Skip to content

Как определить есть ли в хлебе дрожжи: дрожжи есть, но покупатели не знают

дрожжи есть, но покупатели не знают

Покупка хлеба уже давно стала для нас привычным повседневным делом.  У многих хлеб ассоциируется с детством, когда по просьбе родителей мы покупали свежую, еще теплую буханку, отламывали кусочек за кусочком и домой приносили лишь половину. Сегодня выбор хлебопекарной продукции настолько велик, что компании придумывают все более изощренные маркетинговые уловки для привлечения внимания к товару.  Однако есть и недобросовестные производители, которые  наживаются на покупателях, предоставляя им недостоверную информацию о качестве и составе своей продукции. Так это произошло с быстро набравшим популярность «бездрожжевым» хлебом.

Не такой он и бездрожжевой

В 21 веке современный человек уделяет большое внимание качеству  своей жизни, и продукты питания играют в этом немаловажную роль.  Люди внимательно изучают этикетки и знают список всех добавок, которые организму пользы не принесут. Однако что делать в том случае, когда на товаре нет этикетки с его составом или же он указан не полностью? Так и произошло с «бездрожжевым» хлебом. Крупные производители чаще всего указывают полный список всех ингредиентов, использованных при производстве хлеба.  А компании, которые на рынке появились недавно, могут слегка не договаривать, например, что в бездрожжевом хлебе — дрожжи все-таки есть.

Скажем сразу: если у хлеба есть пористый мякиш и хрустящая корочка, значит, он приготовлен с использованием дрожжей.  Если в составе хлеба дрожжей нет, то это уже и не хлеб.  Ярким примером бездрожжевой продукции является тонкий лаваш, однако он не сможет заменить пышную ароматную буханку хлеба. Разница заключается лишь в способе помещения дрожжевой культуры в тесто. В производственных масштабах чаще всего используют искусственно культивируемые дрожжи, благодаря которым процесс ферментации проходит быстрее, соответственно и времени на приготовление хлеба требуется меньше.  А вот «бездрожжевой» хлеб готовится на специальной закваске, в составе которой дрожжи также присутствуют. Такой способ приготовления теста наиболее приближен к традиционному, поэтому хлеб получается более вкусным и ароматным.   Времени для приготовления такого хлеба требуется намного больше, поэтому и стоимость готовой продукции выше. Однако вне зависимости от того, каким образом дрожжи попали в тесто, в процессе выпечки все микроорганизмы под воздействием высоких температур погибают. 

 

Стоит ли бояться дрожжей

Человек всю жизнь находится в тесном контакте с дрожжами. Они попадают в организм вместе с овощами, фруктами и другой, чаще всего растительной, пищей. Дрожжи есть даже в воздухе. Но не стоит их бояться. Дрожжи — белковый продукт, содержание белков в нем доходит до 66 %. Входящие в состав дрожжей протеины отлично усваиваются организмом и по качеству не уступают белкам мяса, молока или рыбы. Еще более 10 % в составе дрожжей занимают аминокислоты. Дрожжи являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Их они отдают тесту, насыщая его полезными свойствами. Отметим, что дрожжи являются частью нормальной микрофлоры человека, а также помогают восстановить организм после стрессов и подрывов иммунитета. Нет ни одного научно аргументированного исследования о вреде дрожжей. Поэтому все подобные утверждения — не более чем мифы.

Кому верить?

Выбирая продукцию, мы чаще всего основываемся на вкусовых предпочтениях. Кто-то всю жизнь покупает один и тот же хлеб, а кто-то постоянно пробует новинки. Мы рекомендуем при покупке хлеба обращать внимание на маркировки на этикетках. И если вас убеждают, что хлеб приготовлен без единого грамма дрожжей, то нужно задуматься, а стоит ли доверять такому недобросовестному производителю.

Факты о дрожжевом хлебе


Впервые с дрожжами человек познакомился 6 тысяч лет назад, примерно в это время по забывчивости одного египтянина пресное тесто превратилось в дрожжевое. Однако разглядеть эти микроорганизмы удалось только с появлением микроскопа.


Что же такое дрожжи?


Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы, размножаются почкованием, требуют питания и определенной температуры (погибают при температуре 60˚С). Из всего многообразия дрожжей для употребления в пищу используют в основном пивные и хлебопекарные.


В хлебопечении различают следующие виды дрожжей:

  • «Дикие» дрожжи – так называемые сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae) живут на кожице растений – в основном ягод и фруктов, а также злаков. Они существуют в природе по меньшей мере сопоставимое с человечеством количество времени, используются и употребляются людьми тысячи лет.

  • Прессованные хлебопекарные дрожжи также содержат только сахаромицеты Saccharomyces cerevisiae, которые выращиваются в промышленных объемах на основе сахарной мелассы. Самые быстрые — дрожжи сухие, они чаще всего применяются в домашней выпечке.


Для чего нужны дрожжи?


Дрожжи богаты ферментами (энзимами) – инвертазой, мальтозой, липазой, зимазой и протеолитическими ферментами. В процессе своей жизнедеятельности они расщепляют крахмалы и белки муки на аминокислоты, органические кислоты, сахара, делая хлеб более легко усвояемым, вкусным и ароматным. Но, главное, в процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют углекислый газ, который и позволяет тесту растягиваться. Именно, благодаря дрожжам у хлеба образуется мякиш.


Есть ли в природе бездрожжевой хлеб?


Те, кто печет хлеб дома, утверждают, что если не использовать дрожжи, то это бездрожжевой хлеб. Не верьте! В этом случае, дрожжи попадают в тесто из воздуха и муки, и такая закваска называется спонтанной. Закваска будет готова к использованию, только когда дрожжи в тесте размножатся. Этот процесс занимает от недели и больше времени. Однако из-за непредсказуемого результата спонтанные закваски в промышленности не используются. И в домашних условиях результат тоже напоминает лотерею:

  • В случае удачной партии муки закваска будет содержать хорошую бродильную микрофлору.

  • Если же попадется партия муки со значительной степенью посторонних микроорганизмов (спор плесени, уксуснокислых и маслянокислые бактерий и проч. ), пекаря ждет не стабильное качество выпечки, и как следствие не прогнозируемый вкус и запах хлеба.


Что такое закваска?


Закваска – это полуфабрикат хлебопекарного производства, состоящая из муки, воды, дрожжей Saccharomyces cerevisiae и молочнокислых бактерий. Например, на нашем производстве используются молочнокислые бактерии Дельбрюка (Lactobacillus delbrueckii), вырабатывающие молочную кислоту, полезную для микрофлоры желудка и иммунитета. Промышленный метод ведения жидких хлебопекарных заквасок первыми предложили ленинградские ученые-хлебопёки в начале 30-х годов XX века. Было установлено, что при внесении чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий в первую фазу разводочного цикла ржаной закваски происходит нормальное брожение за счет доминирования правильной микрофлоры, тем самым предохраняя производство от случайностей. Ведение закваски на основе чистых культур дрожжей — это тоже длительный процесс, включающий множество подкормок и этапов освежения, как и в спонтанной закваске. Однако в этом случае, результат выпечки стабильный. Например, наш ржаной подовый хлеб, выпускается на натуральной закваске по той самой рецептуре 30-х годов прошлого века.


Как определить закваску в составе хлеба?


Покупатель может определить наличие закваски в рецептуре ржаного и ржано-пшеничного хлеба по двум показателям:

  • Если на этикетке ржаная мука стоит на первом месте и ее >50%,

  • Если в составе НЕ указаны органические кислоты (чаще-лимонная\молочная сыворотка), то такой хлеб изготовлен по традиционной технологии на заквасках.


По такой технологии выпускаются наши формовые ржано-пшеничные хлеба. Подробнее смотрите на видео.

Как проверить дрожжи на жизнеспособность / Благодарная девушка-повар!

Пытаетесь выяснить, годятся ли ваши сухие дрожжи для выпечки? Научиться тестировать дрожжи на жизнеспособность очень просто примерно за 10 минут.

Ну… вот и апрель 2020 года, и большинство продуктовых магазинов очищено от туалетной бумаги… и ДРОЖЖЕЙ. Что? По-видимому, каждый живой человек в стране занялся выпечкой, оставаясь дома из-за большого старого вируса. Иди разберись!

В прошлом месяце я был удивлен и совершенно расстроен, увидев, что срок годности моей полупустой банки с дрожжами в холодильнике истек. Я проверил его, чтобы убедиться, что он все еще «хороший», но он был действительно хорошим и МЕРТВЫМ. Действительно мертв, что является полным обломом. Муж сказал, что возьмет новую упаковку дрожжей, когда пойдет за продуктами (хороший помощник!). Ну… это было 6 недель назад, и мы до сих пор не можем найти дрожжи в продуктовом магазине, в Интернете и т. д.

Прокрутите вниз, чтобы найти распечатанную инструкцию внизу страницы

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО… В апреле!

Ну, знаешь что? На прошлой неделе я обнаружил пластиковый контейнер, который упал в самом конце нашей кладовой. Очевидно, в какой-то момент за последние полтора года я купил большой пакет активных сухих дрожжей, открыл его и хранил в герметичном пластиковом контейнере в нашей кладовой. Я не поверила своим глазам, так как обычно покупаю маленькие баночки и держу их в холодильнике. Я даже не помню, как покупала его, так это было рождественское чудо… в апреле! Но были ли дрожжи еще ХОРОШИМИ???? Я не мог сказать, потому что он был из оригинальной упаковки, на которой был указан срок годности (лицо-ладонь).

Я был так взволнован, что не мог дождаться, чтобы проверить дрожжи, чтобы узнать, можно ли их еще использовать. ВАУ… это было! Мой день был сделан, булочки с корицей были сделаны, и все снова было хорошо в мире! Поэтому я решил показать вам, как проверить дрожжи, чтобы убедиться, что они все еще хороши. Возможно, вы найдете этот совет таким же ценным, как и я, если у вас есть дрожжи, срок годности которых истек или скоро истечет! Вот простой способ, который показывает, как проверить дрожжи на жизнеспособность (это ПРОСТО):

Как проверить дрожжи, чтобы убедиться, что они все еще «хорошие»

Проверить жизнеспособность дрожжей и посмотреть, можно ли их использовать для выпечки, очень просто. Отмерьте 2¼ чайной ложки сухих дрожжей (активных, быстрорастущих и т. д.) в небольшую миску. Добавьте 1 чайную ложку сахарного песка и смешайте два ингредиента.

Добавьте теплую воду (нужной температуры!)

Теперь вам нужно добавить теплую воду к дрожжам и сахару, НО есть одна загвоздка! Температура воды должна быть 110°F. для активации дрожжей. Если вода слишком горячая, она убьет дрожжи. Вспомните сказку о трех медведях. Вода должна быть ПРАВИЛЬНОЙ.

Я довожу воду до почти кипения, затем выливаю ¼ стакана в мерный стакан. Дайте воде медленно снизить температуру, пока она не зарегистрирует 110 ° F. на цифровом термометре. Как только температура достигнет 110 градусов, влейте воду в дрожжевую смесь и хорошо перемешайте.

Когда вы впервые смешаете воду, дрожжи и сахар, при перемешивании появятся пузырьки воздуха. После смешивания отставьте миску в сторону на 10 минут.

Проверьте наличие пузырьков и «дрожжевого» запаха

Через 10 минут проверьте свой эксперимент с дрожжами. У вас должна получиться пенистая смесь с очень «дрожжевым» запахом. Если пузырьков нет, дрожжи, к сожалению, мертвы, как дверная ручка.

ЕСЛИ дрожжи все еще достаточно пузырчатые, пенистые и имеют дрожжевой аромат, то их можно использовать в рецептах, требующих дрожжей. Откажитесь от своего маленького эксперимента с дрожжами и пеките! Видите, как легко было научиться тестировать дрожжи? Поверьте мне, у меня кружилась голова от волнения, когда я увидел эти пузыри через 10 минут! Пока он стоял, жидкость даже начала немного подниматься… ого-го!

Я приготовил домашние булочки с корицей, используя найденные дрожжи. Ням! Теперь мне не терпится использовать эти дрожжи для приготовления черничных рогаликов в нью-йоркском стиле, чудо-хлеба и даже домашнего лаваша!

Спасибо за чтение, друзья. Я надеюсь, что этот совет поможет вам, если вы когда-нибудь окажетесь в такой же ситуации с банкой дрожжей, в которой вы не уверены! Берегите себя и тех, кого любите. Приходите еще раз в гости! Вы также можете найти все мои рецепты в Указатель рецептов, расположенный в верхней части страницы.

Хотите узнать больше рецептов?

Спасибо, что посетили этот сайт. Я ценю, что вы потратили на это свое драгоценное время . Если вам интересно, я публикую информационный бюллетень 2 раза в месяц (1 st и 15 th ) со всеми последними рецептами и другой интересной информацией. Для меня будет честью, если вы присоединитесь к нашему растущему списку подписчиков, так что вы никогда не пропустите отличный рецепт!
В верхней правой части (или внизу) каждого сообщения в блоге есть поле для подписки на рассылку, в зависимости от используемого вами устройства, где вы можете легко отправить свой адрес электронной почты (только) для включения в мой список рассылки. .

0 из 0 проголосовавших Научиться тестировать дрожжи на жизнеспособность очень просто примерно за 10 минут.

Категория: Совет

Кухня: Все кухни

Ключевое слово: как проверить дрожжи

Количество порций: 1

Калорийность порции: 103 ккал

Автор: JB @ The Grateful Girl Cooks!

  • 2¼ чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • ¼ чашки воды (нагретой до 110°F) .) в маленькую миску. Добавьте 1 чайную ложку сахарного песка и смешайте два ингредиента.

  • Теперь вам нужно будет добавить теплую воду к дрожжам и сахару, НО есть одна загвоздка! Температура воды должна быть 110°F. для активации дрожжей. Слишком горячая вода убьет дрожжи. Я довожу воду до почти кипения, затем выливаю ¼ стакана в мерный стакан. Дайте воде медленно снизить температуру, пока она не зарегистрирует 110 ° F. на цифровом термометре. Как только температура достигнет 110 градусов, влейте воду в дрожжевую смесь и хорошо перемешайте. После смешивания отставьте миску в сторону на 10 минут.

  • Через 10 минут проверьте наличие дрожжей. У вас должна получиться пузырьковая смесь с очень «дрожжевым» запахом. Если пузырьков нет, дрожжи, к сожалению, мертвы, как дверная ручка. ЕСЛИ дрожжи пенятся и имеют дрожжевой аромат, то их можно использовать в рецептах, требующих дрожжей. Откажитесь от эксперимента с дрожжами и используйте неиспользованные дрожжи для выпечки!

  • Факты по питанию

    Как протестировать дрожжи для жизнеспособности

    Количество на порцию (1 г)

    Калории 103 Калории из жира 18

    % ДЕЙСТВИЯ*

    FAL 2G 2G27 % 3 % 3 % 3 % 3 % 3 % 3 % 3 % 3 % 3 % 3 % 3 % 3 % 3 %

    Насыщенный жир 1G 6%

    натрия 17 мг 1%

    Калий 258 мг 7%

    углеводы.0003

    волокна 7G 29%

    Сахар 4G 4%

    Белок 11G 22%

    Железный 1 мг 6%

    * Процентные ежедневные значения.

    Вот еще один, который можно прикрепить к вашим доскам Pinterest!

    Как узнать, активированы ли дрожжи

    Когда вы выпекаете что-либо, требующее дрожжей, может быть очень неприятно узнать, что ваши дрожжи больше не активированы. Вы не можете испечь некоторые вещи, если у вас нет активированных дрожжей, поэтому важно определить, активированы ли ваши дрожжи. К счастью, нетрудно определить, активированы ли ваши дрожжи.

    Предварительная проверка дрожжей предотвратит использование мертвых или просроченных дрожжей, что сэкономит ваше время и нервы. Все, что вам нужно, это жидкость, такая как вода или молоко, немного сахара и немного времени, и вы сможете определить, активированы ваши дрожжи или нет. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как определить, активированы дрожжи или нет.

    Определите, какие дрожжи вы проверяете

    Ваш подход к проверке активности дрожжей зависит от того, какие дрожжи вы используете. Свежие дрожжи отличаются от быстрорастворимых. Свежие дрожжи — это специальный ингредиент для выпечки, который требует большей осторожности и подготовки, чем быстрорастворимые дрожжи. Два разных типа дрожжей будут иметь разные уровни активности по своей природе. См. нашу статью под названием «Каковы различные типы дрожжей?» чтобы узнать больше о различных типах дрожжей.

    Как узнать, активированы ли свежие дрожжи

    Свежие дрожжи сильно отличаются от ваших обычных дрожжей, и для проверки их активации требуется специальная работа. Вы не можете купить свежие дрожжи в обычном магазине, поэтому вам придется купить их в специализированной пекарне, если вы хотите их использовать.

    При подготовке к проверке того, активированы ли ваши свежие дрожжи, первое, что вам нужно сделать, это проверить свежесть дрожжей. Если вы обнаружите, что ваши дрожжи испортились, вам следует немедленно избавиться от них. Вам будет лучше приобрести новые дрожжи, чем пытаться работать со старыми дрожжами. Вы можете сказать, что ваши дрожжи не свежие, если они имеют следующие характеристики:

    • Дрожжи невлажные и рассыпчатые
    • Дрожжи потемнели
    • Дрожжи имеют неприятный запах

    Свежие дрожжи представляют собой большие куски, которые необходимо разбить, чтобы проверить, активируются ли они. После того, как вы разделите необходимое количество дрожжей, вам нужно будет положить небольшое количество дрожжей примерно в полстакана теплой воды.

    Если дрожжи активированы, вы увидите, как вода начнет пузыриться, а на поверхности воды появится легкая пена. Если смесь не начинает пузыриться и не образуется пена, то ваши дрожжи, к сожалению, мертвы и больше не активны. Вам понадобятся новые дрожжи.

    Как узнать, активированы ли быстрорастворимые дрожжи

    Когда речь идет о быстрорастворимых дрожжах, обычно можно предположить, что они активны. Быстрорастворимые дрожжи уже активированы, когда вы их покупаете, поэтому многие пекари предпочитают использовать их для своего удобства. Мгновенные дрожжи остаются активными, пока не испортятся.

    Быстрорастворимые дрожжи, как правило, остаются пригодными в течение 14–18 месяцев, просто оставаясь в вашем шкафу, пока они остаются надежно запечатанными в своей упаковке. Вы можете сохранить активированные быстрорастворимые дрожжи еще дольше (до нескольких лет), если будете хранить их в морозильной камере.

    Если вы не уверены, активированы ли ваши быстрорастворимые дрожжи, вы можете использовать тот же метод, что и для свежих дрожжей.

    • Поместите небольшое количество дрожжей в чашку с водой комнатной температуры.
    • Проверьте дрожжи примерно через 10 минут.
    • Вода должна слегка пузыриться, и должна быть пена, которую вы можете видеть наверху воды.
    • Если пены нет, значит ваши дрожжи уже не активны, и вам придется приобрести новые дрожжи.

    Используйте другие ингредиенты для проверки дрожжей

    Как упоминалось выше, вы можете использовать воду, чтобы проверить, активированы ли дрожжи. Это очень простой способ проверить, так как у вас, вероятно, есть обычная вода под рукой в ​​любой момент времени. Тем не менее, вода — это только один из трех бытовых ингредиентов, которые вы можете использовать, чтобы проверить, активированы ли дрожжи. Вот эти три ингредиента:

    • Вода
    • Молоко
    • Сахар

    Проверка активности дрожжей с помощью воды

    Одним из наиболее распространенных способов проверки активности дрожжей является вода. Как упоминалось выше, это отличный способ проверить свежие дрожжи и быстрорастворимые дрожжи. Этот метод можно комбинировать с сахаром, чтобы проверить, активны ли ваши дрожжи, но использование сахара не всегда имеет значение, и вы можете так же легко использовать только воду.

    Когда вы используете воду, чтобы проверить, активны ли ваши дрожжи, вам нужно всего лишь налить небольшое количество воды комнатной температуры в чашку или миску. Поместите небольшое количество дрожжей, которые вы хотите проверить, в воду и дайте им постоять около 10 минут, прежде чем проверять их. Не проверяйте его до истечения 10 минут, иначе вы можете не получить точный результат.

    Вода должна стать мутно-коричневой, а на поверхности воды должна образоваться легкая пена. Если это так, то теперь вы знаете, что ваши дрожжи все еще активны и готовы к использованию.

    Проверка активности дрожжей с помощью молока

    Второй по распространенности жидкостью, которую вы будете использовать, пытаясь определить, активированы ли ваши дрожжи, является молоко. Скорее всего, больше людей будут иметь под рукой воду, чем молоко, но и то, и другое сработает. Удивительно, но вы найдете людей, которые предпочитают использовать молоко вместо воды, пытаясь определить, активированы ли их дрожжи или нет.

    При использовании молока для проверки активности дрожжей необходимо предварительно нагреть молоко. Это очень важно помнить, если вы хотите использовать молоко. Поскольку молоко, как правило, очень холодное, если его взять прямо из холодильника, оно может убить ваши дрожжи, если вы поместите в него дрожжи до того, как нагреете их.

    Чтобы подготовить молоко к анализу, вы можете выбрать один из следующих способов.

    • Поместите молоко в микроволновую печь или на плиту при средней температуре на минуту или две, чтобы нагреть молоко настолько, чтобы оно не убило дрожжи при контакте.
    • Оставьте необходимое количество молока на столе на несколько часов, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

    Вам понадобится всего полстакана теплого молока или молока комнатной температуры, чтобы проверить, активированы ли ваши дрожжи. Перед тем, как добавить дрожжи в молоко, вам нужно добавить одну или две столовые ложки сахара в молоко. Это дополнительный шаг, который вам не нужно предпринимать при использовании только воды.

    После того, как вы добавили сахар, вам нужно добавить количество дрожжей, которое вы выбрали для теста. Как только смесь станет влажной, перемешайте все вместе и оставьте на 10 минут. Если ваши дрожжи активированы, вы увидите маленькие пузырьки в смеси, и все должно пахнуть дрожжами.

    Используйте сахар, чтобы проверить, активированы ли ваши дрожжи

    Очень простой и быстрый способ проверить, активированы ли ваши дрожжи, — растворить дрожжи в сахаре. Этот метод займет у вас всего несколько минут и может сэкономить вам много времени. Этот метод может сочетаться с любым из двух вышеперечисленных методов.

    Возьмите небольшое количество воды комнатной температуры и поместите ее в емкость, например чашку или миску. Возьмите дрожжи и добавьте небольшое количество в воду, а затем посыпьте дрожжи небольшим количеством сахара.

    Если дрожжи полностью растворяются в воде, значит, ваши дрожжи все еще активированы. Вода также начнет слегка пузыриться, если ваши дрожжи активированы. Если через несколько минут никакой реакции не произошло, то можно с уверенностью сказать, что ваши дрожжи больше не активированы. На этом этапе вам понадобятся новые дрожжи.

    Проверка характеристик дрожжей

    Когда вы ищете, активны ли ваши дрожжи, есть несколько вещей, на которые вы должны обращать особое внимание, независимо от метода, который вы используете для проверки дрожжей. . Тем не менее, большинство методов проверки активности ваших дрожжей, которые вы будете использовать, будут иметь одинаковые признаки, показывающие, активны ваши дрожжи или нет.

    Основным показателем того, что ваши дрожжи действительно активированы, является то, что жидкость, в которую они были помещены, начинает пузыриться через 10 минут. Некоторым жидкостям может потребоваться более длительный период времени, но 10 минут — хорошая отправная точка для проверки активности дрожжей.

    Текстура активированных дрожжей

    Текстура жидкости, в которую вы поместили дрожжи, позволит вам понять, активированы дрожжи или нет. Если вы не достигли указанной текстуры или внешнего вида при тестировании дрожжей, есть большая вероятность, что вы либо использовали слишком много воды, либо ваши дрожжи мертвы.

    Жидкая дрожжевая смесь должна иметь следующие характеристики, если ваши дрожжи активны: 

    • Вода должна приобрести мутно-коричневый цвет.
    • На поверхности воды должна появиться густая рыхлая пена.
    • Текстура воды должна быть как у влажного теста.
    • Дрожжи в чашке или миске должны немного подняться.

    Этот мутно-коричневый цвет получается при смешивании дрожжей с водой. Если вода не имеет коричневого цвета, это может означать, что вы недостаточно хорошо ее перемешали. Густая пена сверху, вероятно, будет первым и наиболее заметным изменением текстуры, которое вы увидите, показывая, что ваши дрожжи активированы.

    Ваша водная смесь должна выглядеть как рыхлая смесь для выпечки после того, как вы добавили в нее слишком много воды. Дрожжи в миске также должны немного подняться, фактически удвоившись в размере. Это происходит из-за того, что дрожжи реагируют с водой и увеличивают свой размер.

    Если при тестировании размер ваших дрожжей не изменился, велика вероятность того, что ваши дрожжи мертвы.

    Почему ваши дрожжи могут не проявлять признаков активации

    Однако бывают случаи, когда при тестировании дрожжей на активацию вы не видите каких-либо из этих изменений в вашей жидкости. Когда это произойдет, вы можете быть уверены, что ваши дрожжи больше не активны, и вам нужно будет купить новые дрожжи.

    Если ваши дрожжи не проявляют признаков активности, возможно, вы использовали слишком горячую или слишком холодную воду, что убило дрожжи при контакте. Возможно, дрожжи просрочены или вы просто не дали тесту достаточно времени.

    Причины неактивности ваших дрожжей разнообразны. Иногда вы можете случайно заставить ваши дрожжи потерять активацию. Однако легко забыть, что дрожжи — это живой организм, на который может повлиять естественный порядок вещей.

    Избегайте повреждения дрожжей и получения неточных результатов

    Когда вы проверяете свои дрожжи, чтобы увидеть, активны они или нет, есть несколько вещей, которые вы не должны делать. Эти вещи могут исказить результаты и создать впечатление, что ваши дрожжи больше не активны, даже если это так.

    Вы также можете повредить хорошие дрожжи, проверив их неправильно. Любая из этих вещей может привести к тому, что вы выбросите дрожжи и потратите деньги.

    Используйте правильную температуру жидкости

    Когда вы используете жидкость для проверки дрожжей, убедитесь, что вы не используете слишком горячую или слишком холодную воду. Если вы используете жидкость при экстремальной температуре, это исказит ваши результаты или даже повредит ваши дрожжи.

    • Если вы используете слишком горячую воду, она убьет ваши дрожжи.
    • Если вы используете слишком холодную воду, это остановит процесс брожения.

    После того, как ваши дрожжи были убиты, не имеет значения, были они активны раньше или нет, потому что теперь они будут бесполезны. Если дрожжи не могут бродить, то не имеет значения, активны ваши дрожжи или нет, потому что они ничего не смогут сделать, и вы можете просто их выбросить.

    Вы должны использовать жидкость комнатной температуры, когда проверяете, активированы ли ваши дрожжи. Этого можно добиться, либо оставив его на столе на некоторое время, либо слегка подогрев, чтобы достичь необходимой температуры. Любой способ будет работать, но вам нужно убедиться, что вы не нагреваете его слишком сильно.

    Лучший способ проверить, имеет ли вода нужную температуру, — использовать тест на запястье. Нанесите несколько капель тестируемой жидкости на запястье. Если жидкость слишком горячая для вашего запястья, это означает, что вода слишком горячая для ваших дрожжей. Вода должна быть теплой, но не горячей на вашей коже, потому что это идеальная температура для ваших дрожжей.

    Не используйте слишком много жидкости

    Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться во время тестов, может возникнуть, если вы используете слишком много жидкости. Это не всегда вызывает проблемы при тестировании дрожжей, но иногда это может повлиять на то, насколько хорошо вы сможете определить, активны ваши дрожжи или нет. Вы можете получить неточные результаты.

    Вы должны использовать только небольшое количество жидкости, максимум полстакана, когда проверяете свои дрожжи, чтобы увидеть, активны они или нет. Когда вы используете полстакана жидкости, вам нужно подождать около 10 минут, прежде чем проверить, не появилась ли пена. Чем больше жидкости вы добавите, тем дольше вам придется ждать.

    Если вы используете большее количество жидкости, ваши дрожжи могут вообще не реагировать на нее. Вы можете получить только коричневатую мутную воду, в которой отсутствует пена наверху, которая показывает, активны ли ваши дрожжи.