Содержание
Бездрожжевой полбяной хлеб Tykvo.ru
- Главная
- Рецепты
- Хлеб
- Бездрожжевой хлеб
- Бездрожжевой полбяной хлеб
4.3/5 оценка (17 голосов)
Если среди хлеба можно выделить полезный, то это он. Ведь он на бездрожжевом тесте и из полбяной (спельтовой) муки. Полба – это сорт полудикой пшеницы. В ней повышенное содержание белка, она снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Вкус у нее невероятный. Пожалуй, вкуснее хлеба я не пробовала!
- Время: 50 МИН
- Сложность: Легко
- Порции: 1 шт
Ингредиенты:
- 300 г полбяной муки
- ½ стакана очищенных семечек подсолнечника
- ½ стакана очищенных семечек тыквы
- ¼ стакана тыквенного масла
- 1 ч.
л. меда
- ½ ч. л. соли
- 1 стакан воды
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонного сока
В порции содержится:
- Белки — 46 г
- Жиры — 66 г
- Углеводы — 202 г
Приготовление:
В миске смешайте воду, мед и соль. Перемешивайте до полного растворения соли и меда. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, при необходимости добавьте воды. | |
В тесто добавьте семечки, оставив немного для обсыпки, соду и лимонный сок. Тщательно вымесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 15 минут. | |
Духовой шкаф разогрейте до 180 °С. | |
Из теста сформируйте хлеб и переложите его в форму, смазанную растительным маслом.![]() | |
Выньте из духовки, переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и остудите! |
Понравился рецепт? Поделись!
Тэги: мучное
Еще рецепты Бездрожжевой хлеб
Читать
Читать
Читать
Читать
Читать
Хлеб без глютена, без дрожжей, с семечками: в чем польза?
В крупном супермаркете вы найдете несколько десятков сортов хлеба с самыми разными добавками – от привычного тмина до экзотической амарантовой муки. Действительно ли они делают хлеб полезнее? На вопросы отвечают эксперты.
Из какой муки полезнее?
Ольга Тюрина
ученый секретарь ФГАНУ НИИХП, к. т. н.
– Выпекаемый на предприятиях традиционный хлеб нельзя приготовить без пшеничной или ржаной муки. А нетрадиционные виды муки, например амарантовая, применяются в качестве дополнительных ингредиентов. Каждый вид муки богат теми или иными питательными веществами, как и другие компоненты.
Амарантовая мука
Амарантовая мука не содержит глютена, богата белком. В состав амарантовой муки входят аминокислоты (аргинин, треонин, изолейцин, лизин (который незаменим для усвоения кальция), валин, гистидин), железо, жирные кислоты, витамины А, В.
Как правильно хранить муку и крупы – читайте ЗДЕСЬ.
Гречневая мука
Гречневая мука тоже не содержит глютена (как и гречневая крупа). В составе гречневой муки – цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Имеет низкий гликемический индекс (так же как и гречка), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Кукурузная мука
Ее отличительной особенностью является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Кроме клетчатки, в ней также содержится белок, витамины групп В, А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Кукурузная мука тоже не содержит глютена.
Цельнозерновая мука
Цельнозерновой хлеб, как и хлебобулочные изделия массовых сортов, содержит растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна, но в большем количестве.
Подробности исследования Роскачеством мультизернового хлеба – ЗДЕСЬ.
Поможет ли мультизерновой хлеб сбросить лишний вес, читайте ЗДЕСЬ.
Как глютен влияет на самочувствие и вес здорового человека?
Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания
– Глютен имеет довольно приятную вязкую консистенцию, и это очень важно при приготовлении хлеба: благодаря клейковине он получается упругим и пористым. Миф о том, что проблемы с пищеварением, депрессия и усталость, бессонница появляются из-за глютена, закрепился в обществе после определенных публикаций о новом заболевании – целиакии.
К слову, страдает этой болезнью 1% населения нашей планеты. Глютен не вреден для здоровья, и исключать продукты с глютеном стоит лишь в том случае, если вы ощущаете вздутие живота после употребления определенных продуктов.
Можно ли поправиться из-за глютена? Конечно, нет! Сам по себе глютен не может стать причиной полноты: наш вес зависит от общей калорийности. Если человек ест слишком много, он поправится, и тут не слишком важно, выбирает ли он продукты, содержащие глютен, или нет. Но если есть склонность к аллергиям, то переизбыток глютена может привести к определенным проблемам – вздутию, диарее, проблемам с кишечником, но, помимо этого, иногда возникают мелкие прыщи на плечах, животе, лице, также может появиться перхоть.
В таком случае стоит либо сократить, либо убрать глютен из рациона на 3–4 недели. Проанализируйте свое состояние: если стало лучше, то старайтесь минимизировать глютен в своем рационе – замените темный хлеб, овсяную кашу, манку, пшеничную муку, макароны и булгур на изделия из гречневой или рисовой муки.
Кунжут & Со: полезен ли хлеб с семенами и зернами?
Дополнительные рецептурные компоненты, например семена льна, обогащают хлебобулочные изделия полезными веществами, которые они содержат. Это может быть белок, витамины, минеральные вещества.
Какими полезными свойствами обладают суперфуды и чем их можно заменить – читайте ЗДЕСЬ.
Кунжут
Эти зернышки отличаются очень высоким содержанием полезных веществ: растительного белка, мононенасыщенных кислот, витаминов группы В, железа и кальция. Стоит помнить, что из кунжута получают вещество сезамин, которое может использоваться в профилактике и лечении рака.
Семена льна
Хрустящие маленькие зернышки золотистого или коричневого цвета. Содержат полезную для сердца альфа-линоленовую кислоту омега-3 и достаточно много клетчатки. Кроме того, семена льна – источник фитоэстрогенов, природных веществ, которые сходны по воздействию на организм с женскими гормонами эстрогенами. Благодаря этому семена льна могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов – например, во время менопаузы.
Мак
Крошечные черные семена, содержат множество полезных веществ: железо и кальций, клетчатку, а также мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут повышать уровень «хорошего» холестерина (липопротеин высокой плотности) и снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеин низкой плотности).
Киноа
Киноа имеет очень низкий гликемический индекс и одновременно является отличным источником растительного белка, клетчатки и фолатов. Кроме того, в киноа содержится гесперидин – полифенол, который известен способностью снижать давление и уровень холестерина, замедлять воспалительные процессы.
Семена подсолнечника
Одна из самых популярных добавок, которую производители используют при изготовлении хлеба. Богаты витамином В6 – «витамином энергии». А значит, хлеб с семенами подсолнечника становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают нам ощущение сытости и энергию. А кроме того, в них много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса.
Семена чиа
Чиа – чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки), причем большая их часть относится к неперевариваемым волокнам, которые способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета.
Тмин
В европейских странах этот традиционный ингредиент бородинского хлеба считается суперфудом, и не зря: в нем много полифенолов, которые защищают организм от хронических заболеваний, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.
Тыквенные семечки
Богаты цинком и полифенолами – натуральными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие оболочки клеток и активизирующие процессы старения в организме. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хлеба без дрожжей не бывает?
Ирина Тюрина
старший научный сотрудник, к. т. н.
– Ржаной и ржано-пшеничный хлеб невозможно испечь без подкисления теста, это обусловлено особенностями ржаной муки – ржаной хлеб в нашей стране преимущественно готовится на заквасках. Для пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью, потому что его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей.
Дрожжи – источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов (калия, кальция, цинка, магния, железа) и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.
При использовании заквасок в хлебе накапливаются вкусоароматические вещества, которые придают изделию более выраженный приятный вкус и аромат, а также защищают его от микробиологической порчи. Кроме этого, применение заквасок обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами.
Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. Закваска – это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Даже в закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи. Отличие выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия. Ведь закваска готовится несколько часов, а то и дней. Более того, дрожжевые грибы есть в воздухе, муке (и работают, кстати, при замесе теста), на поверхности фруктов, овощей, ягод. Следовательно, хлеба без дрожжей не бывает, поэтому надпись «бездрожжевой хлеб» по большому счету маркетинговый ход.
Подробнее о том, в чем разница хлеба на дрожжах и закваске, а также какой из них полезнее – читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
100% пшенный хлеб для сэндвичей {веганский, без глютена, без дрожжей}| powerhungry®
Перейти к рецепту
Веганский безглютеновый хлеб для сэндвичей из 100% проса — это новый белый хлеб! Этот хрустящий хлеб с тонкой текстурой имеет поджаренный мягкий вкус кукурузы, который подходит ко всему (из него получаются превосходные тосты). Его легко приготовить, он также не содержит масла, сахара, ксантановой камеди, дрожжей и очень вкусный.
Веганский и безглютеновый хлеб из проса (никакой другой муки!)
Заинтересованы в приготовлении легкого веганского белого хлеба без глютена? ♡
Вам повезло, потому что сегодня я делюсь своим пшенным хлебом для сэндвичей, простым в приготовлении, полезным, восхитительным «белым» хлебом, приготовленным из 100% пшенной муки (без другой муки или крахмала). Действительно и по-настоящему!
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выпечке безглютенового хлеба или просто ищете полезный рецепт безглютенового хлеба на каждый день, чтобы добавить его в свой репертуар, я настоятельно рекомендую попробовать этот вкусный хлеб.
Итак, друзья, давайте вместе испечем легкий безглютеновый хлеб!
Преимущества рецепта
Во-первых, позвольте мне сказать несколько слов о скромном, экономном и сказочном просе. Просо — древнее зерно с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом (т. е. без скачка сахара после еды). Кроме того, в нем много витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка и магния. Мне нравится, что у него мягкий вкус и что он очень недорогой — он идеально подходит для выпечки таких буханок повседневного хлеба!
Просяная мука часто используется в сочетании с другой мукой для безглютеновой выпечки, но в моем хлебе используется только просо (без другой муки или крахмала). Хлеб состоит из следующих и даже больше:
- Без глютена
- Веганский (без яиц и молочных продуктов)
- Без дрожжей
- Без ксантановой камеди
- Без масла
- Без сахара
- Без орехов
- 3,9 г на ломтик)
- Минимум ингредиентов
- Easy
Ингредиенты для 100% пшенного хлеба для сэндвичей
Точное количество каждого ингредиента указано в карточке рецепта в конце поста. Не требует подробного списка ингредиентов. Вам понадобится только следующее, чтобы приготовить этот хлеб:
- Millet flour
- Whole psyllium husks (not psyllium powder)
- Baking powder
- Baking soda
- Salt (always optional/adjustable)
- Water
- Cider vinegar
Tip: Grind Your Own Flour
Если у вас есть высокоскоростной блендер или небольшая электрическая кофемолка, вы можете быстро смолоть муку из цельного проса.
Высокоскоростной блендер превратит просо в пшенную муку примерно за минуту. Если вы используете кофемолку, вам нужно будет измельчать около 1/4 чашки за раз (это происходит быстро). Поместите лишнюю муку в герметичный пакет или контейнер и заморозьте до следующего раза.
Увы, кухонные комбайны не работают для измельчения цельного проса в мелкую муку (пробовал и пробовал). Крошечные зерна проса твердые (и цепкие!), что затрудняет получение чего-либо более мелкого, чем грубая мука после 10 минут измельчения.
Варианты уксуса
Вместо яблочного уксуса можно использовать любой другой уксус — светлый или темный. Если у вас нет уксуса или вы не используете его по диетическим причинам, замените его равным количеством сока лимона или лайма.
Как приготовить веганский безглютеновый хлеб из проса
Приготовить этот хлеб очень просто. Давай сделаем это!
Шаг первый: Смешайте сухие ингредиенты.
Взбейте пшенную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в большой миске, пока они не смешаются.
Шаг второй: соедините влажные ингредиенты и подорожник.
Взбейте воду, уксус и шелуху подорожника в средней миске. Дайте смеси постоять около 5 минут, чтобы она загустела. Смесь псиллиума почти сразу превращается в рыхлый бледный гель (похожий на гели льна и чиа, но менее липкий, чем первый).
Шаг третий: перемешайте, чтобы объединить
Добавьте смесь подорожника в мучную смесь и перемешайте, чтобы смешать влажную и сухую части. Я считаю, что резиновый шпатель, деревянная ложка или чистые руки работают лучше всего. Тесто получится густым, но легко соберется в ком. Соскоблите стенки и дно миски, чтобы убедиться, что тесто полностью смешано.
Грубо сформируйте из теста шар или общую массу, пока оно еще находится в миске.
Шаг четвертый: сформируйте тесто.
Смойте лишнее тесто с рук. Все еще влажными руками сформируйте шарик теста в форме буханки, чтобы она поместилась в форму размером 9 × 5 дюймов (22,5 x 12,5 см). Поместите буханку в форму (смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой). Разгладьте верх и аккуратно прижмите, придавая форму, закругляя углы и бока.
Шаг пятый: испеките хлеб.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 325F (160C) духовке в течение 90 минут, пока он не поднимется (у него значительный подъем!), а поверхность хлеба не станет золотисто-коричневой, сухой и с корочкой. Хлеб также будет звучать глухо при постукивании.
Важное примечание: конвекционные печи
Если в вашей духовке есть функция конвекции, , не используйте ее для этого хлеба! Этот хлеб нужно выпекать на обычном (конвекционном) нагреве. Подробнее об этом в FAQS в конце поста.
Дайте хлебу остыть в форме на охлаждающей решетке в течение 15 минут.
Вынуть хлеб из формы и полностью остудить на охлаждающей решетке.
Вот такая красивая буханка хлеба!
Нарежьте его толстым или тонким
Это крепкий хлеб с минимальным количеством крошек, что означает, что хлеб можно нарезать настолько толсто или тонко, насколько вы пожелаете.
Какая текстура и вкус?
Во-первых, текстура: Это тонкий, плотный хлеб с характерной корочкой. Он похож на твердый белый (из универсальной муки) белый хлеб для сэндвичей. Поджаривание хлеба приводит к хрустящим, хрустящим, сытным ломтикам.
Вкус: Вкус хлеба мягкий и подрумяненный, с тонким привкусом кукурузы. Я ЛЮБЛЮ его поджаренным, с растопленным веганским маслом и толстым слоем джема. Он отлично подходит и для бутербродов. Я рекомендую нарезать его тонкими ломтиками для бутербродов, учитывая, что это такой сытный хлеб.
Получайте удовольствие, намазывая его всем, от орехового масла до хумуса и джема, и не забывайте макать его в супы и тушеные блюда (выдерживает апломб).
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я использовать другую муку (вместо пшенной муки)?
Не рекомендую. Соотношение влажных и сухих ингредиентов, а также количество шелухи подорожника характерны для просовой муки.
Хорошие новости! Я пробовала два варианта — один с гречневой мукой, другой с овсяной — так что вам не придется экспериментировать! Они одинаково легкие и вкусные:
Гречневый хлеб для сэндвичей без глютена {веганский, без дрожжей}
Веганский овсяный хлеб для сэндвичей без глютена {без масла, без дрожжей}
В моей духовке есть режим конвекции.
Должен ли я использовать его для этого хлеба?
Нет, определенно нет. Конвекционные печи прекрасно подходят для многих типов рецептов, но не для всех рецептов. Конвекционные печи отлично подходят для быстрого приготовления хрустящей корочки. Они не подходят для длительного медленного выпекания, и это определенно относится к этому хлебу.
Конвекционная печь (или режим конвекционной печи) может заставить внешний слой этого хлеба подняться и отделиться от внутренней части хлеба. Это приведет к нескольким результатам: (1) большой пузырь под поверхностью буханки; (2) липкая середина и низ; и (3) твердая внешняя корка.
Для этого хлеба требуется низкое медленное тепловое излучение обычной печи.
Мой хлеб вышел липким в середине. Почему?
Наиболее вероятные причины:
- Выпечка в конвекционной печи вместо обычной печи . См. раздел выше, объясняющий, почему это имеет огромное значение.
- Не превращать псиллиум в гель отдельно от других ингредиентов.
В этом рецепте псиллиум должен быть желирован отдельно от других ингредиентов, чтобы хлеб работал (т. е. не нужно смешивать сразу все ингредиенты).
- Температура духовки выключена. Я регулярно проверяю настройку температуры духовки с помощью недорогого термометра для духовки. Перед выпечкой проверьте, работает ли духовка. Если духовка слишком горячая, хлеб может подняться быстрее, что приведет к образованию пузырей под верхом буханки.
Могу ли я использовать что-то кроме цельной шелухи подорожника?
Увы, нет, это должна быть целая шелуха подорожника. Другие желирующие агенты, такие как льняная мука или семена чиа, не будут работать в качестве прямых заменителей (они могут работать, но для определения их эффективности потребуются некоторые эксперименты).
Я также не рекомендую порошок подорожника. В некоторых рецептах он может заменить целую шелуху, но не в этом хлебе.
Как изменить вкус хлеба?
Попробуйте добавить в хлеб сушеные травы или специи, чтобы разнообразить вкус. Например, от 1 до 2 столовых ложек сушеных итальянских или прованских трав или от 2 до 3 чайных ложек молотого тмина, порошка карри, чесночного порошка или лукового порошка.
Чтобы получить сладкую версию этого хлеба, попробуйте мой 100% пшенно-банановый хлеб или 100% пшенно-тыквенный хлеб.
Удачной выпечки! Дайте мне знать, если вы попробуете это :).
Другие веганские рецепты проса без глютена, которые стоит попробовать
- Пшенный овсяный хлеб без муки {веганский, GF, 5 ингредиентов}
- Морковный пирог Пшенные батончики для завтрака
- Яблочно-пшенные кексы без муки
- Энергетические батончики из проса и абрикоса
- Веганский пшенный пирог с кудрявой капустой 903 Клубничные пироги с капустой
- Strawberry Quiches {GF, с высоким содержанием белка}
- Плов из проса с сушеной клюквой {без глютена и веганский}
} Пшенные батончики {веганские, без орехов, GF}
Время приготовления
10 минут
Время приготовления
1 час 30 минут
Время неактивности
5 минут
Общее время
1 час 45 минут
Ингредиенты
- 2 и 1/2 стакана (400 г) пшенной муки (см.
совет, чтобы смолоть самостоятельно)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 3/4 чайной ложки мелкой морской соли
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 2 и 1/2 стакана (593 мл) воды
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (варианты см. в примечаниях)
- 1/3 стакана (27 г) цельной шелухи подорожника
Инструкции
- Разогрейте духовку до 325F (160C). Примечание: не используйте режим конвекции для этого хлеба (пояснение см. в посте). Сбрызните или смажьте форму для выпечки хлеба размером 9×5 дюймов (22,5×12,5 см) (или застелите пергаментной бумагой).
- В большой миске смешайте пшенную муку, разрыхлитель, соль и пищевую соду до однородности.
- В средней миске смешайте воду, уксус и шелуху подорожника, пока они не смешаются. Дайте постоять около 5 минут, пока смесь не превратится в гель.
- Добавьте смесь псиллиума в смесь муки и перемешайте (используя деревянную ложку, резиновый шпатель или чистые руки), чтобы полностью замесить тесто.
Соскоблите дно и стенки миски, чтобы смешать все ингредиенты (тесто будет густым). Соберите тесто в грубый шар (еще в миске).
- Влажными руками придайте тесту форму буханки, чтобы она поместилась в форме для хлеба. Поместите в подготовленную форму. Влажными руками разгладьте верх и слегка закруглите бока. При желании можно посыпать дополнительными начинками.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 90 минут, пока поверхность не станет бледно-золотисто-коричневой, сухой и хрустящей. При постукивании хлеб издает глухой звук. Остудить в форме на решетке для охлаждения в течение 15 минут.
- Перед нарезкой вынуть хлеб из формы и полностью остудить на охлаждающей решетке.
Примечания
Хранение: Храните охлажденный хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2 дней, в холодильнике в течение 1 недели и в морозильной камере до 6 месяцев.
Пшенная мука: Пшенную муку можно купить или перемолоть дома из цельного проса. Используйте высокоскоростной блендер, чтобы размолоть просо в мелкую муку (это займет около 1 минуты), или измельчите на 1/4 чашки в небольшой электрической кофемолке.
Варианты уксуса: Вместо яблочного уксуса можно использовать равное количество любого другого уксуса, лимонного или лаймового сока.
Псиллиум Совет: Обязательно используйте целые шелухи псиллиума, а не порошок псиллиума. Целая шелуха псиллиума выглядит как маленькие хлопья и имеет бледно-коричневый цвет.
Информация о питании
Размер порции
1 ломтик (1/14 часть буханки)
Количество на порцию
Калории 111 Всего жиров 1,3 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 231,1 мг Углеводов 22,5 г Волокна 3,9 г Сахара 0 г Белков 3,2 г
Легкий цельнозерновой хлеб | Минималистские рецепты пекарей
Моя мама сама пекла хлеб и йогурт с нуля.
Я имею в виду, да ладно. Насколько она крута?
Я помню, как узнала об этом и подумала, что моя мама самая классная мама-хиппи на свете, и я хотела бы сделать то же самое, если бы когда-нибудь стала мамой.
Сезон выпечки хлеба в нашем доме закончился примерно с приходом 10-килограммового меня. Но можно ли винить ее? У нее было двое детей, о которых нужно было заботиться, и у кого есть время, чтобы делать хлеб, когда так много всего происходит в жизни?
Что ж, хорошая новость в том, что у вас есть время, чтобы приготовить этот хлеб. Я даже предполагаю, что вы могли бы сделать это с ребенком на бедре, потому что это буквально свалка, перемешивание, подъем и выпекание хлеба ! Приступаем к выпечке!
Этот рецепт прост как в приготовлении, так и в ингредиентах.
Просто 9 основных ингредиентов , которые очень просты. Если у вас нет под рукой семян или овса, просто не добавляйте их! Это все еще вполне выполнимо.
С коротким 20-минутным временем выпечки , время приготовления вручную составляет всего 15 минут + подъем ! Привет, свободное время.
Когда я говорю «свалить, смешать, поднять», я имею в виду именно это.
Вы буквально высыпаете ингредиенты в миску, перемешиваете и оставляете делать свое дело в холодильнике.
Все, что осталось сделать, это замесить дрожжевое и овсяное тесто и дать ему подняться еще раз, пока духовка разогревается.
Двадцать минут спустя у вас на руках совершенно вкусная цельнозерновая буханка.
Этот хлеб великолепен; все, что вы хотите в домашнем хлебе. Это:
Серьезно простой
Нежный внутри
Хрустящий снаружи
С цельнозерновыми продуктами
Потрепанный
Мечтательный
И идеальный
Это делает идеальным хлебом для тостов, бутербродов, французских тостов и всего, что нужно между тостами.
Я люблю его с раздавленным авокадо и небольшим количеством веганского сыра пармезан и семян конопли или с арахисовым маслом и семенами льна. Вы действительно не ошибетесь.
- Легкий домашний пшеничный хлеб
- Хлеб с мюсли из 7 ингредиентов
- Лепешка с чесноком и травами
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его или сделайте снимок и отметьте его #minimalistbaker в Instagram! Мы хотели бы увидеть, что вы придумали. Удачной выпечки!
Время подготовки 4 часа 15 минут
Время приготовления 21 минута
Общее время 4 часа 36 минут
Порции 12 (ломтики)
Хлеб
Веганская кухня
Подходит для морозильной камеры 1 месяц
Хранится ли? 3-4 дня
Стандарт США – метрическая система измерения
- 1 1/2 стакана теплой воды
- 3/4 ст.л. быстродействующих дрожжей (из 1 пакета получается ~3/4 ст.л. или 2 1/4 ч.л.) кленовый сироп, агава или мед, если вы не веган
- 1/2 ст. (плюс еще для раскатывания/припудривания)
- 2 ст. л. сырых или жареных семечек подсолнечника
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
Смешайте теплую воду (например, воду для ванны или 43 °C), дрожжи, кленовый сироп (или другой подсластитель), соль, льняное семя муки и муки в большой миске и перемешайте. В результате получится липкое, грубое тесто. Если используете стационарный миксер, взбивайте на средней скорости около минуты.
В противном случае просто используйте ложку, чтобы хорошо перемешать, и когда она больше не может выполнять свою работу, замесите и переверните ее в миске руками. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к бокам – всего около 3 3/4 стакана (количество указано в оригинальном рецепте // отрегулируйте при изменении размера партии).
Поднимите тесто и слегка смажьте миску антипригарным спреем или оливковым маслом. Накройте и дайте подняться в течение 2 часов при комнатной температуре и 2 часа в холодильнике. В качестве альтернативы, если у вас есть только 2 часа, дайте подняться при комнатной температуре и не ставьте в холодильник (хотя лучше дольше).
Пальцами сделать небольшое отверстие в тесте и всыпать семена подсолнечника и овсяные хлопья. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите около 20 оборотов или до тех пор, пока оно не станет эластичным. Придайте форму, похожую на батон.
Положите швом вниз в слегка смазанную маслом форму для выпечки хлеба или противень и слегка просейте сверху муку, чтобы тесто оставалось влажным.
Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 45-60 минут.
Разогрейте духовку до 425 градусов F (218 C)* ближе к концу времени выдержки теста и поставьте металлическую или чугунную форму ( НЕ из стекла, пирекса или керамики ) на самую нижнюю решетку духовки. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.
Когда духовка разогреется, надрежьте хлеб 2 или 3 раза ножом, сделав надрез глубиной около ½ дюйма.
Поместите в духовку на среднюю полку. Затем осторожно налейте горячую воду в неглубокую кастрюлю на решетке внизу. Ожидайте, что он будет пузыриться и париться; затем быстро закройте дверцу духовки.
Выпекайте хлеб в течение 26–35 минут или до тех пор, пока он не станет темно-золотистым и не поднимется.
Достаньте хлеб из духовки и дайте постоять в форме 5 минут. Затем аккуратно выньте из формы и переложите на решетку для охлаждения. Дайте ему полностью остыть, прежде чем нарезать для достижения наилучших результатов (иначе он может быть рыхлым в середине).