Skip to content

Как поставить брагу на дрожжах саф левюр: пропорции, рецепт, плюсы и минусы

Рецепт: Самогон из сахарной браги

Прочитал на Отзовике хороший отзыв о дрожжах Bekmaya, купил на пробу, да и решил описать отработанный процесс изготовления самогона на сахарной браге. Раньше использовал дрожжи САФ-Левюр, там приходилось добавлять чёрный хлеб, иначе брага пенилась и стремилась убежать сквозь водяной затвор. Затем пришёл черёд спиртовых дрожжей под названием Хмельные. От тех пены не было но характерный запах распространялся по всей квартире. Дрожжи Bekmaya лишены этих недостатков и пока для меня наилучший вариант.

На вид обычные сухие дрожжи. Гранулы несколько разнокалиберные, но на результат это не влияет.

Воду использую обычную водопроводную, отстоенную. Для этого применяю две пластиковые бутыли по 9 л. Главное после набора воды пробки не завинчивать, тогда весь хлор уйдёт.

Начинаю процесс с разведения дрожжей. Для этого в кастрюлю наливаю воды комнатной температуры, добавляю немного сахара, слегка размешиваю, без фанатизма.

Затем шумовкой раскручиваю воду и высыпаю дрожжи тонкой струйкой. Кто варил манную кашу без комочков, тот знает как.

Затем наступает черёд сахара. Кастрюлю с водой я слегка подогреваю, так быстрей сахар растворяется. Тут важно не переусердствовать с температурой. Пальчиком проверяю, чтобы раствор был чуть тёплым.

Выливаю всё в бидон, сначала сахарный раствор, а затем дрожжевой.

Бидон у меня из нержавейки на 20 л. Закрываю его водяным затвором.

И убираю в тёплый уголок, чтоб никто не уволок. Уже через пару часов процесс брожения пошёл. Разница уровней это наглядно показывает. Максимально может доходить до 3 см, но продолжается недолго. Запаха практически нет, его можно уловить только приблизив нос к затвору.

На шестой день брага полностью готова. Сладости в ней не осталось абсолютно. Устанавливаем самогонный аппарат с половиной браги. Кроме того в брагу я добавляю очищенные углём и процеженные головы и хвосты с предыдущего перегона. Завинчиваем, подводим воду, включаем газ на полную катушку. Под сухопарник подставляем кастрюльку для сбора отходов.

Процесс начинается с температуры 80°, но это на моей термометре. Воду я включаю на 70-ти, на всякий случай. Первые 200 мл идут в банку с углём.

Крепость первых 900 мл (банка для сбора у меня такая) около 60°. Во второй банке крепость около 50°.

Заканчиваю сбор продукта когда температура достигает 91°. Остатки тоже идут в банку с углём.

Продолжительность каждого процесса около 2-х часов. За два захода получаю 3600 мл самогона крепостью 53-55°. Плюс литр спиртосодержащей жидкости, которая после фильтрования пойдут в следующую брагу. Туда же добавятся голова и хвост от второго перегона.

Для второго перегона выливаем получившийся самогон в аппарат, разбавляем таким же количеством воды и гоним тем же способом. Происходит он быстрей, из-за меньшего количества жидкости в аппарате. Голову отбираем небольшую, грамм 50-70, ориентируйтесь на запах. В итоге получаем несколько меньшее количество самогона чем при первом перегоне, но более крепкого. В данном случае вышло 2800 мл настойки на апельсиновой цедре, 500 мл перцовки с мёдом и 900 мл клюковки, разбавленных до крепости 42-44°.

В основном облагораживаю самогон следующим способом: подвешиваю сверху в сеточке целый лимон и оставляю на 3 месяца. Главное, чтобы лимон не касался самогона, он вберёт в себя все лишние запахи, а отдаст свой аромат. На всякий случай дополнительно укрываю крышку полиэтиленом и стягиваю резинкой, однажды из-за плохой крышки весь алкоголь испарился. В конце концов получается шикарный крепкий напиток, в котором самогон совсем не чувствуется.

Экспериментировал с другими фруктами, подвешивал яблоко, грушу, айву, апельсин, результатом остался не доволен. Но, отлично проявил себя грейпфрут, жаль, что у меня всего одна банка с широким горлом.

Все гости отказываются от «казёнки» (фабричного алкоголя) в пользу домашнего самогона. Не могу сказать, что он полезней, но вкусней, однозначно.

Пейте на здоровье.

Время приготовления: PT07H00M7 ч.

Это хороший рецепт?

Дрожжи для самогона: вопросы и ответы


Дорогие Друзья! В сегодняшней статье речь пойдет о ключевом компоненте для приготовления любого алкогольного напитка о дрожжах! Здесь мы попытаемся ответить на Ваши самые популярные вопросы по данной теме, которые приходят на нашу электронную почту. 


Чем отличаются друг от друга разные виды дрожжей?


Все дрожжи, которые Вы можете встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду, и отличаются преимущественно размером, скоростью выпадения осадка и подходят для приготовления самогона из всех видов сырья. Тем не менее, между ними существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать при выборе:


  • Пивные дрожжи подойдут для сбраживания зерновой браги с низким содержанием сахара. Они достаточно быстро образуют осадок, но набраживают спирта только 5-7%. Выделяют много вредных примесей при большой концентрации спирта («заболевают»).

  • Хлебопекарные выращиваются в среде из чистого сахара и могут использоваться для классической браги из сахара, однако без дополнительных добавок сбраживают только 7-9% спирта.

  • Спиртовые схожи с хлебопекарными, но лучше подходят для зерновых бражек, спирта выделяется те же 7-9%.

  • Винные превосходно подойдут для браги из плодовых, некоторые сорта могут набраживать до 16% спирта, однако при этом срок брожения значительно увеличивается.

  • Дикие дрожжи — располагаются на поверхности (кожуре) плодовых, особенно их количество повышено на винограде, набраживают 7-9% спирта.


Какие дрожжи лучше использовать для приготовления самогона?


Идеальным вариантом для браги всегда будут специальные спиртовые дрожжи, однако большинство виноделов останавливают свой выбор на обычных хлебопекарных  (в первую очередь ввиду неограниченной доступности), которые практически всегда показывают хорошие результаты. Из проверенных временем сухих дрожжей для самогона рекомендуем использовать САФ-ЛЕВЮР. С особой осторожностью используйте «быстрые» хлебопекарные сухие дрожжи (например «Саф-момент»), они часто недображивают.


Что такое «подкормка» и чем ее можно заменить?


Если брага не содержит в себе ничего помимо сахара и воды, дрожжам будет находиться там не очень комфортно, поэтому будет нелишним добавить в брагу дополнительных питательных веществ («прикормки»). Как вариант — добавить сульфат аммония (1,5г) и суперфосфат (3г) на каждый 1кг сахара. Вместо «химии» можно использовать натуральные пищевые продукты — для подкормки подойдет свежий фруктовый сок или сами фрукты, ягоды в раздавленном виде. Также подойдет хлеб (лучше черный или сухари). Рекомендуемое количество натуральной прикормки (примерно) 0,5 — 1кг на 10-15 литров браги.  Не пытайтесь в качестве подкормки использовать консервированные плодовые консервы из-за высокого содержания в них стабилизаторов и консервантов, которые могут замедлить рост дрожжей!


Есть ли выход, если в наличии очень мало дрожжей?


Да, выход есть всегда! ) Дрожжи для самогона можно вырастить из небольшого количества, имеющегося в наличии. Для их разведения обязательно нужен воздух и максимально стерильные условия. Сделайте 2 литра сусла как для браги, прокипятите его для дезинфекции и кипятком вылейте в трехлитровую банку, горлышко которой нужно завязать несколькими слоями стерильной марли. После остывания положить в банку немного дрожжей, снова завязать марлей и поставить бродить в тёплое место. Банку периодически взбалтывать. Спустя 2-3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей для приготовления литров 40 браги.


Стоит ли утеплять емкость с брагой для усиления процесса брожения?


Все зависит от температуры помещения, в котором располагается емкость с брагой. Обычно бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, и способны разогреть большую емкость с брагой даже выше 35 градусов. В связи с этим нужно наоборот контролировать, чтобы брага не перегрелась, ведь дрожжевые микроорганизмы погибают при температуре выше 40-ка градусов. В прохладном месте емкость с брагой наоборот можно утеплить, но периодически обязательно следить за температурой.


Зачем разбраживвать дрожжи и как определить их способность к сбраживанию?


Обычно дрожжи для приготовления самогона изначально находятся в спокойном состоянии и неспособны сразу запускать процесс брожения, что может привести к инфицированию браги. Кроме того, если дрожжи хранились очень долго, то необходимо проверить их на брожение. Для разбраживания дрожжи разводят в 0,5 литрах водопроводной воды, добавляют 60-80 г сахара и оставляют в теплом месте (около 30*С) в открытой емкости примерно на 1,5 часа (при частом помешивании). Главный признак оживания дрожжей — активное пенообразование. Следовательно, если пена есть — можно разброженные дрожжи сливать в бродильную емкость.


Как лучше всего хранить дрожжи для самогона?


Обычно условия и сроки хранения указываются производителем на упаковке. Например, прессованные хранятся 7-10 дней при комнатной температуре, а в морозильном отделении холодильника — до 1 года без потерь бродильной способности.

comments powered by HyperComments

Сухие отборные дрожжи Schliessmann, 5 г на 25–50 л | Добро пожаловать в Destillatio

Существенный
(3)

Существенный

Основные файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций и необходимы для правильного функционирования веб-сайта.

Согласие

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Файлы cookie согласия сохраняют состояние согласия пользователя на использование файлов cookie на нашей странице.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы Сессия

Сессия

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Файл cookie сеанса сохраняет состояния пользователя во время всех запросов страниц.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы 100 дней

CSRF

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Файл cookie CSRF служит для предотвращения атак с подделкой межсайтовых запросов.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы 100 дней

Дополнительная информация

Меньше информации

Статистика
(1)

Статистические файлы cookie собирают информацию анонимно. Эта информация помогает нам понять, как посетители взаимодействуют с нашим веб-сайтом.

Гугл Аналитика

Провайдер ООО «Гугл»
Описание Файл cookie Google для анализа страницы генерирует статистику о том, как пользователь использует веб-страницу.
Полис https://policies.google.com/privacy
Срок службы 2 года

Дополнительная информация

Меньше информации

Функциональный
(1)

Эти файлы cookie используются для хранения предпочтительных настроек и определенных параметров, выбранных пользователем (например, отключение перенаправления языка).

Автоматическое перенаправление языка

Провайдер Добро пожаловать в Destillatio — магазин дистилляции и кулинарии
Описание Этот файл cookie сохраняет информацию о том, отключил ли пользователь автоматическое перенаправление языка.
Полис https://www.destillatio.eu/en/privacy-policy
Срок службы 100 дней

Дополнительная информация

Меньше информации

PayPal
(1)

Основные файлы cookie необходимы для включения ключевых функций, а также стабильной работы веб-сайта.

Файлы cookie PayPal

Провайдер PayPal
Описание Три файла cookie X-PP-SILOVER, X-PP-L7 и tsrc содержат информацию об управлении рисками и статусе входа клиента.
Полис https://www.paypal.com/webapps/mpp/ua/legalhub-полный
Срок службы Сессия

Дополнительная информация

Меньше информации

I-Сухие дрожжи Маш: индлела йокукэта нокубека ама-маш + ама-нюанс

Абэнзи беньянга абанолвази баджвайелене незиндлела зокуфека эзихлукене зоквэнза и-маш. Phakathi kwazo kukhona kokubili okungokwesiko (kusuka kokusanhlamvu, ushukela, okusanhlamvu) kanye ne-exotic (kusuka ku-tomato unama, i-halva, ubhanana).

Enye yezinketho zakudala ezitholakala kuwo wonke umuntu ukulungiswa kwe-mash ngemvubelo eyomile: iwayini, utshwala, ibhikawozi, i-turbo. Ushukela uvame ukusetchenziswa njengento eluhlaza.

iwayini imvubelo zokupheka

Izinzuzo zomkhiqizo oyimpushana uma kuqhathaniswa nenqwaba ecindezelwe:

  1. Impilo ende nesitoreji esilula.

  2. Ибанга элибанзи нокутхолакала.

  3. I-Moonshine ayinalo iphunga elimnandi nemvubelo.

  4. Аматуба окутхола и-маш эфезулу-амандла (куфика ку-18-20°).

  5. Укуба кхона экубунджвени квемихикизо эмининги йокугкока эфезулу йокувуутшелва квехвалити эфезулу канье нама-пеногасители укувимбела укуджима кве-жидкость.

Ochwepheshe abaningi batusa amabhrendi:

  1. Saf-Levyur

  2. Beckmay

  3. Spirits

  4. Umzuzu Omsulwa

  5. Bragman

  6. I-Turbo-24

  7. I-Turbo-48

Кухолакала укутхи йибо абахикиза кахулу, кодва абанье базоквенза. Нгоквехлукана, куфанелекиле укухулума нгесингиси «Турбо-24», «Турбо-48», окубиза канчане, кодва укутхелела нгокугцвеле интенго ябо.

Zibonakala ngokuthi: ukuvutshelwa okusheshayo komkhiqizo kanye nekhwalithi enhle kakhulu yokukhanya kwenyanga okuphelile.

Имвубело ка-Бейкер «Пакмая Кристал», «Саф-инстант», имихикизо еМинский дрожжевой завод найо исэтшензисельва укулунгисва кве-маш.

Ukuthola isiphuzo sekhwalithi, kubaluleke kakhulu ukugcina izilinganiso.

Asikho isilinganiso esiqinile, konke kuncike kuhlobo oluthile.

Исимисо эсинемибандела нгу-20 г мы-дрожжевой порошок нге-1 кг кашукела (исивуно сокуханья квеньянга сингаба нгу-1,1 л). Kodwa kungcono ukugxila ezincomo zomenzi.

Цише вонке амапахеджи акукете иресифи йокуфека. Нгахо-ке, инани лемвубело йе-турбо нге-1 кг, кашукела нгу-13-16 г, ибеларусская — 16 г, и-саф-левуре — 20 г.

Ума зингехо изинкомба эзикондиле, куфанеле утембеле кумтамо ойвайелекиле.

Imvubelo eyomile eminingi idinga ukwenziwa kusebenze ngaphambi kokusetshenziswa. Kuhilela ukuhlambulula ama-granules emanzini afudumele (26-28°С).

Ukuze wenze lokhu, inani elidingekayo le-powder lithululelwa esitsheni esincane esinoketshezi, ushukela omncane wengezwa, uxutshwe kahle futhi ushiywe endaweni efudumele (noma ehlanganiswe).

Kuzothatha imizuzu engu-15-20 ukuphakamisa kanye ne-foam imvubelo, emva kwalokho bangafakwa ku-mash.

Ngemvubelo ye-Turbo, lesi sigaba siyeqiwa (ngaphandle kwalokho singonakala) futhi ama-granules ahlakazeka ngokushesha ebusweni be-wort; имвубело ясеБелорусский, исихати «сокувука» сихупука сибе амахора ама-2, фути изинга локушиса ламанзи лифиньелэла ку-30-35°С. Into eyinhloko ukugcina izithako zekhwalithi, uphawu lwamanzi kanye nesitsha esifanelekile, okufanele sigcwaliswe nge-wort engekho ngaphezu kwezingxenye ezimbili kwezintathu zevolumu.

Узодинга:

  1. Аманзи ахланзекиле алухлаза. Ingahlungwa, ixazululwe noma ifakwe ebhodleleni. Асихо исидинго сокубилиса укетшези!

  2. Ушукела омухле овела кумхикизи отембекиле. Нгокузитхандела, игукулва нгапхамбили нгокушиса не-лимонная кислота, кодва леси синьятело сияхетва.

  3. Imvubelo ilungiselelwe njengoba kunconyiwe.

Izinga lokushisa elingcono kakhulu lokuvutshelwa libhekwa njengeliphakathi kuka-20 no-35 °C. Kufanele kulandelwe ukuze kungonakali umkhiqizo.

Uma izinga lokushisa liphakeme, inqubo iqhubeka ngokushesha futhi kwakheka amafutha e-fusel amancane nokungcola.

Iresiphi elula yokupheka imi kanje.

I-cube ye-дистилляция igcwaliswa kangcono ku-70-75% wevolumu yokulinganisa.

Имвубело икусиве (ума кунесидинго) ку-1 инкомиши яманзи афудумеле нгокунгеза у-2 ст. л. iСахара.

Izithako

  1. Аманзи — 20 л

  2. Ушукела весанти — 5 кг

  3. Имвубело — 100 г

Indlela yokulungiselela

  1. Thela imvubelo elungiselelwe engxenyeni.

  2. Faka i-shutter bese uthatha isitsha endaweni emnyama efudumele.