Содержание
7 популярных рецептов для домохозяек
Домашние оладьи на дрожжах отличаются изумительным ароматом и мягкостью. Такими воздушными лепешками нас угощали в далеком детстве бабушки. Блюдо готовится быстро, что позволяет накормить домочадцев вкусным и сытным завтраком.
Содержание
- Рецепты приготовления
- Постные оладьи на дрожжах
- Оладьи на сухих дрожжах
- Оладьи с яблоками на дрожжах
- Оладьи на кефире и дрожжах
- Оладьи на дрожжах с изюмом и яблоками
- Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью
- Оладьи на дрожжах с кабачками
- Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде
Рецепты приготовления
Домашние оладьи на дрожжах отличаются изумительным ароматом и мягкостью. Такими воздушными лепешками нас угощали в далеком детстве бабушки. Блюдо готовится быстро, что позволяет накормить домочадцев вкусным и сытным завтраком.
Делается это для того, чтобы оладьи «подошли» постепенно на горячей сковороде и стали по-настоящему воздушными и нежными. Базой теста для оладий на дрожжах служит молоко, кисломолочные продукты и вода.
Постные оладьи на дрожжах
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана
- теплая вода — 1,5 стакана
- сахар — 2 столовых ложки
- соль — 0,5 чайной ложки
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Смешать в глубокой миске муку, сахар, соль, дрожжи. Влить воду. Хорошенько вымешать ложкой или перемешать блендером до полной эластичности. Важно чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая сметана.
Накрыть емкость с тестом крышкой или пакетом и оставить подходить на 1–1,5 часа. Емкость с тестом можно положить в раковину, наполненную теплой водой. Объем теста увеличится почти в 2 раза. Важно — тесто больше не перемешиваем! Пузырьки воздуха должны оставаться внутри нетронутыми.
Зачерпываем столовой ложкой тесто и выкладываем оладушки на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2–3 минуты сначала на одной стороне. Затем переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще 2 минуты до зарумянивания. На этой стороне крышкой сковороду не накрывать! Готовые оладьи выложить в тарелку и подавать теплыми с медом или вареньем. Приятного аппетита!
Оладьи на сухих дрожжах
Пышные оладьи на сухих дрожжах — это блюдо, от которого, думаю, мало кто откажется, тем более, если ещё и со сметаной.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- кислое молоко— 0,5 литра;
- сахар — 0,5 стакана;
- яйца— 2 штуки;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 пачку;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Наливаем 0,5 л молока. Взбиваем яйца с сахаром. В молоко или добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку сухих дрожжей. Молоко не должно быть холодным, желательно комнатной температуры. Всё размешиваем и добавляем взбитые с сахаром яйца и ванильный сахар. Постепенно добавляем 500 грамм муки. Муки может быть чуть меньше или чуть больше, — это зависит от качества муки. Поэтому не пренебрегайте правилом, — добавляйте муку частями.
Тесто должно быть, как густая сметана. Укутываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место. Теперь ждём. Ну вот и дождались — тесто поднялось, теперь его можно ложкой выкладывать на сковородку и выпекать оладушки на растительном масле. И вот, наконец, приятный финал — к столу подаём пышные оладушки на сухих дрожжах со сметаной или, если Вам нравится больше, c вареньем.
Оладьи с яблоками на дрожжах
Оладьи с яблоками, безусловно, вкуснее, чем просто оладьи! И готовятся они очень просто.
Ингредиенты:
- Мука — 200 грамм
- Молоко — 200 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Дрожжи — 10 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 0. 50 чайной ложки
- Яблоко — 3 штуки
Приготовление:
Чтобы приготовить оладьи на дрожжах с яблоками, дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока и добавляем сахар (1 ст.л.). Оставляем на 15–20 минут, чтобы опара поднялась. После добавляем в опару оставшийся сахар, молоко, добавляем слегка взбитые яйца, растопленное масло и соль.
Постепенно добавляем просеянную муку. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. В это время яблоки для оладий очищаем, моем и натираем на терке. Непосредственно перед выпеканием добавляем яблоки в тесто и жарим оладушки на хорошо разогретой сковороде. Дрожжевые оладьи с яблоками — готовы!
Оладьи на кефире и дрожжах
Да, дрожжевые оладьи на кефире получаются шикарные. Разница между простыми дрожжами и сухими в том, что это уменьшает время приготовления: дрожжи следует разводить и ждать пока они взойдут. С сухими все иначе – добавляем прямиком в тесто. Оладьи на кефире пышные с дрожжами подойдут на завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан
- яйца – 1 штука
- дрожжи сухие — 2–3 грамма
- соль – на кончике ножа
- сахар – 2–3 столовых ложек
- мука — 1,5–2 стакана
- масло растительное
Приготовление:
Смешаем сначала муку с сухими дрожжами. Если бы это были обычные дрожжи, нам бы пришлось опару делать. Но мы обойдемся такими действиями – будет не хуже. Затем отправим в кефир сухую смесь. Кефир желательно чтобы был комнатной температуры. Замешиваем тесто, так, чтобы получилась густая сметана.
Желательно, чтобы на кухне было тепло. Тесто должно подняться, а потому накроем его полотенцем. Смешаем тесто со взбитым яйцом, добавим соль и сахар. Снова дадим постоять тесту. Надолго ли? Вы сами увидите – если оно уже готово, то будет подниматься. А значит, пора сковородку ставить на плиту, лить в нее масло и греть его.
Ведь нам надо прожарить оладушки, пока тесто не спало. Обмакивая ложку в воду, набираем в нее тесто и кладем его в кипящее масло. У меня получились вкусные оладушки. Кстати, я только по разу их переворачивала. Есть горячими!
Оладьи на дрожжах с изюмом и яблоками
Добавление в оладьи наливных яблочек делает вкус лакомства насыщенным и необычным. Если вам недостаточно сладости, вмешайте в тесто, помимо изюма, мелко нарезанный и предварительно ошпаренный чернослив.
Ингредиенты:
- молоко – 0.5 л;
- пшеничная мука первого сорта – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 20 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 1–1,5 столовых ложки;
- очищенные яблоки – 2–3 штуки;
- рафинированное масло — 1 столовая ложка;
- щепотка поваренной соли.
Приготовление:
Для приготовления опары подогретое молоко смешайте с дрожжами и мукой. Перемешайте, накройте миску кухонным полотенцем, и отправьте посудину с молочно-мучной смесью в духовой шкаф. В течение 30 минут объем теста увеличится в несколько раз.
Вбейте в опару яйца, всыпьте сахар, и добавьте масло. Дайте тесту подняться еще раз. Подготовьте сладкую начинку. Вымытые и очищенные яблоки нарежьте мелким кубиком. Изюм и чернослив залейте кипятком на 5–10 минут, слейте воду с сухофруктов и порубите их ножом.
В поднявшееся тесто добавьте нарезанные ингредиенты, и тщательно их перемешайте. Отправьте массу на настойку еще на 20 минут. Обжарьте оладушки в подогретой сковороде до золотистого цвета. Подайте оладьи с сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью
Морковь содержит много витаминов A, которые участвует в формировании зрения. Еще благодаря ему, наша кожа чувствует себя замечательно. Ну и конечно не стоит забывать про яблоки, они тоже богаты на полезные вещества. Ниже мы расскажем вам как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью.
Ингредиенты:
- одна крупная морковь
- 3 — 4 яблока
- стакан кефира или кислого молока
- одно яйцо
- сахар — 4 столовых ложек
- дрожжи — 1 чайная ложка
- щепотка соли
- мука — 1 — 1.5 стакана
- растительное масло для обжарки
- ванильный сахар и корица
Приготовление:
В глубокую миску вылить стакан кислого молока или кефира. Всыпать сахар и добавить щепотку соли. Ложку дрожжей отправить в миску с кислым молоком и перемешать. Муку добавлять постепенно и самим регулировать консистенцию. Отдельно в тарелочке вилочкой слегка взбить яйцо. Соединяем яйцо с основной массой, хорошенько перемешаем. Накрываем полотенцем и убираем в сторонку. Пусть дрожжи сделают своё дело.
Тем временем натереть морковь на мелкую тёрку, чтобы она при жарке оладьей хорошо приготовилась, а также не была заметна визуально. Почистить яблочки и измельчить с помощью крупной тёрки, чтобы они чувствовались, ведь яблочки все любят. Уже, буквально через 10 минут наша масса увеличится в объёме. Добавляем морковь и яблоки в тесто для оладий.
Тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Корица и ванильный сахар улучшат аромат нашего будущего блюда. В сковороду налить немного масло, хорошо прогреть его. Столовой ложкой набираем тесто и наливаем в сковороду. Оставлять небольшое расстояние между оладьями, так как они при жарке будут увеличиваться.
Обжариваем оладьи, с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне. Готовые оладьи выкладывать на салфетку, чтобы стекало лишнее масло. Выложить красиво на тарелочку морковно-яблочные оладьи и посыпать сахарной пудрой. К этим оладьям на дрожжах и кефире, хорошо подойдёт любое варенье или сметана, или сгущённое молоко.
Оладьи на дрожжах с кабачками
Дрожжевые оладьи с кабачками являются хорошим способом разнообразить меню, так как у них очень интересный вкус. Подавать их лучше всего со сметаной.
Ингредиенты:
- мука — 400 грамм;
- молоко — 2 стакана;
- свежие дрожжи — 15 грамм;
- 2 яйца;
- сливочное масло — 50 грамм;
- один средний кабачок;
- растительное масло — 100 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Подогрев молоко, разводим в нем дрожжи. Добавляем муку и перемешиваем. Тесто оставляем примерно на полчаса в теплом месте, чтобы оно поднялось. Пока тесто поднимается, очищаем от кожицы и семян кабачок, натираем его на крупной терке. После чего, выжимаем кабачковую массу от лишней влаги.
Когда тесто немного поднимется, обминаем его слегка и добавляем кабачок. Добавляем оставшейся ингредиенты: сливочное масло, яйца, соль и все аккуратно перемешиваем. Разогрев в сковороде растительное масло, выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладьи до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, пусть стекает лишнее масло. Приятного аппетита!
Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде
Подготовка:
- Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
- Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
- Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
- Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15–20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.
Тесто:
- Мука добавляется постепенно, ее надо тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комков.
- Соль надо класть даже в сладкие оладьи – она помогает лучше раскрыть вкус других компонентов теста.
- Нельзя применять блендеры или комбайны! Дрожжевое тесто не переносит активного механического перемешивания.
- Тесто должно постоять 20–30 минут в теплом помещении под полотенцем.
Жарка оладий:
- Сковородку предварительно надо прогреть. Уровень масла составляет не менее 2 см.
- Растительное масло должно полностью закрыть дно.
- Дрожжевые оладьи можно готовить на несильном огне, каждая сторона обжаривается 2–3 минуты.
- Во время приготовления оладьи рекомендуется накрывать крышкой – так тесто пропаривается, оладушки становятся нежными, сочными и мягкими.
- Если в дрожжевые оладьи добавлены кусочки фруктов или ягод, их надо выкладывать на сковородку не очень толстым слоем, чтобы серединка пропеклась.
- Чтобы тесто не прилипало к ложке, надо ее периодически обмакивать в холодную воду.
Блинчики на пахте с закваской
Рецепт Лиз Семпервив, шеф-повара Millstone Café
Изображение
Н. К. Уайет (1882–1945), Книга рецептов, 1933, холст, масло. 48 1/8 × 52 1/8 дюйма. Завещание Кэролайн Уайет, 1996 г.
Возможно, в прошлом году вы пытались испечь хлеб с нуля. Слава! Хлеб на закваске — задача не из легких, но оно того стоит. Чтобы испечь такой хлеб с нуля, вам нужно использовать «закваску» — натуральные свежие дрожжи. Вы смешиваете муку и воду в определенных количествах и каждый день выбрасываете около половины этой смеси, чтобы кормить ее свежей мукой и водой, чтобы продолжать выращивать дрожжи. Однако не всегда нужно выбрасывать эту лишнюю закваску — вы можете использовать этот «отход» в других рецептах, таких как блины. Он добавляет отличный запах во вкус и дополнительный отскок в пуху. Этот рецепт — проверенный победитель в моем доме. Я использую все чугунные сковороды, которые у меня есть, и делаю большие, круглые, короткие стопки с большим количеством масла и сиропа!
Ингредиенты
2 чашки | мука общего назначения |
1 чайная ложка | разрыхлитель |
1 чайная ложка | пищевая сода |
3 ТБ | сахар |
1 чайная ложка | соль |
2 ТБ | Отходы закваски для закваски |
2,5 чашки | пахта (лучше всего жирная) |
2 | цельные яйца |
3 ТБ | топленое масло |
При необходимости | дополнительное масло или сливочное масло для сковороды |
Маршрут
В большую миску просейте муку, разрыхлитель и пищевую соду. Вмешайте сахар и соль. Отставьте эту миску в сторону. Мы будем добавлять влажные ингредиенты к сухим.
Затем растопите сливочное масло в одной из кастрюль. Обязательно дайте маслу немного остыть, прежде чем добавлять к другим влажным ингредиентам (если масло слишком горячее, оно взболтает яйца в миске). В другую миску налейте пахту, закваску, яйца и растопленное масло. Взбейте влажные ингредиенты, пока они не станут гладкими.
Теперь влейте все жидкие ингредиенты сразу в сухие. Вы хотите смешать тесто как можно меньше — не переусердствуйте! Начните с венчика, и как только он будет примерно на ¾ введен, переключитесь на деревянную ложку или резиновый шпатель. Поскребите стенки и дно миски, чтобы все хорошо перемешалось. Некоторые комки в порядке! Сделать тесто полностью гладким не получится. Дайте тесту постоять около 10 минут, пока вы готовите формы.
Чтобы приготовить сковородки, поставьте их на плиту и осторожно нагрейте на медленном огне. Очень важно, чтобы для блинов была хорошо нагретая сковорода с толстым дном. Сбрызните сковороду кулинарным спреем или добавьте чайную ложку сливочного масла и протрите бумажным полотенцем. Как только формы будут подготовлены, используйте ковш или мерную ложку на ½ чашки, чтобы зачерпнуть тесто в форму. Дайте блинам готовиться, пока не увидите появление и исчезновение пузырьков с сырой стороны. Затем осторожно переверните блин, чтобы продолжить приготовление. С другой стороны, я всегда смотрю, как блин поднимается, а когда готово, немного падает. Иногда я использую тестер для торта, чтобы проверить, готова ли середина. Судя по всему, сырое тесто вам не подходит.
Как только они будут приготовлены, сразу же подавайте к блинчикам со сливочным маслом и любой начинкой на ваше усмотрение! Если вы хотите добавить ягоды или шоколадную стружку в блины, добавьте их, как только вы выльете тесто на сковороду, и блин будет готов переворачиваться. Вы можете держать блины теплыми в духовке, установив ее на 200 ° F.
Лиз Семпервив — шеф-повар кафе Millstone Café and Catering в Художественном музее Брендивайн-Ривер. Она надеется накормить всех своей кулинарией, классическими блюдами и деревенской кухней. Шеф-повар Лиз увлечен доступностью продуктов питания и поддерживает наши местные продовольственные системы. Она считает, что коллективное исцеление начинается с совместного приема пищи между друзьями. Среди ее достижений — награда «Лучший новый шеф-повар 2019 года».» в журнале Main Line Today и участии в конкурсе Food Network Chopped.
Гибрид блинов и пышек, который нужен вашему столу для завтрака
Идеальная буханка — это колонка Маурицио Лео, инженера-программиста, ставшего экспертом по хлебу (и пекаря-резидента Food52). Маурицио здесь, чтобы показать нам все, что натурально заквашено, обогащено, взбито на дрожжах, что угодно — в общем, все средства, чтобы намазать много масла. Сегодня пирожки, приготовленные на закваске, выбросьте.
Пикелеты – это маленькие круглые лепешки на сковороде, очень напоминающие оладьи или пышки. Они более распространены в Австралии и Великобритании, и я всегда рад их завтраку. Их вкус не является ни суперсладким, ни пикантным, это золотая середина среди пропитанных сиропом вафель и бутербродов с соленым беконом, яйцом и сыром. С точки зрения текстуры, они более плотные и крепкие, чем вы можете подумать, увидев их (они действительно очень похожи на пышные американские блины), но они все еще мягкие внутри.
В нашем магазине
Традиционно щуки представляют собой простую смесь муки, разрыхлителя, молока и яиц; в моей обычной манере мне нравится работать с небольшим количеством отходов закваски, что — это просто мука и вода, в конце концов. Использование отходов дает два преимущества: во-первых, острый вкус; и, во-вторых, хотя отходы полностью съедобны, они накапливаются каждый раз, когда вы кормите свою закваску, что действительно может складываться.
Эти щуки занимают свое место в ассортименте продуктов для завтрака или бранча, которые могут появиться на вашем кухонном столе (и если они никогда не появлялись там раньше, я надеюсь изменить это). Давайте посмотрим на щуки и на то, почему они такие вкусные, особенно с добавлением небольшого количества отходов закваски.
В чем разница между пикетами и оладьями (или пышками)?
На первый взгляд щука может выглядеть точно так же, как блин. На самом деле, мои дети потянулись к прилавку и воскликнули: «О, блины на выходных!» Только когда я объяснил (хотя в этот момент они начали жадно есть и, вероятно, перестали слушать), что щуки находятся где-то между воздушными американскими блинчиками и дрожжевым пористым оладьем, который чаще встречается в Европе. По сравнению с блином они меньше и плотнее, и они не совсем так плюхаются. И наоборот, в отличие от пышки, пиклеты не такие открытые и пористые, потому что в пышках используются коммерческие дрожжи и более длительное время брожения для достижения их открытой внутренней части — пикулы полагаются только на разрыхлитель (а в случае моего рецепта, возможно, небольшое вклад от закваски) для подъема.
По сравнению с приготовлением других классических завтраков, таких как кексы, булочки или дрожжевые пышки, щуки делают утро выходного дня беззаботным. Мне нравится готовить их пораньше и давать им остыть до комнатной температуры, где они служат сытным завтраком, которым можно не спеша насладиться с чашкой чая и небольшим количеством утренних новостей. Напротив, типичная спешка, связанная с приготовлением блинов, включает в себя попытку сохранить их теплыми, когда они отрываются от горячей сковороды, и торопливо их есть, прежде чем кусочки масла не растают полностью, к моему удовлетворению. Пиклеты — лучший друг медлительных и ленивых завтракателей.
зачем (и как) использовать закваску для закваски
Как пекарь, когда я не пеку хлеб на закваске (что, если честно, бывает редко), я всегда ищу место для работы в моей закваске для закваски отказаться. Поскольку это просто ферментированная мука и вода, ее можно использовать по-разному, и она может придавать существенный вкус везде, где ее добавляют. Кислотность ферментированной муки и воды действует как пахта в таких рецептах, как печенье, булочки и (да!) блины: она придает терпкость, которая подчеркивает вкус других ингредиентов.
Когда я добавляю в рецепт отходы закваски, я предпочитаю думать о закваске как о равной смеси муки и воды. Но имейте в виду, что в ферментированной смеси останется меньше «жизни» по сравнению с использованием свежей муки. Другими словами, поскольку мука ферментируется в течение потенциально многих часов, она не будет иметь таких же газоудерживающих свойств, как сухая мука, добавленная прямо при замешивании. Это означает, что это, вероятно, приведет к меньшему подъему при приготовлении или выпечке, но с этими пикетами, которые более плотные и компактные, это как раз и есть цель.
Пиклеты на закваске
Могу ли я использовать цельные зерна в щуках?
Учитывая тот факт, что пикуши плотнее и крепче, чем блины, я считаю, что в них можно добавлять цельнозерновые продукты, и мне не нужно беспокоиться о недостатке объема. Я изменила свой рецепт лепешек на закваске, включив до 50% цельнозерновой муки для дополнительной питательной ценности и вкуса, и они были фантастическими. Добавленные цельные зерна придают насыщенный вкус, который хорошо сочетается со сладкими начинками и делает завтрак более сытным.
Цельнозерновая рожь, спельта или хорасан также являются отличным выбором, каждый из которых имеет свой вкус. При использовании ржи я бы порекомендовал сначала заменить 10-15 процентов муки в рецепте на ржаную смесь, а затем увеличить или уменьшить этот процент в соответствии с вашими предпочтениями. Из-за низкого содержания глютена в ржи ее тесто не выпекается до такого же большого объема, как при использовании пшеницы.
Добавляйте добавки, чтобы разнообразить блюдо
Хотя пикуши отличаются от блинов, я обнаружил, что любые типичные добавки к тесту для блинов очень хорошо сочетаются с пикаперами. Черника, нарезанные яблоки или груши, даже шоколадная стружка (!) привносят дополнительную сладость и новый вкусовой профиль.