Skip to content

Как правильно сделать закваску для хлеба без дрожжей: Закваска для хлеба без дрожжей

Содержание

Натуральная закваска для хлеба рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Выпечка » Хлеб

Хлебmargarita0232

Содержание

Кто часто выпекает хлеб в домашних условиях, задумывается над тем, как бы отказаться от дрожжей и выпекать хлеб другим способом. Мы вам предлагаем рецепт натуральной закваски для хлеба. Обычно такая закваска готовится на основе ржаной, ячменной муки. А самое главное то, что натуральная закваска будет обогащать наш организм минеральными веществами, ферментами, витаминами и кислородом, а следовательно, мы станем меньше болеть и станем более энергичными.

  • подготавливаем банку

    Перед тем как мы будем готовить натуральную закваску для хлеба, подготовим тару. Для этого берем банку и с помощью кухонной губки для мытья посуды с использованием пищевой соды хорошо промываем емкость. Затем тщательно ополоснем банку несколько раз под теплой проточной водой. После этого нужно обязательно емкость ополоснуть кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны во время этой процедуры, чтобы не обжечь руки и другие части тела.

  • подготавливаем изюм

    Изюм перекладываем в сито и промываем под теплой проточной водой. Когда вода стечет с нашего ингредиента, сразу же перекладываем его в подготовленную банку. Для приготовления нашей закваски можно использовать любой сорт изюма.

  • подготавливаем муку

    Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления из нее комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Таким образом хлеб из такой закваски будет получаться воздушным, нежным и очень вкусным, без мучных комочков в самом тесте.

  • готовим натуральную закваску для хлеба

    Банку с изюмом заливаем теплой (до 35°–37°С) водой и накрываем тару марлевой салфеткой. Внимание: вода не должна быть по температуре больше чем 40°С, иначе наша закваска просто не получится. Банку ставим на три дня настаиваться при комнатной температуре. Но, если вы решили приготовить такую заготовку для хлеба в холодное время года, тогда лучше всего оставить банку настаиваться в теплом месте. По истечению трех дней процеживаем через марлевую ткань жидкость с изюмом в чистую банку, а изюм выбрасываем. В эту же емкость добавляем муку и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы в муке не образовывалось комков. Накрываем банку марлевой салфеткой и ставим ее в теплое место, защищенное от сквозняков. Приблизительно через 46–48 часов закваска покроется пузырьками и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. Если вы почувствуете неприятный запах, не беспокойтесь о том, что закваска испортилась. На самом деле это ее нормальный запах и заготовку для хлеба уже можно использовать по назначению.

  • подаем натуральную закваску для хлеба

    Для того чтобы приготовить хлеб из 500 грамм муки, вам достаточно использовать 150 грамм закваски. Для этого необходимое количество закваски перекладываем в миску и добавляем 75 грамм муки и 75 грамм теплой воды. Через 2–3 часа количество закваски должно снова увеличиться вдвое. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 24°–26°С.

  • Из этой закваски берем необходимые 150 грамм, замешиваем тесто и можем выпекать хлеб. Внимание: оставшуюся закваску снова накрываем марлевой салфеткой и оставляем в теплом месте до следующего приготовления хлеба. Приятного вам аппетита!


Натуральную закваску для хлеба лучше хранить при комнатной температуре, не плотно при этом закрывать горлышко банки марлевой салфеткой.

Готовую закваску необходимо подкармливать каждые два дня. Для этого достаточно добавлять в нее 75 грамм муки и 75 грамм воды и хорошо все перемешивать подручным инвентарем.

В теплое время года закваску можно хранить в холодильнике на нижних полках. Но перед приготовлением хлеба обязательно за 1 час необходимо достать закваску из холодильника и оставить в стороне остывать до комнатной температуры.

Для приготовления натуральной закваски для хлеба можно использовать любой сорт изюма на ваш вкус.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Как сделать закваску для дрожжевого теста — Zira.uz

Сегодня мы рассказываем вам, как приготовить домашнюю закваску для дрожжевого теста. Даже без дрожжей тесто получится пышным и мягким.

Если вы не хотите или по состоянию здоровья не можете использовать дрожжи, это не значит, что вам нужно отказаться от пышного хлеба, пирогов или пирожков. Многие отмечают, что выпечка на домашней закваске получается намного вкуснее, дольше хранится и не покрывается плесенью.

Чтобы приготовить закваску, вам понадобится время — готовить ее нужно минимум за 3-4 дня до выпечки.

Закваска из пшеничной муки

1 день

Смешать 100 грамм воды и 100 грамм муки — тесто должно быть консистенции густой сметаны. Накрыть марлей или тонким тканевым полотенцем и поставить в теплое место на сутки. За это время тесто нужно несколько раз перемешать, а в нем должны появиться пузырьки воздуха. Удобнее всего сделать закваску с утра.

2 день

На следующий день тесто нужно подкормить: добавить в него еще 100 грамм муки и 100 миллилитров воды. Консистенция закваски должна быть как у теста на оладья. Накрыть тесто и вернуть его в теплое место.

3 день

На третьи сутки закваска должна быть пушистой, со множеством пузырьков воздуха, с кисловатым запахом. Ее нужно подкормить еще раз: опять добавить 100 грамм муки, 100 миллилитров воды, перемешать и поставить в теплое место.

Теперь за закваской нужно следить — как только она увеличилась в 2 раза, можно разделять ее на две половины. С одной можно замешивать тесто, а вторую — поставить в холодильник на будущее (обо всем этом мы рассказываем ниже). Закваска подойдет для выпечки хлеба, пирогов и пирожков. Таким же образом можно сделать закваску на ржаной муке.

Закваска из ржаной муки на кефире

Для такой закваски нужно около 200 грамм кефира или катыка. Его нужно выдержать еще 2-3 дня, чтобы он начал пузыриться и приобрел отчетливый кислый запах.

1 день

Добавить в кефир 200 грамм ржаной муку — консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на сутки. Дополнительно мешать не нужно, брожение начнется в этот же день.

2 день

Через сутки добавить еще 150-200 грамм ржаной муки — закваска должна быть консистенции теста на оладьи. Перемешать и оставить до тех пор, пока опара не увеличится в объеме вдвое. Это произойдет довольно быстро, поэтому периодически проверяйте закваску.

Теперь можно делить закваску — часть использовать для теста, другую — поставить в холодильник до следующего раза.

Как печь на закваске

Чтобы выпечка удалась, нужно помнить следующие правила:

  • 1 стакан закваски равен 1,5 столовым ложкам сухих дрожжей
  • тесто на закваске подходит дольше, чем на дрожжах: 3-4 часа
  • закваска из холодильника “спит”, ее нужно активировать: за день до выпечки достать ее из холодильника, добавить воды и муки в равных частях (например, на 50 грамм закваски — по 50 грамм муки и воды), перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре
  • закваску можно использовать постоянно: после того, как вы ее активировали, отложите часть и уберите в холодильник до следующего раза
  • нельзя закрывать закваску крышкой или целлофаном: она должна “дышать”. Лучше всего для этого подходит марля
  • чем дольше стоит закваска, тем сильнее она поднимается.

Дрожжевое тесто на закваске замешивается так же, как и на дрожжах.

Тесто для пирогов и хлеба на закваске

Вам понадобится:
150 грамм активированной опары
300 грамм муки
50 грамм сахара
5 грамм соли
100 миллилитров теплого молока
50 грамм растопленного сливочного масла

Муку просеять горкой, добавить к ней сахар и соль, сделать по центру углубление. Опару развести теплым молоком, вылить в углубление и замесить мягкое тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто еще раз около 5 минут — оно должно стать эластичным и податливым.

Тесто скатать в шар и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто нужно обмять и оставить подниматься еще на 1,5 часа. Затем разделить его на порционные части и оставить их на 20-30 минут для расстойки. Затем можно формировать пирожки или пирог.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!




3 669

Рецепт закваски без дрожжей с нуля

Вот как приготовить хорошую закваску с нуля и как сохранить ее (подкармливая). Без добавления дрожжей. Инструкция по выпечке хлеба на закваске.

Рецепт закваски

3 столовые ложки цельнозерновой или пшеничной муки.

Достаточно воды, чтобы получилось «густое тесто для блинов».

Перемешайте и дайте настояться, неплотно накрыв, в течение 24 часов.

Затем возьмите (1/4 стакана) закваски, выбросив остатки, и смешайте ее с (1/4 стакана) воды и (3/8 стакана) муки.

Повторяйте этот процесс каждые 12 часов в течение 4–6 дней. К тому времени, когда он станет явно живым (слегка игристым и пахнущим отчетливо кислым), вам удастся создать левейн.

Вы можете сразу перейти к выпечке (при комнатной температуре) в разделе ниже с этой новой закваской или хранить в холодильнике, пока не будете готовы к выпечке.

 

Подготовка закваски для выпечки

Затем подготовьте закваску для выпечки:

Из охлажденной закваски

Начните за 24 часа, если вы используете закуску из холодильника. Почему? Потому что вам нужно разбудить его и подготовить к закваске хлеба. Вот как:

Смешайте (3/8 стакана) муки, (1/4 стакана) теплой воды и (1/8 стакана) закваски в небольшой миске. Оставьте при комнатной температуре (~70 градусов по Фаренгейту) на 12-14 часов.

Закваска комнатной температуры

Возьмите (1 столовую ложку) закваски, которая начнет оживать, и смешайте ее с (1/2 стакана) муки и (1/4 стакана) воды.

Оставьте на 12-14 часов. Теперь у вас будет достаточно живой закваски для буханки (чуть больше полстакана) плюс еще немного, чтобы начать следующую порцию закваски.

Теперь приготовьте следующую порцию закваски: Вычерпайте примерно (1/8 стакана) закваски, добавьте (1 1/3 столовой ложки) муки и (1 1/3 столовой ложки) воды. Перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Затем хранить в холодильнике, плотно накрыв крышкой. Поддерживайте его живым, выпекая каждую неделю; или кормить его раз в неделю, зачерпывая (1/8 стакана) закваски (отбрасывая остальное) и смешивая с (1 1/3 столовой ложки) муки и (1 1/3 столовой ложки) воды, как указано выше.

 

Как испечь хлеб на закваске

Теперь, наконец, приготовьте хлеб:

Хлеб на закваске Ингредиенты

(4 стакана) цельнозерновая мука
(2 1/4 стакана) вода комнатной температуры
(2 1/4 стакана) 2 чайные ложки) соли
(1/2 стакана) Закваска для закваски

Этап 1

Этот этап известен как этап автолиза. Смешайте закваску и воду в большой миске или пластиковой ванне для выпечки хлеба. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Дайте постоять от 20 до 40 минут.

Шаг 2

Замесите тесто вручную, сжимая и складывая его для образования глютена.

Шаг 3

Дайте настояться под крышкой в ​​течение 3 часов, периодически складывая, как описано выше (3-4 раза).

Шаг 4

Сформируйте из теста круглую форму, аккуратно складывая ее на себя, оставляя гладкую круглую верхнюю часть и низ со швом. Это известно как буль. Дайте ему отдохнуть, накрытым, 20 минут.

Шаг 5

Очень осторожно поместите буль швом вверх в присыпанную мукой корзину на 1,5–2 часа. Если у вас нет корзины для расстойки, вы можете взять льняную (или мелкоячеистую хлопчатобумажную, но лучше всего льняную) ткань, насыпать в нее много муки и поместить в небольшую миску.

Набор корзин для расстойки закваски

Убедитесь, что все поверхности, с которыми будет соприкасаться тесто, покрыто достаточным количеством муки, а также убедитесь, что чаша достаточно глубокая, чтобы действительно укрепить края були.

Шаг 6

Примерно через час после расстойки разогрейте духовку до 500 градусов и поставьте пустую жаровню с крышкой в ​​духовку, чтобы она стала раскаленной.

Очень осторожно опустите буль в горячую жаровню швом вниз.

Сделайте несколько надрезов вдоль верхней мембраны примерно на 1/4 дюйма вглубь поверхности теста, чтобы помочь буханке расшириться. Я использую опасную бритву, зазубренный нож тоже подойдет.

Шаг 7

Выпекайте примерно 30 минут, затем снимите крышку жаровни и выпекайте, пока буль не станет темно-коричневой (еще 10-15 минут). Вы можете вставить термометр мгновенного считывания в буханку — когда она будет готова, она будет в пределах нескольких градусов от 212 F.

5 qt Dutch Oven

Шаг 8

Дайте остыть на металлической решетке — не менее одного часа; 4-6 часов оптимально, чтобы буханка набрала аромат.

 
ПОДАЧА ЗАКАСКИ
Закваска хорошо хранится в холодильнике, подкармливайте примерно раз в неделю, зачерпывая (1/8 стакана) закваски (отбрасывая остальное) и смешивая с (1 1/3 ложки) муки и (1 1/3 столовой ложки) воды.

Я делаю свежемолотую цельнозерновую муку. Это тяжело. Вы можете облегчить его с помощью купленной в магазине белой муки. Если вы дадите ему хорошее теплое место для подъема и какое-то время, цельная пшеница подойдет.

Существует множество способов приготовления закваски. Этот работает и довольно хорошо.

 
Источником этого рецепта и инструкций для закваски для закваски некоторое время назад стал читатель MSB. Решил отформатировать и выложить для вашего удобства.

 
Подробнее: Лучшая хлебопечка для любителей хлеба

Подробнее: Как приготовить самоподнимающуюся муку и печенье без дрожжей

 
Классическая закваска: домашняя выпечка

Закваска без глютена | Закваска на диких дрожжах

5 из 34 голосов

Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 0 минут

Узнайте все подробности о том, как приготовить закваску на диких дрожжах без глютена с нуля, шаг за шагом. Попробуйте настоящую смесь дрожжей в вашем районе и используйте ее для приготовления хлеба или чего угодно!

Перейти к рецепту

Как приготовить безглютеновую закваску с нуля, шаг за шагом. Делайте это из любви к вкусу или из-за отсутствия коммерческих дрожжей. Начните сегодня!

Что такое закваска на диких дрожжах?

Закваска на диких дрожжах, безглютеновая или безглютеновая, представляет собой комбинацию муки и нехлорированной воды, которая создает среду, благоприятную для роста естественных дрожжей, которые окружают нас повсюду, и в безглютеновой муке.

Это, по сути, контролируемая гниль, как чайный гриб, но если вы думаете об этом таким образом, вы можете никогда не захотеть делать это, так что давайте двигаться дальше. Когда у вас получится хорошо и активно, как описано на карточке с рецептами ниже, вы будете готовы испечь свежие Безглютеновый хлеб на закваске с ним!

Все ли закваски не содержат глютена?

Нет! Они не. Если закваска была приготовлена ​​из муки, содержащей глютен, она содержит глютен, и ее следует избегать, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Период.

Дикие дрожжи , а не удаляют глютен из муки, содержащей глютен. Пожалуйста, обратите внимание на источник, если кто-то говорит вам иначе.

Зачем выпекать на диких дрожжах?

Коммерческие дрожжи, такие как гранулы растворимых дрожжей, которые мы используем в наших безглютеновый белый хлеб для сэндвичей и многие другие рецепты безглютенового хлеба представляют собой один изолированный штамм дрожжей.

Чистая закваска на основе «диких дрожжей» вообще не содержит коммерческих дрожжей. Закваска на диких дрожжах отлично подходит, когда вы не можете достать коммерческие дрожжи, потому что шкафы пусты .

Когда закваска активируется, ее можно использовать для приготовления хлеба на закваске всех видов. У меня есть целая глава о чистом хлебе на закваске в моей хлебной книге, GFOAS выпекает хлеб .

Эти рецепты более сложные, и в них используется моя безглютеновая смесь муки для хлеба, которая содержит некоторые труднодоступные ингредиенты. Этот рецепт предназначен для простой жидкой закваски из диких дрожжей без глютена, и эти рецепты не являются взаимозаменяемыми.

Однако для культивирования требуется время, так что это не быстрое решение. Его также необходимо поддерживать, обновляя не реже одного раза в неделю. В противном случае он может стать неактивным или чрезмерно активным и испорченным.

Инструменты и ингредиенты + общие правила приготовления закваски на диких дрожжах без глютена

Какую безглютеновую муку следует использовать для приготовления закваски gf?

Мне всегда казалось, что проще всего приготовить закваску, используя комбинацию муки из сладкого белого сорго и тефовой муки, а затем добавить нашу смесь муки без камеди и глютена . Я также успешно сделал закваску из муки из коричневого риса и читал хорошие отзывы об использовании гречневой муки.

Какую воду использовать для закваски?

Вам нужно будет использовать бутилированную или хотя бы дистиллированную воду. Обычная водопроводная вода содержит хлор, который убивает дрожжи. Убедитесь, что все инструменты, которые мыли водой из-под крана, полностью высохли.

Какая емкость и ложка подходят для смешивания и хранения закваски?

Вам также понадобится нереактивный контейнер и ложка. Нержавеющая сталь нереактивна, и это действительно хорошо. Из соображений предосторожности я стараюсь избегать всего металла, особенно до того, как стартер полностью активен. Но не своди себя с ума.

Устранение неполадок с безглютеновой закваской для закваски

Моя закваска gf с дикими дрожжами вообще не активировалась

Выпечка хлеба на дрожжах — это не только наука, но и искусство, и она требует обучения (иногда очень разочаровывающего). Создание закваски из чистых диких дрожжей — дело вдвойне. Самый важный ингредиент – терпение.

Если у вас есть немного покупных дрожжей, вы можете добавить в смесь несколько граммов, чтобы усилить закваску. Со временем коммерческие дрожжи будут заменены дикими дрожжами.

Если у вас возникнет искушение повысить температуру окружающей среды, окружающей стартер, чтобы помочь ему вырасти, вы можете попробовать выстелить грелку несколькими слоями полотенец и держать ее на низком уровне. Однако будьте осторожны, потому что все дрожжи погибнут при очень высоких температурах.

Моя закваска из диких дрожжей не удвоилась

Удвоение иногда происходит так быстро и может быть настолько хрупким с этим типом простой закваски без глютена, что я даже не смог сфотографировать ее в двойном размере .

Если вы предполагаете, что , должно быть, удвоилось из-за того, что смесь такая активная, попробуйте заметить, есть ли на банке над верхней частью смеси какие-либо остатки, которые выглядят так, как будто они остались от поднятого уровня закваски. Вы можете видеть на фотографии выше, что есть «линия подъема», которая находится над более чистой частью банки.

Возможно, стоит продолжить рецепт с небольшим выходом. Это зависит от того, готовы ли вы рискнуть потратить некоторые ингредиенты впустую. Вы также можете сделать крекеры, если смесь не поднимается!

Я думаю, что моя закваска gf испортилась

Помните, что это, по сути, контролируемая гниль ингредиентов с использованием доступных диких дрожжей. Не рискуйте своим здоровьем.

Если в какой-то момент вы обнаружите в закваске что-то незнакомого вам цвета или неприятного и необычного запаха, выбросьте это и начните заново.

Я забыл подкормить или освежить закваску для закваски

Честно говоря, наверное, все в порядке. Не слушайте никого, кто говорит вам, что вы должны кормить свою закваску каждый божий день или что вам нужно начинать сначала, если вы пропустите шаг.

Если вы подозреваете, что что-то пошло не так, начните заново, если сможете. Вы не хотите бросать хорошие деньги после плохих.

На моей закваске из диких дрожжей

есть странная жидкость, которая называется «хуч», и вы можете добавить ее обратно, а затем вылить и кормить или просто кормить, в зависимости от того, какой этап процесса вы завершаете. Я предпочитаю сливать жидкость, потому что она делает закуску более кислой, а моей семье это не нравится.

Как я могу использовать эту безглютеновую закваску в выпечке?

Рад сообщить, что я опубликовал первый рецепт с использованием закваски на диких дрожжах. Вот ссылка на наш рецепт безглютенового хлеба на закваске .

Закваска без глютена | Дикие дрожжи

Узнайте все подробности о том, как приготовить закваску на диких дрожжах без глютена с нуля, шаг за шагом. Попробуйте настоящую смесь дрожжей в вашем районе и используйте ее для приготовления хлеба или чего угодно!

Курс: Основы

Кухня: Американская

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 0 минут

Выход: 1 закваска на диких дрожжах

Автор: Николь Ханн

  • Стеклянная или керамическая банка (должна быть нереактивной 83; без металла)

    2 ложка из дерева или силикона (должна быть нереактивной; без металла)

Для приготовления закваски: в день, на 5–7 дней
  • 1 чашка (120 г) цельнозерновой безглютеновой муки (см. информация о выборе муки)
  • 1 чашка (8 жидких унций) родниковой или дистиллированной воды комнатной температуры
Для освежения стартера: один раз в неделю в течение неограниченного времени и до/после использования
  • ½ чашки (70 г) без камеди без глютена мука (см. примечания к рецепту)
  • ½ стакана родниковой или дистиллированной воды комнатной температуры
Приготовление закваски: Утро первого дня: Начало.
  • В нереактивный контейнер, такой как стеклянная или керамическая банка, поместите 1/2 стакана (около 60 граммов) цельнозерновой безглютеновой муки и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды.

  • Используя нереактивную ложку для смешивания (например, деревянную или силиконовую ложку), хорошо перемешайте.

  • Неплотно накройте контейнер и оставьте на столе при комнатной температуре на 8–12 часов.

Создание стартера: Вечер 1-го дня: Строительство.
  • Снимите крышку контейнера и добавьте еще 1/2 стакана (около 60 г) цельнозерновой безглютеновой муки и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды.

  • Используя нереактивную ложку для смешивания (например, деревянную или силиконовую ложку), хорошо перемешайте.

  • Неплотно накройте контейнер и оставьте на столе при комнатной температуре на 8–12 часов.

Создание стартера: Утро 2-го дня: Строительство.
  • Снимите крышку контейнера и добавьте еще 1/2 стакана (около 60 г) цельнозерновой безглютеновой муки и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды.

  • Используя нереактивную ложку для смешивания (например, деревянную или силиконовую ложку), хорошо перемешайте.

  • Неплотно накройте контейнер и оставьте на столе при комнатной температуре на 8–12 часов.

Создание стартера: Вечер 2-го дня: Строительство.
  • Снимите крышку контейнера и добавьте еще 1/2 стакана (около 60 г) цельнозерновой безглютеновой муки и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды.

  • Используя нереактивную ложку для смешивания (например, деревянную или силиконовую ложку), хорошо перемешайте.

  • Неплотно накройте контейнер и оставьте на столе при комнатной температуре на 8–12 часов.

Приготовление закваски: утро и вечер дней с 3 по 7 и далее: сборка и/или выбрасывание/сборка:
  • Снимите крышку контейнера и осмотрите содержимое, постукивая банкой по прилавку, чтобы посмотрите, не начнут ли пузырьки выходить на поверхность смеси, и понюхайте ее, чтобы убедиться, что она вообще не имеет кислого запаха.

  • Если он пузырится и имеет запах, выбросьте любую относительно прозрачную жидкость, которая скопилась сверху (называемую «самогоном») + примерно 1/3 объема.

  • Затем накормите: добавьте еще 1/2 стакана (около 70 граммов) муки без камеди и глютена и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды.

  • Используя нереактивную ложку для смешивания (например, деревянную или силиконовую ложку), хорошо перемешайте.

  • Если он не пузырится и не имеет запаха, не выбрасывайте, а скармливайте 1/2 стакана цельнозерновой муки и 1/2 стакана воды, как указано выше.

  • Неплотно накройте контейнер и оставьте на столе при комнатной температуре на 8–12 часов.

Когда стартер готов к использованию?
  • Закваска готова, когда вы кормите и выбрасываете как минимум один день, и она когда-либо удваивалась в размере.

  • Удвоение легко нарушить, и обычно оно длится недолго. Вам просто должно прийти в голову уверенно использовать его в рецепте выпечки хлеба (скоро).

  • Перед использованием стартера вы должны были подкормить его в течение примерно 12 часов.

  • После использования закваски с правильной подачей обновите ее (см. инструкции в следующем шаге), оставьте ее закрытой на прилавке примерно на 12 часов, а затем поместите в холодильник до тех пор, пока она не будет готова к обновлению или использованию.

Обновление вашего активного/зрелого стартера.
  • Активную закваску можно использовать для выпечки, затем освежить и хранить под крышкой в ​​холодильнике около недели.

  • Примерно через неделю вы должны обновить его. Вот как вы это делаете.

  • Освежите зрелую закваску, вынув ее из холодильника и выбросив около 1/3 объема (включая всю прозрачную жидкость или самогон сверху).

  • Затем добавьте 1/2 стакана (70 г) муки без камеди и глютена и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды. Перемешать нереактивной ложкой.

  • Накройте стартер и дайте ему постоять около 12 часов перед тем, как вернуть его в холодильник.

  • Повторяйте процедуру каждую неделю в течение всего срока службы стартера.

О муке, которую вы используете для приготовления закваски.

Лучшая цельнозерновая мука для безглютеновой закваски из диких дрожжей: комбинация сладкой муки из белого сорго и тефовой муки; мука из коричневого риса; Гречневая мука.

О муке, которую вы используете для освежения закваски.

Вы можете продолжать использовать ту же цельнозерновую муку для освежения и ухода за закваской, но это повлияет на вкус и цвет выпечки, которую вы из нее готовите.

Закваска без глютена | Дикие дрожжи

Узнайте все подробности о том, как приготовить закваску на диких дрожжах без глютена с нуля, шаг за шагом. Попробуйте настоящую смесь дрожжей в вашем районе и используйте ее для приготовления хлеба или чего угодно!

Курс: Основы

Кухня: Американская

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 0 минут

Выход: 1 закваска на диких дрожжах

Автор: Николь Хунн

0002 Стеклянная или керамическая банка (должна быть нереактивной; без металла)

  • Ложка из нереакционноспособного дерева или силикона (должна быть нереакционноспособной; без металла)

  • Для создания Стартера: в день, на 5–7 дней
    • 1 чашка (120 г) цельнозерновой безглютеновой муки (информацию о выборе муки см. в примечаниях к рецептам)
    • 1 чашка (8 жидких унций) родниковой или дистиллированной воды комнатной температуры
    неделю, на неопределенный срок и до/после использования
    • ½ стакана (70 г) муки без камеди и глютена (см. примечания к рецепту)
    • ½ стакана родниковой или дистиллированной воды комнатной температуры
    Приготовление закваски: Утро первого дня: Начало.
    • В нереактивный контейнер, такой как стеклянная или керамическая банка, поместите 1/2 стакана (около 60 граммов) цельнозерновой безглютеновой муки и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды.

    • Используя нереактивную ложку для смешивания (например, деревянную или силиконовую ложку), хорошо перемешайте.

    • Неплотно накройте контейнер и оставьте на столе при комнатной температуре на 8–12 часов.

    Создание стартера: Вечер 1-го дня: Строительство.

    • Снимите крышку контейнера и добавьте еще 1/2 стакана (около 60 г) цельнозерновой безглютеновой муки и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды.

    • Используя нереактивную ложку для смешивания (например, деревянную или силиконовую ложку), хорошо перемешайте.

    • Неплотно накройте контейнер и оставьте на столе при комнатной температуре на 8–12 часов.

    Создание стартера: Утро 2-го дня: Строительство.
    • Снимите крышку контейнера и добавьте еще 1/2 стакана (около 60 г) цельнозерновой безглютеновой муки и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды.

    • Используя нереактивную ложку для смешивания (например, деревянную или силиконовую ложку), хорошо перемешайте.

    • Неплотно накройте контейнер и оставьте на столе при комнатной температуре на 8–12 часов.

    Создание стартера: Вечер 2-го дня: Строительство.
    • Снимите крышку контейнера и добавьте еще 1/2 стакана (около 60 г) цельнозерновой безглютеновой муки и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды.

    • Используя нереактивную ложку для смешивания (например, деревянную или силиконовую ложку), хорошо перемешайте.

    • Неплотно накройте контейнер и оставьте на столе при комнатной температуре на 8–12 часов.

    Приготовление закваски: утро и вечер дней с 3 по 7 и далее: сборка и/или выбрасывание/сборка:
    • Снимите крышку контейнера и осмотрите содержимое, постукивая банкой по прилавку, чтобы посмотрите, не начнут ли пузырьки выходить на поверхность смеси, и понюхайте ее, чтобы убедиться, что она вообще не имеет кислого запаха.

    • Если он пузырится и имеет запах, выбросьте любую относительно прозрачную жидкость, которая скопилась сверху (называемую «самогоном») + примерно 1/3 объема.

    • Затем накормите: добавьте еще 1/2 стакана (около 70 граммов) муки без камеди и глютена и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды.

    • Используя нереактивную ложку для смешивания (например, деревянную или силиконовую ложку), хорошо перемешайте.

    • Если он не пузырится и не имеет запаха, не выбрасывайте, а скармливайте 1/2 стакана цельнозерновой муки и 1/2 стакана воды, как указано выше.

    • Неплотно накройте контейнер и оставьте на столе при комнатной температуре на 8–12 часов.

    Когда стартер готов к использованию?
    • Закваска готова, когда вы кормите и выбрасываете как минимум один день, и она когда-либо удваивалась в размере.

    • Удвоение легко нарушить, и обычно оно длится недолго. Вам просто должно прийти в голову уверенно использовать его в рецепте выпечки хлеба (скоро).

    • Перед использованием стартера вы должны были подкормить его в течение примерно 12 часов.

    • После использования закваски с правильной подачей обновите ее (см. инструкции в следующем шаге), оставьте ее закрытой на прилавке примерно на 12 часов, а затем поместите в холодильник до тех пор, пока она не будет готова к обновлению или использованию.

    Обновление вашего активного/зрелого стартера.
    • Активную закваску можно использовать для выпечки, затем освежить и хранить под крышкой в ​​холодильнике около недели.

    • Примерно через неделю вы должны обновить его. Вот как вы это делаете.

    • Освежите зрелую закваску, вынув ее из холодильника и выбросив около 1/3 объема (включая всю прозрачную жидкость или самогон сверху).

    • Затем добавьте 1/2 стакана (70 г) муки без камеди и глютена и 1/2 стакана (4 жидких унции) родниковой или дистиллированной воды. Перемешать нереактивной ложкой.

    • Накройте стартер и дайте ему постоять около 12 часов перед тем, как вернуть его в холодильник.

    • Повторяйте процедуру каждую неделю в течение всего срока службы стартера.

    О муке, которую вы используете для приготовления закваски.

    Лучшая цельнозерновая мука для безглютеновой закваски из диких дрожжей: комбинация сладкой муки из белого сорго и тефовой муки; мука из коричневого риса; Гречневая мука.