Содержание
Домашний хлеб без дрожжей — рецепт с рачетом калорийности и БЖУ
Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению. Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».
Ржаная закваска
1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.
Изюмная закваска
1 день: размять горсть изюма толкушкой, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
Зерновая закваска
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
Как вариант – зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно – подкормить, разделить и т. д.
Рисовая закваска
1 день: 100 г риса залить 150 мл тёплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и оставить в прохладном месте на три дня.
3 день: добавить 3 ст.л. с горкой пшеничной муки и 1 ч.л. сахара.
4день: перемешать закваску и добавить 100 мл тёплой воды и 1 ст.л с горкой муки.
5 день: процедить закваску, добавить 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. с горкой муки.
Через несколько часов можно готовить опару. Часть закваски отложить для приготовления теста, остальную закваску поставить в холодильник. Эта закваска идеальна для пирогов, булочек и блинов.
Закваска на хмелевых шишках
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст. л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.
Опара
Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст. л. сухих). Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.
Хлеб на закваске
Тесто
С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем добавляем по вкусу всевозможные наполнители и специи: отруби (примерно полстакана или больше), ½ ч.л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, 2-3 ст.л нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы – в общем, на любой вкус. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.
В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа.
Хлеб на закваске
Выпечка хлеба
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.
Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на «Бородинский», можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб – всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу.
Закваска для хлеба без дрожжей рецепт с фото пошагово и видео
Закваска для хлеба без дрожжей
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 7 д
P7D
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления закваски нам понадобится только пшеничная мука и чистая питьевая вода комнатной температуры.
Шаг 2:
Итак для начала засыпаем в банку, в которой будем выращивать закваску, 100 г пшеничной муки. Наливаем 100 мл воды.
Шаг 3:
Все тщательно перемешиваем, чтобы мука и вода соединились полностью. Должна получиться вязкая однородная масса. Я вымешиваю закваску вилкой.
Шаг 4:
Далее закваску нужно накрыть полотенцем (но не крышкой, так как закваска должны дышать). И поставить банку в темное теплое и сухое место. У меня это угловой шкаф недалеко от духовки. Там всегда тепло. Оставить закваску на 2 суток. За э\то время можно 2-3 раза перемешать содержимое банки.
Шаг 5:
Через двое суток на поверхности вашей закваски должны появиться пузырьки. Это значит, что процесс брожения запустился.
Шаг 6:
Далее вынуть из банки практически всю закваску и выбросить, оставив только 30 г. Засыпать к 30 г закваски 50 г муки и 50 мл воды. Перемешать воду и муку с оставшейся в банке закваской. И поставить в теплое сухое место на 1 сутки.
Шаг 7:
Через сутки ваша закваска значительно увеличится в размере. И появится много пузырьков.
Шаг 8:
Подкормить закваску 50 г муки и 50 мл воды. Снова перемешать и поставить на сутки в теплое место.
Шаг 9:
Повторить подкормку еще 2-3 раза. Готовую закваску можно использовать на 6-7 день. Готовая закваска должна умеренно пахнуть, запах не должен быть затхлым. Она не должна пахнуть плесенью или гнилью. Запах должен быть кисленьким. На вкус готовая закваска тоже кислая. Консистенция готовой закваски — как густая сметана.
По такому же рецепту можно приготовить закваску из ржаной муки для ржаного хлеба. Ржаная закваска даже более активна, чем пшеничная. И зрелости достигает быстрее — уже на 5-й день ее можно использовать.
Что нужно знать при выведении закваски:
— признак брожения — пузырьки и увеличение в объеме.
— температура должна быть 24-27 градусов.
— закваска должна быть замешана именно как густая сметана. Если она будет замешана ее жидко, как кефир, то она будет расслаиваться и голодать. Если густо, как творог, то ей будет трудно прокваситься при комнатной температуре и набрать кислотность.
— мука должна быть свежей — должно пройти не более двух месяцев с даты выпуска. Еще фактор — величина помола. На муке крупного помола закваску вывести сложно.
— закрывайте банку с закваской двойным слоем марли, тканью, но не полиэтиленовой крышкой, и не забывайте просеивать муку.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода
Хлеб без дрожжей — Как испечь хлеб без дрожжей
Опубликовано: Кеми
Делиться — значит заботиться
377
акции
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Легкий рецепт хлеба без дрожжей, также известный как экстренный хлеб, в котором используются всего 5 ингредиентов, простой и быстрый в приготовлении. Позвольте мне показать вам, как испечь хлеб без дрожжей, когда вам нужно подать на стол булочку быстрого приготовления.
Это простой хлеб с разрыхлителем, маслом, мукой и водой, который не содержит дрожжей, как и ирландский содовый хлеб, но отличается от него. В отличие от содового хлеба, здесь используется разрыхлитель, а не пищевая сода, а также используются такие ингредиенты, как масло и сахар.
Это похоже на банановый хлеб, в нем используются те же ингредиенты и технология.
Этот хлеб слегка плотный и, вероятно, самый быстрый домашний хлеб, который вы когда-либо готовили.
Позвольте мне показать вам шаг за шагом, как сделать этот хлеб без замеса.
Рецепт бездрожжевого хлеба (Как испечь хлеб без дрожжей)
Хотя он не такой легкий и пушистый, как хлеб на дрожжах, он вкусен с корочкой, начинкой и отлично подходит для обмакивания в супы.
Вы также можете сделать из него бездрожжевые булочки, разделив тесто на 9 равных частей и сформировав их, как булочки для ужина.
Зачем делать бездрожжевой хлеб
- Подходит, когда у вас закончились дрожжи, вы не можете купить их в магазинах или когда их просто нет в наличии.
- Не нужно расстойку или ожидание, пока тесто поднимется, как в традиционном рецепте хлеба, так что это быстро.
- Нет рецепта замеса, так что вы можете сохранить это упражнение для рук на другой день.
- Прекрасно подходит для соусов к супам или подается с омлетом, супами, джемом или маслом.
- Не требует специальных навыков или инструментов.
- Приятно пахнет, отличный вкус.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба
Обычная мука (мука общего назначения)
Разрыхлитель
Молоко или Вода
Масло
Соль
Сахар — (необязательно)
Как сделать хлеб без хлеба (no yea hread) все ингредиенты и разогреть духовку до температуры 220С.
Добавьте в муку разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.
В миску смешайте теплое молоко или воду, масло, сахар и мучную смесь. Смешайте вместе, пока не получится тесто.
Положите на посыпанную мукой поверхность и придайте овальную или круглую форму высотой не более 1,5 дюймов.
Застелите противень, форму для выпечки или противень пергаментной бумагой, затем положите на него формованное тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке 25-30 минут или до румяной корочки.
С чем подавать
К этому домашнему хлебу можно есть следующие гарниры:
Томатный суп , перец чили
Масло, джем
Яичница-болтунья
Карри с черноглазым горохом , Курица в масле
Говяжий фарш
Как хранить
Этот хлеб лучше всего съесть в течение нескольких дней. Хранить в герметичном контейнере и хранить в прохладном месте. Он продлится 2-3 дня.
Типсы
Можно добавить изюм или орехи.
Используйте самоподнимающуюся муку и не добавляйте разрыхлитель, если у вас нет обычной муки.
Не режьте его, пока он горячий, так как внутри он будет выглядеть сырым.
Другие рецепты хлеба в блоге
Рецепт лучших булочек — легкие, пышные булочки, которые легко приготовить.
Легкий рецепт хлеба — В этом простом рецепте хлеба используются всего 5 ингредиентов. Это легко и просто сделать.
Другие рецепты выпечки
Лучший рецепт торта Мадейра — идеально подходит для чаепития или праздника.
Простой рецепт кокосового пирога
Рулетики с сосисками
Рецепт мясного пирога
Хотите больше бесплатных рецептов?
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать бесплатные еженедельные рецепты на ваш почтовый ящик, следите за последними обновлениями в instagram и pinterest .
Если вы делаете этот бездрожжевой хлеб без замеса, оцените его и оставьте комментарий ниже.
Распечатать Рецепт
5 от 5 голосов
Бездрожжевой хлеб — Как испечь хлеб без дрожжей
Легкий рецепт бездрожжевого хлеба, также известный как экстренный хлеб, в котором используются всего 5 ингредиентов, простой и быстрый в приготовлении. Позвольте мне показать вам, как испечь хлеб без дрожжей, когда вам нужен быстрый хлеб на столе.
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 25 мин. Калорийность: 232 ккал
Автор: Кеми
- 3 стакана Мука
- 1,5 ст. л. Разрыхлитель
- 1,5 ст.0012
- 1 столовая ложка Сахар
Сначала отмерьте все ингредиенты и разогрейте духовку до температуры 220С.
Добавьте разрыхлитель и соль в муку и хорошо перемешайте. В миску добавьте теплое молоко или воду, масло, сахар и смесь муки. Смешайте вместе, пока не получится тесто.
Положите на посыпанную мукой поверхность и придайте овальную или круглую форму высотой не более 1,5 дюймов.
Застелите противень, форму для выпечки или противень пергаментной бумагой, затем положите на него формованное тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке 25-30 минут или до румяной корочки.
Можно добавить изюм или орехи.
Подавать с супами или тушеным мясом, джемом, маслом или любым гарниром на выбор.
Калорийность: 232 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 401 мг | Калий: 100 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 62 МЕ | Кальций: 182 мг | Железо: 2 мг
Связанные посты:
Взаимодействие с читателями
Легкий домашний хлеб (без дрожжей)
Избавьтесь от дрожжей и яиц, чтобы приготовить легкий домашний хлеб из 5 ингредиентов, включая четыре варианта вкуса: обычный, со всеми приправами, корицей-изюмом и пармезаном-черным перцем.
Приготовление домашнего хлеба может быть сложной задачей, но это не обязательно! Я пропустил дрожжи и яйца для этого быстрого рецепта, который занимает всего 10 минут, чтобы смешать и 35 минут, чтобы испечь.
Перевод: Легкий домашний хлеб будет на вашем столе уже через 45 минут или меньше!
Можно ли испечь хлеб без дрожжей?
Да! Но это не ваш традиционный легкий и пушистый хлеб (это здесь), это хлеб на основе пищевой соды.
Прежде чем мы продолжим, я хочу предварить этот рецепт несколькими примечаниями:
- Здесь нет подъема: Это обновленная версия моего ирландского содового хлеба, поэтому он не поднимается. Повторяю: не встанет! Итак, то, что вы видите, когда кладете его в духовку, в основном то, что вы видите, когда вытаскиваете его из духовки.
- Плотность во всей красе: Содовый хлеб — фантастическая альтернатива обычному дрожжевому хлебу, но текстура не будет напоминать легкий и пушистый хлеб, к которому вы, возможно, привыкли. Это очень влажный, но плотный хлеб.
- Toast It Up: Содовый хлеб очень хорош теплым прямо из духовки, но я твердо верю в то, что стоит пойти еще дальше и всегда поджаривать его перед тем, как закопать.
Как приготовить содовый хлеб?
Итак, давайте поговорим об ингредиентах… мы знаем, что в нем нет дрожжей и яиц, так из чего именно готовится этот легкий домашний хлеб? Всего пять основных продуктов для кладовой и холодильника:
- Мука
- Пищевая сода
- Соль
- Пахта (Нет пахты? Нет проблем! Прочтите об альтернативах.)
- Масло сливочное
По этому базовому рецепту получится обычная буханка содового хлеба (то есть без ароматизаторов и приправ).
Чем можно заменить пахту?
Если у вас нет под рукой пахты, вы можете легко сделать ее сами! Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса в мерный стакан для жидкости, затем влейте молоко (любое) до отметки «1 стакан». Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут, пока она не свернется и не загустеет. Действуйте согласно рецепту.
Какие еще легкие домашние сорта хлеба можно приготовить?
Я так рада, что вы спросили! Я включил четыре варианта вкуса ниже:
- Обычная
- Все приправы
- Пармезан-черный перец
- Корица-Изюм
Приготовив буханку хлеба (или четыре), не останавливайтесь на достигнутом! Из содового хлеба получаются фантастические сыры на гриле, а также домашние гренки и даже хлебный пудинг.
Начинка для тостов тоже бесконечна! Мне нравятся следующие комбинации:
- Обычный хлеб тосты с маслом, джемом, сливочным сыром, арахисовым маслом, Нутеллой и т. д.
- Хлеб со всякой приправой приготовленный на гриле с сыром чеддер, швейцарским сыром или сыром грюйер
- Хлеб с пармезаном и черным перцем поджаренный, затем смазанный маслом и сбрызнутый медом
- Хлеб с корицей и изюмом поджаренный, затем намазанный несоленым маслом
Как долго хранится содовый хлеб в морозильной камере?
Безопасный ответ: «до двух недель». Поскольку это домашний хлеб, в нем нет консервантов. Если вы хотите заморозить хлеб, дайте ему полностью остыть, а затем надежно заверните его в пищевую пленку. Поместите буханку в закрывающийся пластиковый пакет, затем выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и убрать его в морозильную камеру.
Жаждете большего? Подпишитесь на Just a Taste, чтобы получать новые рецепты и новостную рассылку прямо на почту! И оставайтесь на связи в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 35 мин.
Разогрейте духовку до 375°F.
В большой миске смешайте муку, пищевую соду и соль.
Добавьте пахту и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и перемешайте до однородности.
Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Соскоблите тесто на рабочую поверхность, затем посыпьте его сверху дополнительной мукой. С очень легким нажимом переверните тесто так, чтобы оно было покрыто мукой со всех сторон, затем вымесите его не более восьми раз. Сформируйте его в 6-дюймовый куполообразный круглый.
Переложите тесто на противень с антипригарным покрытием или противень, застеленный пергаментной бумагой.
С помощью острого ножа сделайте надрез в виде большого креста сверху, затем смажьте оставшейся 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Выпекайте хлеб около 35 минут или пока он не перестанет быть рыхлым в центре. Выньте его из духовки и отложите в сторону, чтобы он остыл, прежде чем нарезать и подавать.
Примечания Келли:
Нет пахты? Без проблем! Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса в мерный стакан для жидкости, затем влейте молоко (любое) до отметки «1 стакан». Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут, пока она не свернется и не загустеет. Действуйте согласно рецепту.
Чтобы заморозить хлеб, надежно заверните его в полиэтиленовую пленку, а затем поместите в закрывающийся пластиковый пакет. Удалите как можно больше воздуха и закройте пакет. Заморозьте хлеб на срок до 2 недель.
Хлеб с приправой ко всему:
Не добавлять соль; перемешать 1 столовую ложку Все приправы с мукой; смажьте верх буханки 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла, затем щедро посыпьте все приправой; выпекать по инструкции.
Для хлеба с пармезаном и черным перцем:
Не добавляйте соль; смешайте с мукой ½ стакана тертого сыра пармезан и ½ чайной ложки черного перца; смажьте верх буханки 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла, затем посыпьте дополнительно тертым сыром пармезан и черным перцем; выпекать по инструкции.
Для хлеба с корицей и изюмом:
Смешайте 3 столовые ложки белого сахара, 2 чайные ложки молотой корицы и 1 стакан изюма с мукой; смажьте верх буханки 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла; выпекать по инструкции.
★ Вы приготовили этот рецепт? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже!
Shoutout
Вы пробовали этот рецепт?
Поделись со всем миром! Упомяните @justataste или отметьте #justatasterecipes!
Рецепт от Келли Сенье из Just a Taste.