Дрожжевое тесто
БУЛОЧКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С КОРИЦЕЙ
Нам на чужбине захотелось обыкновенных булочек, которые делали наши бабушки. Мы отрыли вот этот рецепт — получилось просто бесподобно ! Это тесто можно использовать и для пирожков с начинками.
Опара: пакетик сухих дрожжей развести в 250 мл теплого молока и 1 ст л сахара. Положить муки, тесто должно получиться как на оладьи. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара увеличится в 3 раза добавить:
100-150 гр маргарина
4 яйца
0.5 л теплого молока
200 гр сметаны
0.5 л кефира (сметану и кефир мы заменили на жидкий натуральный йогурт)
1 ст л соли
12 ст л сахара
1/3 ст подсолнечного масла
Добавить муки столько, чтобы получилось довольно густое тесто (но не переборщите, если муки будет слишком много, булочки получатся слишком плотными).
Поставить тесто в теплое место и дать еще подняться.
Когда тесто поднимется еще немного, отрывать от него куски и раскатывать. Поверхность каждой лепешки смажьте маргарином, посыпьте корицей, смешанной с сахаром, и скатайте в рулетики.Посыпать корицей (или маком с сахаром, изюмом) и закатать в рулет. Разрезать на прямоугольники, каждый надрезать посередине и вывернуть так, чтобы получился цветок.
Разложить булочки на противне, смазать взбитым яйцом и запекать при температуре 200 гр С около 10-15 мин. По готовности смазать кусочком сливочного масла.
—————
Моя мама всю жизнь жарит пирожки на сковородке.Тесто классическое — несладкое пирожковое тесто на соде:
Мука 4 стакана, Сахар 4 ч.л., маргарин 150гр., сметана 12ст.л, сода 1/2ч.л., соль 1/2ч.л.
Муку перемешать с содой и просеить. Сметану, яйца, соль и сахар перемешивают до расстворения соли и сахара. Размягченный магарин немного взбить, постепенно добавляя смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро — в течение 20-30 сек. замесить тесто. Вместо сметанй можно добавить простоквашу, кефир или другой кисло молочный продукт.
———-
Есть такое тесто. В миску насыпать 2-3 ст ложки муки, ст ложку сахара, сухие дрожжи(на кг муки я беру 2 ст ложки без верха сухих дрожжей)и добавляю немного воды комнатной температуры, чтобы получилось тесто как на оладьи, накрываю пленкой и готовлю пока начинку.Опара готова, когда поднимается и начинает вылазить из миски.Теперь готовим тесто.Насыпать муки, сделать углубление, туда вылить опару, полчайной ложки соли и слегка подогретого молока(можно пополам с водой, можно с кефиром) и начинаем замешивать, добавляя в конце раст масло.Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.Если вы хотите сладкие пирожки, то добавьте побольше сахара.На 1 кг муки-700 мл жидкости, не считая опары, треть стакана масла.Можно использовать сл масло, особенно для сладких пирожков.Это тесто поднимается через полчаса, а после выпечки очень легкое, воздушное.
—————-
Cудя по всему нужен рецепт теста без дрожжей.Поллитра кефира или кислого молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка, немного соды(по рецепту половина чайной ложки, но по моему этого много), соль и мука сколько тесто возьмет. Тесто такое называлось «на скорую руку». Начинка любая.
———————
у меня есть суперский рецепт теста для таких пирожков:
0, 5л теплого молока, 50г дрожжей, чуть соли, сахара (для сладких больше), 200-250г сметаны (можно использовать старую, будет даже вкуснее, чем со свежей), 2 стакана блинной муки(стакан 250мл), 2, 5 стакана муки в/с.
Замесить тесто, сверху накрыть, дать немного постоять в тепле. Обмять. Разделываю на растительном масле, придаю вытянутую, удлиненную форму.
——————
Вернулась я к своему тесту. ССылка есть, но я повторю рецепт. Это тесто Славиной мамы и мамы его мамы. Оно всегда получается просто прекрасно. Я часто пеку пироги и пирожки из него. И для жарки оно подходит, но жарю я, повторюсь, редко.
Итак, дрожжевое тесто.
6 стаканов муки
4 яйца
2 стакана молока
2-3 стол.л. сахара
2 ч.л. соли
растит. и сливочное масло- 3/4 стакана
1,5-2 стол. л. дрожжей.
Соорудить такой натюрморт… Просеять в большу. кастрюлю муку, сделать лунку, высыпать туда дрожжи и сахар. залить небольшим кол-ом теплого молока(из 2х нужных нам по рецепту стаканов). По краям — соль , яйца, приготовить маслА и молоко. Как только дрожжи подойдут- замесить тесто.
—————-
Тесто на беляши: в 800-граммовую баночку 1/4 маленькой упаковки сырых дрожжей, 1/2 литра теплой воды, 2 ст.ложки сахара, соль — размешать, добавить 5 ст.ложек муки. Дождаться, когда опара поднимется, вылить в большую кастрюлю. Разбить туда же 1 яйцо, размешать. Добавлять муку и размешивать, всего стакана 4, так, чтобы тесто начало отлипать от ложки, но не сильно крутое. Закрыть крышкой, поставить в теплое место. Как поднимется, обмять, после 3-его раза можно жарить Smile
Фарш: 1/2 кг говядины, можно добавить немного жирной свинины, 1-2 шт. луковицы — смолоть. Добавить зелени (петрушка, сельдерей), соль по вкусу, как следует размешать, добавить немного воды.
———
Я пользуюсь вот таким рецептом теста уже давно. Но этот рецепт ТОЛЬКО для печеных пирожков. Зато и получаются они всегда удачными.
Берем две емкости.
в 1 — 0,5 литра теплого молока, 1 ст.л. сахара, 50 гр. сырых (или пакетик быстрых) дрожжей, 1 стакан муки — это опара. Ее нужно размешать, чтобы в муке комков не было и поставить в теплое место.
в 2 — 5 стаканов муки, 1 ст.л. сахара, соль, 250 гр. маргарина (не растопленного) — перетереть руками до однородной крошки.
Как опара вспенится — смешать 1 емкость и 2. Поставить в тепло. Дать один раз подняться. Поднимается тесто достаточно быстро. Потом можно разделывать. Я когда все пирожки или булочки сделаю, то выкладываю на противень, прикрываю полотенцем, ставлю на плиту и духовку включаю прогреваться. Пока прогревается, изделия расстаиваются на теплой печке. Такие потом пышные и мягкие получаются!
Кстати, если времени совсем нет, то можно тесто разделывать на пирожки сразу же, но дать потом расстояться в готовом виде.
И еще — я сырые дрожжи никогда в таком тесте не использую (хотя можно), беру быстрые.