Содержание
как сделать чачу из виноградного жмыха?
Марина Золотаренко 0 Комментариев виноград, виноградный, чача
Для тех, кто выращивает на своем участке виноград практически любого сорта, можно попробовать использовать его в качестве ингредиента для домашнего самогона. Из винограда получится хороший напиток с приятным ароматом, с отсутствием «сивушности» в бражке. Он мягче, чем водка.
Как поставить брагу из винограда для самогона?
Перед изготовлением браги для самогона нужно разобраться 3 вопросах:
- какие сорта ягод подойдут;
- нужны ли дрожжи;
- сколько добавить подсластителя и нужен ли он вообще.
Выбор ягод
Для самогона подходят практически все сорта ягод. Чем слаще плод – тем слаще готовый напиток.
Опытные самогонщики выделяют топ-4 сорта:
- Изабелла.
- Мускат.
- Альфа.
- Лидия.
Отличным вариантом будет соединение белого и красного. Можно поэкспериментировать, комбинирование разных сортов. Это может найти свой идеальный напиток.
Критерии выбора ягоды:
- Лучший вариант – выращенные на своем участке плоды. Или купленные в проверенном месте. Виноград в супермаркетах обрабатывают различными химикатами для продления товарного вида. На таких плодах убиты нужные для брожения «дикие дрожжи».
- Если осы подпортили плоды, то это говорит о натуральном способе выращивания и большом количестве сахара. Из них выйдет идеальная брага.
Дрожжи – класть или нет?
Советы по использованию дрожжей:
- Не брать хлебопекарные дрожжи – их запах убьет весь виноградный аромат и получится деревенский самогон.
- Идеальное использовать натуральные «дикие» дрожжи. Их подарила природа. В изобилии они скоплены на поверхности кожицы винограда. Но процесс брожения с ними продолжителен.
Для ускорения можно приготовить закваску на «диких» дрожжах.
- Покупка винных дрожжей в специализированных магазинах существенно ускорит процесс и не испортит напиток. Но они стоят достаточно дорого.
Нужен ли сахар?
Сахар в чистом виде может подпортить вкус самогона. Поэтому для подслащения используется инвертированный сироп.
Рецепт приготовления:
- Нужное количество сахара, что описано в рецепте, нужно залить водой в сотейнике. Соотношение сахара и воды – 1 кг на 500 мл.
- Поставить сотейник на плиту и довести до кипения.
- После закипания убавить огонь и уваривать еще минут 10.
- Добавить лимонную кислоту. На 1 кг песка используется 5 г кислоты. Добавлять ее аккуратно и понемногу – реакция вызывает активное бурление и пену.
- Накрыть смесь крышкой и на медленном огне варить около часа, постоянно наблюдая за смесью, избегая сгорания.
- Готовую настойку остудить и добавить по рецепту.
Можно обойтись без использования подсластителя в том случае, если используется виноград сладких сортов.
Как сделать виноградную брагу – рецепты
Как сделать брагу из винограда для самогона – 8 рецептов настоек:
- Без дрожжей.
- С винными ЧКД.
- Из изюма.
- Из жмыха от вина.
- Сложный состав: сок, мезга и косточки.
- Из ягод сорта Изабелла.
- Из сока.
- Без сахара.
Без дрожжей
Ингредиенты:
- Виноград – 20 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 5 л.
Как готовят вкусную бражку:
- Перебрать виноград – избавиться от загнивших плодов и мусора. Косточки и ветки оставить для придания особого аромата напитку. Запрещается мыть плоды.
- Размять ягоды любым доступным способом.
- К размятым плодам добавить 500 г сахара.
- Смесь переложить в банку с широким горлом.
- Сверху накрыть марлей.
- На 3 суток оставить в тепле. Пару раз за 3 дня перемешать массу ложкой.
- Добавить еще 500 г сахара.
- Влить воду.
- Тщательно перемешать и перелить в подходящую для хранения емкость. Жидкость должна заполнить ее на 2/3.
- На банку нужно надеть резиновую перчатку с проколотой дыркой.
- Примерно через неделю добавить оставшийся подсластитель – слить 1-1,5 л браги и всыпать песок, размешать и добавить обратно в банку.
- В таком виде банка должна оставаться до 1,5 месяцев. Если цвет напитка приобрел светлый оттенок, а бурление закончилось, перчатка опустилась, то это означает, что брага готова.
- Отжим жидкости от мезги.
- Жидкость отправить на пару дней настояться в прохладное место.
- С помощью трубочки слить брагу без осадка в новую посуду.
- Отправить дозревать еще на 2-3 месяца.
С винными ЧКД
ЧКД – дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Их можно приобрести в любом магазине виноделия, или через интернет. В рецепте используется жмых, который мог остаться после приготовления виноградного сока.
Ингредиенты:
- Жмых – 5 кг.
- Сахар – 2,5 кг. Увеличить количество, если применяется жмых от несладких сортов.
- Вода – 15 л + 1 литр для сиропа.
- Дрожжи – пропорция прописана на их упаковке.
Приготовление:
- Сварить инвертированный сироп (рецепт есть выше).
- Если в инструкции к использованию дрожжей, есть пункт об их активации, то следует замочить их в подслащённой воде.
- Воду подогреть до 35 градусов. Добавить чуть остывший сироп, жмых и ЧКД.
- Тщательно перемешать.
- Смесь отправить в подготовленную чистую банку и закупорить гидрозатвором.
- Хранить в тепле (до 28 градусов).
- Не открывая банку, размешивать заготовку – перевернуть ее на бок и перекатывать.
- Хранить 14 дней.
Из изюма
Изюм не нужно предварительно промывать – так смоются природные дрожжи.
Он не должен выглядеть красиво – для улучшения внешнего вида плоды обрабатывают веществами, которые ухудшают вкусовые качества и ухудшают их брожение.
Ингредиенты:
- Белый изюм – 4 кг.
- Вода – 20 л.
- Сахар – 200 г.
Как готовить:
- Подогреть 500 мл воды до 35 градусов.
- В литровую банку положить 150-200 г изюма и добавить весь песок.
- Хорошо размешать.
- Оставить на 2-3 часа в тепле.
- Процедить в марлю жидкость.
- Изюм прорубить блендером.
- Добавить обратно к жидкости.
- Марлю следует накрыть марлей, чтобы в заготовку не попала пыль, но в то же время поступал воздух.
- Оставить на 3 дня в том же теплом месте.
- Вторую часть изюма нужно также залить теплой водой и дождаться разбухания.
- После этого пробить его через мясорубку.
- В одной емкости соединить – воду с изюмом и закваску.
- Накрыть банку с заготовкой неплотно крышкой.
- Настаивать 5 недель.
- Процедить.
- Прогнать через самогонный аппарат 2-3 раза.
Из жмыха от вина
Как сделать чачу из жмыха винограда:
Ингредиенты:
- Жмых от использованного винограда – 10 кг.
- Вода – 15 л.
- Сахар – 3-4 кг.
- Дрожжи винные – 100 г.
Как готовить:
- Воду подогреть до 35 градусов и залить ее жмых.
- Добавить сахар.
- Добавить заранее приготовленные дрожжи – это описано в инструкции.
- Все компоненты перемешать и закрыть гидрозатвором.
- Оставить в помещении со стабильной температурой, без источника естественного освещения.
- Не открывая тару, нужно иногда взбалтывать содержимое.
- На настаивание уйдет примерно неделя.
- Перегнать готовую брагу с помощью самогонного аппарата 3 раза.
Сложный состав: сок, мезга и косточки
Рецепт браги из винограда для самогона:
Что понадобится:
- Виноград – 5 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 15 л.
- Дрожжи – 200 г.
Техника приготовления:
- Размять ягоды прессом или руками.
- В подготовленную тару сложить весь виноград вместе со всеми частями – жмыхом, соком, косточками.
- Подогреть воду (до 35 градусов) и влить к ягодам.
- Добавить дрожжи.
- Добавить 1 кг сахара.
- Закупорить гидрозатвором тару и оставить бродить.
- Брожение может длиться до 2 месяцев.
- Периодически проверять заготовку и при необходимости добавлять сахар.
Из ягод сорта Изабелла
Как сделать чачу в домашних условиях, рецепт браги из сорта Изабелла:
Что понадобится:
- Изабелла – 5 л.
- Вода – 15 л.
- Сахар – 2 кг.
- Дрожжи сухие – 40 г.
Как приготовить:
- Перебрать ягоды – убрать мусор, подгнившие плоды.
- Виноград оставить в морозилке на ночь.
- Разморозить виноград естественным путем.
- Раздавить еще не до конца размороженные ягоды
- Массу сложить в подготовленную емкость и залить водой.
- Добавить подготовленные дрожжи.
- 1/2 сахара добавить в смеси.
- Размешать и закрыть крышкой.
- В течение первых 3 дней брожения добавлять по части от еще одного килограмма песка.
- Настаивать 1,5-2 недели.
- Слить брагу без осадка.
- Прогнать через самогонный аппарат.
Из сока
Ингредиенты:
- Сок – 3 л.
- Сахар – 1 до 2 кг в зависимости от сорта.
- Вода – 6 л.
- Дрожжи сухие – 90 г.
Как готовить:
- Сок залить в емкость для брожения.
- Добавить подогретую до 35 градусов воду.
- Добавить сахар.
- Активировать дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Добавить дрожжи к винограду и воде.
- Закрыть гидрозатвором.
- Оставить на 10 дней.
- Прогнать через самогонный аппарат.
Без сахара
Ингредиенты:
- Виноград – 20 кг.
Выбирать сладкие сорта.
- Вода – 5 л.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать виноград – избавиться от загнивших плодов и мусора. Косточки и ветки оставить для придания особого аромата напитку. Запрещается мыть плоды.
- Размять ягоды любым доступным способом.
- Переложить в банку с широким горлом.
- Сверху накрыть марлей.
- На 3 суток оставить в тепле. Пару раз за 3 дня перемешать массу ложкой.
- Влить воду.
- Тщательно перемешать и перелить в подходящую для хранения емкость. Жидкость должна заполнить ее на 2/3.
- На банку нужно надеть резиновую перчатку и проколотой дыркой.
- Примерно через неделю добавить оставшийся подсластитель – слить 1-1,5 л браги и всыпать песок, размешать и добавить обратно в банку.
- Процесс брожения длится до 1,5 месяцев. Если цвет напитка приобрел светлый оттенок, а бурление закончилось, перчатка опустилась, то это означает, что брага готова.
- Отделить жидкость от мезги.
- Жидкость отправить на пару дней настояться в прохладное место.
- С помощью трубочки слить брагу без осадка в новую посуду.
- Отправить дозревать еще на 2-3 месяца.
Как приготовить самогон из винограда в домашних условиях?
Настой самогона на винограде:
- Приготовить брагу по 1 из рецептов.
- Слить ее с осадка.
- Профильтровать через марлю, которую сложили в несколько слоев.
- Перегнать на самогонном аппарате.
- Первые 30 мл слить.
- И при последующем добавлении сахара 20-30 мл первых сливать.
- Не чистить углем, это убьет виноградный аромат.
- Разбавить водой до желаемой крепости.
- Хранить до употребления еще 2-3 дня.
Как делать граппу самому дома?
Что понадобится:
- Выжимка из винограда – 4 л.
- Вода очищенная – 12 л.
- Песок сахарный – 3 кг.
- Винные дрожжи – 40 г.
Как готовить:
- В выжимки входят кожура, мякоть, косточки, стебли. Нужно их сложить в бродильную емкость, которую приготовили заранее.
- Засыпать сахар.
- Добавить активированные дрожжи.
- Залить теплой водой.
- Закрыть гидрозатвором.
- Перемешивать заготовку, переворачивая бутылку из стороны в сторону раз в несколько дней.
- Через 2 недели прекратится брожение.
- Процедить брагу без осадка.
- Прогнать через аппарат.
- Разбавить сырец водой до 20 градусов.
- Прогнать еще раз.
- Первые 100 мл слить.
- Остановить процесс, когда крепость будет 44-45 градусов.
- Выдерживать до 6 месяцев.
Секреты приготовления грузинской чачи
Как сделать чачу из винограда лучше:
- У свежеприготовленной чачи довольно неприятный запах – его можно убрать с помощью марганцовки. На каждые 3 л добавить 3 г порошка и оставить в темном месте.
- Добавить горсть кедровых орехов. Они впитают все эфирные масла. Через пару дней убрать их.
- Древесная зола поможет избавиться от «сивушности».
Пошаговый рецепт приготовления коньяка из чачи
Что понадобится:
- Чача – 3 л.
- Дубовые колышки – 30 шт.
Как сделать коньяк из чачи, простой способ:
- Смешать все компоненты и закупорить.
- Хранить в стабильно прохладном месте от 2 недель. Но настаивать такой напиток можно годами.
Качество покупного алкоголя оставляет желать лучшего, поэтому можно попробовать приготовить напиток из винограда своими руками. Самогон из винограда в домашних условиях получается ароматным, без запаха спирта.
Самогон из винограда в домашних условиях
Как получить виноградный самогон из виноградной браги в домашних условиях.
Самогон из винограда
Самогон из винограда — дистиллят виноградной браги. Брага обычно произведена из виноградных отжимок, которые остаются после производства вина. Разумеется, самогон можно делать и из чистого сока винограда.
Рассмотрим рецепт получения напитка от первого этапа (брага), до финальной выдержки и смягчения.
Виноградный самогон также известен под названиями:
- Чача
- Граппа
- Ракия
Коньяк или нет?
Многие считают, что самогон из винограда это коньяк, который не выдержан в бочке. На самом деле это не совсем так. Точнее, совсем не так.
Подпишитесь на наш телеграм-канал Vinocraft.ru и получайте полезную информацию о винокурении, виноделии, пивоварении!
Подписаться!
Технология коньяка или бренди подразумевает сбраживание чистого сока определенных сортов винограда в вино и его дальнейшую дистилляцию на аппаратах определенной конструкции.
Неотъемлемой частью технологии коньяка является многолетняя выдержка в дубе.
Самогонная технология подразумевает получение крепкого напитка из винограда, готового к употреблению в белом виде. Скорее его можно назвать виноградной водкой.
Сырье
В качестве сырья для виноградного самогона используют винные сорта винограда. Можно взять виноград сорта Изабелла, она хоть и не является техническим сортом, но вполне подойдет. После этапа мацерации виноградную мезгу отжимают, и отжим отправляют на производство виноградной браги.
Брага
Виноградную брагу можно делать двумя базовыми способами:
- Без добавления сахара
- С добавлением сахара
У каждого способа есть свои особенности, подробнее можно почитать в статье про виноградную брагу.
В общих чертах можно отметить, что способ без сахара дает более ароматный и чистый продукт. При этом винограда должно быть действительно много.
Выход спирта из винограда без сахара
При перегонке виноградной мезги без добавления сахара примерный выход спирта с 90 кг мезги 20 литров сырца крепостью 32%. Или 6.4 литра абсолютного спирта (АС). То есть 1 кг мезги = 70 мл АС
Данные по выходу взяты из этого ролика:
Пересчитаем:
1 л АС = 2л напитка 40% = 15 кг мезги = 30 кг винограда
То есть для получения 1 литра виноградного дистиллята крепостью 40% потребуется примерно 15 кг винограда.
В цифрах учтены потери при отборе голов и хвостов, а также то, что из сырья предварительно будет приготовлено виноградное вино.
Виноградная брага с сахаром
Способ с добавлением сахара дает больший выход, но требует более ответственного подхода к приготовлению самогона. Подойдет для тех, у кого мало сырья.
Пропорции
Это дело вкуса, но я делаю так:
- 50 литров воды
- 15 кг мезги винограда
- 10 кг сахара
В таких пропорциях брага имеет сахаристость на уровне 20+ единиц BRIX, что соответствует среднему уровню сахаристости виноградного сока.
Выход спирта из виноградной браги с сахаром
У меня после фильтраций и снятия с осадка осталось примерно 40 литров виноградной браги, из которой получилось 12 литров спирта-сырца крепостью 45%, или 5.4 литров АС.
Таким образом, из 1 кг виноградной мезги с добавлением сахара в среднем получается 360 мл АС
1 л АС = 2л напитка 40% = 3 кг мезги = 6 кг винограда
Подробнее можно прочесть в статье про виноградную брагу.
Подготовка к перегону
Этот раздел в основном касается виноградной браги с добавлением сахара. Именно она дает нотки в самогоне, присущие сахарной браге.
Как от них избавиться? Один из вариантов — осветлить брагу. Для этого нужно убрать брагу в холодное место и подержать неделю-две.
За это время дрожжи осядут, а брагу можно будет снять с осадка. В результате при первичном перегоне в самогоне образуется намного меньше побочных фракций.
Перегон виноградной браги
В процессе перегона браги наша задача — максимально забрать из виноградной браги весь спирт и аромат. Перегон возможен двумя способами.
Красная схема
По «красной схеме» перегон самогона ведется вместе с исходным сырьем в перегонном кубе. Это классический способ, который применяют в местах произрастания винограда.
Красная схема дает мощную ароматику в самогоне, но сопряжена с некоторыми трудностями. Например, пригоранием сырья к дну перегонного куба самогонного аппарата.
По красной схеме удобнее всего вести перегон самогона на паро-водяном котле (ПВК).
Белая схема
«Белая схема» подразумевает перегон браги, предварительно отфильтрованной от исходного сырья. Дает меньший аромат в самогоне, но более чистый спирт-сырец.
Кроме того, отсутствуют проблемы с тем, что брага пригорает. Рекомендую этот способ квартирным винокурам, у кого нет ПВК.
Первый перегон
Первый перегон виноградной браги идет на максимальной скорости, без укрепления и отбора фракций.
В результате должно получиться виноградного спирта-сырца около 30% от объема браги крепостью в среднем 30-40%.
По моему опыту виноградный спирт сырец получается прозрачный и не имеет сильных неприятных запахов.
Виноградный спирт-сырец
Дробная перегонка
В процессе дробной перегонки мы должны избавиться от вредных и вонючих фракций и по возможности оставить в самогоне ароматные, присущие винограду.
В этом и заключается сложность. Сильная очистка уберет в самогоне аромат исходного сырья. Слабая очистка оставит высокое содержание вредных примесей.
Существует множество способов получения самогона из винограда, рассмотрим наиболее интересные с точки зрения домашнего винокура.
Метод последовательного укрепления
Внимание! Способ относительно безопасен только для индукционной плиты!
Суть метода в 3-4 последовательных перегонках виноградного самогона. При каждом перегоне крепость его увеличивается.
Первый перегон из браги в спирт сырец. Мы рассмотрели его в предыдущей части.
Во время второго перегона отбираются головы в размере 10-15% объема абсолютного спирта. Хвосты можно не отбирать. Желательно отбирать головы на колонне с укреплением, после отбора голов продолжить перегон уже в режиме прямотока без укрепления.
Третий перегон идет с небольшим отбором голов и хвостов, буквально до 5%. Главная задача этого перегона — повысить крепость виноградного самогона до 90%.
Если при третьем перегоне не будет достигнута нужная крепость, можно перегнать еще раз.
При последней перегонке крепость должна быть не менее 90%. Отбираем головы по запаху, собираем тело крепостью 90+ градусов, отбор прекращаем при начале роста температуры.
При такой крепости исходного сырья получится почти полностью отсечь фракции типа изоамилола. Так как они полностью перейдут в категорию хвостовых фракций.
Последний перегон будет идти почти до пустого куба, поэтому нужно быть предельно внимательным. После того, как температура в конце погона пошла вверх, отбор нужно прекращать.
Плюсы
- Сохраняется аромат сырья
- Не нужна колонна с укреплением
- Хорошая степень очистки
Минусы
- Повышенные риски с точки зрения безопасности
- Перегонять только на индукции
Перегон на колонне с укреплением
Другой способ, основанный на использовании колонны с укреплением.
Дробная перегонка при таком подходе выполняется за один раз, за счет расслоения фракций и их последовательного отбора.
Для получения ароматного виноградного самогона степень укрепления должна быть невысокой, иначе получится чистый спирт без аромата винограда.
Этого можно достичь путем регулировки охлаждения дефлегматора и (или) количеством насадки в царге.
После разогрева аппарата нужно дать колонне поработать на себя минут 30. Затем начать отбор голов.
Головы отбирают 2-3 часа на очень малой скорости (1 капля в секунду). Процесс нужно контролировать с помощью обоняния.
Далее идет стадия отбора тела. Отбор увеличиваем до скорости 1-2 литра в час. Крепость желательно держать на уровне 91%
Отбор ведем до температуры в кубе 91-93 градуса. После этого отбор прекращаем и остальное отбираем в «хвосты».
Методы облагораживания
После приготовления виноградный самогон можно дополнительно облагородить. Это можно сделать несколькими способами.
Пищевые добавки
Для улучшения вкуса добавляют:
- Лимонную или яблочную кислоту
- Сахар
- Пищевой глицерин
Настаивание на дубовых чипсах
Для имитации бочковой выдержки можно использовать настаивание на дубовой щепе или кубиках.
Кубики можно купить разных сортов, в том числе французского и американского дуба.
Выдержка в бочке
При выдержке виноградного самогона в бочке напиток получает характерную ароматику и цвет. Это делает его чем-то похожим на коньяк.
При выдержке в бочке происходит 2 основных процесса:
- Насыщение напитка дубовыми танинами;
- Окислительные и восстановительные химические процессы.
При настаивании на дубовых чипсах происходит только насыщение напитка дубом.
Выдержка в дубе — очень сложный и плохо предсказуемый процесс. На вискарных и коньячных производствах этим занимаются отдельные специалисты.
Что нужно учитывать при выдержке виноградного (и любого другого) самогона в бочке. При условии, что вы хотите получить напиток, по качеству близкий к дорогому «магазинному»:
- Бочка должна быть правильно подготовлена;
- Напиток должен быть получен методом дистилляции из хорошего сырья. Заливать в бочку спирт высокой степени очистки не имеет смысла;
- В маленьких бочках невозможно провести полноценную выдержку. Рекомендуемый минимальный объем бочки — 50 литров. На производстве используют бочки объемом от 200 литров, это оптимальный объем для выдержки напитка.;
- Полноценный срок выдержки напитка должен составлять от 3 лет.
Все это делает получение качественного выдержанного напитка в домашних условиях затруднительным. Однако, никто не мешает нам немного отступить от промышленных технологий.
Разбавление
Крепкий виноградный дистиллят разбавляют до питьевой крепости. После того, как напиток разбавлен, рекомендуется выдержать его в стекле минимум 2 недели.
Частые вопросы
- Можно ли приготовить самогон или чачу без дрожжей?
Дрожжи будут присутствовать в любом случае.
Другой вопрос, что они могут быть дикими или культурными. Если у вас свой виноград, то сделать на них вполне можно. Если виноград вы покупаете на рынке или тем более, в магазине, то результат может быть непредсказуемым.
- Как облагородить самогон?
Традиционно облагородить самогон можно выдержкой в дубовой бочке. Либо настоять на дубовой щепе.
Самогон с персиковым бренди. Часть 1. Запас молота-когтя
Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.
2 октября 2014 г.
Прежде чем мы начнем, напоминание: дистилляция спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для законного использования, а информация в этой статье предназначена только для образовательных целей. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.
Крепкий спирт можно приготовить из любых фруктов с высоким содержанием сахара, и персики отлично подходят для этого. Это включает в себя использование соков из настоящих фруктов, изготовление вина, а затем его дистилляцию. С другой стороны, персиковый самогон, такой как, например, сделанный Оле Смоки, производится путем создания спирта высокой крепости с использованием дешевого сахара (а не сока), а затем ароматизации его соком и искусственными ароматизаторами позже.
Поскольку изготовление персикового бренди и/или персикового самогона для личного потребления в США нелегально, мы объясним, как это будет делать коммерческий дистиллятор (но, разумеется, в меньших масштабах). Кроме того, мы собираемся сосредоточиться на методе коньяка, потому что он немного более сложный и захватывающий, чем коммерческий рецепт самогона.
Процедура
Первый шаг, который предпримет коммерческий дистиллятор бренди, — это производство персикового вина , что мы и делаем здесь, в части 1. Обратите внимание, что производство персикового вина является законным почти во всех США.
Статистика
- Начальная гравитация: 1,060
- Конечная гравитация: 1,002
- Промывочный спирт по объему: (ABV) 8%
- Крепость спирта: 40% (80 пруфов)
- Время брожения: 6 дней (может варьироваться в зависимости от дрожжей и температуры)
- Температура ферментации: 72F (средняя)
Оборудование для пивоварения
- Разделочная доска и приличный нож
- Марля или мешочек для пюре
- Ведро на 5 галлонов
- Большая кастрюля для пюре
- Горячая плита или фритюрница для индейки (для разогрева пюре)
- Большая лопатка или ложка (для перемешивания затора)
- Охладитель сусла/погружной охладитель (для охлаждения затора)
- Термометр
- Бутыль или пластиковое ведро пищевого качества для ферментации
- Воздушный шлюз
- Дезинфицирующее средство
Ингредиенты
- 1/2 бушеля персиков
- 6 фунтов тростникового сахара
- 2 пакета хлебных дрожжей (или любых сухих дрожжей)
Процедура затирания, ферментации и дистилляции
Сначала мы извлекли персиковый сок из персиков. У нас было два варианта: 1. Нарезать и смешать. 2. Нажмите.
Вариант 1: нарезать и смешать
Чтобы разрезать и смешать, мы бы разрезали персики на четвертинки, удалили косточку, а затем поместили их в блендер. После этого мы бы ферментировали смешанный персиковый сок, мякоть и все такое. Хотя перед дистилляцией мы бы процедили мезгу из смеси.
Вариант 2: Нажмите
Другой вариант – отжать сок из фруктов с помощью фруктового пресса. В этом случае нам все равно нужно будет разрезать персики на четыре части и удалить косточку. Но после этого, вместо смешивания, персики раздавливали с помощью фруктового пресса, извлекая сок, но оставляя большую часть мякоти.
Вариант 3: устроить большой беспорядок
Поскольку это был наш первый раз, когда мы использовали для этого пресс, мы разделили на четыре части и смешали, а затем попытались отжать. Мы думали, что это даст максимальные результаты, но это не сработало! Мы переработали персики слишком сильно, и вся мякоть просто выплеснулась из сетчатого мешка в прессе и попала в наше ведро для сбора сока. В итоге нам пришлось сбросить все в ферментер, что полностью свело на нет цель пресса.
Вот несколько фотографий процесса, который мы использовали.
Мы помыли персики.
Разрезаем персики на четвертинки, удаляя косточку.
Мы добавили персики в кухонный комбайн.
Добавляем в пресс для фруктов сетчатый мешок.
Мы загрузили персиковое пюре в пресс.
Мы надавили на персики, чтобы извлечь персиковый сок, поворачивая ручку фруктового пресса с большим усилием.
Вот так мы устроили пресс для фруктов. Как видите, у нас есть горячая плита под нашим сборным сосудом, и мы ее нагреваем.
Пастеризация и ферментация
После того, как мы выжали сок из наших персиков, мы пастеризовали жидкость. Это процесс уничтожения естественных бактерий, обнаруженных во фруктах, которые теперь определенно присутствуют и в соке. Если этот шаг пропустить, естественные бактерии почти наверняка начнут расти и сбраживать этот сок, делая действительно «дикое», но, вероятно, неприятное вино.
Производители вина и бренди убивают бактерии одним из двух способов: 1. Химическая обработка. или 2. Тепловая обработка.
Вариант 1: Химическая обработка
Самый популярный способ убить естественные бактерии во фруктовом соке для производства вина — это использовать таблетки кэмпдена (метабисульфит калия). Виноделы-любители клянутся этим химическим веществом, поэтому мы предполагаем, что этот метод выбора используют и коммерческие виноделы. Это метод обработки на основе серы, который создает среду, неблагоприятную для диких дрожжей и бактерий.
Вариант 2: Термическая обработка
У нас не было кэмпдена под рукой, поэтому вместо этого мы использовали термическую обработку с использованием процесса, называемого пастеризацией. По сути, мы нагревали жидкость до 170F в течение примерно 10 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы убить все бактерии, необходимые для здорового брожения.
Как только температура сока достигла 170F и оставалась такой в течение 10 минут, мы осторожно вылили его в 6,5-галлонное ведро для брожения.
Мы измерили плотность с помощью рефрактометра, чтобы определить, сколько сахара было в нашей жидкости.
Поскольку наш окончательный план состоял в том, чтобы сделать из него топливный спирт (подробнее об этом ниже), мы добавили 4 фунта сахара и хорошо перемешали лопаткой для затора, убедившись, что сахар полностью растворился.
Затем мы добавили в ферментер холодную воду до общего объема 5,5 галлона. Это также снижает температуру жидкости.
Мы снова перемешали, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.
Мы взяли еще один показатель плотности и добавили больше сахара, пока плотность не достигла 1,060.
Затем мы добавили в ферментер стерилизованный охладитель сусла.
Мы охладили жидкость примерно до 70 градусов.
В этот момент мы добавили сухие дрожжи, накрыли крышкой и аэрировали, встряхивая ведро в течение нескольких минут.
После этого мы добавили шлюз к ферментеру и ферментировали в темном месте при температуре около 70 градусов в течение 7-14 дней или до тех пор, пока ферментация не закончилась.
После этого перегнали жидкость. Вам нужно будет прочитать нашу следующую статью «Дистилляция самогона из персикового бренди», чтобы узнать, как мы завершили этот проект.
Как делать вино — пошаговое руководство — Danny’s Wine & Beer Supplies
Если вы раньше этим не занимались, приготовление домашнего вина может показаться пугающим. Но на самом деле все не так уж и сложно. В Danny’s Wine and Beer есть все, что вам нужно, чтобы создавать и наслаждаться отличным домашним вином по отличной цене!
В этом посте мы рассмотрим все необходимое для приготовления вина в домашних условиях, в том числе:
- Ингредиенты для вина (дрожжи, виноград/сахар на фруктовой основе)
- Принадлежности, необходимые для виноделия
- Различные способы приготовления вина
- Общий процесс изготовления вина
Мы рекомендуем вам попробовать, но не волнуйтесь. Если к концу вы все еще чувствуете себя запуганным или не можете выделить время, вы всегда можете сделать вино на месте здесь, в Danny’s Wine and Beer, где мы сделаем всю работу за вас!
Винные ингредиенты
В вине есть 3 основных ингредиента:
- Дрожжи
- Сбраживаемый сахар на фруктовой основе (например, виноградный сок),
- Вода
Если вы также считаете время и тепло в качестве ингредиентов, это дает общее количество 5. (Все еще вполне управляемо!) При изготовлении вина вы должны обратить внимание на эти ингредиенты, чтобы получить вино с прекрасным вкусом, будь то сладкое фруктовое вино. или глубокий сухой красный. Поскольку они так важны, вот немного о каждом!
Винные дрожжи
Вино по определению представляет собой ферментированный алкогольный напиток, обычно изготавливаемый из винограда и винных дрожжей. Это ключевые ингредиенты, ответственные за ферментацию, которая создает алкоголь. Проще говоря, дрожжи — это живой организм, который в виноделии используется для преобразования (или поглощения) сахара во фруктах для производства алкоголя. При этом вкус меняется, и простой виноградный сок (или любой фруктовый сок) можно превратить в вино. Чтобы узнать больше о винных дрожжах, ответах на часто задаваемые вопросы и о том, как вы используете винные дрожжи, прочтите наш подробный пост о винных дрожжах.
Купить винные дрожжи
Ферментируемый сахар на фруктовой основе
Это ингредиент, который делает вино таким, какое оно есть, и определяет его тип. Например, если вы хотите сделать вино из мерло, вы будете использовать виноград сорта мерло, или если вы делаете черничное вино, вы захотите использовать чернику.
Несмотря на то, что выбор дрожжей важен, на самом деле именно от них зависит большая часть аромата и алкоголя в вашем вине. В жидкой форме ваш неферментированный сахар называется «9».0260 must », и иногда вы можете слышать, как опытные виноделы называют его «виноградным суслом».
Преимущество использования сахаров на фруктовой основе заключается в том, что помимо, возможно, измельчения свежих фруктов самостоятельно, нет никаких сложных этапов их последующей обработки; сахара на фруктовой основе обычно поддаются брожению в том виде, в котором они есть. Если вы только начинаете, мы рекомендуем вам всегда следовать рецепту (ознакомьтесь с нашими наборами рецептов фруктового вина), но вы часто обнаружите, что, получив сладкую фруктовую жидкость, вы практически готовы начать брожение. . Одно важное замечание заключается в том, что, хотя совершенно нормально использовать магазинные концентрированные соки для изготовления вина, для того, чтобы брожение работало, его нельзя обрабатывать консервантами, такими как сорбат калия или сульфит калия. Консерванты могут убить дрожжи, а без дрожжей ваши сахара не могут бродить. Так что следите за этими ингредиентами на этикетках купленных в магазине соков!
В целом, вино считается вином благодаря тому, что оно сбраживается из сахара на фруктовой основе. Многие другие продукты содержат сахар, например, зерновые, такие как ячмень и кукуруза; однако они используются при производстве пива, которое следует немного другим инструкциям. Если вас интересует пиво, ознакомьтесь с нашим постом о том, как приготовить пиво
. Поскольку сахар — это то, что дрожжи превращают в спирт, количество и качество сахара имеют большое значение для конечного продукта. В общем, чем больше сахара у вас есть для начала, тем больше алкоголя вы можете произвести. При этом существует ограничение на количество сбраживаемого алкоголя, которое вы можете произвести. Каждые дрожжи могут переносить только определенное количество алкоголя, обычно 13-16%, поэтому брожение 30%-го вина просто невозможно с современными штаммами дрожжей.
Если вы хотите получить спирт с более высоким процентным содержанием, потребуется дистилляция.
Если ваше сусло слишком сладкое, весь лишний сахар просто останется в конце, и вы получите сладкое вино. Вот почему важно всегда использовать ареометр для измерения уровня сахара в сусле и вине. С помощью ареометра вы можете контролировать:
- насколько хорошо что-то бродит
- примечание по окончании брожения
- рассчитайте ваш окончательный ABV. (Алкоголь по объему)
Кроме того, не все сбраживаемые сахара имеют одинаковую питательную ценность — тот факт, что сахар сбраживается, не означает, что вашим дрожжам будет легко сбраживать его. Дрожжи превращают сахар в спирт, но им также требуются другие питательные вещества, чтобы выжить и обеспечить здоровое брожение. Некоторые фрукты более питательны для дрожжевого брожения, чем другие. Всегда обязательно сверяйтесь с рецептом виноделия, чтобы узнать, потребуются ли вам дополнительные питательные вещества для дрожжей, чтобы добавить их к вашему выбору фруктового сахара.
Вода
Вода — это часто упускаемый из виду, но важный ингредиент в виноделии. Главным образом потому, что, если вы используете свежие фрукты или соки, природа уже предоставила вам воду! Например, со свежим виноградным соком больше не нужно добавлять воду. Однако, если вы делаете вино из других фруктов или ягод или из концентрированного винного набора, вам может понадобиться добавить немного воды самостоятельно. В любом случае важно, чтобы вода, которую вы используете, фильтровалась, чтобы предотвратить рост нежелательных бактерий в вине. Более того, тип воды, которую вы используете, повлияет на то, каким получится ваше вино.
Некоторые советы:
- Не используйте хлорированную воду
- При добавлении сухих винных дрожжей обычно добавляют дрожжи при температуре воды 35 C
- Способы дехлорирования воды — оставить ее на 24 часа
- Не рекомендуется использовать дистиллированную воду, так как все питательные вещества в воде были удалены, и эти питательные вещества помогают придать вкус вину.
- РН воды
- Фильтрованная вода и некоторые питательные вещества допустимы
Время и температура:
Хотя время и температура не обязательно являются «ингредиентами», это два следующих наиболее важных фактора при изготовлении вина. Требуется время, чтобы ваше сладкое виноградное сусло перебродило в вино, и даже больше, чтобы оно созрело и состарилось в домашнее вино с превосходным вкусом. Обычно требуется не менее 4-6 недель, прежде чем вино будет готово к бутилированию. Теплота работает рука об руку со временем в достижении этого. Как живые существа, дрожжи имеют предпочтительную температуру, в которой им нравится жить, и они наиболее продуктивны при этой температуре (часто 20-23 ° C, в зависимости от типа дрожжей и того, что ферментируется). При их предпочтительной температуре ферментация будет более здоровой, тогда как при более низкой температуре она может быть медленнее. Тепло также влияет на вкус вина, когда оно ферментируется и выдерживается. Брожение при более низких температурах с винными дрожжами K1-V1116 , например, создает более цветочный вкус. Как правило, вино лучше всего стареет при более низких температурах, и лучше избегать больших колебаний температуры и сильной жары, поскольку они могут придать вину резкий вкус. Наличие термометра и помещения, в котором поддерживается желаемая температура, является ключом к производству великолепных вин.
Необходимые материалы для виноделия
Очистка и дезинфекция
Независимо от типа вина, которое вы планируете делать, есть определенные принадлежности, которые необходимы для процесса. Какое бы оборудование ни контактировало с вином, вы должны убедиться, что все, что вы используете, чистое, стерильное и пригодное для пищевых продуктов. Очистка и стерилизация вашего оборудования — один из самых важных шагов в виноделии, и для этой цели существует ряд продуктов.
- Очистка: Очистка заключается в удалении «вещей» с оборудования; как пятна, гниль или мертвые дрожжи. Важно, чтобы все ваше оборудование было тщательно очищено, так как это может быть источником бактерий, которые испортят ваше вино. При очистке вашего оборудования вы можете использовать щетки и шайбы, установленные на смесителе, с такими средствами, как диверсол, смешанный с водой.
- Санитарная обработка : Санитарная обработка включает в себя удаление как можно большего количества нежелательных бактерий из вашего оборудования. Это делается с помощью дезинфицирующих средств, таких как асептокс или метабисульфит натрия, которые смешиваются с водой.
Существует множество чистящих и дезинфицирующих средств, каждое из которых имеет свои особенности. Некоторые могут хорошо работать на одном оборудовании, но не на другом. Например, хлор может повредить нержавеющую сталь, а кипящую воду опасно использовать для очистки стекла, потому что оно может разбиться. Для получения более подробной информации об очистке и дезинфекции, различных доступных продуктах и о том, как лучше всего очищать определенные типы оборудования, ознакомьтесь с нашей таблицей чистящих и дезинфицирующих средств
Основные принадлежности для виноделия
В целом базовое оборудование можно разделить на 3 категории: контейнеры, пробки и инструменты.
Контейнеры: При изготовлении вина вам потребуются как минимум 3 вида контейнеров:
- Первичный ферментер для начала ферментации. пространство для продувки, когда вино очень пенится.
- Вторичный ферментер для стабилизации и кондиционирования вина. Вторичные ферментеры должны представлять собой стеклянные или пластиковые бутыли с минимальным свободным пространством, чтобы вино не подвергалось воздействию слишком большого количества воздуха.
- Сосуды для хранения и подачи вина. Бутылки, кувшины или пакеты можно использовать для хранения и подачи готового вина.
Крышки/пробки: Используются для защиты вина. Он позволяет газам выходить, но не позволяет ничему попасть в сосуд. Когда вино находится в первичном и вторичном ферментерах, вам понадобится воздушный шлюз и резиновая пробка. Они защитят вино от внешних загрязнений, а также позволят выйти газам, образующимся в процессе брожения. Затем можно использовать пробки, завинчивающиеся крышки или краны, чтобы запечатать готовое вино и не допустить попадания воздуха, чтобы оно не испортилось.
Инструменты: Существует множество инструментов для виноделия, которые облегчают процесс и улучшают качество вина. Однако, если вы ищете основы, которые абсолютно необходимы. Это:
- Ареометр — для измерения содержания сахара в сусле и вине.
- Пробирка — для использования с ареометром.
- Термометр — для измерения температуры.
- Сифон — для перекачки вина между емкостями и в бутылки без нарушения осадка.
- Укупор — если вы закупориваете стеклянные бутылки.
- Щетка — для чистки бутылей.
Если это ваш первый раз, не волнуйтесь, у Дэнни есть несколько комплектов начального оборудования «все в одном», которые можно забрать в магазине или отправить.
Различные способы изготовления вина
Способы приготовления вина бесконечны, изменение любого из них создаст целый мир разных вкусов.
В целом существует 4 способа изготовления вина. Мы расширим использование свежего винограда, свежевыжатого виноградного сока, концентрированного виноградного сока и различных других фруктов!
Изготовление вина из свежего винограда
Самый «аутентичный» способ создания белых, красных и румяных вин классического стиля — это делать это из свежего винограда. Изготовление вина таким способом имеет свои преимущества и недостатки. Хотя это самая чистая форма виноделия, которая дает вам полный контроль над характером вина, которое вы создаете (выбирая тип(ы) винограда, сколько использовать, как долго оставлять на кожуре и т. д.), это также приходит с небольшим количеством работы. Вино — это жидкость, а виноград — нет… Поэтому, чтобы сделать вино из свежего винограда, вам придется решить эту проблему, отделив плодоножки, раздавив и отжав его. Делать это вручную или ногами довольно сложно, особенно если делать вино исключительно из винограда, к счастью, есть оборудование, которое поможет сделать это эффективно. Последний недостаток заключается в том, что виноград является сезонным и зависит от урожая, и доступен только в свежем виде в определенное время года, хотя при хранении в замороженном виде его все же можно использовать.
Если у вас есть сусло из винограда, самый безопасный следующий шаг — добавить дрожжи, чтобы начать брожение. Узнайте больше из подробных инструкций Дэнни о том, как сделать вино из винограда: пошаговое руководство.
Приготовление вина из свежевыжатого виноградного сока
Использование свежевыжатого виноградного сока — еще один способ приготовления вина из свежих ингредиентов, но без хлопот, связанных с очисткой, измельчением и прессованием винограда самостоятельно. Свежевыжатый сок доступен круглый год от известных компаний и обычно поставляется в пластиковых ведрах по 20 литров (что составляет 25 бутылок вина). В качестве бонуса эти ведра могут хорошо работать в качестве первичного ферментера! Из них получаются вина с великолепным вкусом различных сортов, и они являются отличным выбором для начинающего винодела, поскольку все ингредиенты уже учтены.
Узнайте больше о пошаговых инструкциях по приготовлению вина из свежевыжатого виноградного сока
Или ознакомьтесь с нашим ассортиментом свежевыжатого виноградного сока
Изготовление вина из концентрированного виноградного вина Наборы для вина
Концентрированные наборы — еще один отличный выбор для приготовления вина в домашних условиях. Эти наборы доступны круглый год и хорошо сохраняются в компактной упаковке, готовые к использованию в любое время. Обычно они производят 23 л вина (30 бутылок). Они бывают самых разных вкусов и стилей: от сладких вин с легкими фруктовыми вкусами до темных сухих красных вин с кожурой и дубовой стружкой для дополнительного тела и характера. В наборы-концентраты входят все необходимые ингредиенты для виноделия, кроме воды, которую нужно добавлять в концентрат. Они также содержат простые инструкции по их использованию.
Посетите наш выбор винных наборов
Изготовление вина из других свежих фруктов
Если виноградное вино не то, что вам нужно, есть бесконечные возможности с различными другими фруктами — персиковым вином, вишневым вином, черничным вином, сливовым вином, и этот список можно продолжать и продолжать. Поскольку фрукты имеют разные характеристики, для них могут потребоваться разные или специфические ингредиенты, такие как пектиновый фермент, определенный тип дрожжей или питательное вещество для дрожжей, а также может быть полезно смешивать их с другими формами сахара, такими как тростниковый сахар или декстроза.
При изготовлении вина из свежих фруктов лучше всего провести небольшое исследование и свериться с рецептом. Эксперименты со свежими фруктами — это часть того, что делает приготовление вина дома захватывающим!
Посетите наши самые популярные наборы рецептов фруктовых вин
Общий процесс изготовления вина:
Несмотря на то, что в зависимости от выбранного вами метода виноделия могут быть некоторые различия в терминах процесса, вот некоторые основные этапы виноделия. процесс.


