Узбекская лепешка – рецепт в духовке в домашних условиях
Узбекская лепешка – рецепт в духовке в домашних условиях
Modal 1 content
Modal 222222 content
Рецепты
Хлеб
12166
3
Предлагаем вам вариацию этого мягкого, воздушного и очень сытного хлеба. Рекомендуем приготовить узбекскую лепешку по нашему рецепту в духовке всем, у кого нет тандыра!
Смотрите видео-рецепт, чтобы испечь узбекский хлеб в домашних условиях.
Инструкция
Следуйте простым шагам
Чтобы облегчить замес теста, муку и воду предварительно охладите до +5 °С (просто уберите в холодильник).
1
В отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой и перемешайте. Обязательно избегайте прямого контакта дрожжей с холодной водой.
2
В глубокую емкость налейте воду, всыпьте соль, добавьте муку. Замесите тесто. Должно получиться достаточно жидкое, липкое и неоднородное тесто. Накройте емкость полотенцем (подойдет плоский тазик с крышкой) и оставьте на 15 — 20 минут в теплом месте.
3
Через 15 — 20 минут сделайте обминку. Это можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз.
4
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15 — 20 минут.
5
Через 20 минут сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15 — 20 минут.
6
Для того, чтобы замесить тесто на узбекскую лепешку на дрожжах, вам потребуется 4 обминки. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
7
Подпылите стол мукой. Готовое дрожжевое тесто разделите на 3 части и округлите каждую часть. Накройте пленкой и дайте тесту «отдохнуть» 20 — 40 минут.
8
За 1 — 2 часа до начала выпечки положите в духовку камень для пиццы. Разогрейте духовку до максимальной температуры (275 — 300 °С). Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
9
Через 20 — 40 минут каждый шарик присыпьте сверху семолиной.
10
Подготовьте лопатку для пиццы. Застелите ее пергаментом и густо посыпьте семолиной. При помощи скребка или лопаточки аккуратно переложите 1 часть теста с противня на семолину.
11
После этого приступайте к формованию лепешки: пальцами сделайте глубокие дырочки в тестовой заготовке по всей поверхности, немного растягивая тесто при этом в разные стороны. Лепешка должна получиться достаточно тонкой.
12
Теперь можно приступать к выпечке. Переложите пергаментный лист с лепешкой с лопатки на камень и уменьшите температуру до 250 °С.
13
Выпекайте узбекскую лепешку в духовке 15 минут на режиме «без обдува».
14
Оценить рецепт
Автор: «Саф-клуб»
Или поделитесь мнением с клубом
Оставить комментарий
Я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных
Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде
Лаваш — это тонко раскатанная пресная лепешка из пшеничной муки. Этот вид хлебной выпечки можно встретить под названием «армянская лепешка». Тонкий лаваш часто встречается в рецептах: в него заворачивают начинки, подают на закуску в холодном и горячем виде, и даже делают чипсы со специями.
Одно из самых распространенных блюд — вкуснейшая шаурма, рецепт смотрите по ссылке. Сегодня же хочу поделиться самим рецептом лаваша, из которого и делаются все эти вкусные закуски. Приготовить тонкие армянские лепешки на сковороде гораздо проще, чем Вы думали! А главное, можно использовать сыворотку, которая остается невостребованной после приготовления творога и домашнего сыра.
Готовится эта выпечка без дрожжей. Лепешки получаются тонкими, с красивыми подпалинками. Они эластичные, поэтому их можно не только подавать в качестве хлеба, но и заворачивать в них всевозможные начинки. Лаваш можно подавать к шашлыку с маринованным луком или к другим мясным блюдам. Будет вкусно, даже если просто смазать лепешку аджикой и присыпать тертым сыром.
Ингредиенты:
- горячая сыворотка – 200 г;
- пшеничная мука – 350 г
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 10-20 штук.
Рецепт тонкого лаваша в домашних условиях без дрожжей
1. В большую миску просеиваем муку. Сыворотку подогреваем — она должна быть горячей, но не должна кипеть. В стакан с горячей сывороткой добавляем соль и растительное масло. Тщательно размешиваем до полного растворения кристалликов соли.
2. Постепенно вливаем сыворотку в миску с мукой, при этом размешивая ложкой тесто, пока оно еще горячее.
3. Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками минут 10. Оно должно стать однородным, гладким, не липнуть к рукам. Это тесто очень любит длительный замес, так что чем дольше вы будете с ним работать, тем лучше будет результат! Готовое тесто для лаваша накрываем салфеткой и даем ему «отдохнуть» 30 минут.
4. Далее скатываем в колбаску и разрезаем на кусочки примерно одинакового размера (с куриное яйцо). Делаем 10-20 заготовок в зависимости от того, насколько большой диаметр у Вашей сковороды. Держим под салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Очень удобно иметь в арсенале машинку для раскатывания теста, так толщина пласта точно будет одинаковой.
5. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку толщиной 1-2 мм. Если тесто все же липнет к столу, то присыпаем немного. А после того как раскатаете, стряхиваем излишки (иначе мука будет гореть при жарке).
6. Сковороду лучше использовать чугунную, этот материал обладает очень высокой теплопроводимостью. Ставим сухую сковороду на сильный огонь и раскаливаем до максимума. Ничем смазывать ее не нужно! Выкладываем лепешку и готовим до того момента, как появятся пузыри на поверхности. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Весь процесс занимает примерно полминуты. Пока один лаваш жарится, раскатываем другой и так далее.
7. По мере выпекания складываем лепешки стопкой друг на друга и обязательно (!) прикрываем влажным полотенцем, иначе они пересохнут. Готовые изделия хранить нужно в пакете, чтобы мучное изделие не высохло и не стало ломаться.