Содержание
Медовуха по-домашнему ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назад
Любителям русских традиций хотим сегодня рассказать, как приготовить медовуху по-домашнему (рецепт с фото) своими руками. Очень просто можно самостоятельно приготовить вкусную медовуху в домашних условиях. Предоставляем вам пошаговый рецепт медовухи по-домашнему с фотографиями.
Калорийность
42
ккал
Белки
1
грамм
Жиры
1
грамм
Углеводы
10
грамм
СОСТАВ
800 грамм мед
3 столовых ложки хмель
1,5 чайных ложек дрожжи
3 столовых ложки цикорий
1 стакан квасной сусла
2 столовых ложки корки апельсина
1,5 чайных ложек кориандр
6 литров вода
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все
Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
40 минут
1
Для приготовления медовухи понадобится восьмилитровая эмалированная кастрюля. Отделите от общего количества меда шесть столовых ложек и отставьте. Налейте в кастрюлю три литра очищенной воды и добавьте оставшийся мед. Тщательно перемешайте.
2
Как только вода закипит, добавляем оставшуюся воду. Продолжаем кипятить, периодически снимая самостоятельно пенку. После 15 минут кипения добавляем 3 столовые ложки шишек хмеля.
3
Эта смесь должна прокипеть около одного часа, также пенку не забываем снимать. За 20 минут до конца варки вводим концентрат цикория, после концентрат квасного сусла. Теперь добавьте сушеные корочки апельсина. Если выкипело много воды, добавьте. В конце у вас должно получиться около 5 литров напитка. В конце приготовления добавьте 2 ложки молотого кориандра. Отставьте содержимое в сторону и не прикасайтесь никакими предметами. В чистую кастрюлю процедите настоявшуюся жидкость.
4
Вскипятите снова отвар. Отделите от общей массы один стакан сусла. Теперь добавьте в стакан 2 чайные ложки дрожжей и размешайте. Перемешивайте стерильной ложкой. В остывшее сусло вливаем стакан с дрожжами.
5
Приготовьте крышки с трубочками и простерилизуйте их.
6
Разлейте сусло по стерилизованным банкам, чуть больше половины емкости. Оставьте банки для брожения при комнатной температуре в домашних условиях. Литровую стерилизованную банку наполните кипяченой водой и подсоедините к основным банкам, как на фотографии.
7
Контролируйте температуру, установив рядом градусник, она не должна превышать 20-23 градусов. Темные появлявшиеся пятна старайтесь снимать стерильной ложкой.
8
По истечении двух дней должен появиться осадок. Медовуха уже меньше булькает, поэтому нужно сливать напиток. Простерилизуйте пластиковые бутылки водой до 75С и закройте крышками. Чтобы вкусная медовуха получилась с газами, ее нужно карбонизировать. Выложите в кастрюлю наш отложенный мед, добавьте полстакана очищенной воды и вскипятите. Когда смесь остынет, равномерно разливаем по бутылкам. В банку с медовухой опускаем конец трубочки и ставим на высокую полку, второй конец опускаем в бутылку.
Опубликовал(а)
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
8 080
рецептов
0
фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ МЕДОВУХА ПО-ДОМАШНЕМУ
youtube.com/embed/1-Nxzdpg-Qk?rel=1&wmode=transparent&autohide=1&autoplay=0&enablejsapi=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Рецепт МЕДОВУХИ от Медоварни Традиции Предков
Этот рецепт покорил интернет простой до ужаса Медовуха ставленная часть 1.
М — медовуха. Своими руками, готовим дома!
Я приготовил(а)
Вкусная медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей узнайте у нас!
Как приготовить медовуху без дрожжей, нужно знать тем, кто желает попробовать легендарный старорусский напиток, который употребляли (в меру) еще князья Киевской Руси на своих пирах. В те времена культура современных дрожжей еще не была выявлена (они появились только в двадцатом веке), поэтому сбраживание происходило естественным путем.
Медовуха без дрожжей и кипячения до сих пор делается на отдельных пасеках (особенно старообрядческих). Для нее берут килограмм липового меда (на 2 или 3 литра родниковой (!) воды), по горсти пророщенной пшеницы на каждый литр напитка (прорастить за три дня до начала приготовления). Половину пшеницы нужно перемолоть, другую – оставить как есть. Все компоненты смешать и оставить на неделю и более для брожения.
Когда процессы сбраживания закончатся, жидкость приобретет приятный аромат. Ее нужно отделить от зерен, разлить по бутылкам и дать отстояться осадку (его сливают). Такая медовуха в домашних условиях (рецепт без дрожжей) получится цвета благородного белого вина. В нее можно добавить пергу, которая добавит аромата и вкуса. Напиток с пергой нужно периодически взбалтывать, в результате чего часть дополнительных ингредиентов растворится. Полученный «мед» процеживают и оставляют стоять в прохладном месте. Чем дольше он хранится (на Руси были меды со сроком 40-50 лет), тем лучше становится.
Как еще может быть приготовлена медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей может быть использован летом, когда есть свежая вишня (она ароматнее замороженной). На одну долю меда берут две доли воды и 2-2,5 доли вишни. Из воды и меда варится сироп и остужается. Вишня без косточек укладывается на дно бочонка или бутылки с узким горлом и заливается медовым отваром. Напиток бродит три дня под влажным полотном, после чего горлышко нужно заткнуть холстом и вынести на холод для дозревания. Вишневая медовуха будет готова через три месяца, но ее вкус также только улучшается с течением времени.
Вы хотите знать, как еще просто готовится медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей все-таки предполагает некоторые сквашивающие компоненты, в качестве которых в данном случае выступает закваска из лесной малины. Для настоя берется одна часть меда, 4 части кипяченой воды комнатной температуры, туда же добавляется малина. Смесь бродит пару недель при температуре около 25° С, потом разливается в бутылки и дозревает пару-тройку месяцев при температуре около 17° С. Емкости можно брать пластиковые, но оптимальными являются стеклянные сосуды. Напиток употребляют в охлажденном виде.
Какой получается медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей предполагает, что напиток выйдет исключительно экологичным, полезным (содержит все ценные компоненты меда) и низкоградусным. Крепость медовуха составляет около 10-16 градусов, но ее употребление имеет такую особенность, как сильная слабость мышц при отсутствии синдрома похмелья на следующее утро. Медовая брага, как говорят в народе, «бьет по ногам».
Как улучшить свои навыки изготовления медовухи
Медовуха многолика. Почти все их можно разделить на две категории: сладкая медовуха или сухая. Хотя медовуху часто считают сладким напитком, у каждого есть свои предпочтения. Сладкая медовуха обладает прекрасной сладостью меда, которую ищут многие любители, в то время как сухая медовуха демонстрирует другие ингредиенты в чистом виде.
Чтобы добиться желаемой сладости, требуются навыки и практика, но есть несколько вещей, которые вам следует понять, чтобы достичь этого. Проверьте их ниже.
Хотя медовуха во многом похожа на вино, она сильно различается по начальной и конечной плотности. Вино обычно ограничено сахаром, который может дать виноград, который удерживает большую часть вина в диапазоне 1,080-1,110, или около 12-15% алкоголя по объему.
Большинство винных дрожжей без проблем справляются с этим диапазоном содержания спирта и, как правило, сбраживают вино всухую, что означает отсутствие или очень малое количество сахара. На ареометре это где-то в диапазоне 0,994-1,000 или около того.
Вашим дрожжам предстоит большая работа.
Honey настолько концентрированный, что вы можете сделать начальную гравитацию любой, какой пожелаете. Например, вы можете легко начать с 1,140. Если бы медовуха с таким содержанием сахара перебродила всухую, в ней было бы более 19% алкоголя. Однако большинство винных дрожжей не могут выдержать такой уровень алкоголя и прекращают брожение до того, как исчезнут все сахара. Это означает, что некоторое количество сахара останется, что сделает медовуху сладкой или полусладкой.
Обращая внимание на уровень устойчивости вашего штамма дрожжей к алкоголю, вы можете выбрать штамм и начальную плотность, которые обеспечат желаемый уровень остаточной сладости. Штамм Lalvin 71B-1122 Narbonne отлично подходит для приготовления сладкой медовухи таким способом, поскольку он имеет относительно низкую толерантность к алкоголю и делает медовуху, которая обычно готова к употреблению относительно быстро.
Как было сказано ранее, здоровье дрожжей очень важно. Медовуха делается из меда, который представляет собой чистый сахар. Другими словами, дрожжи сталкиваются с кирпичной стеной. Чтобы помочь вашим дрожжам, он помогает вводить питательные вещества на протяжении всего брожения, что также известно как поэтапное добавление питательных веществ. Используйте Go-Ferm и Fermaid K, чтобы регидратировать ваши дрожжи и придать им необходимый импульс.
У Мида есть хитрый способ запустить брожение, когда вы думаете, что оно закончилось. Если вы хотите добавить больше сахара в готовый продукт, чтобы увеличить сладость, скорее всего, ваши дрожжи оживут. Они съедят сахар, и вы не получите желаемой сладости.
Один из способов избежать этого — использовать сорбат калия — химическое вещество, препятствующее дальнейшему брожению. В то время как сорбат калия не может остановить ферментацию в процессе , если у вас завершено брожение, это позволяет добавить в медовуху дополнительные сахара без повторного запуска дрожжей.
Если вы планируете использовать сорбат калия, рекомендуется также использовать метабисульфит калия с самого начала процесса пивоварения. Сульфит предотвратит попадание яблочно-молочных бактерий в медовуху, а сочетание сорбата калия и яблочно-молочных бактерий может привести к появлению некоторых нежелательных привкусов, напоминающих запах герани.
После подслащивания медовуху все же следует выдержать, чтобы убедиться, что все брожение прекратилось (и проверить, остается ли плотность постоянной). Это также придаст вашему меду больше глубины и зрелости вкуса.
Сладкие медовухи могут иметь конечную плотность до 1,040. Очень сладкие и крепкие медовухи иногда называют «мешковыми медовухами». Сладость обычно уравновешивается содержанием алкоголя, а также кислотностью. Если у вас получится слишком сладкий мед, добавление кислоты может помочь сбалансировать его. Наша кислотная смесь — хороший вариант.
При обратном подслащивании (добавлении сахара/мёда в завершенное брожение, как в примере с сорбатом калия) можно добавить мёд по вкусу, добавляя его небольшими порциями и отбирая пробы.
Если вы пытаетесь приготовить газированную сладкую медовуху, принудительная карбонизация с помощью CO2 — единственный выход. Сахар-праймер не сработает, так как дрожжи не могут потреблять оставшиеся сахара. Однако система кеггинга и резервуар для углекислого газа работают достаточно хорошо и являются самым простым способом надежно газировать медовуху.
Хотите продолжить чтение?
- Как построить варочную пещеру
- Как построить кизер или кегератор
- Сварите потрясающее пиво, когда у вас мало припасов
Начните или продолжите обучение домашнему пивоварению в Университете Северного Брюэра и на наших видеокурсах по домашнему пивоварению.
Как легко приготовить медовуху
Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно проверили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.
Если вы когда-нибудь были на ярмарке эпохи Возрождения или в крафтовой пивоварне, вы наверняка пробовали медовуху — ферментированный напиток, приготовленный из меда, воды и, возможно, фруктов. Подумайте о вине, но с медом вместо винограда. Производство медовухи восходит к древним временам, и считается, что ее варили еще до того, как человек познакомился с пивом и вином.
Приготовление медовухи дома очень похоже на приготовление вина — вы смешиваете ингредиенты, а затем уходите на несколько месяцев. Вернитесь, чтобы разлить его по бутылкам, а затем дайте бутылкам созреть еще шесть месяцев или около того. Не знаю, как вы, а я слишком долго жду, когда захочу выпить.
Таким образом, решение состоит в том, чтобы сварить короткую (или быструю) медовуху, которую можно выпивать всего за три недели. Фрукты и специи добавляются, чтобы скрыть любые недостатки медовухи, что делает ее более пригодной для питья. Со временем (старение) эти недостатки в обычном медовухе смягчатся.
Для варки медовухи вам понадобится всего два «аппарата» — кувшин и замок для брожения.
Мне нравится использовать 1-галлонные стеклянные кувшины, в которые раньше помещали яблочный сидр, но вы с таким же успехом можете использовать 1- или 1/2-галлонные пластиковые кувшины для молока или воды.
Блокировка брожения позволяет углекислому газу (образующемуся как побочный продукт брожения) выходить, не пропуская ничего, что могло бы загрязнить ваше пиво. Вы можете просто натянуть воздушный шар на горлышко бутылки и «отрыгнуть», когда он расширится слишком далеко, но вы можете купить настоящий замок для брожения всего за 5 долларов, так что оно того стоит.
Приведенный ниже рецепт на самом деле рассчитан на «двойную порцию» (приготовление 1 галлона), поэтому я предпочитаю использовать его целых шесть недель. Если вы хотите иметь возможность пить медовуху всего за три недели, просто сократите все пополам и варите только 1/2 галлона за раз.
Рецепт медовухи с апельсиновыми пряностями
- 3 фунта меда — попробуйте цветы апельсина или клевера, если найдете
- 1 шт.
апельсиновый сок
- 2 дюжины изюма (чтобы дать дрожжам дополнительные питательные вещества)
- 1/4 ч корицы
- 1/4 т мускатного ореха
- 1/4 ч. душистого перца
- 1 упаковка пивных дрожжей
- Вода (при необходимости)
Если вам абсолютно необходимо, вы можете использовать 1-2 т стандартных хлебных дрожжей, но если вы найдете пивоваренные дрожжи, вы получите лучший вкус.
После того, как вы получите свое оборудование и ингредиенты, первым делом продезинфицируйте все, к чему прикоснется медовуха. Вы хотите убить любые естественные дрожжи или бактерии, которые уже есть на вашем оборудовании. Вы можете сделать это, замочив все на несколько минут в растворе из одной столовой ложки отбеливателя на один галлон воды. После того, как все впитается, тщательно промойте и дайте всему высохнуть на воздухе — вы только что убили все микробы, зачем рисковать, возвращая их слегка грязным полотенцем?
В качестве альтернативы вы можете использовать Starsan для стерилизации — это дезинфицирующее средство, которое не нужно смывать, вы используете одну унцию на пять галлонов воды. Опять же, обязательно высушите на воздухе.
Сначала подготовьте дрожжи. Нагрейте апельсиновый сок примерно до 95–100 °F, добавьте дрожжи, накройте контейнер и хорошо встряхните.
Оставьте его свободно закрытым примерно на 20-30 минут, и вы должны увидеть признаки жизни дрожжей – они должны начать пениться и пузыриться.
Пока ваши дрожжи просыпаются, налейте мед в кувшин для брожения.
У вас, вероятно, осталось немного меда в оригинальной банке, просто добавьте немного теплой воды в банку, встряхните ее и перелейте в кувшин для брожения. Добавьте еще немного теплой воды в кувшин для брожения, пока не получите примерно такое же количество воды и меда.
Закройте кувшин крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось. У вас, вероятно, будет довольно много пены после смешивания; это нормально, это немного утихнет.
Когда температура в кувшине для брожения упадет не более чем до 105°F (более высокая температура может убить дрожжи), добавьте специи, изюм и смесь дрожжей и сока. Долейте кувшин прохладной водой, пока она не будет на 1–2 дюйма ниже верха.
Вставьте пробку, а затем пластиковый фиксатор ферментации.
Ваш может выглядеть не совсем так, как я нарисовал, но он должен работать так же — вы вставляете его в пробку и добавляете воду до линии, отмеченной где-то на пластике.
Если вы используете воздушный шар, просто натяните его на следующий кувшин.
Поставьте кувшин в прохладное место с комнатной температурой, подальше от прямых солнечных лучей. Через 2-24 часа вы должны увидеть начало брожения — либо несколько пузырьков через ваш замок для брожения, либо воздушный шар начнет расширяться.
В течение следующих нескольких недель брожение замедлится, и большая часть твердых веществ должна осесть в виде осадка на дне.
Примерно через шесть недель (три, если вы готовите полуфабрикат) ваша медовуха готова для сифона и разлива по бутылкам. Вы хотите попытаться оставить как можно больше осадка, поэтому вы можете либо очень осторожно перелить его в другой контейнер, либо использовать кусок трубки (например, аквариумный шланг), чтобы откачать его.
Лучше всего подходит трость для пивоварения, но вы можете обойтись и без нее.
Медовуха не обязательно должна быть кристально чистой. Если у вас остался осадок, просто встряхните его перед употреблением.
Медовуху можно хранить в отдельных бутылках, таких как эти бутылки с откидной крышкой, или просто хранить ее в кувшине для брожения. Вам решать, подаете ли вы его теплым или охлажденным (лично я люблю его охлажденным).
Для большей остроты можно добавить 1-2 зубчика гвоздики в начале процесса заваривания. Будьте осторожны — одна долька имеет большое значение!
При таком способе заваривания получается медовуха с содержанием алкоголя около 8–10% по объему. Если вы решите оставить медовуху еще дольше, вы повысите крепость, и со временем она станет немного чище. по.
Список простых способов пивоварения
Билл занимается подготовкой и обустройством городских усадеб более 10 лет. Он отец 3 активных, любознательных мальчиков, которые последовали за ним в гик-бизнес.