Skip to content

Как из пшеницы сделать самогон без дрожжей: Брага из пшеницы для самогона без дрожжей в домашних условиях

рецепты изготовления пшеничного самогона в домашних условиях, брага из пшеницы с дрожжами

В древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.

Содержание материала

  • 1 Самогон из пшеницы в домашних условиях
    • 1.1 Подготовка сырья
    • 1.2 Как прорастить пшеницу для самогона
  • 2 Рецепт браги для самогона из пшеницы
  • 3 Рецепт пшеничного самогона
    • 3.1 Первая дистилляция
    • 3.2 Второй перегон
    • 3.3 Разбавление и отстаивание
  • 4 Самогон из пшеницы с применением дрожжей

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Как прорастить пшеницу для самогона

Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Рецепт браги для самогона из пшеницы

Рассмотрим, как сделать брагу из пшеницы для самогона. Изготовление браги из зерновых имеет десятки различных рецептов. Рассмотрим самые доступные из них.

Брагу для самогона делают дрожжевую или бездрожжевую. Она отличается вкусом и скоростью сбраживания.

Для получения самогонки высокого качества, лучше всего ставить брагу без использования дрожжей. Обычно, дрожжи нужны для превращения сахара в спирт, заменяя дикие дрожжи пшеницы. Брага на диких дрожжах пшеницы созревает обычно одну-две недели.

Самогон на такой браге мягкий и не имеет сивушного запаха простых дрожжей. Во время сбраживания росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар и спирт и, при этом всем, сохраняется вкус цельного зерна. Крахмал — это особый сахар, не поглощающийся дрожжами.

В зерне его может быть от 40 до 70%. При изготовлении на заводе в брагу добавляют ферменты, чего нет в домашнем производстве. Домашний самогон хорошего качества в своём составе должен иметь только пшеницу и воду.

Рецепт пшеничного самогона

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Теперь брагу можно отправлять на перегонку. При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе.

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость.

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции, нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко — содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр, чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой. Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Самогон из пшеницы с применением дрожжей

Существует и другой метод приготовления — это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.

При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима. Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:

  • Взять 4 кг пшеницы, перемолоть в муку, добавить 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Развести все тремя литрами воды, перемешать и оставить в тепле на 7 дней. После этого смесь процедить и два раза прогнать через аппарат.
  • Очистить 2.2 кг пшеницы, просеять залить 2 литрами воды и поставить в тепло до появления ростков. Затем в 15 литрах подогретой до 50 градусов воды развести 5 кг сахара. Охладить воду до 35 градусов и добавить 100 грамм дрожжей и пророщенное зерно. Смесь перемешать. Ёмкость укутать и поставить в тепло на 15 дней. Затем, когда настоится, процедить и перегнать.

Если для приготовления самогона не нашлось пшеницы, то можно сделать самогон из овса, кукурузы, гороха, ячменя, ржи. Напиток получится такой же качественный и крепкий. Если из пшеницы получается мягкий самогон, то изо ржи крепкий и резкий. Из ячменя получается что-то наподобие виски.

Определить качество самогона, сделанного в домашних условиях очень просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, нужно поджечь самогон в ложке. Если спирт выгорел и на дне ложки осталась вода с радужными разводами, значит, самогон плохого качества.

Использование хорошего зерна, соблюдение временных промежутков и температуры, а также качественная очистка гарантирует получение хорошего продукта. После его распития не будет отравления, головной боли и тяжёлого похмелья.

Изготавливать самогон из пшеницы экономичнее, чем из сахара, но это более трудоёмкий процесс. Самое ответственное — это проращивание пшеницы для самогона. Пшеница стоит дешевле, чем сахар, но её нужно прорастить и следить при этом, чтоб солод не скис, затем сушить и перемалывать.

Все это хлопотно и требует массу времени и внимания. Зато, благодаря отсутствию дополнительных ингридиентов, на выходе получается самый чистый и натуральный продукт.

Какие четыре основных ингредиента используются для приготовления пива? — Tapville Social

Несмотря на то, что пиво используется в разных пропорциях в зависимости от стиля приготовления, ВСЕ пиво производится из зерна , хмеля , дрожжей, и воды .

Зерновые

Зерновые (ячмень, пшеница, рис, кукуруза, овес, рожь и т. д.) во многом аналогичны тем, которые используются для приготовления многих сухих завтраков. Ячмень и пшеница должны пройти процесс соложения , прежде чем их можно будет использовать для приготовления пива (другие этого не делают). Процесс соложения имитирует прорастание зерна, при котором метаболизируются натуральные зерновые сахара (называемые мальтоза ), которыми питаются дрожжи во время ферментации. Для этого семена замачивают в воде, пока растение не начнет расти. Незадолго до того, как он появится из семени, его помещают в печь и сушат. Метод сушки позволяет получить различные цвета и вкусы солода.

Зерновые придают пиву три важных качества:

Солодовый вкус и аромат  – Они варьируются от мягкого кукурузного до жженого и мокко, с множеством промежуточных значений.

Цвет  – определяется типом используемого солода. Все пиво производится из большого количества светлого солода, потому что в нем есть специальные химические вещества, называемые ферментами, которые превращают солодовый крахмал в сахар.

Сбраживаемый материал – означает «пища для дрожжей». Сахара, полученные из солода, обеспечивают всю пищу, которую дрожжи потребляют и превращают в спирт и углекислый газ.

Хмель

Хмель придает пиву пикантный аромат, разнообразие вкусов и горечь от нежной до интенсивной, которая уравновешивает сладость солода. Это цветы многолетней лианы, напоминающие мягкие зеленые сосновые шишки и содержащие желтый порошок, называемый лупулином. Смолы и масла, содержащиеся в этом порошке, жизненно необходимы для производства пива.

Смола хмеля, называемая альфа-кислотой, придает пиву горечь. Масла придают определенным стилям пива, таким как светлый эль, их цветочные, цитрусовые, хмелевые ароматы.

При кипячении хмеля альфа-кислота претерпевает некоторые химические изменения, которые делают пиво горьким. Чем меньше времени варится хмель, тем меньше горечи в пиве.

Существует много разных сортов хмеля, как и помидоров. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат.

Дрожжи

Дрожжи являются третьим основным ингредиентом пива. Во время ферментации дрожжи потребляют сахара, полученные из солодового зерна, и взамен выделяют этиловый спирт и углекислый газ.

Существует две основные категории пивоваренных дрожжей: дрожжи для эля и дрожжи для лагера. В этих категориях существуют сотни различных штаммов дрожжей. Определенные штаммы подходят для приготовления определенных стилей пива. Некоторые пивовары считают, что дрожжи являются наиболее важным элементом, определяющим характер их пива.

Большинство дрожжей, даже другие элевые дрожжи, как правило, имеют более нейтральный характер, чем штаммы дрожжей, используемые для приготовления пшеничного пива в баварском стиле. Лагерные дрожжи являются наиболее нейтральными из всех штаммов, они производят меньше побочных продуктов брожения, что позволяет солодовому и хмелевому характеру пива доминировать во вкусе.

Вода

Учитывая, что пиво на 95% состоит из воды , качество воды имеет большое значение. В зависимости от источника вода может иметь различное содержание минералов, что может существенно повлиять на вкус пива.

В прошлом было невозможно изменить содержание минералов в воде региона, что придавало воде огромное влияние на стили пива, которые можно было успешно производить в этом районе. Это повлияло на эволюцию региональных стилей пива.

Например, стауты ассоциируются с Дублином, Ирландия, потому что во времена, когда вода не подвергалась очистке, она подходила только для производства темного пива. Светлый эль в английском стиле, прославившийся в Бертон-он-Трент в Англии, обязан своей уникальной хмелевой остротой высокому содержанию сульфатов в воде этого региона. В то время как в южной Германии (Бавария) высокое содержание карбонатов в воде требовало, чтобы пиво было темным и с относительно низким содержанием хмелевой горечи.

Вот оно! В руках опытного пивовара эти четыре простых ингредиента могут превратиться в уникальное произведение пивоваренного искусства. Существуют сотни стилей пива, тысячи пивоварен и десятки тысяч уникальных сортов пива — все они созданы из этих простых ингредиентов. Постоянно растущее число новых пивоваров поднимает креативность пива на новый уровень. С добавлением других ингредиентов, таких как специи или фрукты, вкусовые комбинации бесконечны. Поскольку пивовары продолжают вводить новшества, будущее любителей пива очень хорошее. Ваше здоровье!

Что делает пиво, пиво? Присоединяйтесь к послу Dogfish Head Off-Centered Experience Мэтту Барту в поездке по пивоварне Dogfish Head (и экскурсии на пляж Рехобот), чтобы узнать об основных ингредиентах пива и о том, как они влияют на процесс брожения.

Употребление в пищу хлеба без дрожжей может помочь свести к минимуму воздействие Candida

Употребление в пищу хлеба без дрожжей поможет снизить уровень дрожжей в организме, что поможет держать вашу кандиду под контролем. Перепроизводство дрожжей в вашем организме требует, чтобы вы ели продукты, которые не стимулируют производство избыточного количества дрожжей. Избегание сахара является важной частью этого, потому что дрожжи прикрепляются к сахару в вашем теле и размножаются. Таким образом, очевидный способ уменьшить количество дрожжей — исключить из своего рациона как можно больше сахара. Мы все знаем, что употребление большинства видов хлеба на самом деле создает больше сахара в организме, поскольку хлеб расщепляется на углеводы и простые сахара.

Те, у кого диагностирована молочница, часто придерживаются диеты, исключающей сахар, алкоголь, зерновые, хлеб, арахис, молочные продукты и другие продукты, содержащие дрожжи. Эта диета, широко известная как диета Candida, утверждает, что лишает производство дрожжей продуктов, необходимых для размножения и роста, тем самым обращая вспять болезнь. Хотя дрожжи — не лучшее средство для борьбы с дрожжевой инфекцией, от хлеба не нужно полностью отказываться.

Альтернативой большинству видов хлеба, производящих сахар, является бездрожжевой хлеб. Есть много вкусного бездрожжевого хлеба, который специально изготовлен для удовлетворения потребностей тех, кто придерживается диеты, связанной с кандидозом. Поскольку дрожжей нет, вы избегаете проблем с сахаром. Кроме того, вы можете есть бездрожжевой хлеб и не страдать от побочных эффектов Candida. Некоторые из эффектов Candida включают молочницу, дрожжевую инфекцию, высыпания на коже, усталость и затуманенное мышление, все из которых могут быть весьма серьезными.

Хлеб без дрожжей – важность диеты
Продукты питания играют очень важную роль в развитии дрожжевой инфекции. Лучшие продукты, которых следует избегать при Candida, — это продукты, содержащие сахар и рафинированные углеводы, поскольку они часто приводят к перепроизводству дрожжей. Поскольку люди с Candida, как известно, также страдают синдромом повышенной кишечной проницаемости или избыточным бактериальным ростом кишечника, лучшими продуктами, которые можно есть, являются те, которые укрепляют здоровое пищеварение, извлечение питательных веществ и хорошо функционирующую иммунную систему. К таким продуктам относятся продукты с высоким содержанием белка, потому что они помогают регулировать расщепление здоровой пищи в организме. Наряду с продуктами с высоким содержанием белка вам необходимо включать листовые зеленые овощи, такие как артишоки, брокколи, шпинат и спаржа, потому что они содержат полезные сахара, которые помогают хорошим бактериям запускать процессы восстановления в организме. Вы также должны убедиться, что включаете в свой рацион высококачественный вегетарианский белок, такой как бобовые (фасоль и горох), орехи и семена.

Хлеб без дрожжей — доступен в Food for Life
Отличные новости: у Food for Life есть хлеб без дрожжей! Что хорошего в бездрожжевом хлебе Food For Life, так это то, что он богат растительным белком, поэтому вы едите идеальный хлеб, который не содержит дрожжей, которые превращаются в сахар, и укрепляет вашу иммунную систему цельной пищей, богатой белком. Эта формула бездрожжевого хлеба является результатом бесчисленных часов исследований и разработок и может быть приготовлена ​​только опытными пекарями. Это действительно лучший бездрожжевой хлеб на рынке.

Помимо того, что этот хлеб не содержит дрожжей, он также не содержит глютена. Это очень важно для людей с глютеновой болезнью, потому что глютеновая болезнь часто может привести к Candida. Употребление в пищу хлеба без дрожжей и глютена поможет вам свести к минимуму последствия целиакии, а также уменьшит побочные эффекты от Candida из-за снижения производства сахара и дрожжей в вашем организме.

Прямо сейчас вы можете приобрести вкусный бездрожжевой, безглютеновый хлеб из коричневого риса и бездрожжевой, безглютеновый рисовый хлеб с несколькими семенами. Некоторые другие продукты, которые не содержат дрожжей, включают все разновидности лепешек Food for Life, а также макаронные изделия и хлопья. (Нажмите на ссылки ниже, чтобы просмотреть более подробную информацию о каждом продукте.)

  • Хлеб из коричневого риса без дрожжей и глютена
  • Бездрожжевой, безглютеновый рисовый хлеб с несколькими семенами
  • Лепешки из пророщенной кукурузы
  • Лепешки из коричневого риса
  • Иезекииль 4:9 Цельнозерновые лепешки с проросшими зернами
  • Экзотические лепешки из черного риса
  • Цельнозерновые лепешки Ezekiel 4:9 Taco Size
  • Ezekiel 4:9 Цельнозерновая паста пенне с проросшими зернами
  • Паста Ezekiel 4:9 из цельного зерна с проросшими локтями
  • Иезекииль 4:9 Спагетти из пророщенного цельного зерна
  • Иезекииль Феттучини из цельнозерновых проросших 4:9
  • Иезекииль 4:9 Корица Изюм Цельнозерновые хлопья
  • Иезекииль 4:9 Цельнозерновые хлопья с проросшим миндалем
  • Иезекииль 4:9 Проросшие цельнозерновые хлопья
  • Иезекииль 4:9 Цельнозерновые хлопья из проросшего льна

Почему выбирают Food for Life для бездрожжевого хлеба
Бездрожжевой хлеб, лепешки, макаронные изделия и крупы Food for Life полностью натуральные и производятся только из органических ингредиентов.