

Рецепт из соленого теста для детей

Мы поощряем наших детей выходить на улицу и играть как можно больше летом, но неизбежно будут те дождливые дни, когда игры на улице невозможны — как сегодня…

Однако вместо того, чтобы развлекаться видеоиграми и телевизором, я собрала троих своих младших детей, чтобы быстро научиться готовить соленое тесто. И на самом деле это оказалось очень весело и познавательно! #momwin

Учимся делать соленое тесто

В то время как мои дети думают, что приготовление и игра с этим рецептом соленого теста — это развлечение и игра, на самом деле они изучают целый ряд ценных навыков — например, освежают свои знания по математике , как измерять твердые и жидкие вещества и что происходит при смешивании определенных ингредиентов. Просто назвать несколько!

СВЯЗАННЫЕ С: Как приготовить ублек из кукурузного крахмала и воды

И всего из трех ингредиентов — муки, соли и воды — этот простой рецепт из соленого теста — идеальное введение в основы кухни. К счастью, в начале этой недели я купила в продуктовом магазине недорогую свежую муку и соль в ожидании дождливого дня!

Я поручил Кэмден отмерить муку и показать ей, как ее выравнивать, чтобы измерения были равномерными.

Адди отмерила соль, снова разровняв ее ножом для масла.

И я помог Дрю отмерить воду, показав им, как уровень жидкости должен быть на одном уровне с линиями на нашей мерной чашке из пирекса.

Потом все по очереди замешивали соленое тесто, и я быстро показал, как замешивать тесто. Вы знаете, что к этому моменту они уже сильно нервничали, чтобы начать играть!

Они весело играли со своим соленым тестом. Я дал им детскую скалку и несколько формочек для печенья. Это занимало их ВЕСЬ день! Эти инструменты из пластиковой глины очень недорогие, и с ними было бы весело играть.

СВЯЗАННЫЕ: Рецепт блестящего лизуна из 4 ингредиентов (без буры!)

Ингредиенты

  • 2 стакана универсальной муки*
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Инструкции

  1. Смешайте муку и соль в большой миске.
  2. Постепенно добавляйте воду, помешивая, чтобы замесить тесто консистенции пластилина.
  3. Сформируйте из теста шар и месите примерно 5-7 минут, пока тесто не станет гладким и плотным. В зависимости от влажности может потребоваться дополнительная вода. Добавляйте по чайной ложке воды, пока тесто не приобретет правильную консистенцию. С другой стороны, если тесто слишком липкое, добавьте больше муки по чайной ложке, пока оно не перестанет быть липким.
  4. Храните соленое тесто в пакете с застежкой-молнией, когда оно не используется, чтобы предотвратить его высыхание.

Примечания

Я рекомендую накрыть рабочую/игровую зону недорогой пластиковой скатертью, чтобы облегчить уборку!

Как долго выпекать соленое тесто

Если вы хотите испечь свои поделки из соленого теста, поместите их на застеленный фольгой противень в разогретую до 250 градусов духовку. Время запекания зависит от размера и толщины вашей поделки. Для каждого 1/4 «толщины дайте примерно полчаса времени для выпечки или выпекайте, пока поверхность не станет светло-золотисто-коричневой. Часто переворачивайте каждый кусок, чтобы он высыхал равномерно. Если область вздулась, проткните в ней отверстие с помощью булавка или зубочистка, чтобы выпустить воздух.

*Безглютеновое соленое тесто

Если у вас или вашего ребенка чувствительность к глютену, в этом рецепте будет хорошо работать ваша любимая безглютеновая мука.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon.com Services LLC и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Силиконовые скалки для детей (2 шт.)

  • Прочная пластиковая скатерть

  • Пластиковые глиняные инструменты для детей (10 шт.)

Информация о питании:

Выход: 1
Размер порции: 2,5 чашки

Количество на порцию:
Калории: 0 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 0 г

Маленькие дети должны находиться под присмотром во время игры с пластилином из соленого теста.

Рецепт соленого теста без выпечки

Соленое тесто можно хранить в герметичном контейнере для использования в будущем. Или вы можете дать своим творениям высохнуть и раскрасить их акриловыми красками.

СВЯЗАННЫЕ С: Рецепты легкой выпечки в духовке своими руками

Если вы хотите ускорить процесс сушки, выпекая их, просто положите свои поделки из соленого теста на противень и поместите их в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки будет зависеть от размера и толщины ваших поделок, поэтому внимательно следите за ними.

Мне бы очень хотелось увидеть ваших поделок из соленого теста… Отметьте меня @Unsophisticook в Instagram или используйте хэштег #Unsophisticook, чтобы я мог их посмотреть. Наслаждаться!

Как испечь хлеб без дрожжей — Легкий ирландский содовый хлеб

Как испечь бездрожжевой хлеб — Легкий ирландский содовый хлеб дрожжей, но вам нужна хрустящая буханка хлеба, узнайте, как испечь хлеб без дрожжей, с помощью этого простого рецепта содового хлеба.

Получить рецепт для печати

Просмотреть избранные расходные материалы

Что такое содовый хлеб?

Содовый хлеб — или «ирландский» содовый хлеб, как мы его называем здесь, в Соединенных Штатах, — это быстрый хлеб, приготовленный без дрожжей. Вместо дрожжей вы используете пищевую соду в качестве ингредиента, который поможет вашему хлебу подняться. Вы просто смешиваете все ингредиенты и сразу переходите к этапу выпекания без ожидания, необходимого для подъема теста, как при традиционном дрожжевом хлебе.

Ближайшая секунда к дрожжевому ремесленному хлебу

Если вы находитесь дома и вам нужен хлеб, но вы не можете выйти из дома по той или иной причине, или если вы обнаружили, что в вашем продуктовом магазине просто нет хлеба (или дрожжи), то содовый хлеб, который вы печете сами, может спасти день. Этот рецепт максимально приближен к хрустящей буханке традиционного дрожжевого хлеба.

Несколько простых ингредиентов

Для этого содового хлеба вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. И ингредиенты могут быть очень гибкими. Вы можете использовать:

  • Любой тип муки, который вы хотите (или имеете под рукой)
  • Пахта (или заменитель пахты)
  • Соль
  • Пищевая сода

Очень маленькая работа создает вкусную награду

2 900 , вы будете все перемешивать, пока мука не увлажнится и не сформирует шар. Все, что нужно, это нежная рука. Не требуется замешивания. (На самом деле, вы не хотите слишком сильно мешать это тесто.) Ваше тесто будет влажным и липким, но все, что вам нужно сделать, это сформировать его в круглую форму, затем раскатать и положить в нее. печь. Это действительно не может быть проще!

Итак, смотрите видео с рецептами, распечатывайте рецепт и приступайте к выпечке. Примерно через 30 минут вы достанете из духовки невероятно легкий и восхитительно свежий домашний хлеб. Ешьте его просто так или намажьте его маслом и джемом. В любом случае, это будет восхитительно!

Другие рецепты хлеба

Хотите ли вы испечь хлеб с дрожжами или без них, на закваске, из муки общего назначения или цельного зерна… или даже из пророщенной муки… Я предоставлю вам полную коллекцию видеороликов по выпечке хлеба. Наслаждаться!

  • Как испечь хлеб без дрожжей – простой рецепт быстрого хлеба
  • Рецепт традиционного ирландского коричневого содового хлеба на День Святого Патрика (выпекается в чугунной сковороде)
  • Хлеб для сэндвичей без замеса – рецепт хлеба без замеса для приготовления очень мягкого домашнего хлеба
  • Цельнозерновой хлеб для сэндвичей без замеса Рецепт приготовления очень мягкого домашнего хлеба
  • Полное руководство для начинающих на закваске
  • Как приготовить муку из проросших семян в домашних условиях
  • Как испечь хлеб из пророщенной муки – бананово-ореховый хлеб с корицей
Оставайтесь на связи с Mary’s Nest
  1. Подпишитесь на мой канал YouTube для видео о традиционных продуктах питания (бесплатно) —
    Когда вы подписываетесь, не забудьте нажать на колокольчик уведомлений, который будет сообщать вам каждый раз, когда я загружаю новое видео.
  2. Подпишитесь на информационный бюллетень Mary’s Traditional Foods (бесплатно) —
    Получите бесплатную электронную книгу за регистрацию: «Как запастись основными традиционными продуктами в четырехугольной кладовой».
  3. Присоединяйтесь к Академии традиционной кухни (необязательно платной). Чтобы получить более подробные видеоролики, прямые трансляции и эксклюзивные привилегии только для членов, присоединяйтесь к моему сообществу участников YouTube.

Я с нетерпением жду, когда ты присоединишься ко мне в моей деревенской кухне Техасского холма!

С любовью,
Мэри ♥

Распечатать Рецепт

5 от 1 голос

Если у вас закончились дрожжи, но вам нужна хрустящая буханка хлеба, узнайте, как испечь хлеб без дрожжей с помощью этого простого рецепта содового хлеба.

Приготовление времени 5 мин

Приготовление времени 30 мин.

Всего времени 35 мин

Курс: хлеб

Кухня: Ирландский

Ключевое слово: ирландский сод

  • Противень, чугунная сковорода или форма для выпечки

  • Дополнительные опции включают жаровню

  • 3 чашки Универсальная мука Можно заменить цельнозерновой мукой
  • 1 чайная ложка Соль мелкого помола
  • 1 чайная ложка Пищевая сода Если вы используете разрыхлитель вместо пищевой соды, добавьте 1 столовую ложку
  • 1 1/2 чашки Пахта или заменитель пахты Если вы используете цельнозерновую муку, увеличьте количество пахты (или заменитель пахты) дополнительно на 1/4 стакана, всего 1 3/4 стакана.
  • 2 столовые ложки сливочного масла, несоленого и холодного См. «Примечания» ниже.
  • 2 столовые ложки Овсяных хлопьев по старинке См. «Примечания» ниже.
  • 1 чашка Сухофрукты, по желанию См. «Примечания» ниже.
  • 1 яйцо, по желанию См. «Примечания» ниже.
  • Разогрейте духовку до 400°F.

  • В большой миске смешайте муку, соль и пищевую соду.

  • Сделайте углубление в центре мучной смеси и добавьте пахту.

  • Аккуратно перемешайте ингредиенты открытой ладонью, пока смесь не станет однородной. (См. видео.) Не перемешайте.

  • Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность.

  • За несколько оборотов сформируйте из теста круг.

  • Переложите тесто на противень (или другое приспособление, используемое для выпечки хлеба).

  • Раскатать тесто до 1 1/2 дюйма.

  • Возьмите острый нож и сделайте крест на раскатанном тесте.

  • Затем кончиком ножа сделайте четыре небольших углубления на каждой четверти теста. (См. видео.)

  • Добавьте немного воды в мерный стакан, в котором была пахта, и смажьте этой смесью верх теста.

  • Переместите противень с тестом на среднюю полку предварительно разогретой духовки. №

  • Выпекайте в течение 30 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху, а зубочистка, воткнутая в центр хлеба, не будет выходить чистой.

  • Переложите хлеб на решетку для охлаждения и дайте ему остыть перед нарезкой.

Добавление масла: Если вы добавляете масло в это тесто, добавляйте его в смесь сразу после смешивания муки, соли и пищевой соды. Работая быстро, вмешайте масло руками, чтобы мука напоминала крупный песок с несколькими гальками размером с горошину.

Добавление овса:   Если вы хотите добавить в хлеб овсяные хлопья по старинке, смешайте их с мукой, солью и пищевой содой. Если вы также добавляете в эту смесь масло, добавьте овес после добавления масла.

Добавление сухофруктов:  Если вы хотите добавить сухофрукты в хлеб, смешайте их с мукой, солью и пищевой содой. Тщательно перемешайте сухофрукты с мукой, чтобы сухофрукты были хорошо покрыты мучной смесью. Если вы также добавляете в эту смесь масло, добавьте сухофрукты после добавления масла.

Добавление яйца:   Если вы добавляете яйцо в этот хлеб, взбейте яйцо с пахтой, прежде чем добавлять его в мучную смесь.

Найдите этот рецепт и видео по адресу https://marysnest. com/how-to-make-bread-without-yeast-irish-soda-bread/

.
Copyright © 2020 Mary’s Nest, LLC. Все права защищены.

Покупайте товары, использованные в этом блоге или видео

Избранное Принадлежности для быстрого приготовления хлеба
  • Фартук для выпечки
  • Набор стеклянных чаш из 10 предметов
  • Металлические противни 9004
  • Стеклянные формы для хлеба
  • Чугунная жаровня
  • Разрыхлитель
  • Baking Soda
Recommended Reading
  • Nourishing Traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and Diet Dictocrats
  • Nourishing Broth: An Old-Fashioned Remedy for the Modern World
  • Nourishing Diets: How Paleo, Предки и традиционные народы действительно питались
  • Питательные жиры: почему нам нужны животные жиры для здоровья и счастья
Amazon Shop and Shopping Guide
  • Посетите магазин Mary’s Nest Amazon
  • Посетите страницу моего Путеводителя по магазинам
    Узнайте, где я покупаю говяжьи кости, электрические мельницы, пророщенное зерно и многое другое… и получайте специальные скидки для посетителей Mary’s Nest, в том числе от US Wellness Meats, Mockmill , Masontops и культуры для здоровья.

* Примечание для партнеров: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Мои видео и сообщения в блогах могут содержать партнерские ссылки на продукты и услуги. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, я получу небольшую комиссию. Это не влияет на цену, которую вы платите.

** Отказ от ответственности: Я не врач, медицинский работник, диетолог или диетолог. Весь контент на веб-сайте MarysNest.com, включая текст, изображения, видео, электронные книги или электронные руководства, социальные сети или другие форматы, был создан исключительно в информационных целях. Содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или рекомендаций по правильному питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы посмотрели видео или прочитали на этом сайте.