Skip to content

Как печь лаваш в домашних условиях без дрожжей: Толстый лаваш без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Лаваш в Домашних Условиях Очень Простой Рецепт

Кулинарные рецепты от Юлианы » Выпечка









Добрый день, дорогие читатели! Сделать лаваш в домашних условиях совсем не так сложно, как можно себе представить. Это пресный, белый хлеб, который очень популярен у разных народов. Традиционно, он готовится в особой печи, называемой тандыр, но сегодня мы будем пробовать делать его на сковороде.

Такой рецепт должен быть в арсенале у каждого, кто тесно знаком с готовкой. Блюдо делается из простых продуктов, так что близких можно удивить в любой момент.

Вот что нам потребуется для приготовления этих простых лепешек:

  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – ¼ л.

Приготовление:

1.  В муку добавляем соль. Перемешиваем и постепенно вливаем воду.

2.   Тесто должно получится не мягким, и слегка тугим.

3.  После этого перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. На этой уйдет около 5 минут, пока вся мука полностью не войдет в тесто.

4.  Оставляем тесто полежать примерно на полчаса. Его нужно накрыть пленкой или переложить в пакет.

5.  Теперь обминаем наше тесто. Делаем из него колбаску, и делим на несколько частей. Размер частей зависит от того насколько большие лепешки вам нужны.

6.  Каждую часть теста нужно обмять в шарик. Чтобы лепешки было удобно раскатывать.

7.  Теперь шарик нужно разделить еще на 2 части. Это нужно чтобы лепешки были очень тонкими.

8.  Чтобы тесто сильно не липло, подсыпаем немного муки.

Разминаем шар, придаем ему форму лепешки.

Разровняв его, берем скалку и раскатываем, чтобы круг получился тонким.

Раскатывать нужно так, чтобы толщина была одинаковой и в середине, и по краям.

9.  Когда лепешка раскатана, убираем с нее лишнюю муку.

10.  Отправляем лепешку на сухую, разогретую сковороду, и печем с двух сторон на максимальном нагреве.

Потребуется меньше минуты с каждой стороны.

Если нагрев будет недостаточным, лепешки пересохнут.

Переворачивать лепешку нужно сразу после того, как появятся пузырьки.

Лепешки готовы.

Их можно подавать вместо хлеба. С медом или вареньем. Или сделать для них какую-либо начинку – не обязательно сладкую.

Приятного аппетита!


Источник



Поделись Рецептом с Друзьями

Оцените Рецепт

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Метки:

рулеты из лавашатесто









Армянский лаваш на сковороде в домашних условиях


Наверное вы думаете, что приготовить Лаваш это сложно, хоть и простых вещей не бывает, но всё таки, сложность происходит от не умения или от не знания. Так что, как приготовить Лаваш уже не вопрос, Лаваш дома — это просто и быстро…

    Ингредиенты на 6-7 шт. лаваша:

  • Вода — 200 г.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мука — примерно 500 г.

Издревле лаваш готовили из подручных и доступных продуктов, выпекали их в Тандырах или на специальной плоской разогретой железе и основной состав ингредиентов состоял из муки и воды. В нашем случае сковорода, что есть в каждом доме, послужит нам той самой «специальной железой». Список выше приведенных ингредиентов конечно же можно расширить, добавить например дрожжи и молоко, тем самым испечь не Лаваш, а пышную и сдобную булочку…

Но мы, как вы уже наверное успели заметить, будем готовить Лаваш так, как бы это делали по старинке — из подручных и основных продуктов, но уже в современных и домашних условиях. И если у нас нет тандыра и специальных приспособлений для выпечки, нам остаётся логически придерживаться, не скажу оригинальных, более подходящих ингредиентов. В результате такая лепёшка должна хранится достаточно долго…

В глубокую чашку наливаем определённое количество воды, кладём соль. Для того чтобы тесто получилось более мягкой (не резиновой) наливаем столовую ложку растительного масла и перемешиваем.Постепенно добавляя муку замешиваем тесто средней жёсткости. Обратите внимание, в ингредиентах количество муки указано приблизительно, разница возможно плюс-минус 20-30 грамм. Тщательно обмяв тесто настаиваем 20-30 минут, в тёплом месте. Конечно же, в нашем случае тесто можно и не настаивать, но важно знать, что после выдержки тесто становится более «послушной», т. е. легко будет поддаваться дальнейшей обработке.Настоявшееся тесто, разделяем на небольшие куски, в нашем случае 6-7 шт., затем закатываем в шар и настаиваем ещё 10 минут. После раскатываем в тонкий и круглый пласт в виде лепёшек, по размеру дна вашей сковороды. Ловким и быстрыми движением руки накладываем тесто на разогретую сковороду без масла (у меня ловко и умело так и не получилось). Выпекаем с обеих сторон до румяных пятнышек. По готовности перекладываем из сковороды, складываем в стопочку и накрыв кухонным полотенцем, даем остыть.Слегка остывший лаваш перекладываем в полиэтиленовый пакет. После полного остывания они становятся мягкими и менее ломкими.

Конечно же, технология и размеры могут значительно отличатся, хотя именно из таких лепёшек можно приготовить ту самую легендарную Шаурму …



Об авторе:

Просмотров: 21003 Вернуться назад

Домашний лаваш | Синий Джин Шеф

  • Плита
  • Духовка
  • Фритюрница

Домашний лаваш не только вкусен, особенно сразу после приготовления, но и очень прост в приготовлении! Период отдыха составляет всего пару часов, а затем вы получаете немедленное удовлетворение всего за несколько минут приготовления.

Перейти к рецепту (или просмотреть фотографии и интересную информацию…)

Реклама – Продолжить ниже

Домашний лаваш

Не все лаваши одинаковы. Это факт. Хотя я определенно покупаю лаваш разных марок в продуктовом магазине или пекарне, мне редко нравится какой-либо из них так же, как домашний лаваш. Для этого есть несколько причин. Во-первых, лаваш, купленный в магазине, имеет тенденцию быть более тонким, более сухим и менее податливым, чем домашний, что неудивительно, поскольку обычно он лежит на полке несколько дней. В зависимости от бренда, некоторые магазинные лаваши, кажется, существуют только как средство для того, что вы можете положить внутрь. С другой стороны, домашний лаваш я мог бы съесть сам по себе с большим удовольствием.

Как приготовить лаваш

Если честно, приготовление домашнего лаваша намного приятнее, чем покупка его в магазине! Это один рецепт хлеба, который дает вам почти немедленное удовлетворение. Вы начинаете с дрожжей (подготовив их в теплой воде) и делаете базовое тесто для хлеба из муки, сахара, соли и оливкового масла. Чтобы подняться, требуется пара часов, а затем вы раскатываете его и готовите в духовке на каменной, стальной или чугунной сковороде, на плите в чугунной сковороде или во фритюрнице. Эта часть приготовления занимает всего несколько минут, и перед вашими глазами у вас есть лаваш!

Замешивание вручную

Я предпочитаю замешивать тесто для лаваша вручную, потому что тесто меньше по объему, и вы лучше чувствуете, когда оно достаточно замешано. Сначала оно будет рваным, но по мере того, как вы будете месить, складывать и нажимать тесто на себя, оно превратится в гладкое, податливое тесто.

Как понять, что вы замесили достаточно

Вы почувствуете разницу под руками, но есть хороший способ проверить, достаточно ли вы замесили тесто, — это проверить силу его эластичности. Для этого осторожно оттяните небольшую часть теста от шарика и посмотрите, насколько тонким вы сможете растянуть тесто, прежде чем оно порвется. Через растянутое тесто должен быть виден свет.

Дайте тесту отдохнуть

После замеса тесто должно полежать, отдохнуть и подняться в течение нескольких часов. Он должен удвоиться в объеме, и когда вы ткнете его пальцем, вы должны увидеть отпечаток пальца, который слегка отскакивает. Затем вы можете разделить тесто на 4 или 6 частей, в зависимости от того, насколько большими вы хотите сделать лаваш. Затем снова… тесто должно отдохнуть. Каждый раз, когда вы прикасаетесь к тесту и работаете с ним, оно должно отдохнуть, поэтому после того, как вы сформировали свои порции в шарики, сделайте перерыв и дайте тесту сделать то же самое.

Раскатать лаваш

Когда вы будете раскатывать шарики из лаваша, следите за тем, чтобы они не были слишком тонкими. Толщина от ¼ до 3/8 дюйма – это хорошо. Если вы раскатаете их слишком тонко, у вас не получится кармашек внутри. Скатайте шарики, пока вы предварительно разогреваете духовку, фритюрницу или чугунную сковороду.

Лаваш на плите

Когда вы готовите лаваш на плите, во время приготовления в тесте образуются воздушные карманы, что довольно интересно. Возможно, при таком приготовлении лаваша у вас не будет полного кармана, но он будет вкусным и нежным. В сковороде нет необходимости в масле или жире — хлеб слишком быстро подрумянится. Возможно, вам придется отрегулировать температуру под сковородой, пока вы продолжаете готовить лаваш, чтобы сковорода не нагревалась слишком сильно и не готовилась слишком быстро. Мне нравится использовать лаваш на плите в качестве основы для лепешек (вспомните: лепешки с персиком, прошутто и буррата), или для приготовления вкусных спредов, таких как цацики или соус из эдамаме-кале, или в качестве оберток для куриной шаурмы или куриных гироскопов.

Лаваш в аэрофритюрнице

Во фритюрнице или в духовке ваш лаваш раздуется, давая вам идеальный карман для начинки. Мне не нужно давать вам идеи о том, что вы можете наполнить лаваш, но я все равно это сделаю! Вы могли бы очень красиво приготовить мой бутерброд с индейкой Waldorf Pita в обжаренном на воздухе лаваше.

Что подавать с лавашом

Лаваш является идеальным дополнением к большому количеству различных блюд. Вы можете приготовить греческую еду с куриным сувлаки и греческими картофельными дольками или использовать лаваш, чтобы зачерпнуть конец своей тарелки Mulligatawny или любого супа или тушеного мяса, которое нужно вытирать потом, чтобы получить последнюю каплю. Конечно, если вы похожи на меня, вы можете просто насладиться этой питой самой по себе!

  • stovetop
  • Духовка
  • Air Fryer

Pita Хлеб — версия stovetop

Ингредиенты
  • 2 чайные ложки Active Droge
  • 10003
  • 1¼ чашки тепла 90º 90 000 3. мука специального назначения
  • 2 ч.0003 Растворите дрожжи, сахар и воду в небольшой миске. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны — они должны немного пениться. (Если пены нет, выбросьте и начните снова с новыми дрожжами.)
  • Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется вместе. Если необходимо, добавьте еще немного муки, чтобы тесто отстало от стенок миксерной чаши, или добавьте еще немного воды, если тесто кажется слишком сухим.
  • Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 8 минут в стационарном миксере или 15 минут вручную). Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
  • Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую часть в круг диаметром от 6 до 8 дюймов.
  • Предварительно нагрейте чугунную сковороду на среднем огне в течение нескольких минут, пока капли воды не начнут шипеть, если капнуть на нее сверху

  • Положите раскатанное тесто в сковороду и готовьте около минуты. Переверните тесто щипцами и готовьте с другой стороны в течение 1-2 минут или пока оно не подрумянится и на нем не останется несколько темных пятен.

  • Наслаждаться,

    Если вы приготовили этот рецепт, оставьте свои комментарии и оценки ниже.

    Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы приготовили этот рецепт и хотели бы поделиться им со своими друзьями, пожалуйста, дайте ссылку на лаваш — версия для плиты на Blue Jean Chef. Спасибо!

    Пищевая ценность

    Лаваш — вариант для приготовления на плите

    Количество на порцию

    Калории 288
    Calories from Fat 27

    % Daily Value*

    Fat 3g 5%

    Saturated Fat 1g 5%

    Sodium 781mg 33%

    Potassium 111mg 3%

    Углеводы 55 г 18%

    Клетчатка 3 г 12%

    Sugar 2g 2%

    Protein 9g 18%

    Vitamin C 1mg 1%

    Calcium 13mg 1%

    Iron 3mg 17%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Закрыть модальный

    Лаваш для духовки

    Ингредиенты
    • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1¼ чашки теплой воды 90º — 110º F
    • 3¼ чашки универсальной муки
    • 2 чайные ложки соль
    • 1 столовая ложка оливкового масла и дополнительных для чистки
    • Кошер. сахар и вода в небольшой миске. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны — они должны немного пениться. (Если пены нет, выбросьте и начните снова с новыми дрожжами.)
    • Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется вместе. Если необходимо, добавьте еще немного муки, чтобы тесто отстало от стенок миксерной чаши, или добавьте еще немного воды, если тесто кажется слишком сухим.
    • Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 8 минут в стационарном миксере или 15 минут вручную). Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
    • Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую часть в круг диаметром от 6 до 8 дюймов.
    • Предварительно разогрейте духовку до 475ºF с камнем для пиццы, стальной или чугунной сковородой не менее 30 минут.

    • Положите раскатанное тесто на камень примерно на 30–60 секунд. Переверните тесто щипцами и готовьте с другой стороны в течение 1-2 минут или пока оно не подрумянится и на нем не останется несколько темных пятен.

    • Наслаждаться,

      Если вы приготовили этот рецепт, оставьте свои комментарии и оценки ниже.

      Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы приготовили этот рецепт и хотели бы поделиться им со своими друзьями, пожалуйста, дайте ссылку на лаваш — версия для духовки на Blue Jean Chef. Спасибо!

      Пищевая ценность

      Лаваш в духовке

      Количество на порцию

      Калории 288
      Calories from Fat 27

      % Daily Value*

      Fat 3g 5%

      Saturated Fat 1g 5%

      Sodium 781mg 33%

      Potassium 111mg 3%

      Углеводы 55 г 18%

      Клетчатка 3 г 12%

      Сахар 2 г 2%

      1

      3 9G 18%

      Витамин С 1 мг 1%

      Кальций 13 мг 1%

      Iron 3MG 17%

      Iron 3MG 17%

      4

      . .

      Закрыть модальный

      Лаваш — версия для аэрофритюрницы

      Ингредиенты
      • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
      • 1 столовая ложка сахара
      • 1¼ чашки теплой воды 90–110°F
      • 3¼ чашки универсальной муки
      • 2 чайные ложки соли
      • 1 столовая ложка оливкового масла плюс еще немного для смазывания
      • кошерная соль по желанию

      Инструкции
      1. Растворите дрожжи, сахар и воду в небольшой миске. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны — они должны немного пениться. (Если пены нет, выбросьте и начните снова с новыми дрожжами.)
      2. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется вместе. Если необходимо, добавьте еще немного муки, чтобы тесто отстало от стенок миксерной чаши, или добавьте еще немного воды, если тесто кажется слишком сухим.
      3. Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 8 минут в стационарном миксере или 15 минут вручную). Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
      4. Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую часть в круг диаметром от 6 до 8 дюймов.
      5. Предварительно нагрейте фритюрницу до 400ºF.
      6. Обжарьте на воздухе одну или две питы за раз при температуре 400ºF в течение 6 минут, перевернув их, когда до конца приготовления останется две минуты.

      Наслаждаться,

      Если вы приготовили этот рецепт, оставьте свои комментарии и оценки ниже.

      Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы приготовили этот рецепт и хотели бы поделиться им со своими друзьями, пожалуйста, дайте ссылку на лаваш — версия для фритюрницы на Blue Jean Chef. Спасибо!

      Пищевая ценность

      Лаваш — версия для фритюрницы

      Количество на порцию

      Калории 288
      Calories from Fat 27

      % Daily Value*

      Fat 3g 5%

      Saturated Fat 1g 5%

      Sodium 781mg 33%

      Potassium 111mg 3%

      Углеводы 55 г 18%

      Клетчатка 3 г 12%

      Сахар 2 г 2%

      1

      0102 Protein 9g 18%

      Vitamin C 1mg 1%

      Calcium 13mg 1%

      Iron 3mg 17%

      * Percent Daily Values ​​are based on a 2000 калорийность диеты.

      Закрыть модальный

      Реклама – Продолжить ниже

      Реклама – Продолжить ниже

      Реклама – Продолжить ниже

      Лучший домашний лаваш с оливками и помидорами

      Настоящий домашний лаваш. Наслаждайтесь собственным мягким, легким и вкусным лавашом, теплым прямо из духовки, по этому надежному рецепту.

      Хлеб, любой вид хлеба является одним из краеугольных камней средиземноморской диеты, а лаваш является прекрасным дополнением к вашей диете и плану питания. Вам может показаться, что это слишком хлопотно, но послушайте: во-первых, как вы убедитесь, это очень простой рецепт, а во-вторых, ничто не сравнится по вкусу и текстуре со свежим лавашем по сравнению с магазинным. Он мягкий, нежный и слегка жевательный. Так хорошо, что его можно есть просто так. И он очень хорошо замораживается, поэтому вы можете просто разморозить его по мере необходимости.

      Как вы едите лаваш?

      Лаваш имеет множество применений и может подаваться различными способами. Основной способ – это дополнение к еде, например, к салатам или овощным блюдам. Как правило, его немного подогревают непосредственно перед подачей на стол. Вы можете подавать его нарезанным на небольшие треугольники или целиком, а затем просто отрывать кусочки по мере необходимости.
      Давайте посмотрим, как можно есть лаваш другими замечательными способами:

      • Его можно подавать с соусом, например, цацики, тапенадой из черных оливок, тарамосалатой, соусом из чечевицы с тахини и лимоном, греческим острым взбитым сыром фета
      • Его можно поджаривать, измельчать и добавлять в салаты как гренки
      • Его можно использовать в качестве основы/основы для закусок или закусок, таких как: греческая жареная вегетарианская пицца из лаваша, легкая лепешка из лаваша, греческий пирог с сыром – закуска из лаваша с тиропитой, фетой и греческим йогуртом, средиземноморская пицца из лаваша с соусом тахини
      • Конечно, в него можно заворачивать сувлаки, например, этот сочный куриный сувлаки
      • Можно использовать как обертку с начинкой из овощей и сыра
      • Можно заполнить карманы для бутербродов из лаваша
      • Мой любимый способ — поджарить его и сбрызнуть оливковым маслом, крупной солью и орегано. Ням!

      Ингредиенты для лаваша

      Нужно отметить, что настоящий лаваш не содержит йогурта, меда или яиц, а также оливкового масла (только немного, чтобы тесто не прилипало).

      • Дрожжи: я использую сухие дрожжи (не быстрорастворимые) и лгу, чтобы убедиться, что мои дрожжи активны. Вы можете использовать инстант, если привыкли к нему.
      • Мука: универсальная мука отлично подойдет. Вы также можете смешать муку и использовать цельнозерновую муку.
      • Соль: я не добавляю много соли, а вы, наверное, можете добавить еще меньше. Не добавляйте больше, так как это может помешать тесту подняться.
      • Сахар: немного необходимо, чтобы обеспечить питание для дрожжей, чтобы они заработали.

      Как приготовить лаваш – пошаговые инструкции

      1. Сначала проверьте дрожжи .
      В 1 стакане теплой воды 110-115 F (43-46 C) растворите сахар, всыпьте дрожжи и аккуратно перемешайте. Оставьте на 10 минут, вы должны увидеть пену и маленькие пузырьки, это означает, что дрожжи активны, если вы не видите никаких пузырьков, дрожжи пережили свой расцвет. Попробуйте с новыми дрожжами.

      2. В миске смешайте муку с солью : После того, как дрожжи расстоятся, добавьте их к муке.

      3. Замесить тесто
      Руками: Перемешать ложкой или лопаткой, пока все ингредиенты не смешаются и не получится тесто. Положите кусок теста на посыпанную мукой поверхность, посыпьте небольшим количеством муки и месите 5-6 минут, пока у вас не получится гладкий кусок теста. Он будет гладким и немного липким. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много муки.

      С миксером: Поместите муку в миксер, а затем в середину расстойную смесь дрожжей и воды. Перемешивайте на низкой-средней скорости, пока тесто не начнет отставать от краев (оно все еще может прилипать ко дну). Достаньте и положите на посыпанную мукой поверхность и скатайте в шар.

      4. Подготовьте тесто для отдыха
      Смажьте миску оливковым маслом и переверните тесто, чтобы оно было слегка покрыто оливковым маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем. Поместите его в теплое место, пока он не увеличится вдвое. (Если холодновато — можно включить духовку на 30-35 С).

      5. Сформируйте тесто.
      Когда тесто поднимется, немного сдуйте его и положите на посыпанную мукой поверхность. Соберите его руками и соберите воедино. Разделите его на 6-8 частей. Аккуратно разомните каждый кусочек в течение полсекунды и скатайте в шар. Кладу тесто на рабочую поверхность, кладу ладонь в чашечку и накрываю тесто (рукой, держа низ ладони на поверхности и замедляя круговые движения рукой). Положите шарики на тарелку или сковороду, смажьте небольшим количеством оливкового масла и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.

      7. Испечь лаваш.
      Предварительно разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту (260 C), поместив противень, который вы используете, внутрь духовки. Убедитесь, что ваша духовка горячая, когда вы кладете тесто на противень, духовка должна быть горячей. Возьмите шарик теста (остальные держите закрытыми) и расплющите его пальцами, а затем раскатайте скалкой в ​​круг диаметром 6 дюймов. Не раскатывайте слишком сильно тесто. Когда у вас будут готовы 2 круга теста, положите их на горячую сковороду и поставьте в духовку. Выпекайте 3-4 минуты, вы должны увидеть, как они поднимутся. Снимите со сковороды и накройте полотенцем. Повторите с остальными шариками.

      Советы и рекомендации по приготовлению теста для лаваша

      Ниже приведены шаги по замешиванию теста вручную и с помощью миксера. Лично я обнаружил, что замешивание вручную менее обременительно, и я лучше чувствую тесто.

      • Итак, тесто будет немного липким и мягким. Здесь, в Греции, мы любим описывать мягкость теста как текстуру мочки уха.
      • Если вы положите его в миксер, вы хотите месить до тех пор, пока тесто не начнет не липнуть к бокам (может еще липнуть ко дну), тогда вы его снимете и скатаете в шар.
      • Когда оно поднимется, не раскатывайте его слишком сильно и не месите слишком сильно. Аккуратно сдуйте его и скатайте в шарики. Раскатывая, начинайте раскатывать сначала пальцами, а затем скалкой.

      Раздувание лаваша

      • Убедитесь, что духовка или сковорода очень горячие. Он должен быть предварительно нагрет до 500 F (260 C), поэтому, как только он достигнет этой температуры, подождите еще 5 минут, чтобы полностью нагреться. Если вы используете плиту, сковороду также необходимо предварительно разогреть.
      • Раскатайте лаваш толщиной около ¼ дюйма, если он толще, ему будет труднее вздуться.
      • Равномерно раскатайте, иначе может частично вздуться.
      • Сложите или разрежьте тесто, иначе выйдет воздух.

      Лаваш полезнее, чем хлеб?

      Ну, это зависит от многих факторов. Во-первых, тип используемой муки. Цельнозерновая мука обеспечивает дополнительную клетчатку для любого хлебного изделия. Оба продукта, приготовленные с нуля, содержат только муку, дрожжи и соль. Лаваш тоньше, поэтому вы можете сделать бутерброд и потенциально потреблять меньше калорий.

      Предварительное приготовление лаваша, хранение и заморозка

      Тесто для лаваша можно приготовить заранее и хранить перед выпечкой, давайте посмотрим, как хранить.

      Хранение теста для лаваша в холодильнике:
      После того, как оно поднимется и сформируется в шарики, вы можете поместить его в пакеты для заморозки и хранить в течение примерно 1 недели.

      Хранение теста для лаваша в морозильной камере
      Вы также можете заморозить сырое тесто для пиццы. Как только оно поднимется и сформируется в шарики, положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте до твердого состояния, затем выньте и поместите в пакеты для заморозки.

      — Хранение запеченного лаваша-

      Холодильник: После выпечки и охлаждения поместите лаваш в застежку-молнию и храните в холодильнике до 5-6 дней, на прилавке до 3 дней. дней.
      Морозильная камера: Сложите питы стопкой, поместив между ними лист пергаментной бумаги, и положите их в герметичный пакет. Чтобы разморозить, просто разогрейте в тостере.

      Безглютеновый и цельнозерновой лаваш

      • Для безглютенового лаваша вы просто заменяете обычную муку безглютеновой мукой.
      • Для цельнозернового лаваша вы заменяете половину муки цельнозерновой мукой.

      Хотите узнать больше о средиземноморской диете? Получите мою книгу с самым высоким рейтингом!

      Получить здесь >> Поваренная книга средиземноморской диеты для начинающих

      Перейти к рецепту

      Лучший домашний лаваш

      Время подготовки: 15 минут

      Время приготовления: 16 минут

      Время отдыха: 1 час 104 минуты 900 , домашний лаваш. Наслаждайтесь собственным мягким, легким и вкусным лавашом, теплым прямо из духовки, по этому надежному рецепту

      Курс: Хлеб

      Кухня: Средиземноморская, Ближневосточная

      Ключевое слово: Хлеб, Пита

      Порции: 8 лавашей

      Автор: OliveTomato. com 2 ч. л. сахара

    • 2 ч. л. сухих дрожжей
    • 1/2 ч. л. соли
    • 2 стакана (240 г) муки общего назначения плюс 2–3 ст. л. 2 столовые ложки оливкового масла для смазывания
    • Расстойка дрожжей: В 1 стакане теплой воды 110-115 F (43-46 C) растворить сахар, высыпать дрожжи и аккуратно перемешать. Оставьте на 10 минут, вы должны увидеть пену и маленькие пузырьки, это означает, что дрожжи активны, если вы не видите никаких пузырьков, дрожжи пережили свой расцвет. Попробуйте с новыми дрожжами.

    • В миске смешайте муку с солью: после того, как дрожжи расстоятся, добавьте их в муку.

    Приготовление теста
    • При ручном замесе: Перемешайте ложкой или лопаткой, пока все ингредиенты не будут объединены и у вас не получится тесто. Положите кусок теста на посыпанную мукой поверхность, посыпьте небольшим количеством муки и месите 5-6 минут, пока у вас не получится гладкий кусок теста. Он будет гладким и немного липким. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много муки.

    • Если вы используете миксер: Поместите муку в миксер, а затем в середину взбитую смесь дрожжей и воды. Перемешивайте на низкой-средней скорости, пока тесто не начнет отставать от краев (оно все еще может прилипать ко дну). Достаньте и положите на посыпанную мукой поверхность и скатайте в шар.

    Дайте тесту подняться
    • Смажьте миску оливковым маслом и переверните тесто, чтобы оно было слегка покрыто оливковым маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем. Поместите его в теплое место, пока он не увеличится вдвое. (Если немного холодно — можно включить духовку на 75 по Фаренгейту-30 по Цельсию).

    Сформируйте тесто
    • Когда тесто поднимется, немного сдуйте его и положите на посыпанную мукой поверхность. Соберите его руками и соберите воедино. Разделите его на 6-8 частей.

    • Аккуратно разомните каждый кусочек в течение полсекунды и скатайте в шар. Кладу тесто на рабочую поверхность, кладу ладонь в чашечку и накрываю тесто (рукой, держа низ ладони на поверхности и замедляя круговые движения рукой).

    • Положите шарики на тарелку или сковороду, смажьте небольшим количеством оливкового масла и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.

    • Предварительно разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту (260 C), поместив противень, который вы используете, внутрь духовки. Убедитесь, что ваша духовка горячая, когда вы кладете тесто на противень, духовка должна быть горячей.

    • Возьмите шарик теста (остальные оставьте закрытыми) и расплющите его пальцами, а затем раскатайте скалкой в ​​круг диаметром 6 дюймов. Не раскатывайте слишком сильно тесто.

    Выпечка теста

    Предварительное приготовление лаваша, хранение и заморозка

    Тесто для лаваша можно приготовить заранее и хранить перед выпечкой, давайте разберемся, как хранить.

    Хранение теста для лаваша в холодильнике:
    После того, как оно поднимется и сформируется в шарики, вы можете поместить его в пакеты для заморозки и хранить в течение примерно 1 недели.

    Хранение теста для лаваша в морозильной камере
    Вы также можете заморозить сырое тесто для пиццы. Как только оно поднимется и сформируется в шарики, положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте до твердого состояния, затем выньте и поместите в пакеты для заморозки.

    — Хранение запеченного лаваша-

    Холодильник: После выпечки и охлаждения поместите лаваш в застежку-молнию и храните в холодильнике до 5-6 дней, на прилавке до 3 дней. дней.
    Морозильная камера: Сложите питы стопкой, поместив между ними лист пергаментной бумаги, и поместите их в герметичный пакет. Чтобы разморозить, просто разогрейте в тостере.

    Безглютеновый и цельнозерновой лаваш

    • Для безглютенового лаваша вы просто заменяете обычную муку безглютеновой мукой.
    • Для цельнозернового лаваша вы заменяете половину муки цельнозерновой мукой.

    ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь в Instagram и упомяните @greekdiet

    Фотографии Елены Паравантес © Все права защищены

    OliveTomato.com

    Елена Паравантес, RDN, является зарегистрированным диетологом-диетологом, писателем и консультантом, специализирующимся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих изданиях, включая CNN, US News and World Report, Prevention, NPR и Shape. Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.