Skip to content

Как приготовить дрожжи в домашних условиях для браги: Брага из дрожжей и сахара

Рецепт приготовления браги для питья из сахара, варенья или сока в домашних условиях

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, имеет особую душевность, да и сомнений о качестве не возникает, чего нельзя сказать о покупных напитках. А если алкогольный напиток еще и не проходит термической обработки, то в его составе остается множество полезных веществ. Зная рецепт браги для питья, можно приготовить слабоалкогольный элитный напиток.

Содержание статьи

  • 1 Рецепты питьевой браги
    • 1.1 Подбор продуктов
  • 2 Медовуха
  • 3 Брага на основе варенья
  • 4 Брага без использования дрожжей
  • 5 Брага на основе сока
  • 6 Брага на основе компота
  • 7 Бражка быстрого приготовления
  • 8 Польза и вред питьевой браги

Рецепты питьевой браги

В приготовлении браги важно не только выбрать рецепт, но и тщательно отнестись к выбору необходимых продуктов, а также к технологии приготовления. Даже если вы выберете самый простой рецепт, важно соблюсти все нюансы изготовления напитка. В противном случае качество готовой продукции будет находиться под большим вопросом.

В домашних условиях можно приготовить брагу для питья, если соблюдать все условия.

Подбор продуктов

Брагу для питья можно готовить на основе фруктов и ягод, соков, варенья, компота, меда и зерновых культур.

Но практически в каждом рецепте имеются и другие важные компоненты:

  1. Вода. Для браги лучше всего использовать колодезную, ключевую, либо отстоявшуюся водопроводную воду. А вот кипяченая вода для напитка непригодна, так как в ней отсутствует кислород.
  2. Дрожжи. Для медовой или зерновой браги лучше всего брать спиртовые виды. А вот винные больше подходят для ягодной и фруктовой браги. Но чаще всего применяют хлебопекарные дрожжи, которые продают в каждом магазине. В любом случае при выборе продукта нужно обратить внимание на их жизнеспособность и срок годности. Прессованные дрожжи, наиболее популярный вариант, можно заменить на сухие, улучшив, таким образом, запах и вкус готовой браги.
  3. Сахар. Ошибочно считать, что сахарный песок не содержит примесей. Сейчас даже этот продукт может быть разбавлен некоторыми компонентами, избавиться от которых поможет приготовление инвертного сиропа.

Медовуха

Бражка из меда – один из самых любимых и распространенных вариантов приготовления данного напитка.

Для нее вам потребуется:

  1. Сухие дрожжи – 5 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 300 г.
  4. Хмель – 2 шишки (можно не класть).
  5. Специи (мускатный орех, корица и пр.) – по вкусу.

Для приготовления медовухи потребуется натуральный мед.

Процесс приготовления медовухи прост. В кипящую воду добавляют мед и варят его 10 минут. После того, как пенка (ее в процессе нужно снимать) перестанет образовываться, можно добавлять специи и шишки хмеля. После повторного закипания смесь снимают с огня и дают остыть.

В это время в сладкую теплую воду добавляют дрожжи, которые должны начать свою работу. Остывший мед переливают в сосуд для брожения и добавляют дрожжи. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и помещают напиток в темное теплое место. Готовность напитка можно проверить уже через неделю, он должен быть сладким, но слегка горьковатым.

Важно. Мед для медовухи можно использовать засахаренный.

Брага на основе варенья

Брага из варенья – прекрасный шанс использовать во благо уже забродившее или засахарившееся варенье. На 5 литров воды берут 10 г дрожжей и 2,5 литра варенья.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Воду смешать с вареньем и тщательно размешать.
  2. Поставить смесь на огонь и довести ее до температуры в 50 градусов.
  3. После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в сосуд для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
  4. Бутыль с гидрозатвором помещают в темное место на 2 недели.

Каждый день брагу нужно взбалтывать, не снимая гидрозатвора. После окончания процесса брожения напиток фильтруют через марлю.

Брагу можно приготовить из домашнего варенья и дрожжей.

Важно. Для этого рецепта можно брать любое варенье, только чтобы на нем не было плесневой корочки.

Брага без использования дрожжей

Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.

Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.

Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:

  1. Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
  2. Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
  3. Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.

Брага на основе сока

Приготовить брагу на соку сможет даже начинающий винодел. Главное, выбрать подходящие ингредиенты. Самый лучший вариант – свежеприготовленный домашний сок. Дело в том, что магазинная продукция может содержать примеси, которые будут замедлять процесс брожения. Но если другого варианта нет, то сок промышленного приготовления можно проверить на пригодность.

Для приготовления браги можно использовать домашний сок.

Для этого понадобится сделать следующее:

  1. Взять полстакана подогретого сока.
  2. Добавить пол чайной ложки дрожжей и столовую ложку сахара.
  3. Оставить в теплом месте на 30 минут.

Если на поверхности сока начнет образовываться пена, то сок можно считать пригодным для приготовления браги.

Рецепт бражки на основе сока прост:

  1. На 3-х литровую банку теплого сока взять 350 г сахара и дождаться его полного растворения.
  2. Добавить в смесь дрожжи – 5 г.
  3. Бутыль с гидрозатвором поставить в темном месте на 2 недели.

Важно. Жидкость ежедневно перемешивают, вращая бутыль. В конце срока брожения брагу аккуратно сливают с осадка.

Такой напиток нельзя назвать быстрым по приготовлению, но его вкусовые качества впечатляют даже ценителей элитных настоек.

Брага на основе компота

Напиток, в который можно добавить даже забродивший компот, считается идеальным вариантом для бережливых хозяек.

Вкусную брагу можно приготовить из компота.

Для его приготовления потребуется:

  1. 15 литров компота из яблок, вишни, сливы и пр.
  2. 30 г дрожжей.
  3. 4 кг сахара.

Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Компот нагревают до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар.
  3. Всыпают дрожжи и перемешивают.

Емкость с гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой ставят в темном месте и ежедневно перемешивают, наклоняя бутыль в разные стороны. По истечении двух недель напиток готов.

Бражка быстрого приготовления

В сети интернет можно встретить массу рецептов, которые позволяют приготовить брагу за несколько часов. На самом деле этого добиться невозможно. Ведь активатор для дрожжей, который заставит их работать в сотни раз быстрее, еще не придуман. Максимум, что можно сделать, приготовить быструю хлебную брагу, а точнее, квас с небольшим градусом крепости.

Для приготовления сверх легкого алкогольного напитка вам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • бородинский хлеб – 250 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • вода – 4 литра.

Приготовление алкогольного кваса выглядит следующим образом:

  1. Хлеб поджаривают на сковороде, чтобы он стал золотистым.
  2. Сахар растворяют в теплой воде.
  3. Добавляют дрожжи и хлеб.

Емкость с напитком накрывают марлей и оставляют на 12 часов минимум. После этого квас разливают по бутылкам и добавляют в каждую из них по 5 изюминок. Чем дольше будет стоять напиток, тем крепче он будет. Но уже через 12 часов количество алкоголя в нем составляет 2,5⁰, а это можно считать волне достаточным для приема такой браги в лечебных целях.

Быструю бражку можно приготовить из хлеба, сахара и дрожжей.

Польза и вред питьевой браги

Алкоголь – опасный напиток. Но если он приготовлен из качественных продуктов и с соблюдением всех технологических требований, то в малых дозах он может быть даже полезным. Это относится и к браге.

Медовуху можно считать средством от вирусных инфекций, так как продукты пчеловодства, содержащиеся в ней, остаются в не переработанном виде. Травы и ягода, входящие в состав браги, также приносят пользу организму, если у человека нет индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов.

Дрожжи, о которых постоянно ведутся споры, также могут быть полезны. Употребление напитка с дрожжами в умеренных количествах благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Но стоит быть осторожным. Любой алкоголь может стать ядом, если злоупотреблять им. Помните, что опьянение от браги, крепость которой обычно не превышает 10 градусов, а вкус напоминает компот, наступает не сразу. Поэтому не торопитесь выпивать стакан за стаканом – последствия могут быть плачевными.

На видео представлен процесс приготовления браги из сахара и дрожжей.

Приготовление браги

23.10.2017 14:50

Дрожжи «Кодзи» для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья

Опытные винокуры знают, что в странах Азии для приготовления спиртных напитков из крахмалосодержащего сырья (риса, ячменя, кукурузы, пшеницы) используют специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов. Недавно дрожжи «Кодзи» китайского производства появились в России, что вызвало немалый ажиотаж среди самогонщиков. Пришло время разобраться в преимуществах и недостатках этого…

Подробнее

Выбор дрожжей: спиртовые или хлебопекарные

Процесс самогоноварения без использования спиртовых дрожжей не рекомендуется. Почему же они так важны и чем отличаются от дрожжей для выпечки хлеба?
В силу целого ряда причин, на протяжении длительного времени в свободной продаже были доступны только хлебопекарные дрожжи. Сейчас, наши клиенты получили возможность купить спиртовые дрожжи. Необходимость в спиртовых дрожжах объясняется тем, что самогон гонится из браги, а для приготовления браги, нужны дрожжи, благодаря которым…

Подробнее

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все…

Подробнее

Классический рецепт пшеничного самогона

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и…

Подробнее

Эффективные методы осветления браги

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи…

Подробнее

Колачки из картофельного пюре Рецепт: как приготовить

Общее время

Приготовление: 45 мин. + рост Выпечка: 10 мин.

Делает

около 2 дюжин

Чешская мать моего мужа привезла с собой рецепт колачки, когда приехала в Америку. Так что эти булочки — часть наследия нашей семьи. Другими традиционными начинками являются чернослив, мак и творог. — Ян Вагнер-Куда, Дир-Парк, Вашингтон

Картофельное пюре Колачки Рецепт, фото от Taste of Home

Следующий рецепт

Читать Далее

Полезно ли арахисовое масло для диабетиков?

Свекольный хлеб с медом

Милая кукурузная лепешка

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
  • 1–1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки теплой воды (110–115°)
  • 3/4 стакана сахара
  • 192029 стакан/стакан теплое 2% молоко (от 110° до 115°)

  • 1/4 стакана кулинарного жира
  • 6 ст. чашки универсальной муки
  • 1/3 чашки начинки для абрикосового торта и пирожных
  • 1/3 стакана малиновой начинки для торта и пирожных
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 4 чайные ложки 2% молока

Указания

  1. Положите картофель в маленькую кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения. Уменьшить тепло; накрыть крышкой и варить 10-15 минут или до мягкости. Слейте воду, сохранив 1/2 стакана жидкости от варки. картофельное пюре; отложите 1/2 стакана (выбросьте или сохраните оставшийся картофель для другого использования).
  2. В большой миске растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте сахар, молоко, шортенинг, 4 столовые ложки сливочного масла, яйцо, соль, зарезервированную жидкость для варки и картофельное пюре. Взбейте 2 стакана муки до однородности. Добавьте достаточное количество оставшейся муки, чтобы получилось мягкое тесто.
  3. Перевернуть на посыпанную мукой поверхность; месить до гладкости и эластичности, 6-8 минут. Поместите в смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы смазать верх. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 45 минут.
  4. Переверните на хорошо присыпанную мукой поверхность. Придайте форму 1-1/2 дюйма. яйца; поместите на расстоянии 2 дюйма друг от друга на смазанные противни. Сгладить до 1/2 дюйма. толщина. Накройте и дайте подняться в течение 15 минут или пока тесто не увеличится почти вдвое. Оставшееся сливочное масло растопить.
  5. Смажьте каждый рулет сливочным маслом. Выпекать при 400° 5 минут. Достаньте из духовки и обратной стороной ложки аккуратно сделайте круглое углубление диаметром 2,5 см в центре каждого рулета. Наполнить округлой чайной ложкой начинки.
  6. Верните в духовку, пока они слегка не подрумянятся, примерно на 5-10 минут. Снять со сковороды на решетку. Смешайте сахарную пудру и молоко; посыпать теплые булочки.

Пищевая ценность

1 колачка: 161 калория, 5 г жиров (2 г насыщенных жиров), 17 мг холестерина, 110 мг натрия, 26 г углеводов (12 г сахаров, 1 г клетчатки), 2 г белков.

Рекомендуемое видео

Еще от Taste of Home

Картофельное пюре в холодильнике (3 способа!)

Эти охлажденные рулетики из картофельного пюре очень воздушные и влажные благодаря добавлению свежего картофельного пюре. Вы можете хранить тесто в холодильнике до недели, что позволяет легко есть теплые булочки на ужин в любой вечер!

Этот рецепт рулетиков из картофельного пюре из холодильника — еще один из любимых рецептов моего мужа в детстве.

Его мама всегда делает форму клевера из теста для рулетов, что делает эти рулетики еще более интересными!

Этот рецепт работает, потому что он:

  • Можно хранить в холодильнике. В большинстве случаев тесто для рулетов требует немедленного приготовления. Картофель продлевает срок хранения теста, поэтому его можно доставать в любой вечер в течение недели.
  • Получается пышный вкусный рулет. Здесь снова виноват картофель. Эти роллы получаются очень пышными и вкусными.
  • Отличное применение остаткам картофельного пюре. У вас есть остатки еды, с которыми вы не знаете, что делать? Сделайте несколько роллов!
  • Можно придать любую форму. Самое интересное в формировании. Выберите одну или все 3 разные формы!

Пошаговые инструкции

Смешайте 1½ стакана воды, 2/3 стакана сахара, 2 чайные ложки соли, 2/3 стакана растопленного, но охлажденного сливочного масла, 2 яйца и 1 стакан простого картофельного пюре в большая чаша для смешивания. Размешайте как следует.

Добавьте 2¼ чайных ложки быстрорастворимых дрожжей к 6½ стакана муки и перемешайте.

Медленно добавляйте муку к влажным ингредиентам, пока они не смешаются.

Используя крюк для теста или руками, замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 5-10 минут).

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник на срок до недели.

Примерно за 2 часа до выпекания вытащите тесто.

Разогрейте духовку до 175 градусов. После предварительного разогрева выключите духовку.

Разделить тесто на 3 равные части. Придайте тесту желаемую форму и положите в форму. Возможно, вам придется добавить в тесто дополнительную муку, если оно будет липким.

Поместите формы в теплую духовку, накройте и дайте им подняться, пока они не увеличатся вдвое (около 2–3 часов, в зависимости от того, насколько холодное тесто).

Достаньте булочки из духовки и разогрейте ее до 375 градусов.

Выпекайте рулетики по одному противню за раз в течение 14–16 минут или до золотисто-коричневого цвета.

После выпечки смажьте булочки маслом, если это необходимо.

Подсказки и замены рецептов

Существует множество способов изменить этот рецепт :

  • Если вы не делаете партию картофельного пюре, вы можете запечь картофель в микроволновой печи в течение 7 минут, размять его и использовать в тесте.
  • Если у вас осталось картофельное пюре, вы можете использовать его в тесте.
  • Если вы хотите использовать картофельное пюре быстрого приготовления, вы можете заменить его домашним картофельным пюре 1:1.
  • Попробуйте картофельное пюре быстрого приготовления с травами и специями, чтобы придать этим булочкам дополнительный вкус.

Преимущество этого теста в том, что оно так долго хранится в холодильнике. Однако если хотите сделать рулетики сразу , вы будете следовать тем же указаниям, но после замеса теста вы поместите его в теплую духовку, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на 45 минут. Затем сформируйте тесто и верните его в теплую духовку еще на 45 минут. Затем выпекать столько же времени.

Существует 3 способа формовки рулонов . Вы можете сделать традиционную форму рулета в форме для кекса 9 × 13. Вы можете сделать форму полумесяца и испечь их на противне. Или вы можете скатать три маленьких шарика и поместить их в форму для маффинов, чтобы получилась форма клевера.

Еще подобные

Ищете еще вкусные роллы? Вам это понравится!

  • БЕЗ СМЕРЫ КРЕЗМЕНТА
  • ПУЛЕКСКИЙ Ужин
  • Cheesy Drop Biscuits
  • Rhodes Rolls BreadSticks

REHDES RELLS

REHDS RELLS HARDSTICKS

  • 677. FALS

    FALS FALS FALS FALS ?

    Да!

    Для аналогичного рецепта требуется 1 чашка картофельных хлопьев.

    Картофельное пюре у меня крупное. Это проблема?

    Если вы готовите 1 картофелину по этому рецепту, несколько кусочков подойдут, но вам нужно сделать пюре как можно более однородным.

    Почему в этом рецепте нет молока?

    В этом бюджетном и экономящем время рецепте вместо молока используется вода. Тем не менее, вы можете заменить молоко, если хотите!

    Молоко делает булочки слаще, коричневее и зачастую мягче. Однако, если вы хотите добавить в рецепт молоко, вам нужно сначала его ошпарить.

    Кипяченое молоко помогает расщепить сыворотку, которая может мешать глютену, образуя плотные булочки, которые требуют много времени для расстойки.

    Что делает картофельное пюре для булочек?

    Добавление картофельного пюре в тесто для рулетов сделает несколько вещей:

    1. Это ускорит подъем дрожжей.
    2. Образует легкую крошку для пышного рулета.
    3. Рулет получается более влажным, потому что картофель поглощает больше воды, чем пшеница.
    4. Создает рулон с более длительным сроком хранения.

    Надеюсь, вашей семье понравятся эти рулеты из холодильника с картофельным пюре! Если будете их делать, обязательно сфотографируйте и отметьте меня в Instagram @ashcroftfamilytable и используйте хэштег #ashcroftfamilytable!

     

    И если вы хотите получить план питания на 4 недели с моими рецептами, просто введите свой адрес электронной почты в форму выше, и вы получите его прямо на свой почтовый ящик!

    Рулетики из картофельного пюре из холодильника

    Семейный стол Эшкрофт

    Эти рулетики из картофельного пюре из холодильника очень воздушные и сочные благодаря добавлению свежего картофельного пюре. Вы можете хранить тесто в холодильнике до недели, что позволяет легко есть теплые булочки на ужин в любой вечер!

    5 Из 1 голоса

    Рецепт рецепта печатного рецепта

    Время приготовления 10 мин

    Время приготовления 14 мин

    Время проверки 2 часа

    Всего времени 2 часа 24 мин

    Курс

    Американская

    26 Rolls

    Американская

    36 Rolls

    Американская

    36 Rolls

    .

    Калорийность 135 ккал

    • 1½ чашки теплой воды
    • 2¼ чайной ложки активных сухих дрожжей, (1 упаковка) *см. примечание
    • ⅔ чашки сахара
    • 2 чайные ложки соли0030
    • 1 стакан простого картофельного пюре
    • 6½ стакана муки, может понадобиться больше во время замеса и формования
    • Растворите дрожжи в теплой воде в большой миске.

    • Добавьте в воду остальные ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешайте.

    • Медленно добавьте муку к влажным ингредиентам, помешивая, пока они не смешаются.

    • С помощью крюка для теста или руками замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 5-10 минут).

    • Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на неделю. (Возможно, вам придется время от времени обминать его.)

    • Примерно за 2 часа до выпекания вытащите тесто.

    • Разогрейте духовку до 175 градусов. После предварительного разогрева выключите духовку.

    • Разделить тесто на 3 равные части. Придайте* тесту желаемую форму и поместите в форму. Возможно, вам придется добавить в тесто дополнительную муку, если оно будет липким.

    • Поместите формы в теплую духовку, накройте крышкой и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое (около 2–3 часов, в зависимости от того, насколько холодное тесто).

    • Достаньте булочки из духовки и разогрейте ее до 375 градусов.

    • Выпекайте рулеты по одному противню в течение 14–16 минут или до золотисто-коричневого цвета.

    • После выпечки смажьте булочки дополнительным маслом, если это необходимо.

    * Чтобы сделать это с помощью растворимых дрожжей, смешайте воду, сахар, соль, растопленное масло, яйца и картофельное пюре в большой миске. Затем добавьте быстрорастворимые дрожжи в муку и перемешайте. Медленно добавляйте муку к влажным ингредиентам, пока они не смешаются. Действуйте по рецепту, как написано.

    Если вы не готовите партию картофельного пюре , вы можете запечь картофель в микроволновой печи в течение 7 минут, размять его и использовать в тесте.

    Если вы хотите использовать картофельное пюре быстрого приготовления , вы можете заменить его домашним картофельным пюре 1:1.

    Если вы хотите сделать булочки сразу , вы будете следовать тем же инструкциям до шага 4.