Содержание
Тесто для блинов на кефире
Блины — одно из самых традиционных блюд русской кухни, их пекут практически в каждой семье. Тесто для блинов можно приготовить как на дрожжах, так и без них, замесить его на молоке, воде или молочных продуктах. Многие хозяйки предпочитают делать тесто для блинов на кефире. На кисломолочном продукте они получаются нежными и нежными, долго не высыхают, сохраняя свои прекрасные органолептические качества. Их можно сделать густыми или тонкими, сладкими и под пикантную начинку, нужно только найти правильный рецепт и при необходимости немного скорректировать состав.
Особенности приготовления
Тесто для блинов на кефире обычно готовят без дрожжей. Пушистость и открытость оладий обеспечивают кисломолочный продукт и разрыхлитель. Все варианты блинного теста на кефире достаточно просты в приготовлении. Даже начинающий повар прекрасно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько моментов:
- Муку для блинного теста нужно просеивать, и делается это непосредственно перед употреблением. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, которые могли попасть в него на мукомольном заводе. Основная цель просеивания муки – насыщение ее кислородом. После этой процедуры мука становится светлой, хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комочков. Изделия из замесного теста получаются более нежными.
- Кефир для приготовления блинного теста можно использовать любой жирности, но из нежирного теста оно выйдет более жидким, оладьи получатся из него тоньше, и наоборот.
- Толщину блинов можно регулировать, изменяя толщину теста. Для приготовления тонких блинов в тесто добавляют не только кефир, но и более жидкие продукты (воду, молоко). Если готовое тесто показалось вам слишком густым, в него можно добавить еще немного кипяченой воды или нежирного кефира. Если тесто слишком жидкое, налейте немного в тарелку, добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте, затем соедините густое тесто с основной массой, помешивая до однородности. Это позволит загустеть тесту, не допуская образования комочков.
- Блинчики не получатся ровными и красивыми, если в тесте будут попадаться крупинки сахара или комочки муки. Лучше использовать мелкокристаллический сахар, тщательно растереть его с яйцом или растворить в теплой воде. Муку добавляют порциями в уже приготовленную жидкую смесь, каждый раз тщательно перемешивая продукты. Для достижения наилучших результатов можно использовать блендер или миксер.
- Чтобы блины получились пышными и нежными, в тесто для них добавляют разрыхлитель, чаще всего соду. Использование кефира позволяет ему не гаситься, так как в нем достаточно кислоты, чтобы произвести реакцию нейтрализации. Однако для надежности многие хозяйки предпочитают предварительно гасить соду уксусом. Если не гасите соду, важно не переусердствовать: на литр кефира (без горки) берите до 2 чайных ложек.
- Хозяйки говорят, что блины будут нежнее, если в тесто налить кипяток. Его добавляют на последнем этапе приготовления теста.
Блины могут получиться комковатыми даже после успешного испытания. К этому приводят кулинарные ошибки при жарке. Блинчики жарят на толстостенной сковороде с хорошим антипригарным покрытием или на чугунной сковороде. Опытные хозяйки на сковороде, предназначенной для жарки блинов, больше ничего, кроме них, не готовят. Необходимо разогреть сковороду и покрыть тонким слоем масла, только после этого на нее можно выливать тесто. Тесто выливается в центр, а затем круговыми движениями распределяется по противню. Как только края блинчика подрумянятся, его аккуратно переворачивают лопаткой и еще немного обжаривают. Блины жарятся быстро, поэтому от тарелки в это время нельзя отходить.
Классическое тесто для блинов на кефире
Состав:
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- кефир — 0,5-0,6 л;
- — 40 мл;
- куриных яиц – 2 шт.;
- — 40 г;
- – 2 г;
- сода – 5 г;
- Яблочный уксус (6%) — 5 мл.
масло растительное рафинированное
сахар
соль
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Желтки поместите в миску, добавьте сахар и соль, тщательно разотрите.
- Слегка подогреть кефир (примерно до 25 градусов). Безопаснее всего это делать на водяной бане, так как при сильном нагревании кисломолочный продукт может распасться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста. Также можно просто поставить емкость с кефиром в теплое место на полчаса-час, поставить на батарею. Это тоже позволит разогреть кефир, не давая ему закрыться.
- Залить яйца стаканом кефира, взбить.
- Добавить гашенную уксусом соду, перемешать.
- Просеять муку. В 2-3 приема введите его в тесто, каждый раз тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы не допустить образования комочков.
- Постепенно влить оставшийся кефир и размешать тесто до нужной консистенции. Для толстых блинов нужно тесто, похожее на сметану.
- Влить масло, перемешать.
- Белки взбить, положить в тесто. Яйца можно не делить на белки и желтки, растирая с сахаром целиком, но тогда оладьи получатся чуть менее пышными.
Дайте тесту постоять 5-10 минут и приступайте к выпеканию блинов.
Тесто для тонких и нежных оладий на кефире
Состав:
- мука пшеничная — 150 г;
- кефир — 0,25 л;
- куриных яиц – 2 шт.;
- вода — 0,2-0,25 л;
- — 60 г;
- – щепотка;
- сода — щепотка;
- масло растительное рафинированное — 60 мл.
сахар
соль
Способ приготовления:
- Яйца и кефир следует заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они нагрелись до комнатной температуры.
- Яйца взбить в миске, растереть с сахаром и солью.
- Добавить кефир. Взбейте продукты венчиком или миксером.
- Муку просеять, всыпать в жидкую массу. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
- Влить масло, снова перемешать.
- Вскипятить воду. Всыпьте соду в кипящую воду, перемешайте и затем всыпьте ее в тесто.
- Быстро перемешайте тесто.
Через 10 минут можно приступать к выпечке блинов. Из теста, приготовленного по этому рецепту, они получатся тонкими и нежными.
Тесто для блинов на кефире и молоке
Состав:
- мука — 150 г;
- молоко — 0,2 л;
- куриных яиц – 2 шт.;
- кефир — 0,2-0,3 л;
- — 50 мл;
- — 40 мл;
- – щепотка;
- сода — 2 г.
сахар
масло растительное рафинированное
соль
Способ приготовления:
- Достаньте яйца и молоко из холодильника за полчаса до приготовления теста, чтобы они не остыли.
- Слегка подогрейте молоко (примерно до 30 градусов).
- В миску разбить яйца, растереть их с сахаром и солью.
- Добавить молоко и взбить.
- Добавить просеянную муку, перемешать. Тесто на этом этапе будет густым, но такая консистенция позволяет лучше перемешивать продукты, не допуская образования мучных комочков.
- Влить половину кефира, добавить соду, размешать.
- Влить в тесто кефир и соду, перемешать.
- Вливая оставшийся кефир небольшими порциями, получить тесто нужной консистенции.
- В последнюю очередь вливаем масло, размешиваем тесто и приступаем к лепке блинов.
Блины из теста по этому рецепту можно делать тонкими или средней толщины. Хороший результат может получить даже тот, кто никогда раньше не пек блины.
Заварное тесто для блинов на кефире
Состав:
- мука пшеничная — 150 г;
- куриных яиц – 2 шт.;
- кефир — 0,2 л;
- вода — 100 мл;
- — 20 г;
- – щепотка;
- сода — щепотка;
- масло растительное рафинированное — 60 мл.
сахар
соль
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с солью и содой.
- В отдельной емкости растереть яйца с сахаром, влить к ним кефир, перемешать продукты венчиком.
- Сделайте углубление в муке. После закипания воды влейте ее в подготовленную ямку, быстро размешайте.
- Добавляйте кефирно-яичную массу в крутое тесто порциями и перемешивайте до получения теста нужной консистенции.
- Влить растительное масло, перемешать.
Приготовить блинчики из теста, приготовленного по этому рецепту, получится даже у неопытного повара, так как они практически не ломаются. Их можно запечь с одной стороны, чтобы потом начинить сладкими или несладкими продуктами и обжарить.
Тесто для блинов на кефире замешивают многие хозяйки. Он прост в приготовлении, блины из него получаются нежными, но крепкими и красивыми. Рецептов такого теста несколько, и у каждого варианта есть свои поклонники.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Тесто для блинов на сыворотке
Блинчики заварные на кефире без яиц
Блинчики тонкие на кефире
Тесто для блинов на кислом молоке
Блинчики на сыворотке
Тесто для блинов
Оладьи на майонезе
Тесто для блинов на воде
Тесто для блинов
Блинчики с кукурузной мукой: пышный, красивый десерт на кефире.