Содержание
Хлеб из ржаной муки в духовке. Рецепт простой на дрожжах и без, закваске, кефире, воде, сыворотке, соде. Фото
Содержание
Хлеб является мучным изделием, причем пропорции муки в нем лидируют при сравнении с другими ингредиентами. Поэтому польза продукта зависит от вида и качества используемого основного компонента. Ржаная мука чаще применяется в диетическом питании, так как показатель калорийности классического «черного» хлеба составляет всего 170 ккал (у пшеничного — 250 ккал). В зависимости от используемых составляющих в рецепте значения энергетической ценности изделия может меняться.
Дополнительно показатель калорийности зависит от того, каким методом был испечен хлеб (в мультиварке, духовке или хлебопечке).
Классический рецепт
Хлеб из ржаной муки в духовке, рецепт классический которого изменять дополнительными компонентами не рекомендовано, получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания классического «черного» хлеба потребуются:
Основные продукты | Пропорции |
Мука ржаная обдирная | 300 г |
Мука пшеничная, сорт высший | 170 г |
Дрожжи в сухом виде | 3 г |
Масло без запаха | 30 мл |
Вода дистиллированная | 400 мл |
Солод ржаной | 40-50 г |
Соль мелкая | 7-10 г |
Мед в жидком виде | 25-30 мл |
Кориандр в сухом виде | 15 г |
Дополнительно потребуется форма для выпекания хлеба и пергаментная бумага.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпечки ржаного хлеба в классическом варианте советуется производить в следующем порядке:
- Вскипятить в кастрюле 150 мл воды.
- В сухую емкость нужно всыпать солод и залить его кипятком. Перемешать содержимое и оставить остужаться.
- В другую емкость требуется выложить мед и влить к нему остатки воды. Перемешивать ингредиенты пока мед не растворится. Для ускорения процесса рекомендовано воду нагреть до 70-80 градусов.
- В глубокую сухую тару следует всыпать ржаную и пшеничную муку, а также дрожжи и соль. Смешать составляющие.
- Затем в сухую смесь нужно влить запаренный солод и растворенный мед, а также рафинированное масло.
- Тесто вымешивать пока оно не станет единой консистенции и мягким.
- В глубокую тару, промазанную маслом, следует переложить готовое тесто. Накрыть тару чистым полотенцем и поместить в тепло. Оставить тесто подниматься ориентировочно на 60-90 мин.
тесто считается готовым, когда увеличится в размерах приблизительно в 2 раза.
- Далее тесто необходимо хорошо обмять и переложить в форму для запекания. Форму требуется предварительно застелить пергаментной бумагой.
- Посыпать на тесто кориандр. Чтобы кориандр не осыпался его рекомендовано слегка прижать к тесту.
- Накрыть форму полотенцем и оставить тесно снова подниматься.
- Через 30-40 мин нужно включить духовой шкаф и нагреть его до 180 градусов.
- Поставить форму с тестом в духовку ориентировочно на 40 мин.
После того как хлеб пропечется, его рекомендовано оставить остужаться в духовке. Готовность изделия можно проверить зубочисткой (она должна оставаться сухой при протыкании хлеба).
Хлеб из ржаной муки на кефире
На кефире процесс приготовления «черного» хлеба осуществляется гораздо быстрее, чем на закваске или дрожжах. При этом изделие по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт кефирного варианта ржаного хлеба входят:
Необходимые компоненты с описанием | Пропорции |
Мука ржаная обдирная | 160 г |
Мука пшеничная первого сорта | 200-300 г |
Кефир в теплом виде | 250 мл |
Негашеная сода | 3-5 г |
Соль мелкая | 5-7 г |
Сахарный песок | 20 г |
Масло без запаха | 30 мл |
В состав ингредиентов можно включить семена тыквы или подсолнечника. Ориентировочно 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Ржаной хлеб на кефирной основе рекомендовано выпекать в следующей последовательности:
- Влить в глубокую тару теплый кефир и растворить в нем сахарный песок и соль. Добавить растительное масло и смешать компоненты.
- На сухой сковороде следует обжарить семечки тыквы или подсолнечника и добавить их к ингредиентам из 1 пункта. Часть семян можно оставить для украшения.
- В отдельной миске нужно соединить обдирную муку с содой и просеять.
- Аккуратно ввести ржаную мучную смесь в содержимое тары из 2 пункта. Перемешивать до ликвидации мучных комочков.
- Затем рекомендовано просеять пшеничную муку и порционно вводить ее в заготовку теста.
- Вымешивать тесто вручную не менее 5 мин. Оно должно получиться эластичным и не сильно прилипать к рукам.
- Промазать маслом форму для хлеба и выложить на нее тесто. Присыпать изделие пшеничной мукой. При желании в качестве украшения хлеб можно посыпать обжаренными семенами.
- Включить духовой отсек в духовке прогреваться. Температура 200 градусов.
- Ориентировочно через 10 мин форму с тестом нужно поставить в духовку. Выпекать около 30-40 мин.
Готовый хлеб достать из духовки и оставить остужаться приблизительно на 10 мин в открытом виде. После этого хлеб нужно накрыть тканью и остудить полностью.
Хлеб из ржаной муки с геркулесом в духовке
Хлеб из ржаной муки в духовке (рецепт с кашей Геркулес рекомендовано использовать в детском меню из-за богатого питательного состава) получается с нужной текстурой и вкусом, но при условии соблюдения пропорций продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ржаного хлеба с добавлением геркулеса потребуются:
Названия ингредиентов | Количество |
Обойная ржаная мука | 300 г |
Мука пшеничная, только высший сорт | 200 г |
Кефир с показателем жирности 2,5% | 500 мл |
Сода в негашеном виде | 2-3 г |
Соль пищевая | 7-10 г |
Геркулес в измельченном виде | 100 г |
Сливочное масло в замороженном виде | 100 г |
Выпекать ржаной хлеб по данному рецепту рекомендовано в форме каравая, поэтому советуется приготовить круглую форму для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекание ржаного каравая советуется производить по нижеописанной последовательности:
- В глубокую тару для замеса теста нужно поочередно просеять пшеничную и ржаную муку.
- Сливочное масло следует натереть сразу в тару с мукой.
- Далее в тару требуется всыпать измельченный геркулес, соду и соль. Перемешать продукты.
- Влить в сыпучую массу кефир и вручную вымесить тесто.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться. Температура 200 градусов.
- Оформить из теста каравай и положить его на промасленный противень.
- Затем на хлебе нужно оформить 3 продольных насечки и посыпать его пшеничной мукой. Она защитит хлеб от образования трещин и пригорания в процессе запекания.
- Поместить противень в духовку приблизительно на 30 мин.
Готовый каравай выложить на разделочную доску и накрыть увлажненным полотенцем. Влажность позволит смягчить жесткую корочку.
Ржаной хлеб на минеральной воде
Сильногазированная минеральная вода обеспечивает разрыхление теста. В результате хлеб на ее основе получается с требуемой текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления ржаного хлеба на основе минералки требуется минимальный список компонентов:
Список продуктов | Количество |
Обдирная ржаная мука | 650-750 г |
Газированная минеральная вода. Желательно не очень соленая. | 400 мл |
Соль поваренная | 5 г |
Для смазывания формы для выпечки советуется использовать рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении хлеба на минеральной воде следующая:
- Просеять муку и соединить ее с солью. Манипуляции рекомендовано производить в глубокой емкости.
- Затем в мучную смесь следует аккуратно влить минералку.
Одновременно нужно перемешивать компоненты.
- Переложить тесто на доску и вымешивать руками примерно 5 мин.
- Оформить из теста хлеб круглой формы (можно сделать 2-3 булки) и выложить его на промасленный противень.
- Далее нужно включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться.
- На хлебных заготовках советуется сделать по 2-3 надреза. Иначе хлеб может треснуть в процессе выпекания.
- Поставить противень в духовку и выпекать приблизительно 50-60 мин.
Хлеб на минеральной воде может храниться до 14 суток. Также его можно замораживать, в результате срок годности продлевается.
Хлеб из ржаной муки на дрожжах в духовке
Хлеб из ржаной муки можно приготовить на закваске или дрожжах. При втором варианте процесс оформления выпечки производится быстрее. При этом можно использовать рецепты, как на сухих, так и на живых дрожжах, а также как для приготовления в духовке, так и мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания «черного» хлеба на дрожжах потребуются:
Описание составляющих | Пропорции |
Обдирная ржаная мука | 300 г |
Мука пшеничная, просеянная, сорт высший | 300 г |
Вода питьевая, теплая | 400 мл |
Сахарный песок (белый) | 20 г |
Соль поваренная (мелкая) | 7-10 г |
Дрожжи в сухом виде | 10 г |
Растительное масло без запаха | 30 мл |
Также можно использовать кунжутные семечки для посыпки хлеба перед запеканием. Они улучшат внешний вид изделия и вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Замес и выпекание ржаного хлеба в духовке рекомендовано осуществлять в следующей очередности пунктов:
- Перелить в глубокую тару воду и растворить в ней сахарный песок и соль. Оставить готовую смесь отдохнуть на 15 мин.
- Перемешать воду и добавить в нее дрожжи и масло без запаха.
- Смешать ржаную и пшеничную муку. Просеять и постепенно ввести ее в водный раствор из 2 пункта. Вымесить тесто.
- Промазать кастрюлю маслом (ее объема должно хватить, чтобы тесто могло увеличиться в 2-3 раза) и положить в нее тесто.
- Накрыть кастрюлю тканью и убрать в тепло (можно возле батареи или поместить кастрюлю в ванную с теплой водой). Оставить тесто подниматься ориентировочно на 1 час.
- Спустя час тесто следует повторно вымесить и переложить в промасленную форму для запекания. Посыпать сверху кунжутными семечками и оставить тесто подняться приблизительно на 40 мин.
- Далее нужно включить духовку (температуру установить 220 градусов).
- Поставить форму с тестом в духовку примерно на 40-50 мин.
Рекомендовано, чтобы готовый хлеб остужался в духовом шкафу, тогда он будет лучше держать форму.
Хлеб из ржаной муки на сыворотке
Ржаной хлеб на сыворотке считается более полезным и менее калорийным. Продукт рекомендовано включать в меню при соблюдении диет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «черного» хлеба на сыворотке следует подготовить:
Вид и описание составляющих для теста | Пропорции |
Ржаная, обдирная мука | 160 г |
Ржаная, цельнозерновая мука | 120 г |
Пшеничная, просеянная мука (сорт первый) | 150 г |
Живые дрожжи | 11 г |
Сахарный песок | 15 г |
Соль | 7 г |
Вода в теплом виде | 40 мл |
Сыворотка молочная | 250+30 мл |
Хлеб из ржаной муки в духовке.
Пшеничную муку в тесто требуется добавлять в конце замеса, поэтому ее пропорции указаны приблизительно.
Пошаговый процесс приготовления
Замешивать тесто и выпекать хлеб на сыворотке советуется по следующим пунктам:
- В сухую миску следует высыпать обдирную, цельнозерновую и пшеничную (примерно 50 г) муку. Перемешать их и просеять.
- Влить в глубокую миску воду и растворить в ней сахарный песок, дрожжи и соль. Добавить примерно 10 г пшеничной муки, перемешать содержимое и оставить ориентировочно на 15 мин. За данный период дрожжи должны начать бродить (процесс проявляется появления пузырьков).
- Добавить к ингредиентам из 2 пункта сыворотку. Тщательно перемешать продукты.
- После этого требуется соединить жидкую и мучную массы и замесить тесто. По мере необходимости требуется добавлять просеянную пшеничную муку. Готовое тесто должно быть мягким и практически не прилипать к рукам.
- Промазать форму для хлеба маслом и выложить в нее тесто.
Оставить его подниматься ориентировочно на 60-80 мин. Чтобы тесто не заветрилось, его нужно прикрыть чистой тканью или полотенцем.
- Прогреть духовку до 200-220 градусов и поставить в нее форму. Выпекать приблизительно 30-40 мин.
Готовый хлеб достать из духовки и дать ему остыть в форме. После этого изделие можно подавать на стол.
Хлеб из ржаной муки без добавления дрожжей
Хлеб из ржаной муки в духовке (рецепт без дрожжей основан на использовании закваски, которую можно приобрести в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно) запеченный по данному рецепту дольше не черствеет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки бездрожжевого ржаного хлеба с классическим составом потребуются:
Характеристика продуктов | Количество |
Мука ржаная цельнозерновая | 300-350 г |
Мука ржаная грубого помола | 650-700 г |
Вода дистиллированная или бутилированная | 800 мл |
Закваска в готовом виде | 30-40 мл |
Соль поваренная | 8-9 г |
Льняные семечки | 10 г |
Если готовой закваски в наличии нет, то для ее приготовления дополнительно потребуется питьевая вода (100-120 мл+1 л) и обдирная мука (60-80 г+100 г).
Пошаговый процесс приготовления
Выпечка ржаного хлеба на закваске производится в следующем порядке:
- В глубокую тару нужно перелить воду и всыпать в нее соль. Перемешивать содержимое до растворения кристаллов соли.
- На сухую сковороду требуется высыпать льняные семечки и обжаривать их на умеренном огне приблизительно 2-3 мин.
- Затем в тару с соленой водой следует всыпать обжаренные семечки и влить закваску. Смешать содержимое.
- Смешать оба вида муки, просеять и постепенно ввести мучной состав в содержимое из 3 пункта. Тесто нужно вымешивать вручную. Когда оно достигнет нужной консистенции, то станет упругим и будет меньше прилипать к рукам.
- Готовое тесто следует прикрыть чистой тканью и оставить отдохнуть приблизительно на 20-30 мин. За отведенный промежуток времени ингредиенты лучше схватятся друг с другом.
- Затем из теста нужно оформить хлебные буханки и поместить их в промасленную форму для запекания.
Накрыть заготовки хлеба тканью и оставить тесто подниматься ориентировочно на 8-9 часов.
- Через 8-9 часов следует прогреть духовой шкаф (температура 180-190 градусов) и поместить в него форму. Выпекать хлеб приблизительно 50-60 мин.
Готовый хлеб нужно достать из духовки. Когда изделие остынет его можно извлекать из формы и подавать на стол.
Если готовая закваска для теста отсутствует, то ее советуется готовить по следующему рецепту:
- В тару вместимостью 2 л следует влить воду (100-120 мл) и постепенно добавлять муку (60-80 г). Консистенция содержимого должна быть схожа с густой сметаной.
- Накрыть тару чистой тканью и оставить в тепле на 72 часа.
- Спустя сутки содержимое тары нужно перемешать. При осуществлении манипуляций должен выделяться кислый запах. Если он отсутствует, значит, в процессе приготовления закваски допущена ошибка.
- Последующие 48 часов содержимое нужно перемешивать с периодичностью раз в 3-4 часа.
- Через 72 часа от начала оформления закваски нужно добавить 1 л теплой воды и 100 г муки. Смешать компоненты и оставить закваску бродить еще на 24 часа. Накрывать тканью не требуется.
Готовую закваску советуется разделить на небольшие порции (по 30-40 мл) и заморозить в морозильной камере. Срок хранения при данных условиях составляет до 1 года. Если для приготовления новой закваски использовать одну порцию старой, то процесс следует производить с 5 пункта.
Хлеб из ржаной муки на соде и квасе
Ржаной хлеб на основе кваса требует меньше времени на приготовление, чем на закваске или дрожжах. При этом выпечка получается мягкой и ароматной. Идеальной добавкой к квасному «черному» хлебу является яично-луковый паштет.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав хлеба и паштета входят:
Продукты | Пропорции |
Для теста | |
Пшеничная мука, желательно первого сорта | 170 г |
Мука ржаная обдирная | 180 г |
Соль мелкая | 4-5 г |
Негашеная сода | 3-4 г |
Разрыхлитель | 3-5 г |
Квас.![]() | 300 мл |
Кардамон в измельченном виде | 2-3 г |
Измельченный мускатный орех | 2-3 г |
Для паштета | |
Вареное куриное яйцо | 3 шт. |
Перья репчатого лука | 50 г |
Размягченное сливочное масло | 40 г |
Соль поваренная | 3-5 г |
При отсутствии времени на приготовление яично-лукового паштета можно использовать готовый печеночный паштет.
Пошаговый процесс приготовления
Ржаной хлеб с паштетом советуется готовить в следующей последовательности:
- Выложить в глубокую миску оба вида муки, соду и соль, а также разрыхлитель, мускатный орех и кардамон.
- Аккуратно влить квас в мучную смесь. Замесить тесто и скатать из него шар.
- Положить тесто на промасленный противень.
- Включить духовку на 200 градусов и оставить прогреваться приблизительно на 10 мин.
- Затем противень следует поставить в духовку. Выпекать ржаной хлеб около 30-40 мин.
- За время выпекания хлеба нужно оформить паштет. Для этого советуется нарезать перья лука в длину примерно по 1-1,5 см и положить его в чистую миску.
- Очистить от скорлупы яйца и натереть их на терке. Переложить яичную массу к луку.
- Добавить к ингредиентам из 7 пункта соль и сливочное масло, перемешать паштет.
- Достать из духовки готовый хлеб и дать ему остыть.
Подавать хлеб следует, нарезав пластами. Каждый пласт намазать паштетом. Запивать рекомендовано квасом.
Хлеб из ржаной муки на рисовом отваре
Ржаной хлеб на рисовом отваре получается нежным и пористым. А так как отвар практически не имеет вкуса и запаха, то изделие обладает с выраженным ржаным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания ржаного хлеба на рисовом отваре нужно подготовить:
Ингредиенты с описанием | Количество |
Мука пшеничная, сорт первый | 200 г |
Ржаная мука обдирная | 200 г |
Дрожжи в сухом виде | 5 г |
Соль мелкая | 8 г |
Кефир в теплом виде | 150 мл |
Готовый рисовый отвар | 150 мл |
Масло растительное без запаха | 30 мл |
Хлеб рекомендовано украсить кунжутными семечками. Рекомендованное количество продукта 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Ржаной хлеб на рисовом отваре советуется выпекать по пунктам, которые описаны ниже:
- В глубокую тару нужно влить рисовый отвар и кефир. Смешать компоненты.
- В отдельной емкости необходимо смешать пшеничную и ржаную муку, а также соль и дрожжи. Просеять полученный состав.
- Затем мучную заготовку следует постепенно всыпать в тару с кефиром и рисовым отваром. Вымесить тесто.
- Промазать маслом глубокую миску и положить в нее тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в тепло ориентировочно на 40 мин.
- Через 40 мин тесто нужно выложить на доску и еще раз вымесить. Процесс вымешивания должен длиться не менее 3 мин.
- Снова положить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть ее пленкой и поместить в тепло еще на 40 мин.
- Повторить 5 пункт.
- Далее противень советуется покрыть пекарской бумагой. Поверх бумаги насыпать около 20 г пшеничной муки.
- Скатать из теста шар и положить его на противень.
- Поставить противень в тепло приблизительно на 90-120 мин.
- Спустя время на заготовке хлеба советуется сделать 2-3 небольших надреза.
- Включить духовку на 200 градусов и оставить прогреваться примерно на 10 мин.
- Поставить противень в духовку. Выпекать хлеб около 30-40 мин.
Готовый хлеб достать из духовки и накрыть чистой тканью. Подавать рекомендовано в остывшем виде.
Полезные советы и рекомендации
Хлеб из ржаной муки в духовке, рецепты которого разнообразны, получается нужной консистенции и вкусом при соблюдении основных рекомендаций в процессе приготовления изделия:
- для упрощения приготовления закваски советуется оставлять часть готовой от предыдущего замеса. На ней новая закваска созреет быстрее, а хлеб получается с более насыщенным вкусом;
- для облегчения процесса приготовления ржаного хлеба советуется использовать хлебопечь. Она не только запечет хлеб, но и замесит тесто.
Главное загрузить нужные ингредиенты и выбрать правильную программу;
- для приготовления наиболее ароматного и полезного ржаного хлеба рекомендовано использовать мультиварку. Но при этом процесс приготовления усложняется;
- основным нюансом приготовления ржаного хлеба является точное соблюдение пропорций, указанных в рецепте;
- качество ржаной муки можно проверить, сжав ее в кулак. После разгибания пальцев она остается в форме комочка на некоторое время;
- если муку просеять перед самым замесом, то хлеб получится более мягким;
- чтобы хлеб получился однородной текстуры (без разрывов и пусто внутри), нельзя передерживать тесто во время расстойки;
- ржаной хлеб лучше пропекается при наличии влажности, поэтому при выпекании в духовке советуется на нижнюю полку духового шкафа ставить емкость с водой или тщательно обрызгать духовку водой из пульверизатора, перед запеканием хлеба;
- чтобы ржаной хлеб не получился безвкусным, в состав ингредиентов рекомендовано включать около 10-12 г поваренной соли;
- чтобы хлеб получился более темным, советуется в тесто добавить какао-порошок в количестве 5 г;
- ржаное тесто получается слишком липким.
Для того чтобы оно сильно не прилипало к рукам в процессе замеса, руки советуется промазывать рафинированным маслом;
- из-за малого содержания клейковины в ржаной муке, ее советуется частично смешивать с пшеничной. Точные пропорции указаны в рецептах;
- при выборе рецепта следует учитывать, что если используется цельнозерновая мука и пшеничная мука первого сорта, то хлеб будет более полезным, но не особо вкусным. Если использовать ржаную сеяную муку и пшеничную высшего сорта, то хлеб получится пышным и нежным, но пользы в нем будет мало;
- если хлеб выпекается в специальной форме, то извлекать из нее изделие рекомендовано в охлажденном виде. Иначе хлеб может не сохранить форму.
Ржаной хлеб, запеченный в домашних условиях, окажет большую пользу для организма, если для замеса теста будет использована обдирная или обойная мука. Пользу изделия можно повысить включением в рецепт изюма, кориандра или кунжута, дополнительно они улучшат вкус и аромат хлеба. Важным нюансом выпекания является соблюдение температурного режима и времени выдерживания хлеба в духовке в процессе приготовления.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении ржаного хлеба в духовке
Как быстро и вкусно приготовить ржаной хлеб в духовке:
Легкий ржаной хлеб | Lovefoodies
Легкий ржаной хлеб. Это прекрасный простой рецепт ржаного хлеба, который дает вам мягкую текстуру хлеба. Его можно есть отдельно или использовать для бутербродов. Морозильная камера тоже подходит!
Легкий ржаной хлеб! Это прекрасный простой рецепт, и хлеб такой мягкий по текстуре и вкусный!
Вы можете сделать буханку или даже рулеты, заморозить их, использовать для бутербродов, на завтрак, есть с супом… нет предела возможному!
У нас есть множество простых рецептов хлеба, сладких и соленых, некоторые с использованием дрожжей, а некоторые для быстрого хлеба без дрожжей, так что обязательно ознакомьтесь с ними!
Этот сайт содержит партнерские ссылки. Я могу получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.
Этим рецептом щедро поделилась одна из наших замечательных пекарей, Карина Дюкло. Карина часто печет хлеб для своей семьи, и он точно один из самых популярных!
Пожалуйста, наслаждайтесь.
Время приготовления
2 часа
Время приготовления
45 минут
Сервис
1 Loaf
Ингредиенты
1 Оболочка (¼-унция) Сухие дрожжи
1 столовая ложка сахара
3 Tablespoons. Размещенное масло
1 яйцеклетка
1 Столовая ложка сахара
. градусов по Фаренгейту)
1 ½ ч.0019
1. Смешайте дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло, яйцо и молоко в чаше электрического миксера, снабженного насадкой для теста. Взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты.
2. Добавьте соль, ржаную муку, универсальную муку и семена тмина. Взбивайте на низкой скорости, пока вся мука не смешается, около 1 минуты. Затем взбивайте на средней скорости, пока смесь не сформируется в шар, не оторвется от стенок чаши и не поднимется на крюк для теста.
с изображением стационарного миксера и консистенции теста
3. Выньте тесто из чаши. Руками сформируйте из теста гладкий шар. Слегка смажьте миску маслом.
4. Поместите тесто в миску и переверните его, чтобы смазать маслом со всех сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
5. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и слегка смажьте маслом противень размером 5 ½ на 9 дюймов.
6. Выньте тесто из миски и переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность. Аккуратно вымесите тесто несколько раз. Сверните и сверните так, чтобы все швы исчезли в тесте, и поместите в подготовленную форму для выпечки. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
7. С помощью кулинарной кисти слегка смажьте тесто яйцом. Выпекайте до светло-коричневого цвета, около 45 минут. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
На фото ниже показаны различные формы ржаного хлеба, которые я испекла, 2 в форме для хлеба и несколько булочек.
Сделайте булочки, формы для хлеба или свободную форму на противне!
Мы будем рады услышать от вас и узнать, что вы думаете о нашей публикации. Вы внесли какие-либо изменения или добавили какие-то другие вкусности? Дайте нам знать в комментариях ниже. Спасибо за чтение и удачной готовки!
Карта рецептов
Ингредиенты
- ¼ унции сухих дрожжей в конверте
- 1 столовая ложка сахара
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чашка теплого молока
- 1 ½ чайной ложки соли
- 1 стакан ржаной муки
- 2 ½ стакана отбеленной универсальной муки
- 1 столовая ложка семян тмина
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1 большое взбитое яйцо
Инструкции
- Смешайте дрожжи, сахар, растопленное масло, яйцо и молоко в чаше электрического миксера, снабженного насадкой для теста.
Взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты.
- Добавьте соль, ржаную муку, универсальную муку и семена тмина. Взбивайте на низкой скорости, пока вся мука не смешается, около 1 минуты. Затем взбивайте на средней скорости, пока смесь не сформируется в шар, не оторвется от стенок чаши и не поднимется на крюк для теста.
- Достаньте тесто из миски. Руками сформируйте из теста гладкий шар. Слегка смажьте миску маслом.
- Поместите тесто в миску и переверните его, чтобы смазать маслом со всех сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и слегка смажьте маслом противень размером 5 ½ на 9 дюймов.
- Достаньте тесто из миски и переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность. Аккуратно вымесите тесто несколько раз. Сверните и сверните так, чтобы все швы исчезли в тесте, и поместите в подготовленную форму для выпечки.
Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- С помощью кисточки для выпечки слегка смажьте тесто яйцом. Выпекайте до светло-коричневого цвета, около 45 минут. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Honey-Can-Do 2592 Бумажная форма для хлеба, упаковка из 25 штук, 8 дюймов x 2,5 дюйма x 2 дюйма
Wilton 2105-6806 Perfect Results Большая форма для хлеба с антипригарным покрытием, 9,25 на 5,25 дюйма, серебро
Пластиковая прямоугольная коробка для хлеба с переносной ручкой 13-дюймовый полупрозрачный контейнер для торта для сухих или свежих продуктов Хранитель торта для хлеба (розовый)
Белые одноразовые формы для выпечки хлеба (2 упаковки, всего 24 формы), прямоугольные, антипригарные бумажные формы для выпечки, кухонные принадлежности для выпечки тортов и хлеба
Бумажная мини-форма для выпечки хлеба от Kitchen Supply, 4 x 2 x 2 дюйма, набор из 25 шт.
Информация о питании:
Выход: 10
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 220 Всего жиров: 6 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 48 мг Натрия: 373 мг Углеводов: 35 г Волокна: 2 г Сахаров: 1 г Белков: 7 г
Информация о пищевой ценности не всегда точна
Рецепт ржаного хлеба без замеса
Рейтинг: 3 звезды
2 рейтинга
2 отзыва
Готов попробовать свои силы в выпечке хлеба? Этот простой хлеб без замеса — идеальный рецепт для начала. По простому рецепту получается восхитительно жевательная буль с хрустящей корочкой, похожая на пекарню, и это отличный дрожжевой хлеб для начинающих хлебопеков, чтобы завоевать доверие (и произвести впечатление на гостей). Небольшие добавки цельнозерновой и ржаной муки придают буханке большую глубину вкуса и позволяют жевать, не влияя на способность хлеба подниматься. Помимо простоты приготовления, этот хлеб без замеса готов к употреблению за долю времени, необходимого для приготовления многих традиционных видов дрожжевого хлеба. Немного патоки не только добавляет немного аромата, но и ускоряет рост дрожжей, как и использование теплой воды в тесте. 4-часовая расстойка дает дрожжам достаточно времени для роста и развития вкуса. Этот хлеб фантастически теплый из духовки, он будет чудесно подаваться вместе с супом и абсолютно поет, когда его слегка поджаривают и подают на завтрак. Мы любим его с простым мазком масла, а также с немного более динамичными спредами, такими как пикантный чатни из груши, оливки и грецкого ореха.
По
Deb Wise
Рецепт от MyRecipes
Галерея
Слегка ржаной хлеб без замеса
Кейтлин Бенсел, Реквизит: , Фуд-стайлинг:
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
3 стакана (около 12 3/4 унции) муки для хлеба
½ стакана (около 2 1/4 унции) ржаной муки
½ стакана (около 2 унций) цельнозерновой муки
1 чайная ложка кошерной соли
¾ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
2 стакана горячей (от 125°F до 130°F) воды
2 столовые ложки патоки
Пищевой спрей
Проезд
Контрольный список инструкций
Шаг 1
Смешайте муку для хлеба, ржаную муку, цельнозерновую муку, соль и дрожжи в большой миске.
Смешайте воду и патоку в средней миске. Добавить в мучную смесь; перемешать, пока муки не включены. (Тесто будет очень липким.) Соскребите тесто в большую миску, смазанную кулинарным спреем. Накройте и дайте подняться в теплом (85°F) месте без сквозняков 3 часа.
Реклама
Шаг 2
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Сложите тесто втрое, как складывая письмо. Поверните тесто на 180°F. Повторите процедуру складывания и поворота 2 раза. Покройте 18-дюймовый кусок пергаментной бумаги кулинарным спреем. Поместите бумагу кулинарным спреем вверх в большую миску.
Поместите тесто швом вниз в подготовленную миску. Накройте и дайте подняться в теплом (85°F) месте без сквозняков 30 минут.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 450°F. Поместите 4-литровую жаровню в нижнюю треть духовки. (Не вынимайте жаровню, пока духовка предварительно нагревается.)
Шаг 4
Выньте жаровню из духовки.