Skip to content

Как поставить тесто на дрожжах на оладьи на: Пышные оладушки на дрожжах — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

7 популярных рецептов для домохозяек

Домашние оладьи на дрожжах отличаются изумительным ароматом и мягкостью. Такими воздушными лепешками нас угощали в далеком детстве бабушки. Блюдо готовится быстро, что позволяет накормить домочадцев вкусным и сытным завтраком.

Содержание

  1. Рецепты приготовления
  2. Постные оладьи на дрожжах
  3. Оладьи на сухих дрожжах
  4. Оладьи с яблоками на дрожжах
  5. Оладьи на кефире и дрожжах
  6. Оладьи на дрожжах с изюмом и яблоками
  7. Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью
  8. Оладьи на дрожжах с кабачками
  9. Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде

Рецепты приготовления

Домашние оладьи на дрожжах отличаются изумительным ароматом и мягкостью. Такими воздушными лепешками нас угощали в далеком детстве бабушки. Блюдо готовится быстро, что позволяет накормить домочадцев вкусным и сытным завтраком.

Делается это для того, чтобы оладьи «подошли» постепенно на горячей сковороде и стали по-настоящему воздушными и нежными. Базой теста для оладий на дрожжах служит молоко, кисломолочные продукты и вода.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • сахар — 2 столовых ложки
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Смешать в глубокой миске муку, сахар, соль, дрожжи. Влить воду. Хорошенько вымешать ложкой или перемешать блендером до полной эластичности. Важно чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая сметана.

Накрыть емкость с тестом крышкой или пакетом и оставить подходить на 1–1,5 часа. Емкость с тестом можно положить в раковину, наполненную теплой водой. Объем теста увеличится почти в 2 раза. Важно — тесто больше не перемешиваем! Пузырьки воздуха должны оставаться внутри нетронутыми.

Зачерпываем столовой ложкой тесто и выкладываем оладушки на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2–3 минуты сначала на одной стороне. Затем переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще 2 минуты до зарумянивания. На этой стороне крышкой сковороду не накрывать! Готовые оладьи выложить в тарелку и подавать теплыми с медом или вареньем. Приятного аппетита!

Оладьи на сухих дрожжах

Пышные оладьи на сухих дрожжах — это блюдо, от которого, думаю, мало кто откажется, тем более, если ещё и со сметаной.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • кислое молоко— 0,5 литра;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • яйца— 2 штуки;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 пачку;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Наливаем 0,5 л молока. Взбиваем яйца с сахаром. В молоко или добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку сухих дрожжей. Молоко не должно быть холодным, желательно комнатной температуры. Всё размешиваем и добавляем взбитые с сахаром яйца и ванильный сахар. Постепенно добавляем 500 грамм муки. Муки может быть чуть меньше или чуть больше, — это зависит от качества муки. Поэтому не пренебрегайте правилом, — добавляйте муку частями.

Тесто должно быть, как густая сметана. Укутываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место. Теперь ждём. Ну вот и дождались — тесто поднялось, теперь его можно ложкой выкладывать на сковородку и выпекать оладушки на растительном масле. И вот, наконец, приятный финал — к столу подаём пышные оладушки на сухих дрожжах со сметаной или, если Вам нравится больше, c вареньем.

Оладьи с яблоками на дрожжах

Оладьи с яблоками, безусловно, вкуснее, чем просто оладьи! И готовятся они очень просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм
  • Молоко — 200 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Дрожжи — 10 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0. 50 чайной ложки
  • Яблоко — 3 штуки

Приготовление:

Чтобы приготовить оладьи на дрожжах с яблоками, дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока и добавляем сахар (1 ст.л.). Оставляем на 15–20 минут, чтобы опара поднялась. После добавляем в опару оставшийся сахар, молоко, добавляем слегка взбитые яйца, растопленное масло и соль.

Постепенно добавляем просеянную муку. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. В это время яблоки для оладий очищаем, моем и натираем на терке. Непосредственно перед выпеканием добавляем яблоки в тесто и жарим оладушки на хорошо разогретой сковороде. Дрожжевые оладьи с яблоками — готовы!

Оладьи на кефире и дрожжах

Да, дрожжевые оладьи на кефире получаются шикарные. Разница между простыми дрожжами и сухими в том, что это уменьшает время приготовления: дрожжи следует разводить и ждать пока они взойдут. С сухими все иначе – добавляем прямиком в тесто. Оладьи на кефире пышные с дрожжами подойдут на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • яйца – 1 штука
  • дрожжи сухие — 2–3 грамма
  • соль – на кончике ножа
  • сахар – 2–3 столовых ложек
  • мука — 1,5–2 стакана
  • масло растительное

Приготовление:

Смешаем сначала муку с сухими дрожжами. Если бы это были обычные дрожжи, нам бы пришлось опару делать. Но мы обойдемся такими действиями – будет не хуже. Затем отправим в кефир сухую смесь. Кефир желательно чтобы был комнатной температуры. Замешиваем тесто, так, чтобы получилась густая сметана.

Желательно, чтобы на кухне было тепло. Тесто должно подняться, а потому накроем его полотенцем. Смешаем тесто со взбитым яйцом, добавим соль и сахар. Снова дадим постоять тесту. Надолго ли? Вы сами увидите – если оно уже готово, то будет подниматься. А значит, пора сковородку ставить на плиту, лить в нее масло и греть его.

Ведь нам надо прожарить оладушки, пока тесто не спало. Обмакивая ложку в воду, набираем в нее тесто и кладем его в кипящее масло. У меня получились вкусные оладушки. Кстати, я только по разу их переворачивала. Есть горячими!

Оладьи на дрожжах с изюмом и яблоками

Добавление в оладьи наливных яблочек делает вкус лакомства насыщенным и необычным. Если вам недостаточно сладости, вмешайте в тесто, помимо изюма, мелко нарезанный и предварительно ошпаренный чернослив.

Ингредиенты:

  • молоко – 0.5 л;
  • пшеничная мука первого сорта – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1–1,5 столовых ложки;
  • очищенные яблоки – 2–3 штуки;
  • рафинированное масло — 1 столовая ложка;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

Для приготовления опары подогретое молоко смешайте с дрожжами и мукой. Перемешайте, накройте миску кухонным полотенцем, и отправьте посудину с молочно-мучной смесью в духовой шкаф. В течение 30 минут объем теста увеличится в несколько раз.

Вбейте в опару яйца, всыпьте сахар, и добавьте масло. Дайте тесту подняться еще раз. Подготовьте сладкую начинку. Вымытые и очищенные яблоки нарежьте мелким кубиком. Изюм и чернослив залейте кипятком на 5–10 минут, слейте воду с сухофруктов и порубите их ножом.

В поднявшееся тесто добавьте нарезанные ингредиенты, и тщательно их перемешайте. Отправьте массу на настойку еще на 20 минут. Обжарьте оладушки в подогретой сковороде до золотистого цвета. Подайте оладьи с сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью

Морковь содержит много витаминов A, которые участвует в формировании зрения. Еще благодаря ему, наша кожа чувствует себя замечательно. Ну и конечно не стоит забывать про яблоки, они тоже богаты на полезные вещества. Ниже мы расскажем вам как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью.

Ингредиенты:

  • одна крупная морковь
  • 3 — 4 яблока
  • стакан кефира или кислого молока
  • одно яйцо
  • сахар — 4 столовых ложек
  • дрожжи — 1 чайная ложка
  • щепотка соли
  • мука — 1 — 1.5 стакана
  • растительное масло для обжарки
  • ванильный сахар и корица

Приготовление:

В глубокую миску вылить стакан кислого молока или кефира. Всыпать сахар и добавить щепотку соли. Ложку дрожжей отправить в миску с кислым молоком и перемешать. Муку добавлять постепенно и самим регулировать консистенцию. Отдельно в тарелочке вилочкой слегка взбить яйцо. Соединяем яйцо с основной массой, хорошенько перемешаем. Накрываем полотенцем и убираем в сторонку. Пусть дрожжи сделают своё дело.

Тем временем натереть морковь на мелкую тёрку, чтобы она при жарке оладьей хорошо приготовилась, а также не была заметна визуально. Почистить яблочки и измельчить с помощью крупной тёрки, чтобы они чувствовались, ведь яблочки все любят. Уже, буквально через 10 минут наша масса увеличится в объёме. Добавляем морковь и яблоки в тесто для оладий.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Корица и ванильный сахар улучшат аромат нашего будущего блюда. В сковороду налить немного масло, хорошо прогреть его. Столовой ложкой набираем тесто и наливаем в сковороду. Оставлять небольшое расстояние между оладьями, так как они при жарке будут увеличиваться.

Обжариваем оладьи, с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне. Готовые оладьи выкладывать на салфетку, чтобы стекало лишнее масло. Выложить красиво на тарелочку морковно-яблочные оладьи и посыпать сахарной пудрой. К этим оладьям на дрожжах и кефире, хорошо подойдёт любое варенье или сметана, или сгущённое молоко.

Оладьи на дрожжах с кабачками

Дрожжевые оладьи с кабачками являются хорошим способом разнообразить меню, так как у них очень интересный вкус. Подавать их лучше всего со сметаной.

Ингредиенты:

  • мука — 400 грамм;
  • молоко — 2 стакана;
  • свежие дрожжи — 15 грамм;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • один средний кабачок;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подогрев молоко, разводим в нем дрожжи. Добавляем муку и перемешиваем. Тесто оставляем примерно на полчаса в теплом месте, чтобы оно поднялось. Пока тесто поднимается, очищаем от кожицы и семян кабачок, натираем его на крупной терке. После чего, выжимаем кабачковую массу от лишней влаги.

Когда тесто немного поднимется, обминаем его слегка и добавляем кабачок. Добавляем оставшейся ингредиенты: сливочное масло, яйца, соль и все аккуратно перемешиваем. Разогрев в сковороде растительное масло, выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладьи до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, пусть стекает лишнее масло. Приятного аппетита!

Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде

Подготовка:

  • Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
  • Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
  • Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
  • Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15–20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.

Тесто:

  • Мука добавляется постепенно, ее надо тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комков.
  • Соль надо класть даже в сладкие оладьи – она помогает лучше раскрыть вкус других компонентов теста.
  • Нельзя применять блендеры или комбайны! Дрожжевое тесто не переносит активного механического перемешивания.
  • Тесто должно постоять 20–30 минут в теплом помещении под полотенцем.

Жарка оладий:

  • Сковородку предварительно надо прогреть. Уровень масла составляет не менее 2 см.
  • Растительное масло должно полностью закрыть дно.
  • Дрожжевые оладьи можно готовить на несильном огне, каждая сторона обжаривается 2–3 минуты.
  • Во время приготовления оладьи рекомендуется накрывать крышкой – так тесто пропаривается, оладушки становятся нежными, сочными и мягкими.
  • Если в дрожжевые оладьи добавлены кусочки фруктов или ягод, их надо выкладывать на сковородку не очень толстым слоем, чтобы серединка пропеклась.
  • Чтобы тесто не прилипало к ложке, надо ее периодически обмакивать в холодную воду.

Блинчики на пахте с закваской

Рецепт Лиз Семпервив, шеф-повара Millstone Café

Изображение

Н. К. Уайет (1882–1945), Книга рецептов, 1933, холст, масло. 48 1/8 × 52 1/8 дюйма. Завещание Кэролайн Уайет, 1996 г.

 

Возможно, в прошлом году вы пытались испечь хлеб с нуля. Слава! Хлеб на закваске — задача не из легких, но оно того стоит. Чтобы испечь такой хлеб с нуля, вам нужно использовать «закваску» — натуральные свежие дрожжи. Вы смешиваете муку и воду в определенных количествах и каждый день выбрасываете около половины этой смеси, чтобы кормить ее свежей мукой и водой, чтобы продолжать выращивать дрожжи. Однако не всегда нужно выбрасывать эту лишнюю закваску — вы можете использовать этот «отход» в других рецептах, таких как блины. Он добавляет отличный запах во вкус и дополнительный отскок в пуху. Этот рецепт — проверенный победитель в моем доме. Я использую все чугунные сковороды, которые у меня есть, и делаю большие, круглые, короткие стопки с большим количеством масла и сиропа!

Ингредиенты

2 чашки мука общего назначения
1 чайная ложка разрыхлитель
1 чайная ложка пищевая сода
3 ТБ сахар
1 чайная ложка соль
2 ТБ Отходы закваски для закваски
2,5 чашки пахта (лучше всего жирная)
2 цельные яйца
3 ТБ топленое масло
При необходимости дополнительное масло или сливочное масло для сковороды

Маршрут

В большую миску просейте муку, разрыхлитель и пищевую соду. Вмешайте сахар и соль. Отставьте эту миску в сторону. Мы будем добавлять влажные ингредиенты к сухим.

Затем растопите сливочное масло в одной из кастрюль. Обязательно дайте маслу немного остыть, прежде чем добавлять к другим влажным ингредиентам (если масло слишком горячее, оно взболтает яйца в миске). В другую миску налейте пахту, закваску, яйца и растопленное масло. Взбейте влажные ингредиенты, пока они не станут гладкими.

Теперь влейте все жидкие ингредиенты сразу в сухие. Вы хотите смешать тесто как можно меньше — не переусердствуйте! Начните с венчика, и как только он будет примерно на ¾ введен, переключитесь на деревянную ложку или резиновый шпатель. Поскребите стенки и дно миски, чтобы все хорошо перемешалось. Некоторые комки в порядке! Сделать тесто полностью гладким не получится. Дайте тесту постоять около 10 минут, пока вы готовите формы.

Чтобы приготовить сковородки, поставьте их на плиту и осторожно нагрейте на медленном огне. Очень важно, чтобы для блинов была хорошо нагретая сковорода с толстым дном. Сбрызните сковороду кулинарным спреем или добавьте чайную ложку сливочного масла и протрите бумажным полотенцем. Как только формы будут подготовлены, используйте ковш или мерную ложку на ½ чашки, чтобы зачерпнуть тесто в форму. Дайте блинам готовиться, пока не увидите появление и исчезновение пузырьков с сырой стороны. Затем осторожно переверните блин, чтобы продолжить приготовление. С другой стороны, я всегда смотрю, как блин поднимается, а когда готово, немного падает. Иногда я использую тестер для торта, чтобы проверить, готова ли середина. Судя по всему, сырое тесто вам не подходит.

Как только они будут приготовлены, сразу же подавайте к блинчикам со сливочным маслом и любой начинкой на ваше усмотрение! Если вы хотите добавить ягоды или шоколадную стружку в блины, добавьте их, как только вы выльете тесто на сковороду, и блин будет готов переворачиваться. Вы можете держать блины теплыми в духовке, установив ее на 200 ° F. 


Лиз Семпервив — шеф-повар кафе Millstone Café and Catering в Художественном музее Брендивайн-Ривер. Она надеется накормить всех своей кулинарией, классическими блюдами и деревенской кухней. Шеф-повар Лиз увлечен доступностью продуктов питания и поддерживает наши местные продовольственные системы. Она считает, что коллективное исцеление начинается с совместного приема пищи между друзьями. Среди ее достижений — награда «Лучший новый шеф-повар 2019 года».» в журнале Main Line Today и участии в конкурсе Food Network  Chopped.

Гибрид блинов и пышек, который нужен вашему столу для завтрака

Идеальная буханка — это колонка Маурицио Лео, инженера-программиста, ставшего экспертом по хлебу (и пекаря-резидента Food52). Маурицио здесь, чтобы показать нам все, что натурально заквашено, обогащено, взбито на дрожжах, что угодно — в общем, все средства, чтобы намазать много масла. Сегодня пирожки, приготовленные на закваске, выбросьте.


Пикелеты – это маленькие круглые лепешки на сковороде, очень напоминающие оладьи или пышки. Они более распространены в Австралии и Великобритании, и я всегда рад их завтраку. Их вкус не является ни суперсладким, ни пикантным, это золотая середина среди пропитанных сиропом вафель и бутербродов с соленым беконом, яйцом и сыром. С точки зрения текстуры, они более плотные и крепкие, чем вы можете подумать, увидев их (они действительно очень похожи на пышные американские блины), но они все еще мягкие внутри.

В нашем магазине

Традиционно щуки представляют собой простую смесь муки, разрыхлителя, молока и яиц; в моей обычной манере мне нравится работать с небольшим количеством отходов закваски, что — это просто мука и вода, в конце концов. Использование отходов дает два преимущества: во-первых, острый вкус; и, во-вторых, хотя отходы полностью съедобны, они накапливаются каждый раз, когда вы кормите свою закваску, что действительно может складываться.

Эти щуки занимают свое место в ассортименте продуктов для завтрака или бранча, которые могут появиться на вашем кухонном столе (и если они никогда не появлялись там раньше, я надеюсь изменить это). Давайте посмотрим на щуки и на то, почему они такие вкусные, особенно с добавлением небольшого количества отходов закваски.

В чем разница между пикетами и оладьями (или пышками)?

На первый взгляд щука может выглядеть точно так же, как блин. На самом деле, мои дети потянулись к прилавку и воскликнули: «О, блины на выходных!» Только когда я объяснил (хотя в этот момент они начали жадно есть и, вероятно, перестали слушать), что щуки находятся где-то между воздушными американскими блинчиками и дрожжевым пористым оладьем, который чаще встречается в Европе. По сравнению с блином они меньше и плотнее, и они не совсем так плюхаются. И наоборот, в отличие от пышки, пиклеты не такие открытые и пористые, потому что в пышках используются коммерческие дрожжи и более длительное время брожения для достижения их открытой внутренней части — пикулы полагаются только на разрыхлитель (а в случае моего рецепта, возможно, небольшое вклад от закваски) для подъема.

По сравнению с приготовлением других классических завтраков, таких как кексы, булочки или дрожжевые пышки, щуки делают утро выходного дня беззаботным. Мне нравится готовить их пораньше и давать им остыть до комнатной температуры, где они служат сытным завтраком, которым можно не спеша насладиться с чашкой чая и небольшим количеством утренних новостей. Напротив, типичная спешка, связанная с приготовлением блинов, включает в себя попытку сохранить их теплыми, когда они отрываются от горячей сковороды, и торопливо их есть, прежде чем кусочки масла не растают полностью, к моему удовлетворению. Пиклеты — лучший друг медлительных и ленивых завтракателей.

зачем (и как) использовать закваску для закваски

Как пекарь, когда я не пеку хлеб на закваске (что, если честно, бывает редко), я всегда ищу место для работы в моей закваске для закваски отказаться. Поскольку это просто ферментированная мука и вода, ее можно использовать по-разному, и она может придавать существенный вкус везде, где ее добавляют. Кислотность ферментированной муки и воды действует как пахта в таких рецептах, как печенье, булочки и (да!) блины: она придает терпкость, которая подчеркивает вкус других ингредиентов.

Когда я добавляю в рецепт отходы закваски, я предпочитаю думать о закваске как о равной смеси муки и воды. Но имейте в виду, что в ферментированной смеси останется меньше «жизни» по сравнению с использованием свежей муки. Другими словами, поскольку мука ферментируется в течение потенциально многих часов, она не будет иметь таких же газоудерживающих свойств, как сухая мука, добавленная прямо при замешивании. Это означает, что это, вероятно, приведет к меньшему подъему при приготовлении или выпечке, но с этими пикетами, которые более плотные и компактные, это как раз и есть цель.

Пиклеты на закваске

Могу ли я использовать цельные зерна в щуках?

Учитывая тот факт, что пикуши плотнее и крепче, чем блины, я считаю, что в них можно добавлять цельнозерновые продукты, и мне не нужно беспокоиться о недостатке объема. Я изменила свой рецепт лепешек на закваске, включив до 50% цельнозерновой муки для дополнительной питательной ценности и вкуса, и они были фантастическими. Добавленные цельные зерна придают насыщенный вкус, который хорошо сочетается со сладкими начинками и делает завтрак более сытным.

Цельнозерновая рожь, спельта или хорасан также являются отличным выбором, каждый из которых имеет свой вкус. При использовании ржи я бы порекомендовал сначала заменить 10-15 процентов муки в рецепте на ржаную смесь, а затем увеличить или уменьшить этот процент в соответствии с вашими предпочтениями. Из-за низкого содержания глютена в ржи ее тесто не выпекается до такого же большого объема, как при использовании пшеницы.

Добавляйте добавки, чтобы разнообразить блюдо

Хотя пикуши отличаются от блинов, я обнаружил, что любые типичные добавки к тесту для блинов очень хорошо сочетаются с пикаперами. Черника, нарезанные яблоки или груши, даже шоколадная стружка (!) привносят дополнительную сладость и новый вкусовой профиль.