Skip to content

Как испечь питу без дрожжей в домашних условиях: Пита без дрожжей на сковороде (Хлебная лепешка с кармашком), пошаговый рецепт с фото

Содержание

рецепт приготовления в домашних условиях (тесто, начинка)

Вообще-то пита – это просто лепешка, хлеб. Но в нашем случае это лепешка с кармашком для начинки. И стоит научиться делать ее в домашних условиях, чтобы потом творить чудеса с разнообразием начинок. Рецепт приготовления с фото пошагово поможет освоить полезную технологию — вот увидите, пригодится.

Пита печется из дрожжевого теста обычно в духовке, но можно ее испечь и на сковороде. Процесс, на первый взгляд, несложный. Что тут такого? Замесил тесто, дал ему подняться, сформовал лепешки и отправил в духовку. Однако получить идеальную питу с первого раза довольно непросто, как и первый блин в пословице. Здесь важен каждый этап. Во-первых, консистенция теста, которая во многом зависит от характеристик муки. Во-вторых, толщина раскатки. В-третьих, и это самое важное условие, которое даже может оказаться недостижимым — равномерный нагрев в камере духового шкафа. Если духовка оставляет желать лучшего, результат может не то что быть не идеальным, а вообще отрицательным. Тем не менее, не попробуешь — не поймешь. К тому же в конце нашего описания мы расскажем, что предпринять, если пита не вздулась как нужно, красивым шаром.

Что нам потребуется для питы:

  • мука — 200-230 г;
  • сахар — 1ч.л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • вода — 140 мл.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 2 ч.л.

Количество питы: 8 штук.

Как замесить тесто и как испечь питу

 

  1. В миску просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем и наливаем воду комнатной температуры.
  3. Размешиваем тесто первый раз, солим. Мы специально кладем соль позже — так она не окажет отрицательного влияния на подъем дрожжей. Тесто вымешиваем в течение 10 минут. Можно руками, можно тестомесом если есть.
  4. Затягиваем миску пленкой, убираем в тепло: за 1 час тесто должно взойти.
  5. За это время оно не только сильно увеличится в объеме, но и запузырится, как на нашем фото.
  6. Включаем духовку разогреваться до температуры 240-250 градусов. Припылим доску мукой. Делим тесто на 8 частей.
  7. Каждую раскатываем в круг толщиной 7-8 мм, а диаметром приблизительно 12 см. Раскладываем кружочки на листах пергамента. Обычно на один лист умещается 4 питы. Накрываем полотенцем, оставляем постоять 10-15 минут. Это нужно, чтобы тесто немного подошло после того, как мы его потревожили.
  8. Берем бумагу с заготовками и кладем ее на решетку духовки. Выпекаем в хорошо разогретой до указанной температуры камере. Это очень важно. Только большая температура и равномерный прогрев сделают из заготовок питу — хлеб в форме шара. Время выпекания 15-20 минут. Но обязательно нужно следить, чтобы питы не начали подгорать и пересыхать, иначе трудно будет сделать надрез и начинить их — станут ломаться. Поймать баланс с первого раза сложно. Даже новая духовка, греющая равномерно, не все питы превращает в шарики. Режим конвекции тоже спасает не всегда.
  9. Достаем, накрываем влажным полотенцем (Важно! Не мокрым, а только слегка увлажненным. Можно накрыть сухим и слегка побрызгать его из пульверизатора). В таком виде полностью остужаем нашу выпечку.

 

Чтобы заполнить питы вкусным содержимым, с одной стороны делается надрез. В полученный своеобразный кармашек и закладываем начинку.

Теперь — совет, что делать, если пита на вздулась. Выкладываем начинку прямо на нее сверху, заворачиваем два противоположных края и получаем что-то наподобие ролла.

Питу можно также готовить из пресного теста, т.е. без дрожжей. Из такого получится постная пита с картофельно-овощной начинкой.

Готовим начинку для питы

На самом деле питу можно начинить всем, чем угодно. Для нее идеально подходят салаты из свежих овощей. Интересным считается наполнитель, который оценят многие мужчины — картофель фри в сочетании с кусочками (или тонкими ломтиками) жареного мяса. Единственно условие – заполнять питу нужно непосредственно перед подачей. Есть тоже нужно, не откладывая, иначе хлеб размокнет от влаги и «кармашек» неизбежно порвется. Предлагаем вам вариант начинки, содержащей овощи и мясо (курица).

Ингредиенты на 4 питы:

  • куриное филе (грудка) — 1 кусок;
  • помидор — 1 шт.;
  • свежий огурец — 0,5 шт;
  • белокочанная капуста — 1 горсть;
  • красный лук — 0,5 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез — 1 ч.л.;
  • кетчуп — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить начинку и как подать ее в пите

  1. Курицу нарезаем соломкой.
  2. Нагреваем в сковороде масло, обжариваем до готовности. Солим и перчим.
  3. Капусту шинкуем тонко. Нам понадобится одна пригоршня нашинкованной капусты. Чуть-чуть присаливаем ее и слегка разминаем руками, чтобы размягчить. Заправляем смесью майонеза и кетчупа.
  4. Помидор, если крупный, нарезаем сначала толстыми ломтиками, а потом каждый ломтик по длине на 2-3 брусочка. Небольшой оставляем дольками.
  5. Огурец тоже режем брусочками.
  6. Лук — перьями.
  7. Закладываем внутрь питы сначала капустный салат, затем огурцы-помидоры и ломтики курятины. Хотя, по большому счету, очередность закладки почти не имеет значения, так как аккуратно расположить там начинку все равно не удастся (в отличие от той же шаурмы, например). Наполнитель можно дополнить тертым сыром.

Вот и все! Сразу на стол!

Приятного аппетита!

рецепт приготовления в домашних условиях. Домашняя пита на сковороде

Содержание

  1. Особенности изготовления питы
  2. Рецепт бедуинов.
  3. Арабская пита.
  4. Сдобная пита.
  5. Лепешка с дрожжами на плите.
  6. Состав и калорийность питы
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания и вред
  9. Начинка из колбасы и сыра
  10. Какие ингредиенты понадобятся?
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Правила подачи готового блюда
  13. Начинка с корейской морковью и сосисками
  14. Какие ингредиенты понадобятся?
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Правила подачи готового блюда
  17. Рецепт питы в домашних условиях
  18. Пита без дрожжей
  19. Рецепт с питой на завтрак
  20. Пита с яблоками по сербски в домашних условиях
  21. Пита с хумусом и овощами
  22. Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко
  23. Домашняя лепешка пита по-восточному
  24. Грибная начинка для питы
  25. Начинка для питы из свинины с овощами
  26. Интересные факты про питу

Особенности изготовления питы

Существует множество рецептов для выпечки лепешек. Тесто замешивают с дрожжами и без них, выпекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Рассмотрим самые популярные способы, как сделать питу:

Рецепт бедуинов.

Смешивают 2 стакана любой просеянной муки, лучше грубого помола, с 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла, растирают пальцами и замешивают тесто, постоянно подливая воду.

Замес должен оставаться липким, однако приобрести упругую консистенцию.

Оставляют на 10 минут постоять под полотенцем в тепле, а в это время разогревают духовку до 200°С и раскатывают скалкой тонкую лепешку.

Обжаривают со всех сторон по 30 секунд без масла на сковороде, затем выкладывают на решетку над огнем, пока корка не поднимется.

Как только возникнут воздушные пузыри, выпечку снимают.

Арабская пита.

Смешивают в сухом виде 500 г муки (1 часть пшеничной и 2 обойной), по 1,5 ч. л. соли и сухих быстрых дрожжей, вливают 50 мл подсолнечного масла и 300 мл теплой воды, перемешивают.

Тесто должно получиться мягким, упругим и не прилипать к рукам.

Вымешивать следует достаточно долго, не менее 10 минут, чтобы достичь полной однородности. (Арабские женщины сначала разминают упругую массу на столе, затем перекидывают из руки в руку и вновь месят на горизонтальной поверхности).

Замес выкладывают в миску и затягивают пищевой пленкой, ставят в тепло на 1 час для брожения, затем обминают и вновь оставляют на 2 часа, пока не увеличится в объеме втрое.

Делят тесто на равные части, формируют небольшие мячики, прижимают и оставляют на горизонтальной поверхности на 10-17 минут, не закрывая, присыпав мукой.

Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Каждую заготовку раскатывают до толщины 0,5 см скалкой, обваленной в муке.

Выдвигают лист из духового шкафа, быстро выкладывают заготовки, выпекают 7 минут. Раскладывать следует с промежутками, так как при приготовлении питы сильно поднимаются и становятся похожи на полусферы.

Верхняя поверхность готовых лепешек покрыта румяной корочкой. После того как достанут из духовки, верх немного опадает.

Сдобная пита.

Замес проводится как в предыдущем рецепте, но дополнительно вводят 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. оливкового масла.

Выпекают на горячем противне при температуре 260°С. Вынимают сразу же, как лепешка приобретет форму шара, не дольше 6-7 минут. Поверхность должна остаться светлой.

Лепешка с дрожжами на плите.

Чтобы приготовить питу, как оладьи, на сковороде, лучше всего замесить сдобное тесто. Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде — по 1 ч. л. на 50 мл, а уже потом вводят в муку и добавляют оливковое масло.

Вымешивают, как уже было описано. Гладкое упругое тесто, которое не прилипает к рукам, оставляют подойти, обминают, вновь оставляют увеличиться в объеме.

Раскатывают толстые лепешки — 0,7 см. Разогревают чугунную толстостенную сковороду, смазывают с помощью кисточки оливковым маслом, выпекают заготовки с двух сторон, пока не появятся пузыри.

Если сразу все съесть не планируется, хлебные изделия, изготовленные без масла, можно заморозить. Перед использованием им дают немного постоять при комнатной температуре и затем ненадолго помещают на паровую баню.

Состав и калорийность питы

Пищевая ценность лепешек, тесто для которых замешивают на дрожжах, выше, чем у обычного пшеничного хлеба, даже если на поверхности нет румяной корочки.

Калорийность питы — 262 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8.6 г;
  • Жиры — 3.3 г;
  • Углеводы — 57 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Вода — 37.8 г;
  • Зола — 1.7 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.11 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В4, холин — 37.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.19 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 22.5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.1 мг;
  • Витамин РР — 2.2 мг;
  • Ниацин — 0.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 93 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Кремний, Si — 2.9 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 499 мг;
  • Сера, S — 54 мг;
  • Фосфор, P — 65 мг;
  • Хлор, Cl — 824 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 48 мкг;
  • Ванадий, V — 66 мкг;
  • Железо, Fe — 1.1 мг;
  • Йод, I — 3.2 мкг;
  • Кобальт, Co — 1.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 80 мкг;
  • Молибден, Mo — 10.6 мкг;
  • Селен, Se — 6 мкг;
  • Фтор, F — 14.5 мкг;
  • Хром, Cr — 1.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.526 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 48.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.7 г;
  • Галактоза — 0.07 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.19 г;
  • Мальтоза — 0.84 г;
  • Сахароза — 0.04 г;
  • Фруктоза — 0.27 г.

В составе питы присутствуют незаменимые (3.49 г на 100 г) и заменимые аминокислоты (4.42 г на 100 г).

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0.2-18.7 г;
  • Мононенасыщенные — 0.09 г;
  • Полиненасыщенные — 0.37 г.

Лепешки, изготовленные из теста, в состав которого входят пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сахар и оливковое масло, вкуснее пресных, но их не следует вводить в рацион худеющих.

Они сытные, и остановиться, особенно если подают в теплом виде, да еще с начинкой, возбуждающей аппетит, невозможно. А вот бездрожжевая выпечка из обойной муки — диетический продукт, которым можно смело заменять хлеб в диете для похудения.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма представляют собой лепешки, изготовленные из обойной муки. В них сохраняется большое количество пищевой клетчатки, обладающей адсорбирующим действием.

Польза питы:

  1. Нормализует работу кишечника, адсорбирует скопившиеся шлаки и ускоряет выведение естественным путем.
  2. Быстро насыщает, пополняет запас питательных веществ, восстанавливает энергетический резерв.
  3. Хорошо усваивается, помогает набрать вес.
  4. Подходит для рациона при сахарном диабете.
  5. Уменьшает количество вредного холестерина, что останавливает развитие атеросклероза, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, дисфункций эндокринной и гормональной системы.
  6. Ускоряет кишечную моторику.
  7. Нормализует артериальное давление, не дает появиться резким подъемам и спадам, поддерживает тонус организма.
  8. Предупреждает потерю жидкости, чем улучшает состояние кожи и волос.
  9. Стимулирует выработку эритроцитов и продлевает жизненный цикл.

Полезные свойства питы во многом зависят от сорта муки и от используемого рецепта. В обойной муке больше витаминов и минеральных веществ, а изделие из пшеничной более питательно.

Антивозрастным и антиоксидантным действием обладает оливковое масло.

Пресный хлеб можно вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний, его употребление оказывает минимальную нагрузку на пищеварительную систему.

Химический состав лепешек богатый, организм пополняется полезными веществами. Если этот продукт есть в рационе, истощение и авитаминоз не грозит.

Противопоказания и вред

Не стоит пытаться заменить обычный хлеб лепешками, пресными или дрожжевыми, при непереносимости глютена или клейковины.

Вред питы для организма зависит от рецепта приготовления и наличия корочки на поверхности изделия.

Если она румяная, а лепешку жарили на масле, противопоказаниями для употребления являются: хронические заболевания желудка и кишечника, панкреатит, холецистит, дискинезия желчных путей и нарушение функции печени.

Употребляя ежедневно в пищу питу, как самостоятельно, так и в качестве «упаковки» для салата или мясной нарезки, следует избегать переедания, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.

Ограничения для ввода в рацион по возрасту отсутствуют. Рекомендации: при угощении маленьких детей лепешку лучше подсушить. Мякоть более вязкая, чем у обычного хлеба — малыш может подавиться.

Начинка из колбасы и сыра

Начинка для питы, в домашних условиях приготовленная, из колбасы и сыра придает блюду сытности и питательности. Главное – не жалеть соуса, чтобы лепешка была сочной. Изделие допустимо готовить на завтрак либо использовать в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

  • кетчуп – на свой вкус;
  • колбаса – 100 г;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • маринованные огурцы – 240 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Если огурцы слишком большие либо очень соленые, тогда лучше взять один.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления начинки:

  1. Все ингредиенты необходимо порезать на кубики и сложить в одну емкость.
  2. Далее состав следует дополнить майонезом с кетчупом и перемешать.
  3. Лепешки нужно разрезать вдоль для образования кармана.
  4. Начинку понадобится вложить в питу и равномерно распределить по всей поверхности.

После заготовки необходимо отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Правила подачи готового блюда

К столу выпечку следует подавать в горячем либо теплом виде. В качестве дополнения можно приготовить любой гарнир.

Начинка с корейской морковью и сосисками

Пита с начинкой из корейской моркови и сосисок получается достаточно пикантной и острой на вкус.

Калорийность готового блюда составляет около 323 ккал на 100 г продукта. Поэтому чрезмерно увлекаться данной выпечкой не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты, требуемые для создания закуски:

Название продуктаНеобходимое количество
Морковь по-корейски100 г
Пита2 шт.
Сосиски100 г
Твердый сыр100 г

Сыр должен хорошо плавиться. Сосиски лучше брать вареные, а не копченые. За счет этого выпечка будет намного вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания начинки:

  1. Лепешки требуется разрезать на 2 части, сделав карман.
  2. На дно следует выложить тертый сыр.
  3. Колбасные изделия понадобится разрезать вдоль. Половину сосиски необходимо отправить в питу.
  4. Сверху нужно присыпать корейской морковью и сыром.

Полученные заготовки требуется поместить в микроволновую печь примерно на 3 мин., чтобы сыр расплавился.

Правила подачи готового блюда

Изделие можно употреблять вместе с чаем либо кофе. К столу желательно подавать в теплом виде.

Рецепт питы в домашних условиях

Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.

Состав:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – пару ложек

Процесс:

  1. Смешайте все ингредиенты, и вымесите тесто до однородной консистенции.
  2. Расположите его в глубокой емкости и накройте полотенцем.
  3. Поставьте в теплое место на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени вымесите тесто в течение 5 мин.
  5. Разделите на 10 равных частей и накройте полотенцем.
  6. Оставьте на 20 минут.
  7. Раскатайте каждую часть в лепешку, толщиной 1 см.
  8. Оставьте на несколько минут, чтобы тесто немного подошло.
  9. Раскалите сковороду и поместите на нее сформированные лепешки.
  10. Обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут, чтобы изделие приобрело коричневый оттенок.

Пита без дрожжей

Если вы следите за своим питанием и не употребляете дрожжевую выпечку, то рецепт питы без дрожжей – это идеальный вариант. Выпечка прекрасно подходит к вторым блюдам и может употребляться самостоятельно.

Состав:

  • Пшеничная мука – 0,4 кг
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Процесс:

  1. В глубокой емкости смешайте соль и муку.
  2. Добавьте масло и воду. Вымешивайте до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным и немного липким.
  3. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
  4. Посыпьте рабочее место небольшим количеством муки и раскатайте лепешки.
  5. Выложите восточную выпечку на разогретую сковороду без масла. Обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте.
  6. Переложите лепешку на решетку над огнем. Выпекайте, пока не образуются пузыри.

Рецепт с питой на завтрак

Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.

Состав:

  • Лепешка пита – 1 шт.
  • Отварное куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Салат – 10 г.

Процесс:

  1. Надрежьте питу с одной стороны.
  2. Разделите яйцо на несколько частей и разместите их внутри лепешки.
  3. В кармашек положите несколько ломтиков сыра и 1 ст. л. измельченного салата.
  4. Подавайте к столу.

Пита с яблоками по сербски в домашних условиях

Восточная выпечка пита – это универсальное блюдо. Ее можно сочетать не только с мясными и овощными начинками, но и с фруктами. Очень популярной стала яблочная пита, которую легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Состав:

  • Лепешка пита и яблоки – по 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Джем и изюм – по вкусу
  • Сахарная пудра – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 7 г.

Процесс:

  1. Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Добавьте к ним сахар, корицу, ванильный сахар и сок лимона. Тушите на сковороде без масла в течение 10 минут.
  3. Разрежьте лепешку пита на 2 части.
  4. Одну половину смажьте любимым джемом и положите яблочную начинку.
  5. Поверх положите вторую половину лепешки, посыпьте сахарной пудрой.
  6. Разогрейте духовку до +180°С.
  7. Выпекайте блюдо 5 минут.
  8. Дайте остыть и подавайте к столу.

Пита с хумусом и овощами

Вряд ли у вас случайно завалялся хумус. Если хотите, быстро приготовьте его, но можно обойтись и без этой пасты.

На всякий случай оставлю здесь рецепт хумуса. Чтобы приготовить питу с хумусом, нужно разогреть лепешку на сковороде с обеих сторон, разрезать ее вдоль и начинить хумусом. Есть горячей.

Популярна также пита с салатом – здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой.

Лепешки можно нафаршировать чем угодно – греческим салатом, оливье, жареным мясом с салатными листьями и любимым соусом.

Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко

Известная ведущая утреннего шоу Валентина Хамайко имеет свое видение создания питы. Простой рецепт питы от Хамайко сможет приготовить любая хозяйка, если будет придерживаться рецепта.

Состав:

  • Мука – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Сахар и дрожжи – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Ветчина и сыр – по 100 г
  • Листья салата
  • Солим по вкусу, достаточно на кончике ножа

Процесс:

  1. Смешайте муку, воду, растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Замесите эластичное, немного липкое, тесто.
  2. Оставьте его на полчаса в теплом месте.
  3. Сформируйте равные шарики и отложите их на 10 минут.
  4. Раскатайте лепешки, толщиной 0,5 см и обжарьте их на сухой сковороде.
  5. Сделайте надрез, чтобы образовался кармашек в лепешке.
  6. Нарежьте кольцами перец чили.
  7. В сформированный кармашек положите по кусочек ветчины, ломтик сыра, салат и несколько долек перца чили.
  8. Питу поместите в разогретую до +160°С духовку на 2-3 мин. Это нужно, чтобы сыр расплавился.

Домашняя лепешка пита по-восточному

  • Масло оливковое 2 ст. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Мука 2,5 стакан
  • Вода 1 стакан

Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.

Растворить сахар и соль в теплой воде. Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто.

Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить. Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным. Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка.

Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.

Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем. Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.

Грибная начинка для питы

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сыр фета – 150 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кетчуп – 50 мл;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими полосками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Фету нарежьте некрупными кубиками, пармезан мелко натрите.
  • Помидор помойте, обсушите салфетками и разрежьте пополам.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте шампиньоны. Жарьте их, помешивая, до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится из сковороды.
  • Разрежьте питу, смажьте внутри кетчупом.
  • Положите внутрь помидоры и жареные грибы, а также кусочки феты.
  • Посыпьте тертым пармезаном.
  • Поставьте конвертики из питы в форму, стараясь, чтобы они не падали на бок.
  • Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и подождите 10 минут.

Питу с грибной начинкой подавать лучше горячей, хотя и после остывания она сохранит довольно приятный вкус.

Начинка для питы из свинины с овощами

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте столовую ложку растительного масла, сахар и уксус. Добавьте в эту смесь соль и перец по вкусу.
  • Почистите морковь и измельчите ее на терке для корейских салатов.
  • Залейте ее маринадом, оставьте на полчаса. После этого выньте из маринада и отожмите.
  • Свинину промойте, удалите лишний жир. Нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до готовности в растительном масле. Незадолго до готовности подсолите и приправьте мясо по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Огурец настругайте не слишком тонкой соломкой.
  • Перемешайте морковь, огурцы и лук. Соедините с обжаренным мясом и мелко порубленной зеленью петрушки.
  • Кетчуп смешайте с майонезом, обмажьте этим соусом питу.

Остается наполнить полую лепешку смесью свинины с овощами. Такая закуска получается очень сытной и вполне в состоянии заменить обед или ужин.

Интересные факты про питу

История этих лепешек древняя, как мир. Упоминания можно встретить уже в Ветхом Завете.

Для израильтян этот продукт настолько привычен, что они даже не задумываются, как и откуда он появился. Но огромную популярность как блюдо выпечка завоевала в 1948 году, когда в страну эмигрировали жители Северной Африки.

Европейская, или как говорят в Израиле «ашкеназская», кухня африканским жителям не подходила. Их желудки не были подготовлены к перевариванию котлет и молочных блюд.

А национальные приправы и ингредиенты, типа нута или кускуса, было принято заворачивать в лаваш. Но это процесс длительный, поэтому и вспомнили про питу.

Ее стали изготавливать на промышленной основе, а уличные торговцы быстро заполняли начинками. Новшество приняли «на ура».

В кармашке лепешки стали подавать не только национальные блюда, но и шаурму, и даже американский хот-дог.

В арабских странах — Палестине, Иордании и Ливане — лепешки заменили булочки из «Макдональдса»: полость заполняют нутовыми котлетами со специями, картофелем фри и зеленью.

А в Египте довольствуются более привычными рецептами — в качестве начинки используют мясо птицы или говяжью печень.

Несмотря на то, что булочки можно приобрести в замороженном виде, лучше испечь самостоятельно или купить свежие.

Разогретая пита напоминает по вкусу бумагу, пусть и съедобную. Изделия из пресного теста можно долго хранить в подсушенном состоянии, они сохраняют полезные свойства и питательную ценность, но это уже не пита, а обычная лепешка.

Поэтому съесть выпечку нужно в течение 6-8 часов после приготовления.

Пита незаменима на длительных прогулках, пикниках, кратковременных туристических походах. Перекус и даже полноценный обед не требует сервировки. Достаточно завернуть «булку» в салфетку и подкрепиться на ходу.

Источники

  • https://tutknow.ru/meal/13289-pita-polza-vred-recepty-presnogo-hleba.html
  • https://culinarya.ru/nachinka-dlya-pity-retsept
  • https://heaclub.ru/recept-pity-v-domashnih-usloviyah-s-foto-lepeshki-pita-na-skovorode-i-v-duhovke
  • https://ritaka. ru/nachinki-dlya-pity.html
  • https://www.eat-me.ru/20180210/lepeshka-pita.htm
  • https://OnWomen.ru/nachinki-dlya-pity.html

 

Нравится ли вам рецепт?

Домашний лаваш {6 ингредиентов}

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Нежный мягкий лаваш является обязательным атрибутом любого ближневосточного дома. Это идеальный сосуд для приготовления вкусного хумуса и соусов, таких как мой огуречный йогурт. И его также можно использовать для приготовления вкусной пиццы или роллов. Кроме того, приготовить лаваш своими руками не только весело, но и очень просто! Если вы всегда хотели приготовить домашний лаваш, но боялись самого процесса, то этот рецепт для вас!

Выросшие в Дирборне, штат Мичиган, мы могли позволить себе роскошь наслаждаться самым вкусным настоящим лавашом, который продается в десятках пекарен и продуктовых магазинов по 1 доллару за упаковку. Теперь, живя вдали от Дирборна, я покупаю его оптом и замораживаю. Но нет ничего лучше свежего лаваша.

Когда я начал изучать рецепт, я узнал, что супертонкий настоящий ливанский лаваш можно приготовить только на специальном оборудовании. Домашний лаваш имеет более густую консистенцию. Я основал свой рецепт на лаваше из тарелки Аманды и изменил его, добавив оливковое масло и уточнив шаги, чтобы вы легко получили идеальный лаваш в своей духовке!

почему вам понравится этот рецепт мягкого лаваша

  • Основные продукты для кладовой: Для этого рецепта требуются только основные продукты для кладовой, которые, скорее всего, у вас есть под рукой: универсальная мука, соль, сахар, дрожжи, оливковое масло и вода. !
  • Легче, чем вы думаете: Тесто очень легко приготовить. Вам не нужно быть пекарем или иметь огромный опыт в приготовлении хлеба, чтобы он получился идеальным.
  • Подходит для морозильной камеры: Этот рецепт рассчитан на 12 кругов лаваша, поэтому вы можете заморозить их на потом.
  • Универсальность: Лаваш можно использовать для самых разных целей! Подавайте со сливочным соусом из феты или соусом цацики.

Ингредиенты, необходимые для приготовления лаваша

  • Универсальная мука: Универсальная мука обеспечивает идеально мягкую и воздушную текстуру. Вы также можете попробовать использовать цельнозерновую муку, если хотите чего-то более сытного.
  • Дрожжи: Благодаря дрожжам тесто поднимается и проветривается, делая его легким и пышным.
  • Сахар: Сахар помогает активировать дрожжи, а также придает лавашу слегка сладкий вкус.
  • Соль: Соль является ключевым элементом в рецептах хлеба, чтобы подчеркнуть вкус всех других ингредиентов.
  • Оливковое масло: Добавление оливкового масла в тесто придает дополнительный аромат и предотвращает высыхание теста.
  • Вода: Теплая вода необходима для активации дрожжей и их роста.

ВИДЕО-РУКОВОДСТВО ПО РЕЦЕПТУ

Как испечь домашний лаваш с нуля

Прежде чем я расскажу, как приготовить лаваш, важно отметить, что правильное обращение с дрожжами играет ключевую роль в процессе подъема. Вы должны убедиться, что ваша вода не слишком горячая или слишком холодная. Быстрорастворимым дрожжам нужна чуть более теплая вода (от 120°F до 130°F), чтобы начать. Если ваша вода слишком горячая, она убьет дрожжи, а более холодная вода не активирует их.

Приготовление теста

  1. Смешайте ингредиенты для теста в большой миске и перемешайте. Медленно добавляйте муку, пока не образуется лохматое тесто.
  2. После формирования продолжайте месить, пока тесто не соберется в ком и не станет гладким.
  3. Дайте тесту подняться в теплом темном месте, пока оно не увеличится вдвое.

Сформировать шарики и раскатать

  1. Разделить тесто на 12 круглых частей. Формируя руками шарики из теста, вы можете подворачивать рулет, пока у вас не получится гладкий шарик из теста.
  2. Используйте скалку, чтобы раскатать тесто как можно ровнее. Переложите раскатанный лаваш на небольшие квадраты пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
  3. Переверните раскатанный лаваш на нагретый противень. №

Выпекайте лаваш

  1. Выпекайте на нижней полке духовки, пока он не станет слегка золотисто-коричневым и не поднимется.
  2. Разорвите одну из своих свежеиспеченных лепешек и полюбуйтесь своей работой с пузырьками!

Советы по приготовлению домашнего лаваша

  1. Замесить тесто вручную. Если у вас нет стационарного миксера, вы можете использовать плоскую деревянную ложку для смешивания ингредиентов. Затем переложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и вымешивайте до однородности. На изготовление своими руками уйдет около 10 минут.
  2. Отрегулируйте количество муки в рецепте теста в зависимости от влажности. Он должен быть слегка липким, но не прилипать к пальцам.
  3. Раскатайте как можно более равномерно. Это очень важно, потому что помогает рассеять пузырьки воздуха и выровнять тесто, чтобы лаваш разделялся в духовке одинаково, ни одна часть не была слишком толстой или не отделялась.
  4. При размещении теста в духовке обратите внимание на шов. Это не обязательно, но полезный совет, чтобы в результате получился самый красивый домашний лаваш. Убедитесь, что шов (или часть шарика теста со складками) обращен вниз, что позволит верхней бесшовной части идеально подняться.
  5. Размер лаваша должен быть маленьким. Заманчиво попробовать испечь лаваш большего размера, но без специального оборудования для приготовления лаваша, чтобы прижать тесто к идеально плоской поверхности, может быть трудно заставить тесто отделяться и образовывать карманы для лаваша, если вы сделаете их слишком большими. Стремитесь к 4-6 дюймов в ширину.

популярные заменители и дополнения

  • Используйте цельнозерновую муку. Вы можете заменить до половины количества муки цельнозерновой мукой, которая на самом деле имеет лучший вкус, потому что она более ореховая. Если вы используете цельнозерновую муку, не забудьте добавить больше воды, пока тесто не станет гладким.
  • Добавить приправы. Если вы хотите придать своему лавашу немного аромата, почему бы не добавить немного сушеных трав, таких как розмарин, орегано или тимьян (для начала попробуйте ½ чайной ложки). Это нетрадиционно, но было бы забавной вариацией лаваша

что подавать/сочетать со свежеиспеченным лавашом

Как ливанский гурман, питающийся лавашом в моем холодильнике, я отвечаю на этот вопрос: ВСЕ! Но вот несколько фаворитов, которые отлично сочетаются с домашним лавашем.

  • Labneh
  • Shish Tawook
  • Hummus
  • Жареная цветная капуста питас
  • Arayes (Мясо наполненные питаные)
  • Fattoush (с жареными чипсами. 0016

как разогревать и хранить лаваш

Если у вас остался лаваш, вы можете хранить его в пакете с застежкой или герметичном контейнере при комнатной температуре в течение двух-трех дней. Вы также можете хранить его в холодильнике, чтобы продлить его срок годности.

Чтобы разогреть, положите лаваш на противень и выпекайте при 350°F в течение примерно 1 минуты или до тех пор, пока он не станет теплым, или быстрее разогрейте его в микроволновой печи в течение 10 секунд.

сколько лаваш хранится в холодильнике?

Домашний лаваш должен храниться в холодильнике до пяти дней. Если вы подходите к концу пяти дней, вы всегда можете заморозить его.

можно ли заморозить лаваш?

Да лаваш можно заморозить! Просто плотно заверните его в пищевую пленку или поместите в пакет с застежкой-молнией и заморозьте на срок до двух месяцев. Когда вы будете готовы съесть его, просто разморозьте его при комнатной температуре или в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между питой, нааном и лепешкой?

Пита и наан заквашиваются на дрожжах, но наан традиционно готовится из йогурта и яйца. Делая наан более плотным, вы получаете более густую и жевательную текстуру, чем лаваш. Лаваш и наан, как правило, имеют мягкую текстуру, но у питы будет карман в центре, которого нет у наана. Что касается лепешек, то это общий термин для всего хлеба, который, ну, в общем, плоский.

Почему у лаваша есть карман?

Лаваш приобретает форму кармана после выпекания в очень горячей духовке на дрожжах. Высокая температура заставляет дрожжи выделять газ, из-за чего тесто вздувается и образует карман.

Почему мой лаваш плотный?

Если ваш лаваш получился плотным, это может быть связано с тем, что вы недостаточно тонко раскатали тесто. Старайтесь раскатывать его максимально равномерно. Если у вас возникли проблемы с его вздутием, возможно, ваша духовка недостаточно нагрета. Хороший термометр для духовки может помочь вам решить эту проблему.

Можно ли приготовить по этому рецепту без дрожжей?

Нет. Дрожжи создают карман в лаваше. Если под рукой нет дрожжей, можно испечь простую лепешку из двух ингредиентов, такую ​​же вкусную, но чуть плотнее, и кармана в ней не будет.

Домашний лаваш — это вкусное и простое в приготовлении дополнение к вашему еженедельному рациону питания. Этот рецепт, состоящий всего из шести ингредиентов, прост и понятен. Лаваш идеально подходит для бутербродов, соусов или даже для заворачивания остатков пищи. Обязательно разогрейте его перед подачей для достижения наилучших результатов. Наслаждаться!

Другие рецепты домашнего хлеба:

  • Легкие лепешки
  • Йогуртовые лепешки
  • Чесночные лепешки
  • Манакешские лепешки

0014 Домашний лаваш рецепт или любой другой рецепт на Feel Good Foodie, тогда не забудьте оценить рецепт и оставить комментарий ниже! Это помогает другим, кто думает о приготовлении рецепта. Мы хотели бы услышать о вашем опыте его создания. А если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими в Instagram, чтобы мы могли сделать репост в Stories!

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 2 часа 15 минут

Стационарный миксер

Алюминиевые противни

  • ▢ 1¼ стакана теплой воды
  • ▢ 2 чайные ложки гранулированных сахар
  • ▢ 2. соль
  • В большой миске или миксере с насадкой-крючком растворите сахар в теплой воде. Посыпьте дрожжами и дайте постоять, пока смесь не станет пенистой, около 5 минут.

  • Добавьте 1 стакан муки, оливковое масло и соль и перемешайте деревянной ложкой. Медленно добавляйте оставшуюся муку, пока не образуется рыхлое тесто. Вымешивайте в течение 10 минут в миксере, пока тесто не станет однородным и однородным.

  • Накройте тесто влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом темном месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.

  • Тесто обомните и разделите на 12 круглых частей, отщипнув часть теста. Руками подверните края и скатайте в ровный шар, накрывая кусочки влажным кухонным полотенцем во время работы. Дайте отдохнуть 10 минут.

  • Используйте скалку, чтобы раскатать тесто как можно ровнее. Это важно для того, чтобы лаваш раздулся. Переложите раскатанный лаваш на небольшие квадраты пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.

  • Разогрейте духовку до 550°F (или до максимальной температуры), поместив противень внутрь духовки. Пока духовка нагревается, дайте лавашу отдохнуть около 30 минут.

  • Переверните раскатанный лаваш на нагретый противень. Выпекайте на нижней полке духовки, пока они не станут слегка золотисто-коричневыми и не поднимутся, около 3-5 минут. Заверните их в чистое кухонное полотенце, как только достанете из духовки.

Хранение: Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до трех дней. Хранить в холодильнике до пяти дней.

Калории: 127 ккал, Углеводы: 25 г, Белки: 3 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 196 мг, Калий: 34 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г, Кальций : 6 мг, железо: 1 мг

Представленная информация о питании является приблизительной. Она будет варьироваться в зависимости от способа приготовления и конкретных используемых ингредиентов.

Поделитесь этим рецептом

Поделись этим со всем миром! Упомяните @feelgoodfoodie или отметьте #feelgoodfoodie!

Легкий рецепт домашнего лаваша • Единороги на кухне

Приготовить домашний лаваш проще, чем вы думаете. Однажды попробовав приготовить этот рецепт дома, вы уже никогда не вернетесь к магазинному!

Я люблю печь домашний хлеб, вы наверняка видели в блоге мой варварский хлеб, лаваш и турецкий пиде. Этот рецепт лаваша входит в число моих любимых. Подаю ли я его с куриным гироскопом, шаурмой из говядины, использую его для приготовления арайеса или превращаю в чипсы из лаваша с домашним хумусом, этот рецепт всегда доставляет удовольствие.

Содержание:

  • Почему этот рецепт работает
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Варианты сервировки
  • Сделать этот хлеб хрустящим
  • Инструкции по заморозке
  • Часто задаваемые вопросы
  • Примечания и советы
  • Больше рецептов хлеба
  • Пошаговый рецепт

Почему этот рецепт работает

У всех нас есть эти прекрасные карманы лаваша в ближневосточных и средиземноморских ресторанах. Я говорю о тех воздушных и легких хлебцах, полых посередине и наполненных всеми полезными вещами. Вы, наверное, тоже пробовали лаваш, купленный в магазине, но позвольте мне сказать вам, что ничто не сравнится с домашней питой!

Уверяю вас, это намного проще, чем вы думаете. И так здорово испечь свой собственный хлеб дома и съесть свежеиспеченный хлеб во время еды, особенно если у тебя средиземноморское застолье!

Ингредиенты

  • Мука: Качественная мука решает все. Для этого рецепта подойдет как универсальная мука, так и мука для хлеба. Имейте в виду, что использование любой другой муки, такой как безглютеновая или цельнозерновая, изменит текстуру и количество необходимой жидкости.
  • Дрожжи: Я использую растворимые дрожжи и добавляю их прямо в муку. Если вы используете активные сухие дрожжи, обязательно растворите их в теплой воде с небольшим количеством сахара, прежде чем добавлять их к сухим ингредиентам. Читайте об активных сухих дрожжах против быстрорастворимых дрожжей на The Kitchn.
  • Оливковое масло : Можно использовать обычное оливковое масло или оливковое масло первого отжима.
  • Вода : Вода должна быть теплой на ощупь, но не горячей. Если вода слишком горячая или слишком холодная, дрожжи не активируются.

Инструкции

Приготовьте тесто и дайте ему подняться

Поместите муку, растворимые дрожжи, сахар и соль в чашу стационарного миксера и перемешайте. Налейте оливковое масло и теплую воду в миску и начните перемешивать на средней скорости, используя крюк для теста.

Когда тесто соберется в ком, сформируйте из него шар и поместите в миску. Накройте полотенцем и дайте ему подняться в течение часа, пока оно не увеличится вдвое.

Предварительное формирование теста

Поместите камень для пиццы или противень в духовку и разогрейте духовку до 500°F. Выньте тесто из миски и разделите его на восемь частей. Накройте кухонным полотенцем и дайте шарикам из теста подняться еще 15 минут.

Сформировать тесто

Возьмите один шар из теста, оставив остальные под полотенцем, и сформируйте из него шар. Затем осторожно надавите пальцами, чтобы он превратился в круглый диск, не разрывая его и не выпуская воздух. Используя скалку, аккуратно раскатайте тесто, пока оно не станет толще ¼ дюйма.

Выпечка хлеба

Поместите раскатанное тесто на горячую поверхность в духовке и выпекайте в течение двух минут. Хлеб начнет пузыриться. Переверните и запекайте еще две минуты. Выложите свежеиспеченный лаваш на тарелку и накройте полотенцем, чтобы он не подсох. Продолжайте с оставшимся тестом.

Варианты сервировки

Этот классический восточный хлеб можно подавать к каждому приему пищи. Вот несколько предложений:

Для обмакивания: Лаваш — прекрасное дополнение к меззе. Он идеально подходит для макания в соус цацики, мелицаносалата, острый хумус, баба гануш, лабне и мухаммара.

Карманы и бутерброды: Лавашные карманы идеально подходят для подачи к таким блюдам, как шашлык из говядины, шашлык тавук, куриные сувлаки, шаурма из говядины и куриная шаурма. Из туума, чжоуга и маринованной репы можно приготовить вкусный бутерброд или рулет. Вы также можете сделать вегетарианский бутерброд с ливанским острым картофелем (батата харра).

Сделать этот хлеб хрустящим

Хрустящий лаваш — это как ближневосточные гренки! Вы можете использовать его в различных салатах, самый популярный из которых — салат фатуш, и его очень легко приготовить:

  • Разогрейте оливковое масло в кастрюле.
  • Нарежьте хлеб на кусочки.
  • Обжарить на оливковом масле с добавлением соли и сумаха.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Инструкции по заморозке

Положите на стол большую алюминиевую фольгу и положите на нее один лаваш. Отрежьте кусок пергамента или вощеной бумаги и положите его сверху. Накройте другим хлебом и повторяйте шаги, пока у вас не получится стопка лаваша с вощеной бумагой между каждым слоем. Плотно оберните алюминиевой фольгой и заморозьте на срок до двух месяцев.

Чтобы разморозить, дайте замороженному хлебу оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 250°F. Заверните несколько лавашей в алюминиевую фольгу и поместите в духовку примерно на 10–12 минут, пока они полностью не прогреются. Подавать немедленно.

Часто задаваемые вопросы

На сколько хватит этого хлеба?

Домашнюю питу лучше всего подавать и есть свежей, однако ее легко хранить. Плотно заверните их в полиэтиленовый пакет или храните в герметичном пакете с застежкой-молнией и храните при комнатной температуре до 2 дней.

У меня несвежий лаваш, что с ним делать?

Можно превратить в чипсы из лаваша. Следуйте моим инструкциям, чтобы приготовить вкусные чипсы из лаваша и подавать с любимым соусом!

Мой лаваш стал твердым, можно ли его снова смягчить?

Иногда этот хлеб может стать довольно жестким, если он не хранился должным образом, но вы все равно можете его спасти. Просто заверните затвердевший хлеб во влажное полотенце и разогрейте в духовке при температуре 350 ° F в течение 7-10 минут. Он выйдет супер свежим и мягким!

Можно ли использовать цельнозерновую муку вместо универсальной муки?

Я рекомендую придерживаться рецепта, чтобы получить идеальные результаты. Однако, если вам нужно использовать цельнозерновую муку, я предлагаю использовать только одну чашку и использовать универсальную муку для остальных.

Примечания и советы

  • Домашний лаваш необходимо выпекать на горячей поверхности. Я всегда пеку на камне для пиццы, но противень тоже подойдет, просто убедитесь, что он полностью горячий.
  • Когда через час тесто увеличится вдвое,  не обминайте его. Тесту нужен воздух, чтобы оно вздулось и стало полым в середине. Раскатывая его скалкой, убедитесь, что вы не нажимаете скалкой на тесто, а просто раскатываете его по тесту без особого давления. Однако, даже если лаваш не полый посередине, он все равно будет очень вкусным!
  • Для приготовления теста я использовала миксер с крюком для теста. Тем не менее, я пробовал делать тесто в большой миске и месить вручную, что также дает отличные результаты. Используйте любой метод, который работает для вас!
  • По этому рецепту получается 8 лавашей. Я пекла их один за другим, раскатывая один и ожидая, пока выпечется другой. Если хотите, можете делать сразу два, но в любом случае это не займет много времени.

Другие рецепты хлеба

Вы приготовили этот рецепт? Я хотел бы услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!

Пошаговый рецепт

Рецепт домашнего лаваша

Шади Хасанзаде Немати

Приготовить домашний лаваш проще, чем вы думаете. Однажды попробовав приготовить этот хлеб дома, вы больше никогда не вернетесь к магазинному!

4.75 от 31 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 35 минут

Рост 1 час 15 минут0003

порции 8 Juta Breads

Калории 208 KCAL

  • ▢ 2 ¾ стакана All All Pacle Mulc
  • ▢ 1 стакан теплой воды
  • Поместите муку, дрожжи, сахар и соль в стационарный миксер и перемешайте.

  • Затем добавьте оливковое масло и воду. Мешайте, пока не образуется тесто. Это может быть немного липким. При необходимости добавьте немного муки.

  • Накрыть и оставить на 1 час, чтобы тесто увеличилось вдвое. Не продавливайте тесто.

  • Разогрейте духовку и камень для пиццы до 500F.

  • Разделить тесто на восемь частей и накрыть на 15 минут для подъема.

  • Возьмите один шарик теста и накройте остальные.

  • Пальцами сформируйте из теста диск, не выпуская воздух. Аккуратно раскатайте тесто с помощью скалки. Диск не должен быть толще ¼ дюйма.

  • Поместите свернутый диск на горячий камень для пиццы (или противень) и закройте дверцу духовки. Дайте ему пропечься две минуты, он будет пузыриться.

  • Переверните хлеб и выпекайте еще две минуты.

  • Положите испеченный лаваш на тарелку и накройте полотенцем.

  • Продолжайте выпекать оставшиеся лаваши.

  • Хранить плотно в полиэтиленовом пакете.

  • Как заморозить лаваш: Положите на стол большую алюминиевую фольгу и положите на нее один лаваш. Отрежьте кусок пергамента или вощеной бумаги и положите его на лаваш. Сверху положите еще один лаваш и повторяйте шаги, пока у вас не получится стопка лаваша с вощеной бумагой между каждым слоем. Плотно оберните алюминиевой фольгой и заморозьте на срок до двух месяцев.
  • Как разогреть лаваш: Разморозьте замороженный лаваш в холодильнике или при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 350F. Заверните несколько лавашей в алюминиевую фольгу и поместите в духовку примерно на 10–12 минут, пока они полностью не прогреются. Подавать немедленно.
  • Домашний лаваш необходимо выпекать на горячей поверхности. Я всегда пеку на камне для пиццы, но противень тоже подойдет.
  • Когда через час тесто увеличится вдвое,  не обминайте его. Тесто для лаваша нуждается в воздухе, чтобы оно вздулось и стало полым в середине.