Skip to content

Как приготовить булочки на кефире с дрожжами: Булочки из дрожжевого теста на кефире

Булочки на кефире -пошаговый рецепт с фото

Порций: 20  

Калорийность: 652 ккал  

Время приготовления:

90 минут

русская кухня

Алёнка

Описание

Доброго времени суток, друзья! Рада, что вы заглянули на наш вкусный и домашний  kulinaroman.ru!

Сладкая сдобная выпечка! Как можно не любить эту румяную, ароматную, воздушную и по-настоящему домашнюю выпечку!

Как давно вы пекли что — нибудь сдобное? Я вот давненько не пекла))) И сегодня с большим удовольствием хочу поделиться с вами чудесным рецептом сдобных булочек на кефире! Булочки на кефире не на обычном и привычном для нас дрожжевом тесте, а на заварном. То есть, сегодня я расскажу и покажу, как приготовить заварное дрожжевое тесто для булочек и не только.

Это просто чудо тесто! Оно настолько невесомое, мягкое и пушистое, что настоятельно советую вам его приготовить))) Кстати, из этого теста можно приготовить  не только булочки, но а также пирожки, рогалики или просто булочки без начинки. В дальнейшем такие пышки можно подавать на завтрак к чаю с маслом или с сыром.

Ингредиенты:



    ✓ кипяток — 200 мл.,


    ✓ сахар — 120 гр.,


    ✓ прессованные дрожжи — 25 гр.,


    ✓ мука — 700 гр. + на посыпку,


    ✓ кефир — 250 мл.,


    ✓ одно крупное яйцо,


    ✓ соль — 0,5 ч. ложки,


    ✓ раст. масло — 60 мл.,


    ✓ слив. масло — 30 гр. (1 ст. ложка).

    ✓ вареная сгущенка — 500 гр.

Как приготовить:Булочки на кефире с вареной сгущенкой!

Вы привыкли готовить булочки на молоке? Знаю, но, если приготовить булочки на кефире, уверяю, невкусные они точно не будут! Присоединяйтесь, будем печь булочки с вареной сгущенкой. Ах, как давненько просит моя детвора булочки со сгущенкой! И вот, дождались!

Ингредиенты для заварного дрожжевого теста самые доступные и знакомые всем. Это мука, соль, прессованные дрожжи,  кефир (у меня домашний кефир), сахар, раст. масло, яйцо, кусочек слив. масла и крутой кипяток. Он нам  нужен, чтоб приготовить заварку для теста.

Начинку для булочек можно использовать вашу любимую. Это может быть мак, густое яблочное повидло или варенье, можно их соединить и получится начинка бомбически вкусная!

1. Начнем приготовление теста с заварки. Для этого возьмите сразу большую миску. Мы в ней дальше будем замешивать тесто. Отправляем в миску столовую ложку сахара и добавляем еще 2 ст. ложки муки. Это все от общего количества.

2. Перемешиваем и вливаем струйкой крутой кипяток. Постоянно перемешиваем венчиком. Мы заварили муку и получился как бы клейстер! Делали что то подобное хоть раз? О, еще сколько, да! В детстве это был отличный клей!

3. Оставляем его в покое на 5 минут. Потом вливаем кефир и хорошо перемешиваем.

4. После того как кефир хорошо соединился с заваркой, проверьте температуру смеси пальцем. Если она чуть теплее комнатной температуры, добавляем дрожжи.

5. Тщательно растворяем дрожжи в смеси.  Теперь им нужно дать 15 минут отдыха, чтоб они заиграли))). Накрываем миску легким полотенцем и отставляем миску в сторону на 15 минут.

6. На фото плохо видно, но дрожжи заиграли и поднялись шапкой. Это хороший знак. Значит дрожжи хорошие и можно продолжить замес теста. Кстати, друзья, скоро появится видео рецепт, так, что все мелочи и тонкости можно будет понаблюдать в видео!

Дальше добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме соли и слив. масла. Это яйцо, раст. масло и оставшийся сахар.

Кстати, чуть не забыла! Друзья, если кефир вы используете не первой свежести и он кислый, тогда добавьте на этом этапе и щепотку пищевой соды, чтоб нейтрализовать кислоту!

7. Дальше добавляем просеянную муку, частями.

8. Когда большая часть муки введена в тесто, можно добавить и соль. Подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто.

9. Остался у нас последний ингредиент — слив. масло. Вмешиваем его в тесто и вымешиваем около 7 минут.

10. Тесто перекладываем в чистую миску, смазанную раст. маслом. Обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 или 1,5 часа.

11. Тесто у меня простояло 1 час в теплом месте и выросло в 2 раза.

12. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на шарики, весом в 70 гр.

13. Да, общий вес теста составил 1400 гр. Я его разделили на 20 кусочков теста. Если вам удобно, стол можно смазать маслом. Я присыпала мукой.

14. Шарик теста раскатываем в лепешку. Удобно это делать руками.

15. Выкладываем на лепешку начинку. В данном случае у меня вареная сгущенка. Защипываем края теста, как вареник.

16. Выкладываем заготовки теста в противень, швом вниз. Даем расстояться, в течение 30-40 минут. Это очень важно! Если в помещении прохладно, можно разогреть духовку до 60ºС и отключить. Затем поместить противень с заготовками в духовку.

17. После расстойки тесто хорошо поднимется и можно отправлять их выпекаться!

18. Но перед выпечкой смажем их взбитым желтком+молоко. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 ºС, в течение 25 минут.

Друзья, эти 25 минут так быстро пролетели и посмотрите, что за красота и смакота у нас на столе!

Если вас смущает, что булочки на кефире прилипли друг к дружке, выход есть один — замесить пол порции теста. Либо же выпекать в два захода! Но, к большому сожалению, такое заварное дрожжевое тесто не ждет очереди. После расстойки его нужно выпекать сразу!

Меня это ни капельки не смущает, потому что дети расхватали булочки сразу же!

Да, друзья, еще одно! Булочки на кефире это отличный вариант перекуса для деток в  школу! Уж, поверьте, они куда полезнее тех, которые продаются в пакетах!

Вот так, не прошло и 24 часов, а моих булочек на кефире, которых было 20 штук, и след простыл! Буду ли я печь их еще? Непременно!

Друзья, а как вам вариант заварных булок на апельсиновом соке? Хотите приготовлю?

Всем приятного чаепития и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(32 голоса, в среднем: 3.4 из 5)

духовка кефир

Десерты, Сладкие пироги, булочки, пирожки

Дрожжевые булочки на кефире с корицей и сухофруктами — ТД — тамбовкрахмал

Мягчайшее дрожжевое тесто, сделанное на основе кефира, сдобренное корицей, с начинкой из сухофруктов и грецких орехов. Булочки из него вкусны как свежевыпеченные, так и на второй и третий день хранения, особенно если их предварительно разрезать на кусочки и подать с сыром (полутвердых сортов или натуральным творожным) в качестве бутербродов к чашечке кофе.

Автор: [flo_instagram_follow label=»Елена Бон» instagram_url=»https://www.instagram.com/elenbonbon/» ]


Шаг 1

Заранее (за 1-2 часа до замеса теста) выньте кефир из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы он согрелся (в упаковке или отлив его необходимое количество в отдельную емкость), или поставьте на батарею отопления или в теплую воду минут за 10-15 до начала готовки.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).

Шаг 3

Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки для теста.

Шаг 4

Приступайте к приготовлению теста. В небольшой металлический сотейник или алюминиевую плошку налейте необходимое для теста по рецепту количество молока, поставьте на маленький огонь и подогрейте до теплого состояния (38-40° С).

Шаг 5

Всыпьте к молоку ½ ч. ложки сахара (из общего количества для теста), раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Не перемешивая, оставьте их примерно на 15 минут в теплом месте (на разогретой духовке или батарее отопления), дав дрожжам намокнуть и начать пениться.

Шаг 6

Пока дрожжи набухают, полностью растопите в сотейнике или алюминиевой плошке необходимое по рецепту для теста количество сливочного масла (например, поставив емкость с маслом в уже нагревшуюся духовку или на небольшой огонь на плиту, в этом случае помешивая его ложкой или ножом). Затем оставьте его до употребления при комнатной температуре (чтобы оно немного остыло).

Шаг 7

В большой миске (объемом около 3,5 литров) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца, затем добавьте к ним оставшийся (для теста) обычный сахар, соль и ванильный сахар и снова все взбейте до пышности.

Шаг 8

Добавьте к взбитым яйцам согревшийся кефир, все перемешайте.

Шаг 9

Вылейте к яйцам и кефиру подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте до однородности.

Шаг 10

Введите в смесь, просеивая, сначала около 200 гр. ранее отмеренной пшеничной муки, вмешивая ее миксером до однородности, затем влейте остывшее или слегка теплое растопленное сливочное масло, смешайте. Всыпьте еще около 100 гр. муки, просеивая, и снова смешайте все до однородности. Затем в два приема (в последний прием – понемногу, чтобы чувствовать структуру теста) введите остаток муки, тщательно вымешивая тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет отставать от них и стенок посуды. Впрочем, допустимо, если оно будет слегка липнуть к рукам.

Шаг 11

Сформируйте из теста шар, уберите его обратно в миску для замеса, закройте последнюю пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте примерно на 60-90 минут в теплое место. В итоге объем теста должен увеличиться примерно вдвое — втрое.

Шаг 12

Пока тесто подходит, отмерьте необходимое по рецепту для начинки количество сахара, смешайте его с корицей и закройте емкость с ним крышечкой или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы аромат специи не выветривался, отставьте в сторону. Очищенные ядра грецких орехов порубите на небольшие или средние кусочки острым ножом. Сухофрукты, если Вы их используете в рецепте, сполосните сначала теплой, затем холодной проточной водой, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Чернослив порежьте на небольшие кусочки; изюм (если крупный) также необходимо разрезать на несколько частей. Сложите подготовленные сухофрукты и орехи в отдельную емкость, перемешайте, а затем закройте пищевой полиэтиленовой пленкой (чтобы сухофрукты сохранили влагу) и оставьте на столе до употребления. Непосредственно перед тем, как будете заниматься тестом в п. 13, сливочное масло для начинки растопите, например, поставив емкость с ним в духовку или на небольшой огонь на плиту (в этом случае помешивая его ложкой или ножом), и оставьте остывать при комнатной температуре.

Шаг 13

Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175°С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади и высоты выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

Шаг 14

Тесто в миске обомните руками, чтобы оно осело, и снова сформируйте из него шар. Предварительно присыпав стол мукой, а также само тесто и скалку (при необходимости), раскатайте шар в прямоугольник размером 29×45 см, периодически растягивая и подравнивая его руками.

Шаг 15

Равномерно смажьте получившийся пласт теста с помощью ложки растопленным сливочным маслом (не доходя при этом до края одной длинной стороны 1 см), затем посыпьте его сверху смесью сахара и корицы, а после – черносливом, изюмом, вишней или клюквой с орехами.

Шаг 16

Пласт теста плотно сверните в рулет по длинной стороне, промазанной маслом полностью. Затем защипите шов рулета, чтобы он не разошелся при выпечке, и переверните рулет швом вниз. Сделайте на рулете 14 надрезов на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 3 см), а затем по этим меткам разрежьте рулет острым ножом с зубчатым краем (пилящими движениями) на 15 кусочков и выложите последние вертикально на подготовленный ранее противень. Крайние куски рулета кладите срезами вверх (так они аккуратнее будут смотреться после выпечки). Слегка утопите рукой выступающие из рулетиков сухофрукты и орехи, чтобы они меньше подсохли и припеклись во время выпекания.

Шаг 17

Поставьте противень с заготовками булочек в теплое место, закрыв сверху бумажным полотенцем, чтобы они подошли и увеличились в размере (это может занять минут 20-30).

Шаг 18

В отдельной небольшой емкости взбейте ручным венчиком маленькое яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте им подошедшие булочки (необязательно), поставьте противень с ними в духовку и выпекайте их до золотистого цвета верха на цифре 3,2 (175°С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Следите за тем, чтобы верх булочек сильно не пригорал. При необходимости, минут через 20-25 переверните противень в духовке другой стороной (если булочки зарумяниваются неравномерно).

Шаг 19

По истечении указанного в п. 18 времени готовые изделия выньте из духовки, тут же смажьте их верх кусочком сливочного масла (чтобы он был мягким) (необязательно), прикройте бумажным полотенцем и дайте им полностью остыть в противне. Но будет лучше, если Вы дадите булочкам выстояться в нем еще часов 6-8 при комнатной температуре, уже ничем не закрывая, и лишь после этого перейдете к следующему пункту.

Шаг 20

Подавайте булочки к столу, вынув необходимое количество из противня и выложив их на сервировочную тарелку. При необходимости, предварительно обрежьте у них подгоревшие края и низ острым ножом с зубчатым краем пилящими движениями, чтобы не повредить их воздушную структуру.

Шаг 21

Остатки булочек храните не более 2-3-х дней при комнатной температуре в том же противне, в котором они выпекались, закрыв сверху пищевой полиэтиленовой пленкой или бумажными полотенцами – в этом случае булочки останутся мягкими. При хранении же в открытой посуде – они немного подсохнут снаружи.

Развернуть

Ингредиенты


  • 15 гр. свежих или 7-10 гр. сухих дрожжей

  • 50 мл молока 3,2 % жирности

  • 110 гр. сахарного песка

  • 200 мл кефира 3,2 % жирности средней густоты

  • 1 ч. ложка без горки (около 4 гр.) соли

  • 3 средних куриных яйца

  • 105 гр. сливочного масла 82,5 % жирности

  • около 540-550 гр. пшеничной муки высшего сорта

  • 1 ч. ложка без горки натурального ванильного сахара

  • 2 ч. ложки с маленькой горкой (около 8 гр.) молотой корицы

  • 60 гр. очищенных ядер грецких орехов

  • 120 гр. мясистого сушеного чернослива либо светлого или темного изюма без косточек либо сушеной вишни или клюквы

Хлеб с чайным грибом — культивированная продовольственная жизнь

Перейти к содержимому
Распечатать Рецепт Булавка Рецепт

Это уникальный способ приготовить пробиотический хлеб с прекрасным вкусом. Чайный гриб содержит мощные пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii. Это не дрожжи, которые вызывают инфекции или чрезмерный рост. S. boulardii оказывает противоположный эффект, продуцируя молочную и другие кислоты, которые, как известно, ингибируют потенциально опасные виды дрожжей Candida. А поскольку эти пробиотические дрожжи устойчивы к нагреванию, вы действительно получите больше пробиотиков, чем в любом другом хлебе. Моя семья поглощает этот хлеб, и его действительно легко приготовить. Всего 5 ингредиентов, и он ферментируется на столе в течение 5 часов, а затем ставится в духовку. Я сделал свою последнюю партию с имбирным чайным грибом, и мальчик был хорош. Комбуча прекрасно помогает при простуде и гриппе, а этот хлеб утешит вас, когда вам нужно что-то теплое, вкусное и полезное для вас. Я хочу, чтобы все попробовали этот хлеб, и тогда они попались бы на крючок. Этот хлеб отлично сочетается с сыром на кефире и вашими любимыми культивированными овощами или попробуйте мой черничный джем из чайного гриба.

Порции: 1 буханка

  • 3 чашки Мука из спельты или белая мука – не используйте безглютеновую муку!
  • 1½ столовых ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка кельтской морской соли
  • 2 чашки чайного гриба – мне нравятся сорта с фруктовым вкусом, но вы можете использовать и обычный чайный гриб.
  • ⅓ стакана кокосового сахара

Каждый ингредиент со ссылкой был выбран мной, чтобы вам было проще. Я могу получить небольшую партнерскую комиссию, если вы купите что-нибудь по моим ссылкам. Благодарю вас! ❤️

  • Смешайте все ингредиенты в большой миске до однородности. Не перемешайте. Накройте миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто на 5-7 часов, пока в нем не появятся пузырьки и трещины.

  • Разогрейте духовку до 350°F и смажьте форму для выпечки размером 9 x 5 дюймов.

  • Переложить тесто в форму для выпечки и выпекать 55 минут.

  • Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть в форме в течение примерно 5 минут. Затем выньте хлеб из формы, положите на решетку для охлаждения и подавайте, пока он еще теплый.

Отказ от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессиональной медицинской диагностики, лечения или даже консультации. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не является заменой медицинского или психологического лечения. Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода отдельного лица по какому-либо конкретному вопросу. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о здоровье. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине/интегративной медицине: www. acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны исходить из того, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которую вы покупаете, и что нам каким-то образом будет заплачено. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование перед покупкой чего-либо.

© 2022 Cultured Food Life. Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригинальными, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

Самый удивительный хлеб на закваске на водном кефире!
– West Fork Water Kefir

 

ОБНОВЛЕНИЕ 15.09.2020

Ого! Вот уже 3 месяца вкуснейшего хлеба на кефирной закваске! Ура! Каждый хлеб, который я испекла, был успешным. Вот несколько быстрых советов, которые облегчат вам приготовление закваски: 
1) Замедляйте закваску, помещая ее в холодильник после каждого шага, чтобы замедлить процесс брожения. Таким образом, вы можете испечь хлеб по собственному графику, и в любом случае у вас получится более вкусная буханка.
2) Подкармливайте стартер каждые 2 недели до месяца. Я месяц не кормила закваской и смогла испечь с ней лучший хлеб. Ура!

РЕЦЕПТ
Без лишних слов, самый простой и вкусный рецепт хлеба на закваске! Ключевым ингредиентом является водный кефир. Водяной кефир — это первоклассное симбиотическое сообщество бактерий и дрожжей, которое всегда предназначалось для ферментации муки. Это самое простое и вкусное домашнее животное на закваске, о котором вы когда-либо заботились. Как только вы запустите анаэробную закваску, вы просто оставляете ее в холодильнике и кормите примерно каждые две недели. На приготовление закваски уходит около 1-2 дней, но как только она будет готова, приготовление хлеба займет всего один день. Вау. Давайте погрузимся в это!

День 1: Семена культура

Ингредиенты

1 стакана (4,25 унции) Записанная мука или любая цельнозерновая мука

3/4 стакана (6 унций). Кефир

Диршрузы:

. 1) В небольшой миске смешайте муку и воду, чтобы получился крутой шар из теста. Выдавите кусок теста в банку емкостью 32 унции и закройте крышкой. Дайте настояться при комнатной температуре от 12 до 24 часов. Как только он увеличится вдвое, поставьте в холодильник. Эта закваска не требует воздуха, так как культура в основном расфасована в водном кефире.

День 2: Barm/Starter

Ингредиенты:

3,5 чашки (16 унций) Переписываемая мука

2 чашки

. ИНСТРУКЦИИ

1) В небольшой миске смешайте культуру семян 1-го дня с ИНГРЕДИЕНТАМИ ДЛЯ БАРМ 2-го дня и сформируйте плотный шар.

2) Поместите в большую миску, закройте полиэтиленовой пленкой и дайте закваске бродить при комнатной температуре в течение 6 ЧАСОВ или около того, пока она не удвоится в объеме. (Убедитесь, что в миске достаточно места, чтобы тесто увеличилось вдвое.) Поместите тесто в холодильник после того, как оно увеличится вдвое.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Если все прошло хорошо, у вас должна получиться живая закваска, которую можно кормить и печь вкусный хлеб на закваске! Переложите в большую чистую банку и пожелайте спокойной ночи своему новому голодному маленькому питомцу. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Подкармливайте стартер не реже одного раза в две-три недели. Когда он упадет до 1 чашки, накормите его обязательно, чтобы у вас был стартер для использования в будущем. Чтобы накормить его, просто удвойте пропорции равных частей муки и воды.

Например, если закваска весила 1 фунт и вы хотите удвоить ее, добавьте 8 унций муки (1 3/4 стакана) и 8 унций (1 стакан) водного кефира. Использование весов лучше всего подходит для приготовления хлеба или любого другого вида ферментации. 😉

Этой партии закваски должно хватить примерно на 3-4 буханки хлеба, так что какое-то время вам не придется делать закваску снова.

Примечание. В зависимости от того, какой водный кефир вы используете для подачи закваски/закваски, помните, что этот вкусовой профиль будет довольно приглушенным при добавлении большего количества муки и воды. Хлеб будет иметь едва уловимый вкус «je ne sais quoi», от которого у вас потекут слюнки. Так что получайте удовольствие, экспериментируя с любым водным кефиром, который вы используете!

ДЕНЬ 3: Кефирный закваский рецепт хлеба закваски

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ СТАРТЕР

2/3 чашка (4 унции) Переписываемое Barm

1 чашка (2 унции) Комнатная темп. вода

НЕ МОЖЕТЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКОЙ, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ МУКУ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕЩЕ НЕМНОГО БОЛЬШЕ, ЧТОБЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ РАЗНИЦУ В ВЕСЕ.

ИНСТРУКЦИИ:

1) В миске среднего размера смешайте муку, воду и закваску и сформируйте шар.
2) Посыпьте разделочную доску мукой и вымешивайте лепешки на нарезке около 10 минут, пока они полностью не перемешаются.

3) Сформируйте булочку, слегка смажьте маслом миску и лепешку из теста. Поместите буль в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте бродить примерно на 6 часов, пока она не увеличится вдвое. Поместите в холодильник до готовности к использованию.

ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЕ ТЕСТО

4,25 стакана (18 унций) небеленой муки

2 стакана (16 унций) FIRM STARTER

2 чайные ложки соли

1,5 стакана (12 унций) воды

ИНСТРУКЦИЯ:

1) В большой миске смешайте муку, воду, соль и твердую закваску. Посыпьте разделочную доску пылью и вымешивайте тесто, пока оно хорошо не перемешается, в течение 10 или более минут. Сформируйте буль.

2) Слегка смажьте миску маслом, руками слегка смажьте маслом тесто, поместите тесто в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ферментироваться примерно 6 часов или пока оно не увеличится вдвое.

3) После того, как буль увеличится вдвое, можно придать хлебу окончательную форму. Мне нравится простая форма буля или батарда. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти еще часа два или около того. Гравировка хлеба после того, как он расстоится ножом, — тоже забавный вариант!

4) Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.