Содержание
«Как правильно поставить самогон на хлебопекарных дрожжах? » — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
СамогоноварениеСамогон+2
Вадим К.
·
18,4 K
ОтветитьУточнить
Igor Vesninoff
203
Предпочитаю сопровождать свои вопросы и ответы уникальными авторскими фотографиями… · 21 июл 2020
Рецепт я записал в своей памяти со слов доброй самогонщицы — своей давней знакомой по имени Светлана. А она посоветовала мне делать брагу в следующих пропорциях — один килограмм сахара-песка, одна пачка пекарских дрожжей и одна трёхлитровая банка воды. При этом хочу сразу заметить, что воду я использую исключительно родниковую. Во время карантина из-за пандемии нового коронавируса Covid-19 доступ к источнику был ограничен и я пару раз готовил бражку на покупной водице в пятилитровых баклашках. Но после снятия ограничений вновь езжу к роднику.
У меня получается примерно так — сколько порций, столько литров после первой перегонки. Если делать вторую, то нужно запастись материалом. Так свой 30-литровый аппарат я стараюсь загружать на 2/3. Таким образом делаю две первые перегонки по пять порций (5кг сахар + 500г дрожжей + 15л воды), получаю две порции по 5л промежуточного материала. Разбавляю их 10-ю литрами всё той же родниковой воды и у меня получается 20л спиртосодержащей жидкости для второй перегонки.
Вторая дистилляция даёт около восьми литров самогона, но более крепкого, который следует разбавить той же родниковой водой до 50-60 градусов по вкусу.
P.S. О том, чем очищать и на чём настаивать тоже можно поговорить, но это совсем другая история.
14,5 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Пиводома.рф
9
Интернет-магазин пиводома. рф · 4 июн 2020 · пиводома.рф
Отвечает
Леонид Ютанов
На хлебопекарных дрожжах не очень хороший самогон получится. Будет много сивухи и мало алкоголя. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Но если нет других вариантов, то в 20-25 литрах воды растворяете 4 кг сахара. Добавляете 20-30 гр хлебопекарных дрожжей и ставите брагу под гидрозатвор. Через 3-7 дней в зависимости от температуры брага готова к перегонке.
Все для пивоварения, самогоноварения и виноделия
Перейти на пиводома.рф
Di. Пens
9 октября 2020
А если написано спиртовые дрожжи . Хлебопекарные прессованные ?
Комментировать ответ…Комментировать…
Алкопроф
465
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких… · 11 июн 2020 · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей
Хлебопекарные дрожжи часто используются для приготовления браги как самые доступные. Однако на них напиток зачастую получается «жестковатым», к тому же они выдерживают содержание этанола в браге только до 12-14% (против 18-20% для спиртовых дрожжей), а значит, выход спирта в итоге получится не максимальный. Рецептура для сахарной браги будет следующей: из расчета на 1… Читать далее
Di. Пens
9 октября 2020
А если написано Спиртовые Дрожжи
Хлебопекарные прессованные
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
рецепты для самогона в домашних условиях, на чем поставить и как настаивать, чтобы получить лучшую брагу
Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.
Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления браги для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.
С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.
Содержание
Подготовка к бражничеству
Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:
1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.
Резиновая перчатка — индикатор вызревания браги. При интенсивном брожении она надувается. А вот когда перчатка сдувается – это показатель того, что брага созрела и выделение углекислоты прекратилось.
2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.
Подробнее про сахар: Какой лучше сахар для браги
3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.
Важно! Воду для бражки не кипятят, во время кипения она теряет кислород и это может тормозить брожение.
4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.
Советуем почитать: Выбор дрожжей для самогона
5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.
Важно придерживаться пропорции: к 10 литрам браги добавляют 1 кг иных компонентов (зерна, ягод, фруктов, хлеба и т.п.)
Способ приготовления браги
Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.
Посуду для бражки нельзя наполнять до краев. При брожении образуется пена и она вытечет из посуды. При этом теряется и часть спирта! Лучше всего заполнять 2/3 объема. В случае с молочной флягой заливают 23 – 25 литров воды, не более.
Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.
Еще по теме: Как правильно поставить брагу дома
Рецепты браги для самогона
Вам не нужно так много самогона за одну выгонку? Тогда соблюдайте пропорции. Они – примерные, пробуйте, насколько брага сладкая, ведь это зависит не столько от количества сахара, сколько от качества. Исходим из таких цифр: на 10 литров воды — 2 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.
Советуем почитать: Пропорции в браге из сахара и дрожжей
На крахмале
Для использования минимума сахара, к тому же – чтобы созревание ускорилось, выручит брага из крахмала, которая готова к перегонке уже за 3 – 5 дней.
На 20 литров воды понадобится 10 кг крахмала, 1 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей. Чуть тепловатой водой (около 22°С), вливая тонкой струйкой, развести крахмал, затем ввести сахар, добавить дрожжи. Максимум через 5 дней брага созреет, при перегонке получите11 литров самогона.
На ферментах
Для того, чтобы получилась брага на ферментах, необходимы ферменты: альфа амилаза (А) и глюко амилаза (Г). Как показывает практика, органолептический состав такая брага имеет превосходный, причем здесь не используется сахар. Необходимы:
- вода чистая – 12 л;
- пшеничная мука, сорт лучше высший – 3 кг;
- указанные ферменты (лучше, если они сухие) – по столовой ложке каждого;
- прессованные дрожжи – 100 г.
В подогретую воду засыпаем указанные ферменты и тщательно перемешиваем. Постепенно засыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Дрожжи тщательно размешиваем и добавляем к бражке.
Для перемешивания используют строительный миксер, чтобы не было комочков. Без миксера этого добиться трудно. Но выход есть: перемешайте, подождите пару часов, затем снова перемешайте, и мука равномерно разойдется.
Брожение длится на протяжении 5 – 7 дней. Муку заменяют крупой, например — брага на гречке с использованием ферментов.
Советуем почитать: Самогон из пшеницы в домашних условиях
С томатной пастой
Для того, чтобы получилась брага из томатной пасты, необходимо взять 30 литров воды, 10 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литровую банку пива.
Дрожжи не добавляются. Ингредиенты размешиваются в теплой воде, оставляются в темном месте, пока не перебродит.
Из конфет
Вместо сахара можно смело использовать конфеты – карамель, леденцы, сахарный «горошек». Пропорции: на два ведра воды – 5 кг конфет и 300 г сырых или 50 г сухих дрожжей. Примерно через 5 дней брага из конфет перебродит. Гоните самогон, получится литров 5.
Свекольная
Существует брага из свеклы, где сахар 100% заменен сахарной свеклой. Это возможно в принципе, но вкус и запах у такого продукта – просто ужасные. Не спасает даже двойная перегонка. Мы приведем рецепт, по которому получится неплохой самогон, возможно – с легким свекольным привкусом. Возьмем:
- от 1 до 8 кг (на вкус) сваренной или запеченной свеклы, предварительно натертой;
- 5 – 6 кг сахара;
- полкило влажных дрожжей;
- 10 литров воды.
Ингредиенты перемешать, настоять 4 – 5 дней, свекла осядет на дно. Еще раз перемешать, оставить на пару дней. Попробовать. Если не сладкая – гоните, используя двойную перегонку.
Из сухофруктов
Если нужна фруктовая брага, а свежих фруктов нет — используйте сушеные.
Бражка из сухофруктов сохраняет легкий аромат того фрукта, из которого приготовлена (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т.п., или фруктового микса). У готового продукта приятное послевкусие.
Чтобы получилась брага из сухофруктов, возьмите:
- около 2 кг сухофруктов;
- до 4 кг сахара;
- грамм 300 прессованных дрожжей;
- 10 литров воды.
Вначале сухофрукты запаривают кипятком и ждут, пока остынет до теплого. Добавляют все по рецепту, настаивают дней 7. Чтобы не получилась кислая брага, пробуйте. Готовый к перегонке продукт со спиртовым запахом, без сладкой нотки.
Из ягод
Хороша брага из ягод. Рассмотрим, как ее правильно сделать. Это брага из вишни или других ягод – смородины, малины, клубники и т.д.
Если это ягоды с косточками, их нужно предварительно удалить. Массу размять, залить раствором сахара, добавить разведенные в воде дрожжи. Понадобится по 10 кг ягод и сахара, 100 г дрожжей, 3 – 4 литра воды. Созревает такая брага менее недели.
Из клюквы
Великолепна и брага из клюквы – «северной» ягоды. Два кг клюквы перетирают, сливают сок, мякоть отжимают. В отжимки добавляют пару литров воды, кило сахара и кипятят.
Разводят еще 6 литрами воды, вливают сок из клюквы, грамм 300 дрожжей. Время сбраживания в теплом месте – неделя.
Из тыквы
Тыкву очищают, запекают или варят, перетирают. К двум частям тыквенной массы добавляют 1 часть воды, сахар и солод. На 10 литров воды нужно по 100 г солода и дрожжей. Брага из тыквы вызревает 7 – 8 дней.
Так же с использованием солода делается брага для виски, что возможно в домашних условиях.
Для виноградной чачи
Чтобы приготовить брагу для чачи, используют цельный виноград или жмых после слива сока на вино.
Важно! Виноград ни в коем случае не мыть, винные дрожжи живут в восковом налете на ягодах.
Раздавленные ягоды или жмых помещают в емкость, добавляют сахар, воду, размешивают и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом месте. Зреет до 3-х месяцев. Для ускорения процесса добавляют дрожжи. Готовится и брага из вина с длительным созреванием.
Из кваса
На 4 литра кваса добавьте кило сахара и выдерживайте дня 4. Брага из кваса готова.
Советуем почитать: Как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба
Из патоки
В деревнях патока – давным-давно используемый ингредиент для получения самогона. Ее добавляют в корм животным на фермах, а также используют вместо сахара, брага из патоки готовится в тех же весовых пропорциях, что и сахарная.
Самогон из патоки получается неплохим, но в нем чувствуется неприятный привкус. Желательно провести вторую перегонку или отфильтровать с помощью активированного угля.
Экзотика
Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов, дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.
В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.
Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.
Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.
Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон
Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.
Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!
Сбор диких дрожжей – bourbonveachdotcom
В дневнике Тейлора, написанном в первом десятилетии 19 го века, в архиве Исторического общества Филсона есть это направление по сбору дрожжей:
«Искусство изготовления виски в во-первых, винокур должен быть трудолюбивым, трезвомыслящим человеком. Чтобы приготовить дрожжи, возьмите два яйца и разбейте их в трех пинтах сносно теплой воды с полной ложкой соли. Потом по шортам загустить ржаной мукой, чтобы не свернулось. Установите его там, где он будет сохранять тепло молока. Он сработает примерно через двадцать четыре часа. Эти дрожжи подойдут для приготовления хлеба, но для ликероводочного завода, после того, как вода в перегонных кубах закипит, скажем, вы хотите размять четыре бадьи, добавьте по одной пинте дрожжей в каждую после того, как ваши кадки остынут, чтобы иметь возможность выдержать руку Затем нужно добавить дрожжи, это факт, что чем теплее вы положите дрожжи, тем скорее ваше пиво будет готово к охлаждению».
Винокурни Frontier также должны были иметь возможность собирать и размножать собственные дрожжи в чанах для дона. Ванна дона обычно делается из меди и используется для выращивания дрожжей в количествах, необходимых для начала затирания. На самом деле, многие называли себя «дистилляторами и производителями дрожжей». Это был жизненно важный навык для первых дистилляторов. В 199003-м -м веке винокурня Fleischman’s Distillery специализировалась на выращивании дрожжей и превратила это в еще одно направление своего бизнеса. Это навык, который сегодня возрождают некоторые новые винокуры. Дикие дрожжи собирают и выращивают, чтобы посмотреть, из какого штамма получится лучший виски.
Впервые я услышал об этом на новой винокурне на собрании ADI в винокурне Starlight около десяти лет назад. Был оратор с винокурни в Техасе, который хотел найти местные дрожжи для производства своего виски. Они подготовили среду для выращивания дрожжей и разместили их в разных местах штата Техас. Они собрали дрожжи из ореховой рощи, из которых, по их мнению, получится хороший виски, и начали их использовать. Их техасский бурбон производится с использованием этих дрожжей. Из него получается хороший бурбон.
Ройс Нили с семейной винокурни Нили и Алан Бишоп с винокурни The Spirits of French Lick также собирают дикие дрожжи для своего виски. Они используют метод, который включает в себя создание среды из зерна и воды для сбора дрожжей. Ройс использовал муку с небольшим количеством солода и воды и поместил ее в место, где его предки делали самогон. Алан использовал среду, приготовленную из зерен его затора и воды, для сбора дрожжей со старых винокуренных заводов в Индиане. Оба успешно собирают дикие дрожжи и используют их для производства виски.
Хотя это интересный проект, легко понять, почему многие люди им не занимаются. С такими компаниями, как Ferm Solutions, специализирующимися на производстве дрожжей, собрать дикие дрожжи — настоящая авантюра. Винокурня может приобрести дрожжи, которые, как было доказано, позволяют производить не только хороший виски, но и виски со вкусовым профилем, который хочет получить вискикурня. Вы можете приобрести дрожжи с фруктовым, пряным или каким-либо другим вкусом, который вы хотите для своего виски. Тем не менее, дикие дрожжи могут дать вам уникальный вкус, который поможет выделить ваш виски среди других на рынке.
Сбор диких дрожжей в винокуренной промышленности имеет большое значение. Важно сохранить эти навыки и штаммы дрожжей на будущее. Это еще один способ, которым ремесленные винокурни сохраняют американское наследие изготовления виски.
Фотографии предоставлены Розмари Миллер
Нравится:
Нравится Загрузка…
Майкл Р. Вич
Зал славы бурбонов Кентукки Историк и писатель.
Авторский архив
4 Рукописных рецепта дрожжей c.1890 от J.W. Дант – дистиллятор
Делиться
Делиться
Делиться
Эл. адрес
Более
У каждой винокурни есть история. Некоторые винокурни новые и каждый день пишут новую историю, в то время как другие винокурни старые и рассказывают историю. Эта история часто прерывается неудачным небольшим экспериментом под названием Сухой закон. История этих старых винокуренных заводов часто довольно отрывочна и больше похожа на фольклор, чем на факты. Когда вы сталкиваетесь с документом, написанным от руки на бланке одного из старых дистилляторов, это весьма примечательно.
Джозеф Вашингтон Дант, родился 7 мая 1820 г., умер 19 февраля 1902 г.
Я хочу поблагодарить Джона Данта, родственника Дж.В. Данту (родился 7 мая 1820 г., умер 19 февраля 1902 г.) за то, что он поделился этими двумя страницами рукописных заметок 1890-х годов. Эти исторические страницы содержат не один, а четыре рецепта дрожжей из канцелярии J.W. Дант, Дистиллер – Дж.В. Dant Whisky, основанный в 1836 году, кислое пюре ручной работы.
То, что я могу расшифровать на этих двух страницах, я написал ниже. Если вы видите что-то отличное от меня, не стесняйтесь комментировать, и я отредактирую эту историю. Мои глаза уже не так хороши, как раньше, и чтение курсивом не моя сильная сторона. К сожалению, курсив — умирающий вид искусства. На самом деле, многие дети, выросшие сегодня, смотрели бы на текст этих документов, как на иностранный язык, поскольку многие школы полностью отказались от скорописи. Там, где не могу разобрать слова, ставлю пустую строку.
Еще две вещи, на которые стоит обратить внимание на этом 126-летнем бланке. Одно то, что есть, а другое то, чего нет.
- В наши дни много говорят о том, что означает самодельный спирт. Черт возьми, были даже судебные иски об использовании. На этой канцелярской бумаге используется фраза КИСЛОЕ МАШЕ СДЕЛАННОЕ ВРУЧНУЮ . Это делает совершенно очевидным, что попытка определить ручную работу не является новой дискуссией, это хорошее напоминание о том, что история уходит намного дальше, чем просто собственная жизнь.
- С другой стороны, на бланке вы не видите термина Master Distiller . Это более современный термин, придуманный за последние 15-20 лет, но это совсем другая история.
Будьте в курсе: подпишитесь здесь на бесплатную рассылку Distillery Trail по электронной почте и получайте первыми все последние новости, тенденции, списки вакансий и события на свой почтовый ящик.
На канцелярских принадлежностях J.W. Дант, Дистиллер — Страница 1
Из канцелярии J.W. Дант, компания Distiller — стр. 2
Посмотрим, как у вас получилось.
Обновления либо зачеркиваются из , либо выделяются курсивом . Держите их впереди!
Спонтанные дрожжи
Одно ведро хмеля хорошо разваривается, одно ведро дробленого ячменного солода. Возьмите 6 галлонов кипящей ho p t воды ошпарить до 175° или 180°, дайте постоять около 20 минут, затем охладите до 160°, затем добавьте одно ведро хорошо просеянной ржаной муки и одну кварту муки и одну пинту кукурузной муки. Кукурузная мука должна быть ошпарена до 200 или 205 что можно сделать под хмелем домкрат (пивоваренный чан) в галлонах мера . Остудить и процедить через обычное сито. Держите ликер при температуре 88° или 90°, и он будет готов к употреблению через 10 или 20 часов затем кувшин по желанию s .
Кувшин Дрожжи
Взять 1 1/2 бушеля хмеля, хорошо прокипятить 80 фунтов измельченного ячменного солода, залить шестью ведрами кипятка и хорошо размять, затем добавить достаточное количество горячей воды, нагретой до 175° или 180°, дать постоять 3 часов, затем слить, охладить до 76° или 78° и залить одной литрой дрожжей для кувшина и одной четвертью хороших спонтанных дрожжей. Количество пюре должно составлять не менее 12 галлонов ликера с содержанием сахара от 25 до 30 процентов. (сверху) Одна унция соли на галлон и уменьшить ее на 8 процентов с помощью сахарометра, а затем перелить в кувшин.
Ночные дрожжи
На одно ведро хорошо прокипяченного хмеля возьмите 80 фунтов молотого ячменного солода, залейте 10 ведрами кипятка, затем добавьте еще 4 или 5 ведер, проварите до 175° или 180°, дайте постоять один час, затем остудите до 78 ° или 80 ° и установить с одним галлоном Jug Yeast, этого количества хватит на 200 бушелей зерна.
Дневные дрожжи
90 фунтов ржаной муки и 40 фунтов ячменного солодового сусла с 12 ведрами воды, затем добавить достаточное количество горячей воды, ошпарив ее до 155°, затем охладить до 115° или 120° и положить в прохладную воду и поставить всего с половиной ваших ночных дрожжей этого достаточно для 100 бушелей дневных дрожжей.