Содержание
Постный хлеб пита — рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях
Рецепт питы в домашних условиях
Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.
Состав:
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – пару ложек
Процесс:
- Смешайте все ингредиенты, и вымесите тесто до однородной консистенции.
- Расположите его в глубокой емкости и накройте полотенцем.
- Поставьте в теплое место на 2 часа.
- По прошествии указанного времени вымесите тесто в течение 5 мин.
- Разделите на 10 равных частей и накройте полотенцем.
- Оставьте на 20 минут.
- Раскатайте каждую часть в лепешку, толщиной 1 см.
- Оставьте на несколько минут, чтобы тесто немного подошло.
- Раскалите сковороду и поместите на нее сформированные лепешки.
- Обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут, чтобы изделие приобрело коричневый оттенок.
Теперь можно наполнять любимыми начинками
Хлеб с «кармашком» или рецепт домашней питы
Даже не знаю, с чего начать. То ли с того, что этот хлеб, больше похожий на лепешки, — невероятно вкусный? Мягкий, приятный, нежный — и, разумеется, с игривой пустотой внутри, предполагающей игры фантазии. А может, важнее то, что его форма, предполагающая обязательный «кармашек», очень удобна, чтобы брать его с собой? Наполнив любым паштетом, овощной пастой и даже салатом, вы получите отличный перекус или полноценный обед. Впрочем, можно начать и с другого: пита — хлеб без яиц, сливочного масла и молока, что делает его практически идеальным способом пообедать во время предстоящего Поста. Ну, или с того, что рецепт домашней питы прост и доступен даже начинающим хозяйкам, и вам непременно нужно его опробовать?
Читайте также: Омлет фриттата. Фриттата рецепт с фото, 16 рецептов, классическая, итальянская, с овощами, с картофелем, с грибами, с помидорами, из кабачков, с брокколи, с курицей
Разговор коллег: — Ты чем-то обеспокоен. Что случилось? — Понимаешь, жена три дня тому назад ушла в магазин за хлебом и до сих пор не вернулась. — Подумаешь, всего каких-то три дня без хлеба!
Как бы там ни было, приготовить питы стоит — хотя бы для того, чтобы удивиться тому, как забавно и необычно они вырастают в духовке, надуваясь от собственной важности и многозадачности. Рекомендую от всей души — получите заряд позитива и знатный кусок удовольствия! Рецепт домашней питы под катом.
Ингредиенты:
500 г муки;
15 г сухих дрожжей;
6 г соли;
30 г растительного масла;
270 г воды.
В теплую воду всыпаем дрожжи, наливаем масло и оставляем на пару минут.
Дрожжи должны начать «работать».
В это время просеиваем муку.
Засыпаем муку в миску с водой и дрожжами, добавляем соль и замешиваем довольно крутое, но очень приятное тесто. На каком-то этапе может показаться, что муки очень много, и вода просто не способна будет вмешать всю ее, однако, не пугайтесь, так и должно быть.
Округляем тесто и выкладываем его обратно в миску.
Накрыв пищевой пленкой, убираем для подъема в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. Я уходила на огород, сажала зелень, и это заняло немного больше времени, чем я ожидала — в итоге тесто поднялось с избытком. Не страшно!
Убираем пленку, обминаем тесто.
Делим на небольшие шарики весом 65-80 г — я для этих целей достаю весы и стараюсь сделать так, чтобы все заготовки были одинакового размера. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут для расстойки.
На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем каждый шарик. Тут — основной секрет: важно раскатать тесто так, чтобы скалка не образовала никаких заломов и складочек, только так у вас получится «карманчик».
Раскатываем примерно до толщины в 4-5 мм.
Каждую заготовку выкладываем на хорошо присыпанное мукой полотенце. Накрываем полотенцем. И снова присыпаем мукой — и так, пока не раскатаете все тесто. Последний «уровень» тоже прикрываем полотенцем.
Оставляем на 30-45 минут для расстойки.
В это же время включаем духовку — температура 220 градусов, внутри оставляем перевернутый противень, на котором и будем выпекать питы (за неимением камня для выпечки).
Печем по 3-4 штуки, выкладывая их на сухой и горячий противень. Следите, питы выпекаются довольно быстро, обычно хватает 4-6 минут. Не стремитесь к золотистой корочки — так вы можете пересушить питы, и они будут ломаться. Цвет готовой лепешки должен быть светлым, нежным, без темных пятен.
Снимайте аккуратно, поверхность лепешки не горячая, ее можно взять руками, однако, не забывайте, что внутри прячется раскаленный воздух, который может сильно обжечь.
«Кармашек». Он очарователен!
Вкусно с хумусом, питы и нутовая паста рождены друг для друга.
Муж получил питы в комплекте с яичным салатом — оценил и даже сказал, что было вкусно. Учитывая то, что похвалу от него я получаю крайне редко, могу предположить, что было на самом деле вкусно!
Другие интересные статьи этой рубрики
Хлеб фугасс — классический рецепт французской лепешки
Бутерброды с творогом
Пирожки с картофелем и сардельками
Рецепт питы в духовке в домашних условиях
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить лепешку, то рецепт турецкой питы в духовке – это идеальный вариант. Блюдо не будет жирным, поэтому его смогут употреблять люди, следящие за своим питанием.
Состав:
- Мука пшеничная – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Готовим
Процесс:
- Смешайте все ингредиенты и выместите тесто.
- Накройте его полотенцем и разместите в теплом месте.
- Через 2 часа разделите на 10 равных частей.
- Оставьте на 30-40 мин., чтобы тесто стало воздушным.
- Раскатайте каждую часть. Толщина лепешки должна быть 1 см.
- Покройте противень пергаментной бумагой.
- Разместите на ней сформированные лепешки.
- Разогрейте духовой шкаф до +200°С.
- Поместите внутрь противень с тестом.
- Выпекайте 6-8 минут.
- Выньте противень и накройте его полотенцем.
- Дождитесь полного остывания хлеба и подавайте к столу.
Базовый рецепт питы
Ингредиенты
Песок сахарный | 7-10 г |
Дрожжи сухие | 70-75 г |
Соль поваренная | 20-25 г |
Вода очищенная | 480-500 мл |
Мука пшеничная | 750 г |
Масло оливковое | 80-100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
- Всыпаем 70-75 г сухих дрожжей в небольшую миску, добавляем к ним примерно 250 мл воды. Тщательно размешиваем массу лопаткой, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем смесь на несколько минут в теплом месте. Оставшуюся воду перемешиваем с 20-25 г поваренной соли и 7-10 г сахарного песка, стараемся растворить все крупинки.
- Просеиваем через сито 750 г пшеничной муки, делаем в ней небольшое углубление.
- Выливаем в нишу настоявшиеся дрожжи, а также воду с солью и сахарным песком. Затем добавляем 80-100 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем массу.
- Как только тесто стало слишком крутым, переносим его на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымешиваем вручную примерно десять минут.
- Затем оставляем тесто в теплом месте на час, за это время оно должно хорошо набухнуть. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на двадцать одинаковых кусочков.
- Из каждого кусочка формируем шарик, затем оставляем изделия настаиваться примерно на полчаса. Чтобы заготовки не покрылись сухой корочкой, накрываем их полотенцем.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром примерно в 12 сантиметров.
- Снова оставляем заготовки в теплом месте для расстойки, на этот раз она займет около десяти минут. Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные лепешки. Всего нам необходимо испечь в духовке 10 лепешек.
- Запекаем изделия примерно 10 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Оставшиеся десять заготовок выпекаем с двух сторон на сухой сковородке, разогретой на среднем огне. При этом ни в коем случае не накрываем сковородку крышкой.
Пита без дрожжей
Если вы следите за своим питанием и не употребляете дрожжевую выпечку, то рецепт питы без дрожжей – это идеальный вариант. Выпечка прекрасно подходит к вторым блюдам и может употребляться самостоятельно.
Состав:
- Пшеничная мука – 0,4 кг
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
Тоненькие
Процесс:
- В глубокой емкости смешайте соль и муку.
- Добавьте масло и воду. Вымешивайте до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным и немного липким.
- Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
- Посыпьте рабочее место небольшим количеством муки и раскатайте лепешки.
- Выложите восточную выпечку на разогретую сковороду без масла. Обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте.
- Переложите лепешку на решетку над огнем. Выпекайте, пока не образуются пузыри.
Греческая пита: рецепт
В домашних условиях легко приготовить греческую питу. Для этого потребуется совсем немного времени.
Состав:
- Пшеничная мука и вода – по 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 10 г
- Оливковое масло – 50-60 г
Лепешечки
Процесс:
- В глубокую емкость высыпьте дрожжи и залейте их небольшим количеством теплой воды. Дайте настояться 10 минут.
- Добавьте в дрожжевую смесь сахар, соль и оливковое масло и смешайте.
- Просейте муку и пересыпьте ее в глубокую емкость.
- Влейте в муку дрожжевую смесь и тщательно вымесите.
- Оставьте тесто в теплом месте на 30 мин.
- Разделите его на равные части и сформируйте шарики.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой, а поверх положите шарик. Раскатайте его в лепешку, толщиной 0,5 см.
- Разогрейте духовку до +250°С. Выложите лепешки на решетку, предварительно покрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте 10 минут.
- Дайте лепешкам остыть и подавайте к столу.
Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)
В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.
- вода 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- мука пшеничная 350 г.
Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.
В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.
К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Пита с начинкой: рецепты с курицей на сковороде
При желании можно наполнять лепешки разной начинкой. Так блюдо будет более сочным и вкусным. Самый популярный вид начинки – курица и овощи. Ниже будет рассмотрен рецепт начинки для питы из курицы
Состав:
- Филе курицы – 350 г
- Сухие дрожжи, паприка и соль – по 1 ч. л.
- Растительное масло и майонез – по 2 ст. л.
- Томаты – 1 шт.
- Мука – 0,5 кг
- Сахар – 1 ст. л.
- Зелень – 1 пучок
С курочкой
Процесс:
- Залейте дрожжи теплой водой и дайте 10 мин., чтобы они настоялись.
- В глубокой емкости смешайте соль, сахар, муку, растительное масло и дрожжевую смесь. Вымесите тесто, чтобы оно было эластичным и немного липким.
- Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
- Сформируйте 10 равных шариков.
- Раскатайте их в лепешки, толщиной 1 см.
- Поместите изделие на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон (по 1 минуте с каждой стороны).
- Дайте лепешке остыть.
- Нарежьте мелко помидор и куриное филе. Смесь обжарьте на сковороде до готовности курицы.
- Добавьте в начинку специи и майонез. Тщательно смешайте.
- В сформированный кармашек поместите приготовленную начинку и подавайте к столу.
Рецепт с питой на завтрак
Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.
Состав:
- Лепешка пита – 1 шт.
- Отварное куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Салат – 10 г.
Сочная
Процесс:
- Надрежьте питу с одной стороны.
- Разделите яйцо на несколько частей и разместите их внутри лепешки.
- В кармашек положите несколько ломтиков сыра и 1 ст. л. измельченного салата.
- Подавайте к столу.
Пита с овощами и фруктами: рецепт
Пита с овощами – это идеальный вариант для завтрака. Также ее можно употреблять с первыми блюдами для большего насыщения.
Состав:
- Майонез и растительное масло – по 2 ст. л.
- Лепешки пита и листья салата – по 4 шт.
- Специи – по вкусу
- Помидоры – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Лимон и манго – 1 шт.
Процесс:
- Разрежьте лепешку на 2 части или сформируйте небольшой кармашек.
- Нарежьте томаты, лимон и манго полукольцами.
- Кармашек смажьте майонезом. Внутрь поместите лимон, помидоры и манго.
- Украсьте начинку зеленью и посыпьте специями.
- Подавайте к столу.
Пита с яблоками по сербски в домашних условиях
Восточная выпечка пита – это универсальное блюдо. Ее можно сочетать не только с мясными и овощными начинками, но и с фруктами. Очень популярной стала яблочная пита, которую легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Состав:
- Лепешка пита и яблоки – по 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Джем и изюм – по вкусу
- Сахарная пудра – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 7 г
С яблочком
Процесс:
- Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к ним сахар, корицу, ванильный сахар и сок лимона. Тушите на сковороде без масла в течение 10 минут.
- Разрежьте лепешку пита на 2 части.
- Одну половину смажьте любимым джемом и положите яблочную начинку.
- Поверх положите вторую половину лепешки, посыпьте сахарной пудрой.
- Разогрейте духовку до +180°С.
- Выпекайте блюдо 5 минут.
- Дайте остыть и подавайте к столу.
Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто
Многие хозяйки готовят питу с фаршем и овощами. Блюдо становится более сочным и сытным.
- Фарш говяжий или куриный – 300 г
- Лук репчатый, томаты, сладкий перчик – по 1 шт.
- Лепешка пита – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Сытненько
Процесс:
- В глубокую емкость поместите фарш.
- Измельчите луковицу в мясорубке и добавьте в мясной фарш. Тщательно смешайте.
- Нарежьте томаты и сладкий перец небольшими кубиками. Добавьте в фарш, посолите, поперчите и смешайте.
- Надрежьте немного лепешку, а внутрь разместите сформированный фарш.
- Разместите лепешки на противень и отправьте в разогретую до +180°С духовку на 10 минут.
- Дайте остыть и подавайте к столу.
С чем едят (начинки для питы)
Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!
Какая это кухня – пита, как мы уже сказали ближневосточная!
Давайте рассмотрим основные варианты начинок?
- Мясо – баранина, телятина, свинина или курица;
- Любые овощи – помидоры, огурцы, салат, баклажаны;
- Хумус или фалафель;
- Фрукты и йогурт;
- Нут и другие бобовые;
- Свежий или жареный сыр;
- Авокадо и рубленная зелень.
Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:
- Обжаренная курица, красный сладкий перец и лук;
- Жареная в соусе свинина с грибами;
- Авокадо и редис, смешанные с рикоттой;
- Подсоленная рыба с солеными огурчиками и зеленью;
- Салат из свежих овощей, нарезанная говядина и картофель фри;
- Свежая пекинская капуста, корейская морковь, кусочки курицы и соленые огурчики;
- Козий сыр, сушеная клюква и шпинат, перемешанный с яблоками.
Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы
Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко
Известная ведущая утреннего шоу Валентина Хамайко имеет свое видение создания питы. Простой рецепт питы от Хамайко сможет приготовить любая хозяйка, если будет придерживаться рецепта.
Состав:
- Мука – 150 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Сахар и дрожжи – 1 ч. л.
- Перец чили – 1 шт.
- Ветчина и сыр – по 100 г
- Листья салата
- Солим по вкусу, достаточно на кончике ножа
Яркий набор
Процесс:
- Смешайте муку, воду, растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Замесите эластичное, немного липкое, тесто.
- Оставьте его на полчаса в теплом месте.
- Сформируйте равные шарики и отложите их на 10 минут.
- Раскатайте лепешки, толщиной 0,5 см и обжарьте их на сухой сковороде.
- Сделайте надрез, чтобы образовался кармашек в лепешке.
- Нарежьте кольцами перец чили.
- В сформированный кармашек положите по кусочек ветчины, ломтик сыра, салат и несколько долек перца чили.
- Питу поместите в разогретую до +160°С духовку на 2-3 мин. Это нужно, чтобы сыр расплавился.
Теперь вы знаете, как дома приготовить вкусные лепешки. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать их с другими.
Мы также хотим рассказать как приготовить:
- Пирожное «Картошка»
- Маршмеллоу
- Скрэмбл из яиц
- Какао с зефирками маршмеллоу
- Стейк из мяса акулы
История появления
Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)
Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».
Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.
Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.
На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и Египте.
Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы у мужчин
Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта! А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?
- При жарке образуется водяной пар;
- Он скапливается пузырьком в центре лепешке;
- Благодаря пару слои теста отделяются;
- Таким образом получается небольшой карман, который можно отделить острым ножичком.
Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.
Как испечь питу в домашних условиях
Кулинарные рецепты
Сделать домашнюю питу на самом деле проще простого. Для этого совсем не требуется помощь хлебопечки или специальных добовок. Сегодня мы покажем, как сделать лепешки своими руками.
Tati Grebennique
Самый важный ингредиент при выпекании цельнозерновых продуктов — правильная мука. В цельнозерновой муке содержится гораздо больше клетчатки, а стало быть, готовый продукт будет насыщать вас за ужином гораздо быстрее продукта, содержащего обычную муку.
Поскольку зерновой хлеб содержит крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. Такой продукт содержит большое количество витамина В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат и на содержание таких элементов, как калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций.
Сегодня мы приготовим лепешки на основе цельнозерновой муки.
После того как вы научитесь делать питу самостоятельно, из дома тут же исчезли покупные. Всего 1 лепешка за завтраком с творожным сыром или свежим овощным салатом насытит вас до самого обеда и обеспечит энергией даже после длительной утренние пробежки. Вообще питу можно использовать по-разному. Заготовить лепешки можно за ночь, а хранятся они пару-тройку дней в хлебнице.
Рецепт рассчитан примерно 13 пит.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая850 г
- Дрожжи сухие1 ст. л.
- Теплая вода360 мл
- Соль 1 ч. л
Способ приготовления:
Активируйте дрожжи. Растворите в 4 столовых ложках теплой воды 1 чайную ложку сахара и положите туда все дрожжи. Перемешайте и подождите пару минут.
Смешайте соль с мукой.
Теперь замешиваем тесто. Добавьте в тесто дрожжи и перемешайте. Постепенно вливая теплую воду, месите тесто по кругу, пока оно не скатается в целый шар. Разомните его как следует, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса расстояться.
Через полчаса вытащите тесто и высыпьте на поверхность стола немного муки. Разделите тесто на небольшие кружочки и раскатайте их на небольшие лепешки. Переложите лепешки на противень и поставьте расстаиваться еще на полчаса в теплом месте.
К этому времени лепешки должны будут увеличиться в объеме. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте минут 10-15.
Готовность лепешек проверяется немного иным способом, нежели кексы и сладости. Чтобы понять готово изделие или нет, постучите по нему пальцем, если вы услышите гулкий, полый звук, значит, оно готово.
Готовые лепешки подавайте со свежими овощами или любимыми паштетами. Они также хорошо пойдут на завтрак с чаем и творожным сыром или на обед с протертым крем-супом.
Приятного аппетита!
Лучший рецепт лаваша — как легко приготовить домашний лаваш
Лаваш (также известный как арабский хлеб и сирийский хлеб) — это дрожжевые лепешки, распространенные в средиземноморской и ближневосточной кухнях. Его можно сделать с внутренним карманом или без него. Независимо от того, какой маршрут вы выберете, возможности безграничны: фалафель с начинкой из лаваша, сабич (бутерброд с жареным баклажаном, яйцом вкрутую, хумусом, тахини и салатом ирэсли), бутерброды с шаурмой, бутерброды сувлаки (обычно приготовленные из лаваша без кармана) .
Наш рецепт предназначен для приготовления лаваша с карманами. А изначально мы готовили лаваш на плите в раскаленной чугунной сковороде и были в восторге от результата. Но изучив отзывы и узнав, что многие люди борются с этим методом приготовления, мы повторно протестировали процесс и решили вместо этого испечь лаваш. Вам все еще понадобится очень горячая сковорода (или камень для пиццы), которую вы предварительно разогреете в духовке до 500°.
Смотреть, как тесто выпекается на сковороде, очень приятно, если не сказать больше. И мягкие, мягкие результаты сделают весь процесс стоящим.
Пробовали делать лаваш? Дайте нам знать в комментариях и оцените его ниже.
Примечание редактора: После рассмотрения отзывов этот рецепт был обновлен новым процессом приготовления в июне 2020 года. Он также был обновлен, чтобы включить дополнительную справочную информацию о блюде.
Реклама — Продолжить чтение ниже0021
Ингредиенты
Указания
- Шаг 1. В большой миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар и перемешайте до растворения. Добавьте ½ стакана муки и оставьте на 15 минут, пока смесь не запенится.
- Шаг 2. Добавьте масло, соль и 2 стакана муки (оставив ½ стакана) и перемешайте деревянной ложкой, пока не образуется рыхлая масса. Посыпьте чистую поверхность небольшим количеством отложенной муки и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, около 7 минут, добавляя больше отложенной муки, если тесто слишком липкое. Тесто должно быть мягким и влажным. (Вы можете накрыть тесто и дать ему отдохнуть 10 минут, если вам нужно отдохнуть от замеса.)
- Шаг 3. Поместите тесто в чистую большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Шаг 4. Поместите камень для пиццы или большую чугунную сковороду в духовку и разогрейте до 500°. Слегка присыпьте чистую поверхность мукой. Обмять тесто и выложить на поверхность. Разделите тесто на 8 частей и скатайте в шарики. Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 10 минут.
- Шаг 5. Работая по одному, раскатайте каждый круг в круг толщиной ¼ дюйма и шириной около 8 дюймов, посыпая тесто дополнительной мукой, если оно начинает прилипать.
- Шаг 6. Работая как можно быстрее, откройте духовку и положите на сковороду или камень столько лепешек, не касаясь их. Дайте выпекаться, пока воздушный карман не набухнет и лаваш не станет золотисто-коричневым, от 3 до 5 минут. Повторите с оставшимися раундами.
- Шаг 7. Накройте запеченные питы чистым кухонным полотенцем, чтобы они не остыли.
Паркер Фейербах
Лорен Мияширо
Внештатный участник
Лорен Мияширо является внештатным сотрудником Delish, ранее работала директором отдела питания. В 2016 году она окончила кулинарную школу, а в 2017 году освоила искусство хрустящей упаковки.
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Рецепт домашнего лаваша — JoyFoodSunshine
Перейти к рецепту
Этот рецепт домашнего лаваша легко приготовить всего из 5 ингредиентов. Это самый мягкий лаваш, который выпекается с карманом, идеально подходящим для начинки фалафелем, хумусом, хрустящим нутом и т. д. этот домашний лаваш не исключение.
Средиземноморская кухня — моя любимая, поэтому за многие годы я усовершенствовал метод приготовления домашней питы и домашнего хумуса, чтобы наша семья могла наслаждаться ими, не выходя из дома.
Этот домашний лаваш легко приготовить всего из 5 ингредиентов. Это самый мягкий лаваш, который выпекается с карманом, идеально подходящим для начинки фалафелем, хумусом, хрустящим нутом, греческим салатом и т. д.
Лаваш Ингредиенты и заменители
- Универсальная мука. Хлебопекарная мука является хорошей заменой универсальной. Вы можете заменить до ¼ стакана муки цельнозерновой мукой.
- Мелкая морская соль. При использовании йодированной соли уменьшите количество наполовину.
- Оливковое масло. Вместо оливкового масла можно использовать масло канолы или авокадо.
- Мед. Сахарный песок является подходящей заменой меду.
- Активные сухие дрожжи. Быстродействующие дрожжи можно использовать вместо активных сухих!
Как приготовить лаваш
Есть несколько советов и приемов, которые помогут вам каждый раз получаться идеально. Мы обсудим метод, а также способы сделать приготовление домашней питы безопасным.
Приготовить тесто
Начните приготовление по рецепту с расстойки дрожжей. Убедитесь, что вода имеет температуру около 105 градусов по Фаренгейту. Если температура выше, это может убить дрожжи. Оставьте до тех пор, пока смесь не станет пенистой.
Если дрожжи не пенятся, это, вероятно, означает, что дрожжи просрочены, вода была слишком горячей, и они умерли. Если это произойдет, начните сначала со свежими дрожжами или более прохладной водой.
Когда дрожжи готовы, добавьте оливковое масло и перемешайте.
Затем добавьте 2 стакана муки и соли и перемешайте крюком для теста.
После того, как мука смешана, добавляйте муку по ¼ стакана за раз, пока тесто не сформирует липкий/липкий шарик на крюке для теста.
Затем выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите, добавляя муки по мере необходимости, пока шарик не станет гладким и лишь слегка липким.
Затем переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накрытую влажным полотенцем, в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое (около 60 минут).
Когда тесто поднимется, разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту и слегка смажьте маслом два больших противня.
Обомните/дегазируйте тесто и разделите его на 8 равных частей (я предлагаю взвесить тесто, чтобы кусочки были одинаковыми. У меня получилось 8: 646,8 г/8 = 80,85 г на лаваш).
Затем раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром 7 дюймов и переложите на смазанные маслом противни (по 4 на лист).
Дополнительно: Накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться в течение 15 минут (этот шаг не является обязательным, но я считаю, что питы лучше набухнут, если их оставить на несколько минут отдохнуть).
Выпечка
Выпекайте тесто для лаваша в предварительно разогретой духовке в течение 4-5 минут, пока оно не поднимется и едва начнет подрумяниваться.
Достаньте из духовки и положите на решетку, неплотно накрытую слегка влажным полотенцем.
Испеките оставшиеся 4 лаваша и подавайте теплыми.
Примечание: Некоторые питы могут не вздуваться, но вкус у них потрясающий. Требуется время и практика, чтобы правильно приготовить лаваш, чтобы он каждый раз вздувался. Также огромную роль в приготовлении идеальных питов играют факторы окружающей среды (влажность, температура и т. д. ).
Переложите на решетку и накройте слегка влажным кухонным полотенцем, чтобы немного охладить перед подачей на стол. Слегка влажное полотенце делает питы мягкими и влажными.
Serve
Подавайте этот лаваш теплым с домашним хумусом или цацики. Вот несколько вариантов основных блюд:
- Греческие фрикадельки — это просто и вкусно. Подавайте их отдельно или с начинкой внутри.
- Куриный хумус.
- Сытный греческий салат с жареным нутом.
Хранить
Хранить питы в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 дней или в холодильнике до 5 дней.
Заморозка
Или заморозьте запеченные лаваши в один слой в герметичном контейнере (или пластиковом пакете) на срок до 2 месяцев. Разогреть в микроволновке или завернуть в фольгу в духовке.
Сделать заранее
Вы можете приготовить лаваш по этому рецепту заранее, вот как.
- Замесите тесто в соответствии с инструкциями рецепта. Когда он будет готов к первому подъему, положите его в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой, а затем влажным полотенцем.
- Храните тесто в холодильнике в течение нескольких часов или до ночи. Это замедлит процесс подъема.
- Затем, когда будете готовы, разделите на порции, раскатайте и испеките питы!
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Чем отличается лаваш?
Лаваш тонко раскатывается и выпекается при очень высокой температуре, поэтому он быстро поднимается и образует карман.
Почему мой лаваш не вздувается?
Есть несколько ошибок, из-за которых лаваш может не вздуться и образовать карман. 1) Тесто недостаточно долго поднималось после формирования круга. 2) температура духовки недостаточно высока. 3)
С чем едят лаваш?
Подавайте этот лаваш теплым с домашним хумусом или цацики. Вот несколько вариантов основных блюд:
Греческие фрикадельки — это просто и вкусно. Подавайте их отдельно или с начинкой внутри.
Куриный хумус.
Сытный греческий салат с жареным нутом.
Если вы готовите наши рецепты и любите их, для меня будет очень важно, если вы оставите комментарий и оценку! И не забудьте подписаться на нас в Instagram, Pinterest, Facebook и Youtube — не забудьте отметить @joyfoodsunshine и использовать хэштег #joyfoodsunshine, чтобы мы могли увидеть ваши творения!
Рецепт домашнего лаваша
Лаура
Этот рецепт домашнего лаваша легко приготовить всего из 5 ингредиентов. Это самый мягкий лаваш, который выпекается с карманом, идеально подходящим для начинки фалафелем, домашним хумусом, хрустящим нутом и т. д.
Общее время 1 час 50 минут
Курс Закуска, хлеб, гарнир
Средиземноморская кухня
Servings 8 pitas
Calories 191 kcal
- ▢
KitchenAid Mixer
- ▢
baking sheet
- ▢
measuring spoons
- ▢
measuring cups
- ▢ 1 cup warm water 105 degrees F
- ▢ 1 ст. л. меда
- ▢ 2 ч.л. активных сухих дрожжей
- ▢ 2 ст.л. оливкового масла
- ▢ 2 ½ стакана универсальной муки*
- ▢ 1 ч.л.0045
Смешайте воду, мед и дрожжи в чаше стационарного миксера, оснащенного крюком для теста. Дайте застыть до появления пены (5-10 минут).
Добавьте оливковое масло и перемешайте.
Затем добавьте 2 стакана муки и соли и перемешайте крюком для теста.
Добавляйте муку по ¼ стакана за раз, пока тесто не сформирует липкий/липкий шарик на крюке для теста.
Выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите, добавляя больше муки по мере необходимости, пока шарик не станет гладким и лишь слегка липким.
Положите тесто в слегка смазанную маслом миску, накрытую влажным полотенцем, в теплое место, чтобы оно поднялось вдвое (около 60 минут).
Когда тесто поднимется, разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту и слегка смажьте маслом два больших противня.
Обомните/дегазируйте тесто и разделите его на 8 равных частей (я предлагаю взвесить тесто, чтобы кусочки были одинаковыми. У меня получилось 8: 646,8/8 = 80,85 г на лаваш).
Возьмите кусочки по одному и раскатайте в круги диаметром 7 дюймов, переложите на смазанный маслом противень (по 4 на противень). Накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться в течение 15-30 минут (этот шаг не является обязательным, но я считаю, что питы лучше набухнут, если их оставить на несколько минут).
Выпекать в предварительно разогретой духовке 5 минут, пока не поднимутся и не подрумянятся.
Достаньте из духовки и положите на решетку, неплотно накрыв слегка влажным полотенцем.
Испечь оставшиеся 4 питы.
Переложить на решетку и накрыть слегка влажным кухонным полотенцем, чтобы немного остыть перед подачей на стол.
Заменители ингредиентов
- Мука общего назначения. Хлебопекарная мука является хорошей заменой универсальной. Вы можете заменить до ¼ стакана муки цельнозерновой мукой.
- Мелкая морская соль. При использовании йодированной соли уменьшите количество наполовину.
- Оливковое масло. Вместо оливкового масла можно использовать масло канолы или авокадо.
- Мед. Сахарный песок является подходящей заменой меду.
- Активные сухие дрожжи. Быстродействующие дрожжи можно использовать вместо активных сухих!
Магазин
Храните питы в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 дней или в холодильнике до 5 дней.
Заморозить
Или заморозьте запеченные питы в один слой в герметичном контейнере (или полиэтиленовом пакете) на срок до 2 месяцев. Разогреть в микроволновке или завернуть в фольгу в духовке.