Skip to content

Как приготовить медовуху в домашних условиях рецепт без дрожжей: Медовуха без дрожжей рецепт приготовления в домашних условиях 🍓

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

11 литров

84 ккал

5/5 (2)

Содержание

  • Рецепт медовухи
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео рецепта приготовления
  • Советы по приготовлению медовухи
  • Варианты приготовления напитков

Другое видео!
Как-то довелось мне попробовать отменный напиток медовуху. Этот аромат и богатый вкус не сравнить ни с чем, ни один другой алкоголь и рядом не стоит. Но я никогда не думал, что сам смогу такое приготовить.

Так случилось, что есть у меня друг-пасечник, он эту самую медовуху готовит ну просто отменно, после нее даже похмелья нет. Одолжил у него методу, ну и парочку ингредиентов заодно – их у него в избытке. И спустя примерно четыре месяца мы уже проводили первую совместную дегустацию. Было принято решение оставить основной объем выстаиваться дальше, но то, что мы слили, нам уже очень понравилось.

Сейчас я расскажу вам рецепт приготовления отменной крепкой медовухи в домашних условиях. Если будете следовать инструкции, у вас тоже получится этот напиток богов.

Рецепт медовухи

Время приготовления: для легкого напитка 2-3 недели, для крепкого – минимум 2,5-3 месяца.
Кухонный инвентарь: кастрюля; ферментер с водяным затвором; трехлитровая банка; разделочная доска и нож; бутыль на 10 литров; лейка; сито и марля; шланг; водяной затвор.

Ингредиенты

Мёд2,5 кг
Вода очищенная10 л
Перга500 г
Гранулированный хмель20 г
Спирт 96%для гидрозатвора

Чтобы медовуха получилась вкусной, крепкой и насыщенной, нужно серьезно отнестись к выбору ингредиентов:

  • Мёд в идеале лучше купить у знакомого пасечника – так вы будете на 100% уверенны в том, что это и правда мёд. Но можно и на рынке, и в магазине. Выбирайте любой – липовый, гречишный, цветочный. От вида мёда конечно будет зависеть букет вкуса и аромата, но я не думаю, что это принципиально. В идеале брать такой продукт в сезон – так меньше шансов попасть на фальсификат и растопленный мёд.
  • Воду нужно брать очищенную, в идеале – артезианскую. Та вода, что есть в кране, не годится, в ней слишком много примесей, которые могут угнетать брожение и в последствии давать неприятный привкус. Так что лучше купить очищенную – такая продается в магазинах и супермаркетах.
  • Перга – это переработанная пчелами пыльца растений, которую они собирают в старые соты. Именно эта пыльца дает эффект дрожжей, благодаря которому происходит брожение. Ее можно купить или попросить у знакомого пасечника, а можно поискать на рынке и в магазинах пчеловодства. Главное, чтобы она не была слишком грязной и желательно – относительно свежей, поэтому ищите такой продукт в сезон (август-начало сентября, до холодов).
  • Гранулированный хмель можно найти в специализированном магазине, очень редко – в супермаркете. Не нашли – его всегда можно заказать в интернете. Я брал «Жатецкий», мне понравилось, но я думаю вид и сорт не принципиален, хотя вкус и аромат готовой медовухи при разных сортах хмеля конечно же будет отличаться.
  • Спирт вы найдете в любой аптеке, это не проблема, нам его не много надо. Но если у вас есть чистый дистиллят домашней перегонки – это будет намного лучше.

Когда вы запасетесь всем необходимым, можно приступать к несложному, но довольно кропотливому механизму создания этого алкогольного напитка.

Пошаговое приготовление

Сначала подготовим «бражку»
  1. Налейте 3 литра очищенной воды в банку, остальные 7 литров – в ферментер. Влейте в ферментер 2,5 килограмма мёда, тару из под мёда сполосните водой из трехлитровой банки, оставив в ней примерно 1,5 литра воды. Воду с остатками мёда из тары вылейте к основной массе, хорошо перемешайте содержимое ферментера.
  2. Измельчите 500 грамм перги. Я просто мелко нарезал ее ножом. Затем отправьте пергу к воде с медом и хорошо все перемешайте.

Остатки воды (примерно 1,5 литра) вылейте в кастрюлю и вскипятите. Затем в течение 20 минут добавляйте по 1-2 гранулы хмеля (всего 20 грамм) в кипящую воду, чтобы он отдал весь свой аромат. Регулярно помешивайте. Затем выключите плиту и дайте жидкости остыть до 30-40°С. После этого влейте в ферментер и перемешайте. Закройте ферментер крышкой с водяным затвором. В гидрозатвор налейте крепкий дистиллят (спирт) – так в него не попадет посторонняя микрофлора.

Поставьте ферментер в теплое место на 2-3 недели для того, чтобы его содержимое хорошенько перебродило. Дальше ориентируйтесь по гидрозатвору, но я ждал ровно две недели. Периодически шевелите ферментер, как бы перемешивая содержимое не открывая крышки.

А теперь займемся самой медовухой
  1. Откройте ферментер, когда водяной затвор покажет, что брожение прекратилось: в процессе брожения выделяется углекислый газ, его пузырьки, проходя через гидрозатвор, «булькают». Как только процесс брожения подходит к концу, «бульканье» становится все реже и в конце совсем затихает – вот тогда и открывайте. Попробуйте немного жидкой части на предмет отсутствия сладости. Это будет означать, что вы открыли вовремя, все хорошо перебродило.
  2. При помощи сита максимально отделите твердую часть от жидкой и хорошо отожмите пергу в ферментер. Возьмите стеклянный бутыль на 10 литров, вставьте в него лейку, затем положите на лейку сито и застелите его марлей в один слой.
  3. При помощи шланга перелейте жидкость в бутыль через полученный фильтр. На этом этапе медовуху можно уже пить, но это будет довольно легкий напиток. Скорее медовая бражка, чем настоящая медовуха.
  4. Для настоящего крепкого напитка нужно время. Закройте бутыль гидрозатвором и оставьте настаиваться на полгода. Да-да. Но уже через пару месяцев можно будет снимать первую пробу медовухи, она уже наберет некоторую крепость.

Успешной дегустации!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы и неясности по рецепту приготовления медовухи в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Вам сразу станет все понятно, а напиток получится на ура даже у начинающих гурманов.

https://youtu.be/tntOMRMoL4EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МЕДОВУХА. Без дрожжей и без кипячения!!! (https://youtu.be/tntOMRMoL4E)

Советы по приготовлению медовухи

  • Главное в этом ответственном деле – не переборщить с пергой. Мало – плохо, много – тоже не очень хорошо, в больших количествах она даст лишнюю горечь, а на крепость это не повлияет
  • Очень важно использовать хорошую, очищенную воду, в идеале – артезианскую. Предварительно не лишним будет ее прокипятить.
  • Друг мой для приятной кислинки добавляет на этапе ферментера немытые ягоды малины или винограда. Я так пока не делал, но совет дельный – его медовуха мне очень нравится.
  • Не спешите на всех этапах. Это тот напиток, которому нужно время. Вначале – чтобы забродил как следует, потом – чтоб выстоялся.
  • Важно соблюдать температурный режим. В прохладном помещении медовуха будет выстаиваться дольше, чем в теплом, но главное не допускать скачков этой самой температуры.
  • Чем дольше медовуха выстаивается, тем крепче она становится, но первую пробу можно снимать уже через 2-3 месяца.

Подавать этот алкогольный напиток можно к любому застолью – она однозначно его дополнит и украсит своим золотистым цветом и необыкновенным ароматом.

Варианты приготовления напитков

Как по мне, настоящей медовухе мало что может составить достойную конкуренцию. Но есть рецепты напитков (алкогольных и без), которые не оставили равнодушным даже такого гурмана домашних изысков, как я:

  • Даже из среднего по качеству вина можно приготовить отличный классический глинтвейн.
  • Если вы не фанат алкоголя или вам его временно нельзя, есть потрясающий рецепт безалкогольного глинтвейна, обязательно попробуйте.
  • Очень классно дома получается —пиво, рецепты— которого довольно просты, но это в сто раз круче любого покупного, поверьте.
  • Из меда можно делать не только медовуху. Попробуйте приготовить —студень в домашних условиях—, рецепт приготовления этого исконно русского напитка простой, но очень вкусный, хоть и без алкоголя.
  • Еще можно сделать отличный пряный —имбирный чай с лимоном и медом— по простому рецепту. При простуде – исключительная вещь.
  • Ну а если углубиться в тему пряных чаев, то опробуйте масала чай, рецепт исконно индийский, очень вкусный и ароматный.

Как говорит мой друг-пасечник, ни один рецепт не есть аксиомой, всегда можно что-то добавить, что-то упростить, да просто улучшить результат стараний. Если вы знаете, как дополнить приведенный мною способ приготовления медовухи в домашних условиях, или у вас есть свой уникальный способ создания этого алкогольного шедевра, делитесь информацией в комментариях, буду рад любому совету и взгляду со стороны!

Поделиться:

Как приготовить медовуху – Издательство «Домашняя школа в лесу»

Мы рассказываем нашим детям об исторических людях, местах и ​​событиях. Мы даже учим их историческим рецептам еды. Но как насчет напитков? Важно ли включить их в школьную программу истории для наших детей?

Мы говорим, да! В конце концов, у напитков есть своя история. Сегодня мы хотим поговорить с вами о медовухе — старейшем алкогольном напитке в мире. Мы поделимся с вами историей медовухи, а также нашим рецептом безалкогольной медовой медовухи из нашего Паспорта проекта «Возрождение и Реформация».

Прежде чем мы начнем с истории медовухи, мы хотим заверить вас, что мы абсолютно , а не поощряем вас давать вашему ребенку настоящую медовуху! У нас есть версия для детей, которая даст им представление о вкусе этого медового вина, на самом деле не содержащего алкоголя.

 

Что такое мед?

Медовуха — алкогольный напиток, состоящий из меда, воды и дрожжей. Когда следующие ингредиенты оставляют стоять в течение длительного периода времени, они бродят и создают сладкий на вкус виноподобный напиток, который в истории упоминается как медовуха или «нектар богов».

Медовуха известна тем, что по вкусу похожа на Рислинг и может варьироваться от сладкой до сухой. Медовуху можно приправить как угодно: гвоздикой, мускатным орехом, корицей, дольками апельсина или лимона, мятой, имбирем и сладкими травами, такими как базилик.

 

История медовухи

Это медовое вино считается первым алкогольным напитком, когда-либо потребляемым человеком (даже раньше вина и пива!). Хотя мы точно не знаем, когда и как был изобретен этот напиток, историки считают, что он, вероятно, был обнаружен до того, как было изобретено колесо. Некоторые говорят, что люди, вероятно, наткнулись на этот напиток в природе — так как медовуху можно приготовить случайно, когда мед, дикие дрожжи и дождевая вода смешиваются вместе и бродят.

На протяжении всей истории медовуха была популярным напитком, который пили во время свадебных торжеств, отсюда и термин «медовый месяц». Медовуху часто дарили молодоженам, поскольку во многих культурах считалось, что мед приносит плодородие. По традиции гости осыпали молодоженов достаточным количеством меда, которого хватило бы на целый месяц (луну) после свадьбы.

Мид упоминается в истории практически каждой культуры и каждой эпохи, включая Китай, Грецию, Египет, Индию, Англию, Испанию, Францию, Россию и многие кельтские народы. Тем не менее, он приобрел свою известность в Средние века, в основном в период Возрождения и Реформации, а также в средние века, когда викинги, как известно, потребляли его.

В эпоху Возрождения и Реформации медовуху регулярно употребляли крестьяне, дворяне, короли и святые. Его можно даже проследить до двора короля Артура и даже Карла II. Мид также появляется в исторической художественной литературе, такой как средневековая эпическая поэма «Беовульф» и во многих произведениях Уильяма Шекспира.

Пьют ли сегодня медовуху?

По мере того, как пиво набирало популярность на протяжении веков, люди потеряли интерес к медовухе. Пиво стало доступным и недорогим и поэтому стало любимым напитком среди простолюдинов. Однако мед по-прежнему потреблялся высшими классами, особенно королями.

Сегодня медовуху по-прежнему любят в некоторых странах, таких как Африка и Центральная Европа. Это также популярный напиток в Ирландии, и его подают в День Святого Патрика с солониной и капустой или с сытным ирландским тушеным мясом.

Медовуха так и не стала широко доступной в Соединенных Штатах, но возвращается, поскольку многие люди открывают небольшие коммерческие медоварни. Его можно найти даже на фестивалях эпохи Возрождения и в некоторых местных винных магазинах.

Как сделать медовуху дома

Традиционные рецепты медовухи, а также многие напитки эпохи Возрождения и Реформации содержали алкоголь. Тем не менее, мы решили создать безалкогольную версию, которая понравится и детям. Рецепт не содержит дрожжей или брожения, только яблочный сок, мед и вода.

Приготовить медовуху очень просто, и это легкий напиток, который вы и ваши дети можете приготовить вместе. Это идеальный напиток, чтобы выпить, купаясь в лучах летнего солнца. Мы также обнаружили, что наши дети любили пить это, притворяясь рыцарями, викингами, королями и королевами!

Чтобы узнать больше о том, почему переодевание является ценным учебным пособием при изучении истории, ознакомьтесь с записью в нашем блоге «Воображение + история = переодевание».

 

Ингредиенты:

2 гр. яблочный сок

4 c. мед

6 гр. вода

Дополнительные добавки: гвоздика, мускатный орех, корица, дольки апельсина или лимона, мята, имбирь или сладкие травы, такие как базилик.

 

Указания:

  1. Поместите все жидкие ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Если вы добавляете другие фрукты, специи или травы, добавьте их в смесь и уменьшите огонь до кипения в течение 30 минут.
  3. Процедить и охладить. Вы можете добавить другие фрукты или травы, чтобы продолжать наслаждаться напитком во время охлаждения.
  4. Наслаждайтесь и подавайте холодным!

Теперь вы эксперт по медоварению!

Теперь, когда вы знаете, как приготовить великолепный рецепт безалкогольной медовухи, вы можете хранить ее в холодильнике и рассказывать гостям все об этом восхитительном историческом напитке.

Если вы ищете больше исторических напитков и блюд того времени, когда медовуха была известна, ознакомьтесь с нашим паспортом проекта «Возрождение и Реформация» или нашим паспортом проекта «Средневековье». Хотите знать, что такое паспорт проекта? Наш пост в блоге «Итак… Что такое паспорт проекта?» обо всем расскажет.

Хотите быть в курсе, когда мы публикуем исторические рецепты? Не забудьте подписаться на нашу рассылку в нижней части главной страницы нашего сайта! Это будет держать вас в курсе каждый раз, когда мы публикуем новый рецепт. Вы также можете следить за нами на Facebook или Instagram для получения дополнительных обновлений.

Рецепт кленовой медовухи со специями

Перейти к содержимому

Рецепт кленовой медовухи со специями

Погрузитесь в сказочный мир медовухи с этим рецептом ферментированного алкогольного напитка со специями, медом и кленовым сиропом! Истинное наслаждение и так легко сделать.

Медовуха варится с древних времен. Его самая базовая версия содержит два ингредиента: мед и вода .

Дикие дрожжи, содержащиеся в меде, превращают сахар в спирт. В этом рецепте медовухи мы предпочли использовать шампанских дрожжей для получения более достоверного результата.

Мир медовухи огромен, и существует множество вариаций основного рецепта. Например, медовуху с кленовым сиропом называют «ацерглин», а с фруктами — «меломель». Здесь мы создали вкусную смесь двух!

В этой медовухе сочетаются успокаивающие ароматы корицы, гвоздики, апельсина и нежный вкус кленового сиропа и меда. После 1 месяца брожения в нем будет около 5% алкоголя.

Рецепт кленовой медовухи со специями

Погрузитесь в сказочный мир медовухи с этим рецептом, приготовленным из апельсина и специй! Истинное наслаждение и так легко сделать.

Нет рейтингов

Пятничный штифт до Pinterest

Время подготовки 15 мин

Ферментация 28 D

Порции 3,8 л

  • 1 чашка мед
  • 1 Can Maple Syroup
  • 1 Cinmon Stick
  • 4 CLOVE
  • 1 CINMAN DIST
  • 4 COLES
  • 1 CINMAN
  • 1 апельсин (вымытый и нарезанный тонкими ломтиками)
  • ¼ пакета шампанских дрожжей
  • 12 чашек воды
  • Очистите и продезинфицируйте оборудование и рабочую поверхность.

  • В кастрюле смешайте корицу, гвоздику, изюм, кленовый сироп и мед. Нагревайте на слабом огне и дайте покипеть 15 минут.

  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте около 1 л воды. Хорошо смешать.

  • Используя воронку, вылейте содержимое кастрюли в бутыль. Добавьте дольки апельсина.

  • Залить холодной водой до 5 см от края бутыли.

  • В небольшой миске регидратируйте дрожжи для шампанского в ¼ стакана теплой воды в соответствии с инструкциями производителя.

  • Добавьте регидратированные дрожжи в бутыль.

  • Закрыть перфорированной крышкой и шлюзом. Заполните гидрозатвор водой до линии заполнения.

  • Ферментируйте в течение 4 недель при комнатной температуре или до тех пор, пока шлюз не перестанет образовывать пузырьки.

  • Флакон в устойчивых к давлению флаконах.

Медовуху можно пить сразу после розлива в бутылки. Тем не менее, ваше терпение будет вознаграждено, так как выдержка медовухи в бутылках до 6 месяцев улучшает ее вкус.