Skip to content

Как из хмеля сделать дрожжи для самогона: Брага из хмеля: изумительный рецепт для самогона

Содержание

Самогон из хмеля

  • 1 Подготовка сырья для браги
  • 2 Процессы сбраживания
  • 3 Процесс перегонки браги
  • 4 Очистка от примесей
  • 5 Улучшение вкусовых качеств

Приготовление самогона своими собственными силами — довольно непростой, можно сказать, высокотехнологический, процесс взаимодействия различных органических составляющих, которые требуют пристального внимания и точного контроля температурных и временных режимов. Среди многообразия рецептов остановим свой выбор на самогоне, используя хмель. Рассмотрим главные по порядку, но не по значению, стадии производства:

  1. Определение сырья для браги.
  2. Этап сбраживания.
  3. Процесс разделения летучих фракций или перегонка.
  4. Фильтрация или очистка от вредных веществ.
  5. Органолептика продукта, то есть вкус, цвет, аромат.

Подготовка сырья для браги

Для приготовления самогона применяется самое разное сырье, которое содержит сахар или крахмал. Самый простой и быстрый способ сделать продукт по рецепту, однако не самый дешевый — это производство самогона из сахара, поэтому он получил максимально широкое распространение. Другие варианты более доступны: сахарная свекла, зерновые и бобовые культуры, фрукты и ягоды, картофель. Себестоимость довольно невысокая, но процесс более трудоемкий, требующий вторичной перегонки и дополнительной фильтрации. В нашем случае самогон на хмелю относится к простым рецептам. Сначала необходимо сделать дрожжи.

Возьмем эмалированную кастрюлю, наполним доверху шишками свежего хмеля, заливаем подогретой водой, накрываем крышкой и варим 1 час. Процеживаем через марлю полученный отвар (получилось примерно 2 литра), добавляем 250 г сахара (1 полный стакан) и 2 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем образовавшуюся массу и ставим на 36 часов в теплое место. Берем 2 большие картофелины, перетираем их и добавляем в закваску. Еще раз тщательно перемешиваем и на 24 часа возвращаем на прежнее теплое место. Приготовленные таким образом дрожжи разливаем в бутылки, плотно закрываем и держим уже в холоде.

Если же под рукой не оказалось свежего хмеля, а рецепт позволяет применять сушенный, воспользуемся таковым. Определимся с объемом сухого хмеля и зальем водой в соотношении 1:2, то есть примерно 1 часть хмеля на 2 части воды. Далее доведем смесь до кипения и, периодически помешивая, стараемся не допускать, чтобы хмель был на поверхности. После того, как количество воды сократится вдвое, снимаем с огня, процеживаем и добавляем сахарный песок (1 столовая ложка в 1 стакан горячего отвара). Достигнув полного растворения сахара, продолжая помешивать, аккуратно всыпаем пшеничную муку (0,5 стакана на 1 стакан сиропа). Емкость с полученным составом накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и ставим в теплое место.

Теперь пришло время приготовить и саму брагу. Пророщенное зерно (солод) является очень желательным компонентом для производства качественного самогона. Он имеет высокую ферментную активность, которая необходима для осахаривания крахмального сырья. Возьмем высушенный солод крупного помола и добавляем воду в соотношении 1:3 (емкости могут иметь различную вместимость в литрах). Также в расчете на 1 кг зерна добавляем 200 г сахара и 50 г дрожжей из хмеля, рецепт приготовления которых в домашних условиях приведен выше. Накрываем емкость с брагой тканью и настаиваем в теплом месте около двух недель (10–15 дней) до окончания процесса брожения. Необходимо периодически перемешивать содержимое или встряхивать бутыль и удалять образовавшуюся пену.

Процессы сбраживания

Брожение сусла на основе хмеля — это основной этап производства самогона. Количество готового продукта по рецепту, его качество напрямую зависят от того, как соблюдается температурный режим и точность дозировки компонентов. В домашних условиях, конечно же, возможны незначительные отступления от рекомендаций и рецепта, но при изготовлении больших партий самогона любые просчеты необходимо исключить. Рабочая температура должна находиться в пределах от 18°С до 24°С. Пониженная температура может привести к гибели дрожжей в браге, что приведет к полной остановке процесса и потерям как финансовым, так и моральным. Высокая температура еще более опасна — процесс может вовсе не начаться. Домашние условия позволяют не допустить таких проколов, нужно быть просто внимательным. Любой рецепт подразумевает три этапа сбраживания хмельного сусла:

  1. Начальная стадия.
  2. Главное брожение.
  3. Дображивание.

В начале процесса происходит интенсивное выделение углекислоты, температура браги возрастает на 2–3 градуса. Концентрация сахара постепенно снижается. Продолжается это около 30 часов.


Второй этап характеризуется появлением на поверхности браги большого количества воздушных пузырьков, которые затем превращаются в пену. Температура возрастает до 30°С, содержание спиртов также увеличивается, а концентрация сахара снижается до 1,5–3%. Времени это занимает от 15 до 24 часов.

На заключительной стадии пены становится меньше, температура снижается до 25–26°С, вкус приобретает кисло-горький оттенок, концентрация сахара падает до 1%. В зависимости от вида сырья время по рецепту, необходимое для дображивания, может значительно разниться. Очень важно это где-то зафиксировать. Например, брага на основе картофеля требует 15–25 часов, а свекольная 90–120 часов. Готовность можно проверить пробной перегонкой, если необходимо точное соблюдение рецепта.

Процесс перегонки браги

После окончания брожения необходимо отделить нужный продукт (спирт питьевой) от остальных, вредных веществ. Этот процесс носит название перегонки (отгонки) или дистилляции. Вода и спирт имеют различную точку кипения — это температура, при которой жидкость начинает переходить в газообразное состояние при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба). Всегда существует желание получить в домашних условиях качественный самогон, поэтому и нагревать брагу нужно постепенно. Существуют три условные точки контроля.

На очень медленном огне или слабо нагретой электроплите доведем температуру смеси до 65–68°С. В этот момент начинается отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы, поэтому все, что получится в диапазоне от 65 до 78°С выбрасывается без сожаления. Очень важно определить момент перехода ко второй точке контроля. Объем отделяемой жидкости рассчитывается согласно «сахарного эквивалента», то есть примерно 50 г метанола на 1 кг сахара. Далее нельзя допустить перегрева браги во избежание ее выброса.

Если все описанные условия соблюдены, то переходим к основному процессу получения самогона. Необходимо осознавать, что концентрация этилового спирта в браге со временем снижается, а соответственно температура может самопроизвольно повышаться, что негативно сказывается на результате. Идеальным температурным режимом является диапазон 78–83°С в течение всего процесса перегонки главного продукта.

В домашних условиях эти фракции получили название: голова, тело и хвосты. Отделив первые две составляющие, переходим к «хвостам» или сивушным маслам, хотя четкого разделения при переходе от одной фазы к другой не существует. Третья контрольная точка — это 85°С и вообще-то можно дальше не продолжать, хотя по мнению некоторых мастеров наличие некоторого количества сивушных масел добавляет напитку своеобразную пикантность.

Очистка от примесей

Самый распространенный рецепт очистки самогона — это применение перманганата калия (марганцовки), достаточно 2–3 г на трехлитровую банку. Также имеет место применение активированного угля. Как хороший природный фильтр используют апельсиновые и мандариновые корки. Чем больше, тем лучше.

Улучшение вкусовых качеств

Самогон, как основа для хорошего напитка, произведен! А дальше происходит наполнение, насыщение, настаивание и применение всевозможных ингредиентов. Например, золотой корень, кора дуба, имбирь, мускатный орех, анис, хрен и т.д.


Как сделать дрожжи из хмеля

Главная » Разное » Как сделать дрожжи из хмеля

Старинный рецепт . Дрожжи из хмеля.

У меня какая-то тяга к экспериментам. Постоянно хочется попробовать что-нибудь необычное. Причем не в смысле национальных рецептов, а в смысле способов приготовления. Правда чаще всего я ищу наиболее легкие и быстрые в приготовлении блюда, но иногда пробую и старинные рецепты.

Очень давно хотела сделать, но руки не доходили, а тут решилась.

Дрожжи живые. Сделанные из хмеля .

Собрала хмель. Благо у нас его много растет. Часть в сушку, часть на приготовление.

Дрожжи можно готовить из свежего и из сухого хмеля. Я сделала из свежего хмеля. Не скажу что это сильно сложно . Но сделать дрожжи это полдела. Нужно что – нибудь испечь. И вот тут первая ошибка. Я поставила тесто, как привыкла ставить на покупных дрожжах. Получилась гадость. Ладно. По старинке так по старинке. Поставила опару, выждала пока опара поднялась. Где-то через5-6 часов. Замесила тесто. Время 8 вечера, а я пирожки пеку. Ну очень зудело.

Что я могу вам сказать. Такого нежного теста у меня в жизни не было. А печь я люблю. Пришлось на ночь лопать пирожки.

Правда половину теста я положила в холодильник. На следующий день снова испекла пирожки. Было ещё вкуснее и тесто не перекисло.

Ну а теперь рецепт.

Из свежего хмеля.

3хлитровую кастрюлю набить свежим хмелем, залить горячей водой и кипятить 1 час на медленном огне. Кастрюля должно быть плотно закрыта. Затем дождаться пока остынет до теплого, процедить. Далее на 2 литра отвара 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Хорошо размешать. Оставить на 36 часов, а теплом месте. Далее нужно добавить 2 протертые вареные картофелины. Перемешивают и снова ставят в теплое место на 1 сутки. После этого ещё раз перемешивают, разливают в емкости и хранят в холодном месте. Ну, я отправила в морозилку. Посмотрим. Расход таких дрожжей 1/4стакана на килограмм муки.

Из сухого хмеля.

На 2 стакана сухого хмеля 4 стакана воды. Кипятить до тех пор, пока вода не увариться вдвое. Остудить до теплого. Процедить. На один стакан отвара дона столовая ложка сахара и полстакана муки. Все хорошо перемешать и в теплое место на 36 часов.

Далее как в первом рецепте.

Ну что ж, если кроме меня ещё экстремалы есть пробуйте. И подписываетесь на канал. А я буду делиться с вами своими знаниями. С уважением Людмила.

Как сделать дрожжи для самогона из хмеля в домашних условиях

На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты, помимо хмеля и/или злаковых культур сюда входили солод, мед, сахар или изюм. До сих пор во многих населенных пунктах сохраняются вековые традиции самостоятельного приготовления основы для брожения. Дошедшие до наших времен народные традиции предполагают использование, как дикорастущего хмеля (его собирают в конце лета – начале осени и сушат), так аптечного или пивного. С развитием интернета возможности приготовления дрожжей из хмеля в домашних условиях для производства самогона расширились.

Так же в качестве добавки используется картофель (предварительно отваренный). Он богат пектинами, природными стимуляторами, минералами, клетчаткой, кислотами, витаминами и полезными ферментами.

Где взять хмель для самогона?

Сделанная так, как предписывает рецепт, основа для брожения ничуть не хуже промышленного аналога. Приготовление своими руками исключает вероятность некачественного продукта. Закваска, купленная в магазине, может быть перемороженной или с истекшим сроком годности. Поэтому в самогоноварении важно соблюдать каждый этап производства.

Хмель дает ростки в виде лианы его можно встретить в естественной, природной среде, а можно выращивать на собственном приусадебном участке, что более выгодно для сбора качественного сырья и получения полноценного урожая.

Чтобы сделать дрожжи качественными, следует собирать только спелые плоды. Вот как они выглядят:

  • к моменту оптимального созревания они закрываются, каждая чешуйка плотно прилегает к другой
  • технически пригодное сырье гладкое, липкое и плотное на ощупь
  • созревая, шишки на лианах светлеют
  • при сжимании сохраняют упругость, шелестят и пружинят, быстро восстанавливают первоначальную форму

Это сырье уже готово для сушки и последующего использования в дрожжевой закваске. Не рекомендуется упускать оптимальные сроки сбора урожая, плоды станут бурыми, а их полезные качества снизятся. Срывать шишки следует по мере их созревания. Как сделать это правильно? Ответ прост – выборочно. Собирать их надо спелыми и сушить, не пытаясь трамбовать.

Если нет желания самостоятельно собирать шишки, в специализированных магазинах и аптеке можно купить уже высушенные шишки хмеля, измельченные в порошок или гранулированные.

Рецепт дрожжевой закваски из хмеля

Ингредиенты:

  • мед или сахар
  • отвар из шишек хмеля
  • муку

Самый распространенный рецепт для получения хмельных дрожжей:

  1. Залейте в кастрюлю один стакан хмеля двумя стаканами кипятка
  2. Кипятите двадцать минут
  3. Обмотайте полотенцем с целью утепления и оставьте остывать на 10-12 часов
  4. Полученный отвар процедите
  5. Добавьте из расчета на каждый стакан отвара муку (0,5 стакана) и сахар (две столовых ложки)
  6. Утепляем полотенцем или тканью полученную заготовку и ставим в тепло, чтобы началось брожение
  7. После двух-трех дней дрожжи из хмеля могут считаться готовыми, на поверхности должно быть много пузырьков и горчить
  8. Хмелевую закваску можно разлить по банкам или бутылкам и герметично закупорить. Хранить можно долго в темноте и на холоде

Рецепт закваски из отрубей и хмеля

  1. Как делать отвар, вы уже знаете из первого рецепта, теперь вместо муки следует применение отрубей, в той же пропорции
  2. Как хмелевой раствор постоял в тепле двое или трое суток, он должен обрести кисловатый неприятный вкус
  3. Обустройте место для сушки отрубей, рассыпьте их как можно реже, чтобы каждый сох по отдельности
  4. Когда полученный продукт стал сухим, его можно использовать или убрать на хранение.
  5. Эта сухая закваска довольно долго хранится и в не охлаждаемом режиме.
  6. Чтобы сделать брагу из хмеля, отруби в течение ночи держите залитыми в теплой воде в соотношении: чайная ложка сухой смеси на 0,5 стакана воды. Еще в раствор, перед тем, как поставить на ночь, добавьте муку, чтобы получилась сметанообразная консистенция

Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях

Главная → Лечебные травы → Хмель

Дрожжи – необходимое в кулинарии средство, используемое при изготовлении множества различных продуктов, без дрожжей невозможно приготовить некоторые сорта хлеба или пиво. Продукт всегда можно найти в магазинах или изготовить самостоятельно. Стоит знать, как делают дрожжи из хмеля в домашних условиях, для приготовления чего они подходят впоследствии, чем их можно заменить.

Содержание:

  • Как приготовить дрожжи
  • Из сухого хмеля
  • Из хмеля и отрубей
  • Польза и вред
  • Противопоказания

Статьи по теме:

Хмель – многолетнее растение с длинным вьющимся стеблем, покрытым шипами. Плод хмеля – небольшие шишки, которые и используются для приготовления дрожжей и активизации процессов брожения при изготовлении пива, прочих подобных напитков. Шишки небольшие, в свежем виде – ярко-зеленого цвета. Хмель обладает узнаваемым душистым запахом.

Хмель содержит множество смол, различных веществ, которые помогают в процессе брожения, провоцируют его развитие, поэтому шишки растения так часто применяют при изготовлении дрожжей и ряда продуктов на основе брожения. Хмель, солод, чаще всего используют для изготовления кваса и пива, для медовухи, однако на основе таких дрожжей можно также готовить выпечку, некоторые другие продукты.

Кроме того, хмель применяют в народной медицине, данное растение в целом считается лечебным. Натуральные, приготовленные в домашних условиях дрожжи на основе растения могут быть, в том числе, полезны для здоровья. Обязательно также стоит рассмотреть основные полезные свойства хмеля и различных средств на его основе.

Важно! Однако стоит помнить, что при изготовлении дрожжей в домашних условиях нужно точно соблюдать рецептуру, в противном случае они могут получиться неэффективными.

Как приготовить дрожжи

Стоит рассмотреть основные способы приготовления дрожжевого продукта на основе хмеля самому. Помимо шишек растения для изготовления дрожжей могут потребоваться другие ингредиенты, например, отруби, картофель. Существует множество различных рецептов, выбирать подходящий следует по простоте и наличию подходящих продуктов.

Дрожжи, изготовленные в домашних условиях, не стоит хранить долго, они быстро будут терять свойства, в итоге могут даже стать вредными. Продукт обычно хранят не более трех месяцев – полугода, хранить следует в марлевом мешке, подвешенном в достаточно сухом прохладном месте. Перед добавлением дрожжей куда-либо их следует распарить в горячей воде.

Этот рецепт наиболее простой, полученные таким способом дрожжи можно использовать для изготовления самогона, пивных напитков, для хлеба, чего угодно. Для приготовления простых дрожжей не нужны другие продукты, достаточно самих шишек растения.

  1. Обычно берут небольшое количество шишек, при этом неважно, свежие они или высушенные.
  2. Шишки заливают горячей водой, затем кипятят в течение часа.
  3. Остывший готовый отвар нужно хорошо процедить, убрать шишки и их остатки.
  4. В готовый отвар нужно добавить сахар и муку, муки должно быть ровно в два раза больше, чем сахара.

Готовый раствор нужно поставить в теплое место на пару суток. Через двое суток нужно натереть пару вареных картофелин, затем готовое пюре добавляют в раствор. Такую смесь нужно держать в тепле еще в течение суток. За это время хмельные дрожжи дозреют.

Из сухого хмеля

Для изготовления дрожжей данным путем подходит исключительно сухой хмель.

  1. Для начала нужно приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, после изготовления его нужно остудить лишь до сорока градусов, он не должен быть очень холодным.
  2. Затем к нему добавляют немного муки и сахара, тщательно размешивают, чтобы не образовывалось комочков.

Затем нужно поставить раствор в теплое место для настаивания, обычно держат дрожжи в течение нескольких суток. Затем готовый продукт можно использовать при изготовлении различных блюд и напитков.

Из хмеля и отрубей

Помимо простого хмеля, можно также использовать отруби. Такой рецепт больше подходит для изготовления кваса.

  1. Для изготовления нужно взять немного свежих, лучше высушенных шишек хмеля, затем приготовить на их основе отвар: варить шишки следует в течение часа на умеренном огне.
  2. После приготовления отвар следует процедить, остудить.
  3. В готовый отвар добавляют один килограмм муки, тщательно перемешивают, после чего, когда смесь окончательно остынет, еще около ста граммов муки.
  4. Брать следует пшеничную муку, остальные сорта не подойдут для изготовления дрожжей.

Готовый раствор нужно поставить на 1,5 суток в теплое место для брожения. После истечения этого срока в раствор нужно добавить еще 200 граммов муки и 300 граммов отрубей, после чего дрожжи выдерживаются еще в течение 4 – 6 часов. Готовую массу следует высушить, после чего ее можно использовать для приготовления чего-либо.

Важно! Также стоит соблюдать ряд правил при изготовлении дрожжей на основе хмеля. Чтобы готовый продукт полностью устраивал, желательно при приготовлении использовать исключительно стеклянную посуду, допустимы также деревянные лопатки. Металлическая посуда может негативно повлиять на процесс изготовления, её не следует использовать.

Также порой в рецептах используются целые шишки хмеля, без предварительного изготовления дрожжей. Такой способ подходит исключительно для изготовления алкогольных напитков, однако в этом случае такое стоит сначала изготовить дрожжи, поскольку так хмель будет наиболее безопасен.

Кроме того, стоит помнить, что сахар ускоряет и усиливает процесс брожения, порой его добавляют к домашним дрожжам, чтобы ускорить их приготовление. Не стоит делать так, если в рецепте этого не указано, без достаточного опыта появляется вероятность испортить готовый продукт. После истечения срока годности, если дрожжи приобретают неприятный запах, их консистенция изменяется, от дальнейшего использования нужно обязательно отказаться. Испорченные дрожжи могут быть не только неэффективны, они могут навредить здоровью человека.

Польза и вред

Хмель, полностью натуральные продукты на его основе могут быть использованы не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ, различных смол, витаминов, эфирных масел, флавонидов оказывают положительное воздействие на организм, за счет чего растение, его шишки можно использовать в качестве вспомогательного лечения при ряде заболеваний.

В первую очередь хмель, хмелевые дрожжи положительно влияют на состояние пищеварительного тракта. Они помогают нормализовать процесс пищеварения, способствуют правильной работе желудка и различных отделов кишечника. Однако стоит помнить, что положительным образом растение влияет на организм лишь в умеренных количествах.

Также вещества, содержащиеся в хмелевых дрожжевых продуктах, оказывают успокаивающее, седативное действие на организм. В небольших количествах они помогают снизить тревожность, повысить качество сна, справиться с последствиями стрессов.

Важно! Кроме того, экстракт, дрожжи хмеля применяется для изготовления различных средств для наружного применения. В частности, их используют для приготовления натуральных продуктов для восстановления волос.

Противопоказания

Стоит помнить, что любое вещество полезно лишь до определенной степени, в небольших, умеренных количествах. Обычно к применению дрожжей хмеля отсутствуют противопоказания, их можно всем. К строгим противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость средства, например, если после использования дрожжей возникла аллергия, в дальнейшем их применять не стоит.

Важно! Особенно осторожность стоит соблюдать при использовании хмеля в составе алкогольных напитков.

В остальном, если не злоупотреблять хмелем, особенно в лечебных целях, других противопоказаний и побочных эффектов нет. Главное при использовании данного растения и продуктов на его основе – чувство меры, в чрезмерных количествах он становится вреден для здоровья.

Из хмеля и картофеля. Как приготовить дрожжи и закваски в домашних условиях

Всё больше хозяек стараются использовать при приготовлении пищи только натуральные ингредиенты. Самый главный продукт на столе — хлеб — уже давно стало модно печь самостоятельно, чтобы он получался ароматным и мягким как у бабушки в деревне. В домашних условиях дрожжи делают из пива, картофеля, хмеля, солода, ржаного хлеба и даже изюма.

Дрожжи из картофеля

2 картофелины1 ч. ложка соли1 ст. сахара1 ст. ложка воды

Картофель натрите на мелкой тёрке. Добавьте соль, сахар и воду. Размешайте, оставьте на полдня, после чего дрожжи будут готовы к применению.

8 — 12 картофелин3 стакана картофельного отвара1 ст. ложка муки1 ст. ложка мёда25 г водки

Отварите картофель, картофельный отвар перелейте в отдельную тару. Протрите тёплый картофель, залейте его тёплым картофельным отваром, всыпьте муку, размешайте. Затем добавьте мёд и водку. Образовавшуюся пену слейте в бутылку, дайте закваске отстояться и вынесите на холод. Через сутки дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из ржаного хлеба

500 г ржаного хлеба0,5 литров кислого молока (простокваши, сыворотки или воды) 2 — 3 ст. ложки сахарагорсть изюма

Измельчите хлеб, добавьте туда кислое молоко, сахар и изюм. Оставьте бродить на сутки. Затем процедите массу через сито (хлеб отожмите на сите). На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) по густоте, как сметана. Поставьте в тёплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.

Дрожжи из изюма

100 — 200 г изюмавода2 ст. ложки сахара

Промойте изюм, положите в стеклянную бутылку, залейте тёплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть). Добавьте сахар и завяжите горлышко марлей в четыре слоя, поставьте в тёплое место. Брожение начнётся на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Дрожжи из пива

1 стакан муки1 стакан пива1 ст. ложка сахаравода

В стакане тёплой воды разведите муку и оставьте на шесть часов. После добавьте пиво и сахар. Размешайте и уберите в тёплое место. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Дрожжи из солода

1 стакан муки½ стакана сахара5 стаканов горячей воды3 стакана солода

Смешайте муку и сахар с горячей водой и солодом (неферментированным). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, не допуская кипения. Тёплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Дрожжи из хлеба и молока

500 г чёрного хлеба1 литр кислого молока

Чёрный хлеб залейте молоком, оставьте настояться в течение суток в тёплом месте. Настой процедите через слой марли, отожмите и снова процедите уже через три слоя марли. Полученный настой используйте для приготовления теста.

Дрожжи из хмеля

50 г шишек хмеля 50200 г пшеничной муки с отрубями (грубого помола) 1,5 литра воды100 — 150 г сахара250 г картофельного пюре

«Шишки хмеля можно купить в аптеке, но не стоит брать хмель в пакетиках. Приобретайте коробку травы по 50 или 100 гр, — рассказывает домохозяйка Светлана Бацан. — Если нет возможности найти указанную в рецепте муку, можно приобрести пшеницу и размолоть зёрна на кофемолке самостоятельно. В пюре не нужно ничего добавлять, просто отварите картофель и разомните его».

Для приготовления закваски Светлана рекомендует брать эмалированную кастрюлю. Насыпьте в неё хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю.

«Отвар не должен быть горячим, это очень важно! В процеженный хмельной отвар добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте деревянным венчиком. Не используйте миксер, работайте руками», — рекомендует кулинар.

После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23 — 24 градусов. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте её толстым полотенцем.

«Очень важно соблюдать температурный режим. Растительные дрожжи любят тепло, — отмечает Светлана. — Спустя сутки добавьте картофельное пюре, оно должно быть ещё теплым, но не горячим. Тщательно всё перемешайте. Если в закваске остались маленькие комочки пюре — ничего страшного. Далее вновь поставьте закваску в тёплое место на четыре дня. За процессом брожения очень интересно наблюдать — сначала появляются пузырьки, потом пена, а затем закваска начинает бурно бродить. Этот процесс очень схож с тем, что происходит с квасом. Когда пена осядет и брожение прекратится, закваска готова. Хранить её можно в холодильнике в течение четырёх месяцев».

Как сделать домашние дрожжи из хмеля — Рецепты

Натуральные живые дрожжи намного лучше сухих, они восстанавливают обмен веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают красоту ногтей и волос. Попробуем разобраться, как сделать домашние дрожжи самостоятельно.

Сделать домашние дрожжи можно из хмеля

Фото: Getty

Для приготовления дрожжей используют свежий или сухой хмель. Закваска подходят для выпечки хлеба, пирогов или булок. Она насыщает организм витаминами, клетчаткой, пектиновыми веществами и кислородом.

Как приготовить:

  1. Шишки хмеля залить водой, кипятить 20 мин на медленном огне. Отвар укутать махровым полотенцем и оставить на ночь.
  2. Смесь процедить, на каждый полученный стакан добавить по 2 ст. л. сахара и 1⁄2 стак. муки. Хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 2 дня.
  3. Закваску разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Во время приготовления закваску каждый день слегка подогревают, хорошо размешивают, чтобы не остановился процесс брожения.

Как из пшеницы сделать домашние дрожжи

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Мука – 0,5 стак.

Как приготовить:

  1. Пшеницу хорошо намочить, оставить прорастать на 24 ч. После этого перемолоть в кашеобразное состояние.
  2. В смесь добавить сахар и муку, чтобы получилась густая каша. Варить закваску 20 мин на маленьком огне.
  3. Массу укутать и убрать в тепло для созревания на 1 сут. Хранить в холодильнике.

Сколько дрожжей понадобится для приготовления хлеба, зависит от их качества. Если закваска хорошо выстоялась, то тесто получается пышным, а выпечка мягкой.

Как сделать домашние дрожжи для хлеба из изюма

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 гр;
  • Вода – 0,5 стак;
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Засыпать изюм в банку с широким горлышком, залить теплой водой, так чтобы она покрыла плоды.
  2. Всыпать сахар, хорошо перемешать и закрыть банку марлей.
  3. Убрать емкость в темное, но теплое место на 5 дней для брожения. Дрожжи готовы.

Если дрожжи застарели, то их можно оживить. Для этого в емкость добавляют 1 ч. л. теплой воды и столько же сахара. Через 10 мин. закваска должна начать пузыриться.

Как сделать домашние дрожжи из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 500 гр;
  • Вода – 500 гр;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Мука – 200 гр;
  • Изюм – щепотка.

Как приготовить:

  1. Измельчить хлеб на маленькие кусочки, залить теплой водой и перемешать.
  2. Всыпать сахар и горстку изюма. Поставить смесь для брожения на 24 ч.
  3. Процедить закваску, хорошо отжать остатки хлеба. В полученную смесь добавить муку, чтобы получилась опара. Дать постоять 2–3 ч.

Закваска используется сразу для выпечки хлеба или булок.

Вот так просто, из самых обычных продуктов можно приготовить настоящие домашние дрожжи, которые подходят не только для выпечки, но и для кваса. Попробуйте и вам обязательно понравится.

В следующей статье: рецепт пышек на кефире

Как приготовить свои дрожжи

Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба. Используя приведенные советы можно сделать и хранить дрожжи в домашних условиях.

Первый рецепт —дрожжи из пива

В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт — дрожжи из картошки

Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Вы ищете, как сделать дрожжи для теста? Посмотрите рецепт традиционной закваски (для него нужна только мука и вода) или вы можете выбрать другой рецепт в разделе «Рецепты заквасок».

Третий рецепт — дрожжи из сухого хмеля

Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду. Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт — из свежего хмеля

Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара — 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Пятый рецепт — из солода

Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (неферментированного). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, просто поддерживая смесь горячей, не допуская кипения. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Видео о приготовлении дрожжей по рецепту из изюма.

Шестой рецепт — дрожжи из изюма

Промойте теплой водой 100‒200гр изюма, положите в стеклянную бутылку, например, из-под молока (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть), добавьте немного сахара (2 столовые ложки), завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4‒5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт — из ржаного хлеба

Измельчите 0,5кг ржаного хлеба, добавьте 0,5л теплого кислого молока (или воды), 2‒3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2‒3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст примерно такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.

Isgerd (опубликовано 148 статей)    39  комментариев


Смотрите также

  • Подушки в стиле пэчворк
  • Сколько уксуса добавлять в кабачковую икру на зиму
  • Блюда из фасоли стручковой замороженной
  • Как мариновать боровики на зиму в банках
  • Соус для тефтелей в духовке из сметаны и томатной пасты
  • Сало в тузлуке как приготовить
  • Рецепт приготовления водки в домашних условиях из спирта
  • Обжарить хлеб в молоке и яйце
  • Что кладут в питу
  • Штрудли рецепт с капустой и картошкой
  • Выварочная соль это что

3 Удивительные факты о медовухе, которых вы не знали

Медовуха находится на подъеме благодаря крафтовому пиву и дистилляционным движениям, а также постоянным ссылкам в популярной культуре. И хотя пивоварен в США по-прежнему в 10 раз больше, чем пивоваренных заводов, эта категория все равно переживает устойчивый рост. Отчеты Американской ассоциации производителей медовухи (AMMA) показывают, что медоварня в США открывается в среднем каждые 3 дня, что свидетельствует о начале потенциальной новой тенденции в ремесленном производстве медовухи.

В надежде получить ответы на некоторые из ваших животрепещущих вопросов об этом восхитительном напитке, вот 3 неожиданных факта о медовухе, которых вы не знали.

1. Медовуха — это не пиво и не вино, она существует в отдельной категории.

Традиционно медовуху сбраживают с использованием трех основных ингредиентов: меда, дрожжей и воды. Официальное определение AMMA классифицирует сладкий напиток как полученный либо из меда и воды, либо из смеси меда и воды с хмелем, фруктами, специями, зерном или другими сельскохозяйственными продуктами и ароматизаторами; но оговаривается, что мед должен представлять наибольший процент исходных сбраживаемых сахаров по весу.

Люди склонны путать медовуху с пивом или вином, но следует отметить некоторые важные отличия. В отличие от пива, медовуха пропускает стадию кипения и сразу переходит к брожению. И хотя эта часть процесса применима и к вину, состав этого медового напитка совершенно иной. Вместо того, чтобы строго использовать виноград, производство медовухи включает смешивание меда с водой, а также с дополнительными специями. Но вместо того, чтобы использовать штаммы элевых дрожжей, которые обычно используются в пивоварении, в медовухе используются те же самые дрожжи, которые используются для производства шампанского и вина. Как и вино, медовуху выдерживают сравнительно дольше, чем пиво — в среднем от 2 до 3 лет.

Еще одно различие между пивом, вином и медовухой заключается в содержании алкоголя. Медовухи имеют крепость от 6 до 20 процентов, в зависимости от ферментации; тогда как вино и пиво обычно имеют гораздо более низкую крепость.

По сути, самый простой способ отличить медовуху от других спиртов — это ее источник ферментируемого сахара: если это в первую очередь мед, то это медовуха; тогда как для пива и вина это будут зерно или фрукты соответственно.

2. Медовуха является старейшим известным алкогольным напитком в мировой истории.

Медовуха старше пива и вина не на сотни, а на тысяч лет. Историк, журналист и писатель Магелонн Туссен-Самат даже зашел так далеко, что заявил, что медовуху можно считать «предком всех ферментированных напитков, предшествующим даже возделыванию почвы» — и есть некоторые доказательства в поддержку этого.

Согласно недавней статье BBC , в Северном Китае гончарные сосуды, содержащие химические следы смеси меда, риса и других фруктов, а также органические соединения ферментации, были датированы примерно 6500 и 7000 годами до нашей эры.

В Европе он впервые засвидетельствован в остаточных образцах, найденных в керамике с 2800 по 1800 г. до н.э. Поскольку древние греки считали пчел вестниками небес, они, как сообщается, называли мед «нектаром богов», используя его в различных священных ритуалах. Когда производство медовухи стало популяризироваться во всем мире, его пили викинги, майя и египтяне, и он стал частью ранней английской медицины. Медовуху, которую иногда называют «медовым вином», даже называют «медовым месяцем», поскольку исторически ее подавали на свадьбах и дарили молодоженам. Пара выпивала его в избытке через «луну» — или месяц — после церемонии, чтобы повысить фертильность.

Помимо следов, обнаруженных в глиняной посуде и других артефактах по всему миру, медовуха также упоминалась в литературе на протяжении всей истории — от эпической поэмы «Беовульф » до « Кентерберийских рассказов» Чосера и «Властелина колец» Толкина . Совсем недавно медовуху употребляли персонажи Гарри Поттера и Игры престолов , что может объяснить, по крайней мере, частично, почему наблюдается такое возрождение медовухи.

3. Медовуха разнообразна.

Мы знаем, что мед является основным ингредиентом медовухи. Имея это в виду, подумайте о том, что существует столько же возможных видов меда, сколько цветущих растений, оплодотворенных пчелами в мире. Затем примите во внимание, что с каждой сменой года и сезона собранный мед будет давать разные вкусы в зависимости от дождя, питательных веществ в почве, здоровья растений и пчел и многого другого. Не забывайте учитывать тип дрожжей и технологию производства, выдержку и добавление фруктов или специй — все это повлияет на вкус и ощущение во рту конечного продукта. С таким количеством переменных легко понять, как этот напиток может похвастаться таким невероятным разнообразием, начиная от негазированных, газированных или игристых; к сухим, полусладким или сладким; и толстые или легкие.

Существует также ряд отличительных стилей, что добавляет разнообразия. Наиболее распространены меломель, который создается с добавлением фруктов; и метеглин, который относится к медовухе в сочетании со специями. Но есть еще больше разновидностей, приготовленных другими уникальными способами: некоторые подаются подогретыми (глинтвейн), или приготовлены с карамелизированным медом (боше), а еще больше с добавлением кленового сиропа (ацерглин).

Как бы вы ни предпочли наслаждаться медовухой, ясно, что медовуха переживает неуклонное возрождение. По состоянию на конец 2018 года AMAA сообщила Vogue В настоящее время в Америке насчитывается около 500 медоваренных заводов, вероятно, из-за постоянного интереса к крафтовому пивоварению и дистилляции. Это просто показывает, что даже классика — очень древняя классика — может быть обновлена ​​и продолжать изменять то, что пьет мир .

**Первоначально опубликовано в блоге Flavorman.

 

Похожие материалы

Праздник пива и пивоваров в Национальный день пива

6 фактов о роме, которых вы не знали

5 фактов о текиле, которых вы не знали

Лучшие дрожжи для застойного брожения

Когда вы начинаете свой путь в пивоварении, вы не понимаете, сколько всего может пойти не так. От проблем с санитарией до плохих дрожжей и неправильной температуры, а также всех вариаций этих сложностей, которые вы можете себе представить, крафтовое пиво действительно является ремеслом. Сначала это звучит ужасно просто. Ведь люди веками варили самогон в своих ваннах. Как трудно это может быть? Что ж, если вы занимаетесь пивоварением, то знаете, что для приготовления идеального напитка требуется настоящая точность, внимание к деталям и любовь к качественным ингредиентам.

Одна вещь, которая может пойти не так, даже если вы вложили все необходимое время и заботу, — это остановившееся брожение. Эта проблема является наихудшей, потому что вы уже посвятили свои часы труда и свои деньги на продукт, чтобы создать свое сусло и добавить свои дрожжи. Теперь ваше брожение застряло. Чтобы решить эту проблему, вам нужно пройти через растворы для застойного брожения, включая лучшие дрожжи для застойного брожения.

Как вы сюда попали?

Пивоварение 101 говорит, что ваш пошаговый процесс выглядит следующим образом. Вы перемалываете солод, чтобы высвободить сахар из зерна. Затем вы разминаете треснувшее зерно с водой, доводите его до кипения и замачиваете, гарантируя, что весь сахар высвободится. Наконец, вы добавляете хмель. Очевидно, что это долгий, кропотливый опыт, через который проходят мастера-пивовары, едва ли полностью отраженный в этом кратком обзоре, но вы уже это знаете.

Далее может произойти остановившееся брожение. Как только ваша жидкость полностью заваривается, вы отфильтровываете твердые вещества, называемые засыпью, и у вас остается сусло, оставшаяся жидкость. В эту жидкость вы добавляете пивные дрожжи.

Проверьте свои дрожжи

 

Теперь вы, надеюсь, бродите. Дрожжи съедают сахар в сусле и превращают его в спирт. Он также создает карбонизацию и поглощает весь кислород. Через несколько дней, а то и неделю, у вас получится хорошее свежее мыльное пиво.

Если вы этого не сделаете.

Застойное брожение

Часто в течение 24 часов вы можете сказать, что ваше брожение не идет. Жидкость должна пузыриться и выделять тонну углекислого газа. Сверху должен образовываться красивый пенистый слой краузена, который представляет собой своего рода пузырьковую корку, защищающую пиво от инфекции. В конечном итоге он опускается на дно пива во время флокуляции. Визуальные подсказки обычно выдают вялое брожение.

Как проверить вялое брожение

Если вы считаете, что брожение застопорилось, вы можете сделать одну из двух вещей, чтобы убедиться в этом:

1.     Снимите показания ареометра, чтобы увидеть, постоянно ли снижается удельный вес вашего пива. Если плотность остается выше ожидаемой в течение трех дней, ваше брожение, вероятно, застопорилось.

2.     Проверьте температуру. Если он слишком холодный, ваши дрожжи не могут делать то, для чего они предназначены. Если оно слишком горячее, дрожжи либо умрут, либо закончатся слишком быстро, оставив пиво без привкуса.

Вот наиболее распространенные причины остановки брожения пива:

  • Слишком высокое содержание сиропа
  • Мертвые дрожжевые клетки
  • Внесено слишком мало дрожжей
  • Внесено слишком много дрожжей
  • Недостаточно питательных веществ в сусле для поддержания активности дрожжей
  • Дрожжи, которые слишком быстро флокулируют
  • Недопустимо низкие температуры
  • Чрезмерно высокие температуры

На некоторых этапах процесса пивоварения что-то может пойти не так, что в конечном итоге замедлит процесс брожения. К счастью, есть много способов возобновить застопорившееся брожение пива.

Как исправить застойное брожение

Существует несколько решений для застойного брожения, и как только вы поймете, где вы могли ошибиться, эти решения могут варьироваться от простых до сложных.

Перемещение ферментера

Если вы не варите пиво в контролируемой среде, простое перемещение может улучшить температуру вашего пива и возобновить его работу. Проверьте температуру в комнате, чтобы убедиться, что она находится между 68 и 70 градусами по Фаренгейту, и держите ее на этом уровне. Брожение может начаться снова в течение нескольких часов.

Переместить дрожжи

Ага. Откройте ферментер и перемешайте жидкость продезинфицированной ложкой. Пробуждение ваших дрожжей может вывести их из состояния летаргии.

Добавить активатор дрожжей

Возможно, дело в ленивых дрожжах. Добавьте всего ½ чайной ложки на галлон пива и перемешайте, чтобы начать варку.

Добавить питательное вещество для дрожжей

Если ничего не помогает, вы можете добавить питательное вещество для дрожжей, также известное как дрожжевой стартер. Будьте осторожны с этим шагом, так как он может иметь неприятные последствия, создавая совершенно новую порцию витаминов, которые могут привести к порче. Это также может вообще не сработать, увеличивая концентрацию диацетила в пиве, но не улучшая процесс брожения. Добавление подкормки для дрожжей — сложное решение, которое не всегда срабатывает так, как вы могли бы надеяться.

Лучшие дрожжи для брожения в пиве

Как видите, не всегда дрожжи, но могут быть. Однако, даже если дрожжи не являются причиной остановки брожения, они могут стать решением проблемы. Что вы, возможно, захотите сделать, когда простые шаги, описанные выше, не сработают, так это просто добавить целую новую партию дрожжей.

Бесплатный анализ дрожжей

 

Хитрость добавления новых дрожжей в пиво заключается в том, что вы хотите, чтобы в нем был кислород, а сейчас его нет. Вы также должны быть уверены, что его не убьет алкоголь, уже образовавшийся во время брожения. Что вам нужно сделать, так это подготовить дрожжи и подготовить их к процессу, называемому «краузенинг».

Когда вы будете готовы к краузену, два лучших варианта для остановившегося брожения — это Wyeast 3711 и Safale US-05.

Также убедитесь, что во время процесса стартера или «краузенинга» вы добавляете немного дрожжевого стимулятора, чтобы гарантировать высокий краузен, когда вы будете готовы добавить его в сусло.

Не бойся

Важно помнить, что пиво удивительно устойчиво. Почти все, что пойдет не так в санитарном и рутинном процессе, можно исправить. Немного поэкспериментируйте, начав с простого и постепенно усложняясь, если нужно, и вы получите превосходный напиток еще до того, как узнаете об этом.

Вы увлечены процессом производства пива и/или вина? И мы тоже! Если вам интересно узнать, как вы можете использовать нашу технологию для контроля брожения и мониторинга дрожжей, экономии рабочего времени и повышения рентабельности вашего бизнеса, напишите нам по адресу info@oculyze.