Skip to content

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей: Вино из черноплодной рябины — простой рецепт

Содержание

Вино из рябины без дрожжей простой домашний рецепт пошагово с фото

Вино из рябины без дрожжей простой домашний рецепт пошагово с фото

Рита Тарабрина

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 240 д. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 95 ккал.

Фотография приготовленного рецепта вина из рябины без дрожжей

Удивительно вкусное домашнее вино из черноплодной рябины!

Если у вас на даче растет куст рябины и вы еще не пробовали делать из этих ягод вино, тогда время пришло! Домашнее вино очень ценится, приготовьте его и угощайте друзей и родню. У нас редко какой праздник обходится без бутылочки этого красивого и вкусного напитка — все всегда в восторге. Возможно вам будет интересен рецепт вина из смородины, напишите, что думаете.

Общее время:

240 д

Рецепт на

20 порций

Калорий:

95 ккал

Сложность:

Простой

Национальная кухня:

Авторская

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 1 л

Как приготовить

1. Ягоды рябины давим руками (мыть не нужно!)

2. Подготовленные ягоды выкладываем в стеклянную посудину объемом 10 л.

3. Добавляем половину сахара (500 гр).

4. Выкладываем изюм (мыть не нужно).

5. Все тщательно перемешиваем.

6. На верх посудины накладываем марлю. Оставляем на 7 дней (3-4 раза в сутки не забываем перемешивать во избежание появления плесени).

7. По истечении указанного времени руками отжимаем все ягоды (не спешим выбрасывать), процеживаем сквозь марлю.

8. Выливаем сок в большую бутылку на 40% от общего объема.

9. В отжатые ягоды добавляем теплую воду, остальную часть сахара.

10. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 5 дней в темном месте при комнатной температуре.

11. Отжатые ягоды также нужно ежедневно перемешивать, утапливая их в жидкости.

12. На бутылку с соком устанавливаем гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку, проколов иголкой дырку в одном из пальцев для отвода газа). Убираем в темное место для брожения.

13. По прошествии 5 дней ягоды повторно отжимаем (слишком усердствовать не нужно), и выбрасываем. А полученный сок доливаем в бутылку с первой партией сока.

14. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузырьки (перчатка сдуется и опадет), это свидетельствует о готовности вина. Процесс брожения займет 20-50 дней.

15. Через тонкую трубку сливаем вино в другую емкость, не захватывая отделившийся осадок.

16. Разливаем вино по бутылкам, наливая до краев, закупориваем пробками и оставляем для созревания в холодильнике или в погребе. Созревает вино от 3 до 6 месяцев.

Долго можно не ждать, а оставить немного для употребления сразу.

Дегустируйте на здоровье!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вино из лепестков роз. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Сироп из черноплодной рябины

Рябина черноплодная — 1 кг; Сахар — 1 кг; Листья вишни — 100-200 шт. ; Кислота лимонная — 1-2 ч.л….

Рецепт вина из войлочной вишни

Войлочная вишня 10 л; Сахар 2 кг; Вода 2 л; Этиловый спирт 1/2 л; Винные дрожжи 2/3 стак….

Как приготовить вино из лепестков роз

вода — 1500 мл; сахар — 500 г; лимонная кислота — 1 ст.л.; розовые лепестки — 200 г…

Вино из смородины

5-6 л чистой воды; 2,5 кг черной смородины; 2,5 кг сахара…

Клубничное вино

300 г клубники; 300 г сахара; 150 мл воды; 150 мл водки….

Вино из граната

Гранат 2 шт.; Вода 1 стак….

Сибирское вино

ягоды — по вкусу; сахар — по вкусу; кипяток — по вкусу…

Рецепт вина из рябины

Рябина черноплодная — 11-12 кг; Сахар — 1.1 кг (+ 1 стак. на втором этапе и 1 ложка на последнем эта…

Вино из груш

Груши — 10 кг; Вода — 10 л; Сахар — 5 кг. ..

Готовим вино из меда

Мед — 2-3 кг; Полевые цветы — По вкусу; Лимон — 0,5 шт.; Изюм — 30 г; Дрожжи — 14 г…

Вино из алычи простое домашнее

#Алыча — 2.5 кг; Вода — 1 л; Для сиропа:; Сахар — 1 кг; Вода — 0.5 л…

Вино из рябины

Рябина черноплодная — 11-12 кг; Сахар — 1.1 кг (+ 1 стак. на втором этапе и 1 ложка на последнем эта…

простой рецепт, приготовление из черноплодки в домашних условиях

Содержание

  • Польза и вред
  • Рецепты
  • Советы
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Вкусные плоды черноплодной рябины обладают полезными свойствами, помогают человеческому организму избавиться от ряда проблем. Масса витаминов, минералов и органических кислот содержится не только в свежих ягодах, но и в продуктах, являющимися результатом обработки урожая.

Польза и вред

Чаще всего из ягод черноплодки делают варенье или вино. Варенье получается приторным, поэтому нравится не каждому. А вот вино, пожалуй, придется по вкусу всем любителям слабоалкогольных напитков.

Если ежедневно принимать по половине бокала вина из черноплодной рябины, то будут заметны разные терапевтические эффекты:

  • снижается артериальное давление;
  • из крови выводится холестерин;
  • восстанавливается работа сердца;
  • стенки сосудов становятся более эластичными;
  • печень и поджелудочная железа начинают полноценно функционировать;
  • нормализуется работа пищеварительной системы.

У человека наблюдается восстановление иммунитета, ему становятся нипочем сезонные простуды. Даже в период эпидемии.

Обилие антиоксидантов в составе черноплодки также приносит пользу: ягода способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, у человека, употребляющего вино из черноплодной рябины на постоянной основе (в умеренном количестве), заметно снижается риск образования раковых опухолей.

На заметку
Одного стакана винного напитка в день будет достаточно для достижения положительных результатов, что касается здоровья. Однако чрезмерное потребление продукта виноделия способно нанести вред.

Как следствие неконтролируемого приема вина из черноплодки:

  • возникает алкогольная зависимость;
  • колеблется уровень глюкозы в крови, что опасно при сахарном диабете;
  • проявляется аллергия;
  • образуется повышенная кислотность в желудке;
  • возникают тромбы из-за при повышенной свертываемости крови.

Всех негативных действий легко избежать. Нужно лишь следить за количеством употребляемого продукта. Курс терапии вином из черноплодной рябины проводят в несколько этапов – по 2 недели с промежуточным интервалом сроком в 1 месяц.

Рецептов приготовления слабоалкогольного продукта существует много, в домашних условиях лучше всего готовить вина наиболее простым способом

Рецепты

Сделать вино из черноплодки легко в домашних условиях. Его можно приготовить с дрожжами или без них, а также с добавлением других ингредиентов, например, пряностей.

Быстрый и простой способ приготовления

Самый простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины – использование ягод без добавления дрожжей. Полученный напиток будет иметь крепость 10-12%.

Для основы потребуется взять такие ингредиенты:

  • 2,5 кг черноплодки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 500 мл свежей воды.

На поверхности ягод, собранных с кустарников и деревьев, содержатся особые бактерии. Эти микроорганизмы, при создании специальных условий, начинают активно размножаться. Процесс очень важен в процессе приготовления вина, поэтому смывать естественные дрожжи с ягод крайне не рекомендуется. Другими словами, плоды черноплодной рябины, предназначенные для создания вина, мыть не следует.

Ягоды перебирают и пересматривают. Гнилые экземпляры отделяют и выкидывают

Плоды складывают в глубокую посуду и хорошо разминают. В итоге должно получиться практически однородное месиво.

Мятые ягоды складывают в стеклянную емкость объемом не менее 5 л. К массе добавляют сахар (половину от заданной по рецепту нормы).

На заметку
Чем больше сахара добавлять, тем менее терпким получается вино из черноплодной рябины.

Для того, чтобы процесс брожения начался быстрее, в смесь докладывают изюм. Его также не следует мыть. Все ингредиенты тщательно между собой перемешивают.

Тару с содержимым накрывают марлей. Ткань закрепляют резинкой или повязкой – так, чтобы в будущем материал было легко снять, а затем вернуть обратно.

Бутыль или банку с будущим вином ставят в темное теплое место. Ежедневно емкость открывают и мешают содержимое.

Читайте также:

Вино из листьев винограда в домашних условиях

Через неделю в стеклянной посуде появляется жидкость. Плоды перемещаются на поверхность объема, и появляется пена. Пора выжимать мезгу.

Жидкость сливают через фильтр в новую чистую посуду. Оставшиеся ягоды отжимают через тройной слой марли. Полученный сок добавляют в слитую поначалу массу, оставшийся жмых соединяют с половиной нормы сахара, теплой водой и складывают в другую емкость. Каждый день емкости вскрывают, содержимое перемешивают.

Через 5 суток отстоявшуюся мезгу процеживают через сито или марлю. Полученный сок соединяют с жидкостью из другой тары (с сока предварительно снимают образовавшуюся пену). Отжатые остатки ягод выкидывают.

Вместо гидрозатвора в домашних условиях часто используют медицинские перчатки

Бутыль с соединенными компонентами закрывают перчаткой. Горловину плотно обматывают изолентой. Один из пальцев нужно проколоть иголкой. Пока будет идти процесс брожения, перчатка будет оставаться надутой. Как только вино бродить перестанет, резиновая рука упадет.

Срок брожения вина из черноплодки в домашних условиях – от 30 до 50 дней. Когда процедура приготовления завершится, станет заметно, что вино приобрело прозрачность и насыщенно-красный цвет.

Жидкость следует перелить в чистую посуду таким образом, чтобы не взболтать образовавшийся осадок. Используют тонкую трубочку или аккуратно переливают состав через многослойный кусок марли.

Бутылки с вином следует плотно закупорить и поставить в темное прохладное место для отстаивания. Средний срок созревания напитка – полгода.

На заметку
Аромат и вкус домашнего вина из черноплодки в процессе выдержки заметно изменяются, приобретая совершенно другие нотки.

Пробовать продукт собственного приготовления можно уже через 3 месяца с момента закупорки. Однако насыщенный вкус напиток приобретет примерно через полгода настаивания.

Вино из черноплодной рябины с пряностями в домашних условиях

Процедура создания самого напитка займет намного меньше времени, чем в предыдущем варианте.

Домашнее вино из черноплодной рябины можно приготовить с использованием дополнительных компонентов – корицы и гвоздики

Для подготовки вкуснейшего вина понадобится:

  • 1 кг ягод черной рябины;
  • 700 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 5 шт гвоздики;
  • 3-5 г молотой корицы или 1 цельная палочка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 0,5 л спирта или водки.

Рябину перебирают, удаляют мусор. Процесса брожения в этом рецепте дожидаться не придется, поэтому плоды нужно промыть под проточной водой. Черноплодку складывают в глубокий таз и измельчают блендером.

К ягодам доливают стакан воды и засыпают сахар. Смесь ставят вариться на огонь – по типу приготовления варенья. Массу доводят до кипения, а затем томят на медленном огне около 30 минут. Состав следует постоянно помешивать, иначе ягоды прилипнут ко дну посуды, и вино приобретет оттенок гари.

У черноплодной рябины низкая сахаристость, если сахара будет мало, вино получится не крепким

Через полчаса варки варенье убирают с плиты и остужают. Когда масса остынет, ее пропускают через сито, отжимая сок. В полученный жмых добавляют стакан свежей воды, лимонную кислоту и пряности (корицу и гвоздику) – варят еще порядка 25-30 минут, а затем остужают, отжимают.

Полученную в результате отжима жидкость, соединяют, а жмых выбрасывают. Сок дважды фильтруют через плотный материал или слои марли.

К напитку добавляют водку (спирт), хорошо перемешивают. Вино разливают в бутылки и плотно закрывают.

Этот способ приготовления далек от привычных рецептов. Тем не менее, такой рецепт довольно популярен из-за быстроты и удобства, а также приятного вкуса полученного продукта.

Советы

Совет 1

Лучшее место хранения вина – темное и прохладное помещение, например, холодильник, подвал или погреб.

Совет 2

Чтобы увеличить срок хранения домашнего вина, в него нужно добавить водки. Такое вино будет лучше храниться, но утратит вкус домашнего ягодного вина.

Ответы на вопросы

Сколько калорий?

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Белки

0 г

Жиры

0 г

Углеводы

32 г

Калорийность

120 кКал

Какой срок хранения домашнего вина?

Срок годности вина из черноплодки зависит от технологии приготовления и составляет в среднем 3 года.

Клубничное вино | ПодробнееПиво

« Вернуться к статьям

07.05.2021

Джошуа Розенталь

«Сладкое, как клубничное вино»

Не выбрасывайте этот плод!!! Вы знаете; фрукт, который никто не собирается есть, потому что он помят, или слишком долго лежит на прилавке или в холодильнике. Что ты делаешь с этим? Как насчет того, чтобы сделать фруктовое вино! Это займет всего 15 минут и пару недель или месяцев, чтобы наслаждаться!

Быстрая ссылка: Перейти к рецепту и шагам по приготовлению клубничного вина!

Что такое фруктовое вино?

Фруктовое вино широко известно как «деревенское вино», «тихое вино» или технически «невиноградное вино». Эти типы вина могут быть сделаны из фруктов, овощей, цветов и трав. Основное различие между вашими виноградными винами и невиноградными винами заключается в дрожжах! Виноград обычно содержит все для брожения: сок, пектин, сахар и натуральные дрожжи. Как вы, возможно, знаете, дрожжи превращают сахар винограда в углекислый газ и спирт по мере брожения вина. Все, что нужно сделать каждому, это: раздавить виноград, дать пюре перебродить в теплом месте, а затем процедить жидкость. Что ж, фруктовое вино точно такое же, за исключением существенной разницы; вы должны добавить дрожжи и другие добавки в смесь, чтобы усилить процесс брожения.

Деревенские вина свежие и фруктовые; они благоухают таким замечательным фруктовым ароматом спелых фруктов и очень недороги в изготовлении. Вина освежают, когда вы выравниваете кислоту и другие компоненты, то есть: спирт, танин и остаточный сахар. Вы также можете делать сухие, полусухие, полусладкие или сладкие деревенские вина!

Время оборота в производстве деревенского вина может составлять от пары недель до двух месяцев, а в некоторых случаях и лет, в зависимости от вашего вкуса. Как правило, они имеют ограниченный срок хранения и известны как «молодые вина», поэтому их можно употреблять рано или выдерживать. Иметь ввиду; фрукты теряют свой вкус, свежесть и цвет по мере старения. Итак, наслаждайтесь ими, тестируя и узнавая, какие фрукты лучше всего подходят для вас, а также для вашего процесса.

Cliff Notes о фруктовом вине

Невиноградные вина существуют на протяжении веков во всех культурах мира. Бузина была номером один и старейшим фруктом, используемым для фруктового вина из-за вкуса, сочетания с продуктами питания и медицинских преимуществ.

В Америке (доколониальный период) коренные американцы производили фруктовые вина с использованием ягод бузины, ежевики, черноплодной рябины, черники, черники и малины из-за пользы для здоровья, вкуса и алкоголя, способствующих расслаблению 9.0003

Какие фрукты можно использовать?

Вы можете использовать любые ягоды или фрукты для приготовления деревенского вина: гранат, вишня, слива, абрикос, персик, груша, клюква, манго, гуава, арбуз, ежевика, черника, ананас, персики, клубника, я думаю, вы почти поняли суть. любые фрукты. Тем не менее, большинство фруктов могут не иметь правильного баланса сахаров, дрожжей и воды для производства постоянного приятного вина. В рецептах деревенских фруктовых вин учитываются дополнительные ингредиенты, способствующие брожению: мед, сахар, специи, дубильные вещества, пектин, кислоты и другие для повышения вкусовых качеств и содержания алкоголя.

В зависимости от типа ягод и фруктов, которые вы используете, вам может потребоваться отрегулировать количество сахара и воды, чтобы компенсировать кислотность и терпкость ягод/фруктов. Обычными высококислотными фруктами являются: малина, клубника, ананас и вишня.

Давайте сделаем немного клубничного деревенского вина!!

Это очень вводный рецепт, и вы можете продолжать его модифицировать и настраивать по мере того, как вы приобретете больше опыта в его приготовлении. Вы можете применить эти шаги, инструменты и процессы практически к любому фрукту. Я призываю вас исследовать рецепты. Помните, все, что вам нужно, это фрукты, сахар, дрожжи и вода с другими добавками, чтобы приготовить выдающееся деревенское вино!

Прежде чем мы перейдем к самому рецепту, давайте рассмотрим некоторые основные потребности для начала!

Основные инструменты

Контейнер для первичной ферментации:

Вы можете использовать ведро на 2-3 галлона, большую банку или специальный ферментер, который использовал я и который будет представлен в этом посте.

Размер важен, так как вам нужно много места для брожения, достаточного количества пузырей и активности. По крайней мере, на 40% больше по объему, чем ваша окончательная сумма. Вам также нужно много места для кислорода, чтобы дрожжи оставались активными.

Мой рецепт рассчитан на один галлон, поэтому размер моего ведра для брожения составляет 2 галлона.

Бутыль для вторичного брожения:

Возьмите себе одногаллонную стеклянную бутыль/кувшин. Вы можете приобрести их в наборах с резиновой пробкой и гидрозатвором. Форма чрезвычайно важна; узкое горлышко может помочь свести к минимуму воздействие кислорода на поверхность вина.

Воздушный шлюз:

Воздушный шлюз позволяет вину выделять углекислый газ во время ферментации, не допуская проникновения кислорода, микробов или насекомых в ваше вино.

Оборудование для розлива:

Вы можете использовать все, что пожелаете: винные бутылки, бутылки с откидной крышкой, стеклянные банки, что угодно! Это будет зависеть от того, что у вас есть под рукой или как вы хотите упаковать свое вино.

Когда дело доходит до розлива или перелива вина, вы можете использовать сифон, чтобы помочь перелить вино, не нарушая осадок, это также облегчит процесс розлива.

Другое оборудование:

Ложки, воронки, сита/фильтры — проверьте свои кухонные ящики, возможно, они уже есть у вас под рукой.

*** Полезная идея: я бы сэкономил время и вместо того, чтобы собирать все по кусочкам, я бы призвал и настоятельно рекомендовал приобрести набор для виноделия «Летний урожай» от MoreBeer. В наборе есть все необходимое для приготовления вашего первого фруктового вина. Все, что вам нужно будет добавить, это фрукты, сахар и воду. Я использовал этот набор для своего первого фруктового вина, и он очень удобен для новичка и поставляется со всем, что вам нужно для успеха!

Санитарная обработка:

Вы должны убедиться, что все ваше оборудование продезинфицировано. Я предпочитаю использовать Star San и замачивать все свое снаряжение. Я также продезинфицирую противень для печенья и буду использовать его в качестве «чистой поверхности» для всех своих инструментов/оборудования. Вы хотите продезинфицировать все, что соприкасается с вашим вином, чтобы убить любые дрожжи или бактерии, которые могут повлиять на вкус или ваше вино.

Ингредиенты

Фрукты: Используйте замороженные фрукты по вашему выбору. Почему замороженный? Клеточная структура замороженных фруктов уже разрушена в процессе замораживания, что позволяет фруктам легче выделять сок.

Сахар:  Будьте готовы использовать пару фунтов сахара. Обычно мне нравится тростниковый сахар, но вы можете использовать мед (мед = мед), сахар (сахар = вино), кленовый сироп (кленовый сироп = ацерглин).

Вода:  Важно, какой тип воды вы используете. Если ваша водопроводная вода сильно хлорирована, это может убить ваши дрожжи, поэтому фильтруйте воду. Если у вас нет фильтра, купите в магазине несколько литров родниковой воды.

Дрожжи: Дрожжи чрезвычайно важны, так как они пережевывают сахар, производят спирт и придают вину тот профиль, который вы ищете. Давайте не будем усложнять, купите дрожжи.

Винодельческие дрожжи: вы хотите быть последовательным в своем виноделии. Винные дрожжи — это сухие дрожжи, которые продаются в пакетиках. Существует множество штаммов дрожжей для виноделия, которые придают напитку различные вкусы, уровни алкоголя и стили брожения. Есть слишком много, чтобы пройти. Я бы порекомендовал дрожжи с нервным вкусом, высокой активностью, простотой использования и высоким конечным содержанием алкоголя: Red Start Premier Blanc

Винные добавки:  Использование винных добавок только улучшит вкусовые характеристики вашего вина, имитируя традиционные виноградные вина.

Танин: поможет сбалансировать фруктовую сладость и добавит землистый вкус.

Питательное вещество для дрожжей: помогает вашим дрожжам развиваться и оставаться здоровыми, пока они проедают сахар. Это также поможет поддерживать активное брожение и не будет вялым.

Кислота: придает еще один вкус фруктовым винам. Если вы не добавите кислоту, вы рискуете получить резкий вкус.

Пектиновый фермент: помогает расщеплять пектин во фруктах, что облегчает разрушение клеточных стенок, высвобождая сок, танин и питательные вещества во фруктах. Ваше вино также будет более прозрачным в конце ферментации.

  1. 4 фунта замороженной клубники
  2. 2 фунта тростникового сахара
  3. 1 чайная ложка смеси кислот
  4. ¼ чайной ложки танина или меньше
  5. ½ ч.л. пектинового фермента
  6. 2 галлона нехлорированной воды
  7. 1 пакет винных дрожжей

**** Дезинфицируйте все, что будет контактировать с вашими ингредиентами

Шаг 1: Обязательно

Сусло — это термин, используемый для пюре из цельных фруктов и соков. Вы можете выжимать, пюрировать, смешивать пюре из фруктов. Давайте не будем усложнять, используйте замороженные фрукты и сахар.

  1. Дезинфицируйте свое оборудование
  2. Добавьте замороженные фрукты в контейнер для первичной ферментации
  3. .

  4. Посыпать фрукты сахаром
  5. Накройте емкость для брожения и оставьте на 24 часа

Когда фрукты начинают размораживаться и смешиваться с сахаром, вы создаете сусло . Вы можете помочь этому процессу, вращая или встряхивая контейнер для брожения в течение 24 часов.

Шаг 2: Виноделие

Этот шаг займет у вас всего 10 минут или меньше, ведь для приготовления вина требуется всего 15 минут!

  1. Давайте разбудим дрожжи. Высыпьте сухие дрожжи в ¼ стакана нехлорированной воды и оставьте на 5 минут.
  2. Стерильной толкушкой или руками разомните фрукты в контейнере для брожения, чтобы закончить приготовление сусла . Он не должен быть полностью гладким, но маленькие кусочки будут идеальными.
  3. Добавьте добавки (танины, кислоты, питательные вещества для дрожжей и пектиновые вещества).
  4. Добавьте больше нехлорированной воды в контейнер для брожения, доведя конечный объем примерно на 30% больше, чем ваш окончательный объем. то есть: один галлон вина будет равен 1,3 галлона в вашем ферментере.
  5. Добавьте (внесите) ваши дрожжи в ферментер. Перемешайте все вместе.
  6. Закройте крышку ферментера и установите шлюз (убедитесь, что в шлюзе есть продезинфицированная вода).

Поместите ферментер в комнату/место, защищенное от прямых солнечных лучей. Следите за первичным процессом брожения ежедневно в течение следующих 1-2 недель.

Шаг 3: первичная ферментация

Взбалтывайте вино один-два раза в день. Вы узнаете, когда начнется брожение, когда увидите пузыри в шлюзе. Продолжайте перемешивать вино, особенно в этот начальный период, так как мы хотим убедиться, что на поверхности вина не образуется мат. Мат задерживает углекислый газ в вине, и мы хотим выпустить углекислый газ.

Следите за комнатной температурой (холоднее = медленнее, теплее = быстрее), идеальная температура 68 градусов. В некоторых случаях брожение может начаться уже через 24 часа или в ближайшие 2-3 дня. Если вино пузырится в шлюзовой камере, очистите/продезинфицируйте шлюзовую камеру, замените дезинфицирующую воду внутри и замените шлюзовую камеру сверху ферментера.

Ферментация завершена, когда вы увидите, что бурление в воздушном шлюзе замедляется или полностью прекращается, будьте терпеливы во время этого процесса. Опять же, брожение может завершиться в течение нескольких дней или трех недель. Все зависит от среды, в которой находится ваш ферментер. Я обычно даю одну-две недели на завершение ферментации.

Шаг 4: Переливание и вторичное брожение

Когда первичное брожение остановилось или идет полным ходом, можно процедить плоды и сцедить (переместив вино в другую емкость) в бутыль.

  1. Поместите воронку с сетчатым экраном поверх бутыли (не забудьте простерилизовать бутыль и все инструменты).
  2. Вы можете либо зачерпнуть фруктовое пюре и налить вино через сито, либо просто перекачать через сито. Все зависит от того, как выглядит вино и от ваших предпочтений. Мои фрукты растворились, поэтому я просто сифонил через сито, чтобы собрать все частички фруктов
  3. Вдавите фрукты в сетчатый экран и выдавите как можно больше вина.
  4. Вы хотите наполнить свою бутыль до основания горлышка. Если у вас слишком много, налейте себе образец. Помните, что это не готово, но даст вам представление о том, как это будет на вкус. Если у вас слишком мало, вы можете долить нехлорированной воды.
  5. Поместите шлюз и резиновую пробку на бутыль.

Еще раз поместите бутыль туда, где вы можете следить за ней, вдали от прямых солнечных лучей и в комнате с комнатной температурой. Ваше вино может пройти еще один процесс ферментации (второго брожения), поскольку оно очищается и становится прозрачным. Помните, что вы только что сделали фруктовое вино (деревенское/тихое), так что оно не станет газированным из-за неактивности дрожжей.

Признаки завершения второго брожения:

  • Шлюз перестает пузыриться
  • Если вы использовали пектиновый фермент, ваше вино станет прозрачным (вы должны видеть другую сторону бутыли)
  • Вдоль внутренних стенок бутыли не должно быть пузырей.

Еще раз, будьте терпеливы, так как это может занять некоторое время; недели до пары месяцев, в зависимости от ряда факторов.

Шаг 5: Розлив вина

Вы можете использовать винные бутылки, стеклянные банки, бутылки с откидной крышкой или пивные бутылки. Вы можете использовать все, что вам нравится.

  1. Используйте сифон и перелейте вино из бутыли в бутылки (помните, продезинфицируйте инструменты и бутылки).
  2. Вы можете использовать розливную палочку, соединенную с сифонной трубкой, чтобы наполнять бутылки.
  3. Вы можете либо закупоривать, либо закрывать бутылки.

Шаг 6. Выдержка вина (по желанию)

Фруктовые вина действительно хороши и готовы к выдержке. Это самая трудная часть процесса, ожидание конечного продукта. Общая рекомендация состоит в том, чтобы выдержать по крайней мере один месяц, прежде чем попробовать, но вы можете выдерживать целых 12 месяцев. Просто не забудьте хранить их в подвале (55 градусов) при температуре чуть ниже.

Если вы собираетесь закупорить винные бутылки, положите бутылки на бок, держите пробку влажной, чтобы бутылка была надежно закрыта.

О приготовлении фруктовых вин можно узнать еще очень много, я призываю вас продолжать читать и исследовать различные рецепты, которые используются. Помните, что вам нужно всего четыре ингредиента: фрукты, вода, дрожжи и сахар. Остальное зависит от вас при добавлении добавок, а также от типа оборудования, которое вы хотите использовать.

Процесс действительно занимает всего 10-15 минут, больше всего времени уходит на брожение и ожидание. Как только это будет сделано, вы будете поражены, насколько вкусным будет вино! Ваши друзья будут удивлены, насколько приятно пить вино.

Попробуйте этот рецепт, а затем начните его корректировать, используя различные дрожжи, добавки и подсластители (добавление сахара после брожения).

Авторские права на все содержимое принадлежат MoreFlavor Inc., 2023 г. Все права защищены. Никакая часть этого документа или связанных с ним файлов не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами (электронными, фотокопированием, записью или иным образом) без предварительного письменного разрешения издателя.

Вино из ягод аронии | Разговор о виноделии

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.