Skip to content

Как избавиться от запаха дрожжей в самогоне: Как очистить самогон от запаха – 6 работающих методов

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях | Самогонные аппараты и мини-пивоварни Самодел | Самодел — Саратов

Любой человек, занимающийся приготовлением алкоголя, встречается с ситуацией, при которой появляется не очень приятный запах дистиллята, либо он мутнеет. При этом не имеет значения то, использовался классический самогонный аппарат или ректификационная колонна.

Спирт-сырец, который выгоняют не разделяя на фракции, обязательно имеет запах так непохожий на мягкий спиртовой аромат. Очень резкий аромат даёт «сивуха», однако, неприятный запах может появиться и от примеси «‎головной» фракции. Мутнеет же напиток обычно от «сивушных масел».

Как правильно очистить самогон, чтобы он имел хороший запах, чтобы он был чистый и прозрачный? Мы расскажем вам об этом.

 

Нужно ли вообще чистить самогон?

 

Конечно, да. Сивушные масла наносят серьёзный вред здоровью человека. Конечно, сам по себе этиловый спирт тоже ядовит. Однако, если знаешь меру, то он не опасен. Сивушные же масла вызывают жестокий похмельный синдром, от которого голова кажется чугунной. Все примеси, которые содержатся в них (кетон, альдегид, метанол) чрезвычайно опасны для организма.

Обычно спирт-сырец содержит все эти вредные примеси, ведь он ещё не разделён на фракции. Также вредные вещества могут содержаться после фракционной первой перегонки, если была нарушена технология приготовления напитка. Обычно с этим сталкиваются люди, которые мастерили самогонный аппарат своими руками и допустили при этом ряд ошибок.

 

Чем очистить самогон?

 

Конечно же, дистиллятором. Двойная перегонка исключит все вредные вещества в напитке. С хорошим самогонным аппаратом, оснащённым ректификационной колонной, произведённым по последним технологиям, за 2 перегонки можно получить чистый прозрачный напиток без сторонних примесей.

Только с самогонным аппаратом можно хорошо очистить самогон в домашних условиях. Обычно после первой перегонки на самой высокой скорости получают спирт-сырец, из которого при второй перегонке отделяют головы, тело и хвосты. С этим подходом можно точно рассчитать объём той части, которую нужно отобрать при перегонке. По браге, особенно, если она не сахарная, провести эти расчёты довольно трудно. Только при этом способе можно очистить напиток максимально хорошо от ядов и не потерять при этом выход спирта.

 

Очистка первая

 

Когда говорят о первой очистке, то при этом имеют в виду перегонку напитка. Из смеси остатков дрожжей, сырья, спиртовых и др. веществ, а также из воды отделяется максимально фракция этилового спирта и часть примесей. В итоге получается спирт-сырец, который пока ещё нельзя употреблять. Самогонщики, имеющие некоторые навыки, а также хороший нюх, умеют сразу проводить дробную перегонку и получать на выходе годный напиток. Однако, его всё же потом подвергают дополнительной очистке перед использованием. Очистка при этом возможна, как механическая, так и химическая.

 

Очистка спирта-сырца

 

Часто мастера, занимающиеся варкой самогона, занимаются очисткой напитка химическим или механическим способом между перегонкой. Она серьёзно облегчает очистку при дальнейшей дистилляции/ректификации. Кроме того, с ней очистка очевидна, ведь собственными глазами человек видит, как осаждаются вредные примеси под воздействием спец. средств.

После второй перегонки повторная очистка не потребуется. Но если неприятный запах остался, и вы уверены в том, что аппарат и его части исправны, можно очистить дистиллят, например, активированным кокосовым углем.

Если же дистиллятор неисправен, например, его части повреждены коррозией, испортились прокладочные элементы и др., то напиток, приготовленный на испорченном оборудовании, невозможно будет очистить должным образом.

Об очистке голов. Их очистка невозможна. Кроме того, она опасна для здоровья. Этанола в них, конечно, мало, однако, вредных примесей предостаточно.

Об очистке хвостов. Их очистка возможна, но удалить этиловый спирт очень сложно. Обычно очищают хвосты только на ректификационных колоннах, но затраты ресурсов при этом совершенно не оправданы, и выход готового продукта их не может компенсировать.

 

Способы очистки самогона

 

Очищают обычно питьевой самогон, а также спирт-сырец перед его повторной перегонкой. При этом пользуются самыми разнообразными методами. Однако, опытные мастера рекомендуют использовать целый комплекс методов, проводя чистку несколько раз подряд, ведь ни один способ не может удалить все примеси в полном объёме.

Только активированный кокосовый уголь достаточно хорошо устраняет вредные примеси и не требует использования дополнительных веществ. Как ещё можно очистить самогон от сивушных масел? Среди народных средств очистки перечислим следующие:

Фильтры для питьевой воды. Картридж фильтра перед очисткой готовят должным образом по инструкции, приложенной к нему. Одного картриджа хватает обычно на 10-18 л. жидкости, крепостью 40°. Одну порцию жидкости пропускают 2-3 раза, ведь путь через фильтр очень короткий.

Очищая спирт-сырец, его нужно разбавить до 18-20°. Если дистиллят питьевой, то его разбавляют так, чтобы его крепость была на 2-3° больше желаемой (именно столько градусов потеряет спирт). Затем жидкость охлаждают в холодильнике в течение 2 ч., затем её заливают в фильтр и ставят его в холодильник. После того как жидкость очистится, её повторно фильтруют.

После полной очистки, через фильтр пропускают 2-3 раза воду, затем его помещают в пакет, чтобы влага не испарялась и ставят в таком виде в холодильник.

Если очищался питьевой самогон, то его еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике, чтобы вкус напитка стал более гармоничным. Если очищался спирт-сырец, то его сразу отправляют на повторную перегонку.

Масло растительное. Как правильно очистить самогон маслом? Нужно использовать масло без запаха, рафинированное. Крепость спирта-сырца не должна превышать 30°. Лучше всего, если крепость спирта-сырца 18-20°.

Для процедуры выбирают ёмкость, в которой дистиллят будет занимать ⅔ от её объёма. Посуда должна иметь крышку, а также сливное отверстие.

На 1 л. дистиллята берут 20 мл масла. Ингредиенты смешивают в посуде, закрывают крышкой и три раза по 1 мин. с интервалом в 2-3 мин. встряхивают, получая в итоге замутнённую жидкость. Эта жидкость вскоре начинает расслаиваться (масло собирается на поверхности). В течение 24 ч. нужно выдержать эту жидкость в прохладном месте. Отделить водно-спиртовую смесь можно будет, слив её через нижнюю часть ёмкости.

Белок (молоко или яйца). Так, например, отмеряют нужный объём молока. Для питьевого дистиллята 45-50°, объёмом 10 л., нужно 100-150 мл обезжиренного молока. Если же планируется вторая перегонка, то молоко подойдёт любое.

Нужную порцию молока заливают в дистиллят, хорошо размешивают. Практически сразу образуется взвесь белых хлопьев. Это означает, что белок склеивается с вредными примесями.

Ёмкость ставят на 5-7 дней в тёмное место при комнатной температуре, раз в день её встряхивают. После положенного срока дистиллят сливают с осадка и прочищают через ватно-марлевый фильтр.

Марганцовка и сода. На литр разбавленного дистиллята берут 1-2 г марганцовки и 10 г соды. Также нужна вода: 1 мл воды на 1 г соды.

Для очистки готовят водный раствор соды (по пропорциям, указанным выше) и водный раствор марганцовки (для этого нужен 1 стакан воды). Ёмкость нужна такая, чтобы с налитым дистиллятом в ней оставалась ⅓ свободного пространства.

В очищаемый дистиллят вливают раствор соды, всё тщательно перемешивают. После этого добавляют марганцовку и оставляют раствор на 12 ч. Как только пройдёт обозначенное время, дистиллят сливают с осадка и пропускают через фильтр для питьевой воды.

 

Мифы по очистке самогона от запаха

 

Очистка углём длится 24 ч. На самом деле уже через 20 мин. после того, как спирт начинает контактировать с этанолом, он окисляется до уксусного альдегида. Поэтому, очищая напиток активированным углем, его нужно периодически менять, не допуская продолжительного контакта со спиртом.

Очистка марганцовкой безопасна и результативна. На деле марганцовка окисляет, кроме вредных веществ, ещё и этиловый спирт. От этого создаются дополнительно вредные вещества. Очистку марганцовкой считают условно безопасной только потому, что с ней используется небольшая порция марганцовки. Кроме того, её применяют только с содой.

Травы, мёд и др. добавки способствуют очистке самогона. Все аромадобавки и добавки, которые смягчают вкус напитка, только маскируют неприятный запах, но примеси они не устраняют.

В нашем магазине вы найдёте всё нужное для очистки самогона.

Уголь Кокосовый Активированный. Это универсальное средство для очистки, которое быстро и эффективно справляется с удалением примесей и сивухи. Самогон, обработанный этим углем приобретает мягкий вкус и тонкий аромат. Кокосовый уголь имеет хорошие поглощающие способности, а это помогает уменьшить расход продукта. Кроме того, уголь кокосовый не такой пыльный, как берёзовый.

Уголь берёзовый активированный. Считается хорошим абсорбентом и активно применяется для очистки дистиллятов от излишка сивушных масел. Он придаёт напитку более мягкий и «завершенный» аромат.

Угольные колонки. С этим устройством фильтрация напитка станет ещё эффективнее. Угольную колонку обычно подсоединяют к самогонному аппарату или к ректификационной колонне. Напиток фильтруется в колонке, наполненной углем берёзовым или кокосовым, очищая добротно напиток. Подсоединять её рекомендовано при отборе основной фракции.

Фильтр Гейзер «Макарыч». Картридж фильтра изготовлен из особого материала Anticetal. С ним хорошо удаляются все альдегиды и сивушные масла (95% от общего числа). Материал корпуса кувшина безопасен при контакте со спиртосодержащими жидкостями до 95°. Скорость очистки спиртосодержащих жидкостей — от 100 г/мин. Ресурс картриджа — 20 л. Вместе с фильтром на сайте можно найти и картриджи к нему.

Сорбенты. В нашем интернет-магазине вы найдёте сорбенты, которые не имеют вкуса и запаха. Их применяют на разных этапах очистки. С сорбентами можно удалить токсины, которые выделяют патогенные микробы (грибки, бактерии, вирусы), яды, чужеродные антигены, аллергены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, альдегиды, сивушные масла.

Итак, мы рассказали вам, чем лучше очистить самогон. Используйте несколько видов очистки и вы получите алкоголь хорошего качества, имеющий приятный вкус и аромат. Экспериментируя с очисткой, вы получите напитки, отличающиеся по своим вкусоароматическим характеристикам.

Очистка самогона от запаха. Как убрать запах самогона. Лучшие способы от Пьяного Снайпера.

Главная \ Облагораживание самогона. Придаём напитку цвет, запах, вкус. \ Очистка самогона от запаха. Как убрать запах самогона.

10 Ноября 2022

Кольца Рашига.

Лучшая медная насадка для дистилляции.
 

— Чувствуешь запах? Это самогон, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.
(с) Апокалипсис сегодня, перевод Пьяного Снайпера

Запах самогона — один из главных показателей качества напитка. Плохой самогон попросту источает вонь, высококлассный — дает приятный аромат.

Если мы берем в руку рюмку, а нос сам отворачивается, то такой псевдо-самогон содержит ядов больше, чем спирта. Пить его нельзя. Единственное, что можно попробовать сделать — перегнать ещё раз этот «продукт».

Хоть в высшем обществе считается, что принюхиваться не культурно, но давайте разберемся как убрать нежелательный запах самогона.

Основные факторы, которые влияют на запах самогона:

  1. Сырьё. Что положишь — то и получишь. Нам надо избавиться от запаха дрожжей, сивухи и ацетона. Но есть запахи, которые надо сохранить — это приятные запахи исходного сырья.
     
  2. Чистота браги. В процессе созревания браги не должно произойти её перекисание или заражение — для этого используется гидрозатвор и соблюдаются температурные условия. Сама бродильная ёмкость должна быть сделана из стекла или пищевого пластика (другие пластмассы непригодны, вступят в реакцию и дадут плохой запах).
    Еще одно правило приготовления браги: Чем быстрее брага созревает — тем резче запах самогона.
     
  3. Конструкция самогонного аппарата. Одна из самых распространенных ошибок — использование резиновых шлангов и прокладок. Нагретая резина под воздействием спиртов даёт привкус и едкий запах жаренных галош. В самогонных аппаратах допустимо использовать только силикон.
     
  4. Отдельное внимание чистоте оборудования. Бродильная ёмкость и аппарат должны быть предварительно тщательно вымыты.
     
  5. Качество фильтрации и осветления браги перед первой перегонкой.
     
  6. Соблюдение процесса перегонки и температурного режима.
    Первая перегонка должна быть быстрой — чем меньше кипятим, тем меньше будет запах вареных дрожжей и белков.
    Вторая перегонка — залог успеха. Её проводим максимально тщательно.

► Лучший способ убрать запах самогона — правильно выполненная двойная перегонка.

Если при дистилляции используется сухопарник с добавлением трав или специй — плюс 10 очков к приданию хорошего запаха напитку.

Дополнительные способы, помогающие очистить домашний самогон от запаха:

  1. Фильтрация углем. Уголь может убрать большинство запахов, оставив только запах чистого спирта.
     
  2. Хорошо убирает запах корень ириса. Уже неизвестно, кто запустил дезинформацию про очистку корнем фиалки, но фиалка тут не причем. Нужен именно корень ириса, который продается в аптеке. Добавить 30 грамм корня ириса на 1 литр самогона, выдержать две недели, профильтровать.

Если стоит вопрос кардинально — как сделать самогон без запаха в домашних условиях, то рекомендуется использовать не дистиллятор, а самогонный аппарат с ректификационной колонной. Чем выше колонна, тем лучше она удалит запах и сделает градус больше. После ректификации можно профильтровать углем.

Нужно ли полностью отбивать и удалять запах самогона — тут вопрос личных предпочтений и извечный спор сторонников дистилляции и любителей ректификации.

Как говорил в свое время Жан Батист Гренуй: «Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей».

Есть вопросы как очистить самогон и удалить из него сивушные запахи? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

См. также — Как улучшить самогон

Очистка самогона и избавление от неприятного запаха

Написано chris в Moonshine, VodkaПоследнее обновление: 22 апреля 2022 г.

Большинство новичков сталкиваются с проблемой плохо пахнущего самогона. Народные умельцы придумали несколько простых способов, позволяющих быстро и эффективно решить эту проблему, не затрачивая лишнего времени и сил. Это наиболее эффективные проверенные методы.

Шесть способов избавления от неприятного запаха:

  1. Насыпать 2-3 г порошка перманганата калия на 3 л готового продукта. Подождите, пока осядет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут в нагретую баню с температурой 50-70°С.
  2. На 1 л самогона добавить 8-10 г пищевой соды, размешать и настаивать 20-30 минут. Затем снова перемешать и оставить на 10-12 часов. После этого слить верхний жидкий слой и убрать осадок на дне. Сода хороша для избавления от сивушных масел, вызывающих неприятный запах.
  3. Настаивайте самогон на корне ириса в течение 12 дней (100 г измельченного корня на 3 литра самогона). Горожанам этот старинный рецепт малопригоден, так как найти фиалки фиалки в магазинах практически невозможно. Однако этот метод очень эффективен.
  4. Заморозьте самогон в металлическом бочонке или стеклянной посуде. Вода замерзнет у краев емкости вместе с вредными веществами. После того, как вода превратится в лед, перелейте жидкий самогон в другую емкость. При необходимости повторите процедуру несколько раз. Этот метод прост и дешев, так как вам нужен только холодильник.
  5. Повторная перегонка. Разбавьте самогон водой до 15-20% и проведите повторную перегонку, разделив готовый продукт на фракции. Этот метод трудоемкий и занимает много времени. Несмотря на эти недостатки, он также является наиболее эффективным.
  6. Очистка активированным углем. Для этого метода вам понадобится березовый уголь (БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить и раскатать в несколько слоев марли. Профильтруйте самогон через полученный фильтр.

Очистка на угле

Тем не менее, активированный уголь остается самым простым и экологичным методом очистки самогона. Удаляет неприятные запахи и вредные вещества. Давайте узнаем, как можно очистить самогон от нагара в домашних условиях.

Благодаря своим порам уголь поглощает молекулы определенного размера, поэтому очень важно правильно выбрать уголь. Например, уголь из костей животных состоит из микропор и может поглощать только небольшие молекулы. Сивушные масла и другие вредные вещества состоят из крупных молекул, поэтому в нашем случае этот вид угля не подходит.

Примечание:  Для очистки самогона вам понадобится активированный уголь, полученный пиролизом древесины (разложение под воздействием высоких температур). Большинство таблеток активированного угля, продаваемых в аптеках, изготовлены из костей животных с использованием связующих добавок (крахмала). Его способность поглощать вредные примеси крайне низка.

В качестве альтернативы, есть коммерческий продукт, который я сейчас использую для очистки большей части своего самогона, это дистиллятор – EZ Filter System. Это самый простой метод очистки самогона, в комплект входит все необходимое, включая специальные контейнеры для фильтрации, все, что вам нужно приобрести на постоянной основе, это специальные угольные картриджи и шайбы, оба из которых очень экономичны и экономят много времени на фильтрацию самогона.

 

Где достать Уголь для самогоноварения

Его можно купить в магазинах домашнего пивоварения. Наиболее подходящими являются активированный березовый уголь БАУ-А и БАУ-ЛВ, а также активированный кокосовый уголь КАУ-А, разработанный специально для ликероводочной промышленности.

Из-за наличия примесей уголь, находящийся в противогазах и других промышленных устройствах, следует использовать , а НЕ !

Во многих фильтрах для воды можно найти углерод с большими порами. Главное, чтобы в нем не было примесей — ионитов и других веществ, которые в процессе химической реакции начинают растворяться в самогоне.

По моему опыту, березовый уголь хорошо использовать для очистки самогона. Его нетрудно найти, так как он используется в кальянах и грилях. При выборе древесного угля следует опасаться любых примесей в его составе.

Уголь березовый самый лучший

Очистка самогона на углероде

Дальше все просто: растолките уголь в кастрюльке, добавьте в самогон (40-55%), 50 грамм на литр . После этого настаивайте смесь в течение недели в закрытой посуде. Встряхивайте 1-2 раза в день. Затем сцедить и процедить через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очистить даже водку.

Как видите, этот метод очистки очень прост. Вам просто нужно выбрать правильный активированный уголь.

 

Последние сообщения

ссылка на Что лучше всего для начинающих?

Какой перегон лучше для новичков?

Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…

Продолжить чтение

ссылка на банановое вино

Банановое вино

Банановое вино — ароматный домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на мед. Основной ингредиент рецепта бананового вина созрел…

Продолжить чтение

Как устранить запах браги при брожении и перегонке – AlcoReviews.Ru

Неприятный запах браги доставляет немало проблем жильцам многоквартирных домов, не имеющим возможности оставить бродильную емкость в нежилом помещении здании или на улице. Тем более, что конфликты с соседями из-за характерного смрада – не самое страшное. Гораздо важнее, что углекислый газ от брожения может ухудшить здоровье самогонщика и его домочадцев, поэтому очень важно убрать запах браги в квартире. Для этого существует ряд методов, которые лучше применять комплексно.

Теория

Многие винокурни ошибочно полагают, что причиной запаха браги является углекислый газ (CO2). На самом деле углекислый газ не имеет запаха, а зловоние в основном производят карбоновые кислоты, которые подхватываются молекулами СО2 и попадают в приемную емкость гидрозатвора, а затем в воздух.

Концентрация карбоновых кислот зависит от химического состава браги (сырья), штамма дрожжей, комнатной температуры и продолжительности брожения. Полностью без запаха сделать брагу невозможно, но уменьшить вонь вполне возможно.

Для минимизации запаха браги вам понадобятся:

  • инвертный сахар;
  • используют специальные винные и спиртовые дрожжи, хуже всего в этом плане хлебопекарные штаммы, не всегда предназначенные для спиртового брожения;
  • используйте воду с минимальным содержанием хлора;
  • попытаться сократить время брожения за счет поддержания оптимальной температуры и гидромодуля;
  • перед перегонкой снять брагу с осадка, очистить бентонитом или другими способами;
  • перегнать брагу в спирт-сырец на максимальной скорости.

При объеме браги до 15 литров и достаточно большом помещении (от 12-13 кв.м.) предлагаемые способы практически гарантированно решают проблему при условии их комплексного применения. Однако для объема 20 литров и/или небольшого закрытого помещения, например, туалета, ванной или кладовки, необходимо устранять запах браги в квартире более совершенными средствами.

Как избавиться от запаха браги в квартире

Хотя углекислый газ не является причиной запаха, но является «переносчиком» карбоновых кислот и других вонючих веществ, поэтому все методы направлены на удаление СО2 или его фильтрацию.

Для использования всех методов, кроме химических, предварительно необходимо доработать приемную емкость гидрозатвора, сделав ее герметичной. По сути, вы получите сухую парилку, в которой трубка от бродильной емкости будет погружена в воду, а трубка, выводящая углекислый газ из емкости наружу, должна быть короткой и не касаться воды. В случае с перчаткой к одному из пальцев сразу подсоединяется отводящая трубка.

Запаха не будет, если воду из герметичной емкости менять один раз в день. Недостаток этого подхода в том, что при сильном брожении больших объемов браги давление внутри может привести к разрыву емкости, поэтому из соображений безопасности этот способ не рекомендуется.

Удаление запаха браги в канализацию, вытяжку или наружу

Эти способы полностью решают проблему неприятного запаха, а заодно удаляют углекислый газ, который при высокой концентрации в квартире сам по себе вызывает ухудшение в самочувствии жильцов: слабость, сонливость, головные боли и др. Недостаток – место с бродильным чаном должно быть рядом с окном, вытяжкой или канализацией, иначе придется вести трубу через полквартиры.

Самый простой способ — спустить запах в вентиляцию. Достаточно вставить отводящую трубку в вытяжку. Проблемы возникают, если плохо работает вентиляция, тогда пивные «ароматы» могут остаться в квартире или попасть к соседям сверху.

Газоотвод в окно или окно требует доработки. Чтобы метод работал даже зимой и при закрытых окнах, в раме, подоконнике или стене можно просверлить отверстие для трубки. Недостатки: эстетически труба в окне выглядит некрасиво и запах браги может попасть к соседям через их открытые окна и форточки.

Для отвода газа в канализацию выходной патрубок должен быть установлен ниже сифона (канализационного гидрозатвора) раковины или унитаза. Недостатком является то, что сантехника нуждается в ремонте.

Фильтрация диоксида углерода через уголь и другие вещества

Молекулы с неприятным запахом могут быть уловлены путем пропускания газа через пористые вещества, такие как активированный уголь. В результате сам углекислый газ остается в квартире, но перестает пахнуть. Эти способы используют, если нет возможности организовать систему отвода СО2 наружу, их преимущество в том, что бродильный бак можно расположить практически в любом месте квартиры.

Принципиальная схема устройства во всех случаях одинаковая – к газоотводной трубе подключается фильтр. В большинстве случаев для очистки воды используйте противогазовый фильтр, аквариумный пульверизатор, коробку противогаза или угольный фильтр. Также можно сделать угольную колонку из баллона, плотно набитого активированным углем, подойдет даже аптечный.

Метод имеет три недостатка. Во-первых, в квартире остается углекислый газ. Второе – часто очистка будет неполной, то есть может остаться легкий запах браги. А при объемах от 40 литров даже при качественной уборке в закрытом помещении будет ощущаться легкий запах спирта, ведь уголь пропускает молекулы этилового спирта. Третий недостаток – фильтр нужно периодически менять.

Проще всего отфильтровать углекислый газ в заводском гидрозатворе. В сам гидрозатвор достаточно добавить 1-2 таблетки аптечного активированного угля. Метод хорошо работает для объемов 5-25 литров.

Химический метод удаления запаха браги

Можно заставить плохо пахнущие вещества вступать в реакцию в гидрозатворе, чтобы они разлагались на безвредные. Достаточно лишь правильно подобрать химический реагент. В качестве реактивов используют кальцинированную (стиральную) и пищевую (обыкновенную) соду, иногда перманганат калия. Преимущество метода в том, что вам не нужно дорабатывать гидрозатвор и подключать отводящую трубу к коммуникациям в квартире. Недостатки: так как мы не знаем химический состав и концентрации веществ в смывке, точно подобрать состав реагентов и их количество не получится, поэтому часть запаха, скорее всего, останется. Также метод не подходит, если вместо гидрозатвора используется перчатка.

В случае химических способов есть риск, что из-за перепада давления в брагу попадет вода с содой из гидрозатвора, что полностью испортит будущий самогон.

Для устранения запаха браги достаточно добавить по 1,5 столовых ложки обыкновенной и кальцинированной соды на 1,5 литра воды и перемешать. Затем выньте трубку из емкости для брожения в эту воду. В случае с марганцовкой нужно добавить 5 кристаллов на 1 л воды.

Как избавиться от запаха браги при перегонке

В первую очередь здесь актуальны советы, которые были рассмотрены в теоретической части: инвертирование, правильные дрожжи и т.д. Дополнительно при нагреве следует открывать окно или хотя бы окно, это требование безопасности. Не лишним будет проверить вентиляцию (принесенная спичка должна погаснуть, а лист бумаги прилипнуть). Перегонка браги в помещении с неработающей вытяжкой опасна! Некоторые самогонщики по возможности используют системы принудительной вентиляции.

Следует помнить, что сильный запах браги появляется при перегонке только в том случае, если самогон протекает – пары спирта просачиваются и дают характерный «запах». Если в системе нет зазоров, то пары конденсируются в приемной емкости и не пахнут. Поэтому давно пора заменить патрубки на тесто с хомутом и проверить пайку кулера.

После каждой перегонки весь аппарат и куб следует промывать, чтобы в системе не скапливались остатки браги, которые к тому же вонючие.