Содержание
Идеальное дрожжевое тесто на опаре: пошаговый рецепт
Читати українською
Перед вами простой рецепт идеального теста на дрожжах и опаре, которое сделает вашу выпечку еще вкуснее. Такое тесто очень универсально и подойдет для множества рецептов.
Негода Анастасия
Время подготовки: менее 30 минут
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порции: 6
Ингредиенты:
- 450 мл воды
- 1 кг пшеничной муки
- 10 г сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
Популярные статьи сейчас
Перебои с поставками и ценовой коллапс: подсолнечное масло может повторить судьбу куриных яиц
Тарифы на свет: сколько придется платить украинцам при постоянных отключениях
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась
Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще
Приготовление:
Сегодня мы покажем вам как правильно и вкусно приготовить простой рецепт дрожжевое тесто на опаре для пирожков, булочек, беляшей, чебуреков и пирогов в духовке или хлебопечке. Сделать такое тесто на дрожжах из опары очень просто. Опарное пирожковое тесто получается гораздо вкуснее чем на молоке, воде или сдобное. Тесто для выпечки должно быть пышное и вкусное.
- Приготовить опару для дрожжевого теста. Для этого смешать теплую воду (температура 35–37 градусов), дрожжи, сахар, добавить муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 150–200 грамм).
- Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. Опара готова. Как видите способ приготовления очень легкий.
- Смешать масло и яйцо. В качестве масла можно использовать либо растительное масло, либо сливочное. В случае, если используете сливочное масло, его надо предварительно растопить и остудить до комнатной температуры.
- В опару добавить смесь из масла и яйца, соль. Далее постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо замесить тесто на столе.
- Положить тесто обратно в посуду, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
- Вымесить тесто еще раз. Лучшее быстрое тесто готово. Теперь можете готовить свои пышные булочки и пирожки.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Популярные новости
Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Сериал про черную королеву «Уэнсдей» от Netflix догоняет «Игру в Кальмара»: Дженна Ортега собирает рекорды
Повторится ли в Украине рекордное количество обстрелов: предположение экспертов
Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта
Не хуже фасоли и гороха: ученые доказали пользу картофеля и подсказали, как его правильно употреблять
Ракетные обстрелы на праздники и освобождение территорий: тарологиня Людмила Хомутовская сделала прогноз на новогодний сезон
Перебои с поставками и ценовой коллапс: подсолнечное масло может повторить судьбу куриных яиц
Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки
Тарифы на свет: сколько придется платить украинцам при постоянных отключениях
Как приготовить котлеты без грамма мяса: никто даже не догадается
Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась
Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута
Камалия показала мужчину, сыгравшего важную роль в ее жизни и это не Захур: «Не достойный»
Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен
Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: «Я не в такой форме, как раньше»
Читать дальше
Тесто на опаре для пирожков и булочек: рецепты для духовки
Вкусные пирожки получаются не благодаря начинке, а именно из-за способа приготовления теста. Существует масса способов, но рассмотрим приготовление на опаре. Опарное тесто применяетсядля сдобной выпечки, в то время как безопарное используется в большей степени для фритюра.
Содержание
- 1 Приготовление
- 2 Рецепты приготовления разных видов теста
- 3 Дрожжевое тесто на опаре (видео)
Приготовление
Готовится тесто на опаре в два этапа:
- Изготовление и брожение опары.
- Изготовление и брожение теста.
Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.
Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.
Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.
Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов. На протяжении двух часов его следует еще пару раз обмять.
Советы
- Перед тем как размять тесто, лучше смазать руки и поверхность растительным маслом. После этого тесто не будет липнуть.
- Для большей пышности следует тщательно просеять муку.
- Все составляющие пирожков или булочек должны быть комнатной температуры.
- Сахарный песок лучше положить в небольшом количестве, тогда выпечка будет в меру румяная и пропечется равномерно.
- Если в ходе приготовления пользоваться только яичными желтками без белков, тогда у булочек и пирожков будет румяный верх, а тесто получится рассыпчатым.
- Пирожки в духовке требуют более насыщенной фактуры теста, чем пирожки, пожаренные на сковороде.
Частые ошибки
- Если тесто плохо замешивается или уплывает, это свидетельствует о большом количестве добавленной жидкости или малом количестве соли.
- Если процесс брожения недостаточно подымает массу, а приготовленные пирожки получаются жесткими, то добавлено мало жидкости.
- Бледный вид выпечки свидетельствует о малом количестве сахара или яичных желтков.
- При большом количестве использованных дрожжей блюдо будет кислым и неприятно пахнуть.
Рецепты приготовления разных видов теста
Для каждого вида есть свой рецепт. И готовится оно при разных температурных режимах. К примеру, дрожжевое кислое тесто должно готовиться в тепле, пресное при комнатной температуре, сдобное или слоеное в прохладном месте.
Но все ингредиенты для любого дрожжевого теста следует брать только комнатной температуры. Это значит что масло, молоко, яйца и другие продукты следует заранее выложить из холодильного шкафа.
Дрожжевое кислое тесто на опаре: рецепт для духовки
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- молоко – 0,2 л;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Начинаем готовить опару: следует развести дрожжи в теплой воде и смешать их с половиной муки. Тщательно перемешать и накрыть миску салфеткой, оставив на пару часов. За это время опара увеличится в размере в два раза.
- В опару добавить яйца, всыпать 5 грамм соли и 10 грамм сахара, залить все подогретым до 30 градусов молоком. Тщательно размешать и добавить еще 500 грамм муки, опять перемешать.
- Почти готовое тесто следует выложить на поверхность, присыпанную мукой и тщательно, с нажимом вымесить (отбить).
Перед такой работой нужно добавить в тесто 100 грамм масла (для пирожков). Для булочек нужно 200 грамм масла, тогда основа будет более сдобной. Отбивать следует до того момента, пока тесто не начнет само отставать от стола и рук.
- Положить отбитое тесто в кастрюлю и накрыть полотенцем, оставив его на пару часов.
- Спустя несколько часов тесто должно подняться. Все будет готово, когда оно начнет помаленьку опускаться. Если процесс опускания будет очень медленным, можно вкинуть щепотку соды, но размоченную в теплой воде.
Запекать его следует в духовке при средней температуре.
Французское кислое тесто на опаре для пирожков и булочек
Ингредиенты аналогичны первому рецепту.
Плюсом данного метода является отсутствие кисловатого привкуса.
Способ приготовления:
- На стол нужно насыпать 500 грамм муки, посреди горки сделать ямку и влить туда разведенные дрожжи.
Далее размешать их ножом, а потом и руками. После чего замес кладется в кастрюлю с немного подогретой водой. Это и будет опара.
- Пока опара растет, можно приготовить само тесто из остатков муки. Для этого мука высыпается на стол, в ней делается отверстие, куда нужно всыпать сахар с солью и влить молоко с перемешанными яйцами. Все тщательно перемешать.
- После того как опара начнет всплывать, следует ее вынуть и позволить стечь воде. Далее опара смешивается с тестом, предварительно нужно положить масло. Все это отбивается, кладется в кастрюлю и оставляется в теплом месте на пару часов.
Рецепт теста на опаре для жареных пирожков
Составляющие:
- мука – 0,5 кг;
- масло – 1 ч. л.;
- вода – 0,3 л;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Дрожжи растворяются в воде, затем засыпаются половиной муки, все перемешивается.
Оставить на час, накрыв салфеткой.
- После того как масса начала подниматься, нужно всыпать соль и сахар, добавить все остальные ингредиенты. Все хорошо вымешать и опять оставить для подъема.
- Теперь тесто можно достать и порезать на порционные куски. После чего руками создать лепешки, в средину которых положить начинку (фарш и т. п.), закрыть все края и оставить на несколько минут, чтобы они немного поднялись.
Кислое тесто на масле: простой рецепт
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Следует сделать опару, используя дрожжи, 0,5 кг муки и слегка подогретую воду.
- Когда опара поднимется, всыпать соль и сахар, влить масло и добавить остаток муки. Все перемешать и отбить.
- Оставить тесто на два часа и дать ему вырасти.
Кисло-слоеное тесто на опаре для пирожков и булочек
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 300 мл;
- масло – 100 г;
- дрожжи – 15 г;
- яйца – 2 шт.
;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Для теста следует использовать методику, подробно описанную в первом рецепте.
- В процессе отбивания следует добавить только 25 грамм масла. Дать тесту постоять и подняться.
- Раскатать его. Толщина листа должна быть около 2 см. После этого вся поверхность промазывается маслом и заворачивается вдвое. Далее снова промазывается и заворачивается вчетверо. Верх тоже промазать маслом и поставить в холодное место минут на 10.
- После того как тесто остынет, нужно его еще раз раскатать, и по аналогии смазать маслом.
- Теперь продукт можно использовать для готовки.
Дрожжевое тесто на опаре (видео)
Пожалуй, это все популярные методы приготовления теста на опаре. Стоит придерживаться всех пунктов и советов в данном материале и тщательно производить замес. Тогда выпечка будет вкусной и пышной.
Сухие гидратирующие дрожжи
8 апреля 2020 г.
Недостаток информации об обращении с дрожжами и, вероятно, столько же дезинформации. Большинство упаковок сухих дрожжей рекомендуют регидратацию, но многим пивоварам (включая меня) повезло с прямым засевом, так ли это необходимо? Как лучше?
Что ж, дорогие читатели, как и все в мире пивоварения (особенно связанные с дрожжами), ответ — «это зависит».
Сравнение регидратированных дрожжей и сухих дрожжей
Основная идея регидратации сухих дрожжей заключается в том, что они адаптируют клетки к жидкой среде. В высушенном состоянии дрожжевые клетки находятся в состоянии покоя, что идеально подходит для хранения, но не для ферментации. Увлажнение их «пробуждает», а это, в свою очередь, позволяет дрожжам бродить с меньшими трудностями. Однако по мере восстановления сухих дрожжей их клеточные стенки теряют способность регулировать то, что проходит через них, поэтому при неоптимальных диапазонах температур дрожжи могут фактически выщелачивать свои внутренности через клеточную стенку. Звучит ужасно. И это может быть. Сообщается, что гидратация при слишком низких температурах может привести к потере 60% жизнеспособных клеток. Это резня.
Учитывая потенциальные проблемы и небольшие неудобства, связанные с регидратацией дрожжей, прямое засевание кажется легкой задачей. К сожалению, есть проблемы, связанные и с этим методом. Как мы узнали, дрожжи не способны регулировать то, что проходит через их клеточные стенки, когда они возвращаются к жизни. То же самое верно, когда дрожжи вводятся непосредственно в сусло. Сахара и другие соединения способны проникать в дрожжевую клетку, убивая ее. По этой причине прямая подача не является идеальной ситуацией. Результатом может быть потеря 30% жизнеспособных дрожжевых клеток, а возможно и больше.
Так что же делать? Ну, это зависит, конечно.
Как вносить регидратированные сухие дрожжи
По моему мнению, правильная регидратация дрожжей — лучший способ, но это требует определенной точности. Дрожжи необходимо гидратировать при температуре от 95 до 105 градусов (это зависит от штамма и производителя), и их необходимо гидратировать в водопроводной воде с некоторой жесткостью. Никакого этого бутилированного/фильтрованного дерьма. Просто хорошая, старомодная, американская вода из-под крана. Дистиллированная или фильтрованная вода снижает жизнеспособность клеток. В пиве с высокой плотностью или лагере регидратация при правильной температуре и медленное охлаждение (во избежание температурного шока) — лучший способ добиться жизнеспособности, и именно в этих типах пива это действительно важно.
Как вносить сухие дрожжи
С другой стороны, из-за относительно небольшой погрешности в пиве средней или низкой плотности, где допустима некоторая потеря ячеек, прямое засевывание является более простым и практичным подходом. Большинство стандартных 11,5-граммовых упаковок сухих дрожжей содержат более 200 миллиардов клеток, что вполне достаточно. Эти клетки также производятся с запасами липидов и питательных веществ, которые помогают стимулировать размножение дрожжей, поэтому некоторые из вас могут подумать о создании дрожжевой закваски, чтобы уменьшить потерю клеток во время прямого внесения, но потеря питательных веществ, которая происходит в одностадийной закваске, вероятно, будет заметной. вы безубыточности, в лучшем случае. Я бы тоже советовал против этого. Внести дополнительную пачку дрожжей намного проще и эффективнее.
Короче говоря, регидратируйте, чтобы получить максимальную отдачу от ваших дрожжей, когда это необходимо, и если вы собираетесь это делать, делайте это правильно. Дрожжи хрупкие, но они так много делают для нас, немного побаловать себя, и не нужно слишком много просить.
Просит!
Слейнт!
Это зависит!
Подробнее о дрожжах:
Приготовление дрожжевой закваски – Узнайте, как приготовить дрожжевую закваску.
Питательные вещества для дрожжей и стимуляторы для дрожжей. Поддерживайте здоровье дрожжей.
Сухие дрожжи и жидкие дрожжи — ознакомьтесь с плюсами и минусами.
Дрожжи для пивоварения — Так что же такое пивоваренные дрожжи?
5 простых приемов для улучшения здоровья дрожжей
Узнавайте первыми о новейших гаджетах и приспособлениях для домашнего пивоварения.
Правильный способ гидратации сухих дрожжей для пивоварения
Follow @BeerSmith
На этой неделе я рассмотрю правильный метод гидратации сухих дрожжей для пивоварения, чтобы максимизировать вашу жизнеспособность и обеспечить здоровое брожение.
Сухие дрожжи для домашнего пивоварения
Хотя сухие дрожжи не предлагают такой же выбор, как жидкие дрожжи, они все же имеют ряд существенных преимуществ, поскольку их намного легче хранить, они могут храниться гораздо дольше и их легче приготовить. Мне нравится держать несколько пакетов в холодильнике на случай, если мой график изменится, чтобы позволить мне заваривать, но у меня может не быть нескольких дней, чтобы приготовить дрожжевую закваску.
Хотя обычно при работе с сухими дрожжами закваска не требуется, правильная гидратация важна, и есть процесс, который я использую каждый раз, чтобы получить наилучшие результаты от моих сухих пивных дрожжей.
Гидратация сухих дрожжей
При гидратации сухих дрожжей я предпочитаю использовать GoFerm, питательное вещество для дрожжей от Scott Laboratories, специально разработанное для гидратации сухих дрожжей. GoFerm содержит микроэлементы, которые впитывают дрожжевые клетки, что способствует регидратации, а также жизнеспособности клеток.
Scott Labs рекомендует добавлять GoFerm из расчета 1,25 части GoFerm на 1,0 часть дрожжей. Это составляет 14,4 грамма GoFerm для 11,5-граммового пакета пивных дрожжей или 6,25 г GoFerm для меньших 5-граммовых пакетов, часто используемых для вина. Они рекомендуют использовать 20x по весу воды для гидратации GoFerm. Если посчитать, то это около 280 мл (9,5 унций) воды на 11,5-граммовую упаковку дрожжей или 125 мл (4,2 унции) воды на меньшую 5-граммовую упаковку дрожжей.
Процесс, который я использую, следующий: все количества взвешены так, чтобы соответствовать стандартному пакету дрожжей весом 11,5 г. Если вы используете меньшие пакеты или несколько пакетов, вам может потребоваться масштабировать числа, как указано выше.
- Добавьте 280 мл (9,5 унций) чуть теплой воды (на 11,5 г пакета дрожжей) при температуре 104 F (40°C) в продезинфицированную миску или химический стакан.
Смешайте 14,5 г GoFerm до однородного состояния.
- Затем добавьте пакет сухих дрожжей и хорошо перемешайте.
- Дайте смеси постоять 5-10 минут, затем добавьте небольшое количество сусла, чтобы медленно снизить температуру.
- Я буду повторять этот процесс каждые 5-10 минут или около того, смешивая небольшое количество сусла до температуры смеси. Однако вы хотите избежать изменения температуры более чем на 10 градусов по Фаренгейту в течение одного 5-минутного периода.
- Во время этих перерывов я буду тщательно аэрировать сусло с помощью кислородной трубки.
- Как только температура будет в пределах 10 градусов F (5 C) от температуры сусла, вы можете внести смесь дрожжей и GoFerm и начать брожение.
Описанный выше процесс даст наилучшие результаты при работе с сухими дрожжами. Спасибо, что присоединились ко мне в блоге о домашнем пивоварении BeerSmith. Обязательно подпишитесь на мою рассылку или мой подкаст (также на itunes… и на youtube… и на потоковой радиостанции), чтобы получать больше полезных советов по домашнему пивоварению.