Skip to content

Как приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях: Медовуха без дрожжей рецепт приготовления в домашних условиях 🍓

Содержание

Рецепты медовара: как приготовить медовуху в домашних условиях | Продукты и напитки | Кухня

Медовуха – это не старинный напиток. Не путайте ее с «медом», который пили на древнерусских пиршествах. Тот выдерживался в дубовых бочках по 20 лет и бродил без добавления хмеля и дрожжей. А современная медовуха попроще – она и нагревается, и сбраживается дрожжами. Но все равно она очень вкусная и ароматная и, конечно, полезная. Да и готовить медовый напиток можно дома, для этого не нужно дубовой бочки, зарытой в землю – достаточно стеклянной бутыли. Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления.

Обязательно для выполнения:

  • Пенку, образовывающуюся при варке меда, надо снимать
  • Перед тем как положить дрожжи, горячий медовый сироп надо охладить. Дело в том, что дрожжи умирают при температуре выше 50 С

Выбор меда

Фото:globallookpress.com

Вкус медового напитка напрямую зависит от качества меда. Он должен быть очень ароматным. Самыми лучшими считаются светлые сорта меда, а уж белый мед – и вовсе элитный. Но это скорее традиция. Например, гречишный мед — очень темный, в то же время очень ароматный, с горчинкой, также имеет много поклонников. Кстати, он содержит очень много железа, в отличие от светлого, липового.

Совет: Если вам продают весной жидкий, не засахаренный мед — не берите. Это либо сахарный суррогат, либо разогретый на водяной бане мед, что тоже не слишком здорово. Лучше поискать другого продавца.

Сколько нужно выдерживать медовуху?

Обычно медовуха перебраживает за 5 дней. В итоге получается пенистый напиток, внешне похожий на шампанское, только мутное. Но иногда медовуху выдерживают от 3 до 6 месяцев. Она становится не такой игристой, более плотной, текучей. И конечно, более ароматной. Да и крепости немного набирается. Если вы добавляете в напиток ягоды, то с течением времени медовуха становится все полезнее, пока она выдерживается, ягоды отдают ей все полезные вещества.

Брожение

Фото:globallookpress.com

Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.

 

 

Крепость медовухи

Фото:globallookpress.com

Обычно 5-6 градусов. Иногда можно довести мед до крепости в 10 градусов. Но пусть малое количество градусов вас не расслабляет. Медовуха – напиток коварный. Она моментально впитывается в кровь. Часто наблюдается удивительный эффект, голова совершенно трезвая и ясная, а ноги – заплетаются. Но пьяный эффект от медовухи длится не слишком долго. Если, конечно, не пить ее литрами на протяжении всего вечера.

Внимание! Разогретый мед не должен попадать на открытый огонь – он легко воспламеняется!

Хмельной мед

2 л воды

300 г меда

5 г шишек хмеля (продаются в аптеке)

1 ч.л. дрожжей

Мускатный орех и щепотка корицы

Шаг 1. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле.

Шаг 2. Аккуратно влить мед, постоянно помешивая. Подождать 5 минут и снять пенку.

Шаг 3. Добавить хмель, мускатный орех и корицу. Снять с огня и накрыть крышкой.

Шаг 4. Остудить жидкость до 50 С. Потом положить в кастрюлю дрожжи.

Шаг 5. Поставить в теплое место. Через пару дней перелить в стеклянную банку с отводом воздуха, как описано выше. Дождаться окончания брожения.

Шаг 6. Разлить напиток по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Мед-вишняк (старинный рецепт)

Без дрожжей

2 кг меда

1 л воды

4-5 кг вишни

Шаг 1. Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.

Шаг 2. В большую стеклянную посуду с узким горлом засыпать вишню, чистую и без косточек (подойдет 10 литровая бутыль).

Шаг 3. Сироп остудить и залить вишню.

Шаг 4. Посуду накрыть влажной тканью, которую нужно периодически увлажнять, оставить бутыль в теплом месте на три дня для брожения.

Шаг 5. Когда мед забродит, вынести его в прохладное место и заткнуть горлышко туго свернутым холстом или полотенцем. Ждать три месяца.

Пряная медовуха

750 г меда

3 л воды

10 г сухих дрожжей

1 яичный белок

2 шт. гвоздики

1 щепотка молотого имбиря

1 ч.л. мускатного ореха

1 щепотка корицы

Шаг 1. Аккуратно перемешать мед и белок до однородной массы. Залить водой и поставить на огонь.

Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Шаг 3. Добавить пряности. Варить еще 50 минут. Не закрывать крышкой. Медовуха должна стать прозрачной и увариться в два раза.

Шаг 4. Снять с огня, дать остыть, процедить через сито и марлю. Перелить в 3-хлитровую банку и добавить дрожжи. Как следует их размешать и закрыть марлей.

Шаг 5. Поставить банку в теплое место. Через сутки закрыть крышкой и убрать на полгода в прохладное помещение.

Шаг 6. Потом разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Клюквенный мед (безалкогольный напиток)

1 кг клюквы

2 литра воды

300 г меда

Шаг 1. Клюкву перебрать, промыть и обсушить. Размять и отжать сок.

Шаг 2. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и прокипятить 10 минут.

Шаг 3. В отвар, помешивая, влить клюквенный сок.

Шаг 4. Добавить мед (соотношение должно быть 1: 10, то есть на литр жидкости – 100 г меда).

Шаг 5. Можно пить клюквенный мед сразу же, а можно дать ему постоять неделю. Вкус напитка от этого улучшится.

Читайте также: Яблоки под градусом: всё о сидре

Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго – десятки лет.

Но время внесло коррективы в старинные рецепты и рекомендации по приготовлению медовухи. Появились новые осовремененные рецепты, по которым можно приготовить напиток на основе меда с более высоким градусом (от 10 до 18%), но с таким же неповторимым медовым вкусом и ярким ароматом. И сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления крепкой медовухи в домашних условиях.

От чего зависит крепость медовухи?

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

Рецепты крепкой медовухи

За счет небольших изменений в технологии приготовления и использования компонентов в разных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, а иногда и приправы, специи и фрукты) можно получить множество напитков с разнообразным вкусом, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара, различающихся по терпкости, аромату и крепости. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют рецепты медовухи с добавлением водки или спирта.

Крепкая медовуха с сахаром

Ингредиенты:

  • Вода – 20 л
  • Мед, сахар – по 3 кг
  • Дрожжи – 200 г

Приготовление: перемешиваем сахар, мед и воду, добавляем разведенные в воде дрожжи. Сахар используется с целью ускорить процесс брожения и получить готовый напиток быстрее. Процесс брожения завершается через 7-10 дней, а мы получаем готовый напиток.

Кстати, если медовую брагу перегнать, очистить и облагородить напиток, можно получить уже другой алкогольный напиток – крепкий медовый самогон.

Крепкая медовуха без сахара

Для приготовления медовухи по этому рецепту в домашних условиях, потребуется чуть больше времени.

Состав:

  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Мед – 1,5 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, доводим до кипения и варим 15-20 минут, помешивая и удаляя пену. Охлаждаем до 30-35°С и добавляем уже разведенные дрожжи. Смесь переливаем в посуду для брожения. Выдерживаем при температуре 25-30°С. Затем напиток фильтруется и выдерживается в течение месяца и более. По желанию в рецепт можно добавить специи и приправы.

Медовуха крепкая ячменная

Ингредиенты:

  • Мед – 8 кг
  • Хмель – 300 г
  • Ячмень – 4 кг
  • Вода – 35 л

Способ приготовления: зерно промыть, подсушить (можно в духовке), измельчить в кофемолке или на мясорубке (можно воспользоваться уже готовой мукой, слегка подсушенной на сковородке). Размешать половину муки в 15 литрах горячей воды (65-70°С) и оставить на 3 часа. То же самое проделать со второй половиной ячменя.

Мед размешать в 5 литрах воды и смешать в общей посуде с хмелем и ячменной закваской. Смесь довести до кипения. В остывшую до 30°С смесь добавляем дрожжи и ставим бродить в теплое местечко. После процедить.

Преимущество этого рецепта в том, что крепкую медовуху пить можно уже через пару недель, да и приготовить ее можно сразу в большом количестве. Это актуально при планировании событий с большим количеством гостей.

Старинный рецепт крепкой медовухи

Ингредиенты:

  • Мед – 1,5 пуда (1 пуд равен 16 кг)
  • Вода – 12 ведер
  • Специи и приправы: гвоздика – 6, корица – 15, кардамон – 3, имбирь – 4,5, английский перец – 1,5 золотников (золотник – единица измерения на Руси, равняется 4,266 граммам)
  • Дрожжи жидкие – 3 бутылки

Как приготовить: мед разводится в воде, кипятится, снимается пена. Когда в емкости останется ½ медовой смеси, остудить и перелить в кадушку, стенки которой предварительно вымазать для брожения ржаным кислым тестом (или вместо этого вылить в бочонок жидкие дрожжи). Добавить специи и приправы. После окончания брожения мед плотно закупорить и спустя полгода разлить в бутылки.

Вряд ли кто-то рискнет приготовить медовуху по этому рецепту в домашних условиях. Но количество используемых в нем ингредиентов дает наглядное представление о том, в каких объемах готовили в старину этот напиток.

Медовуха крепленая с добавлением спирта

Крепленую медовуху легко сделать, если в уже готовый напиток добавить спирт или какой-либо из алкогольных напитков.

Рецепт крепкой медовухи без дрожжей

Те, кто не признает медовуху, приготовленную с использованием дрожжей, могут приготовить ее с добавлением чистого, коньячного или водочного спирта.

Ингредиенты:

  • Водка
  • Мед – 400 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: мед, растворенный воде, варим 5 минут после закипания (это основа для медовухи), периодически помешивая и снимая пену. В процессе кипячения в раствор можно добавить приправы и специи по вкусу. Полученный отвар остужаем, процеживаем и разбавляем водкой до нужной крепости.

Особенность этого напитка в том, что он имеет сладковатый привкус и медовый аромат, но при этом вызывает такое же состояние алкогольного опьянения, как и простая водка.

Рецепт крепленой хмельной медовухи

Ингредиенты:

  • Спирт медицинский разведенный до 50%
  • Мед – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица – щепотка
  • Хмель – 5 г
  • Мускатный орех, кардамон по вкусу

Приготовление: кипятим мед с водой на маленьком огне в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Остужаем до 30-45°С. Добавляем остальные компоненты, в том числе дрожжи и хмель. Ставим на недельку бродить в теплое место. По мере готовности фильтруем и ставим еще на месяц в прохладное место, добавив алкоголь.

Рецепт медовой настойки

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Водка – 350 г
  • Сок одного лимона
  • Мята – 2 г

Способ приготовления: мед размешиваем в воде. Добавляем мяту и сок лимона. Разливаем по бутылкам (банкам) и настаиваем 5 дней в темном помещении, постоянно встряхивая для получения однородной смеси.

Эту ароматную настойку из натуральных продуктов можно употреблять не только для удовольствия и веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Крепкий медовый напиток

Ингредиенты:

  • Вода – 20 л
  • Мед – 3,2 кг
  • Винный спирт – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 50 г
  • Пряности (по желанию)

Готовится напиток следующим образом: мед, растворенный в воде, варим до загустения (чтобы получить крепкую медовуху, нужно варить мед как можно дольше). Остужаем, добавляем дрожжи. В стадии активного брожения в смесь добавляем винный спирт, который прекратит процесс брожения и придаст крепость напитку. Даем настояться три месяца.

По сути, можно взять любой традиционный рецепт и на его основе (слегка его подкорректировав) сделать в домашних условиях крепкую медовуху. В этом случае придется удвоить количество меда, дрожжей и хмеля и уменьшить объем воды в рецепте. А также увеличить срок настаивания медовухи до полугода. С возрастом напиток набирает не только крепость, но и становится намного вкуснее, приобретая вкус благородного вина из-за продолжающихся в нем биохимических процессов.

Пивоваренная медовуха: Глава 1 — Приготовление сусла

Поделись с друзьями!

Добро пожаловать в FaymousEats! Приготовление медовухи — это многоэтапный процесс, который занимает много времени. Хотя это довольно просто, могут пройти месяцы, прежде чем будет изготовлена ​​идеальная партия. В этой главе мы обсудим шаги, процедуры и вещи, на которые следует обратить внимание, когда вы варите свою первую партию медовухи.

Перейти к рецепту

Что такое мед?

Медовуха, или медовое вино, представляет собой алкогольный напиток, приготовленный только из сырого меда, чистой воды и дрожжей. Мед и пиво боролись за кто был первым. На самом деле медовуху намного проще приготовить, и она может происходить естественным образом без особого взаимодействия.

Классический полусладкий мед в бутылке, стакане и рожке для питья. – FaymousEats

Медовуху можно варить в различных вариантах: сладком, полусладком, сухом, фруктовом (Меломель) или солодовом (Браггот). Каждая из этих вариаций имеет свою уникальную привлекательность. Мое личное мнение и палитра особенно нравятся Semi-Sweets и Braggot.

Некоторые интересные факты о медовухе заключаются в том, что в английском языке нет специального слова, описывающего производителя, как в вине ( винодел), пиво ( пивовар), или крепкие спиртные напитки (дистиллятор). Таким образом, по-английски Mead-maker или Mead-Brewer — это слова, которыми мы называем тех, кто создает этот восхитительный напиток.

Дар богов

Медовуху, которую в основном помнят и чаще всего комментируют у скандинавов и кельтов, варят и употребляют во всем мире на протяжении тысячелетий. Каждая культура по-своему относится к медовухе и к тому, какие ингредиенты, добавки или ароматизаторы в нее входят.

Медовуха варилась примерно 9000 лет (~7000 лет до н.э.). Ранние доцивилизационные племена и группы, возможно, наткнулись на эту смесь, оставив воду и мед в миске на воздухе на несколько дней. Вернувшись к смеси, попробовав ее, они поняли, что у нее прекрасный вкус и свойства, изменяющие сознание. Эта скромная смесь была рождена новой жизнью и магическими свойствами, доступными только дыханию богов.

Скандинавы, майя, египтяне, греки, римляне, эфиопы и по всей Евразии предпочитали медовуху. Он предшествует пиву и вину из-за простоты приготовления. Пиво очень сложное и требует варки, охлаждения, разделения и контроля температуры. Вино требует времени, терпения и мастерства в садоводстве. Мед…. требуется кто-то достаточно храбрый, чтобы разбить улей, взять мед, добавить его в воду и ждать.

«Я великан Скрюмир» (1902) Элмера Бойда Смита. Изображение Короля-гиганта, который вызвал Тора на соревнование по питью медовухи в Прозаической Эдде.

На протяжении всей истории и мифологии мёд был излюбленным напитком многих богов. Варуни/Варунидеви в древнем индуизме, Дионис/Бакк в греко-римской мифологии, Эгир (также Квасир) в скандинавской мифологии, Нинкаси в шумерской мифологии и сотни других.

Процесс пивоварения был магией для многих до появления науки. Вода и мед неделями стояли в банках, амфорах или мисках. Если вы проявите терпение и помолитесь богу пивоварения, они благословят вас медовухой. Хотя мифология рассказывает фантастические истории и преподает уроки, наука о медовухе столь же интересна и эпична.

Боязнь брожения

Многие начинающие пивовары боятся брожения и варки спирта или пищевых продуктов, поскольку опасаются загрязнения, закисания и приготовления уксуса. Не бойся! Приготовление медовухи довольно простое и имеет несколько основных правил:

  • Дезинфицируйте ВСЕ
  • Имейте терпение
  • Часто мойте руки при приготовлении медовухи
  • …. Наберитесь терпения

То, что превращает мед в алкоголь, достаточно просто понять на бумаге, но на самом деле волшебство находится в процессе. Рецепты отличаются от производителя к производителю. Вкусы, составы и цвет также меняются. Начинающий пивовар, будь то ваша первая или пятидесятая варка, убедитесь, что вы начинаете каждое сусло с дезинфекции, дезинфекции и еще раз дезинфекции.

Если партия портится, это может быть вызвано рядом причин, кроме одной очень похожей и распространенной проблемы: дикие дрожжи и открытый воздух. Дикие дрожжи иногда можно использовать для улучшения вкуса или придания различных профилей медовухе в целом. Это нежелательно, когда вы готовите классический стандартный мёд или просто изучаете основы. Поскольку дикие дрожжи могут конкурировать с вашими винными дрожжами, создавая неприятные соединения.

Фантастический мир микробиологии может рассказать нам гораздо больше о вкусах и вине. Если ваши партии пахнут следующим образом, вы сделали уксус, а иногда даже не хороший уксус:

  • Пахнет сеном, потные ноги, скотный двор : Виноваты бактерии Brettanomyces.
  • Запах кислый, приторный, а вкус острый?: Виноваты лактобациллы.
  • На вкус как кислота или уксус?: Это уксусная кислота, вырабатываемая дикими дрожжами.
  • Пахнет медом, алкоголем и сладостью?: Отлично, это медовуха!

Пока вы терпеливы, продезинфицируйте все и обеспечьте надежную герметизацию бутыли или варочного сосуда, не бойтесь, потому что вы будете благословлены вкусным и домашним медом!

CO

2 & C 2 H 5 OH

Дрожжи, и особенно винные дрожжи, очень хорошо усваивают сахар или сахариды. Хотя сахар полезен для человека, так как повышает его энергию, то же самое можно сказать и о дрожжах. Сахариды и простые углеводы — любимая пища дрожжей. Как только они потребляют сахар, он обрабатывается. Побочный продукт отходов используется людьми: карбонизация в виде двуокиси углерода (CO 2 ) и этанолового спирта (C 2 H 5 OH).

Когда ваше медовое сусло бродит, дрожжи усердно работают, насыщаясь высоким содержанием сахаридов и выделяя большое количество газированных напитков и алкоголя – таким образом, получается медовухи.

Количество спирта, образующегося в растворе, легко измерить и оценить с помощью так называемого Gravity.

Закон всемирного тяготения

Гравитация — это просто предполагаемое измерение того, сколько сахара (или плотности раствора) взвешено в водном растворе. Это измерение в процессе пивоварения может дать вам приблизительное представление о том, сколько алкоголя по объему (ABV) содержится в готовом напитке.

Здесь вам понадобится ареометр. Ареометр — это измерительный инструмент, который плавает в растворе и имеет отметки вверх и вниз по стержню. Вы читаете маркировку, и это ваш Удельный вес , или сила тяжести в то время, когда вы читаете.

Чтобы рассчитать крепость конечного напитка, просто следуйте приведенному ниже уравнению:

(Og – Fg) * 131 = ABV%

(Исходная плотность – Конечная плотность) * 131 = Алкоголь в объемных %

Вы можете и должен измерять ваш удельный вес в течение всего процесса брожения, чтобы увидеть, как продвигается медовуха и как продвигаются ваши дрожжи. При измерении удельного веса вы обнаружите, что крепость достигла вашей цели, после чего вы можете остановить ферментацию несколькими способами (см. следующий раздел).

Для примера напитка, который я приготовил по этому рецепту, мой исходный Original Gravity равен 1,107. Если бы я хотел, чтобы расчетная крепость составляла 11,0%, мои окончательные показания плотности должны были бы показывать примерно 1,023 на ареометре.

(1,107 – 1,023) *131 = ~11,0% ABV

Остановка брожения

Существует несколько способов остановки брожения. После того, как вы измерили последнее значение удельного веса (которое является вашим окончательным значением плотности) и достигли целевого значения ABV%, вам необходимо остановить оставшиеся дрожжи от дальнейшего производства алкоголя и потребления сахара.

Вы могли бы позволить процессу брожения идти своим чередом и достичь предела. Это означает, что дрожжи будут продолжать создавать алкоголь до тех пор, пока их темперамент не достигнет предела. Большинство дрожжей достигает 13-15% ABV, прежде чем они все погибнут. В основном дрожжи погибают из-за большого количества алкоголя и отравляются из-за их толерантности к алкоголю. Да, я сказал это, алкоголь это яд в больших количествах. Этот метод может привести к очень сухому меду, а иногда и к приобретённому вкусу.

Наиболее распространенным методом для большинства виноделов является использование сульфатов, в первую очередь для фруктовых вин. Я, как и многие другие, не люблю сульфаты в своем вине. У некоторых людей даже аллергия на сульфаты, поэтому я избегаю их, как чумы. Ставьте друзей и семью на первое место, когда готовите или варите пиво.

Используйте сорбат калия ( C 6 H 7 KO 2 ). это не убивает дрожжи, как это делают сульфаты, но не дает им производить больше алкоголя и потреблять больше сахара. Обычно это самый безопасный и простой способ гарантировать, что ваше пиво останется на уровне ABV%. Вы можете дополнительно добавить больше сахара (меда) в свое вино, если оно недостаточно сладкое для вашей палитры перед розливом в бутылки или выдержкой.

Массовое

Старение

Теперь я буду использовать термин старение очень-очень свободно. Выдержка обычно означает, что вино выдерживается в бочке и сочетается с ароматами дерева, добавленными танинами и другими факторами окружающей среды. Мед немного другой. Обычно я называю этот этап фазой «стабилизации».

Молодой алкоголь, как и любое другое молодое вино, крепкий, резкий и жгучий при дегустации. Спирт намного легче воды, и требуется много времени, прежде чем он естественным образом гомогенизируется в большей части объема. После вторичного брожения я делаю последний перелив в продезинфицированную бутыль. Поставив его обратно в темный прохладный угол, он будет храниться от 3 месяцев до 2 лет, в зависимости от того, какой рецепт я использую.

Хотя молодой мед пригоден для питья , он определенно вскружит вам волосы на груди и разбудит вас от самой глубокой скуки. Не обязательно чем-то, чем я делюсь с гостями и друзьями, но я пробую стакан перед выдержкой, чтобы убедиться, что мои вкусы соответствуют действительности.

По прошествии первых 3 месяцев, если оно имеет приятный вкус, мягкость и округлый вкус, вы можете разлить его в пивные бутылки емкостью 350 мл, 500 мл или 1 л и хранить дольше или подарить!

Наслаждайтесь

Спасибо, что нашли время прочитать мою длинную обличительную речь о медоварении и пивоварении. Я сам начинающий пивовар среднего уровня и учусь каждый раз, когда варю сусло. Попробуйте этот простой рецепт дома и экспериментируйте в своем путешествии во времени, вкусе и истории!


  • 3 фунта органического, местного и сырого меда
  • 1 галлон воды Родниковая вода в кувшине — это то, что я использую
  • Yeast Nutrient количество согласно инструкции
  • Yeast Booster количество согласно инструкции
Дезинфекция
  • Дезинфекция ВСЕ вашего оборудования, посуды и рабочего места с помощью пивного дезинфицирующего средства. Это безопасное для пищевых продуктов дезинфицирующее средство, которое можно использовать на всех предметах при приготовлении любого алкоголя или ферментированных продуктов. это САМЫЙ ВАЖНЫЙ ШАГ.

Подготовка
  • В раковину или большую кастрюлю налейте горячую воду (не кипящую) и поставьте контейнер или кувшин с медом, чтобы нагреть мед, чтобы уменьшить его вязкость. Если мёд не согреть, он будет лить целую вечность. Оставьте кувшин с медом на 10-15 минут.

  • В продезинфицированную миску или чашку добавьте родниковую воду и дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы «разбудить» дрожжи.

  • Добавьте немного родниковой воды в вымытую бутыль. Заполните бутыль примерно на ¼. НЕ использовать водопроводную воду.

  • Поместите продезинфицированную воронку поверх бутыли и начните выливать всю медовую смесь. Мед должен быть менее вязким и более жидким, чем при комнатной температуре. Будьте осторожны, так как этот шаг может занять несколько минут.

  • После добавления меда добавьте в бутыль родниковой воды. Заполните до ½ до ¾ полного.

  • Вставьте пробку в бутыль. Заткните отверстие (если оно есть) в пробке большим пальцем. Встряхните его в течение 2-3 минут. Вы хотите аэрировать сусло и смешать мед, пока он не станет однородным. Вы же не хотите, чтобы мед скапливался на дне бутыли.

Засев дрожжей
  • После того, как бутыль будет хорошо перемешана, осторожно засыпьте в нее дрожжи через воронку.

  • Добавьте в бутыль еще воды, пока от горлышка бутыли не останется примерно 3–4 пальца шириной.

  • Добавьте Yeast Nutrient & Energizer в бутыль в соответствии с указаниями на этикетке. Каждому производителю может потребоваться больше или меньше в зависимости от марки и ингредиентов этих добавок.

  • Еще раз осторожно встряхните бутыль в течение дополнительных 30 секунд.

Гравитационные показания
  • С помощью наливки для индейки или аккуратной заливки налейте сусло в градуированный цилиндр.

  • Если есть пена, подождите от 2 до 5 минут, пока пена не рассеется.

  • Аккуратно поместите ареометр в цилиндр и прочтите показания силы тяжести.

  • Показание должно быть в пределах от 1,108 до 1,111. Запишите это значение гравитации как «первоначальную гравитацию» на потом.

  • Выньте ареометр и вылейте содержимое цилиндра обратно в бутыль.

Запирание и хранение
  • Заполните шлюз на ½ части воды и ½ части дезинфицирующего средства для пивоваров или водки до линии заполнения шлюза. Делайте это над раковиной, а не в пробке.

  • Плотно прикрепите шлюз к пробке (должно быть отверстие в верхней части).

  • Используя наклейку или кусок ленты, отметьте дату и исходное измерение силы тяжести, которое вы сделали ранее.

  • Храните бутыль в темном месте при температуре от комнатной до комнатной. Свет может помочь другим неприятным бактериям и диким дрожжам процветать и скисать ваше сусло. » Темное и прохладное всегда правило. »

Первая ферментация
  • Проверка начального брожения через 6-24 часа после хранения. Вы должны увидеть крошечные микроскопические пузырьки, плавающие наверху. Это означает, что дрожжи работают и превращают сахар в спирт.

  • Оставьте бутыль в покое на 2–4 недели или до тех пор, пока образование пузырьков не начнет резко уменьшаться.

  • На отметке от 2 до 4 недель вы должны увидеть коричневый осадок (осадок) на дне бутыли, и теперь пузырьки должны быть очень медленными. Пора переставить.

  • Ознакомьтесь с Главой 2: Переустановка для дальнейших действий.

Поделись с друзьями!

Знакомство с медовухой — Как приготовить медовуху

« Вернуться к вопросам

Что такое Мед?:

Медовуха — это вино, в котором ингредиенты для брожения получают из меда, а не из винограда. Он существовал в обществе тысячи лет. Когда мед было труднее собирать, его пили только граждане высшего сословия. Благодаря некоторым действительно смелым людям с дымовыми шашками и сетчатыми костюмами; мы все можем получить мед (и, соответственно, медовуху) немного проще. Что касается изготовления медовухи, вам понадобятся как минимум эти три ингредиента: мед, вода и дрожжи. Все, что после этого, является вишенкой на торте и помогает сделать медовуху еще более универсальной. Теперь давайте пройдемся по некоторым шагам, чтобы создать свои собственные выдающиеся медовухи.

Начало работы: выбор оборудования и меда

Возможно, у вас уже есть все необходимое из предыдущего опыта пивоварения, но я расскажу обо всем на тот случай, если вы только начинаете.

  • Бутыль или ведро — для ферментации и выдержки медовухи.
  • Воздушный шлюз и пробка. Это позволяет CO2, образующемуся в результате брожения, выходить, изолируя медовуху от внешнего мира.
  • Ареометр – измеряет, бродит ли ваша партия, и позволяет рассчитать крепость.
  • Автоматический сифон и/или сифонная трубка – позволяет перекачивать жидкость, не нарушая основной массы осадка.
  • Бутылки и оборудование для розлива. Медовуху можно разливать в винные или пивные бутылки, вам понадобится укупорщик и пивные бутылки (с новыми кроненпробками) или пробоотборник и винные бутылки (с новыми пробками). *Примечание: не храните газированную медовуху в винных бутылках. Он взорвется, так как винные бутылки не предназначены для того, чтобы сдерживать силу карбонизации.
  • Дезинфицирующее средство. Использование дезинфицирующего средства значительно снижает риск заражения и порчи партий. Это особенно важно, поскольку мед выдерживается дольше, чем пиво.

Это базовый список того, что вам понадобится, но он охватывает все ваши базы, и вы можете добавить больше оборудования позже. Теперь пришло время перейти к некоторым основам меда. Мед является основным ферментируемым ингредиентом медовухи, и, хотите верьте, хотите нет, но доступно очень много видов меда. Они охватывают все диапазоны вкусовых профилей и стоимости. Я мог бы потратить очень много времени на перечисление всех видов меда, поэтому я просто расскажу о некоторых из наиболее распространенных, которые используют производители медовухи.

  • Клевер – в основном это то, что продается во всех продуктовых магазинах. Когда вы думаете о вкусе меда, вы, вероятно, думаете о клеверном меде.
  • Апельсиновый цвет — один из наиболее часто используемых в производстве медовухи. Orange Blossom Honey имеет ароматические и вкусовые ноты апельсинов.
  • Уайлдфлауэр – дворняга медового мира. Просто случайное сочетание цветочных источников, и ароматы будут варьироваться от поставщика к поставщику, от сезона к сезону.
  • Гречиха — не так распространена, как другие, но я хотел отметить, что она имеет очень сильный вкус, почти как патока, и обычно используется в дополнение к другим медам, а не в качестве основного источника ферментации.

Если мед поступает в основном из одного вида растений, он называется «сортовым». Каждый сортовой мед имеет уникальный вкус, который не всегда напоминает растение, из которого он получен. Существуют десятки и десятки сортов меда, с которыми вы можете попробовать свои силы в приготовлении медовухи. Теперь, когда у вас есть основная информация, пришло время приготовить медовуху.

Процесс изготовления вашей первой медовухи:

Приготовление медовухи. Сусло — это термин, используемый для описания неперебродившего раствора, в который вы добавляете дрожжи для приготовления медовухи. Давайте рассмотрим, как приготовить медовуху по этому рецепту. Я создал его, чтобы охватить многие аспекты процесса изготовления медовухи. Базовый Cyser: Единицы указаны для одного галлона, масштабирование одинаково при производстве более 1 галлона. 2,5 фунта меда 1/2 галлона яблочного сидра** Удобрение для дрожжей (подходят обычные питательные вещества для дрожжей, fermaid O и fermaid K) Таблетка Camden (необходима позже) Сорбат калия (необходимо позже) Red Star — Cotes Des Blanc Yeast

Некоторые другие вещи, которые вам понадобятся, которых нет в списке оборудования выше:

    • Кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить не менее галлона (или больше, если вы увеличите свой рецепт).
    • Венчик или большая ложка. Предпочтительно взбивать***.
    • Если у вас еще нет сифона или сифонной трубки; Воронка

** Можно использовать пастеризованный сидр, но избегайте всего, что содержит сульфиты в ингредиентах.

  1. Продезинфицируйте все свое оборудование. Кастрюля, венчик или ложка, бутыль/ведро, пробка, все.
  2. В кастрюле смешайте мед и сидр и взбивайте, пока мед не растворится. Если мед не растворяется, добавьте воды в кастрюлю и продолжайте взбивать, добавляя воду, пока не растворится (но не превышайте общий объем).
  3. Добавьте смесь в ферментер, используя сифон или заливая через воронку. Если вы варите в ведре, вам не нужна воронка или сифон, просто налейте.
  4. При необходимости добавьте воды, чтобы получить окончательный объем (1 галлон).
  5. Измерьте гравитацию.
  6. Добавьте в сусло половину дозы питательного вещества для дрожжей.
  7. Откройте пакет дрожжей и добавьте его.
  8. Вмешайте дрожжи венчиком (если в ведре) или встряхните бутыль.
  9. Накройте крышкой или пробкой и наденьте заполненный гидрозатвор.

Вы закончили на день! Я собираюсь использовать этот перерыв, чтобы рассказать еще о нескольких вещах, которые помогут вам встать на правильный путь, и рассказать, почему мы сделали некоторые из тех вещей, которые мы сделали в шагах выше. Питательные вещества для дрожжей — помните эти три ингредиента? Медовая вода и дрожжи? Все они лишены того, что нужно дрожжам для здорового роста и брожения. Без этого питательного вещества ваша медовуха может перестать бродить раньше времени (застопориться), иметь очень резкие алкогольные нотки или и то, и другое. Это может испортить настроение новым производителям медовухи, и вы можете избежать всего этого, потратив примерно 1 доллар на партию дополнительно. Я не могу не подчеркнуть, насколько важно питательное вещество для дрожжей в производстве медовухи. Взбивание. Еще одна вещь, которую дрожжи используют для размножения, — это кислород. Интенсивное взбивание помогает аэрировать сусло больше, чем просто агрессивная заливка в ферментер. Правильная аэрация и питательные вещества для дрожжей — это большие шаги к созданию чистых, удивительных медовух. Это также поможет сократить время старения. Давайте перейдем к следующим шагам по рецепту.

  1. На следующий день: в этот момент вы, вероятно, видите активность шлюза. Добавьте во вторую половину питательных веществ для дрожжей. На этот раз, однако, растворите их в небольшом количестве воды, чтобы избежать сильной пены. Разделение доз питательных веществ по периодам времени называется SNA или поэтапным добавлением питательных веществ. SNA — это проверенный метод полного и полного брожения.
  2. Через 3-4 недели измерьте гравитацию. На этом ваше брожение, скорее всего, закончилось. Измерьте гравитацию. Из-за здоровой окружающей среды, которую вы предоставили, и ферментируемости ваших ингредиентов, он должен быть между 1.000 и 1.005.
  3. Стойка к вторичному, если сила тяжести остается прежней в течение следующей недели. Оказавшись во вторичном, начинается длительный процесс старения. В это время медовуха будет продолжать давать осадок и смягчать любые резкие вкусы.
  4. За несколько месяцев старения ваш гидрозатвор может высохнуть, поэтому важно время от времени проверять его и доливать по мере необходимости. Как только ваша медовуха станет достаточно прозрачной, ее можно будет разливать по бутылкам. Не забывайте дезинфицировать бутылки и оборудование для сифонирования. Дезинфекция пробок и колпачков не является обязательной. Если ваши кепки имеют подкладку, поглощающую кислород; Не мочите колпачки. Как только они намокнут, они начнут вычищать кислород из воздуха и будут бесполезны к тому времени, когда вы поместите их на бутылки.

Авторские права на все содержимое принадлежат MoreFlavor Inc., 2022 г. Все права защищены. Никакая часть этого документа или связанных с ним файлов не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами (электронными, фотокопированием, записью или иным образом) без предварительного письменного разрешения издателя.