Skip to content

Как печь хлеб в домашних условиях без дрожжей: Простой домашний хлеб на сковороде пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Как испечь хлеб в домашних условиях. Рецепты домашнего хлеба

Содержание:

  • 1 Как испечь хлеб в домашних условиях
  • 2 Рецепт хлеба
    • 2.1 рецепт хлеба на дрожжах
    • 2.2 Рецепт хлеба без дрожжей

Как испечь хлеб в домашних условиях ? Не у всех любителей самостоятельной выпечки хлеба, испечь вкусную буханку хлеба с первого раза не всегда получается. А вот выпечка эко хлеба на закваске вообще считается для некоторых пекарей-самоучек чуть ли не вершиной мастерства. Очень многие сетуют на то, что у них никак не получается испечь такой вот хлеб.

Как испечь хлеб в домашних условиях

Самое главное для выпечки хлеба, это замес теста. Вот есть три основных правила:
Основные плавила замеса теста для приготовления домашнего хлеба

1. Замес теста. Играет очень большую роль. Потому, что многие не умеют замешивать тесто. Ведь замес теста на хлеб производиться совершенно по-другому, чем, на вареники или блины.

2. Соотношение муки и воды. Вам нужно определиться с мукой и водой. Если брать по технологии, то воды должно быть 50-70% от количества муки. То есть, если у вас, допустим, 400 грамм муки в рецепте, то вы должны взять где-то 230 270 грамм воды.

3. Определиться с расстойкой теста. Это тоже один из важнейших моментов в выпечке хлеба.

Что такое расстойка теста?
Это, когда нужно знать, когда вовремя включать духовку, или время, которое должно постоять тесто, перед тем, как из него начнут выпекать хлеб. Если тесто у вас перестоит, оно при выпекании просто опадет, и это уже будет просто обычный «кирпич», который невозможно будет кушать. Если у вас тесто не достоит, его просто разорвет при выпечке. И буханка хлеба либо булка просто разорвется.


Почему это происходит?
Потому, что активность дрожжей идет не только в расстойке теста, но и при выпекании. То есть хлеб, когда вы ставите его в духовку, то первые десять пятнадцать минут не рекомендуется открывать духовку. Если же открыть, то хлеб при выпечке может потерять свою высоту. Это касается не только хлеба, но и другой выпечки. Дрожжи в хлебе на протяжении первых пятнадцати минут выпечки еще сохраняют свою активность. Потом они погибают, и идет выпекание уже самого мякиша. А вот если тесто не достояло, у вас сразу хватается корка и идет брожение внутри. Дрожжи еще продолжают свою жизнедеятельность, соответственно хлебная масса внутри батона продолжает разрастаться. А так, как ей некуда особо деваться, то происходит разрыв теста. Естественно, такой батон не только будет иметь крайне неприятный вид, но и будет не особо пригодным к употреблению. Снаружи он будет сильно запечен, а вот внутри тесто может оказаться полусырым.

Прежде, чем вы будете печь хлеб на закваске, попробуйте испечь несколько булок хлеба на дрожжах.

Почему дрожжевой хлеб?
Домашний дрожжевой хлеб намного вкуснее магазинного. Начните с малого, просто научитесь чувствовать тесто, чувствовать все эти моменты, это очень важно. Очень важна мука. Некоторые люди, которые пекут сами хлеб у себя дома, сетуют на то, что у них хлеб получается невкусный, серый. Если в первый раз у вас не получился хлеб, то, вероятнее всего, в этом виновата мука, а именно, ее качество. Подберите просто нормальную муку. Так что, если вы только делаете свои первые шаги в выпечке домашнего хлеба, то начинайте с самого простого пшеничного хлеба. В его состав входят только дрожжи, соль, вода и мука. Научитесь правильно вымешивать тесто для хлеба. Если вы еще не понимаете, каким должно быть правильное тесто при окончании замеса, стоит замешивать тесто не меньше 15 минут. То есть, 10 15 минут происходит замес теста, но не больше. Если вы перемесите тесто, это будет очень плохо. Лучше не домесить немного, чем его перемесить. Вы должны знать эти тонкости, ну, и следуйте рецепту. Сколько нужно дрожжей и соли для хлебного теста.

Рецепт хлеба

Домашний хлеб можно приготовить по разным рецептам. Не важно, какой вы выберете, все равно нужно приловчиться им правильно пользоваться. Не ожидайте с первого раза самый вкусный хлеб, который вы пробовали в своей жизни. Пеките не один раз и у вас все получиться.

рецепт хлеба на дрожжах

  • дрожжи свежие прессованные 25 г (¼ часть 100 граммовой пачки)
  • вода теплая 0,5 литра
  • сахар 1-2 столовые ложки
  • мука 5 стаканов (примерно)
  • соль 1 чайная ложка
  • жир 3-4 столовые ложки – это может быть масло подсолнечное, маргарин, жирные сливки и т.д.

 

 

Рецепт хлеба без дрожжей

  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. теплой воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка тмина, кориандра или других специй на ваш вкус.

Если в рецепте не указано количество соли и дрожжей, и такое бывает, то определять количество соли и дрожжей надо на килограммы муки. От любого количества муки, следует брать 2% дрожжей и соли, и не важно, один килограмм муки или десять вы будете брать для выпечки хлеба.
Если, к примеру, у вас 300 грамм муки, то 2% будет равно 6 граммам соли и стольким же дрожжей. Если у вас вдруг, возникнет вопрос, использовать сухие дрожжи или прессованные свежие дрожжи, то указанные выше 2% относятся только к прессованным дрожжам. Если же у вас в рецепте будет указано, что применять нужно сухие дрожжи, или у вас попросту нет других, тогда следует брать вполовину меньше сухих дрожжей. То есть, не 6 грамм, а только 3 на 300 грамм муки. Это то, что по технологии, и в принципе, это правильно.

Что касается масла.
Многие любят добавлять при выпечке хлеба различные масла, например, оливковое, кунжутное масло, даже обычное подсолнечное. Так вот, если масло добавляется, то добавлять его нужно не больше 20 30 грамм. И учтите, что масло имеет отношение к жидкости. То есть, если у вас в рецепте указанно 320 грамм воды, а масло там вообще не указано, но добавить вы его хотите, то просто отнимите количество добавляемого масла от количества воды. Если добавляется масло в количестве 20 грамм, то воды, соответственно, следует добавить на двадцать грамм меньше. Это тоже нужно знать.

Что касается специй.
Их лучше вообще не добавлять. Особенно, если вы новичок в выпечке хлеба. Точно так же, как и соль, все специи понижают активность дрожжей. Дрожжи начинают работать совсем по-другому, и становятся не такими активными. Ограничьтесь лишь добавлением тмина или кориандра, и то, в небольших количествах. Их можно добавлять либо в зернах, либо перемолоть крупным помолом. Многие спрашивают, можно ли добавлять льняную муку или семя? Лен очень сильно опускает тесто. Он убивает активность дрожжей. Так, что при добавлении льна в тесто для хлеба, нужно быть очень осторожны и добавляйте только тогда, когда вы уже научитесь печь качественный и вкусный хлеб.


И напоследок, если вы еще не являетесь ассом в хлебопекарстве, то экспериментируйте.

Пробуйте уменьшать или увеличивать количество воды на одинаковое количество муки. Кстати, воду для хлеба нужно брать только чистую и качественную. Очень вкусный хлеб получается на родниковой воде. Учтите, когда вы добавляете немного воды, то замес теста происходит намного быстрее, и оно получается не таким липким. Если же добавите больше воды, то соответственно, тесто будет немножко хуже вымешиваться.

В любом случае вы должны понять сам процесс выпекания теста.

Easy Bannock Bread Celebrating #Canada150 Рецепт

Автор: Rosemary Опубликовано: Обновлено: 17 ноября 2021 г.

Перейти к рецепту

Простой и легкий рецепт жареного хлеба. Bannock традиционный хлеб коренных народов, сделанный современным.

Содержание

Хлеб Easy Bannock

Впервые я поделился этим рецептом два года назад, когда Канаде исполнилось 150 лет.

Я решил, что должен включить один из рецептов коренных народов Канады. Не вдаваясь в политическую обстановку нашего не столь замечательного обращения с нашими коренными народами, я хотел бы немного рассказать вам о происхождении баннока, этого простого жареного хлеба.

Происхождение хлеба баннок

Изначально баннок был привезен в Северную Америку шотландскими исследователями и торговцами. Коренные жители, в частности метисы, использовали баннок в своей кухне в восемнадцатом и девятнадцатом веках, вероятно  после встреч с шотландскими торговцами мехом.

В результате даже сегодня многие метисы и аборигены западных канадцев часто готовят это блюдо. В западной Канаде баннок гораздо больше ассоциируется с местной культурой и культурой метисов, чем со своими шотландскими корнями.

С очень небольшим количеством ингредиентов и простым в приготовлении Bannock идеально подходит в качестве дополнения к еде или даже на завтрак. Его часто готовят в походах, и на протяжении веков он использовался в качестве основного продукта питания для исследователей дикой природы, охотников и старателей.

Несколько советов о том, как сделать этот хлеб Easy Bannock вкусным и тем, чем вы будете часто наслаждаться.

Советы по приготовлению лучшего хлеба Bannock

  • Взбейте сухие ингредиенты перед добавлением масла и воды. Я использовала оливковое масло, но растительное масло более традиционное.
  • Смешайте тесто вилкой.
  • Переместите тесто Баннок на слегка посыпанную мукой поверхность и месите только до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
  • Не перемесите, это не дрожжевое тесто, оно будет немного липким, поэтому дополнительная мука не нужна.
  • Отломайте кусочки теста и приплюсните ладонью.
  • Обжарьте в горячем масле на среднем огне до золотистого цвета, а затем подрумяньте с другой стороны.
  • Слейте воду на бумажные полотенца.
  • Ешьте теплыми или комнатной температуры.
Подпишитесь сегодня
Никогда не пропустите рецепт!

Подпишитесь сегодня и получите мою бесплатную электронную книгу рецептов!

Этот вид хлеба следует съесть как можно скорее и не хранить.

Более вкусный бездрожжевой хлеб

Бездрожжевое тесто для пиццы

Ирландский содовый хлеб

Итальянские лепешки

Тонкая хрустящая фокачча

Надеюсь, вы решите попробовать этот простой хлеб без дрожжей и сообщите мне, что вы думаете. Наслаждаться!

Хлеб Easy Bannock Празднование #Canada150

Розмари Моллой

Хлеб Easy Bannock, простой жареный хлеб, быстрый и вкусный, без дрожжей, идеальный кемпинг, завтрак или гарнир.

4.79 от 80 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Всего времени 25 мин

КУРС Хлеб и Пицца, завтрак, боковое блюдо

КУЗИН АМЕРИКАНСКИЙ

Серва 5 порций

Калории 208 Kcal

  • 2 стакана муки (260 грамм)
  • 2 Teaspoons Baking Pustring
  • 2 TEASPOON /2 ч.

  • Затем добавьте оливковое масло и взбейте вилкой, постепенно добавляя воду и перемешивая, пока тесто почти не схватится. Перенесите на слегка посыпанную мукой ровную поверхность и осторожно вымесите около 10 раз, пока тесто не соберется в ком (тесто будет липким, не перемешивайте).