Skip to content

Как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей: Пита без дрожжей на сковороде (Хлебная лепешка с кармашком), пошаговый рецепт с фото

Лепешки без дрожжей

Каждому из нас частенько хочется побаловать себя, скушав какую-нибудь оригинальную выпечку. Однако многие женщины и девушки не могут себе этого позволить. В основном это касается тех, кто строго следит за своей фигурой, или страдает избыточным весом. Ведь дрожжевое тесто, используемое для выпечки различных вкусных изделий, накладывает неизгладимый отпечаток на девичью фигуру. Но не стоит расстраиваться раньше времени, потому что без дрожжей тоже можно приготовить множество замечательных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными, особенно для Вашей фигуры. Не верите? Предлагаем вам испечь лепешки без дрожжей и убедиться в этом!

Лепёшки на молоке без дрожжей

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • порошок для выпечки – 1 ч. ложка;
  • мука – 80 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • корица – щепотка;
  • молоко – 125 мл;
  • мед – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

Муку, корицу, соль, порошок для выпечки и соду соединяем в глубокой миске и перемешиваем между собой. В полученную смесь кладем немного сливочного маслица, которое необходимо заранее растопить. После этого вливаем теплое молоко и добавляем мед. Все это слегка взбиваем вилочкой и замешиваем постепенно однородное тесто.

Далее берем разделочную доску, посыпаем ее обильно мукой и выкладываем липкое тесто. Затем аккуратно раскатываем его скалкой до толщины примерно 2 сантиметра и вырезаем при помощи плоской небольшой тарелки круги или овалы. Духовку заранее зажигаем, разогреваем примерно до 220 градусов. Заготовленные лепешки перекладываем на противень и выпекаем блюдо около 15 минут.

Рецепт лепёшек без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар, соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • базилик, тмин, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей. Итак, сначала берем все сухие ингредиенты, необходимые для приготовления лепешек, и смешиваем их в миске. Затем полученную смесь всыпаем потихоньку в домашний кефир и все тщательно перемешиваем до однородности, используя сначала столовую ложку, а затем – мешаем руками. В результате у вас должно получиться густое, мягкое и немного липнущее к рукам тесто.

Далее скручиваем из него полоску и разделяем ее на одинаковые небольшие части. Каждый кусочек нужно раскатываем при помощи скалки в очень тонкий блинчик любой формы и размера.

После этого берем сковороду, наливаем в нее немного растительного маслица и обжариваем наши лепешки в течение нескольких минут со всех сторон до золотистого цвета, используя при этом среднюю силу пламени. Потом аккуратно перекладываем их на тарелку и пока лепешки еще горячие, смазываем их сливочным маслицем и выкладываем стопочкой друг на друга. Храним их обязательно в контейнере с крышкой, либо накрываем емкость, где они находятся пищевой пленкой.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт. ;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кардамон.

Приготовление

Разберем еще один способ, как приготовить лепешки без дрожжей. Итак, для начала просеиваем хорошенько муку, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйца. Затем кладем сметану, всыпаем нужное количество сахара, бросаем щепотку соли, кардамона и замешиваем однородное густое тесто, не прилипающее к рукам.

Далее разделяем его на равные части, формируем из каждой лепешки, толщиной около 1 сантиметра и выкладываем на заранее подготовленный и смазанный маслицем противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем лепёшки без дрожжей около 20-25 минут. После этого слегка остужаем их и подаем к столу!

 


Статьи по теме:


Пирог с лососем


Пирог с лососем — это замечательное блюдо, которое украсит, как праздничный, так и повседневный стол. Предлагаем вашему вниманию парочку универсальных рецептов этой вкусности. Мы уверены, такая нежная и сочная выпечка никого не оставит равнодушным!

Лепешки на воде


Лепешки — это популярная разновидность хлеба, которую пекут, жарят в разных странах мира. Их готовят на кефире, кислом молоке, просто на молоке, сметане и т. д. И сегодня речь пойдет о вкусных и полезных лепешках на воде.

Рисовые лепешки

Рисовые лепешки могут выступать в качестве хлеба к любым блюдам, а также в них можно заворачивать разные начинки: мясные, грибные, овощные. И сегодня мы поделимся рецептами, как их вкусно и просто приготовить. Читаем и берем на заметку.

Пирог с сосиской


Пирог с сосиской — отличный вариант обеда или ужина на скорую руку, когда не хватает времени на готовку. Предлагаем вам парочку интересных вариантов этой популярной вкусности. Такая выпечка непременно порадует ваших домочадцев.

Лепешки без дрожжей на сковороде: рецепт приготовления с фото

Лепешки без дрожжей на сковороде относят к узбекской выпечке, которая является полноценным заменителем хлеба. Приготовление лепешек на сковороде относится к разделу элементарных кулинарных умений. Продукт выгоден тем, что может иметь максимум вкуса при использовании минимума продуктов.

Базовая рецептура лепешек без дрожжей

Самый простой рецепт лепешек без дрожжей на сковороде предполагает наличие всего трех компонентов: воды, муки и соли. Выпечку можно кушать с первыми блюдами, использовать в процессе приготовления закусок, это идеальный вариант для десертной основы.

Принцип приготовления теста заключается в следующих шагах:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Смешать подготовленную муку с солью.
  3. Постепенно в сыпучие ингредиенты добавлять воду.
  4. Тесто вымешивать руками. При этом по пластичности тесто должно напоминать вариант для пельменей.
  5. Отставить тесто отдохнуть на полчаса.
  6. Скатать колбаски и нарезать кусочками толщиной по 5 сантиметров.
  7. Раскатать каждый кусочек в блин, толщина которого — несколько миллиметров.

Далее требуется выпекание на сковороде.

Советы относительно выпекания лепешек на сковороде

Перед тем как испечь лепешку без дрожжей на сковороде качественно и правильно, стоит подобрать правильную посуду и определиться с техникой выпекания. Для того чтобы лепешки получились вкусными и не подгорели, необходимо:

  • Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Если нет антипригарной сковороды, то стоит выбрать инвентарь с толстым дном.
  • Если хочется получить хрустящую лепешку, то дно сковороды смазывать ничем не стоит. Для пластичной лепешки стоит смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
  • Выпекать стоит лепешку около двух минут с одной стороны, пока сторона не приобретет золотистый цвет.
  • В процессе обжаривания не нужно накрывать сковороду крышкой.

Другие особенности выпекания на сковороде зависят от рецептуры теста. Иногда требуется приготовление изделий и под закрытой крышкой.

Воздушные лепешки на сковороде без использования дрожжей в рецептуре

Менее диетическим вариантом являются пышные лепешки без дрожжей на сковороде, так как в рецептуре используются достаточно калорийные продукты. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полкилограмма муки.
  • Пол-литра кефира.
  • Одно яйцо.
  • 5 грамм соды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Столовая ложка растительного масла.

Отдельно смешиваются все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Сахар стоит добавить в теплый кефир и оставить смесь на несколько минут, чтобы кисломолочный продукт заиграл. В конце соединяются все ингредиенты и замешивается тесто. Оставить тесто «отдохнуть» на час.

Разделить тесто на небольшие порции, которые стоит раскатать на пласты с толщиной не менее 5 сантиметров. Выпекать на сковороде, которая смазана растительным маслом. Когда лепешка укладывается на первую сторону, крышку нужно закрыть. При выпекании с обратной стороны нужно убрать ее.

Бездрожжевые лепешки на воде – низкокалорийный вариант выпечки

Разновидностью классического рецепта являются лепешки на сковороде без дрожжей на воде, но с добавлением растительного масла в само тесто. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки.
  • Полстакана воды.
  • Щепотка соли.
  • 20 грамм растительного масла.

Смешать муку с солью. Постепенно влить в муку теплую воду и замесить тесто. В процессе вымешивания добавить растительное масло. Этот компонент придаст тесту и готовой лепешке эластичность, сделает продукт более калорийным и ярким по вкусовым качествам.

С чем подавать лепешки со сковороды?

Лепешки без дрожжей на сковороде считаются универсальным вариантом. Вкусовые качества выпеченного продукта настолько просты, что он сам является основой или дополнением к основным продуктам.

Лепешки различной рецептуры используют для приготовления холодных и горячих закусок. Если используются тонкие лепешки, то из них можно сделать рулет с любой начинкой. На толстые коржи можно нанести любой соус или нарезку.

Лепешки подходят и для десертов. Если смазать несколько коржей медом или вареньем, а потом уложить друг на друга, то получится настоящий торт. Можно сложить лепешку с наполнителем в виде конверта, уголка.

Во многих странах лепешки заменяют хлеб. Их подают с различными соусами и намазками в процессе употребления первого или второго блюда.

Лепешки такого типа — это простой способ сэкономить время и продукты. Идеальный вариант для тех, кто не умеет и не любит возиться с дрожжевым тестом.

Сырная лепешка на сковороде

Сырные лепешки без дрожжей на сковороде станут идеальным вариантом для замены чипсов или закуски. Изделие получается хрустящим и насыщенным по вкусу. Можно продумать оригинальную подачу, которая представит блюдо в выгодном свете. Стоит взять такие продукты:

  • Стакан муки.
  • Полстакана кефира.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • По 5 грамм сахара, соли, соды.
  • Зелень.

Принцип приготовления теста:

  1. Кисломолочный продукт подогреть на маленьком огне. Итоговая температура должна достигнуть 40 градусов.
  2. Снять с огня кефир и высыпать в него сахар, соль и соду. Аккуратно перемешать.
  3. Оставить смесь на 5-10 минут.
  4. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Перемешать готовый молочный продукт с мукой.
  5. В подготовленную массу постепенно влить кефир.
  6. Высыпать мелко порубленную зелень.
  7. Замесить тесто руками и разделить массу на пять частей.
  8. Каждую часть раскатать на пласты и обжарить в сковороде под закрытой крышкой.

Дополнительно можно добавить ветчину или колбасу в само тесто. В таком случае лепешки смогут стать альтернативой даже пицце.

Уникальная закуска в виде лепешек с овощами

Овощные лепешки без дрожжей на сковороде представляют собой уникальный вид закуски, которая может стать самостоятельным блюдом в сочетании с соусом или дополнением к первым блюдам. Кроме интересного и яркого вкуса, готовое блюдо имеет оригинальный вид, который привлечет внимание даже на праздничном столе.

Стоит подготовить продукты:

  • Яйцо.
  • 20 грамм творога.
  • 50 грамм овсянки.
  • 30 грамм муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Соль, специи.
  • Луковица.
  • Три помидора.
  • Кабачок.

Перед тем как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей, стоит подготовить посуду – она должна быть идеально сухой. Желательно сразу нарезать томаты, кабачок и луковицу тонкими кусочками или кольцами.

Само тесто готовится следующим образом:

  1. Соединить творог и яйцо. Взбить массу венчиком.
  2. Добавить специи, соль и разрыхлитель.
  3. Всыпать овсянку и муку. Хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Подождать, пока овсяные хлопья полностью набухнут.
  5. Выложить овощи на лепешку.

Жарить лепешки на сковороде, смазанной растительным маслом. Желательно готовить блюдо под закрытой крышкой и на маленьком огне, чтобы овощи успели пропечься, став мягкими.

муки лепешки (учебное пособие и видео) на

порции 12 средних лепешек

ANA FRIAS

5 Из 19 голосов

Время подготовки 25 мин

Время приготовления 25 минут

Всего времени 50 мин

. вкусные Тортильи из муки очень легко приготовить дома, и они совершенно не похожи на магазинные! Они станут отличным дополнением к любому мексиканскому блюду.

  • Настольный миксер или при замешивании вручную: большая пластиковая миска.

  • Скалка

  • Гриль, сковорода с антипригарным покрытием или большая сковорода с антипригарным покрытием.

12
Средние лепешки

  • ▢ 3 стакана лепешек из универсальной муки (плюс еще немного для присыпки при раскатке)
  • ▢ 1 ч. л. поваренной соли
  • ▢ ½ ч. л. или ¼ стакана несоленого сливочного масла
  • ▢ 1 стакан очень горячей воды

ЗАМЕШИВАНИЕ ВРУЧНУЮ:

  • В очень большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.

  • Добавьте растительное масло/растительное масло и хорошо перемешайте, пока все не смешается и не станет рассыпчатым.

  • Понемногу добавляйте горячую воду и перемешивайте руками. Месить от 8 до 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Чем дольше вы месите тесто, тем больше клейковины высвобождается, что позволяет получить легкую пушистую лепешку.

  • Тесто не должно быть липким на ощупь. Если оно липкое, добавьте ½ чайной ложки муки, пока оно не перестанет быть липким. Не добавляйте слишком много, так как впоследствии ваши лепешки могут стать жесткими.

ЗАМЕШИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ МИКСЕРА:

  • В чашу миксера и насадку-венчик добавить муку, соль и разрыхлитель. Взбейте, пока хорошо не смешано.

  • Добавьте шортенинг/масло или сало и хорошо перемешайте до получения крошки. Соскоблите бока лопаткой, чтобы впитать всю муку.

  • Переключитесь на крюк для теста и включите скорость 2. Начните понемногу добавлять горячую воду (около ¼ стакана за один раз).

  • Перемешивать до тех пор, пока тесто не будет прилипать к крючку и не будет очищать стенки чаши. Месите на скорости 2 еще 2 минуты или пока тесто не станет гладким и эластичным.

  • Тесто не должно быть липким на ощупь. Если оно липкое, добавьте ½ чайной ложки муки, пока оно не перестанет быть липким. Не добавляйте слишком много, так как позже это может сделать ваши лепешки жесткими.

ВРЕМЯ ОТДЫХА
ПОДГОТОВКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
  • Нагрейте комаль/сковороду до очень горячего состояния на среднем огне, затем уменьшите огонь до среднего, прежде чем приступить к приготовлению первой лепешки.

ТЕХНИКА ПРИКАТКИ
  • Насыпьте немного муки на чистую поверхность, например на кухонный стол.

  • Возьмите горсть (чуть больше мяча для гольфа) теста и отложите оставшуюся часть в сторону, все еще накрытую полотенцем.

  • Раскатайте шарик теста скалкой от центра к краям , не доходя до краев . Поверните тесто, чтобы придать ему круглую и тонкую форму.

  • Сворачивая лепешку, поверните лепешку толстым краем и сверните. Продолжайте переворачивать лепешку и закатывать толстый край.

ПРИГОТОВЬТЕ ТОРТИЛЬИ
  • Прежде чем начать, убедитесь, что комал/сковорода горячие. Он готов к лепешкам, когда из него идет пар.

  • Осторожно положите лепешку и готовьте, пока края не начнут пузыриться, около 30 секунд.

  • Пальцами или шпателем переверните его. Когда он начнет пузыриться, начните переворачивать его бумажным полотенцем, как если бы вы проигрывали музыкальный диск (см. видео на отметке ). Таким образом лепешка готовится равномерно, так как иногда комал нагревается неравномерно . Готовьте с этой стороны около 50 секунд.

  • Переверните еще раз. Это последний ход, и именно тогда вы получите эти большие пузыри. Не тыкайте в них! Готовьте около 50 секунд.

  • Немедленно вынуть из комала и переложить на лепешку или чистое кухонное полотенце и накрыть.

Нагрев: Комал готов для лепешек, когда из него выходит пар.

Используйте кухонное полотенце   , выстиранное без использования сильнодействующего мыла и без кондиционера для белья. Часто эти запахи передаются на лепешку! Или вы также можете выстелить кухонное полотенце бумажными полотенцами внутри, чтобы они действовали как барьер (я делаю это, несмотря ни на что!)

Хранение:

  • Охлаждение  – Поместите их в пакет с замком и храните в холодильнике до 3 недель.
  • Заморозить  – Я очень сомневаюсь, что у вас останутся остатки, но если вы это сделаете, вы можете хранить их в морозильной камере до трех месяцев. Заморозить в герметичном пакете на молнии. Когда они будут готовы к использованию, выньте их и дайте им оттаять в холодильнике.

Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки.

Всякий раз, когда вы вернетесь к этому рецепту, вы сможете увидеть свои заметки.

Порция: 1 лепешка | Калорийность: 180 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 3 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Натрий: 22 мг | Клетчатка: 1 г

Данные о пищевой ценности и пересчете в США рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать точность этих данных. Если это важно для вас, проверьте это с помощью своего любимого калькулятора питания и/или инструмента для преобразования единиц измерения.

Легкие домашние лепешки из муки. — Полузапеченный урожай

Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике конфиденциальности.

Эти простые домашние лепешки из муки намного лучше, чем что-либо из магазина. Домашние лепешки очень мягкие, рыхлые и жевательные. Я люблю добавлять соленое масло, для большей вкусности. Тортильи из свежей муки очень легко приготовить дома, и их довольно сложно испортить. Без дрожжей + без времени для подъема = максимально просто!

Когда дело доходит до мучных лепешек, я никогда не думал, что буду тратить время на их приготовление дома. Но, поняв, насколько простыми они могут быть, я делаю их почти каждую неделю. Они в значительной степени являются основным продуктом мексиканских обедов в нашей семье.

Это ВКУСНО, и вы ничего не найдете в продуктовом магазине.

Домашние лепешки мягче, жевательнее, а их вкус невозможно превзойти.

Детали – замесите тесто

Просто смешайте муку, разрыхлитель и соль. Затем добавьте размягченное сливочное масло и горячую воду. Смешивайте до тех пор, пока не сформируется мягкое лохматое тесто, затем руками сформируйте из теста гладкий шар.

Дать тесту отдохнуть 10 минут, чтобы клейковина осела.

Раскатать тесто

Разделить тесто на 12-14 шариков, затем раскатать каждый с помощью скалки. Если у вас есть пресс для тортильи, это очень упростит задачу! У меня ее нет, но она есть в моем списке вещей, в которые я хочу инвестировать. 

Мне нравится раскатывать все шарики из теста, прежде чем начинать готовить лепешки. Это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Приготовление лепешек

Лучше всего использовать чугунную сковороду, если есть возможность, затем добавить каплю оливкового масла. Большинство людей не используют масло для приготовления лепешек, но я обнаружил, что вы получите гораздо лучший результат, если на сковороде будет небольшое количество масла.

Готовьте, пока сверху не появятся пузырьки. Затем. точно так же, как блин, перевернуть и жарить до легкого золотистого цвета.

Очень вкусны в горячем виде, прямо со сковороды. Свежие фахитас или тако также можно хранить до 3 дней или хранить в замороженном виде еще дольше!

Они также прекрасно сочетаются с кесадильей, курицей на сковороде, перцем чили и многим другим!

Наконец, если вы готовите эти лепешки из муки Easy Homemade, не забудьте оставить комментарий и/или дать этому рецепту оценку! Прежде всего, я люблю слышать от вас, ребята, и всегда делаю все возможное, чтобы ответить на каждый комментарий. И, конечно же, если вы приготовите этот рецепт, не забудьте отметить меня в Instagram! Просматривая фотографии рецептов, которые вы все приготовили, я люблю их!

@halfbakedharvest

домашние лепешки #домашнее #тортилья #foodtok #quick #tough #fresh #tortillas #thourtortilla #newrecipe #thebest #musthave #recipe

♬ Поперхнуться цветами – Fox Academy

Автор: Тиган Джерард

Время подготовки

минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 30 минут

Количество порций: 12 лепешек

Калорийность порции: 172 ккал

Информация о питании является только оценочной. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется.

SavePrintEmail

Выполнено

Покупайте ингредиенты в местном магазине Target. Узнать больше

  • ▢ 3 чашки муки общего назначения
  • ▢ 2 чайные ложки разрыхлителя
  • ▢ 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • ▢ 5 столовых ложек соленого сливочного масла комнатной температуры (или кокосового масла)
  • ▢ вода

Стандарт США – метрическая система измерения

  • 1. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло, затем залейте горячей водой. Мешайте, пока не начнет образовываться лохматое тесто.

    2. Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Руками месите тесто в течение 1-2 минут, пока оно не сформирует гладкий шар. Накройте миску влажным полотенцем и дайте постоять 10 минут.

    3. Разрежьте тесто на 12-14 равных кусочков, затем скатайте каждый в шар (они не должны быть идеальными). Используйте скалку или пресс для тортильи, чтобы раскатать тесто в круг диаметром 8 дюймов.