Skip to content

Как печь хлеб без дрожжей в домашних условиях: Простой домашний хлеб на сковороде пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Содержание

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях? — Рецепт

Испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях — значит порадовать свою семью здоровой выпечкой

Хорошая хозяйка знает, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Он становится настоящим спасением: вкусный, экономный и всегда под рукой.
Технология приготовления становится все более популярной, так как дрожжевая пышная выпечка менее полезна и хуже усваивается организмом.

Польза бездрожжевого хлеба в основном в его грубости и плотности. Это способствует активизации пищеварительного тракта, легкому усвоению пищи и сохранению кишечной микрофлоры

Содержание

  • Почему хлеб без дрожжей?

  • Как приготовить закваску на бездрожжевой хлеб в домашних условиях

  • Рецепт бездрожжевого хлеба

  • Как испечь бездрожжевой хлеб в духовке за 30 минут

  • Приготовление бездрожжевого ржаного хлеба

  • Бездрожжевое тесто в домашних условиях

  • Бездрожжевой хлеб на кефире

  • Печем в мультиварке

Почему хлеб без дрожжей?

Польза бездрожжевого хлеба в основном в его грубости и плотности. Это способствует активизации пищеварительного тракта, легкому усвоению пищи и сохранению кишечной микрофлоры. Наличие дрожжей в мучных изделиях нередко приводит к дисбактериозу и развитию метеоризма.

Обычный хлеб, по сравнению с бездрожжевым, сохраняет меньше полезных веществ из-за расходуемой энергии на питание дрожжей. Также большое количество полостей с углекислым газом, появляющиеся после набухания теста, приводит к излишнему газообразованию в кишечнике. Особенность может остаться не замеченной, если желудок здоровый, но в ином случае неприятности неизбежны.

Учитывая несомненную пользу бездрожжевого хлеба, необходимо рассмотреть несколько рецептов его выпекания и взять за привычку регулярную готовку. Он немного отличается по вкусу и плотности, однако, не в худшую сторону. Родные скажут спасибо за заботу, внимание и домашний хлеб.

Обычный хлеб, по сравнению с бездрожжевым, сохраняет меньше полезных веществ из-за расходуемой энергии на питание дрожжей

Среди минусов бездрожжевого хлеба выделяют длительность приготовления, так как закваску следует настаивать несколько дней. Однако, если взять за привычку его выпекание, это не вызовет сложностей и дискомфорта. Положительные качества выигрывают по всем остальным пунктам.

Как приготовить закваску на бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Повара выделяют несколько рецептов закваски для бездрожжевого хлеба. Однако наиболее распространенным и вкусным считается хмелевой способ приготовления:

  1. Один стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами чистой воды и прокипятить на слабом огне на протяжении часа.
  2. Настоять получившуюся смесь 8 часов и процедить в высокую широкую стеклянную емкость, используя марлю.
  3. Добавить в полученную жидкость полстакана муки (цельнозерновой пшеничной или ржаной), 1 ст. л. жидкого меда комнатной температуры.
  4. Накрыть смесь тканью изо льна или марлей, поставить в теплое место.
  5. Закваска поднимется и станет больше в два раза через сутки.
  6. На воде и ржаной муке закваска считается универсальной, так как подходит для выпечки ржаного и пшеничного хлеба. Она готовится пять дней. В первый разводят 100 грамм выбранной муки в воде (150 мл), тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Затем в смесь добавляют 50 грамм муки и 50 мл воды и снова оставляют на 24 часа. Процедура повторяется еще три раза. Только к концу пятых суток из закваски можно выпекать первый хлеб.

При выборе муки лучше обратить внимание на ржаную обойную или обдирную

Сорта мелкого помола не подходят. От кипяченной и бутилированной воды также рекомендовано отказаться. Единственное исключение – водопроводная жидкость, которую пропустили через фильтр.

Важно помнить, что закваска теряет свои свойства, если нарушить температурный режим. Перегрев, переохлаждение, неравномерная температура – неблагоприятные условия.

Понять, что закваска испортилась, поможет запах плесени. Очень кислый аромат говорит о том, что смесь перекисла и также не подходит для дальнейшего использования. Если нужно освежить или подкормить закваску, в нее добавляют воду и муку в соотношении 1:1. На вид и ощупь она всегда должна напоминать густую сметану.

Совет! При выборе посуды для закваски лучше отдать предпочтение двухлитровой стеклянной банке или эмалированной кастрюле, которые можно накрыть крышкой, чтобы содержимое не обветрилось.

Важно помнить, что закваска теряет свои свойства, если нарушить температурный режим. Перегрев, переохлаждение, неравномерная температура – неблагоприятные условия

Рецепт бездрожжевого хлеба

 

Распечатать рецепт

Ароматный бездрожжевой хлеб

Время подготовки 11 часов
Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

Инструкции

  1. Чтобы замесить тесто, нужно просеять муку через сито, добавить к ней сахар и закваску. Перемешать смесь с водой (и молоком) до консистенции густой сметаны или теста на оладьи.

  2. Форму для выпекания смазывают маслом и заполняют наполовину. Оставляют его на 10-11 часов, чтоб поднялось. Вырастет оно в два раза.

  3. Когда хлеб поднимется, нужно его выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа. После вынимания из духовки, прежде чем достать из формы, нужно оставить хлеб на 15 минут остыть. Потом дать еще постоять полчаса и употребить к пище.

  4. Чтобы оставить закваску на другой раз и сэкономить время на ее пятидневном настаивании, нужно взять 1–2 ч. л. старой смеси, добавить в нее 1/2 ст. л. пшеничной и 1/2 ст. л. ржаной муки, 1 ч. л. сахара, кипяченой воды и перемешать. Хранить в холодильнике можно не больше недели.

Примечания для рецепта

Выпекать изделие лучше в посуде с антипригарным покрытием

Совет! Замешивать тесто рекомендуют вечером, чтобы к утру оно поднялось и было готово для выпекания.

Как испечь бездрожжевой хлеб в духовке за 30 минут

Горячий, ароматный и полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить всего за 30 минут, учитывая время на смешивание ингредиентов и выпекание.

Распечатать рецепт

Буханка за 30 минут

Время приготовления 30 минут
Порции

Ингредиенты

Инструкции

  1. В отдельную миску выливают сыворотку, а в другой емкости смешивают все сыпучие компоненты (муку, соду, соль, отруби).

  2. К сухой смеси влить сыворотку или кефир и тщательно перемешать, чтобы тесто стало густым. На весь процесс тратится не больше 10 минут.

  3. Последующие 20 минут буханка выпекается в духовке. Для этого нужно смазать противень растительным маслом и выложить на него тесто. Распределять можно как угодно: поместить в форму или выпечь в форме лепешки – личное желание каждой хозяйки. Выпекать при температуре 240 градусов. Следить нужно за хлебом через стекло, не открывая дверцу, иначе выйдет жар и хлеб осядет.

  4. Через 20 минут хлеб готов. Его можно оставить остывать на столе, а можно разрешить доходить в духовке.

Примечания для рецепта

Рецепт простой и быстрый, поэтому такой свежей булкой можно радовать домашних каждый день.

Совет! Для украшения буханки можно использовать семена кунжута, подсолнечные семечки и даже орешки. Если добавить травы, лепешка заиграет новыми ароматами и красками.

К процессу выпечки можно подключить и детей

Приготовление бездрожжевого ржаного хлеба

Ржаной бездрожжевой хлеб с каждым днем становится все популярнее благодаря длительному сроку хранения, полезности и отсутствию консервантов. Рожь улучшает пищеварительный процесс, повышает иммунитет и после выпечки лечебные свойства усиливаются. Также предотвращено быстрое повышения сахара в крови. Преимущество перед обычным хлебом – отсутствие противогрибковых добавок, которые отрицательно влияют на организм человека.

Единственный минус ржаного бездрожжевого хлеба – длительность приготовления. Но ожидание того стоит.

Распечатать рецепт

Хлеб из ржаной муки

Время подготовки 5 дней
Порции

Ингредиенты

Закваска

Инструкции

Закваска

  1. Чтобы приготовить закваску, нужно смешать 100 мл 40-градусной воды и 100 грамм муки изо ржи грубого помола. Процедура проводится в нержавеющей кастрюле на 3–4 литра. Накрыть смесь фольгой или полотенцем и оставить в теплом месте на три дня.

  2. Ежедневно нужно закваску перемешивать пластиковой или нержавеющей ложкой.

  3. На четвертый день в емкость добавляют литр воды, температурой 40 градусов и 100 грамм муки изо ржи грубого помола. Перемешать и снова оставить на 24 часа, но уже не накрывая.

  4. Через пять дней с начала приготовления закваска готова. Ее можно разложить по пакетам и оставить в морозилке для дальнейшего использования. В таком виде она может храниться до одного года

Тесто

  1. Тесто готовится два дня. Вечером первого дня нужно смешать 100 г закваски, 180 г ржаной муки и 300 мл воды. Накрыть фольгой и оставить на ночь в месте, где температура колеблется в пределах 22–24 градуса.

  2. Утром к настоявшейся смеси добавляют 0/5 кг ржаной муки, 100 мл теплой воды, 200 мл простокваши и 1 ст. л. соли. Смешать компоненты со средней скоростью, накрыть и оставить на 3–5 часов до поднятия в два раза.

  3. Когда тесто поднимется, его нужно выложить на деревянную доску, разделить на две части и сформировать шарики, которые помещаются на бумагу для выпекания.

  4. После обработки мукой, лепешки накрывают полотенцем и оставляют час доходить. Когда в муке появляются трещины, поставить ржаной бездрожжевой хлеб в духовку на 250 градусов. Снизить температуру до 200 и выпекать 1 час.

 

Совет! Чтобы хлеб получился мягким и пушистым, его сначала нужно поместить в разогретую духовку до 250 градусов, а затем снизить температуру с помощью кусочков льда на противне, который располагается ниже основного с хлебом.

Бездрожжевое тесто в домашних условиях

Хозяйки выделяют еще один рецепт бездрожжевого теста в домашних условиях. Его особенность заключается в добавлении растительного масла. Подходит для приготовления лепешек-пирожков с начинкой.

Распечатать рецепт

Универсальное бездрожжевое тесто

Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

Инструкции

  1. Чтобы приготовить бездрожжевое тесто нужно просеять муку, посолить ее и вбить в нее яйца.

  2. Затем добавляют воду и масло, тщательно перемешивая сначала ложкой. Руками нужно замесить крутое тесто и накрыть его полотенцем. Оставить на час. Бездрожжевое тесто на растительном масле в домашних условиях готово

Совет! Если из бездрожжевого теста вы желаете приготовить лепешки с начинкой, можно использовать обычную разогретую сковородку. Получится что-то вроде полезных пирожков.

Не забывайте всегда просеивать муку, тогда выпечка будет получаться воздушной

Бездрожжевой хлеб на кефире

Распечатать рецепт

Хлеб на кефире

Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

Инструкции

  1. В большую миску просеять 300 грамм пшеничной муки, добавить к ней 1 ч. л. соли, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. сахара.

  2. 1/2 ч. л. соды нужно размешать в столовой ложке с кефиром, чтобы ее погасить и положить в тесто. Добавить к нему 300 мл кефира и хорошо размешать ложкой, после чего руками замесить крутое тесто. Главное не преувеличить с добавлением муки, иначе хлеб будет слишком плотным.

  3. После формирования круглой лепешки, ее нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.

  4. В это время разогревают духовку до 220 градусов. Спустя 30 минут колобок нужно перебить на деревянной доске с мукой еще раз. Чтобы лучше пропекся, рекомендовано сделать крестообразный разрез. Выпекать до образования хрустящей корочки.

Совет! Чтобы не оставалось сырого мякиша, при выпекании в хлебе рекомендовано делать надрезы, в которые можно добавить тмин или другие вкусовые добавки. Если вы видите, что корочка слишком черствая, а буханка еще не готова, положите, сверху на 20 минут влажное полотенце.

Печем в мультиварке

Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке не сильно отличается от духового варианта. На закваску нужно брать все ингредиенты, как в стандартном способе приготовления, выстояв ее предварительно пять дней.

Во время замешивания теста к смеси из закваски, яйца, воды и сахара добавляют масло, соль и сметану. Тесто вымешивают до немного липнущего к рукам состояния. Оставить его доходить накрытым в теплом месте один час. Спустя это время его нужно еще раз подмесить и выложить в чашу мультиварки, которая уже смазана растительным маслом.

Бездрожжевой хлеб также можно готовить в мультиварке и в хлебопечке

С закрытой крышкой тесто должно подниматься 1,5–2 часа, а потом выпекаться на программе «Выпечка» 1,5 часа. После этого хлеб переворачивают и выпекают еще 20–30 минут.

Совет! Для переворачивания выпечки во время приготовления в мультиварке, рекомендовано использовать подставку для готовки на пару.

Без дрожжей? Нет проблем — как испечь хлеб, если под рукой нет дрожжей

Забавный факт, который узнали во время карантина: когда люди весь день торчат в дверях, они возвращаются к своим аграрным корням и испекут тонну хлеба. Я, безусловно, виноват в этом — я готовил буханки фокаччи, испорченные багеты, хрустящие хлебцы и даже круассаны. Я был на булочке… и тут мне показалось, что во всем мире разом кончились дрожжи.

Серьезно. Сначала на туалетной бумаге, теперь на дрожжах.

Конечно, дрожжи не обязательны для повседневной жизни, но необходимы для приготовления хлеба. Итак, для всех, кто сейчас сидит дома и сокрушается о нехватке дрожжей, я придумал руководство по коммерческим альтернативам дрожжам, чтобы вы могли быстро испечь вкусный хлеб.

Для начала немного проделаем 101 на дрожжах.

Что такое дрожжи? Дрожжи — это живые микроорганизмы, которые естественным образом встречаются в окружающей нас среде. Он живет в наших телах и в них (см. пиво, приготовленное из бородатых дрожжей) и веками мирно сосуществовал с людьми, заквашивая наш хлеб и ферментируя наше пиво. Когда дрожжи делятся, они выделяют углекислый газ. Это то, что делает пузыри во всех продуктах дрожжевого брожения.

Так что же такое «коммерческие дрожжи»?

Коммерческие дрожжи — это дрожжи, которые можно купить в местном продуктовом магазине. Вы можете думать об этом как о «одомашненных» дрожжах, которые были специально выведены для быстрого размножения и производства большого количества углекислого газа очень предсказуемым образом. Это делает коммерческие дрожжи отличными для выпечки хлеба, потому что ваши буханки быстро и надежно поднимутся. Большинство рецептов хлеба требуют «быстрорастворимых» или «активных сухих» дрожжей, которые являются видами коммерческих дрожжей.

Фу, а если у меня нет коммерческих дрожжей?

Ну, дрожжи естественным образом встречаются в окружающей среде, повсюду вокруг нас. И хотя я не рекомендую собирать дрожжи с вашей бороды, я рекомендую создать «стартер для закваски». Закваска представляет собой простую смесь муки и воды, которая создает питательную среду для дрожжей . Они начнут размножаться и пузыриться, создавая запас дрожжей, который можно использовать для выпечки. Закваска требует некоторого ухода, например, регулярная подкормка мукой+водой. Это почти как домашнее животное с очень низким уровнем обслуживания, которое также можно превратить в хлеб. Вам буквально не нужно ничего, кроме муки и воды, чтобы это произошло.

Отлично! Означает ли это, что мне больше никогда не придется покупать коммерческие дрожжи?

Не совсем так. Дикие стартовые дрожжи и коммерческие дрожжи — НЕ одно и то же . Во-первых, стартовые дрожжи, как правило, имеют отчетливый вкус — это то, что делает закваску кислой. Во-вторых, стартовые дрожжи не предназначены специально для быстрого выброса углекислого газа. В результате вам потребуется больше дрожжей и больше времени для достижения того же подъема, а время подъема может быть более непредсказуемым. И поскольку ваши стартовые дрожжи живут в жидкой / мучнистой среде, вам необходимо скорректировать рецепт, чтобы учесть эту разницу. Так что, если у вас есть коммерческие дрожжи, а рецепт требует коммерческих дрожжей, я бы просто использовал коммерческие дрожжи.

Тем не менее, существует ряд замечательных рецептов закваски для различных сортов хлеба, помимо закваски:

Молочный хлеб на закваске

Круассаны на закваске

Фокачча на закваске

Есть ли причины использовать закваску вместо закваски дрожжи промышленные?

Да, некоторые люди действительно предпочитают выпечку исключительно на закваске. Вы получаете глубокий, сложный аромат, уникальный для географии, поскольку дрожжи берутся из местной среды. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что хлеб, ферментированный дикими дрожжами, более полезен для здоровья, чем хлеб, ферментированный коммерческими дрожжами. Более медленное брожение дает больше питательных веществ, облегчает переваривание хлеба и регулирует уровень сахара в крови.

Ладно, я просто не хочу иметь дело с дрожжами! Можно еще испечь хлеб?

Вы не сможете испечь супервоздушный хлеб на дрожжах, но есть ряд рецептов, в которых подъем достигается за счет разрыхлителя или пищевой соды. Их обычно называют «быстрыми хлебцами», потому что вам не нужно терпеливо ждать, пока хлеб поднимется.

Некоторые рецепты быстрого приготовления:

Банановый хлеб: классические кексы с банановым хлебом

Содовый хлеб: легкий ирландский содовый хлеб

Пивной хлеб: Пивной хлеб с медом

Хорошо, вы меня убедили — как мне сделать закваску для себя?

Это очень просто — я делюсь тем, что сделал, внизу этого поста.

Другое Часто задаваемые вопросы

Почему мне приходится выбрасывать так много закваски, когда я ее кормлю?

Вы не хотите, чтобы стартер занял ваш дом. Что вы можете сделать, так это использовать его в некоторых отличных рецептах закваски: https://www. kingarthurflour.com/recipes/collections/sourdough-discard-recipes

Что делать, если я больше не хочу обслуживать стартер?

Вы можете добавить немного муки, чтобы она стала твердой, а затем хранить ее в морозильной камере. Если вы хотите снова испечь, оживите с водой и мукой за несколько дней до выпечки.

Моя закваска странно пахнет и на ней растут зеленые/розовые наросты – что мне делать?

Для меня это похоже на бактериальную инфекцию. Обычно сытый и ухоженный стартер решит любые проблемы с бактериями, но если бактерии поразят, я бы порекомендовал выбросить его и начать с нуля.

Потрясающие ресурсы:

Приготовлено Майклом Полланом

https://www.kingarthurflour.com/recipes/sourdough-starter-recipe sourdough/

Print Pin

Сделайте свои собственные дрожжи, уникальные для вашей местности. Все, что вам нужно, это мука и вода!

Время приготовления 15 минут

  • 50 г (1/3 стакана) цельнозерновой муки
  • 50 г (1/3 стакана) универсальной муки
  • 100 г (1/2 стакана) теплой воды (около 110 градусов Ф)
  • Выберите красивую стеклянную или пищевую пластиковую банку, которая станет вашим стартовым домом.