Содержание
Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Выпечка » Хлеб
Хлебhozyayushka039
Содержание
На свете нет ничего аппетитней домашней, вкусно пахнущей выпечки! Она всегда свежая, воздушная, пористая либо плотная, с мягкой или хрустящей корочкой и ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень легкий, но от этого не менее аппетитный ржаной хлеб в духовке, от которого мое семейство невозможно оттянуть даже за уши!
готовим тесто для ржаного хлеба
Если вы решили приготовить хлебушек по этому рецепту, тогда приступим! Сначала при помощи пекарской кисти смазываем растительным маслом дно и внутренние стороны бортиков двух противопригарных либо жаростойких форм для выпечки сдобы. В это же время разогреваем в небольшом сотейнике нужное количество очищенной воды, она должна быть не горячей, такой, чтобы можно было опустить в эту жидкость пальцы, не боясь обжечься.
Потом смешиваем столовой ложкой в глубокой миске сухие гранулированные дрожжи, а также два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную. В получившуюся сухую массу добавляем соль, мед, квасное сусло, ложку растительного масла и теплую воду.
Ставим посуду со всеми ингредиентами под лопасти комбайна либо мощного миксера со специальной насадкой для теста и включаем кухонный прибор на небольшую скорость. Начинаем замешивать мучной полуфабрикат и по мере его сгущения увеличиваем обороты машинки до самой высокой скорости.
Уделяем этому процессу не менее 12–15, а лучше 20 минут. Если такой техники дома нет, делаем все руками, это, конечно, дольше, но выпечка в любом случае будет вкусной. В итоге должно получиться липучее тесто, похожее на пластилин.
настаиваем тесто для ржаного хлеба
Дальше притрушиваем ладони оставшейся мукой, делим тесто на 2 равные части.
Лепим из них пару продолговатых батонов и выкладываем сформированные изделия в подготовленные к запеканию формы.
Перемещаем пока еще сырой хлеб в холодную духовку, накрываем кухонным полотенцем и даем возможность сдобе подняться при комнатной температуре в течение одного или полутора часов. Иногда на это уходит времени чуть больше, все зависит от того, насколько тепло в помещении.
выпекаем ржаной хлеб в духовке
Когда мучной полуфабрикат увеличится в 1,5–2 раза, включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
Затем закрываем ее дверцу и выпекаем хлеб 25–30 минут, по истечении которых проверяем его готовность деревянной шпажкой либо спичкой. Просто по очереди вводим палочку в каждую булку и достаем. Если на ее конце остались кусочки влажного теста, выдерживаем сдобу в духовом шкафу еще 7–10 минут.
Дерево вышло из выпечки сухим? Если да, тогда все просто. Натягиваем на руки кухонные прихватки и одну за другой перемещаем формы с хлебом на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу. Не вынимая, даем возможность булкам немного остыть, вполне хватит 20–30 минут.
Потом при помощи двух кухонных лопаток перекладываем их на чистую доску, накрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась большая щель, и остужаем до комнатной температуры, а после этого можно начинать дегустацию!
подаем ржаной хлеб в духовке
Ржаной хлеб в духовке получается очень румяным, пористым, но в то же время довольно плотным.
После приготовления его полностью остужают, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервирует к столу вместе с солью, блюдами из мяса, птицы, рыбы, различными закусками, соленьями, маринадами, салатами, колбасными изделиями либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусными мучными изделиями домашнего приготовления!
Приятного аппетита!
– хлеб не стоит нарезать горячим, так как мякиш будет липким, лучше остудите его и позже разделите на порции при помощи специального рифленого ножа с зазубринами. Также не надо сразу класть булки в пакет, от этого они взмокнут, отсыреют, помнутся и быстро испортятся;
– по желанию в тесто можно добавить подсолнечные семечки, тмин, анис, кардамон, кориандр, мускатный орех, имбирь, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– если вы решили использовать свежие дрожжи, тогда им надо дать 12–15 минут распуститься в теплой воде, смешанной с сахарным песком либо медом и солью. Только после этого, когда опара поднимется пушистой шапкой, ее можно соединять с другими ингредиентами и делать замес;
– альтернатива воде – молоко, а растительному маслу – растопленное сливочное;
– если хотите, чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в тесто чайную ложку растворимого кофе, а для более кисловатого привкуса 2 столовые ложки яблочного уксуса;
– хлеб можно выпекать не в формах, а просто на противопригарных противнях притушенных толстым слоем муки либо застеленных пекарской бумагой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Деревенский хлеб без замеса
Для выпекания этого хлеба необходима чугунная кастрюля (утятница), немного терпения и никаких навыков в хлебопечении и у вас получится хлеб не хуже чем у профессиональных хлебопёков.
Тесто для этого хлеба делается очень просто, без замеса – все ингредиенты смешиваются рукой или деревянной ложкой в большой миске, затем тесто расстаивается при комнатной температуре в течении 15-18 часов. Долгая расстойка позволяет тесту созревать естественным путём – это делает хлеб более вкусным, питательным и легко усваиваемым. (video)
Для получения у хлеба тонкой хрустящей корочки, профессиональные хлебопёки используют печь с паром, а в домашних условиях, для достижения такого результата, требуется увлажнять духовку, спрыскивая её водой во время выпечки.
Секрет этого хлеба во том, что тесто для него делается достаточно влажным. За счет этого, при выпекании в закрытой чугунной кастрюле, образуется пар, способствующий образованию у хлеба тонкой хрустящей корочки. Чугунок, в этом случае играет роль печи.
В конце выпечки крышка кастрюли снимается для того, чтобы корочка хлеба подрумянилась и затвердела.
Хлеб готов. Минимум усилий и отличный результат (на поду это сделать сложнее). Корочка у хлеба остаётся хрустящей даже после остывания. (video)
Деревенский хлеб без замеса
Prep time
Cook time
Total time
Автор: Айн
- 3 чашки хлебной муки
- ¼ чашки цельнозерновой пшеничной или ржаной муки
- 1½ ч л соли
- ¼ – ½ чашки хлебной закваски (100-150% влажности)
- 1½ чашки воды комнатной температуры***
- 3 чашки муки (420-450 гр)
- ¼ ч л (1 г) быстро растворимых дрожжей
- 1½ ч л (8-9 гр) мелкой морской соли
- 1½ чашки (360 гр/мл) воды комнатной температуры
- В большой миске, лопаткой или венчиком, смешать воду, соль и дрожжи/или закваску. Добавить муку и перемешать силиконовой лопатой/деревянной ложкой или рукой до исчезновения сухой муки (тесто получается довольно влажным и липким). Точная консистенция теста не столь важна, главное чтобы тесто было не очень плотным, но и не жидким, по необходимости можно добавить немного больше муки.
- Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре для ферментации на 15-18 часов или до увеличения больше чем в два раза (в тёплом помещении тесто поднимается быстрее, в прохладном, соответственно, дольше).
- Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол и завернуть края теста внутрь (4 края, способом складывания).
- Хорошо присыпать мукой или отрубями льняное полотенце . Положить тесто швом вниз на полотенце, сверху присыпать мукой или отрубями. Накрыть концами полотенца (полотенце не должно плотно облегать тесто, должно оставаться место для подъёма теста), или положить тесто швом вниз в форму для расстойки хлеба и накрыть плёнкой (шапочкой для душа).
- Оставить для расстойки на 2-3 часа.
- За 30 минут до выпекания разогреть духовку вместе с утятницей (или любой чугунной кастрюлей)**, с крышкой, на самой высокой температуре духовки (250°C/500°F).
- Выложить поднявшееся тесто в утятницу швом вверх (при запекании шов превратится в аппетитный разрез):
Если тесто поднималось на полотенце: аккуратно перевернуть буханку на ладонь и плюхнуть в утятницу;
если тесто было в форме: перевернуть тесто вместе с формой в утятницу,а затем аккуратно снять форму с теста (осторожно, кастрюля очень горячая!).* - Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут.
- Снять крышку и выпекать ещё 10-15 минут. Хлеб готов!
- Остудить на решётке (около часа!), и наслаждаться хрустящей корочкой.
*Для избежания ожогов при перекладывании хлеба в кастрюлю, буханку можно переложить на пекарскую бумагу, а затем перенести вместе с бумагой в кастрюлю.
**Я выпекаю хлеб в чугунной кастрюле с эмалевым покрытием, емкостью 6 литров (можно использовать кастрюлю немного поменьше)
***Если в помещении прохладно, то использовать тёплую воду для замеса теста и более прохладную, если в помещении тепло.
Приятного апетита.
Используются в этом рецепте
Быстрый рецепт ржаного содового хлеба + видео (Ирландский содовый хлеб без дрожжей)
Научитесь готовить Быстрый рецепт ржаного содового ирландского хлеба с пошаговым видеоуроком . Этот ржаной ирландский содовый хлеб готовится очень быстро и легко, а вкус у него насыщенный. Кроме того, готовится всего из 5 ингредиентов. Ни масла, ни масла. Идеальный хлеб для завтрака, его можно есть с маслом или джемом. И вы никогда не знаете, это может быть ваш лучший «хлеб для завтрака».
Время летит: Мне снится или август действительно кончился? Вау! Куда ушли все эти 8 месяцев? Что я делал все это время? Ну а когда время близится к осени, это происходит со мной каждый год. Как часы, сентябрь мчится, и я начинаю думать о конце года? 😉
Начните понедельник с выпечки: Итак, как насчет того, чтобы начать нашу неделю с быстрой, полезной и вкусной выпечки? Да! У меня есть для вас хлеб, полезный и вкусный. Это ржаной ирландский содовый хлеб.
Моя дилемма: Я так долго держал этот хлеб в своих черновиках, потому что передо мной стояла дилемма, хочу я им поделиться или нет. Я не хотел выкладывать его здесь, потому что это очень простой рецепт хлеба, и, наверное, все об этом знают. Я не должен делиться этим рецептом хлеба в своем блоге.
Связанный: PULL APART GARLIC PARSLEY BREAD
Причины поделиться этим: Тогда я придумал причину. Дело в том, что, несмотря на то, что это очень простой рецепт, эта земля очень большая, и тысячи людей еще не знают об этом хлебе. И они не знают, хотят они этот хлеб или нет, пока не увидят, как он делается. Мол, я сама не ирландка, поэтому откуда-то взяла этот рецепт. Представьте, если бы те рецептурщики думали так же, я бы сам не получил этот рецепт. И тогда мир не станет лучше.
Связанный: ЧЕСНОЧНЫЙ ТАНДУРИ РОТИ [РЕЦЕПТ]
Моя внутренняя душа подсказала: «Дерзайте. На самом деле, я должен использовать все те рецепты, которые я считаю самыми простыми!» Кроме того, у этого хлеба много плюсов. 🙂
1-й плюс: Это потрясающий хлеб, наверное, все любят содовый хлеб.
2-й плюс: Рожь — полезная добавка, поэтому я не могла удержаться от того, чтобы поделиться с вами этим вкусным хлебом.
3-й плюс: Этот рецепт ржаного ирландского содового хлеба очень быстрый, простой и на 100% надежный.
Итак, вот я с одним из самых простых, но самых восхитительных хлебов, который идеально подходит для этой небольшой холодной погоды.
Связанный: БЕЗ дрожжей INSTANT INTENT WHEAT NAAN
Выпечка лучше всего в любую погоду: Я согласен, что это немного рано для сезона выпечки, потому что в некоторых странах сентябрь все еще летний месяц, но здесь, в Финляндии, он больше похож на осенний месяц. Ощущение самой осени заставляет меня мечтать о свежеиспеченном хлебе. Выпекать хлеб всегда весело, и, как и многие из вас, я также считаю, что домашний хлеб — ЛУЧШИЙ.
Связанный: ORANGE PRUNE LOAF [РЕЦЕПТ]
Моя любовь к выпечке: Да, я люблю печь хлеб! Этот запах, исходящий из духовки во время выпечки, сводит меня с ума. Ой! Нет ничего лучше свежеиспеченного хлеба. Вечер понедельника и свежеиспеченный хлеб, разве они не сочетаются?
Всего 5 ингредиентов: Этот ржаной ирландский содовый хлеб состоит всего из 5 ингредиентов. Это наполнено ржаной мукой, цельнозерновой мукой, пахтой, содой и солью. Все в этом хлебе просто оооочень вкусное и такое полезное!
Этот хлеб пользуется большим успехом: Сочетание пахты и ржаной муки дает потрясающий результат. Ржаная мука придает хлебу приятную текстуру и вкус. У этого цельнозернового хлеба потрясающий вкус. Это большой успех для всех, не так ли?
Лучший хлеб для завтрака: Это идеальный хлеб для завтрака, его можно есть с маслом или джемом. И вы никогда не знаете, это может быть ваш лучший «хлеб для завтрака». Кроме того, он подходит для приготовления бутербродов. Можно просто есть как есть. Это лучше всего есть свежим. Вот так мы с Little-A любим поесть! 🙂
Связанный: ЗОЛОТАЯ КУКУРУЗНАЯ ЛЕПЕШКА
Легко и быстро: Этот хлеб очень вкусный и быстрый в приготовлении. Попробуйте этот ржаной содовый хлеб и влюбитесь в его вкус.
Связанный: Ржаные хрустящие хлебцы Chaat
Давайте научимся быстро печь ржаной ирландский содовый хлеб.
Вам также могут понравиться эти другие рецепты:
- 16 рецептов лепешек, которые вы хотели бы попробовать
- Бананово-клубничный хлебный пудинг
- Хрустящие хлебцы с начинкой из нута и карри
- Кукурузные лепешки со сливочным сыром и апельсиновой заправкой
- Чесночный хлеб с петрушкой Pull Apart
- Шоколадный хлеб с тыквенными мюсли
Видеорецепт быстрого ржаного ирландского содового хлеба (пошаговые фотоинструкции)
Приготовление ржаного ирландского содового хлеба:
- Разогрейте духовку до 200°C/400°F. В большой миске смешайте два вида муки, соль, пищевую соду и соль.
- Добавьте пахту и постепенно перемешайте с мучной смесью, пока не образуется липкое тесто.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите тесто.
- Аккуратно раскатайте и сверните тесто, чтобы сформировать шар. Не месить хорошо.
- Аккуратно приплюсните мяч рукой.
- Посыпать хлеб мукой и сделать глубокий крестообразный надрез, разделив его на четвертинки.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Поместите шарик теста на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в течение 30-35 минут. Хлеб должен быть золотисто-коричневого цвета.
- Перед нарезкой дайте остыть на решетке примерно 2 часа.
- Лучше всего есть в день выпечки. Смажьте маслом или домашним джемом и наслаждайтесь.
Быстрый ржаной ирландский содовый хлеб Видеорецепт [Рецепт]
Этот ржаной ирландский содовый хлеб быстро и легко приготовить, а вкус у него насыщенный. Готовится всего из 5 ингредиентов. Ни масла, ни масла. Идеальный хлеб для завтрака.
★★★★✰
(Рейтинг: 4.2 по 70 отзывам)
Время подготовки 🕐 | Время приготовления 🕐 | Общее время 🕐 |
---|---|---|
35 минут | ||
Категория ☶ | Кухня ♨ | Порции ☺ |
Основной | ирландский | 1 буханка |
Информация о питании ⊛ | Размер порции ⊚ | |
215 калорий | 1 порция |
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для ржаного ирландского содового хлеба:
- 2 стакана хлебной муки
- 2 стакана ржаной муки
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 2 стакана пахты
- Мука экстра для посыпки (я использовала ржаную муку)
ИНСТРУКЦИИ:
Приготовление ржаного ирландского содового хлеба:
- Разогрейте духовку до 200°C/400°F. В большой миске смешайте два вида муки, соль, пищевую соду и соль.
- Добавьте пахту и постепенно перемешайте с мучной смесью, пока не образуется липкое тесто.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите тесто.
- Аккуратно раскатайте и сверните тесто, чтобы сформировать шар. Не месить хорошо.
- Аккуратно приплюсните мяч рукой.
- Посыпать хлеб мукой и сделать глубокий крестообразный надрез, разделив его на четвертинки.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Поместите шарик теста на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в течение 30-35 минут. Хлеб должен быть золотисто-коричневого цвета.
- Перед нарезкой дайте остыть на решетке примерно 2 часа.
- Лучше всего есть в день выпечки. Смажьте маслом или домашним джемом и наслаждайтесь.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РЕЦЕПТА: Нажмите кнопку воспроизведения, и видео загрузится…
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Этот хлеб можно хранить при комнатной температуре в бумажном пакете до 2 дней.
Если этот рецепт помог вам, пожалуйста, расскажите об этом, поделившись и подписавшись на нас на YouTube, чтобы получать больше таких видео с рецептами.
Ваш отзыв очень полезен для меня и других читателей MyGingerGarlicKitchen. Итак, для Facebook и Instagram, пожалуйста, укажите @MyGingerGarlicKitchen или #mygingergarlickitchen. Я хотел бы увидеть ваши фотографии. 🙂
Автор: Анупама
Ссылка на источник рецепта: https://www.mygingergarlickitchen.com/rye-irish-soda-bread-video-recipe/
Дата публикации: 16.11.2022
• • • • • • • • • •
Ржаной хлеб с патокой — Страна в сердце Рецепты
;
Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку по этим ссылкам. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Поделитесь этим рецептом!
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Впервые я приготовила ржаной хлеб с патокой после того, как мы с мужем поели в Outback Steakhouse, где нам подали самый замечательный темный бушменский хлеб, а также мой первый цветущий лук! Я любил его и знал, что должен попробовать сделать свой собственный. Сладкий, темный и богатый. Ням!
Так как же они сделали свой хлеб таким темным? Я изучил рецепты в Интернете и узнал, что вы можете использовать патоку, кофе, какао, мед, темно-коричневый сахар, пищевой краситель и более темную муку, такую как пшеничная, ржаная или пумперникель. Итак, у меня был выбор. Мне не нравилась идея использовать пищевой краситель, так что этот вариант был исключен. В конце концов, я уверен, что все свелось к тому, что было у меня в кладовке!
Я использовал патоку, какао и темно-коричневый сахар, а также ржаную муку, чтобы получить темный цвет, который работал очень хорошо. Зародыши пшеницы также придают ему приятный хруст, когда вы надкусываете его. Хлеб сытный, вкусный, хочется второй или третий кусок. Особенно если смазать маслом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого рецепта
- ржаная мука
- мука универсальная (разделенная)
- растворимые дрожжи
- какао для выпечки
- темно-коричневый сахар
- кошерная соль
- теплая вода
- патока темная
- растительное масло
- зародыши пшеницы
- топленое масло
Инструкции по приготовлению этого хлеба
Соберите все ингредиенты, чтобы все было под рукой на прилавке или столе.
В большой миске смешайте ржаную муку, 2 стакана универсальной муки, растворимые дрожжи, какао для выпечки, коричневый сахар и соль.
В стеклянном мерном стакане смешайте теплую воду, патоку и растительное масло. Смешать с мучными ингредиентами. Добавьте столько оставшейся универсальной муки, чтобы получилось гладкое и нелипкое тесто. Месить тесто 4-5 минут.
Поместите тесто в большую смазанную маслом миску и накройте крышкой. Дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Подготовка теста к выпечке
После того, как тесто поднимется и увеличится в два раза, осторожно обомните его и разделите пополам. №
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в батон в форме торпеды. Положите буханки на расстоянии нескольких дюймов друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на силиконовый коврик для выпечки, посыпанный зародышами пшеницы.
Посыпать 1 чайной ложкой зародышей пшеницы на каждую буханку. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 30 минут.
Выпекать в предварительно разогретой до 375 градусов духовке 30-35 минут, пока корочка не издаст глухой звук при постукивании. Смажьте горячие булочки растопленным сливочным маслом. По этому рецепту получится 2 буханки.
Из хлеба с патокой получаются вкусные гренки
Еще одна вещь, которой я научился по ходу дела, это нарезать оставшиеся кусочки этого хлеба и приготовить их на сковороде, чтобы приготовить домашние гренки, которые просто невероятные! Посмотрите мой рецепт гренок на закваске здесь и просто замените ржаным хлебом закваску.
Подавайте ржаной хлеб с патокой с обжаренными на сковороде рибай с чесночным маслом, куриным салатом с клюквой или сырным куриным супом с рисом.
Другие рецепты хлеба смотрите здесь.
KitchenAid Mixer
Polish Pottery Bowl
Baking Sheet
Parchment Paper
- 2 cups rye flour
- 3 cups all-purpose flour
- 2 1/2 tablespoons instant yeast
- 2 tablespoons baking cocoa
- 2 ложки темно-коричневого сахара
- 1 столовая ложка Кошерная соль
- 1 1/2 стакана теплой воды
- 1/3 стакана темных цветов
- 2 столовые ложки Соберите все ингредиенты, чтобы все было под рукой на прилавке или столе.
В большой миске смешайте ржаную муку, 2 стакана универсальной муки, растворимые дрожжи, какао для выпечки, коричневый сахар и соль.
В стеклянном мерном стакане смешайте теплую воду, патоку и растительное масло. Смешать с мучными ингредиентами. Добавьте столько оставшейся универсальной муки, чтобы получилось гладкое и нелипкое тесто. Месить тесто 4-5 минут.
Поместите тесто в большую смазанную маслом миску и накройте крышкой. Дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
После того, как тесто поднимется и увеличится в два раза, аккуратно обомните тесто и разделите его пополам.
Подготовка теста для выпечки:
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в виде торпеды. Положите буханки на расстоянии нескольких дюймов друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на силиконовый коврик для выпечки, посыпанный зародышами пшеницы.