Skip to content

Как поставить тесто на пирожки на дрожжах: Дрожжевое тесто на воде — Лайфхакер

Содержание

Дрожжевое тесто Готовим ужин

Главная / Рецепты / Рецепты теста / Дрожжевое тесто, рецепты (9 рецептов)

Из дрожжевого теста пекут столько всего вкусного: пироги, пирожки, кулебяки, булочки и прочие сладкие и несладкие изделия. Чтобы радовать своих близких домашними пирогами, каждой хозяйке нужно научиться готовить дрожжевое тесто самостоятельно.
Про всевозможные нюансы замеса дрожжевого теста можно говорить долго. Я постараюсь рассказать об этом процессе покороче, только самое главное. В этом разделе будут даны несколько рецептов приготовления дрожжевого теста, которые подойдут для любой дрожжевой выпечки.
В каждом конкретном рецепте будет дан один способ приготовления теста, но вы можете выбрать свой, к которому привыкли.
Несколько самых главных условий, чтобы дрожжевое тесто получилось.
1. Качественные дрожжи. Если дрожжи старые или некачественные, то тесто не поднимется, и пышной выпечки не получится.
2. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. А воду (молоко, кефир, сыворотку и т. п), в которой будем разводить дрожжи, нужно обязательно подогреть до 30-37 градусов. При меньшей температуре дрожжи будут «работать» медленно, а при высокой температуре просто погибнут и тесто не получится.
3. Чем больше сдобы в тесте (сахар, масло, яйца), тем больше времени нужно тесту для подъема.
4. Во время подъема теста его надо 1-2 раза обмять, чтобы удалить лишний углекислый газ.
5. Если в тесто кладется много сдобы, его лучше делать опарным способом.

Просмотров:

А теперь рецепты дрожжевого теста.

Вариант 1. Безопарный способ

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи свежие — 25-30 г
  • Сахар — 1 ст л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Масло сливочное или маргарин — 50 г
  • Мука — 850-900 г

Как приготовить Дрожжевое тесто безопарным способом

1. Молоко (можно пополам с водой) подогреть до 30-35 градусов. В 1/2 стакана молока развести дрожжи и 1 ч. ложку сахара и дать постоять 10-15 минут. За это время дрожжи проснутся и начнут свою работу — образуется пенная шапка. Если за 15-20 минут дрожжи никак себя не проявили, значит они старые, и с такими дрожжами тесто не получится.
2. В оставшееся молоко всыпать сахар и соль, дрожжи с молоком, перемешать.
3. Муку обязательно просеять, так она насыщается кислородом. Добавляя порциями муку, замешивать тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, это зависит от качества муки, поэтому всыпать много муки сразу не надо.
4. Влить растопленное масло или маргарин, продолжать месить тесто. Сначала можно замешивать ложкой, затем руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет гладким, пока не перестанет прилипать к рукам и стенам посуды. Не нужно класть лишней муки, тесто должно быть мягким на ощупь.
5. Накрыть посуду с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 1-2 часа. За это время тесто 1-2 раза обмять, чтобы выпустить лишний углекислый газ.

Вариант 2. Опарный способ

Тесто, приготовленное опарным способом, получается пышнее и подходит для выпечки любых изделий: пирогов, пирожков, булочек, плюшек и т. п.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар — 2 ст л
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Мука — 5-5,5 стакана (по 250 мл)
  • Масло растительное — 2/3 стакана
  • Соль — 1 ч л

Как приготовить Дрожжевое тесто опарным способом

1. Сначала надо замешать опару. Молоко немного подогреть, градусов 30-35 хватит, всыпать сахар, дрожжи и 2-2,5 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 1 час.
2. Когда опара поднимется и ее объем увеличится в 1,5-2 раза, добавить соль, яйца, перемешать.
3. Понемногу добавить еще 2 стакана просеянной муки, замешивать тесто.
4. Влить масло, вмесить в тесто. Еще добавить муки, продолжая месить. Муки, возможно, уйдет больше или меньше. Тесто должно получиться мягким, нежным, не плотным. Оно должно легко отставать от рук и от стенок посуды. Месить тесто нужно минут 10-15.
5. Поставить тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 1-2 часа. За это время тесто 1-2 раза обмять, чтобы выпустить лишний углекислый газ.

Вариант 3. Дрожжевое тесто на сметане

Из этого теста можно пожарить пирожки на сковороде, или испечь пирожки, пироги, ватрушки. Готовые изделия получаются вкусные, воздушные.

Ингредиенты:

  • Сметана или жирный кефир — 400 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Вода — 80 г
  • Сахар — 2 ст л
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 700 г
  • Соль — 0,5 ч л

Как приготовить Дрожжевое тесто на сметане

1. Дрожжи залить теплой водой, добавить 1 ложку сахара и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
2. Яйца взбить со второй ложкой сахара, влить сметану или кефир, всыпать соль, перемешать.
3. Когда на дрожжах образуется пенная шапочка, вылить их в общую массу.
4. Постепенно добавлять просеянную муку и замешивать тесто. Возможно, муки понадобится немного больше, ровно до 1 грамма указать невозможно.
5. В итоге, тесто должно получиться мягким, отставать от рук и стенок посуды.
6. Поставить тесто в тепло на 1-1,5 часа.
Перед выпечкой нужно дать изделиям расстояться 10-15 минут.

Вариант 4. Сдобное дрожжевое тесто

Идеально подходит для всевозможных булочек, ватрушек, плюшек, рулетов и сладких пирогов. Для пирогов с мясной или рыбной начинкой лучше выбрать другой вариант дрожжевого теста, с меньшим количеством сдобы.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Дрожжи сухие — 3-4 ч л
  • Сахар — 3 ст л
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное или маргарин — 120-150 г
  • Мука — 1 кг
  • Соль — 1 ч л

Как приготовить Дрожжевое тесто безопарным способом

1. В теплое молоко всыпать дрожжи, 1 ст. ложку сахара и около 3 стаканов просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 1 час. Опара за это время поднимется и начнет опадать.
2. Добавить в опару слегка взбитые яйца комнатной температуры, соль, понемногу подмешивать муку.
3. Влить растопленное масло или маргарин, продолжать подсыпать муку, замешивая тесто. Муки может уйти больше или меньше, в зависимости от ее качества. Тесто вымешивать примерно 15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Слишком много муки добавлять не надо, тесто должно быть мягким, живым.
4. Накрыть тесто полотенцем (не крышкой) и поставить в теплое место без сквозняков на 2 часа. По мере того, как тесто будет подходить, 1-2 раза его обмять. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
5. После разделки, перед выпечкой, подготовленным изделиям дать рассстояться 15-20 минут.

Вариант 5. Тесто для жареных пирожков

Это вариант совсем постного теста, но для жареных пирожков подходит просто отлично.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ст л без горки
  • Сахар — 1 ст л
  • Мука — 600-650 г
  • Соль — 0,5 ч л

Как приготовить Тесто для жареных пирожков

1. В теплой воде развести дрожжи и сахар, всыпать стакан муки, перемешать. Оставить на 20 минут. За это время дрожжи начнут свою работу, появятся пузырьки.
2. Добавить масло и просеянную муку (не всю сразу, порциями), замесить тесто. Месить, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть не слишком мягкое, но и не плотное — средней густоты.
3. Накрыть тесто пленкой и поставить на 1 час в холодильник.
4. После этого тесто можно разделывать и лепить пирожки. Жарить на сковороде, на растительном масле под крышкой.

Вариант 6. Хрущевское тесто (или французское)

Очень легкое в приготовлении тесто, может храниться в холодильнике сутки и даже немного больше. Подходит для пирогов, пирожков и булочек с начинкой. Оно не сильно увеличивается в объеме, но выпечка всегда получается удачной.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч л (или 11 г)
  • Сахар — 2 ст л
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 3,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч л

Как приготовить Хрущевское тесто

1. Размягченное масло растереть с сахаром и солью.
2. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи и подождать 10-15 минут.
3. Вылить молоко с дрожжами в масло, перемешать.
4. Всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Если нужно, добавить еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и нежным.
5. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 20-30 минут.
6. Достать тесто, дать ему согреться и можно разделывать.

Вариант 7. Тесто как пух

Такое тесто хорошо подойдет для жаренных пирожков, беляшей, пиццы, выпечки в духовке.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сахар — 1 ст л
  • Масло растительное — 3 ст л
  • Мука — 450-500 г
  • Соль — 0,5-1 ч л

Как приготовить Тесто как пух

1. Муку просеять, смешать с солью, сахаром и дрожжами. Лучше взять не все указанное количество муки, а немного меньше. А уже при замесе добавить сколько нужно. Дрожжи для этого способа нужны такие, на которых так и написано: смешать с мукой.
2. Теплый кефир смешать с растительным маслом. Можно кефир не греть, а влить в него немного очень горячей воды, быстро размешивая. Так быстрее. Воды понадобится совсем немного, потом при замесе нужно будет положить чуть больше муки.
3. Влить, размешивая, кефирную смесь в муку. Замесить тесто, подсыпая еще муку, если нужно.
4. Накрыть тесто и убрать в теплое место на 30 минут. За это время оно увеличится в объеме и будет готово к разделке.
5. Сформированные изделия перед выпечкой оставить для расстойки на 10-15 минут.
Для свежих дрожжей (их нужно 25 г), или сухих, на которых написано: разводить в жидкости подходит другой способ.
1.В теплый кефир засыпать дрожжи, добавить сахар и несколько ложек муки. Размешать и оставить в тёплом месте на 20 минут до начала активного брожения.
2. Затем добавить соль и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто.
3. Влить растительное масло, продолжая месить. Вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
4. Оставить тесто для подъема на 40-60 минут.
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/142544/

Вариант 8. Дрожжевое заварное тесто

Ингредиенты:

  • Кипяток — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 3 ст л
  • Сахар — 1 ст л
  • Соль — 1 ч л
  • Вода (или молоко) — 1 стакан
  • Дрожжи сухие — 1 ст л
  • Желтки — 3 шт
  • Мука — 4,5-5 стаканов

Как приготовить Дрожжевое заварное тесто

1. Смешать в миске 3 ст. ложки муки, сахар, соль и 3 ст. ложки подсолнечного масла.
2. Быстро размешивая, заварить эту смесь стаканом кипятка. Остудить до теплого состояния.
3. В теплую смесь влить теплую воду или молоко, добавить дрожжи и желтки, перемешать. Можно и по другому: дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока (отлить от 2-го стакана), дождаться пока они активизируются и потом вливать в общую массу. Этот прием нужен в том случае, если вы не уверены в качестве своих дрожжей.
4. Теперь, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, эластичное, отставать от рук.
5. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30-40 минут, за это время оно поднимется в 2 раза.
6. Разделать тесто, сформировать пирожки, булочки и т. п и дать им расстояться перед выпечкой 15 минут.

Вариант 9. Быстрое дрожжевое тесто

Это тесто хорошо подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Сахар — 1 ст л
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст л
  • Мука — 500 г
  • Соль — 0,5 ч л

Как приготовить Быстрое дрожжевое тесто

1. В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, добавить 3 ст л муки, перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут, пока не образуется пенная шапочка.
2. Добавить соль, взбитое яйцо, еще немного просеянной муки (примерно половину), перемешать.
3. Влить масло и, подсыпая муку, замесить тесто. Месить, пока не перестанет липнуть к рукам.
4. Оставить в теплом месте на 15 минут и можно приступать к разделке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Рейтинг:

Рекомендованные статьи

  • Заливной пирог (рецепт теста)

Сегодня на ужин

Как приготовить яблочный пирог с мягкой корочкой для пирога с кренделями

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы что-то купите по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Яблочный пирог и мягкие крендельки. Два классических лакомства, каждое из которых любимо фанатами. До сих пор они оставались на своих местах: яблочные пироги занимали главное место в качестве десерта на праздничном столе, тогда как мягкие крендельки были припасены для кинотеатров и стадионов с гарниром из сыра. Но, как и многие неожиданные комбинации продуктов, как только вы приготовите яблочный пирог с мягкой корочкой для пирога с кренделями, вы будете по уши в восторге от этого сочетания!

Этот рецепт может показаться сложным, потому что тесто требует двух разных периодов отдыха. Но не бойтесь — мы проведем вас через весь процесс.

Яблочный пирог с мягкой корочкой для пирога с кренделями

Джейми Троуэр для вкуса дома

Ингредиенты

Для теста для кренделя:

  • 1-1/4 стакана теплой воды
  • 1 (1/4 унции) пакет активных сухих дрожжей (около 2-1/4 чайных ложек)
  • 3 столовые ложки упакованного коричневого сахара
  • 3-1/4 стакана хлебопекарной муки
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры

Для начинки пирога:

  • 4 фунта яблок
  • 1/2 стакана сахара
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 стакана муки
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка кошерной соли

Для сборки:

  • Кулинарный спрей
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 1 яйцо
  • Крендель или крупная морская соль

Совет редактора: Это руководство поможет вам найти лучшие яблоки для яблочного пирога.

Инструменты, которые вам понадобится

через Amazon.com

Cast-Iron Skilet

Shop Now

Via Kohls.com

Стенд Mixer

Shop-

  • Passtry Brush: Это тестирование. Кисть для кондитерских изделий идеально подходит для выполнения поставленной задачи.
  • 10-дюймовая чугунная сковорода: Я использовал для этого мой надежный чугун, но вы также можете использовать форму для пирога.
  • Настольный миксер: Не забудьте крюк для теста!

Схема проезда

Шаг 1. Приготовление теста для кренделя

Джейми Троуэр для Taste of Home

В чашу стационарного миксера добавьте 1 стакан теплой воды, дрожжи и сахар. Перемешайте и дайте постоять 5 минут, пока дрожжи не набухнут и не вспенятся.

Добавьте к дрожжам хлебную муку, соль и масло и перемешайте до образования ворсистой массы. Смешивайте крюком для теста на средне-низкой скорости, пока тесто не начнет собираться в ком, около 2 минут. Тесто будет липким, но не должно быть липким. Если тесто слишком липкое, добавляйте муку по 1 столовой ложке по мере необходимости. Если тесто слишком сухое, добавляйте теплую воду по 1 столовой ложке за раз. Продолжайте перемешивать на средней-низкой скорости, пока тесто не начнет формироваться в гладкий и эластичный шар из теста, около 5-7 минут.

Смажьте большую миску кулинарным спреем. Соберите тесто в гладкий шар и переложите в миску. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–1/2 часа.

Можно ли приготовить это тесто заранее? Да! Тесто для кренделя можно приготовить за 1 день. Замесив тесто, вместо того, чтобы дать ему подняться при комнатной температуре, поставьте его на ночь в холодильник. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре от 1 до 1-1/2 часов, прежде чем разделить и раскатать тесто.

Шаг 2. Приготовление яблочной начинки

Джейми Троуэр для вкуса дома

В большой миске смешайте сахар, универсальную муку, корицу, мускатный орех и соль.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками толщиной 1/4″. Добавьте их в сухую смесь вместе с лимонным соком. Хорошо перемешайте и дайте настояться от 30 минут до пары часов. Время от времени перемешивайте, пока они отдыхают.

Шаг 3: Оставшееся тесто

Разогрейте духовку до 400°F. Сбрызните 10-дюймовую чугунную сковороду растительным маслом. Обомните тесто, чтобы оно сдулось, затем разделите пополам (вы можете взвесить его для точных измерений или просто посмотреть на него). Используя скалку, раскатайте один кусок теста в круг шириной около 13 дюймов. Аккуратно выложите тесто в подготовленную сковороду и дайте ему отдохнуть в сковороде так, чтобы края поднимались и выходили за края сковороды. Оберните полиэтиленовой пленкой.

Разделите оставшееся тесто на 8 равных частей. Раскатать в жгуты, которые сформируют решетку для верхней части пирога. Разложите их на столе и накройте полиэтиленовой пленкой.

Дайте обоим наборам теста подняться при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

Шаг 4. Наполните и украсьте мягкую основу для пирога с кренделями

Джейми Метал для вкуса дома

Приготовьте средство для стирки с пищевой содой из 1/2 стакана воды и 2 чайных ложек пищевой соды. Приготовьте яичную смесь, взбив 1 яйцо с небольшим количеством воды.

Если тесто село в сковороду, растяните его так, чтобы края выступали над поверхностью чугуна. Аккуратно влейте яблочную смесь, затем возьмите выступающее тесто и положите его на яблоки. Сделайте складки, защипывая тесто по всему краю пирога.

Положите 4 полоски теста на верх пирога на расстоянии около дюйма друг от друга. Поместите остальные 4 нити поперек них крест-накрест. Расчешите пряди, используя этот метод. Заправьте каждый конец в чугун.

Джейми Троуэр для Taste of Home

Смажьте все открытое тесто смесью пищевой соды, затем смажьте яйцом. Посыпьте крендель солью.

Шаг 5: Выпекайте пирог с кренделями

Выпекайте пирог в средней или нижней 1/3 духовки в течение 50-60 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым и твердым на ощупь. Если верх начинает становиться слишком коричневым, неплотно накройте фольгой и продолжайте выпекать. Вы можете убедиться, что это сделано, осторожно приподняв пирог из чугуна, чтобы проверить дно на готовность.

Дайте остыть в кастрюле в течение часа, прежде чем закапывать!

Наши самые совершенные рецепты кренделей

1 / 15

Мой муж, наши друзья и семья любят эти мягкие, жевательные крендельки. Позвольте хлебопечке замесить тесто, а затем все, что вам нужно сделать, это сформировать и испечь эти забавные закуски. —Шерри Петерсон, Форт-Коллинз, Колорадо

Перейти к рецепту

Эти острые крендели с солью пользовались огромным успехом на выпускном вечере моей дочери. Чем дольше они стоят, тем острее становятся! —Гейл Зебо, Уоррен, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Я всегда ищу новые способы смешивания забавных вкусов, и что лучше сочетается, чем пиво и крендели с солью? Не так много, о чем я могу думать. Вот почему я объединил их в один вкусный рецепт. — Алисса Уилхайт, Уайтхаус, Техас

Перейти к рецепту

Я принесла эти пикантно-сладкие крендельки на семейный ужин, и они исчезли с десертного подноса еще до того, как десерт был подан! Моя семья в восторге от того, какие они классные. — Кэрри Беннетт, Мэдисон, Висконсин.

Перейти к рецепту

Если вам нравятся крендельки в шоколаде, вам понравятся эти простые закуски. Их весело делать в любое время года, потому что вы можете подобрать цвет M&M’s к каждому празднику. —Ким Скурио, Кэрол Стрим, Иллинойс

Перейти к рецепту

Это один из самых любимых десертов моей мамы. Соленая корочка кренделя является идеальным дополнением к сладкой начинке из сливочного сыра. — Эрин Фрейкс, Молин, Иллинойс

Перейти к рецепту

Это не только прекрасный утренний или дневной перекус на работе, но и идеальное блюдо для голодных детей, возвращающихся из школы. Кроме того, они делают фантастическую еду для вечеринок! — Кэрри Шауб, Маунт-Джой, Пенсильвания,

Перейти к рецепту

Друзья, с которыми я поделился этим рецептом, говорят, что это их любимый способ подачи сладкого картофеля. Мне нравится готовить его на поздний завтрак в качестве яркого гарнира. Сочетание сладкого, терпкого и соленого вкусов — необычное лакомство. — Сью Мэллори, Ланкастер, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Мой вариант рисовых хрустящих батончиков включает хрустящие дробленые крендели с солью. Затем я покрываю их сливочным покрытием из арахисового масла и насыщенной шоколадной глазурью. Украшенный арахисом и еще большим количеством кренделей, я не думаю, что когда-нибудь снова вернусь в старые простые бары. — Шерри Мелотик, Ок-Крик, Висконсин

Перейти к рецепту

Детям всех возрастов нравится готовить и есть эти забавные угощения. Украшенные крендельки — это красивый подарок в целлофановом пакете или стеклянной банке. — Кей Уотерс, Бенлд, Иллинойс

Перейти к рецепту

Брецели — отличная закуска. Я люблю этот рецепт, потому что он сладкий, а также острый, но не слишком острый. Это отличное сочетание для жевания. — Джеральдин Сосье, Альбукерке, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

Моя хрустящая, соленая корочка кренделя так и просится на сливочную начинку из арахисового масла без выпечки и слой шоколадного ганаша. — Джина Нистико, редактор Taste of Home Food

Перейти к рецепту

Вы не сможете оторваться от этой восхитительной смеси из белого шоколада для вечеринок. Легкая, сладкая оболочка отлично сочетается с хлопьями, арахисом, кренделями и M&M’s. — Норин Райт, Манила, Индиана

Перейти к рецепту

Эти забавные, сытные крендельки с легким юго-западным вкусом — идеальная закуска для просмотра футбольных матчей. И у взрослых они будут так же высоки, как и у детей! — Кэти Танг, Редмонд, Вашингтон

Перейти к рецепту

Соленые и сладкие, эти конфеты станут идеальным перекусом. Сформируйте кухонную сборочную линию вместе со своими детьми, и приготовление станет таким же увлекательным, как и еда. —Джули Вемхофф, Ангола, Индиана

Перейти к рецепту

Популярные видео

Риса Лихтман

Риса Лихтман — повар и писатель, живущая в Портленде, штат Орегон. Она является владельцем / шеф-поваром Lepage Food & Drinks, небольшой продовольственной компании, предлагающей еврейские сезонные продукты и предлагающей еду на вынос по всему Портленду.