Skip to content

Как поставить брагу из винограда без дрожжей: Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха

Содержание

рецепт из отжимок и жмыха

Самогоноварение в последнее время становится все более популярным. Это объясняется тем, что качество алкоголя, представленного на прилавках магазинов, не всегда отвечает высоким требованиям, да и цена его достаточно высока. Используя в качестве сырья для браги различные ингредиенты можно получить домашний дистиллят разного качества и вкуса. Не секрет, что виноград — это чуть ли  не самый лучший выбор для самогона. Брага из винограда позволяет получить качественный благородный крепкий алкоголь домашнего производства. Самогон из винограда — это чача, которая так популярна на Кавказе.

Тонкости приготовления

Чаще всего для браги используются отходы после переработки винограда: изготовления сока или вина. Также подойдет недозрелый виноград, который не годится для виноделия. Использовать целый виноград нецелесообразно, оправданно это лишь в том случае, если урожай очень богатый и его нужно переработать полностью.

Для того чтобы чача получилась высокого качества нужно соблюсти ряд технологических требований при приготовлении браги и учесть некоторые нюансы.

Обращаем внимание на количество сырья. Виноградная мезга, оставшаяся после приготовления вина, утрачивает большую часть полезных веществ, сахаров и фруктозы. Это, соответственно, сказывается на вкусовых качествах сырья. Поэтому, чтобы чача получилась насыщенной с ярким виноградным ароматом и вкусом, количество мезги должно быть вдвое больше, чем использовалось бы винограда.

Выбор дрожжей — еще один важный момент. Для приготовления браги допустимо использование пекарских дрожжей. Но для получения качественной чачи нужно использовать только винные дрожжи или вовсе обойтись без них. Дикие дрожжи, которые обитают на кожице виноградин — вполне могут справиться с активизацией процесса брожения. Такая брага будет играть дольше, но в конечном итоге вкус готового продукта только станет благороднее.

Опытные самогонщики не рекомендуют использовать для браги водопроводную воду. Дистиллированная вода тоже не подходит. Оптимальный вариант — родниковая или хорошо очищенная с помощью фильтров от жестких примесей водопроводная вода. Для улучшения вкуса браги вместе с водой в мезгу добавляют немного виноградного сока.

Соблюдение температурного режима — еще одно обязательное условия приготовления качественной виноградной браги для самогона. Оптимальная температура 20—25 С°. При низкой температуре дрожжи утратят свою активность и брожение прекратиться. Если температура будет слишком высокой, дрожжевые грибки могут вовсе погибнуть и брагу придется выливать.

Брага из виноградных выжимок

Для бражки необходимо будет использовать следующие ингредиенты:

  • Мезга — 10 кг;
  • Вода — 30 л;
  • Сахар-песок — 5 кг;
  • Дрожжи винные — 500 граммов (можно брать как живые, так и сухие).

Мезгу выкладываем в бродильную емкость. Воду нагреваем до комнатной температуры, в 4 литрах воды растворяем сахар, дрожжи разводим согласно инструкции на упаковке. Заливаем в мезгу сахарный сироп, воду и разведенные дрожжи. Все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор и отправляем на брожение. Ежедневно перемешиваем брагу, через 7-12 дней она должна полностью выиграться.

Брага из винограда

Рассмотрим, как готовится брага из винограда, рецепт ее приготовления незначительно отличается от бражного сусла из мезги. Нам потребуется:

  • Виноград — 5 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода — 15 литров;
  • Дрожжи винные — 250 граммов.

Лучше всего брать виноград следующих сортов: «Качич», «Изабелла», «Ркацители». Ягоды моются и очищаются от мусора. Перебранные ягоды убираем на сутки в морозильную камеру. Замороженные ягоды меняют свою структуру, благодаря чему активизация процесса брожения протекает значительно быстрее. размороженные ягоды давим руками или толчем деревянным пестиком. Металлические предметы лучше не использовать, так как они способствуют окислению.

Давленые ягоды перекладываем в бродильную емкость и заливаем их водой, нагретой до 30 С°. Развести теплой водой дрожжи, дать им немного постоять и ввести в брагу. В самую последнюю очередь добавляется сахар. Если в качестве сырья используется виноград «Изабелла», то сахар лучше вводить в 4 приема равными порциями каждый день. Бродить виноградная брага под гидрозатвором должна 10-12 дней. Слитая с осадка жидкость перегоняется дважды, на выходе получается 3 литра качественного дистиллята.

Чачу принято пить в чистом виде не охлажденной. Абхазы запивают чачу сухим белым вином. В качестве закуски могут быть использованы фрукты, соленья, мясо.

Как сделать виноградную чачу в домашних условиях

Готовить виноградную чачу в домашних условиях пытаются многие виноделы, несмотря на это, хороший напиток получается не у всех. Изысканный напиток требует терпения и точного соблюдения технологий, иначе вместо чачи вы приготовите обычный фруктовый самогон. Несмотря на то, что рецепт чачи в домашних условиях совсем несложный, к приготовлению этого напитка следует подойти со всей серьезностью.

Правильно приготовленная виноградная чача в своем составе содержит природные антиоксиданты, благодаря которым после нее у вас никогда не будет ни головной боли, но похмельного синдрома.

Если все правила приготовления выполнены верно, у вас выйдет действительно особенный напиток, вкус которого не оставит вас равнодушным.

Рецепт изготовления чачи из винограда в домашних условиях

Для самого простого рецепта виноградной чачи, который подойдет даже начинающим виноделам, вам понадобится: 15 килограмм любого винограда, 30 литров воды, 100 грамм дрожжей и 5 килограмм сахара. Цвет и сорт винограда для приготовления можно брать любой — вкус замечательного напитка от этого не ухудшится. Воду следует брать кипяченую, для этого ее необходимо будет подготовить заранее и охладить до комнатной температуры.

Если виноград выращен на вашем участке, то лучше всего его не мыть — это поможет напитку быстрее забродить. Если виноград был куплен, то лучше всего его будет прополоснуть в проточной воде.

 

В удобной емкости для приготовления браги хорошо размять подготовленный виноград и процедить. Сок слить для приготовления сока или вина, а жмых смешать с водой, сахаром и дрожжами и оставить для брожения.

Используя этот рецепт домашней чачи из винограда, брага должна бродить в теплом месте не меньше 10 дней. При помощи удобной ложки ежедневно помешивайте полученную смесь, и когда весь жмых поднимется на поверхность, нужно будет его хорошо отжать через дуршлаг или сито. Перебродивший жмых можно будет выкинуть, а жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать. Существует несколько способов перегонки чачи, но лучше всего придерживаться классического. Чачу перегнать дважды, отделяя «хвосты» и «головы».

Полученный алкогольный напиток будет не ниже 70 градусов, поэтому перед тем, как сделать виноградную чачу, подготовьте достаточное количество чистой кипяченой воды для ее разбавления. После того, как напиток будет разбавлен до нужной крепости — 40-45%, налить его в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 40 дней.

По истечении этого срока можно будет пробовать готовую чачу. Так как пить напиток желательно в чистом виде, не забудьте о закусках.

Рецепт, как делать чачу из винограда (с видео)

Рецепт чачи без сахара и дрожжей чаще всего используется в том случае, если вы сами вырастили виноград или знаете об условиях, в которых он был выращен. Очень важно, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, поэтому использование винограда сомнительного качества необходимо будет исключить.

Так как для приготовления чачи из винограда не требуется ни сахар, ни дрожжи, брага будет бродить дольше, чем обычно. Чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, виноград мыть не нужно.

Положить 25 килограммов винограда в удобную емкость — это может быть чан или деревянная бочка и хорошо размять. Не нужно использовать соковыжималку или мясорубку — лучше всего помять ягоды просто руками или при помощи толкушки для овощных пюре.

Использование мясорубки или соковыжималки может повредить виноградные косточки, что может испортить вкус готового напитка. Когда весь винограда будет хорошо измельчен, добавить к нему 50 литров воду и хорошо перемешать. Перед тем как делать чачу из винограда подготовьте подходящую посуду — лучше всего использовать молочные бидоны или большие кастрюли. Так как во время брожения напиток будет подниматься, старайтесь подбирать емкость такого размера, чтобы оставалось не менее 15% свободного места.

Этот рецепт приготовления чачи из винограда подходит для терпеливых виноделов, так как брага без добавления сахара и дрожжей будет бродить 1-2 месяца. Посуду с брагой поставить в темное теплое место, где будет температура не ниже 22 и выше 30 градусов. Так как сусло будет бродить долго, его следует периодически перемешивать.

Иногда для брожения требуется больше времени, но очень важно, чтобы не допустить. Чтобы поверхность верхнего слоя заплесневела. Перемешивайте брагу 1 раз в 3-4 дня, тогда вы сможете вовремя увидеть, когда процесс брожения завершился.

Следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация

Если вы попробовали брагу, и она слегка горчит, это не значит, что напиток испорчен. Во время дистилляции чача очистится и приобретет свой уникальный вкус. Именно поэтому очень важным будет следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация. Перед перегонкой брагу хорошо фильтруют, для этого можно использовать несколько слоев марли, через который следует слить жидкость и хорошо отжать жмых. Мякоть и кожица виноградных ягод придает напитку особый привкус, поэтому вы можете залить брагу в самогонный аппарат, не фильтруя ее. Такой рецепт изготовления чачи из винограда часто используется именно в Грузии — родине этого напитка.

Для фильтрации можно использовать не только марлю, но и обычный дуршлаг или мелкое сито. Очищенный от твердых частиц напиток слить в куб для перегонки.

Существует несколько способов, как приготовить чачу из винограда — иногда используется метод двойной перегонки, а в некоторых случаях ее подвергают дистилляции трижды. Чем чище будет напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. При этом следует помнить о главном правиле перегонки — используя рецепт домашней чачи, всегда нужно будет делить полученный напиток на фракции, удаляя головные и хвостовые части.

Перед тем как сделать чачу из винограда следует подготовить несколько емкостей, куда будет сливаться «первак», который очень вреден для здоровья. Основную фракцию можно отбирать в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Основная фракция заканчивается, когда крепость продукта падает ниже 40 градусов, поэтому желательно иметь специальный прибор спиртомер.

Если спиртомера не окажется под рукой, можно использовать простой, но действенный способ. Для этого нужно будет поджечь жидкость на ложке — если она будет продолжать гореть, значит, основную фракцию еще можно отбирать. Хвостовую фракцию можно вылить или отобрать и хранить для увеличения крепости других домашних напитков.

По классическому рецепту чачу из винограда после первой перегонки следует очистить. Можно использовать активированный уголь или смесь марганцовки с пищевой содой.

 

Полученный напиток следует разбавить водой и перегнать второй раз. Процедура перегонки точно такая же — следует отбирать головную и хвостовую фракции до снижения крепости до 40 градусов.

Напиток разливают в стеклянные бутылки или деревянный бочонок и ставят в темном прохладном месте для созревания. Теперь вы знаете как сделать чачу в домашних условиях — напиток будет готов к употреблению примерно через два месяца.

Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток, вам поможет видео рецепт чача из винограда, в котором весь процесс показан достаточно подробно.

Настоящая чача — напиток, который требует терпения и выдержки. Чем дольше напиток будет созревать и настаиваться, тем благороднее и вкуснее он будет. Не случайно, у жителей Кавказа для приготовления чачи всегда есть специальное помещение, в котором некоторые чаны с напитком хранятся по несколько лет.

Если в домашних условиях вам сложно найти дубовую бочку, можно будет использовать обычные стеклянные банки или бутылки — это этого качество и вкус напитка не пострадает. Выдерживать чачу необходимо не менее двух месяцев, только тогда напиток начинает приобретать свой уникальный аромат и вкус.

Как сделать вино дома без дрожжей?

Можно ли сделать вино без дрожжей? Нет, без дрожжей вино не сделаешь. Разница между виноградом и вином заключается в том, что дрожжи потребляют сахар в винограде и производят спирт и углекислый газ.

Что произойдет, если сделать вино без дрожжей?

Теперь иногда можно делать вино без добавления дрожжей. В конце концов местные дрожжи в воздухе сделают преобразование за вас, и некоторые виноделы производят вина таким образом, называя это «нативным», «диким» или «естественным» брожением.

Может ли виноградный сок превратиться в вино без дрожжей?

Простой ответ: ваш сок бродит естественным образом из-за диких дрожжей. Вот почему вино будет бродить вообще без добавления дрожжей.

Как сделать виноградное вино без дрожжей и сахара?

Подготовка Вскипятите воду и отставьте в сторону, чтобы она остыла. В большую бхарани/бутылку добавить сахар и виноград; хорошо разомните его вручную или толкушкой для картофеля. Затем добавить кипяченую и охлажденную воду, хорошо размешать. Через 14 дней разомните виноград еще раз и процедите через сырную/муслиновую ткань.

В каких винах нет дрожжей?

есть вина без дрожжей? Некоторые алкогольные напитки можно приготовить без дрожжей. К моменту розлива вина в бутылки красные и белые вина почти на 100% не содержат дрожжей.

Можно ли приготовить алкоголь без дрожжей?

Да, спирт можно производить без дрожжей, но почти невозможно сделать спирт, не содержащий дрожжей из природной среды.

Можно ли использовать хлебные дрожжи для приготовления вина?

Сколько времени требуется виноградному соку для брожения в вино?

Ответ: Общее время брожения обычно составляет 4 недели, но оно зависит от температуры и содержания сахара в соке. Его можно разливать по бутылкам через три дня в холодильнике, но он не «зрелый». Это свежий молодой vin ordinaire. это улучшится в течение нескольких месяцев.

Все ли вина сделаны на дрожжах?

Есть несколько алкогольных напитков, приготовленных без дрожжей. К тому времени, когда винодельня разливает их по бутылкам, красные и белые вина почти полностью не содержат дрожжей. Первоначально дрожжи используются для ароматизации и окрашивания вина.

Как сделать дрожжи для спирта?

По сути, вы можете взять курагу, изюм, чернослив и многое другое — все, что у вас есть в доме, — и положить их в банку с водой и мукой, чтобы начать размножение дрожжей.

Как вы делаете вино?

Процесс виноделия Этап 1 — Очистка. Шаг 2 – Подготовка фруктов. Для начала удалите плодоножки и незрелые плоды. Шаг 3 – Определение содержания сахара. Шаг 4 – Стерилизация фруктов. Шаг 5 – Добавление питательных веществ. Шаг 6 – Активация винных дрожжей. Шаг 7 – Извлечение цвета для красного вина. Шаг 8 – Процеживание фруктовой мякоти.

Сколько времени длится ферментация вина?

примерно от двух до трех недель
Ферментация занимает примерно две-три недели для полного завершения, но первоначальное брожение заканчивается в течение семи-десяти дней. Однако вино требует двухэтапного процесса ферментации. После завершения первичного брожения требуется вторичное брожение.

Сколько алкоголя в домашнем вине?

От 10% до 12%
Домашнее вино обычно содержит от 10% до 12% алкоголя, и это при использовании набора awine. При ферментации домашнее вино может достигать максимум около 20% алкоголя по объему (ABV), и это требует определенного уровня сложности.

Сколько времени бродит вино без дрожжей?

После переливания и правильной закупорки в винную бутылку храните ее в темном прохладном месте и дайте там вылежаться. Сделайте этот шаг примерно за шесть месяцев до употребления алкоголя.

Как сделать спирт без дрожжей?

Виноград и другие фрукты можно раздавить, растоптать, раздавить или сделать что угодно, накрыть воздухонепроницаемой крышкой, а затем бродить естественным путем без добавления каких-либо дополнительных дрожжей. Большинство, если не все сорта винограда и фруктов, а также большинство ягод имеют снаружи натуральный дрожжевой слой, что делает их идеальными для процесса естественного брожения.

Как сделать саке без дрожжей

Если вы когда-нибудь были в популярном японском ресторане в вашем городе или даже путешествовали по Японии, то, скорее всего, вы слышали о саке.

Чтобы сделать саке без дрожжей, вместо дрожжевых шариков вы будете использовать раздавленный виноград. Когда вы смешиваете ингредиенты, вы будете класть рис с виноградом вместо традиционно используемых дрожжевых шариков. Этот виноград позволит саке бродить в течение двух недель так же, как это делают дрожжи.

Несмотря на детализацию, изменение ингредиентов не усложняет рецепт.

Саке полезно? Да, сакэ полезно. Употребление японского саке может снизить риск развития рака, диабета и высокого кровяного давления. Саке содержит большое количество аминокислот и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, не содержащими глютена.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как приготовить сакэ без использования дрожжей.

Если вы новичок в саке, не забудьте ознакомиться с моим руководством для начинающих: «Сакэ для начинающих — подробное знакомство с саке».

Содержание

  • Заменитель дрожжей
  • Как приготовить собственное саке
  • Как приготовить саке
  • В конце на хорошей ноте , вы собираетесь купить много винограда. Вместо дрожжей можно использовать несколько различных ингредиентов, одним из которых является хлеб.

    Однако сладость винограда действительно подчеркивает сладкий, игристый вкус, которым традиционно обладает сакэ. Это придает ему фруктовый вкус, который является уникальным и очень приятным. Виноград можно использовать в вашем рецепте, чтобы у вас было необходимое брожение без добавления дрожжей, содержащихся в рисе или хлебе.

    Первое, что вам нужно сделать, готовясь к приготовлению саке, это раздавить и/или раздавить гроздь винограда. После того, как вы перемешаете их все, вы захотите хранить их в герметичном контейнере. Такие большие миски с герметичными крышками идеально подходят для хранения измельченного винограда.

    Оставьте эти ловушки на ночь в холодильнике, чтобы они начали бродить. Это пюре из винограда заменит дрожжи, которые были упомянуты в качестве основного ингредиента в оригинальном рецепте. Тем не менее, виноград также является естественным ферментером с многовековой историей.

    Виноград наиболее популярен из-за того, что используется в винодельческом процессе, зародившемся в Италии. Однако в этом рецепте мы собираемся использовать их для приготовления нашего саке.

    Как приготовить собственное саке

    Список ингредиентов, которые вам понадобятся:

    • Виноград

    • Рис

    • Банка, диспенсер для напитков или кувшин для галлонов

    • Фильтр для кофе

    3

    • Фильтр для кофе

    3

    важно упомянуть заранее, что приготовление собственного саке занимает очень и очень много времени. На самом деле это двухнедельный процесс. Отличная рекомендация — настроить календарь, иметь напоминания на телефоне или делать все, что вам нужно, чтобы убедиться, что вы делаете каждый шаг, когда вам нужно, и не забываете.

    Как ты это делаешь?

    Первый шаг — приготовить рис.  У каждого есть любимый способ приготовления риса. Используете ли вы рисоварку, подобную этой, или варите рис в кастрюле, обязательно дайте рису остыть примерно до восьмидесяти пяти градусов, когда он будет готов.

    Это охлаждение не даст рису сделать вашу смесь для саке слишком паровой. Пропаривание может привести к тому, что раздавленный виноград станет более жидкой консистенции, чем вы хотите. Однако, когда вы готовите этот рис, не добавляйте какие-либо из ваших любимых повседневных ингредиентов риса. Не добавляйте масло и не добавляйте соль. Нам нужен прямо здесь, только стопроцентный рис.

    Второй шаг   – вынуть перебродивший виноград и дать ему немного нагреться до комнатной температуры.  Для этого ничего не нужно делать, кроме как вынуть их из холодильника и поставить на прилавок. Вы можете сделать это, пока ваш рис остывает.

    •T Третий шаг — достать выбранный вами контейнер для хранения.  Это может быть большая банка, диспенсер для напитков или литровый кувшин, как указано в списке ингредиентов. Вы собираетесь положить тонкий слой риса на дно контейнера (толщиной около одного дюйма), а затем слой ферментированного винограда (также толщиной около одного дюйма).

    Вы будете переключаться туда-сюда, выкладывая в контейнере ровные слои риса и винограда. Мы хотим, чтобы наши слои были ровными (поэтому не переусердствуйте с виноградом ИЛИ рисом), чтобы ингредиенты плавились равномерно. Вам не нужно точно измерять слои, но внимательно их осматривайте.

    После того, как вы заполните контейнер ровными слоями риса и винограда, вы собираетесь запечатать верхнюю часть контейнера воздухопроницаемой тканью и резинкой.  Вы можете сделать это, накрыв горлышко контейнера тканью и защелкнув резинку вокруг горлышка, чтобы оно закрылось.

    Эта ткань работает лучше, чем пластиковая или металлическая крышка, потому что она позволяет ингредиентам дышать.

    Ваш следующий шаг, когда все будет готово, — оставить контейнер в помещении с комнатной температурой.  Выберете место в доме с температурой около семидесяти пяти градусов, и вы оставите емкость на две недели, чтобы все вместе перебродило. Будьте осторожны, чтобы не оставлять его там, где собаки, кошки или другие домашние животные могут добраться до него или сбить его. Две недели — это долго, и это оставляет много возможностей для беспорядка.

    Единственный шаг, который занимает   место в течение этих двух недель, — время от времени перемешивать верхние слои риса.  Эти верхние слои, скорее всего, начнут высыхать, как это происходит с рисом, и это не очень хорошо для нас. Периодическое перемешивание замедлит высыхание риса. Здесь в игру вступают напоминания календаря или телефона.

    Весьма вероятно, что, если вы чем-то похожи на меня, будут дни, когда вы полностью забудете о своем саке. Запланированные дни и напоминания о проверке процесса помогут избежать высыхания риса.

    По прошествии двух недель вы достанете еще одну большую банку или литровую банку.  Вы поместите кофейный фильтр на отверстие выбранной вами емкости, а затем высыпаете на него ферментированные ингредиенты. Кофейный фильтр отфильтрует твердые частицы и оставит вам красивое чистое саке.

    Однако этот шаг может быть невероятно грязным, если вы не будете осторожны. Я бы порекомендовал поставить сливную пробку в раковину, поставить новую банку в раковину, а затем вылить ферментированные ингредиенты. Таким образом, вы можете очистить / вымыть раковину, не создавая беспорядка на столешнице и на полу.

    Как наслаждаться саке

    Итак, сакэ готово, что теперь?

    Во-первых, его можно подавать как горячим, так и холодным. Его можно подавать прямо из холодильника или предварительно подогреть в микроволновке. Некоторые любители алкоголя считают, что если саке не такого высокого качества, то его подогрев на самом деле улучшит его вкус.

    Однако то, что саке теплое, не означает, что оно плохое, так как саке было очень популярно подавать теплым, когда оно было первоначально разработано в Японии. Его также традиционно подают в маленьких чашечках, но это не значит, что это шот. Если вы выпьете его так быстро или «выпьете», вы упустите прекрасный вкусовой профиль, который вы создали.

    Американцы часто считают, что маленькая чашка — это просто рюмка, но это не так. Также важно отметить, что в традиционной японской культуре принято не наливать себе саке самостоятельно, а поручить это кому-то другому. Теперь, если вы дома один, я думаю, это просто то, что вам нужно выяснить.

    Окончание на хорошей ноте

    Подается горячим или холодным, в крошечной чашке или прямо из стеклянной банки, сакэ неслучайно является восхитительно популярным алкогольным напитком. Как бы вы ни наслаждались своим саке, оно обязательно станет вкуснее после того, как вы потратите две недели на то, чтобы сделать его таким вкусным.