Skip to content

Как приготовить дрожжи для хлеба в домашних условиях: Домашние дрожжи рецепт — как делать

Содержание

Как сделать домашние дрожжи для хлеба и другой выпечки? 3 рецепта

Сегодня часто складывается ситуация, когда определённых продуктов просто не найти в магазине. Или цена на некоторые из них сильно повысилась. Дрожжей, это, вроде бы, пока не касается. Но кто знает, может быть, они следующие на очереди. По крайней мере, если они и не исчезнут с полок магазинов, то уж продолжат дорожать точно. Почему? Да потому что у нас в стране ничего не дешевеет, а только дорожает. Начиная от бензина (сколько стоит нефть – неважно!!!) и заканчивая самыми необходимыми продуктами. В этих условиях неплохой заменой некоторым продуктам может послужить альтернативные домашние рецепты их приготовления.

Что объединяет все эти рецепты? В первую очередь простота приготовления и доступность всех ингредиентов. В итоге Вы получите полностью натуральный продукт, который вполне сможет заменить в выпечке дрожжи из магазина.

Вариант №1. Домашние дрожжи из пива

Можно сделать домашние дрожжи, используя муку, светлое пиво и сахар.  Чем меньше ингредиентов в рецепте, тем точнее и правильнее пропорции: 100 грамм пива,  по 1 столовой ложке сахара и муки.

Время приготовления – 10 минут. Уровень сложности – лёгкий

Ингредиенты:

  1. 1 столовая ложка муки
  2. 1 столовая ложка сахара
  3. 100 г светлого не пастеризованного пива.
Как приготовить?
  1. Вылейте в миску сначала светлое пиво.
  2. Добавьте к нему сухие ингредиенты: просеянную муку и сахар.
  3. Смешайте так, чтобы комочки муки исчезли.
  4. На 12 часов оставляем наши будущие дрожжи в теплом месте, чтобы масса могла подняться.

Домашние дрожжи, как и любые другие, любят тепло. Поэтому, последний этап особенно важен. Не забудьте поставить их в тёплое место, обязательно накрыв крышкой. Только так они смогут дойти до нужной кондиции.

Вариант №2. Домашние картофельные дрожжи

Альтернативный рецепт домашних дрожжей — рецепт на основе картофеля. Ничего сложного он из себя также не представляет. 

Ингредиенты:
  1. 2 варёных картофеля
  2. чайная ложка сахара
  3.  чайная ложка пива
Как приготовить? 

2 варёные картофелины разминаем в пюре, и добавляем туда сначала сахар, а потом пиво. Всё перемешиваем, и относим массу в тёплое место (не забываем накрыть!) на несколько дней. Как только картофельная масса поднимется, дрожжи готовы.

Вариант №3. Домашние дрожжи на основе изюма

Здесь мы будем использовать изюм и его возможность брожения в тёплой воде. В результате чего мы получим натуральную жидкую дрожжевую закваску.

Ингредиенты:
  1. изюм – 100-200 грамм
  2. тёплая вода
  3. немного сахара
Как приготовить?

Изюм сначала нужно будет обязательно хорошо промыть. Использовать для этого лучше всего тёплую воду. Сухофрукты часто обрабатывают химикатами, поэтому мыть их нужно тщательно.

После того, как изюм Вы помоете, засыпьте его в бутылку с широким горлышком. Заливаем его тёплой водой и добавляем туда же немного сахара. Размешиваем содержимое бутылки, укутываем её потеплее и отправляем в тёплое место дня на 4-5. Дрожжи можно применять уже в тот момент, когда изюм начнёт бродить.

Заключение

Эти рецепты домашних дрожжей, конечно, не заменят полностью купленные в магазине, но благодаря им вы, сможете, например, испечь домашний хлеб. Возьмите их на заметку на всякий случай. Хотя бы потому, что такие самодельные дрожжи являются источником ценных питательных веществ. Возможно, этот их плюс компенсирует Вам длительность процесса брожения и ожидания полной готовности продукта.

Фото Adobe Stock

И смотрим 2 видео (доступны только на сайте nashsovetik.ru). В первом Вам покажут рецепт дрожжевой закваски на основе изюма.

А из второго Вы узнаете старый и проверенный рецепт домашнего ржаного хлеба. У видео более 1 млн. просмотров.

P.S. Расскажите своим друзьям как можно как сделать свои домашние дрожжи. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!

ВКонтактеОдноклассникиTwitter

Дрожжевая закваска для хлеба — 4 рецепта в домашних условиях с пошаговыми фото

Основой домашнего хлеба является дрожжевая закваска. Можно приготовить дрожжевую закваску впрок и поместить ее на хранение в холодильник, после нескольких подкормок, она будет готова к дальнейшей работе. В любом случае домашний хлеб будет намного пышнее, вкуснее и натуральнее, чем покупной.  

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Закваска для хлеба

Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке

Есть много способов приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. В большинстве случаев вам понадобится ржаная мука, вода и время. Но это отнюдь не трудоемкий процесс.

Ингредиенты:
ржаная мука обдирная, вода теплая, дрожжи быстродействующие, соль

Закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба с дрожжами

В условиях современной квартиры этот рецепт приготовления закваски для хлеба является самым простым и удобным. Во время брожения закваски в ней образуются молочно-кислые бактерии, которые и делают хлеб таким воздушным.

Ингредиенты:
вода, ржаная мука обдирная, сухие дрожжи

Закваска для хлеба

Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба

Предлагаем рецепт неприхотливой пшеничной закваски с добавлением цельнозерновой муки, а также с добавлением дрожжей. Такая смесь не нуждается в многодневном подкармливании. Фактически, нужно сделать закваску-тесто единожды, отправить в холодильник для созревания и периодически открывать для воздухообменных процессов. На третий день закваска будет готова к замесу теста.

Ингредиенты:
вода, соль крупная, мука пшеничная, мука цельнозерновая, свежие дрожжи

Закваска для хлеба

Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами

Закваска зреет и развивается быстрее, если в нее добавить уже готовые дрожжи. Конечно, адептам натуральных домашних заквасок такой метод может показаться «несправедливым», однако в случаях, когда требуется получить гарантированный результат, рецепт имеет право на жизнь. Кроме того, такой способ понравится новичкам – уверенности в положительном исходе закваски будет больше.

 

Ингредиенты:
вода, сахар-песок, ржаная мука обдирная, свежие дрожжи, ржаная мука обдирная, вода

Похожие рецепты

Хлеб
Хлебопечка

Белый хлеб на 750 грамм в хлебопечке

Приготовить домашний белый хлеб в хлебопечке совсем не сложно. Попробуйте точный рецепт на 750 грамм. Используйте готовый продукт для бутербродов или семейного чаепития!

Ингредиенты:
мука пшеничная, масло сливочное, сахар-песок, соль, сухие дрожжи, вода

Хлеб
Хлебопечка

Пшеничный хлеб с солодом в хлебопечке

Нежный и мягкий пшеничный хлеб с солодом легко приготовить по простому рецепту в хлебопечке. Домашний продукт можно подавать к семейному завтраку или в любое другое время. 

Ингредиенты:
мука пшеничная, сухой квас с солодом, вода, масло растительное, сухие дрожжи, тмин, сахар-песок, соль

Хлеб
Хлебопечка

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Полезный и аппетитный ржаной хлеб можно приготовить в хлебопечке с солодом. Домашний продукт дополнит любые приемы пищи и порадует своим нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:
ржаная мука обдирная, мука пшеничная, сухой квас с солодом, сахар-песок, соль, сухие дрожжи, вода, масло растительное, изюм

Хлеб
Хлебопечка

Бородинский хлеб в хлебопечке LG

Знаменитый бородинский хлеб легко приготовить в домашних условиях. Оцените рецепт, подходящий для хлебопечки LG. Порадуйте себя и близких мягким и аппетитным продуктом. 

Ингредиенты:
ржаная мука обдирная, мука пшеничная, вода, сухие дрожжи, сухой квас с солодом, соль, мёд, масло растительное, кориандр, тмин

Хлеб
Хлебопечка

Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке

Оригинальный рецепт приготовления бородинского хлеба – это с использованием ржаной муки. Приготовленный таким способом продукт выходит более легким и низкокалорийным. 

Ингредиенты:
ржаная мука обдирная, мука пшеничная, вода, сухие дрожжи, солод ржаной ферментированный, соль, сахар-песок, масло растительное, тмин

Хлеб
Хлебопечка

Бородинский хлеб в хлебопечке Кенвуд

Домашний бородинский хлеб легко приготовить в хлебопечке Кенвуд. Попробуйте специальный домашний рецепт. Порадуйте родных и гостей мягким и ароматным продуктом. 

Ингредиенты:
ржаная мука обдирная, мука пшеничная, сухой квас с солодом, сахар-песок, соль, сухие дрожжи, вода, масло растительное, тмин

Хлеб
Хлебопечка

Бородинский хлеб с солодом в хлебопечке

Домашний мягкий хлеб – это всегда аппетитно и вкусно. Попробуйте простой рецепт нежного бородинского хлеба в хлебопечке с добавлением солода. Удивите родных!

Ингредиенты:
ржаная мука обдирная, мука пшеничная, сухой квас с солодом, соль, сухие дрожжи, мёд, масло растительное, уксус яблочный 6%, вода

Хлеб
Хлебопечка

Ржаной хлеб без пшеничной муки в хлебопечке

Домашний ржаной хлеб без добавления пшеничной муки выходит полезным и не слишком калорийным. Простой и интересный рецепт оценят приверженцы здорового питания. Попробуйте!

Ингредиенты:
ржаная мука обдирная, солод ржаной ферментированный, соль, сухие дрожжи, мёд, кориандр, масло растительное, вода

Хлеб
Хлебопечка

Кукурузно-рисовый хлеб в хлебопечке

Интересный рецепт кукурузно-рисового хлеба предполагает использование хлебопечки. Порадуйте близких мягким и ароматным домашним продуктом, который дополнит ваш завтрак, обед или ужин. 

Ингредиенты:
мука кукурузная, рисовая мука белая, вода, закваска, соль, сахар-песок, масло растительное

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Выпечка

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Ржаная мука обдирная2988. 91.761.8
Свежие дрожжи82.612.624.1
Дрожжи быстродействующие41049640
Сухие дрожжи41049640
Мука пшеничная33410.31. 168.9
Мука цельнозерновая34013.22.561.3
Сахар-песок39900100

5 рецептов

Пшенично-ржаная закваска для хлеба

14 рецептов

Хлеб на закваске в хлебопечке

63 рецепта

Дрожжевое тесто для пиццы на сухих дрожжах

50 рецептов

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

25 рецептов

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке

9 рецептов

Тесто для пиццы в хлебопечке

22 рецепта

Закваска для хлеба без дрожжей

13 рецептов

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

24 рецепта

Дрожжевое тесто для беляшей

6 рецептов

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

21 рецепт

Дрожжевое тесто для жарки беляшей на сковороде

24 рецепта

Дрожжевое тесто на кефире для пиццы

показать еще

Как сделать дрожжи для хлеба своими руками

589
акции

У вас закончились дрожжи и вы хотите испечь хлеб? На самом деле можно вырастить собственные дрожжи в домашних условиях. Этот процесс, также известный как закваска или дикие дрожжи, прост, и все, что вам нужно, это немного муки (или другого крахмала, такого как картофель), вода и немного времени.

Что такое дикие дрожжи?

Дикие дрожжи/закваска изготавливаются из здоровых дрожжей, которые естественным образом содержатся в зерне или крахмале.

Когда вы добавляете воду в муку, она «активирует» натуральные дрожжи на поверхности. Дрожжи начинают расти и размножаться. Вы регулярно «подкармливаете» дрожжи, и их можно использовать для приготовления хлеба. До появления коммерческих дрожжей люди во всем мире пекли хлеб именно так.

*Посмотрите эти рецепты бездрожжевого хлеба

Не опасны ли домашние дрожжи?

Если вы оставите большинство продуктов на несколько дней, они заплесневеют и заразятся бактериями. Почему этого не происходит с закваской из диких дрожжей?

Отличие от диких дрожжей в том, что большинство бактерий не любят есть крахмал в муке. Мука также содержит здоровые бактерии, называемые лактобациллами. Когда натуральные дрожжи и лактобациллы начинают размножаться, они выделяют молочную кислоту, которая подавляет рост вредных бактерий.

*Эти же бактерии используются для приготовления йогурта и ферментированных солений.

Чем отличаются дикие дрожжи от коммерческих дрожжей?

Коммерческие дрожжи обычно производятся только из одного штамма дрожжей ( Saccharomyces cerevisiae ). В них нет здоровых бактерий. Этот штамм дрожжей был выбран потому, что он работает быстро и его выделение дешево.

Закваски диких дрожжей, напротив, содержат многочисленные штаммы дрожжей, а также лактобациллы. Дрожжи и бактерии расщепляют белки в зернах (включая глютен), облегчая их переваривание. Вот почему многие утверждают, что хлеб из диких дрожжей полезнее. Дикие дрожжи также придают хлебу более насыщенный вкус. Обратите внимание, что дикие дрожжи не всегда дают кислый вкус. Это зависит от штаммов дрожжей и их степени развития.

В то время как традиционный метод использования диких дрожжей, возможно, делает хлеб более вкусным и здоровым, многие люди по-прежнему предпочитают покупать дрожжи.

Почему?

Потому что купленные в магазине дрожжи можно использовать сразу и они дают стабильные результаты. С домашними дикими дрожжами может пройти несколько проб и ошибок, прежде чем вы познакомитесь со своими дрожжами и поймете, сколько нужно добавить, чтобы испечь идеальную буханку хлеба.

Узнайте больше о том, как хранить сухие дрожжи.

Инструкция по приготовлению диких дрожжей

Вот рецепт приготовления диких дрожжей с использованием муки. Из картофеля также можно приготовить закваску для диких дрожжей.

Другие крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, пастернак, нут, фасоль и горох, также могут подойти. Тем не менее, с ними может быть немного сложнее работать, поэтому я бы рекомендовал использовать муку, когда вы впервые начинаете с закваски DIY.

  1. Очистите стеклянную банку объемом не менее 1 литра.
  2. Смешать равные по весу части муки и воды. Если у вас нет кухонных весов, вы можете использовать 2 ст. воды до 3 ст. мучной. В идеале используйте дистиллированную или хорошо отфильтрованную воду, так как хлор может убить естественные дрожжи и бактерии.
  3. Смешать муку и воду до полного смешивания.
  4. Неплотно накройте банку крышкой или тканью. Вы хотите не допустить проникновения насекомых и пыли, но при этом позволить дрожжам дышать.
  5. Хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в шкафу. Если у вас дома очень холодно, попробуйте поставить дрожжевой стартер рядом с батареей или духовкой.
  6. Каждые 24 часа добавляйте еще 2 ст. воды и 3 ст. или муки и перемешать.
  7. Примерно через 5 дней смесь должна начать пузыриться. Пузырьки представляют собой углекислый газ, выделяемый дрожжами. Он должен иметь приятный кисло-кислый запах. Не должно быть прогорклого запаха.

    Использование закваски для диких дрожжей

    Смесь для пузырей — это закваска для дрожжей. Вам понадобится от ¾ до 1 стакана смеси для приготовления хлеба (это зависит от закваски; вам придется немного поэкспериментировать).

    Чтобы использовать закваску из диких дрожжей в рецептах обычного хлеба, помните, что закваска состоит из равных частей по весу муки и воды. Итак, вы захотите вычесть из рецепта равные части муки и веса и заменить их закваской.

    Например:

    Если вы хотите использовать в рецепте 200 г закваски, вам нужно вычесть из рецепта около 100 г муки и 100 г воды.

    Обратите внимание:

    • 1 чашка закваски обычно весит около 200 граммов. Вес варьируется в зависимости от того, насколько пузырится стартер.
    • 1 стакан муки = 128 г
    • 1 стакан воды = 237 г

    Я давно перестал пользоваться рецептами и размерами хлеба. Но, если вы хотите быть точным и только начинаете, я бы порекомендовал приобрести кухонные весы с граммами в качестве опции. Также хорошо использовать рецепты хлеба из Европы, так как ингредиенты указаны по весу, а не в чашках.

    Хранение дрожжевой закваски для последующего использования

    После использования дрожжевой закваски для выпечки хлеба вы выбрасываете всю закваску, кроме примерно ¾ чашки*. Оставшийся стартер либо отправится в холодильник, либо останется на прилавке.

    • Храните в холодильнике, если выпекаете еженедельно.
    • Хранить на прилавке, если y Выпекать часто

    *Некоторые люди выбрасывают все, кроме 1 ст. стартера. Другие перед кормлением выбрасывают половину того, что есть в банке. Это личный выбор, который будет зависеть от того, сколько закваски вы обычно используете для приготовления хлеба.

    Почему нужно выбрасывать часть закваски перед кормлением?

    Если бы вы просто продолжали кормить закваску, в итоге получилась бы каша из расщепленных белков. Вам нужно выбросить часть стартера, чтобы он оставался свежим. Я оставляю около ¾ стакана закваски. Кто-то уходит больше или меньше.

    Стартер не нужно выбрасывать. Его можно использовать для приготовления следующей партии хлеба. Вы также можете использовать закваску в других рецептах, например, для приготовления блинов, блинов или даже крекеров.

    Обслуживание стартера (подкормка)

    Дикие дрожжи — это живые существа, и их нужно регулярно подкармливать, чтобы они оставались живыми. Кормить его легко: вы просто добавляете равные части муки и воды (по весу) в закваску на регулярной основе.

    Вот как кормить вашу закваску дикими дрожжами:

    • Если вы поместите закваску в холодильник, ее нужно будет подкармливать только один раз в неделю. Сначала выбросьте все, кроме ¾ стакана закваски. Затем накормите его, добавив 1 стакан муки и 1/2 стакана воды. Хорошо перемешайте, неплотно накройте крышкой и оставьте на столе на 5-8 часов, пока не закипит. Затем вернитесь в холодильник.
    • Если вы храните стартер при комнатной температуре, его нужно будет подкармливать ежедневно. Откажитесь от всего, кроме ¾ стакана закваски, перед каждым кормлением и добавьте 2 ст. воды и 3 ст. муки. Хорошо перемешайте и неплотно накройте.

    Использование охлажденной закваски

    Не следует использовать закваску прямо из холодильника; дрожжам нужно время, чтобы проснуться, чтобы быть эффективными. Для использования:

    • Достаньте закваску из холодильника как минимум за 5 часов до начала выпечки. Вы можете взять его накануне.
    • Накорми его водой и мукой.
    • Оставьте при комнатной температуре не менее чем на 5 часов или до образования пузырьков. При более низких температурах это займет больше времени.
    • Возьмите столько закваски, сколько вам нужно для хлеба.
    • Выбросьте всю неиспользованную закваску, кроме ¾ стакана, и верните ее в холодильник.

    Стартер, хранившийся на прилавке, не нужно «будить». Вы можете использовать его прямо с прилавка, если вы его не кормили.

    Поиск и устранение неисправностей/Часто задаваемые вопросы

    Как я узнаю, что моя дрожжевая закваска испортилась?

    Вы узнаете, если стартер вышел из строя или загрязнился! Будет неприятный запах или появится видимая плесень.

    В верхней части моего стартера плавает жидкость. Что это такое?

    Эта жидкость называется самогон. Это признак того, что ваш дрожжевой стартер голоден. Просто слейте самогон и выбросьте его. Затем накормите закваску и перемешайте.

    Мои дрожжи не запускаются.

    Если у вас возникли проблемы с запуском дрожжей, попробуйте следующие решения:

    • Используйте дистиллированную воду. Водопроводная вода часто содержит большое количество хлора, который может подавлять рост естественных дрожжей и бактерий.
    • Убедитесь, что ваша мука не содержит консервантов. Это также подавляет рост дрожжей и бактерий.
    • Держите его в более теплом месте. Например, рядом с батареей или плитой.
    • Добавить изюмный или ананасовый сок. При первом кормлении (только в первый день!), используйте ананасовый сок вместо воды. Или добавить изюм в воду. Это даст дрожжам дополнительный сахар, который поможет им расти.

    Похожие

    Используйте свои дрожжи в одном из этих рецептов хлеба для выживания.


    + Ресурсы

    http://www.thefreshloaf.com/node/20606/question-you-experts-about-wild-yeast-vs-commercial-yeast

    Выпечка хлеба с использованием собственных заквасок и заменителей дрожжей

    Для многих людей, проводивших больше времени дома за последние несколько недель, открылись новые возможности отточить свои домашние навыки. Как свидетельствуют недавние поисковые запросы рецептов Google, одним из таких навыков является выпечка хлеба.

    Оказывается, миллионы людей обратились к простой безмятежной работе руками, в то время как процесс замешивания и раскатывания липкого, вкусного теста дает некоторое утешение в стрессовое время.

    Единственная проблема? Популярные рецепты, такие как приготовление собственного теста для пиццы или хлеба на закваске, сделали дрожжи труднее, чем когда-либо, найти в продуктовом магазине в наши дни.

    Не беспокойся, новоявленный домашний пекарь!

    Сделайте шаг вперед в своей практике, научившись самостоятельно делать закваску, а затем запомните эти удобные заменители дрожжей.

    Как вырастить собственную закваску

    Нужна закваска для закваски? Это займет некоторое время, но это легко сделать. Getty Images

    «Дрожжи существуют повсюду — это то, что удерживает многие продукты от скисания — например, апельсиновый сок», — сказал TODAY Food нью-йоркский шеф-повар Райан Харди из Чарли Берда. «Дрожжи витают в воздухе и оседают на всем, в чем есть сахар, и вызывают это брожение. Самый вкусный хлеб получается естественным путем».

    По словам Сьюзи Гербер, шеф-повара и исполнительного директора Haven Foods, чтобы приготовить закваску для собственного хлеба, нужно всего несколько простых шагов, чтобы мука и вода культивировались с естественными дикими дрожжами в воздухе. На одну буханку хлеба требуется от 1/3 до 1/2 стакана закваски (100 граммов — это магическое число, если у вас есть весы).

    • Чтобы приготовить закваску для одной буханки, смешайте 3 столовые ложки (1/4 стакана) муки для выпечки, хлебопекарной или универсальной муки и 3 столовые ложки плюс 1 чайную ложку воды в посуде, которую можно легко накрыть, например, Кувшин Мейсона или контейнер Tupperware.
    • Смешайте муку и воду, пока они хорошо не смешаются. Накройте посуду тканью, закрепив ее резинками, чтобы внутрь не попали жуки или пыль. Оставьте на 12 часов. Как только вы начнете видеть, что смесь пузырится, пора ее кормить.

    «Покормить», спросите вы? Это разговор пекарей о добавлении в закваску немного большего количества муки и воды — и это важный шаг для активации закваски для правильного хлеба, а также для сохранения свежести закваски в холодильнике для будущих сессий выпечки.

    • Для подачи закваски повторите первый шаг, добавив такое же соотношение муки и воды, перемешайте и снова дайте отстояться. Кормите его от одного до трех раз (смесь может оставаться на одном и том же месте до недели, просто проверьте ее, чтобы убедиться, что она чистая и без плесени) в течение недели.
    • Когда он начнет пузыриться, станет активным и увеличится в размерах, он будет готов к использованию в вашем хлебе.

    «Если вы еще не готовы к выпечке, держите закваску в холодильнике и раз в неделю давайте ей воду и муку, чтобы она была счастлива, затем вытащите ее при комнатной температуре и накормите, чтобы она стала пузырчатой ​​и активной. снова», — сказал Гербер СЕГОДНЯ.

    Оставшаяся дрожжевая закваска может сохраняться в холодильнике, накрытая, для сотен дополнительных возможностей выпечки, если вы будете постоянно кормить ее равным количеством муки и воды (по 3 столовые ложки каждого) каждую неделю.

    По сути, это домашнее животное… но оно создает вкусные углеводы.

    3 простых заменителя дрожжей

    1. Самоподнимающаяся мука и йогурт

    По словам Гербера, эта комбинация хорошо подходит для приготовления различных видов хлеба и теста, в том числе вкусных рогаликов из двух ингредиентов. Этот заменитель дрожжей поднимается (или поднимается) во время процесса приготовления, в отличие от процесса приготовления, как и другие виды теста, которым нужны дрожжи или закваска, чтобы отдохнуть и вырасти, прежде чем его можно будет испечь.

    Чтобы приготовить достаточное количество теста для одной буханки хлеба или примерно шести рогаликов, все, что вам нужно, это йогурт (подойдет любой жирности или даже йогурт на растительной основе, так как все они содержат активные культуры) и самоподнимающаяся мука.

    1. Смешайте по 2 стакана самоподнимающейся муки и йогурта ручным миксером или энергично вручную, пока не образуется хороший шар. Теперь ваше тесто готово к формированию любой формы, которую вы пожелаете.
    2. Выпекать при температуре 375 градусов от 10 до 15 минут, пока тесто не станет слегка золотисто-коричневым.

    2. Пищевая сода и уксус

    Яблочный уксус является универсальным продуктом в кладовой. Мишель Арнольд / Getty Images

    Если у вас нет дрожжей, вам помогут немного уксуса и пищевой соды. Просто возьмите общий вес сухих дрожжей, необходимых в вашем рецепте, и разделите его на пищевую соду и уксус.

    • Например, если для приготовления хлеба требуется 2 столовые ложки дрожжей, используйте 1 столовую ложку пищевой соды и 1 столовую ложку уксуса, например яблочного.

    Обратите внимание: если вы используете этот вариант замены, вам нужно будет отправить тесто в духовку, чтобы выпекать, как только эти элементы объединятся, иначе это не сработает. Лучший способ убедиться в этом — смешать пищевую соду с сухими ингредиентами и уксус с влажными ингредиентами, чтобы они оставались разделенными как можно дольше.

    3. Откажитесь от дрожжей

    Пресный хлеб, такой как лепешки или крекеры, также забавны в приготовлении и не требуют дрожжей.

    «Это старый способ испечь хлеб, для него требуются только мука, вода, соль и любые приправы, которые вы хотите использовать», — сказал Харди СЕГОДНЯ. «Смешайте все это вместе и тонко раскатайте. Смажьте оливковым маслом и поместите на гриль, чтобы быстро приготовить хлеб».