Skip to content

Как из изюма сделать винные дрожжи в домашних условиях: Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

простой рецепт для любого времени года

Здравствуйте, приветствую вас на кухне, и сегодня мы будем готовить вкусное вино из изюма в домашних условиях. Рецепт простой очень, а напиток изумительно вкусный.

На заметку хозяйке! Этот вид вина интересен еще тем, что можно комбинировать сорта изюма, тем самым добиться вкуса напитка, который очень понравится. Приготавливается все очень просто, а самое главное, что получается очень вкусное домашнее вино.

Ингредиенты:

  • Изюм иранский – 500 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 2 литра.

Закваска готовится просто: берем емкость, помещаем туда сушеные ягоды и заливаем сиропом. Дополнительно дрожжи для закваски нам не потребуются. Данное вино готовится вообще без дрожжей:

  1. Итак, поместив изюм в банку, варим сироп. Сироп готовится очень просто, в необходимый нам 1 литр воды добавить 200 грамм сахара.
  2. Доводим до легкого закипания, сахар начинает потихоньку растворяться. Чтобы сахар быстрее растворился, помешаем его венчиком.
  3. Теплый сироп выливаем в емкость. Теперь необходимо применить или водяной затвор, или перчатку.

Совет! Если используете перчатку, то не протыкайте ее, это делается немного позже, когда винный продукт начнет бродить, а пока вино бродит на протяжении двух недель, периодически его нужно встряхивать.

Спустя 2 недели процеживаем вино через сито или дуршлаг. Что теперь необходимо сделать:

  1. Берем деревянную ложку и тщательно разминаем изюм прямо на сите, чтобы отжать его как следует. Изюм мнется очень хорошо, он уже очень мягкий.
  2. Тщательно размяв до состояния жмыха, высыпаем его в кастрюльку, и принимаемся перетирать новую порцию (лучше небольшими порциями).
  3. Перетерев тщательно весь изюм, помещаем содержимое обратно в емкость, вино переливаем туда же, добавляем 1 л очищенной воды.

Теперь закупориваем емкость, встряхиваем для лучшего брожения на протяжении 30-40 дней ежедневно. Профильтруем молодое вино.

Прошло полтора месяца, теперь нужно снять его с осадка:

  1. Размешиваем. Огромный плюс – такое вино можно готовить круглогодично, оно всегда будет вкусным.
  2. Процеживаем через сито, отжимаем жмых.
  3. Теперь необходимо молодое вино профильтровать в ту же самую емкость через тройной слой марли.
  4. Сняли молодое вино с осадка, укупорили, и через 2 месяца можно начинать дегустировать.

Вкус задает сорт, – какой изюм, такое получится вино, поэтому его можно регулировать выдержкой, вкусом сушеной ягоды, а также тем, сколько сортов принимало участие в приготовлении. То есть, вино можно сделать как из одного сорта, так и из двух-трех. Это кому как нравится.

Вино  готовится 2-3 месяца. Процесс выдержки от полугода до 2 лет. То есть, напиток еще не сформировался как таковой, и брать его сразу и дегустировать, было бы неправильным, потому что мы не насладимся вкусом. Выдержка должна быть хотя бы пару лет, только тогда можно действительно говорить о настоящем вине.

Как мы видим, рецепт вина из изюма в домашних условиях простой, приготовить его может абсолютно каждый. А мы желаем вам не злоупотреблять спиртными напитками, хорошего настроения и до новых встреч!

рецепты приготовления в домашних условиях

 Брага на фруктах и ягодах пользуется популярностью в первую очередь из-за мягкого вкуса и тонкого аромата. Готовить ее можно не только на свежих, но и на высушенных плодах.

Один из ярких примеров – брага на изюме, которая легко готовится, хорошо бродит, на выходе дает крепкий напиток с приятным карамельным вкусом.

Содержание

  • Что такое пейсаховка?
  • Рецепт с дрожжами
  • Рецепт без дрожжей
  • Процесс брожения
  • Перегонка на самогон
  • Заключение

Что такое пейсаховка?

История самогона из изюма началась в Израиле. Именно здесь, в государстве, где производство и употребление алкоголя подчиняется строгим правилам, научились делать вполне достойную замену таким дорогостоящим спиртным напиткам как виски, коньяк и бренди. Климат в Израиле отлично подходит для выращивания винограда. Свежие ягоды используют для изготовления вина, а из сушеных ягод, то есть из изюма, делают самогон, который получается крепким и вкусным.

Поскольку евреи в основном употребляют спиртное по праздникам, а одним из наиболее значимых религиозных праздников считается Пасха, в честь нее и назвали напиток. По-еврейски Пасха звучит как «Пейсах», а самогон на изюме называется пейсаховка.

Еще одно объяснение популярности этого продукта – его низкая себестоимость. Традиционный рецепт пейсаховки включает всего два компонента – изюм и воду. Источником необходимых для брожения простых углеводов и дрожжей являются высушенные ягоды винограда. В изюме много сахара, а на его кожице в большом количестве обитают дикие дрожжи.

На сегодняшний день самогон на изюме готовят в разных странах. Появились разные вариации рецепта, в том числе с добавлением сахара и культурных дрожжей.

Исходный и готовый продукт

 

Рецепт с дрожжами

Как известно, процесс брожения на диких дрожжах отличается непредсказуемостью и нестабильностью. Поэтому тот, кому не принципиально приготовить именно классическую пейсаховку, следуя всем правилам и соблюдая все тонкости, вполне может приготовить брагу на изюме с добавлением дрожжей. Это поможет стабилизировать процесс брожения и сделать его более интенсивным, а значит сократить время приготовления алкогольного напитка.

В этом случае список ингредиентов для рецепта браги для самогона из изюма будет выглядеть следующим образом:

  • изюм – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • вода – 15 л.

Лучше всего добавлять специальные винные дрожжи, которые лучше всего сбраживают сусло на основе сушеного винограда, сохраняя характерный вкус и аромат ягод.

Перед добавлением в брагу изюм надо перебрать. Затем его заливают горячей водой (взятой из общего количества, указанного в рецепте) так, чтобы она покрывала его полностью. Через час, воду сливают в бродильную емкость, а изюм измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Дрожжи разводят по инструкции.

В бродильную емкость выкладывают измельченный изюм, доливают оставшуюся воду, подогретую до +30⁰С, вливают разведенные дрожжи. После этого брагу оставляют созревать в теплом темном месте.

Еще один вариант браги на изюме с дрожжами подразумевает добавление сахара. В этом случае пропорции ингредиентов будут следующими:

  • изюм – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 20 л.

Приготовление

 

Количество сахара можно немного уменьшить, в зависимости от сладости изюма. Алгоритм приготовления браги идентичен предыдущему варианту. Сахар засыпают в бродильную емкость вместе с другими ингредиентами.

На заметку! Надо учесть, что добавление сахара поможет повысить крепость конечного продукта, однако, может негативно сказаться на его органолептических характеристиках.

Рецепт без дрожжей

Традиционная пейсаховка готовится на изюме без сахара и дрожжей. Вернее, немного сахара понадобится, но только для приготовления закваски. Изюм не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые и будут отвечать за процесс брожения. Важно выбирать максимально чистый продукт, не обработанный консервантами для увеличения срока хранения.

Для приготовления браги понадобится:

  • изюм – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 10 л.

Сначала надо приготовить закваску. 0,5 л воды нагревают до 35–40⁰С, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. В сладкую воду добавляют 200 г изюма. Через 2 часа изюм надо достать, измельчить в блендере и вернуть в емкость с водой. Добавив несколько ягод изюма, емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей и ставят в теплое темное место. Через 2-3 дня после появления явных признаков брожения закваски можно приступать к приготовлению браги из изюма.

Оставшийся изюм (1,8 кг) заливают теплой водой (2-3 л). Через 1-2 часа, ягоды достают, измельчают и выкладывают в бродильную емкость. Туда же выливают воду, в которой настаивался изюм, закваску и доливают оставшееся количество воды. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего брагу из изюма для самогона оставляют созревать в темном теплом месте.

Процесс брожения

Для активного брожения в домашних условиях брагу из изюма надо разместить в темном помещении, где нет сквозняков, а температура держится в пределах +22… +27⁰С. Лучше, чтобы брага созревала в плотно закрытой емкости с гидрозатвором. Если его нет, можно надеть на горловину емкости обычную медицинскую перчатку, сделав в ней 2-3 отверстия тонкой иглой.

Процесс брожения

 

На заметку! Брага на изюме может довольно активно пениться, особенно на начальном этапе созревания. Чтобы избежать неприятностей (попадания браги в гидрозатвор или ее выплескивания), бродильную емкость заполняют не более чем на 70% объема.

Продолжительность брожения во многом зависит от выбранного изюма и пропорций ингредиентов. Обычно брага с добавлением дрожжей бродит от 1 до 3 недель, а без дрожжей брожение может затянуться до 5-6 недель.

Перегонка на самогон

О готовности браги можно судить по тому, что она перестала пузыриться и шипеть, стала прозрачной и горькой. Перед тем как сделать самогон из изюма, брагу необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через специальный фильтр или марлю. После этого приступают к перегонке:

  1. Первый раз брагу перегоняют без отделения фракций до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 25–30%.
  2. Спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20% и снова заливают в перегонный куб.
  3. В процессе второй перегонки отделяют фракции. Сначала сливают непригодные для питья головы (около 1% от общего объема жидкости или 10 – 12% от количества чистого спирта). Затем отбирают тело, то есть основную фракцию, до падения крепости в струе до 35%.
  4. После этого самогон разбавляют водой до нужной крепости (обычно это 40–45%), разливают по бутылкам и ставят в прохладное место для стабилизации вкуса и аромата.

Чтобы приготовить более изысканный напиток, можно настоять самогон на цедре цитрусовых, на травах или пряностях.

Заключение

Есть несколько основных рецептов приготовления браги на изюме, а кроме того разнообразные вариации, включающие изменение пропорций и добавление дополнительных ингредиентов. На качественном сладком изюме крепкую брагу можно приготовить даже без использования дрожжей и сахара.

Общие инструкции и советы — HomeBrewIt.com / Поставка качественного вина и эля

Процесс приготовления вина из свежих фруктов может различаться в зависимости от того, какие фрукты вы используете, но есть несколько общих рекомендаций, которым необходимо следовать при приготовлении вина из свежих фруктов. Вот несколько советов, которые должны помочь вам в вашем приключении по приготовлению вина из свежих фруктов. Кроме того, ознакомьтесь с нашей страницей рецептов фруктового вина!

Наконечники для мер и весов

  • Взвесьте фрукты на кухонных весах.
  • Для сахара: 1 фунт равен 2 чашкам со скругленными углами.
  • Всегда используйте уровнемеры для измерения химических веществ.
  • При преобразовании рецептов на 1 галлон в рецепты на 5 галлонов сократите количество кислоты на 1/2–1/4 чайной ложки.

Необязательные ингредиенты

Многие вина из свежих фруктов лишены полноты и могут содержать один или несколько из следующих ингредиентов для улучшения их качества и вкуса. Большинству фруктовых вин нужна легкая сладость. Фруктовые вина должны быть подслащены во время розлива.

  • Концентрат белого или красного винограда : Используйте 5-10 унций на галлон, чтобы добавить вину тело, букет и характер.
  • Изюм: Используйте 8 унций на галлон, чтобы добавить телу и сладости. Используйте золотой изюм для белых или розовых фруктовых вин и темный изюм для красных фруктовых вин.
  • Бананы: Используйте 3 фунта свежих бананов, чтобы добавить вину тела.

Начало работы

Первый шаг — решить, какой тип фруктового вина вы собираетесь делать. Как только это будет установлено, просмотрите по крайней мере 2 или 3 разных рецепта или следуйте тому, который у вас был в прошлом.

Цель просмотра 2 или 3 разных рецептов — увидеть, что разные виноделы изменяют в рецепте и насколько. Например, некоторые виноделы могут добавлять дополнительные фрукты или изменять основные кислоты.

На основе этого исследования вы можете решить, какие ингредиенты лучше всего подходят для вашего рецепта. После того, как вы выбрали рецепт для подражания, запишите его. Обязательно запишите свой рецепт , так как это обеспечит запись того, как вы сделали свою партию вина. Так будет намного легче вспомнить, что вы делали, и понять, что вы могли бы изменить в следующий раз.

Пошаговые инструкции для фруктовых вин

  1. Переработайте мякоть для получения сока . Для мягких фруктов, таких как сливы, абрикосы, вишни, персики, цитрусовые, такие как апельсины и т. д., необходимо удалить семена или косточки. Семена содержат горькие смолы, которые придают вину горький привкус. Затем заморозьте фрукты. Замораживание фруктов разрушает стенки клеточных мембран и приводит к лучшему извлечению сока. После того, как фрукты оттают, положите их в нейлоновый пакет и извлеките сок. Вы можете отжать его вручную, используя пресс для фруктов, или вы можете покрыть пакет с фруктами сахаром, чтобы облегчить выделение сока. Затем поместите нейлоновый мешок и сок в первичный ферментер.

    Обратите внимание, что дикий виноград или виноград конкорд можно раздавить и отжать вручную. Ферментируйте с кожицей достаточно долго, чтобы получить цвет, а затем удалите мякоть. Через 2-5 дней слегка отожмите и выбросьте. Белый виноград поместите в нейлоновый пакет, нажмите, чтобы извлечь плоды и выбросить мякоть.

    Для шиповника используйте шиповник под лепестками или только лепестки, но не используйте зеленые части. При приготовлении вина из одуванчика используйте только желтую часть цветка. Для вина из ревеня нарежьте ревень на мелкие кусочки, но не отжимайте.

  2. Соберите все ингредиенты , кроме дрожжей, и поместите их в первичный ферментер. Предпочтительно это должно быть большое пластиковое ведро для пищевых продуктов или другой непористый контейнер. Вы должны убедиться, что у вас есть плотно закрывающаяся крышка для контейнера, чтобы никакие жуки или другие материалы не могли попасть в ведро. Крышка должна поддерживать воздушный шлюз или продувочную трубу. Это позволит выйти углекислому газу и предотвратит попадание воздуха в ваш первичный ферментер. Пока вы собираете ингредиенты, добавьте еще немного (достаточно, чтобы заполнить бутылку вина). Эта дополнительная добавка будет использоваться в качестве «добавки» позже в процессе, чтобы предотвратить окисление.
  3. Возьмите показания ареометра , чтобы увидеть, находится ли ваш удельный вес (SG) на необходимом уровне, и отрегулируйте его, добавив больше сахара, фруктов или воды. Большинство вин должны иметь удельный вес от 1,080 до 1,090.
  4. Если все готово и вас устраивает удельный вес, добавьте 1 измельченную таблетку Campden на галлон вина. Таблетка Campden убьет все дикие дрожжи в вашем сусле. Муст – это то, что называют вином, прежде чем оно станет вином. Накройте емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте на 24 часа.
  5. Через 24 часа добавьте в сусло культурные дрожжи . Дайте ему бродить в первичном ферментере до тех пор, пока удельный вес сусла не станет равным 1,040 или ниже. Обычно это происходит в течение 4-7 дней.
  6. Перелейте сусло из основного ферментера в продезинфицированную и очищенную стеклянную бутыль и винную бутылку; прикрепите шлюзы к обоим контейнерам. Оставьте примерно на 2-3 недели.
  7. Через 2-3 недели снова перелейте в другую продезинфицированную и чистую бутыль и прикрепите шлюз. Обычно в это время сифоните дополнительное вино, которое вы налили в запасную винную бутылку, которая бродила, чтобы уменьшить количество воздуха в вашей бутыли. Вы хотите сохранить как минимум 2 дюйма или меньше воздушного пространства, чтобы предотвратить окисление. Дайте настояться не менее 1 месяца.
  8. Через 1 месяц перелейте сусло в другую продезинфицированную и чистую бутыль . Перед установкой шлюза проверьте удельный вес. Если он меньше 1,00, вы можете добавить от 1/2 до 1 измельченной таблетки Campden на галлон. Таблетка Campden поможет предотвратить окисление. Дать постоять хотя бы 1-2 месяца.
  9. На этом этапе вы можете продолжить переливание вина или перелить его и добавить осветлитель, чтобы сделать его более прозрачным. Какой бы осветляющий агент вы ни выбрали, следуйте инструкциям на упаковке. Если вы добавляете осветлитель, подождите не менее двух недель перед розливом.
  10. Во время розлива вы можете подсластить вино . При розливе большинство фруктовых вин должны иметь удельный вес 1,00 или чуть выше. Чтобы подсластить, доведите до кипения не менее 1 стакана воды. После того, как вода закипит, выключите огонь и добавьте 2 стакана сахара на каждый стакан воды. Для рецепта на 5 галлонов хорошим началом будет 3 стакана воды и 6 стаканов сахара. Кипятите раствор сахара и воды не менее 10 минут или пока он не станет прозрачным. Добавляйте подсластитель в вино понемногу и после каждого добавления снимайте показания ареометра. Когда вы будете удовлетворены вкусом вашего вина, запишите конечную удельную плотность. Затем добавьте в вино немного стабилизатора (сорбата калия) – примерно 1/2 чайной ложки на галлон. Не добавляйте весь раствор подсластителя в вино сразу, так как вы можете сделать его слишком сладким. Добавляйте понемногу и не забывайте добавлять стабилизатор.
  11. Винные бутылки лучше всего подходят для розлива вина и используются традиционно. Если вы используете традиционные винные бутылки, убедитесь, что вы используете пробку № 9 и пробоотборник для укупоривания бутылок. Использование пробок ниже #9 приведет к утечке и порче вина. Убедитесь, что ваши винные бутылки чистые. Вы можете продезинфицировать их с помощью «Одношагового моющего средства без смывания».

Другие общие советы по виноделию

  • Пектиновый фермент : При использовании жидкости используйте от 5 до 10 капель во фруктовых винах вместо чайной ложки, указанной в большинстве рецептов. Меры чайной ложки в рецептах предназначены для усиленного пектинового фермента.
  • Таблетки Campden : 5 таблеток Campden соответствуют 1/4 чайной ложки метабисульфита.
  • Никогда не кипятите пробки : Замочите пробки в растворе горячей водопроводной воды и измельченной таблетки Campden примерно на 15 минут. Затем хорошо промойте и закупорьте бутылки.
  • Выдержка : Большинство фруктовых вин должны выдерживаться от 6 месяцев до 1 года. Конечно, некоторым винам может быть полезна более длительная выдержка в зависимости от уровня кислотности и танина.
  • Стабилизатор : Обычным стабилизатором вина является сорбат калия. Не злоупотребляйте им; рекомендуемая дозировка составляет 1/2 чайной ложки на галлон.

———

Эти советы взяты из поста Женевского лоджа виноделов.

Банановое вино с изюмом — MeemisKitchen

by Meena Meenattoor | 2 сентября 2016 г. | 18 комментариев

Банановое вино с изюмом

Банановое вино с изюмом — новейшее дополнение к нашей коллекции домашних вин. Изготовление вина дома — это всегда прекрасный и вдохновляющий опыт. Если вы новичок, не пугайтесь; просто попробуйте с небольшим количеством, и все будет хорошо, или попробуйте мой базовый рецепт виноградного вина. Вам также может понравиться мой рецепт плюшевого финикового вина. Попробуйте традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколение; экспериментировать и модифицировать; варить и дегустировать, делиться и наслаждаться Это действительно потрясающий опыт! Фруктовое вино можно приготовить из любых фруктов, и некоторые из вас, возможно, пробовали банановое вино; это еще один замечательный рецепт, который я скоро добавлю! Когда мы впервые приготовили банановое вино, вкус его был немного неуловим, поэтому Джибу решил поэкспериментировать и добавить к нему больше ароматов.

Банановое вино с изюмом изготовлено из бананов (банан «Палайямкодан») и сладкого изюма. Бананы — это кладезь антиоксидантов и энергетиков. Пожалуйста, перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше о пользе банана для здоровья: https://www.healthambition.com/10-surprising-banana-benefits/. Изюм придает восхитительный фруктовый вкус и придает вину золотистый оттенок. Чем больше оно стареет, тем более небесным оно становится. Первоначально он может выглядеть немного молочным при розливе в бутылки, но если вы сохраните его для изящной выдержки, скажем, от 6 месяцев до одного года, вы получите кристально чистую блестящую золотую красоту. Это божественно соблазнительное тропическое лакомство; отличительный актив вашей винодельни! Наслаждайтесь и распространяйте приветствия !!

Ingredients:

Banana (Palayamkodan) : 2 kg
Raisins : ½ cup (70 gms)
Sugar : 2 kg
Water : 4 ltr + ½ cup
Yeast : 1 ½ tsp
Cloves : 2 – 4 nos
Cinnamon : 2 piece
Сушеный красный перец чили : 3 шт.

Метод:

Отмерьте и держите наготове все ингредиенты. Вскипятите и охладите воду. В горячую таву/сковороду положите сушеный красный перец чили и слегка подрумяньте с обеих сторон. Промойте изюм пресной водой, слейте воду и оставьте в стороне. Вымойте, простерилизуйте горячей водой и высушите керамическую банку. Он должен быть достаточно большим, чтобы оставалось достаточно места для брожения. Возьмите ½ стакана теплой воды и добавьте в нее дрожжи с 1 ст.л. сахара. Хорошо перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.

Тем временем очистите бананы и нарежьте их тонкими кружочками. Добавьте это в банку. Между ними выложите сахар. Теперь добавьте изюм. Добавьте воду и осторожно перемешайте в одном направлении, чтобы хорошо перемешать. Теперь добавьте дрожжевую смесь, измельченную гвоздику, корицу и перец чили. Снова осторожно перемешайте ложкой с длинной ручкой (деревянной ложкой).

Закройте банку крышкой, покрытой тканью, и поставьте в теплое место. В течение следующих 21 дня (можно записать дату, когда вы начали) перемешивать ложкой с длинной ручкой каждый день до захода солнца (желательно в одно и то же время) и снимать пену, которая образуется сверху. Это период ферментации. Каждый раз хорошо закрывайте крышку.

Через 21 день процедите вино через чистую муслиновую ткань или гигантское сито в другую стерилизованную стеклянную банку или контейнер. Очистите винный кувшин и перелейте процеженное вино в винный кувшин. Он будет слегка молочного цвета.

Плотно накройте банку тканью и крышкой и оставьте в прохладном темном месте еще на 21 день, не беспокоя. Теперь перелейте вино в стеклянные бутылки с плотными крышками с помощью сифонной помпы. Держите его в прохладном месте, чтобы изящно состарить, пока не получите кристально чистую, блестящую золотистую жидкость со всей утонченностью. Наслаждайтесь, дарите и распространяйте приветствия !!

Советы:

  • Я использовал Palayamkodan Banana для приготовления этого вина. Вы также можете попробовать робусту или пуван.
  • Вымойте и обсушите изюм, чтобы удалить все ненужные остатки.
  • Для приготовления вина всегда используйте кипяченую и охлажденную воду.
  • В течение периода брожения винная банка должна храниться в теплой, нормальной температуре для хорошего брожения.
  • Используйте деревянную ложку для перемешивания вина и старайтесь перемешивать вино в определенное время каждый день, если это возможно, до захода солнца.
  • Банановое вино с изюмом будет вкуснее, если выдержать его дольше.
  • Чтобы узнать больше о пользе бананов для здоровья, посетите: https://www.healthambition.com/10-surprising-banana-benefits/.
  • Всегда храните в темном прохладном месте для выдержки.

Удивите своих гостей домашним вином из банана с изюмом; золотая красота, чтобы радовать ваши чувства. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав кнопки по бокам. Ждем ваших ценных комментариев.