Skip to content

Как поставить брагу на сухих дрожжах рецепт: Страница не найдена – 2samogona.ru – рецепты домашних алкогольных напитков

Сахарная брага на сухих дрожжах

Даже начинающие самогонщики в курсе того, что технология производства напитка базируется на перегонке (дистилляции) браги ? продукта брожения сахара с дрожжами. Из этого следует, что без дрожжей самогонки не бывает. Это микроорганизмы, которые в процессе брожения преобразуют сахара в спирт. Они относятся к грибам.

Существует распространенное мнение, что из сухих дрожжей рецепт хорошего самогона не сделаешь. Однако оно ошибочно и не раз было опровергнуто практикой и фактами. Чтобы получить хороший самогон из сухих дрожжей, нужно быть в курсе некоторых нюансов, а также в точности придерживаться технологии и пропорций.

Содержание

  1. Важность дрожжей для изготовления браги
  2. Брага на базе сухих дрожжей
  3. Классическая технология браги на сухих дрожжах
  4. Готовность браги к перегону


Важность дрожжей для изготовления браги

Дрожжи являются наиважнейшим компонентом, без которого выработка спирта просто невозможна. Это живые микроорганизмы, работа с которыми требует большого внимания и бережного отношения. Особенно это касается температурного режима. Низкие температуры просто тормозят или прекращают процесс брожения, а вот слишком высокие могут убить дрожжи (выше 37-40°С). Это очень важный нюанс, на который нужно обращать особое внимание при производстве самогонки (когда воплощаешь в жизнь рецепт).

Считается, что лучшим вариантом для самогоноварения является спиртовой тип дрожжей. Их использование редко вызывает трудности даже у новичков в этом деле. Как правило, производители указывают на упаковке пропорции дрожжей и сахара. Да и рецепт прост. Однако и у данного типа есть свои недостатки ? небольшой срок хранения и низкий уровень доступности (сложно купить).

Брага на базе сухих дрожжей

Принимая решения, какой тип дрожжей лучше выбрать для производства самогона, не стоит обращать внимание на досужие сплетни и слухи. Залог успеха в правильной технологии и четком следовании рецепту. Самогонка на базе сухих дрожжей совершенно не уступает по качеству аналогичному продукту на прессованных.

Для приготовления браги подходят как импортные, так и отечественные аналоги. Купить их не составит труда ? есть в любом супермаркете. Следует понимать, что пропорция будет другая. Сухих дрожжей потребуется в 5-6 раз меньше, чем сырых. Сколько именно зависит от конкретного производителя.

Особенностью производства самогона на их базе является большая активность пенообразования. Поэтому в некоторых случаях пену приходится гасить (устранять перемешиванием крайне не рекомендуется ? идет ещё сильнее).  Для этой цели используются измельченные хлебные сухари или печенье. Крошки плавают на поверхности браги и уменьшают пенообразование. Это природные гасители пены. Однако есть и химические (медицинские препараты, бытовая химия и др.). Их использование крайне не рекомендуется. Есть хорошие рецепты и без них.

Ещё одной особенностью применения сухих дрожжей является ?разбраживание?. Это профессиональный термин.  Так самогонщики именуют активацию дрожжей перед добавлением в сусло. Активируют их следующим способом. В 0,5 литров подогретой воды (не ниже 24°С, не выше 30-34°С) добавляют дрожжи и сахар (количество по технологии). Хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на 1-2 часа. Пропорции могут незначительно различаться.

Брага ? это базовое сырье для производства самогонки. Для её изготовления используется сахар. Допускается введение в состав и других сахаросодержащих и крахмалосодержащих (крахмал осахаривается при помощи солодовых ферментов) ингредиентов: ягод, фруктов, злаковых, картофеля, патоки и др.

Классическая технология браги на сухих дрожжах

Данный рецепт подразумевает неукоснительное соблюдение следующих пропорций. Сколько и чего требуется? На 1 кг сахара нужно:

  • 20-30 г сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Исходя из этого, на традиционный бутыль 10 л потребуется:

  • сахара ? 2 кг;
  • дрожжей ? 40-60 г (за основу взят продукт ТМ Пакмайя).

Последнее значение может варьироваться в зависимости от конкретного производителя. Как правило, пропорции указываются на упаковке. Данный рецепт не сложен.

Рецепт подразумевает, что сначала нужно заполнить бутыль объемом 10 литров теплой водой на 80%, а затем всыпать сахар и хорошо перемешать (до полного растворения). Количество и пропорции согласно технологии.  Потом нужно добавить уже разброженные дрожжи, влить оставшуюся воду и перемешать. Желательно не заполнять бутыль до самого верха ? нужно учесть пенообразование. Затем поставить в теплое место.

Крышкой не нужно герметично закрывать, чтобы не произошло взрыва. Первые часы нужно понаблюдать, насколько активно образуется пена. Если пенообразование бурное, следует добавить толченое печенье или измельченные сухари. После снижения пенной активности можно закрыть бутыль крышкой и поставить гидрозатвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой или трубочкой, конец которой опущен в воду для ограничения доступа кислорода.

От температурного режима напрямую зависит время брожения. На сроки также влияет качество, количество дрожжей и соблюдение технологии приготовления сусла. Оптимальный температурный диапазон ? 20-30°С. При низкой температуре брожение замедляется (если сильно понизится ? может остановиться совсем). Желательно, чтобы температура не падала ниже 20°С. При высокой (свыше 37-40°С) останавливается. Большая температура ? убийца дрожжей. Когда брагу регулярно перемешивают, процесс ускоряется, однако делать это следует осторожно, чтобы вновь не вызвать активное пенообразование.

Готовность браги к перегону

Существует несколько методик, которые позволяют определить, готова ли брага к перегонке или нет. Чтобы результат был максимально точным, нужно учитывать все критерии оценки. Сахарная брага на базе сухих дрожжей сбраживается в течение 3-14 суток. Это крайние значения. Оптимальный срок 7 суток. Сколько конкретно будет бродить смесь, зависит от качества дрожжей и ингредиентов. В основном она готова к перегонке, когда полностью прекратился процесс брожения (перестал выделяться СО2).

Также брага должна иметь горьковато-кисловатый привкус с нотками спирта. Если вкус сладковатый, то
дрожжи не выработали весь сахар. Значит смесь нужно ставить на дображивание с добавлением определенного количества дрожжей. Возможно имело место нарушение температурного режима. Ещё одним из признаков готовности является осветление смеси. Очистка выбродившего сусла не требуется, особенно если планируется перегонка через ректификационную колонну.

Из сахарной браги на сухих дрожжах получается просто прекрасный самогон. Соблюдение технологии позволит достичь отличных результатов. Для улучшения вкусовых качеств в сырье рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и другие ингредиенты. Однако каждый рецепт уникален, а поле для экспериментов весьма обширно.

( 7 оценок, среднее 3.14 из 5 )

Сухие дрожжи для самогона, пропорции, таблица – Как правильно пить

Каково место дрожжей в многостадийном процессе самогоноварения, и почему их обязательно добавлять в брагу? Дело в том, что брага, представляющая собой сложный раствор разных органических веществ (глюкозы, фруктозы и т.п.), превращается в спирт, благодаря жизнедеятельности дрожжевых бактерий. При этом сами дрожжи могут быть какими угодно: винными, дикими, сухими, прессованными, лишь бы запустился процесс окисления сахаров. Получившийся продукт дистиллируют и далее используют для производства крепких напитков.

Навигация

  • Какие дрожжи использовать для сахарной браги
  • Рецепт браги на сухих дрожжах
  • Как понять что брага готова к перегону
  • Советы бывалых самогонщиков

Какие дрожжи использовать для сахарной браги

Таблица соотношения сахара, спиртовых дрожжей и воды для браги

Если есть возможность, для приготовления самогона следует применять спиртовые дрожжи. Они наиболее эффективны и действуют быстрее, да и разрабатывались специально для производства спиртных напитков. Но если качественных дрожжей под рукой нет, подойдут какие угодно другие, только придется немного подкорректировать ход процесса. Сколько именно дрожжей использовать на единицу браги или сахара – указывается обычно в рецепте самогона, едино верного решения для всех случаев жизни тут нет.

Спиртовые дрожжи иногда купить непросто, они далеко не всюду есть. В случае дефицита столь надежного средства придется воспользоваться пекарскими или сухими прессованными. С ними также можно без особых трудностей получить качественный дистиллят.

Пекарские дрожжи есть во всех магазинах, поэтому лучше воспользоваться рецептами самогона с их применением.

В принципе, если в дрожжах достаточно соответствующих бактерий, не очень принципиально, как они называются. Суть в точном следовании давно проверенным практикой рецептурам самогона, в правильном соотношении количества дрожжей к количеству сахара, в создании надлежащих условий для брожения.

Есть много марок пекарских дрожжей, которые используют в самогоноварении, одного мнения по их преимуществам, как это часто бывает, нет, поэтому стоит воспользоваться советами специалистов, которым можно доверять, а еще лучше набрать соответствующий собственный опыт. Тогда уж точно не будет ошибок в подборе ингредиентов для столь увлекательного занятия, как производство самогона.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Что касается проверенного практикой оптимального соотношения количества сахара и дрожжей, то принято на 7 кг сахара использовать 100-грамм дрожжей и 30 литров воды, однако количество дрожжей может меняться, обычно соотношение указано на упаковке 

Созревание сусла, как уже упоминалось, требует определенных условий. Речь о температуре 25-30°С, при которой грибковые микроорганизмы чувствуют себя наиболее благоприятно. При этом, важна стабильность температуры, категорически нежелательны ее колебания как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Обеспечить требуемый температурный режим для сусла в частном доме и в городской квартире не так уж и сложно. Для этого следует найти помещение без сквозняков, а емкость с брагой укутать старым одеялом или чем-нибудь подобным. Важно не перестараться и не перегреть содержимое бидона, иначе бактерии имеют шанс погибнуть или утратить активность.

Хорошим средством для поддержки температурной стабильности является аквариумный подогреватель. Его можно настроить на температуру до 30°С и пристроить в соответствующее место. Но покупать такое устройство следует только тем, кто намеревается заниматься самогоноварением на постоянной основе.

Следует помнить, что процесс брожения происходит со значительным выделением тепла, поэтому температуру сусла надо постоянно контролировать и регулировать. В противном случае, если раствор нагреется до 35°С, об эффективности дрожжевых бактерий можно забыть.

Процесс брожения контролируют с помощью традиционной медицинской перчатки либо крышки с гидрозатвором. Но когда используется чистый сахар, это не обязательно, хватит оставить крышку немного приоткрытой.

Как понять что брага готова к перегону

Чтобы брага успела созреть, необходимо не менее пяти-семи дней, а лучше – больше. Это тот случай, когда нет смысла спешить, лучше дождаться того момента, когда сусло дойдет до требуемой для дальнейшей переработки кондиции.

Существует несколько моментов, признаков, по которым можно определить степень готовности браги к процессу перегонки:

  • Газовыделение (речь об углекислом газе) прекращается полностью. Это хорошо видно по состоянию медицинской перчатки, гидрозатвора. Если крышка открывалась приоткрытой, стоит воспользоваться зажженной спичкой у предполагаемого места выхода газа. Когда спичка потухла – углекислый газ выделяется и процесс брожения продолжает идти.
  • Меняется цвет поверхности браги, если сравнить ее с исходным состоянием. Растрор становится более светлым и чистым, так дрожжи понемногу оседают.
  • Брага становится горьковато-кислой на вкус, сладость в ней не чувствуется вообще.
  • Спиртовой запах и привкус в готовой к перегонке браге очень хорошо чувствуется.

Считается, что если из четырех описанных признаков два соответствуют требованиям, значит, брагу уже пора перегонять. Тем не менее, если еще чувствуется сладкий привкус сахара, фруктов или ягод, надо дать возможность процессу брожения завершиться, выделив для этого еще несколько суток. Брага дозреет и выход спирта из нее будет существенно выше.

Советы бывалых самогонщиков

В процессе подготовки браги следует учесть несколько важных моментов. Дрожжи перед добавлением в раствор следует растворить в теплой воде. Раствор должен несколько минут постоять, после чего его можно использовать по назначению.

Часто бывает, что при добавлении дрожжей в сусло начинает обильно выделяться пена. В таком случае достаточно в жидкость добавить немного молотых сухарей или половинку магазинного печенья, пена прекратит выделяться. Также в качестве эффективного пеногасителя используют растительное масло. Его берут примерно 50 мл на тридцать литров воды. Существует также ряд аптечных препаратов, которые удобно использовать для избавления от пены. Выбор всегда остается за тем, кто будет готовить брагу к перегонке.

Обычно достаточно добавить пеногаситель один раз. Но часто, особенно в случае применения растительного масла, процедуру следует повторить несколько раз.

Многие опытные самогонщики практикуют определение, подкорм дрожжевых грибков, стимулируя таким способом их активность. В сусло для этого добавляют немного хлеба или сухофруктов, распаренного зерна, солода, фруктовых соков или других сахаросодержащих продуктов. Считается, что на 50 л браги достаточно одной буханки ржаного хлеба для такой подкормки.

Перед перегонкой рекомендуется нагреть брагу до 50°С. Это необходимо для удаления из раствора газов, которые будут мешать процессу самогоноварения. Чтобы ускорить процесс дегазации, рекомендуется брагу интенсивно помешивать, пока не будет достигнуто требуемое состояние.

 

 

Турбодрожжевое месиво своими руками | Дрожжи Easy Distillers

Следующее видео из серии Heads: |Как запустить рефлюксный дистиллятор самогонного дистиллятора|

Продукты, использованные в этом видео:
— Самогонный дистиллятор 48-часовые турбодрожжи

Приветствую вас, ребята, и добро пожаловать в очередной эпизод Heads. В этом выпуске мы поговорим о турбодрожжевой заторной массе. Несмотря на то, что у турбодрожжей много плохой репутации, мы определенно рекомендуем начинать с этого пути для новых дистилляторов. Это так просто и очень дешево, так что вы действительно можете получить процесс за пару партий, не сильно разоряя банк, и, честно говоря, я все еще использую турбодрожжевое затор, особенно когда я делаю что-то вроде использования одного из мои сущности.

Турбодрожжевое затирание очень простое. Вы просто смешиваете сахар с водой, добавляете дрожжи, даете им бродить, и вы должны быть готовы к процессу дистилляции. Мы можем добавить пару дополнительных опций, которые мы обсудим позже в этом видео. Но для начала у нас есть только три галлона теплой воды и 18 фунтов сахара. Мы добавляем сахар в воду и все перемешиваем. Опять же, мы использовали теплую воду только для растворения сахара, а остальные два галлона воды мы добавим позже.

Итак, теперь, когда сахар в основном растворился, мы добавим обратно в нашу прохладную воду, чтобы охладить затор. Как правило, вы хотите добавить, пока не будет около 5 или 6 галлонов общей жидкости. Со всем растворенным сахаром и добавлением прохладной воды температура почти теплая, что должно подойти для добавления дрожжей. Разрежьте пакет с дрожжами и залейте все это. Быстро перемешайте, чтобы смешать дрожжи, накройте крышкой, и вы должны быть готовы к брожению.

С нашими 48-часовыми турбодрожжами обычно требуется около 48 часов, чтобы достичь 14% содержания алкоголя по объему, и всего 5 дней, чтобы достичь содержания алкоголя около 20% по объему. Как правило, вы хотите ферментировать его при более высоких температурах, чем обычные пивные или винные дрожжи, при 70-85 градусах по Фаренгейту. Оптимальная температура будет около 77 градусов по Фаренгейту. При температуре выше 77 градусов по Фаренгейту дрожжи будут производить больше побочных продуктов, придавая вашему конечному дистилляту немного более странный вкус.

Итак, как видите, затор на турбодрожжах очень легко и просто делать. Они также очень дешевы, так как 25-фунтовый мешок сахара в Costco стоит около 10 долларов, а пакет дрожжей — около 4 долларов. Для начинающего дистиллятора это очень экономичный способ освоиться и узнать о дистилляции без больших затрат.

Надеюсь, вы нашли это информативным и удачи вам. И как всегда, спасибо за внимание!

как выбрать и поставить брагу + нюансы — Здоровое питание рядом со мной

Опытные самогонщики знакомы с разными рецептами приготовления браги. Среди них есть как традиционные (из зерна, сахара, бобовых), так и экзотические (из томатной пасты, халвы, бананов).

Одним из классических вариантов, доступных каждому, является приготовление браги на сухих дрожжах: винной, спиртовой, хлебопекарной, турбо. В качестве сырья обычно используется сахар.

Рецепты винных дрожжей

Преимущества порошкового продукта по сравнению с прессованной массой:

  1. Долгий срок службы и удобство хранения.

  2. Широкий ассортимент и доступность.

  3. Самогон лишен выраженного дрожжевого аромата и вкуса.

  4. Возможность получения высокопрочной браги (до 18–20°).

  5. Наличие в составе большинства продуктов подкормки для качественного брожения и пеногасителей для предотвращения убегания жидкости.

Большинство профессионалов рекомендуют марки:

  1. Saf-Levyur

  2. Beckmay

  3. Spirits

  4. Pure Moment

  5. Bragman

  6. Turbo-24

  7. Turbo-48

It is believed that они самые продуктивные, но подойдут и другие. Отдельно стоит упомянуть английские «Турбо-24», «Турбо-48», которые стоят немного дороже, но полностью оправдывают свою цену.

Характеризуются: ускоренным сбраживанием продукта и отличным качеством готового самогона.

Дрожжи хлебопекарные «Пакмая Кристал», «Саф-инстант», продукция Минского дрожжевого завода также используется для приготовления браги.

Для получения качественного напитка очень важно соблюдать пропорции.

Строгой дозировки нет, все зависит от конкретной марки.

Условная норма 20 г порошка дрожжей на 1 кг сахара (выход самогона около 1,1 л). Но лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

Почти все пакеты содержат рецепт приготовления. Так, количество дрожжей «Турбо» на 1 кг сахара составляет 13-16 г, «Белорусских» — 16 г, «Саф-Левюр» — 20 г.

При отсутствии точных показаний следует ориентироваться на среднюю дозировку.

Большинство сухих дрожжей требуют активации перед использованием. Он заключается в разведении гранул в теплой воде (26-28°С).

Для этого в небольшую емкость с жидкостью насыпают необходимое количество порошка, добавляют немного сахара, хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте (или укутывают).

Потребуется 15-20 минут, чтобы дрожжи поднялись и вспенились, после чего их можно добавлять в брагу.

Для дрожжей Турбо этот этап пропускают (иначе можно испортить) и гранулы сразу рассыпают по поверхности сусла; для белорусских дрожжей время «пробуждения» увеличивают до 2 часов, а температуру воды до 30–35 °С.

Процесс приготовления достаточно прост и не требует особых навыков. Главное – запастись качественными ингредиентами, гидрозатвором и подходящей емкостью, которая должна быть заполнена суслом не более чем на две трети объема.

Вам потребуется:

  1. Чистая сырая вода. Его можно фильтровать, отстаивать или разливать по бутылкам. Не нужно кипятить жидкость!

  2. Хороший сахар от проверенного производителя. При желании его предварительно инвертируют нагреванием и лимонной кислотой, но этот этап необязателен.

  3. Дрожжи, приготовленные в соответствии с рекомендациями.

Наилучшей температурой для брожения считается от 20 до 35 °C. Его необходимо придерживаться, чтобы не испортить продукт.

Чем выше температура, тем быстрее протекает процесс и меньше образуется сивушных масел и примесей.

Самый простой рецепт приготовления следующий.

Перегонный куб лучше всего наполнять на 70-75% от номинального объема.

Дрожжи активируют (при необходимости) в 1 стакане теплой воды добавлением 2 ст. л. Сахара.

Ингредиенты

  1. Вода — 20 л

  2. Песчаной сахар — 5 кг

  3. — 100 г

Метод подготовки

    33333444.