Содержание
Кулинарные рецепты, рецепты с фото
Смотри и готовь!Простые и понятные видеорецепты
-
Рецепты для мультиварки
Простые и проверенные рецепты для вашей мультиварки!
Рыба и морепродукты
Полезные рецепты
CookRecept.ru — кулинарный сайт вкусных рецептов
Наша тематика — кулинария и вкусная еда, много проверенных рецептов с фото на каждый день и праздники. Присоединяйтесь!
-
Рецепты для хлебопечки
Всегда теплый домашний хлеб на вашей кухни.
Рецепты соусов
Соусы незаменимая часть любого блюда
Советы хозяйкам
Для тех кто любит готовить.
-
Рецепты для аэрогриля
Проверенные рецепты для вашего аэрогриля.
Каши и крупы
Полезные рецепты на каждый день!
Рецепты для пароварки
Вкусная и здоровая пища.
Кулинарные новости
Истории
Легенды кулинарии
Энтони Майкл Бурден
2
Клэр Смит
0
Илья Лазерсон
0
Салаты
Салат овощной с сыром и ветчиной
0
Салат селедка под шубой
3
Салат с кальмарами
0
Салат с зелёной фасолью » Весна «
0
Первое
Томатный суп
6
Сырный суп с овощами
0
Куриный бульон с рисом
0
Бульон с кореньями и зеленью
0
Второе
Рецепты для мультиварки
Как приготовить жаркое в мультиварке
23
Картофель в сливках в мультиварке
0
Творожник в мультиварке
0
Детское меню.
Омлет с творогом в мультиварке
0
Лобио
0
Банановый пудинг в мультиварке
0
Свекольный борщ в мультиварке
0
Шоколадный манник в мультиварке
1
Картофельные котлетки
1
Десерты
Шоколадно-банановый бисквитный торт
0
Рецепт торта «Москва»
0
Как приготовить домашний сорбет
0
Торт Тирамису
0
Выпечка
Пирожки, как у бабушки: 5 рецептов
1
Слоеные пирожки
0
Торт «Сникерс»
0
Творожные пончики на скорую руку
0
Напитки
Горячий цитрусовый напиток
0
Смузи из цитрусовых (желтый смузи)
0
Имбирно-облепиховый лимонад
0
Рецепт кофе по-бразильски
0
Рецепты для хлебопечки
Домашний хлеб с картофелем и розмарином: простой рецепт для хлебопечки
0
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
0
Сахарные плюшки в хлебопечке
2
Гарниры
Как вкусно приготовить гречку
1
Картофель фри без масла
0
Каша пшеничная с тыквой, черносливом и морковью
4
Макароны с сыро и яйцом
1
Соусы
Соус из слив
0
Клюквенный сосус
0
Сметанный соус
0
Сметанно-грибной соус
0
Закуски
Карпаччо из ананаса
5
Крабовые рафаэлло
1
Розочки из куриного филе и теста
0
Луковые кольца в кляре
0
Постные блюда
Постная гороховая каша
0
Томатный суп из аранчини из киноа
0
Постный пряный пирог с яблоками на пару
0
Рецепты постные щи
3
Постные блины рецепты
0
Морковный суп-пюре
111
Котлеты из капусты постные
0
Постный борщ с черносливом
2
Суп гречневый
0
Форум
Такелажная компания
Jilik
23.
11.2022 20:52
Вопрос
jiji
23.11.2022 20:22
шапка
jiji
23.11.2022 20:22
Вендинговые
jiji
23.11.2022 20:18
Такелажная компания
Ramilia
23.11.2022 17:06
шапка
Ramilia
21.11.2022 17:36
шапка
Jilik
21.11.2022 16:22
Кредит
jiji
21.11.2022 15:15
Кто мне лучше скажет
xahkoz
17.11.2022 20:40
Какую лестницу выбрать на второй этаж
oganu
17.11.2022 16:28
Все темы форума
Новости партнеров
Как пекли хлеб в русской печи. Большая Переменка
10:06, 19 мая 2020
Мария Севрюкова, ученица Троицкой школы Губкинского городского округа 2237
Фото: из архива Марии Севрюковой
Мария Севрюкова, ученица Троицкой школы Губкинского городского округа
Статья
Мария Севрюкова, ученица Троицкой школы Губкинского городского округа
Статья
Ученица Троицкой школы Губкинского городского округа Мария Севрюкова уже подросла, а в редакционном портфеле «Большой переменки» ждала своего часа интересная история от Маши. Когда она училась во втором классе, захотела узнать, как в старину пекли хлеб в русской печи. И вот какое интересное исследование у неё получилось!
Когда я пришла в первый класс Троицкой школы, по совету моей учительницы начала заниматься в кружке «Я — исследователь». В течение всего года я вместе с другими ребятами училась выдвигать идеи, задавать вопросы, видеть проблему исследования, формулировать гипотезы, находить способы выполнения заданий, проводить самостоятельные исследования. И на летних каникулах пришла пора применить знания и умения на практике.
Много раз я бывала в школьном музее «Русская горница» и обратила внимание на русскую печь, рядом с которой много разной утвари: чугуны, сковороды, таганки, ухваты, заслонка, кочерга, сковородник, лопата для выемки хлеба из печи. Появилась идея: изучить, как в старину хозяйки пекли хлеб в такой печи. На летних каникулах мы отправились в экспедицию по сёлам Белгородской области и соседних регионов в поисках русской печи, где ещё выпекают хлеб. Найти её оказалось не так‑то просто… Отжила своё матушка-печка. И вот наконец‑то в Курской области, в селе Кулевка, нас обрадовали: «Есть такая хозяйка, которая до сих пор печёт хлеб в своей печке».
Бабушка Валя, выслушав наше желание поучаствовать в хлебопечении, согласилась нам помочь, но предупредила, что процесс долгий и нелёгкий.
Фото: из архива Марии Севрюковой
Сначала мы сеяли муку (правда, у меня это не очень хорошо получалось)…
Фото: из архива Марии Севрюковой
Потом ставили опару на хмелевых дрожжах. Опара – это жидкое тесто с дрожжами или закваской. Она создаёт нужные условия для брожения дрожжей, чтобы тесто было более мягкое и пышное. Какая же силища в этих дрожжах, если они легко и быстро поднимают тесто!
Фото: из архива Марии Севрюковой
Первый в своей жизни хлеб я «валяла» (то есть, замешивала) сама и «посадила» его на сковороду.
Пока тесто для хлеба подходило на сковородках, мы растопили печь и следили за тем, как перегорают дрова. Когда пламя перегорело, и остался один жар, бабушка Валя начала «сажать» хлеб в печку.
Фото: из архива Марии Севрюковой
«Сажала» она его с помощью ухватов, которых у неё несколько.
Фото: из архива Марии Севрюковой
Я должна была следить за тем, чтобы хлеб не подгорел. Потом мы закрыли печь заслонкой и стали ждать 40 минут. Бабушка Валя говорила, что в старину был такой обычай: хлеб сажали в печку при полном молчании. Пока он в печи находился, нельзя было шуметь, чтобы не «спугнуть» хлеб.
Фото: из архива Марии Севрюковой
И вот пора вынимать первый румяный каравай. По нему бабушка Валя постукивала пальцами, оказывается, так она проверяла, «пропёкся ли хлеб или ещё с сырью».
Фото: из архива Марии Севрюковой
А потом мы «умывали» хлеб чистой водой, чтобы корочка была мягкой и нежной и чтобы смыть с него золу и маленькие угольки.
Фото: из архива Марии Севрюковой
Круглый хлеб в старину называли караваем. Пять румяных караваев лежали на столе и так пахли, что у меня закружилась голова от удовольствия!
Фото: из архива Марии Севрюковой
Домой я уезжала с ломтями хлеба, который пекла вместе с бабушкой Валей в русской печи. Это было здорово! Теперь я знаю, как в старину пекли знаменитый русский каравай. Такой хлеб в магазине не купишь!
Фото: из архива Марии Севрюковой
Итак, чтобы испечь хлеб в русской печи (без опары), нам понадобятся:
Просеянная мука – 1 кг,
Тёплая вода – 2,5 стакана,
Дрожжи прессованные – 20 г или дрожжи сухие – 3 чайные ложки,
Соль – 1 чайная ложка,
Растительное масло – 0,5 стакана
Дрожжи, соль и растительное масло смешайте с тёплой водой и потом постепенно добавьте туда муку. Если вы используете сухие дрожжи, их можно смешать с мукой. Тесто поставьте в тёплое место, укройте полотенцем. Когда тесто будет подходить, оно увеличится в размерах, поэтому подбирайте для него таз или кастрюлю большого размера.
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, прикройте полотенцем и поставьте подходить ещё раз.
Если вам повезло, и у вашей бабушки осталась русская печь, подготовьте её к выпечке: удалите старые угольки, положите в неё дрова и снова растопите. Нужно, чтобы дрова прогорели за полтора часа. Через час после начала горения дров, когда тесто подойдёт уже во второй раз, сформируйте из него круглую или овальную булку и выложите её на противень или сковороду, присыпанную мукой. И оставьте ещё на полчаса. Хлебная заготовка тоже должна увеличиться в объёме.
Когда дрова прогорят, поставьте хлеб в печь и закройте заслонку. Обычно для того, чтобы хлеб хорошо пропёкся, нужен один час. Но всё‑таки лучше проверять – ведь длительность выпекания зависит и от качества муки, и от силы печного жара. Если вы печёте хлеб в первый раз, можно сформировать несколько небольших булочек – они будут выпекаться быстрее и на них легче проверить степень готовности.
Конечно, русскую печку сейчас не найдёшь и днём с огнём (ребята, если такое чудо сохранилось в доме у ваших бабушек и прабабушек, непременно расскажите нам об этом!), поэтому печь хлебушек придётся в обычной духовке. Разогрейте её до 200 градусов – и ждите, пока хлеб испечётся (50–70 минут). Можно использовать специальные хлебопечки, к ним прилагаются книжки с рецептами хлеба разных видов.
Всё‑таки домашний хлебушек такой вкусный!
Русский рецепт хлеба крендль: как его приготовить
Общее время
Приготовление: 45 мин. + рост Выпечка: 45 мин. + охлаждение
Делает
24 порции
Во время обеда с семьей иммигрантов из России я ухватился за возможность добавить этот замечательный хлеб, который они подавали, в мою коллекцию рецептов. Конечно, я никогда не отказываюсь от объятий внуков после того, как приготовила что-то особенное… и этот рецепт всегда работает!
—Энн Содман, Эванс, Колорадо
Русский хлеб Krendl Рецепт фото от Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Что такое Aperol Spritz и как его приготовить?
Сладкий итальянский праздничный хлеб
Австрийские яблочные твисты
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Ингредиенты
- 1 пакет (1/4 унции) активных сухих дрожжей
- 3 столовые ложки сахара
- 3/4 стакана теплых сливок или цельного молока (от 110° до 115°)
- 1/4 стакана сливочного масла, размягченного
- 2 больших яичных желтка
- 1-1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки соли
- от 2-3/4 до 3-1/4 стакана универсальной муки
- НАЧИНКА:
- 1 стакан яблочного сока
- 1 большое яблоко, очищенное и нарезанное
- 2/3 стакана мелко нарезанных сушеных яблок
- 1/3 стакана мелко нарезанных кураги
- 1/3 стакана нарезанных черносливов без косточек
- 5 столовых ложек масла, разделенных
- 4 столовых ложки сахара, разделенных
- 2 чайные ложки молотой корицы
- Сахарная пудра
1
Указания
- В небольшой миске растворите дрожжи и сахар в теплых сливках.
В большой миске смешайте размягченное масло, яичные желтки, ваниль, соль, дрожжевую смесь и 1-1/2 стакана муки; взбить на средней скорости до однородности. Добавьте достаточно оставшейся муки, чтобы получилось мягкое тесто (тесто будет липким).
- Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность; месить до гладкости и эластичности, около 6-8 минут. Поместите в смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы смазать верх. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Для начинки в большой кастрюле смешайте сок, яблоко, сухофрукты, 2 столовые ложки масла и 2 столовые ложки сахара. Довести до кипения. Уменьшить тепло; варить, не накрывая крышкой, 25-30 минут или пока смесь не приобретет консистенцию варенья, время от времени помешивая. Переложить в миску; остыть полностью.
- Обмять тесто. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность; свернуть в 32×10-в. прямоугольник. Растопить оставшееся сливочное масло; щеткой по тесту в пределах 1 дюйма от краев.
Смешайте корицу и оставшийся сахар; посыпать сверху. Смазать фруктовой смесью. Свернуть желейный рулет, начиная с длинной стороны; защипните шов и концы, чтобы запечатать.
- Положите на смазанный маслом противень швом вниз; сформировать в форме кренделька. Накрыть кухонным полотенцем; дайте подняться в теплом месте, пока почти не удвоится, около 30 минут. Разогрейте духовку до 350°.
- Выпекать 40-45 минут или до золотисто-коричневого цвета. Снимите со сковороды на решетку для охлаждения. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Пищевая ценность
1 ломтик: 146 калорий, 6 г жиров (3 г насыщенных жиров), 31 мг холестерина, 92 мг натрия, 21 г углеводов (9 г сахаров, 1 г клетчатки), 2 г белков.
Рекомендуемое видео
ⓘ
Еще от Вкус Дома
Русский Хлеб без замеса Простой рецепт с быстрорастворимыми сухими дрожжами
Этот простой хлеб без замеса очень легко приготовить. Рецепт, которым поделился на YouTube российский фермер. Фермеры так заняты, что у них нет времени на причудливые и сложные рецепты. Этот рецепт не требует особых усилий и замешивания. Действительно отличный рецепт хлеба для начинающих. Для этого рецепта нам нужно как раз время на расстойку. Лучше всего замесить тесто вечером, а выпекать утром. Я продолжаю пробовать так много рецептов с дрожжами, а также с домашней закваской, и это первый рецепт, которым я действительно хочу поделиться на своем веб-сайте. Прежде чем поделиться рецептом, я пробовала его несколько раз и каждый раз оставалась довольна. Этот хлеб так хорош, чтобы подавать с тарелкой домашнего супа! Это разновидность ремесленного хлеба.
Что нам нужно знать о хлебопечении, если вы новичок. Мука может иметь разную влажность и качество, и хлеб из разной муки получается разным. Я собираюсь поделиться очень многими подробностями и советами. Хорошо, когда есть весы.
*Я попробовал несколько рецептов с коротким временем подъема в течение нескольких часов и ни разу не был удовлетворен. Текстура великолепна, и хлеб выходит красиво, но привкус дрожжей заметен.
*Я живу в США, штат Луизиана. Лучшее предложение по дрожжам — клуб Сэма.
Рекомендуется ⇒ 7 идей для замены инструментов и оборудования для выпечки и многого другого.
Читать далее
Инструкция по приготовлению этого русского крестьянского хлеба подробно описана, но это очень простой рецепт. Всего за несколько простых шагов мы можем испечь отличную буханку хлеба.
- Перемешивание и 12-часовой подъем
- Формование
- Окончательный подъем
- Выпечка хлеба
- Охлаждение
Почему нам нужно просеивать муку перед использованием в хлебе?
Зачем просеивать муку? Любую выпечку всегда полезно просеять перед употреблением, в том числе и для соусов. Почему? Мука обогащается воздухом при просеивании. После просеивания муки (зависит от марки) я вижу крошечные шарики муки на дне сита. Я продолжаю просеивать, и шарики снова превращаются в муку. Этот простой шаг позволяет ингредиентам гораздо легче смешиваться друг с другом и, безусловно, повышает качество вашего продукта. Просто помните, что мука любит воздух, и не пропустите этот важный шаг. Еще одна причина обнаружить посторонние предметы в муке перед замесом теста. Эта причина может заключаться в том, чтобы применить больше для старых времен.
350 г (2 3/4 стакана) муки общего назначения
50 г (5 столовых ложек) цельнозерновой муки
300–350 г (400 мл или 1 2/3 стакана) воды
10 г (1/ 2 столовые ложки соли
2 г (1/3 чайной ложки) быстрорастворимых сухих дрожжей
Способ приготовления:
- Все сухие ингредиенты хорошо перемешать венчиком или другим инструментом. У меня есть 10 г розовой соли.
Лучше использовать соль крупного помола собственного помола, потому что соль крупного помола не содержит антислеживающего агента. Муку следует просеять.
2. Сначала добавьте 300 г воды комнатной температуры. Если в смеси есть вкрапления муки, продолжайте добавлять воду небольшими порциями не более 350 г. Тесто должно сохранять форму шара, но в то же время быть липким. Тесто не замешивать, а только замесить!
Воду лучше использовать бутилированную или фильтрованную. Очень удобно смешивать все ингредиенты вечером перед сном и готовить утром. Я использую духовку без света или тепла для расстойки теста.
2. Тесто будет очень пузырчатым и радостным и увеличится вдвое. Тесто повышенной влажности. Первый подъем успешен.
3. Очень щедро посыпать стол мукой и выложить тесто на стол. Растянуть тесто в форме прямоугольника. Сложите в 3 раза. Затем сложите 3 или 4 раза в другом направлении.
4. Сформируйте из теста шар так, чтобы одна сторона была гладкой. Положите ткань на верхнюю часть корзины и щедро посыпьте мукой. Затем положите шарик теста на верхнюю салфетку и накройте ее.
Помещение теста в ткань и корзину полезно для корочки. Тесто слегка подсыхает в салфетке и корзине из-за обтекания воздухом.
5. Оставить тесто для окончательной расстойки на 1 час при комнатной температуре.
6. Переверните корзину вверх дном и положите тесто на бумагу для выпечки. Надрежьте хлеб сверху, чтобы наше тесто растянулось так, как мы хотим.
Выберите простой дизайн хлеба, если вы новичок. На оформление должно уйти несколько секунд, чтобы тесто не сдулось. Для удобства изготовления конструкции мы можем использовать поворотный Lazy Suzi. Не у всех есть дома. Проверьте мою страницу заменителей инструментов для украшения торта, и вы можете найти отличные идеи заменителей для поворотного устройства. Самый простой из них – тарелка для микроволновки.
Рекомендуем ⇒ Как сделать инструменты для украшения торта и многое другое.
Подробнее
7. Выпекайте хлеб в духовке при температуре 430°F с паром внизу 20 минут. Снимите противень с водой и выпекайте еще 25 минут.
*Мы также можем использовать жаровню с крышкой. Поместите жаровню в холодную духовку и разогрейте ее. Поместите внутрь хлеб и накройте крышкой. Через 20 минут снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 25 минут.
9. Накройте хлеб полотенцем и дайте постоять 20-30 минут, прежде чем резать. У хлеба отличная корочка, и через несколько часов он станет мягким снаружи.
Я знаю, что мой хлеб готов по внешнему виду, и звук полностью испеченного хлеба будет глухим, если мы постучим по нему. Также неплохо дать дополнительную пробу деревянной зубочисткой. Если зубочистка выходит сухой, мой хлеб готов. Если он слегка влажный, я даю еще несколько минут.
Домашний хлеб не содержит консервантов и отлично подходит для нашей пищеварительной системы!
Рекомендуем ⇒ Как сделать цветок из масла и другие идеи Как подать масло Необычное.