Skip to content

Как приготовить дрожжи спиртовые в домашних условиях: Как размножить дрожжи дома (спиртовые, винные, обычные)

Содержание

Как приготовить самогон за два дня в домашних условиях

Приготовление самогона дома – это не только наслаждение готовым продуктом, но и удовольствие от самого процесса. К тому же, приготовленные дома напитки намного круче и безопаснее «магазинского» алкоголя. Кстати об алкоголе из магазинов. Как пишут многие новостные издания, на время локдауна власти Москвы тотально ограничили продажу алкоголя. Под эту категорию попадают магазины, где доля алкогольной продукции составляет 70% и более.

Ну, нам ведь нестрашно – мы самогонщики! Сегодня мы расскажем, как за 2 дня приготовить прекрасный самогон в домашних условиях. Лучше всего начать процесс утром, так как при идеальных условиях брага будет готова через сутки. После брожения делаем очистку, а затем первую и вторую перегонку. Так мы сможем уложиться в два дня. Поехали!

Подготовка браги

Для приготовления самогона нам необходимо приготовить брагу. В нашем случае сахарную. Главная задача – сделать это быстро и качественно. Именно поэтому нужно с ответственностью подойти к выбору ингредиентов и оборудования.

  • Чистая, некипяченая вода – 24 литра;
  • сахар – 6 кг;
  • турбо-дрожжи – 1 пачка;
  • бродильная ёмкость из пищевого пластика;
  • гидрозатвор.

На фото: бродильная ёмкость с гидрозатвором.

Процесс приготовления браги максимально прост. Бродильная ёмкость должна быть чистой. Наливаем в неё 24 литра воды, засыпаем 6 кг сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился в воде. Далее – высыпаем дрожжи в ёмкость. Отдельно отметим, что в этом случае нам подойдут турбо-дрожжи Pathfinder 24 Ultra. Это уникальный штамм дрожжей, в состав которого входят витамины и питательные вещества. Брага будет готова через сутки! 

На фото: спиртовые турбо-дрожжи Pathfinder 24 Ultra.

Подсказываем: сахар и вода добавляются по гидромодулю, самое оптимальное — это 1 к 4, где 1 — это количество сахара, а 4 — количество воды. Поэтому у нас 6 кг сахара и 24 л воды.  

Закрываем бродильную ёмкость крышкой с гидрозатвором (гидрозатвор по меткам наполнить водой). Из ёмкости будет выходить углекислый газ – это дрожжи поедают сахар и вырабатывают спирт. Об окончании брожения станет понятно, когда гидрозатвор перестанет «булькать». Либо можно попробовать брагу на вкус. Готовая брага – несладкая. Кстати, для быстрого сбраживания очень важно поддерживать стабильную температуру в ёмкости. Именно у этих дрожжей самая оптимальная температура брожения — 25 градусов

Первая перегонка

Теперь брагу будем превращать в спирт-сырец. Спирт-сырец – это самогон, не разобранный на фракции.

Первым делом нам необходимо осветлить брагу. Для этого подойдет бентонит. Нам нужно примерно 50 грамм. Готовим раствор для осветления: разводим 50 г литром тёплой воды, а затем выливаем в ёмкость с брагой. Слегка встряхиваем, ждем, пока бентонит осядет на дно.

На фото: самогонный аппарат Distillex в режиме потстилл.

На фото: самогонный аппарат колонного типа и аппарат с сухопарником.

Теперь брагу без осадка выливаем в самогонный аппарат. Аппарат должен быть собран в режиме потстилл (перегонный куб с термометром, поворот, поворот с термометром, холодильник. Если аппарат с сухопарником, то ничего в конструкции не меняем). Нагрев будь то плита или ТЭН должен происходить на максимальной мощности. Мы должны быстро перегнать сусло без отделения «голов», «тела» и «хвостов». Перегон производится до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 98 градусов. Далее – разбавляем сырец водой примерно до 20-30 градусов. Замерить спиртуозность можно с помощью ареометра АСП-3 (0-40%). Чтобы было проще, у нас есть специальный калькулятор разбавления спирта.

Вторая перегонка

Теперь мы начинаем разделять спирт-сырец по фракциям («головы», «тело», «хвосты»). Приготовленный дистиллят должен быть безвредным, без посторонних привкусов и запахов.

Отбор «голов». В сахарной браге их лишь 10% от общего объема. Отбор необходим — в «головах» содержатся вредные для человека вещества. Их пить нельзя, но можно использовать для технических целей. Считаем, сколько нужно отделить «голов»: на каждый кг сахара отделяем по 50 грамм выходящего продукта. В нашем случае – это 300 мл (50 умножаем на 6 кг сахара). Можно даже отобрать с небольшим запасом 350 мл.

На фото: замер крепости самогона с помощью ареометра АСП-3 (0-40%).

Для отбора «голов» нам нужно нагреть перегонный куб. Как только пошли первые капли – регулируем температуру так, чтобы отбор проходил со скоростью 1-2 капли в секунду. Скорость отбора регулируется мощностью нагрева ТЭНа или плиты.

Отбор «тела». Это мы и будем пить. «Тело» составляет примерно 75% от общего объема абсолютного спирта. После того как выйдут головы, начинаем отбирать наш продукт. Отбор тела начинается при температуре в 75-77 градусов.

«Хвосты». Их можно тоже отобрать, чтобы в дальнейшем перегнать повторно. Делать этого мы не будем. Просто сольем вместе с бардой. О «хвостах» поговорим позже, они очень важны при работе с зерновыми и фруктовыми брагами.

Сейчас нужно разбавить получившийся самогон до 40 – 45 градусов. Опять же воспользуемся нашим калькулятором по разбавлению спирта водой. Теперь можно наслаждаться чистейшим продуктом, от которого не будет похмелья! Кстати, на основе этого дистиллята можно сделать практически любую крутую настойку. На нашем сайте есть много интересных рецептов. Наслаждайтесь 😉

Качественный самогон в домашних условиях из сахара и дрожжей

Большинство книг о винокурении и виноделии написано либо профессиональными технологами, промышленный опыт которых сложно воспроизвести дома, либо дилетантами, собравшими непроверенные «народные» рецепты из общедоступных источников.

Как же быть новичкам в этом деле, которые желают готовить в домашних условиях хорошие спиртные напитки для собственного потребления? Надо найти проверенные рецепты и подробную технологию их приготовления в правильной книге!

В издании «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» собраны 100 самых популярных рецептов от создателя сайта alcofan. com, которые он обобщал и систематизировал на протяжении восьми лет. Что же, давайте рассмотрим секреты приготовления правильной браги и узнаем, где у самогона «голова», «тело» и «хвост».

Как приготовить качественный самогон?

Готовим брагу: правильные пропорции воды, сахара и дрожжей

Изначально правильно поставленная брага избавляет от множества проблем с брожением и дает максимальный эффект в плане количества дистиллята. Теоретически, из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 л самогона крепостью 40°. Но в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше на 10-15% теоретического.

На 1 кг сахара добавляют 4 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарных дрожжей. В случае с фруктовыми брагами содержание сахара перед брожением должно быть не выше 20% (измеряется специальным прибором — ареометром).

Для зерновых браг требуется 4-5 л воды на 1 кг зерна (непророщенного и солода). Спиртовые и винные дрожжи добавляют по инструкции на этикетке, обычно их количество рассчитывается от объема сусла — разведенного в воде сырья перед брожением. При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта.

Для зерновых браг требуется 4-5 л воды на 1 кг зерна

При концентрации 20% и выше сахар становится консервантом, препятствующим брожению. Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, — слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при содержании спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется.

Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом». В свою очередь, низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости.

Если сахара слишком много, брага перестанет бродить раньше, чем дрожжи успеют переработать его в спирт

Золотая середина

Рассчитаем «золотую середину». После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 л объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 л воды (0,6:3×100= 20% или 0,6:4×100=15%). Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20×0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради следует заметить, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).


Ads by

Понятие дробной перегонки: что такое «голова», «тело» и «хвост»

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура кипения опасных примесей выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства из них в готовый продукт. При дистилляции весь выход условно делят на три части.

«Голова», или первак

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») — начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, поэтому при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.

Первач, или первак, пить нельзя!

В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.

«Голову» самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев ее просто выливают.

«Тело», или «сердце» самогона

«Тело» самогона — питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название — «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода — вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка. Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.

При приготовлении напитка важно оставить вещества, отвечающие за аромат

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» напитка — третья фракция

«Хвост» самогона — третья фракция, кроме этилового спирта, содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить «хвост» самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта — «тела».

Методы отделения «головы»

1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством — виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 л браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара — 1 кг (5×0,2=1). В расчете предполагается, что 1 л раствора по весу равен 1 кг, на практике это не так, но на результат погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно. С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл «головы». Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.

Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется виномером перед внесением дрожжей

2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «головы», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 л дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 л чистого спирта (6×0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%.

При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчета 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 л (3,78×0,15=0,567). Одна из разновидностей этого метода — отбор 1% «головы» от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху. Подходит для опытных винокуров. Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчетов на основе сахара или спирта.

Как отделить «хвост» в самогоне

Свидетельством появления «хвоста» является падение крепости в струе до 40-45°. Чтобы не упустить этот момент, желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно +20°С). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

Ближе к концу перегонки выходящий из аппарата самогон лучше собирать в небольшую баночку или колбу

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело», пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом «хвоста» считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитает считать «хвостом» самогона все, что имеет крепость ниже 40°. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке. Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать «хвост» до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Сегодня мы рассказали о малой, но важной части процесса приготовления домашнего самогона. В книге «Рецепты Алкофана: приготовление спиртных напитков дома» вы найдете подробную методику приготовления этого алкогольного напитка. Ну а в следующей публикации мы рассмотрим пошагово универсальный способ перегонки браги из любого сырья, а также узнаем, как найти полезное применением оставшейся после перегонки жидкости (барде).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Только для лиц старше 18 лет.

Другие материалы по теме:

  • Готовим самогон к Новому году: универсальная технология перегонки браги от АлкоФана
  • Новогоднее застолье: как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть
  • 4 проверенных рецепта браги: из кукурузы, зерна, риса и крахмала
  • Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы
  • Домашнее шампанское из крыжовника
  • Легкий способ приготовить домашнюю настойку
  • Ликер «Лимончелло» (рукотворный)
  • Настойка «Клюковка» для праздничного стола
  • 5 лучших коктейлей для новогодней вечеринки
  • День рождения русской водки: что празднуем 31 января?


Distiller’s Yeast Tips — Distillery King Australia

Делиться:

1 ноября 2017 г.

Distillery King

Приведенные ниже рецепты были обновлены после введения новой линейки дрожжей компании Still Spirits Distiller. Пожалуйста, посетите следующие страницы для просмотра обновленного списка ингредиентов и рецептов для каждого спиртного напитка:

Джин: как приготовить джин из сахара 

Виски: Как приготовить виски из зерна 

Бурбон: Как сделать бурбон из кукурузы

Ром: Как сделать темный ром из патоки приготовить водку из сахара

Наши турбодрожжи — это фантастический продукт, который производит нейтральный мягкий спирт для использования с нашим ассортиментом спиртовых эссенций.

Тем не менее, для тех, кто хочет сбраживать настоящие штаммы дрожжей при приготовлении виски, рома или водки, может быть лучше использовать наш ассортимент дрожжей Distiller’s, чтобы обеспечить образование правильных соединений во время брожения.

Дрожжи для спиртных напитков:

Виски —  Наши дрожжи для винокуренных заводов для виски представляют собой чистую культуру штамма Saccharomyces Cerevisiae для виски, широко используемого в коммерческом виски, с сильным и аутентичным ароматом даже при сильноалкогольном брожении.

Водка —  Наши дрожжи для производства водки — это высокопродуктивный штамм для водки с чрезвычайно низким образованием метаболитов, который идеально подходит для использования с сахаром, зерном или картофелем в качестве сырья для производства водки или другого уайт-спирита.

Ром — Наши дрожжи для производства рома представляют собой осмофильный штамм Saccharomyces Cerevisiae, который помогает производить фруктовые эфиры и ароматы за счет оптимального профиля конгенеров.

Три наших дрожжей Distiller’s содержат те же питательные вещества, что и наши турбодрожжи, что позволяет им эффективно сбраживаться, не производя нежелательных соединений, образующихся из-за стресса дрожжей, которые могут повлиять на спирт.

Вы также можете использовать Альфа-Амилазу для увеличения выхода путем превращения сложного крахмала в сахар во время кипячения, который важно содержит фермент амилоглюкозидазу, который преобразует длинноцепочечные сахара, оставшиеся от затора, в сбраживаемую глюкозу.

Три способа использования спиртовых дрожжей:

  1. С чистым сахаром — используйте 7 кг (15 фунтов) декстрозы, вы получите другой профиль вкуса и аромата, более характерный для данного типа дрожжей.
  2. С 2 кг экстрактов — замена 1,5 кг (3,3 фунта) сахара на 2 кг (4,4 фунта) соответствующего экстракта (солод для виски, пшеница для водки или патока для рома) изменит качество вашего спирта. Везде, где это возможно, это предпочтительный путь, обеспечивающий все возможные преимущества характера и аромата спирта.
  3. С крахмальным сырьем — для серьезных энтузиастов, вернитесь к первоначальному источнику крахмала для достижения максимального качества и откройте новый мир экспериментов, чтобы создать свой собственный индивидуальный стиль духа. Для этого варианта вы также можете приобрести Альфа-амилазу, чтобы увеличить урожай, однако, если вы ищете лучшее качество, вам следует отказаться от этого. Целью компании Still Spirits является получение высококачественных спиртных напитков без неудобств и временных затрат, характерных для традиционного производства спиртных напитков. Десятилетия исследований и разработок ушли на создание ассортимента дрожжей, углей, абсорбентов, осветлителей и эссенций, что позволило производить спирты превосходного коммерческого качества.

    Какой сахар использовать?

    Все рецепты должны содержать элемент добавления чистого сахара — всегда используйте декстрозу (пивоваренный или кукурузный сахар), где это возможно. Можно использовать обычный белый сахар (сахарозу), но это приведет к повышению уровня ацетальдегида, который переносит кислые фруктовые ароматы при дистилляции в конечный спирт.

    Приготовление водки

    С чистым сахаром:

    При этом получается чистая водка, которую большинство предпочитает водке, изготовленной из экстрактов или традиционных крахмальных материалов. Итак, если в серии Distiller есть дрожжи, которые должны использовать чистый сахар декстрозу, то это они.

    Инструкции

    1. Начните с 21 л (5,5 галлона США) воды с температурой 30°C (86°F) в чистом ферментере.
    2. Добавьте 6 кг (13 фунтов) декстрозы и перемешайте до растворения, теперь у вас будет объем 25 л (6,6 галлона США).
    3. Добавить Still Spirits Turbo Carbon для поглощения примесей, выделяемых дрожжами во время брожения.
    4. Добавьте дрожжи для водки и оставьте бродить на 7 дней при идеальной температуре 18–22°C. Более низкие температуры допустимы до 15°C (59°F), но удваивают время брожения. По возможности следует избегать более высоких температур, так как они увеличивают выделение дрожжами неприятного вкуса и аромата.
    5. После ферментации добавьте Still Spirits Turbo Clear для удаления примесей. Важно, чтобы брага не оставалась на отработанных дрожжах и сухих веществах более 24 часов. Так что перегоняйте брагу через 1 день после добавления Турбо клира, даже если она еще не совсем прозрачная.
    6. Перегнать прозрачную промывку после сифонирования осадка. Используйте дистиллятор Still Spirits Turbo 500 для производства спирта крепостью от 90% до 93%, в идеале работая в течение 5 часов, а не 3 или 4 часа, чтобы добиться максимальной чистоты. (Рабочая температура будет около 55°C – 60°C (131–140°F))
    7. После того, как вы собрали дистиллят, разбавьте его водой хорошего качества до крепости 50%, а затем профильтруйте через угольный фильтр Still Spirits.
    8. Разбавьте до 40% ABV водой хорошего качества, разлейте по бутылкам и оставьте минимум на 1 неделю, а в идеале на 1 месяц.

    С 5 кг (11 фунтов) картофеля:

    Позволяет производить гладкую картофельную водку, очень похожую по стилю на отмеченную наградами водку Chase. Он сделан из картофеля с почти теми же ингредиентами, что и наши дрожжи для водки и спиртные напитки Turbo Carbon.

    Инструкции

    1. Очистите и нарежьте 4 кг (8,8 фунта) картофеля, затем залейте водой и доведите до 70°C (158°F). Добавьте содержимое пакетика Still Spirits 4 г амилазы и поддерживайте приблизительную температуру в течение 6–8 часов или в течение ночи. Снимите с огня, затем добавьте 4,5 кг (9,9 фунта) декстрозы, перемешайте до растворения и дайте остыть до 50–60°C (122–140°F).
    2. Перелейте все содержимое в ведро для брожения (нет необходимости процеживать), затем долейте до 25 л (6,6 галлона США) холодной воды, перемешайте и дайте остыть до температуры ниже 25°C (77°F).
    3. Добавить Still Spirits Turbo Carbon для поглощения примесей, выделяемых дрожжами во время брожения.
    4. Добавьте дрожжи для водки и оставьте бродить на 7 дней при идеальной температуре 18–22°C (64–71°F). Более низкие температуры допустимы до 15°C (59°F), но удваивают время брожения. По возможности следует избегать более высоких температур, так как они увеличивают выделение дрожжами неприятного вкуса и аромата. Использование любого источника крахмала приведет к чрезмерному пенообразованию, поэтому поместите его в подходящее место и не используйте воздушный затвор (просто свободно положите крышку ферментера на ведро). Во время ферментации фермент AG (уже содержащийся в пакетике дрожжей для водки) завершит работу по преобразованию крахмала в сбраживаемые сахара, чтобы максимизировать ваш выход.
    5. После ферментации добавьте Still Spirits Turbo Clear для удаления примесей. Важно, чтобы брага не оставалась на отработанных дрожжах и сухих веществах более 24 часов. Так что перегоняйте брагу через 1 день после добавления Турбо клира, даже если она еще не совсем прозрачная.
    6. Перегнать прозрачную промывку после сифонирования осадка. Для картофельной водки используйте наш T500 и запустите его только на 2–3 часа, чтобы получить алкоголь крепостью от 84% до 88%, что является более низкой крепостью алкоголя. (Рабочая температура будет около 65°C (149°F))
    7. После того, как вы собрали свой дистиллят, разбавьте его водой хорошего качества до крепости 50%, затем выдержите в течение трех дней в ведре объемом 10 л (2,6 галлона США), добавив еще один пакетик Still Spirits Turbo Carbon. Перемешивайте дважды в день, затем дайте активированному углю осесть на 3-й день перед тонкой фильтрацией. Не пропускайте через фильтр колонки с активированным углем, так как это удалит слишком много характера из вашей водки.
    8. Разбавить водой хорошего качества до крепости 40%, разлить по бутылкам и оставить минимум на 1 месяц.
    9. Для богатой, полнотелой, сложной водки с характерным зерновым характером. Следуйте инструкциям точно так же, как указано выше, но используйте 4 кг (8,8 фунта) дробленого зерна пшеницы или цельнозерновых хлопьев вместо 4 кг (8,8 фунта) картофеля, за исключением того, что объем кипения должен составлять 10 л (2,6 галлона США), иначе жидкость будет слишком густой при закипании. достигает «точки гелеобразования» примерно при 70°C (158°F).

    Приготовление рома

    Безусловно, самый качественный и вкусный ром будет производиться с использованием патоки в качестве основы.

    С 2 кг (4,4 фунта) патоки:

    Дает насыщенный вкус рома, похожий по стилю на темный ром из Малайзии.

    Инструкции

    1. Добавьте 2 кг (4,4 фунта) патоки и 4,5 кг (9,9 фунта) декстрозы в чистый ферментер с 3 л (0,8 галлона США) кипящей воды, перемешайте, чтобы смешать (не волнуйтесь, если не растворится на данном этапе). Долейте до 25 л (6,6 галлона США) холодной водой, перемешайте до полного растворения.
    2. Добавить Still Spirits Turbo Carbon для поглощения примесей, выделяемых дрожжами во время брожения.
    3. Добавьте ромовые дрожжи и оставьте бродить на 7 дней при идеальной температуре 22–28°C (71–82°F). Более низкие температуры допустимы до 15°C (59°F), но удваивают время брожения. Более высокие температуры увеличивают вкус и аромат дрожжей. Использование патоки приведет к чрезмерному пенообразованию, поэтому поместите ее в подходящее место и не используйте воздушный затвор (просто свободно положите крышку ферментера на ведро).
    4. После ферментации добавьте Still Spirits Turbo Clear для удаления примесей. Важно, чтобы брага не оставалась на отработанных дрожжах и сухих веществах более 24 часов. Так что перегоняйте брагу через 1 день после добавления Турбо клира, даже если она еще не совсем прозрачная.
    5. Перегнать прозрачную промывку после сифонирования осадка. Для рома используйте наш T500 и работайте всего 2–3 часа, чтобы получить алкоголь с крепостью от 84% до 88%, что является более низкой крепостью алкоголя. (Рабочая температура будет около 68°C (154°F)).
    6. Чтобы получить более насыщенный вкус, попробуйте перегонный куб Still Spirits Alembic Pot Still и следуйте инструкциям к продукту.
    7. После того, как вы собрали дистиллят, разбавьте его водой хорошего качества до крепости 50%, затем выдержите в течение трех дней в ведре объемом 10 л (2,6 галлона США), добавив еще один пакетик Turbo Carbon. Перемешивайте дважды в день, затем дайте активированному углю осесть на 3-й день перед тонкой фильтрацией. Не пропускайте через фильтр колонки с активированным углем, так как это удалит слишком много характера из вашего рома.
    8. Разбавьте до 40% ABV водой хорошего качества, разлейте по бутылкам и дайте настояться не менее 1 месяца. Для быстрого и эффективного результата добавьте одну из наших классических ромовых эссенций Still Spirits.

    Приготовление виски

    С чистым сахаром:

    Для этого метода в качестве ароматизатора необходимо использовать классические эссенции виски Still Spirits. Во время ферментации наши дрожжи для виски Distiller’s образуют идеальный набор компонентов, который способствует подлинному аромату и характеру виски, обеспечивая прекрасную основу дистиллята для использования с классическими эссенциями виски Still Spirits.

    Инструкции

    1. Добавьте 7 кг (15 фунтов) декстрозы в чистый ферментер с 3 л (0,8 галлона США) кипящей воды, перемешайте (не волнуйтесь, если на этом этапе она не растворится). Долейте до 25 л (6,6 галлона США) холодной водой, перемешайте до полного растворения.
    2. Добавить Still Spirits Turbo Carbon для поглощения примесей, выделяемых дрожжами во время брожения.
    3. Добавьте дрожжи для виски и оставьте бродить на 7 дней при идеальной температуре 22–28°C. Более низкие температуры допустимы до 15°C, но удваивают время брожения. Более высокие температуры увеличивают вкус и аромат дрожжей.
    4. После ферментации добавьте Still Spirits Turbo Clear для удаления примесей. Важно, чтобы брага не оставалась на отработанных дрожжах и сухих веществах более 24 часов. Так что перегоняйте брагу через 1 день после добавления Турбо клира, даже если она еще не совсем прозрачная.
    5. Перегнать прозрачную промывку после сифонирования осадка. Для виски используйте наш T500 и работайте всего 2–3 часа, чтобы получить алкоголь с крепостью от 84% до 88%, что является более низкой крепостью алкоголя. (Рабочая температура будет около 68°C (154°F)).
    6. Чтобы получить более насыщенный вкус, попробуйте перегонный куб Still Spirits Alembic Pot Still и следуйте инструкциям к продукту.
    7. После того, как вы собрали свой дистиллят, разбавьте его водой хорошего качества до крепости 50%, затем выдержите в течение трех дней в ведре объемом 10 л (0,8 галлона США), добавив еще один пакетик Turbo Carbon. Перемешивайте дважды в день, затем дайте активированному углю осесть на 3-й день перед тонкой фильтрацией. Не пропускайте через фильтр колонки с активированным углем, так как это удалит слишком много характера из вашего рома.
    8. Разбавьте до 40% ABV водой хорошего качества, разлейте по бутылкам и дайте настояться не менее 1 месяца. Наконец, добавьте одну из классических эссенций виски.
    9. В качестве альтернативы вы можете попробовать использовать экстракт из нашего набора для производства односолодового виски, чтобы приготовить превосходный виски. Приготовьте виски точно так же, как указано выше, методом «с чистым сахаром», за исключением того, что уменьшите количество декстрозы с 6 до 5 кг (11 фунтов).

    Из зерна:

    Для приготовления виски традиционным способом можно использовать различные зерна, и каждый из них будет придавать различный вкусовой профиль, так что смело экспериментируйте!

    Инструкции

    1. Все используемые зерна должны быть измельчены или мелко расколоты. Добавьте 4 кг (8,8 фунта) зерна в подходящую большую кастрюлю и добавьте холодную воду до конечного объема 10 л (0,8 галлона США), затем доведите до кипения. Добавьте 4 г альфа-амилазы (не используйте стандартную пивоваренную амилазу, поскольку она не выдерживает температуры) и варите на медленном огне в течение 30 минут, часто помешивая. Снимите с огня, затем добавьте 4,5 кг (9,9 фунта) декстрозы, перемешайте до растворения и дайте остыть до 50–60°C (122–140°F).
    2. Перелейте все содержимое в ведро для брожения (нет необходимости процеживать), затем долейте до 25 л (6,6 галлона США) холодной воды, перемешайте и дайте остыть до температуры ниже 25°C (77°F).
    3. Добавить Still Spirits Turbo Carbon для поглощения примесей, выделяемых дрожжами во время брожения.
    4. Добавьте дрожжи для виски и оставьте бродить на 7 дней при идеальной температуре 22–28°C (71–82°F). Следует избегать более высоких температур. Использование зерна приведет к чрезмерному пенообразованию, поэтому поместите его в подходящее место и не используйте воздушный затвор (просто свободно положите крышку ферментера на ведро). Во время ферментации фермент AG (уже содержащийся в пакетике дрожжей для виски) завершит работу по преобразованию крахмала в сбраживаемые сахара, чтобы максимизировать ваш выход.
    5. После ферментации добавьте Still Spirits Turbo Clear для удаления примесей. Важно, чтобы брага не оставалась на отработанных дрожжах и сухих веществах более 24 часов. Так что перегоняйте брагу через 1 день после добавления Турбо клира, даже если она еще не совсем прозрачная.
    6. Очищенную брагу перегоняют после сифонирования осадка.
    7. Здесь важно использовать наш перегонный куб-перегонный куб, чтобы обеспечить крепость дистиллята от 60% до 75%.
    8. После того, как вы собрали свой дистиллят, разбавьте его водой хорошего качества до крепости 50%, затем выдержите в течение трех дней в ведре объемом 10 л (0,8 галлона США), добавив еще один пакетик Turbo Carbon. Перемешивайте дважды в день, затем дайте активированному углю осесть на 3-й день перед тонкой фильтрацией. Не пропускайте через фильтр колонки с активированным углем, так как это удалит слишком много характера из вашего виски.
    9. Разбавьте до крепости 40 % водой хорошего качества, разлейте по бутылкам с дубовой стружкой, кубиками или кусочками, чтобы дать дубовому вкусу проявиться, и оставьте на 3 месяца. Добавление эссенции виски Still Spirits также сделает виски намного богаче.

    Делиться:

    Предыдущая статья

    Приготовление эфирных масел с помощью перегонного куба

    Следующая статья

    Инструкции по передаче давления в коническом ферментере Grainfather

    Как приготовить виски в домашних условиях: Руководство по приготовлению собственного виски

    • Напиток
    • Виски

    Будьте внимательны с этой информацией.

    Уил Фултон

    Обновлено 15.12.2020 в 16:51

    AlexeyMarchuk/Shutterstock

    Прежде всего: эта статья полностью гипотетическая. Самостоятельно изготавливать спиртное в домашних условиях незаконно и потенциально очень опасно. Но, безусловно, интересно посмотреть, как вы могли бы сделать это, если бы это не было суперопасным и незаконным, как современный самогонщик!

    Мы обратились за помощью к Аллену Кацу, мастеру-дистиллятору престижной NY Distilling Co. Он не современный самогонщик, а настоящий мастер высококачественных спиртных напитков. Он знает о производстве виски больше, чем кто-либо другой на планете. И хотя он считал предпосылку этой статьи весьма сомнительной — и определенно рекомендует вам не пробовать это дома — он любезно согласился поделиться своим опытом и рассказать нам о (потенциальном) процессе.

    Дайте волю своему воображению.

    Wikimedia

    Шаг 1: Выбор основы

    Для начала вам понадобится основа, а виски по определению является спиртом на основе зерна. Здесь у вас есть варианты: кукуруза, рожь, пшеница или ячмень — или смесь нескольких зерен. На самом деле это не имеет значения с точки зрения создания, хотя каждое зерно определенно имеет особый вкус. Ради этой статьи предположим, что вы будете использовать кукурузу.

    «Кукуруза, вероятно, даст больше всего сахара, и это то, что нам нужно. Это, вероятно, облегчит задачу, но здесь это относительный термин», — сказал Кац. Но кукуруза, вероятно, является самым дешевым зерном, которое можно купить оптом, и, вероятно, с ним проще всего работать в небольших масштабах. Вам потребуется около 10 фунтов, чтобы ожидать разумного объема, что должно означать около 5 галлонов конечного продукта.

    Шаг 2: Приготовление основы

    Вам придется готовить кукурузу при очень высокой температуре, чтобы раскрыть сахар в зернах, и вы хотите готовить ее в воде. В то время как у мастеров-дистилляторов, таких как Кац, обычно есть устройства, которые могут делать это с точностью и в гораздо большем масштабе, намного сложнее рассчитать время и оценить приготовление самостоятельно. «Самый легкий и простой способ сделать это, — сказал Кац, а также напомнить всем, что вы, вероятно, не должны делать этого в любом случае, — это получить набор для домашнего пивоварения и просто использовать его в качестве набора для дистилляции в начальные этапы». В любом случае, на протяжении большей части процесса вы делаете одно и то же. А с набором вы можете регулировать приготовление пищи и все испытания с помощью дополнительной управляемой руки.

    Шаг 3. Начало ферментации 

    После того, как кукуруза приготовлена ​​и превращена в пюре (можно использовать скалку), наступает время дрожжей! Это когда вы добавляете все важные дрожжи в приготовленную кукурузную кашу. Опять же, вы можете захотеть перепрофилировать набор для домашнего пивоварения, чтобы упростить процесс. «Технически вы можете ферментировать в герметичном контейнере любого типа. Но вы не хотите, чтобы он был слишком горячим, иначе дрожжи погибнут. Большинство наборов для домашнего пивоварения упрощают ферментацию спирта в контролируемой среде, так что еще раз: это может быть самый простой вариант», — сказал Кац. Период брожения, вероятно, займет не менее нескольких дней, и ваше кашеобразное сусло перед виски начнет меняться новыми и захватывающими способами. Это как половое созревание для основы виски. Какое запутанное время!

    Thrillist TV

    Digieva/Shutterstock

    Шаг 4. Правильная ферментация

    «Сначала самая сладкая овсянка, которую вы когда-либо пробовали, превратится в довольно кислую. Это первый признак того, что вы превращаете сахар в спирт. Отсутствие сахара означает, что дрожжи сделали свою работу», — сказал Кац, описывая процесс брожения. В более крупном масштабе это займет всего несколько дней. Но дома, в меньшем масштабе, без точного контроля температуры, это может занять немного больше времени. К сожалению, когда вы работаете из дома, это неточная наука. Опять же, набор для домашнего пивоварения может помочь вам сохранить последовательность и немного точнее. Вы, вероятно, не должны бродить больше недели, и вы, безусловно, можете дегустировать свой продукт по пути столько, сколько захотите. Кац даже рекомендует отправиться на местный ликероводочный завод, чтобы выяснить, каким должно быть ваше месиво на вкус, прежде чем вы начнете процесс дистилляции.

    Шаг 5: Помещение сусла в перегонный аппарат

    Вам нужно процедить сусло в какой-нибудь перегонный аппарат. Вот где дерьмо может стать чрезвычайно опасным. По словам Каца, вы должны быть «чертовски уверены», что в вашем перегонном аппарате нет утечек: как только образуется пар спирта, вся операция становится чрезвычайно горючей, что может привести к взрывам. К счастью, некоторые компании действительно продают небольшие кадры именно для этой цели, которые, вероятно, безопаснее, чем то, что вы делаете дома на основе учебника на YouTube.

    Jaime Pharr/Shutterstock

    Шаг 6. Игра в ожидание

    Как только ваше месиво окажется в перегонном кубе, оно какое-то время не в ваших руках. Вы должны убедиться, что ваше затор имеет температуру 80 градусов по Цельсию (если вы покупаете дистиллятор, он должен иметь встроенный термометр), так как это температура, при которой спирт испаряется.

    Шаг 7: Паровой разряд

    При таком уровне нагрева спирт внутри затора будет преобразован в пар и превращен в «рафинированный дистиллят» с помощью конденсатора, вокруг которого должна постоянно течь холодная вода. «Вы буквально возвращаете пар обратно в жидкую форму», — сказал Кац. Пар, который поднимается внутри перегонного куба, в основном превращается обратно в жидкость, которая переливается в новый контейнер. Это твой ликер! Это просто фундаментальная наука. Если вы этого не понимаете, вы должны были уделять больше внимания химической лаборатории.

    Shaiith/Shutterstock

    Шаг 8. Убедитесь, что ваш ликер вкусный… и безопасный

    Первые 100 миллилитров или около того из 5-галлонной партии, вероятно, следует выбросить. Его не только потенциально опасно пить (в некоторых случаях его можно сравнить с чистым метанолом), он также может быть не таким вкусным. «В меньшем масштабе выбрасывание этого первого урожая будет в первую очередь ориентировано на вкус, — сказал Кац, — но вы берете это сокращение по нескольким причинам. перегнанный ранее проходит через систему, и вы находитесь в чистом, новом потоке. И это также может придавать нотки, неприятные вкусы и ароматы. Кроме того, пить его в целом может быть небезопасно». Так что для безопасности и вкуса вы, вероятно, захотите выбросить первые 100 миллилитров или около того, которые вы собрали из своего перегонного куба.

    Шаг 9: Возвращение домой с выдержкой в ​​бочках

    Если вы хотите назвать свою новую партию алкоголя настоящим «виски», вам нужно сначала дать ему выдержаться в бочке. Для партии алкоголя меньшего объема размер бочки определенно имеет значение. «Бочка меньшего размера означает меньшую площадь поверхности. Таким образом, спирт сможет поглощать свойства древесины, такие как нотки дуба, кедра или другие компоненты, исходящие непосредственно от самой древесины», — сказал Кац. Таким образом, небольшие партии требуют меньших стволов, чтобы быть полностью эффективными. Вы можете оставить его так долго, как хотите, но если вы делаете свою собственную небольшую партию, вы, вероятно, захотите попробовать ее раньше, чем позже, верно? Это даст вам максимальный вкус в кратчайшие сроки.