Skip to content

Как приготовить квас из свеклы без дрожжей: Квас из свеклы без дрожжей

Свекольный квас — 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Квас из свеклы – это невероятный напиток, который является очень полезным и помогает в борьбе с некоторыми болезнями. Предлагаем вам варианты приготовления этого напитка без дрожжей, с мёдом, с изюмом, из сушеной свеклы, с дрожжами и рецепт Белотова.

Содержание

  1. Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?
  2. Домашний свекольный квас без дрожжей
  3. Лечебный квас из свеклы по рецепту Болотова
  4. Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами
  5. Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом
  6. Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях
  7. Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

Сообщить об ошибке

Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?

Этот полезный и вкусный напиток готовится всего из четырёх ингредиентов: сахарной свеклы, сахара, закваски и воды. Свекла засыпается сахаром, затем добавляется закваска и вода. Сначала квас должен побродить 3-4 дня, а затем ещё 4-5.

  1. Свеклу хорошо промываем под проточной водой и чистим. Для приготовления кваса важно правильно выбрать свеклу. Она должна быть среднего размера, без вмятин и трещин, а также без большого количества листьев и корешков.

  2. Далее натираем её на тёрке и отправляем на дно трёхлитровой банки.

  3. Посыпаем свеклу двумя столовыми ложками сахара и добавляем столовую ложку закваски.

  4. Теперь наливаем в банку питьевую воду и тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

  5. Накрываем банку сверху марлей и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.

  6. Спустя это время должно было закончится брожение свеклы. Поэтому далее процеживаем квас в другую банку. Закрываем её крышкой и ставим в холодильник или другое холодное место на 4-5 дней, чтобы квас до конца созрел.

  7. Наш напиток готов. Лучше всего его пить холодным в жаркую погоду. Можно также подать его вместе со сдобной булочкой. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Домашний свекольный квас без дрожжей

Для приготовления этого напитка понадобится свекла, сахар, вода и хлеб, благодаря которому и начнётся процесс брожения. Сначала свекла заливается горячей кипяченой водой, а затем туда добавляется хлеб и сахар. Приготовление кваса займёт около 5 дней.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 600 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Хлеб ржаной – 100 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой и чистим. Далее нарезаем её на крупную соломку.

2. Отправляем нарезанную свеклу на дно стеклянной трёхлитровой банки.

3. Кипятим воду и наливаем её в банку. Главное здесь не залить ей под горлышко, а оставить место для брожения.

4. Даём воде остыть до комнатной температуры. Теперь добавляем сахар и кусочки ржаного хлеба.

5. Накрываем банку двумя слоями марли и закрепляем её верёвкой или резинкой.

6. Теперь отправляем банку с содержимым в тёплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если не соблюсти этот пункт, то квас не получится.

. Спустя 2-3 дня на поверхности жидкости должна появиться пена. Это признак того, что всё проходит правильно.

8. Лишнюю пену время от времени снимаем с помощью столовой ложки.

9. Спустя 5 дней должен появиться ощутимый запах с кислинкой, а брожение замедляется. Это значит, что квас практически готов. Достаём из него кусочки хлеба.

10. Процеживаем напиток через несколько слоёв марли, которую кладём сверху на дуршлаг. Выливаем всё содержимое банки.

11. Наш квас готов. Подаём его холодным в жаркую пору года. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Лечебный квас из свеклы по рецепту Болотова

Квас по этому рецепту является невероятно полезным, а особенно для людей с гипертонией, так как этот напиток способен снизить давление. Для его приготовления понадобится свекла, сахар, молочная сыворотка и сметана.

Время готовки: 14 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 1 кг.
  • Сахар-песок – 65 гр.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Сыворотка молочная – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Свеклу тщательно промываем под холодной водой, чистим и измельчаем. Это можно сделать с помощью ножа, тёрки или блендера.

2. Кладём овощ на дно трёхлитровой банки.

3. Присыпаем свеклу сверху сахаром.

4. В отдельной ёмкости смешиваем молочную сыворотку со сметаной и подогреваем её до 35оС.

5. Заливаем сыворотку со сметаной в банку к свекле с сахаром и накрываем сверху несколькими слоями марли. Отправляем в тёмное место на неделю, чтобы началось брожение.

6. Каждые 2-3 дня заглядываем под марлю и убираем плесень, если она там образовалась.

7. Спустя неделю перемещаем квас в холодильник на ещё 7 дней. Не забываем также убирать возможно образовавшуюся плесень.

8. Спустя это время напиток процеживаем через марлю. Квас храним в холодильнике.

9. Готовый напиток подаём охлаждённым в жаркое время года. Его также можно приготовить на воде, если нет молочной сыворотки. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами

Для приготовления нам понадобится свекла, сухие дрожжи, сахар и вода. Общий процесс приготовления займёт четверо суток. Этот напиток нравится не каждому, но он прекрасно подойдёт для приготовления других блюд.

Время готовки: 4 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 2 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Дрожжи сухие быстрые – 11 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.

2. Берём трёхлитровую стеклянную банку и на дно кладёт натёртую свеклу. Добавляем 4 столовые ложки сахара, упаковку сухих дрожжей и заливаем всё водой комнатной температуры. Оставляем немного пространства сверху.

3. Накрываем банку сверху несколькими слоями марли или салфеткой и закрепляем её с помощью резинки или верёвки. Ставим ёмкость в тёмное и тёплое место. Спустя сутки свекла должна была забродить. Снимаем марлю и протыкаем овощ в нескольких местах с помощью палочки или лопатки. Обратно закрываем марлей и отправляем в тёмное место на дальнейшее брожение.

4. Через три дня процеживаем квас через несколько слоёв марли и переливаем её в чистую бутылку или банку. Плотно закрываем и оставляем на ещё один день.

5. Спустя это время, процеживаем полученный напиток ещё раз через несколько слоёв марли. Квас готов. Даём ему охладится в холодильнике и подаём в жаркое время года или используем для приготовления других блюд. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом

Помимо свеклы и воды, в этом рецепте используются ржаной хлеб, а также мёд, который придаст квасу приятный сладкий вкус. Все ингредиенты отправляются в банку и заливаются водой. Общий процесс брожения займёт почти неделю.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 1 кг.
  • Мёд – 4 ст.л.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 1 ломтик.

Процесс приготовления:

1. Свеклу хорошо моем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке. При желании можно просто нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего для этого напитка выбирать сладкую и сочную свеклу тёмно-бордового цвета.

2. Берём трёхлитровую банку и на её дно кладём натёртую свеклу. Сверху кладём 4 ложки мёда и ломтик хлеба (вместо него можно положить 4-5 кусочков ржаных сухарей). Заливаем содержимое двумя литрами воды.

3. Накрываем банку сверху несколькими слоями марли и ставим её в тёмное место на двое-трое суток. Квас должен бродить при комнатной температуре.

4. Спустя трое суток процеживаем почти готовый напиток через марлю в чистую посуду и отправляем в холодильник дозревать на ещё 2-3 дня.

5. Готовый квас разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях

В состав данного рецепта входит свекла, мёд, дрожжи, сахар, вода и изюм, благодаря которому у кваса получится слегка пикантный вкус. Процесс брожения займёт трое суток.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 200 гр.
  • Мёд – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода питьевая – 2.5 л.

Процесс приготовления:

1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на кубики среднего размера.

2. Хорошо промываем под водой изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.

3. Разогреваем воду. Она должна быть тёплой. К ней добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и даём какое-то время постоять. Всё должно начать сильно пениться.

4. На дно трёхлитровой банки отправляем нарезанную свеклу, посыпаем её сахаром, добавляем изюм и заливаем всё водой с дрожжами. Накрываем банку сверху полотенцем или марлей и ставим в тёмное тёплое место на 2 дня.

5. Спустя это время квас хорошо перемешиваем и добавляем в него мёд. Снова накрываем полотенцем или марлей и даём побродить ещё сутки.

6. Готовый напиток процеживаем через марлю. При необходимости добавляем ещё 100 грамм сахарного песка и тщательно перемешиваем. Часть изюма кладём обратно в квас. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Храним в холодильнике около 4 дней. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Закваска – 1 л.
  • Свекла сушеная – 1 горсть.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
  • Мука ржаная – 1 горсть.
  • Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
  • Вода питьевая – 8-9 л.
  • Сахар-песок – 8-9 ст.л.
  • Изюм – 60-70 шт.

Для закваски:

  • Сушёная свекла – 1 горсть.
  • Вода питьевая – 800 мл.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Корка ржаного хлеба – 1 шт.
  • Мука ржаная – 1 ст. л.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.

2. Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.

3. Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.

4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.

5. Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.

6. В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.

7. Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.

8. Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.

9. Доливаем оставшееся количество воды.

10. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.

11. Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.

12. Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!   

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса

Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса


Как приготовить квас

admin

2 л 500 мл

30 минут

30 ккал

4. 94/5 (17)

Содержание:1 Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания2 Квас свекольный в домашних условиях2.1 Ингредиенты3 Как выбрать ингредиенты3.1 Квас из свеклы в…

Содержание:

  • 1 Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания
  • 2 Квас свекольный в домашних условиях
    • 2.1 Ингредиенты
  • 3 Как выбрать ингредиенты
    • 3.1 Квас из свеклы в домашних условиях: пошаговый рецепт
  • 4 Видеорецепт
  • 5 Как подать квас
  • 6 Полезные советы
  • 7 Варианты рецептов

Сегодня я хочу рассказать о свекольном квасе, поделиться его рецептом приготовления и оценить его пользу и вред. Квас, как обычный, так и свекольный часто готовили на Руси. Его употребляли, чтобы утолить жажду жарким летом.

Но наши предки знали и о пользе этого продукта и передавали его рецепт из поколения в поколение. На основе свекольного кваса можно приготовить холодный борщ или просто выпить его в хорошей компании.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Главный компонент в этом квасе – это, конечно же, свекла. Именно в ней и заключена вся польза для организма.

  • В свекле присутствуют такие вещества как калий, магний, кальций, железо и многие другие.
  • Такой квас понижает давление, поэтому его используют при гипертонии.
  • К тому же свекла очищает и укрепляет сосуды, оздоравливает кровь и благотворно влияет на печень.
  • Также свекольный квас очень полезен людям с дефицитом железа.

Свежевыжатый сок свеклы содержит очень много полезных веществ, но в то же время он довольно агрессивен. Перед употреблением ему нужно настояться хотя бы 2 часа. А квас намного легче воспринимается нашим организмом. Во-первых, в его состав входит не только сок, но и вода.

Во-вторых, он настоян несколько дней, что смягчает действие свекольного сока. Пользу свеклы я испытала на себе. Если выпить стакан свекольного кваса, то через 20-25 минут снижается артериальное давление.

  • Свекольный квас противопоказан людям с пониженным давлением, он может снизить его еще больше.
  • Также его нежелательно употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Свекольный сок может спровоцировать выход камней.
  • Не пейте свекольный квас при почечных болезнях.
  • Также сок свеклы противопоказан при сахарном диабете.

Не нужно забывать, что народные средства нужно использовать как профилактику заболеваний, а не основное лечение. При резком ухудшении самочувствия обязательно обращайтесь к врачу и не пытайтесь лечить себя сами.

Квас свекольный в домашних условиях

Необходимая посуда и кухонная утварь: трехлитровая банка, терка, ложка, нож, марля.

Ингредиенты

Свекла1 кг
Сахар4 ст. л.
Вода2 л
Ржаной хлеб (сухарь)1 ломтик или 4-5 кусочков

Как выбрать ингредиенты

  • Свеклу нужно выбирать по вкусу. Если сырая свекла сладкая и сочная, то и блюдо из нее будет таким же. Свекла может быть пресная или даже солоноватая. Из такой тоже можно приготовить квас, но все же он будет менее вкусным. Цвет свеклы зависит от сорта. Лучше всего использовать темно-бордовые корнеплоды. Конечно, самая полезная свекла та, которая выросла на вашем участке. Но если вам приходится покупать свеклу на рынке, смотрите, чтобы она была целая, без повреждений.
  • Ржаные сухари можно купить в магазине, а можно самим засушить ржаной хлеб.

Квас из свеклы в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Очистите 1 кг свеклы и натрите ее на крупной терке. Некоторые люди нарезают свеклу на маленькие кусочки. Так тоже можно сделать, но мне кажется, что тертая свекла отдаст больше витаминов.
  2. Поместите в трехлитровую банку тертую свеклу, 4 ст. л. сахара и 4-5 кусочков ржаных сухарей.
  3. Залейте все это двумя литрами воды.
  4. Накройте горлышко банки марлей и поставьте в темное место на три дня. Квас должен настаиваться при комнатной температуре. Марля нужна для того, чтобы квас «дышал» и в то же время в него не попадали мошки и другие мелкие насекомые.
  5. Через три дня процедите квас через марлю и поставьте на 2-3 дня в холодильник для того, чтобы он дозрел.
  6. Квас готов. Можно пробовать!

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Как подать квас

Летом можно подать квас с кубиками льда или просто в охлажденном виде. Его наливают в кружки или бокалы. В старые времена квас подавали к горячим мясным блюдам. Этот совет актуален и сейчас, свекольный квас прекрасно сочетается с мясом.

Из кваса также можно приготовить окрошку. Для этого нарежьте вареные яйца, соленые огурцы, зеленый лук и петрушку и залейте эти ингредиенты холодным квасом. Посолите окрошку по вкусу и подавайте к столу. Продукты для окрошки можно варьировать, можно добавить вареное мясо, редис и т. д.

Полезные советы

  • Свекольный квас можно приготовить с закваской. В качестве закваски используют рассол квашенной капусты или сыворотку, полученную из кефира или скисшего молока.
  • Также в качестве катализатора используют дрожжи, сухие или прессованные.
  • Квас можно приправить имбирем, кардамоном, кориандром или цедрой апельсина.
  • В этот напиток можно добавить изюм, он сделает вкус кваса более насыщенным.
  • Вместо сахара в квас иногда добавляют мед.

Варианты рецептов

Квас – это традиционный славянский напиток. Он готовится из различных злаков и фруктов. Хочу порекомендовать вам несколько рецептов приготовления кваса.

  • Квас из овса очень легко приготовить. К тому же он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Узнайте как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях. Это классический рецепт, которому очень много лет.
  • Рецепт домашнего кваса без дрожжей мне ближе всех. Такой квас готовит мой отец.
  • Не многие знают рецепт кваса из березового сока. А ведь этот исконно русский напиток очень полезен.

Приготовьте полезный свекольный квас и расскажите, что у вас получилось. Если вы можете дополнить или доработать мой рецепт, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Лучший рецепт свекольного кваса — Как приготовить свекольный квас

Фото Бобби Лин

  • Время подготовки
    120 часов
  • Обслуживает
    6

Перейти к рецепту

Заметки автора

Свекольный квас — это перебродивший напиток со слегка сладким, слегка соленым и очень землистым вкусом. Великолепный красный оттенок, свекольный квас полон пробиотических бактерий, и приготовить его проще, чем вы можете себе представить. Органическая, свежая свекла с фермы идеальна, так как вы полагаетесь на микробы, живущие на коже, чтобы помочь ферментировать квас, и не хотите добавлять в смесь какие-либо пестициды, которые могут предотвратить брожение. Соберите красивую связку на местном фермерском рынке и приготовьтесь воссоздать этот яркий терпкий тоник дома.

Квас возник в России сотни лет назад в результате естественного брожения испорченного зерна и получения слабоалкогольного напитка с насыщенным вкусом в сочетании с сахаром и дрожжами. Приготовить квас из свеклы еще проще: высокое содержание сахара в свекле в сочетании с природными дрожжами и молочнокислыми бактериями позволяет получить невероятно ароматный готовый продукт, который так же полезен для общего самочувствия, как и вкусен для питья.

Вариантов и способов ароматизации свекольного кваса бесконечное множество. Ломтики корня имбиря, ломтики лимона или апельсина, душистый перец, гвоздика, палочки корицы или куркума — отличные дополнительные добавки перед ферментацией.

Необходимо фильтровать или кипятить воду, так как добавки в водопроводной воде могут повлиять на качество ферментации. Следите за любым поверхностным ростом на поверхности: распространенный рост на свекольном квасе называется кам-дрожжами, которые обычно выглядят как тонкие белые нити на поверхности. Хотя дрожжи кам не опасны, они могут придать квасу неприятный привкус. Снимите ложкой любые скопления с верхней части банки и выбросьте. Если появляются другие поверхностные наросты, такие как плесень, партию следует выбросить или компостировать.

Не выбрасывайте свеклу, оставшуюся после приготовления кваса, ее можно нарезать и добавлять в салаты для придания сладкого, слегка маринованного вкуса (и особенно вкусны в сочетании с козьим сыром и грецкими орехами). — Джесс Армантраут Биттинг

  • Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
  • 3
    крупная свекла, предпочтительно органическая
  • 1 чайная ложка
    мелкая морская соль
  • от 2 до 2 1 / 2 чашки
    фильтрованная или кипяченая вода
  • дополнительные добавки, такие как имбирь или ломтики цитрусовых

В этом рецепте

Направления
  1. Удалите всю грязь со свеклы, осторожно промойте ее фильтрованной водой, так как хлорированная вода из-под крана может убить микробы.
  2. Отрежьте стебель и кончик корня у каждой свеклы, затем нарежьте на кусочки толщиной 1/2 дюйма, оставив кожицу. Добавьте нарезанную свеклу в литровую банку, пока она не будет заполнена примерно наполовину.
  3. Добавьте морскую соль, затем налейте в банку фильтрованную или кипяченую воду, оставив около дюйма свободного пространства.
  4. Закрепите крышку на банке и хорошо встряхните, чтобы все смешалось.
  5. Пометьте банку датой, а также датой проверки — обычно через 5–7 дней.
  6. Обязательно каждый день «отрыгивайте» банку, отвинчивая крышку (но не снимая ее), а затем снова затягивая. Это снизит скопившееся давление и предотвратит разрушение банки.
  7. Через 5 дней проверьте глубину вкуса кваса — вам нужно, чтобы соленость уменьшилась, а кисловатый, землистый и насыщенный вкус стал наиболее заметным.
  8. Когда свекольный квас забродит по вашему вкусу, с помощью сита процедите жидкость в банки, промаркируйте их и храните в холодильнике до трех месяцев.
  9. Наслаждайтесь свекольным квасом в чистом виде, разбавленным газированной водой (наша любимая) или вместо уксуса в домашних заправках для салатов.

Популярно на Food52

Легкий рецепт свекольного кваса

Я люблю свеклу так же, как и спам в электронной почте. То есть не знаю. Однако есть некоторые исключения: я обожаю соленые, хрустящие вкусовые качества этих чипсов из свеклы с розмарином, и по крайней мере несколько раз в год я жажду безошибочного землистого привкуса этого рецепта свекольного кваса.

Рубиново-красный и богатый полезными для кишечника пробиотиками свекольный квас издавна почитается в России как тонизирующее средство, очищающее печень и улучшающее пищеварение. Обычно его делают из ржи, но также можно приготовить из вишни, лимона и, пожалуй, самого питательного из всех — свеклы.

Квас настолько вплелся в русский фольклор, что появляется в «Войне и мире», где «Толстой описывает, как русские солдаты брали полный ковш кваса, прежде чем выйти из казармы на улицы Москвы во время эпидемии холеры». (1)

Почему так почитается квас? Давайте посмотрим поближе. . .

Польза свекольного кваса для здоровья

Свекла является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, железа, марганца и фитонутриентов, таких как бетаины, которые, как было показано, «обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и дезинтоксикационную поддержку. ” (2)

Исследования показывают, что они:

  • оказывают положительное влияние на артериальное давление (3)
  • поддерживают здоровую иммунную систему (4)
  • оказывают защитное действие на печень (5)
  • поддерживают способность вашего организма к восполнению кислород во время тренировки (6)

Но, конечно, это всего лишь подробности о простой свекле. При их приготовлении повреждается витамин С и некоторые другие полезные компоненты, а превращение их в квас путем ферментации делает многие питательные вещества более биодоступными. . . и даже добавляет некоторые дополнительные! (7)

И, конечно же, в процессе ферментации появляются полезные бактерии, которые дополнительно улучшают профиль питательных веществ, производя витамины группы В. (8)

Как и квашеная капуста, имбирный эль или кимчи, свекольный квас богат полезными для кишечника пробиотиками благодаря процессу лактоферментации. По сути, именно тогда полезные бактерии (лакто для лактобацилл) используются для продления срока годности (также называемого консервированием) овощей и трав путем подавления роста вредных бактерий.

Процесс работает следующим образом:

Овощи + чистая стеклянная банка + соленая вода = магия ферментации , полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в овощах, потребляют часть углеводов и превращают их в молочную кислоту.

Молочная кислота — это то, что придает ферментированным продуктам их восхитительный пикантный вкус, и, поскольку она также угнетает другие организмы, это один из основных методов, которые люди использовали для сохранения продуктов на протяжении поколений.

В качестве бонуса ферментация увеличивает питательный профиль продуктов за счет увеличения содержания ферментов и расщепления ингибиторов пищеварения (оксалатов и фитатов), что делает питательные вещества более биодоступными. (1) 

И, конечно же, в процессе ферментации появляются полезные бактерии, которые дополнительно улучшают профиль питательных веществ, производя витамины группы В. (8)

Теперь вы можете подумать: «Звучит здорово, но… . ».

Итак, каков он на вкус?

Хороший вопрос! Если вы уже пробовали квас, то могли заметить, что он может быть очень соленым, а этот нет.

Поскольку большинство из нас плохо знакомо с ферментацией, мы склонны использовать много соли, чтобы держать нежелательные микробы в страхе, пока полезные бактерии не приживутся. Такой подход может сделать некоторые закваски очень неаппетитными, и по этой причине я годами избегал кваса.

К счастью, в книге, которую я взял пару лет назад, Ферментированные, используется меньше соли, чем в других рецептах. . . всего 1/2-1 чайная ложка на литр. Наблюдение за более низким соотношением соли, рекомендованным экспертом по ферментации, дало мне смелость начать экспериментировать и с более низкими соотношениями, и мои партии получились прекрасными — острыми и крепкими, но не слишком солеными.

Частично мой успех может заключаться в том, что я использую кувшин для брожения с гидрозатвором, который помогает защитить квас от плесени и дрожжей из окружающей среды. Однако у меня есть знакомые, которые ферментируют в плотно закрытых банках и тоже получают хорошие результаты.

Эта версия содержит имбирь, который придает приятный вкус и способствует пищеварению. Не стесняйтесь экспериментировать с другими ароматизаторами, такими как цедра цитрусовых, кусочки сушеного ананаса — все, что вам нравится!

Ну и небольшой совет: если вам когда-нибудь захочется покрасить пасхальные яйца, квас придаст им великолепный фиолетовый цвет. . .

Печать Pin

4.45 от 18 голосов

Рецепт имбирного свекольного кваса

Этот пикантный свекольный квас настоян на имбире, который придает приятный вкус и способствует пищеварению.

КУРСКИЙ БЕЗОПАСНЫЙ

Кухня русские

Время подготовки 15 минут

Время ферментации 3 дня

Время 3 дня 15 минут

Сервики 16

Калории 9KCAL

Автор MOMMYPATAM. 1,5-литровая банка с плотно закрывающейся крышкой

  • деревянная или пластиковая ложка

    • 2 стакана свеклы (промытой и крупно нарезанной — очищать не нужно)
    • 2 ст. как это легко?)
    • 4 стакана фильтрованной или родниковой воды (хлорированная вода из-под крана подавляет ферментацию)
    • 2 ч. л. нерафинированной морской соли
    • Тщательно вымойте и высушите банку и крышку перед тем, как начать. Если у вас нет банки с гидрозатвором, обратитесь к разделу примечаний, чтобы узнать, как использовать обычную банку.

    • Поместите свеклу, имбирь, соль и воду в банку. Перемешайте деревянной/пластиковой ложкой, пока соль не растворится.

    • Закройте банку и установите шлюз. Добавьте воду, чтобы запечатать его. (Если вы новичок в шлюзах, я привожу руководство ниже.)

    • Ферментируйте при комнатной температуре в темном месте. Я обычно кладу свой в шкаф или заворачиваю в полотенце.

    • Дайте квасу бродить от 3 дней до двух недель. Если я не тороплюсь, то брожу две недели.

    • Когда квас будет готов, процедить свеклу и отложить в сторону. Перелейте жидкость в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой или бутылку с откидной крышкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока не будете готовы ее использовать.

    Дополнительно: Используйте свеклу для еще одной закваски по тому же рецепту и 1/4 стакана кваса в качестве закваски, затем выбросьте ее и начните со свежей свеклы.* Если вы используете банку без гидрозатвора, вам нужно будет периодически «отрыгивать» ваши банки, иначе уровень углекислого газа может накапливаться внутри вашей банки и создавать давление. Ежедневно проверяйте металлическую крышку – если вы не можете ее опустить, просто немного отвинтите горлышко и сразу же затяните ее обратно. Использование шлюза, позволяющего выпускать газы, избавляет от необходимости отрыгивать банки.

    Если вы используете 1,5-литровую банку без гидрозатвора:

    Поместите все ингредиенты в банку и перемешайте деревянной ложкой. Плотно закрутите крышку и поставьте в темное место. Сбраживают 3-5 дней, затем процеживают и хранят квас в холодильнике.

    Калорийность: 8 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 307 мг | Калий: 59 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 6 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 1 мг

    Как установить воздушный шлюз

    Когда я впервые начал брожение, любое упоминание об использовании воздушного шлюза немедленно привлекло мои мысли к космическим шаттлам и костюмам астронавтов. Я думал, что это звучит слишком сложно, но на самом деле это очень просто. Хотя механизмы немного различаются, вот как я использую свой.

    Наполните банку ингредиентами для кваса, затем вращательным движением вставьте основную часть шлюза в верхнюю часть банки. . .

    Добавьте среднюю часть . . .

    Затем налейте столько воды, чтобы средняя часть оказалась наверху шлюза.

    Вы заметите, что в этот момент средняя часть плавает как буй. Подробнее о том, почему это важно, я объясню в следующем разделе.

    Последним шагом в установке шлюза является установка крышки сверху. Когда избыточное давление поднимается через шток (основание) шлюза, оно накапливается под буем, который в конечном итоге немного раскачивается и позволяет давлению сбрасываться через крышку, в которой есть отверстия. Все это делается при сохранении гидрозатвора, который не позволяет посторонним бактериям и дрожжам попасть на закваску.

    Я, ммм, потерял крышку, так что я закрепил буй резинкой.

    В зависимости от того, как долго вы будете бродить, вам может понадобиться добавить воды, чтобы компенсировать испарение, но в целом это очень просто.

    Источники

    1. Фонд Вестона А. Прайса. Квас и чайный гриб: подарки из России
    2. Самые полезные продукты в мире. Beets
    3. Webb, AJ et. др. Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антитромбоцитарные свойства пищевых нитратов посредством биоконверсии в нитрит
    4. Праховяну Э. и др. др. Профилактический эффект экстракта Beta vulgaris при экспериментальной гриппозной инфекции у мышей
    5. Krajka-Kuzniak V et.