Содержание
Как делать лаваш в домашних условиях рецепт видео 🍓
Как делать лаваш в домашних условиях? Рецепт лаваша в домашних условиях, видео, фото, пошаговые инструкции станут желанным подспорьем для тех, кто решил узнать, как печь лаваш в домашних условиях, например, лаваш толстый в домашних условиях. Ну а те, кто хочет знать, как сделать лаваш в домашних условиях с начинкой, из готового лаваша, найдут на нашем сайте подходящий рецепт лаваша с начинкой в домашних условиях. Подробней про лаваш в домашних условиях .
Свой вариант восточного хлеба. Лаваш получается тонкий, вкусный и готовится быстро.
Приготовить тонкий лаваш дома очень просто, не нужно особых усилий! Тесто — из муки и воды, с добавлением соли по желанию. Пекутся очень тонкие лепешки на сковороде. Есть их можно с чем угодно. Я люблю с медом и свежим чаем! А вы готовите такие.
Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.
Грузинский лаваш из дрожжевого теста (лаваш по-мегрельски) легко можно приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки печется на чугунной сковороде.
Прекрасный вариант закуски на случай неожиданного пикника или поездки на шашлыки, потому как приготовлено из того, что есть в холодильнике. Тасовать ингредиенты можно как угодно. Но если у вас совсем мало времени, и вдруг ожидается мясо на шампурах, то лаваш с начинкой — самый подходящий вариант закуски.
Ароматный лаваш с пряными травами. А из чего зелёный лаваш можно приготовить, мы вам сейчас подскажем.
Не хочется тратить время, выезжая на природу, на приготовление вкусной еды. Поэтому о съестных запасах лучше позаботиться еще дома. Предлагаемая идея для пикника состоит в следующем: готовятся заранее 2 вида рулета с лавашом: один – овощной (с корейской морковью), второй – мясной (с вареной колбасой, которую можно заменить ветчиной или отварным мясом). А опыт показал, что и на праздничный стол можно поставить.
В мультиварке готовят даже лаваш небольшого размера — лепешки, которые можно использовать для тортильи или подать вместо хлеба.
Приготовить рулет из лаваша с крабовым мясом очень просто и быстро. Справиться с этим рецептом может каждый. Отличная закуска может появиться на столе за короткое время.
Сегодня делюсь исключительно простой и вкусной начинкой, которую можно применить для рулета из лаваша.
Если у вас осталось мясо и не хочется есть одно и то же блюдо 2 раза. Можно приготовить такие вот лепешки (лаваш) с вкусной начинкой. Сытно и аппетитно!
Вкусный домашний лаваш с вега-котлетками фалафель. Добавьте овощи, соус из йогурта — и ваш обед готов! Сытно и вкусно.
Очень вкусное, яркое и, конечно же, красивое блюдо. Очень характерное для нашего города. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. И дома люля-кебабы готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу свой.
Не хочется тратить время, выезжая на природу, на приготовление вкусной еды. Поэтому о съестных запасах лучше позаботиться еще дома. Предлагаемая идея для пикника состоит в следующем: готовятся заранее 2 вида рулета с лавашом: один – овощной (с корейской морковью), второй – мясной (с вареной колбасой, которую можно заменить ветчиной или отварным мясом). А опыт показал, что и на праздничный стол можно поставить.
Прекрасный вариант закуски на случай неожиданного пикника или поездки на шашлыки, потому как приготовлено из того, что есть в холодильнике. Тасовать ингредиенты можно как угодно. Но если у вас совсем мало времени, и вдруг ожидается мясо на шампурах, то лаваш с начинкой — самый подходящий вариант закуски.
Итак, лаваш. Рецепт приготовления в домашних условиях очень древний, и, в общем, несложный. Рецепт лаваша толстого в домашних условиях, например узбекский лаваш в домашних условиях, основан на использовании дрожжевого теста, а тонкий лаваш рецепт в домашних условиях — это лаваш без дрожжей. В домашних условиях традиционно готовили лаваш в тандыре. Ну а в современных условиях хозяйки интересуются, как приготовить лаваш в домашних условиях в духовке. Перед тем, как испечь лаваш в домашних условиях, духовку нужно как следует прокалить. Как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях? Важно перед тем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях, тесто раскатать как можно тоньше. Лучше всего описывает приготовление лаваша в домашних условиях видео. Именно такие рецепты ответят и на вопрос, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях, и на вопрос, как приготовить лаваш с начинкой в домашних условиях.
Как испечь лаваш в домашних условиях? Очень просто! :: SYL.ru
Овны, это точно ваш месяц: Таро-прогноз на январь 2023
Свитер с праздничным принтом: в чем встретить Новый год дома
Звучит как ультиматум: что такое «игра страха», которая не работает в отношениях
Рыбам — мягкость и романтика: лучшая цветовая палитра в декоре для зодиаков
Как украсить маленькую открытую прихожую без двери в гостиную: приемы
Как не испортить оливье и чем его можно заменить: 3 рецепта
Нарядная миниатюра на елку: мухоморы в скорлупе (фото)
С беконом и орехами очень вкусно: горячий салат из 3 видов овощей (рецепт)
Антивозрастные ингредиенты, которые нельзя наносить на кожу утром
К чипсам, мясу и просто на хлеб: рецепт пряного зеленого соуса сальса
Автор Анна Кмета
В армянской кухне есть множество замечательных рецептов, которые прижились и в нашей стране. Среди самых популярных и любимых блюд можно выделить тонкие лепешки, которые обычно едят вместо хлеба, а также используют для приготовления рулетов и шаурмы со всевозможными начинками. К сожалению, в магазинах нечасто можно найти хороший и красивый лаваш. Зачастую он либо пересушен, либо недопечен. Поэтому лучшее решение – это самому узнать, как испечь лаваш в домашних условиях. Скорее всего, в точности рецептуру вам соблюсти не удастся, так как традиционно для его приготовления используют специальную печь. Вряд ли такая найдется у вас дома. Но это не повод расстраиваться, мы подскажем как обойтись без нее. Предлагаем попробовать классический рецепт лаваша без дрожжей.
Знакомимся с рецептом
Ингредиентов для этого блюда нужно совсем немного. Это кефир, лучше нежирный, — целый стакан. Мука пшеничная – 3 стакана. Растительное, предпочтительно оливковое, масло – 1 столовая ложка. Соль по вкусу и половина чайной ложки соды. Вот и все. Из посуды – сито, сковорода. Желательно, чтобы сковородка была чугунная, с толстым дном и стенками. В ней лаваш получится вкуснее.
Итак, как приготовить лаваш дома
Заранее позаботьтесь о двух вещах: достаньте из холодильника кефир, чтобы он к моменту приготовления был комнатной температуры, и просейте муку через сито. В большую миску вылейте кефир, растительное масло, соль и соду. Теперь возьмите емкость с мукой и постепенно всыпайте ее в жидкую часть, одновременно перемешивая тесто. У вас должна получиться однородная по консистенции масса без каких-либо комочков. Готовое тесто оставьте настаиваться полчаса, накрыв его чистым сухим полотенцем. Наконец, переходим к главному секрету — как испечь лаваш в домашних условиях.
Печем без печи
Достаньте тесто и слегка помните его в руках, а затем разделите на нужное количество частей. Это зависит от размеров вашей сковороды (ориентируйтесь на диаметр ее дна). Смазывать ничем не нужно, выпекать лаваш будем на абсолютно сухой сковородке. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую круглую лепешку. Готовьте на сильном огне, обжаривая с каждой стороны. По времени это займет секунд 15-20 на каждую лепешку. Вот вам и ответ на то, как испечь лаваш в домашних условиях без специальной печи.
Фантазируем на тему начинки
Можете подавать к столу ваше армянское блюдо еще горячим. Очень вкусно есть такой лаваш, завернув в него кусочек козьего сыра и какой-нибудь зелени! А вот несколько интересных идей для семейного ужина. Приготовьте такую пикантную летнюю начинку: болгарский перец и свежий огурец мелкими кубиками, тертый сыр, чеснок и зелень смешайте, заправьте натуральным несладким йогуртом или сметаной. Заверните ее в лаваш и поджарьте на гриле. Получится просто объедение! Так же можно поступить и с творогом. Добавьте к нему либо сладкие компоненты (сухофрукты, мед, орешки, ягоды) либо солено-острые (сыр с зеленью и чесноком). Оба варианта хороши. Придумайте свой вкусный способ подачи лаваша – вариантов немало: с яйцом, грибами, курицей, морепродуктами, фруктами или овощами. Самое главное, вы знаете, как испечь лаваш в домашних условиях, а выбрать для него начинку не составит труда. Кстати, он может стать прекрасной основой для тонкой пиццы.
Похожие статьи
- Как приготовить лаваш в домашних условиях
- Кукурузные лепешки: рецепт приготовления
- Чем начинить лаваш в домашних условиях: рецепты с фото
- Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях
- Что приготовить из тонкого лаваша? Лучшие рецепты
- Как испечь хлеб дома? Как испечь домашний хлеб: рецепты
- Рецепт лаваша на основе жидкого кефира и свежего молока
Также читайте
Домашний лаваш — Culinary Hill
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.
Мой домашний лаваш из 5 ингредиентов — один из самых простых рецептов хлеба для начинающих пекарей. Мягкий, не требующий замеса хлеб идеально подходит для бутербродов или соусов.
Будь то начинка для бутерброда или нарезка для окунания, домашний лаваш получается мягким, вкусным и вызывает привыкание.
Этот вариант прост в приготовлении и идеально подходит для упаковки вашего следующего гироскопа или подачи с чашей средиземноморского Будды. Ваш следующий проект выпечки ждет!
СОДЕРЖАНИЕ
- Ингредиенты рецептов
- Примечания к ингредиентам
- Пошаговые инструкции
- Кончики рецептов и вариации
- Рецепт FAQS
- Homemade Pita Recipe
66.
6614
66.
Конкретное количество смотрите на карточке рецепта ниже.
Примечания к ингредиентам
- Активные сухие дрожжи: Fleischmann’s, Red Star, Bob’s Red Mill или Saf — все это хорошие марки дрожжей. Просто убедитесь, что он свежий и не просроченный. Чтобы начать этот домашний рецепт лаваша, вы будете растворять дрожжи в теплой воде с температурой от 110 до 115 градусов. Через 15 минут дрожжи должны стать пенистыми. Если это не так, дрожжи неживые и их следует выбросить. Дрожжи активируются при 40 градусах и погибают при 140 градусах.
- Сахар: Обещаю, лаваш от этого не станет сладким! Дрожжам просто нужно немного сахара, чтобы подпитывать их работу, чтобы сделать эти домашние питы пухлыми.
Пошаговые инструкции
- В небольшой миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар и перемешайте до растворения. Оставьте на 15 минут, пока смесь не запенится.
- В чашу стационарного миксера, снабженного крюком для теста, или вручную добавьте масло, соль и муку и перемешайте до получения однородной и эластичной массы, примерно 2–3 минуты, добавляя больше муки, если тесто слишком липкое ( примерно по 1 чайной ложке). Тесто должно быть мягким и влажным.
- Поместите тесто в большую смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Поместите камень для пиццы или большую чугунную сковороду в духовку и разогрейте духовку до 500 градусов. Слегка присыпьте чистую поверхность мукой. Руками обмять тесто и выложить его на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 4 части одинакового размера и скатайте шарики (около 3 унций каждый). Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 10 минут.
- Работая по одному, раскатайте каждый круг в круг толщиной ¼ дюйма и шириной около 8 дюймов, посыпая тесто дополнительной мукой, если оно начнет прилипать к поверхности.
- Работая как можно быстрее, откройте духовку и аккуратно положите на сковороду или камень столько лепешек, не касаясь их. Выпекайте, пока не сформируются воздушные шарики и лаваш не станет золотисто-коричневым, примерно 3–4 минуты. Повторите с оставшимися раундами.
- №
- Выложите запеченный лаваш на противень и накройте кухонным полотенцем, чтобы он не остыл.
Советы и варианты рецептов
- Выход: По этому рецепту получается четыре (8-дюймовых) питы.
- Хранение: Храните лаваш в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2–3 дней. Не хранить в холодильнике (высохнет).
- Морозильная камера: Заверните лаваш в двойной слой пластика и заморозьте на срок до 3 месяцев. Разморозить при комнатной температуре.
- Придайте пикантности: Придайте еще больше аромата каждой крошке, смазав еще теплую питу оливковым или топленым маслом. Немедленно посыпьте любой сушеной травой, такой как орегано или майоран, или смесью специй, такой как заатар.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
В чем разница между лавашом и нааном?
Лаваш изготавливается из муки, сахара, дрожжей, масла и соли. В Naan тоже есть эти ингредиенты, а также масло, яйца и йогурт.
С чем хорошо сочетается лаваш?
Лаваш достаточно вкусен, чтобы его можно было перекусить в теплом виде из духовки. Это также идеальная обертка для гирос из говядины и курицы или в качестве соуса для хумуса, тапенад, цацики или соуса из жареных баклажанов.
Куриные гироскопы
Что бы вы ни готовили на гриле в эти выходные, найдется место для куриных гироскопов. Нежный, маринованный в йогурте цыпленок имеет невероятный вкус, заправленный в лаваш со свежими овощами и с легким домашним соусом цацики. Пин…
1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
Любимые соусы для лаваша
Домашний лаваш
Мой домашний лаваш из 5 ингредиентов — один из самых простых рецептов хлеба для начинающих пекарей. Мягкий, не требующий замеса хлеб идеально подходит для бутербродов или соусов.
Время приготовления 5 минут
Время расстойки 1 час
Общее время 1 час 5 минут
Порции 4 лаваша
Хлеб
Средиземноморская кухня
Калорийность 339
- ▢ 1 стакан теплой воды (110-115 градусов)
- ▢ 2 чайные ложки активных сухих дрожжей (около 1 пакета, см. примечание 1)
- ▢ 1 чайная ложка сахарного песка (см. примечание 2)
4 ▢ 2 1/2 стакана универсальной муки и еще немного для присыпки
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ 1 1/2 чайной ложки соли
В небольшой миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар, перемешать до растворения. Оставьте на 15 минут, пока смесь не запенится.
В чашу стационарного миксера, снабженного крюком для теста, или вручную добавьте масло, соль и муку и перемешайте до получения однородной и эластичной массы, примерно 2–3 минуты, добавляя больше муки, если тесто слишком липкое ( примерно по 1 чайной ложке). Тесто должно быть мягким и влажным.
Поместите тесто в большую смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Поместите камень для пиццы или большую чугунную сковороду в духовку и разогрейте духовку до 500 градусов. Слегка присыпьте чистую поверхность мукой. Руками обмять тесто и выложить его на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 4 части одинакового размера и скатайте шарики (около 3 унций каждый). Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 10 минут.
Работая по одному, раскатайте каждый круг в круг толщиной ¼ дюйма и шириной около 8 дюймов, посыпая тесто дополнительной мукой, если оно начнет прилипать к поверхности.
Работая как можно быстрее, откройте духовку и аккуратно положите на сковороду или камень столько лепешек, не касаясь их. Выпекайте, пока не сформируются воздушные шарики и лаваш не станет золотисто-коричневым, примерно 3–4 минуты. Повторите с оставшимися раундами.
Выложите испеченную питу на противень и накройте кухонным полотенцем, чтобы она не остыла.
- Активные сухие дрожжи: Fleischmann’s, Red Star, Bob’s Red Mill или Saf — все это хорошие марки дрожжей. Просто убедитесь, что он свежий и не просроченный. Чтобы начать этот домашний рецепт лаваша, вы будете растворять дрожжи в теплой воде с температурой от 110 до 115 градусов. Через 15 минут дрожжи должны стать пенистыми. Если это не так, дрожжи неживые и их следует выбросить. Дрожжи активируются при 40 градусах и погибают при 140 градусах.
- Сахар: Обещаю, лаваш от этого не станет сладким! Дрожжам просто нужно немного сахара, чтобы подпитывать их работу, чтобы сделать эти домашние питы пухлыми.
- Выход: Этот рецепт позволяет приготовить четыре (8-дюймовых) питы.
Серва: 1PitAcalories: 339KCalcarboHydrates: 63GProtein: 10GFAT: 5GSatureted FAT: 1GPOLYUNSATATRED FAT: 1GMONOUNTATUTED FAT: 3GSODIUM: 880MGPOTASSIUM: 141MGFIBER: 4GSUGAR: 1GVITIMIN C. Закрепите это на потом! Упомяните @CulinaryHill или тег #CulinaryHill!
Мегган Хилл
Шеф-повар и генеральный директор
в
Кулинари Хилл Инк.
| Веб-сайт
| + posts
Мегган Хилл — шеф-повар и генеральный директор Culinary Hill, популярного цифрового издания о еде. Она любит сочетать свои воспоминания о еде со Среднего Запада с кулинарным школьным образованием, чтобы создать свой собственный вкусный взгляд на современные семейные блюда. Миллионы читателей посещают Culinary Hill каждый месяц, чтобы узнать о тщательно проверенных рецептах, а также о навыках и хитростях по приготовлению ингредиентов, приготовлению заранее, планированию меню и развлечениям. Она окончила Университет Висконсин-Мэдисон и программу кулинарного искусства iCUE в Колледже Каньонов.
Секреты кулинарной школы
Профессиональные трюки, которые изменят вашу кулинарию!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.
Имя *
Электронная почта *
Вам также может понравиться
Рецепт лаваша из цельнозерновой муки в индийском стиле
Рецепт лаваша в индийском стиле со всеми советами , чтобы он каждый раз надувался с идеальными карманами.
Пита, знаменитая лепешка средиземноморской кухни, которую едят с HUMMUS и FALAFEL достаточно, чтобы вызвать улыбку на лицах ваших близких.
Помимо того, что он прост и популярен, самое приятное то, что он также полезен для здоровья, так как я сделал его из пшеничной муки вместо обычной рафинированной муки.
Хумус в лаваше
Те, кто не знаком с лавашом, могут задаться вопросом, что в нем хорошего. Это при всей доброте чапати, но все же с множеством отличий, безусловно. Много лет назад даже я не знал об этом. Но всякий раз, когда мы проходили через хорошую пекарню, мой муж всегда брал 1 или 2 упаковки лаваша. А потом дома мы ели его с хумусом. Я сказал «хорошая пекарня», потому что тогда она не была широко доступна, и только некоторые пекарни высшего класса снабжали ее. Однако теперь все полностью изменилось, и они доступны повсюду.
Увидев повальное увлечение этим хлебом, я тоже изучил его и попробовал. Первые несколько испытаний были не такими уж замечательными, но потом все стало проще простого. Теперь в нашем доме больше нет лавашей, купленных в магазине. И всякий раз, когда я это делаю, этого достаточно, чтобы вызвать у всех улыбку. Даже вы не купите его после того, как попробуете, настолько он вкусен. Гораздо лучше готовых.
Однако, если вы сладкоежка, попробуйте эти сладкие булочки с апельсиновым мармеладом и Нутеллой: АПЕЛЬСИНОВЫЙ ХЛЕБ БАБКА или ШОКОЛАДНЫЙ ПЛЕТЕНЫЙ ХЛЕБ
Прежде чем мы продолжим,
Что такое лаваш?
Проще говоря, Лаваш — это хлеб с карманами .
Это лепешка, заквашенная на дрожжах, которую обычно едят в Греции, Италии, Персии и других странах Средиземноморья. Он так сильно раздувается, что при разделении между ними появляются идеальные карманы, которые затем заполняются хумусом, фалафелем и сырыми овощами.
Пита готовится или выпекается при очень высокой температуре, так что влага в тесте превращается в пар, который в конечном итоге делает хлеб вздутым. Он настолько хорошо вздувается, что даже после охлаждения верхний и нижний слои остаются отсоединенными, и мы получаем идеальные карманы.
И когда Пита надувается, она выглядит точно так же, как наши Дези Чапати или Пхулкас.
Как приготовить
Лаваши можно запечь в духовке или на сковороде на газовой плите. Так как духовка у меня маленькая и вмещает всего 2 лаваша (даже 1 раз) за раз, поэтому использую оба режима одновременно. Это делает работу намного проще и быстрее для меня. На сковороде это так же, как мы делаем чапати. Но в случае с духовкой убедитесь, что она хорошо разогрета. Разогрейте его до максимальной температуры в духовке в течение добрых 15 минут.
С растворимыми дрожжами
В этот раз, как и в моем рецепте пшеничной пиццы, я добавил дрожжи прямо в муку, а затем замесил ее. Да, вы можете добавить его прямо в муку, только если это быстрорастворимые дрожжи, а во-вторых, если вы уверены, что дрожжи хорошие. Если сомневаетесь, то активируйте его сначала в теплой воде, а потом замесите с ним муку. Для получения более подробной информации об этом вы можете обратиться к моему сообщению о PIZZA ROLLS.
Советы по приготовлению лаваша
- Смотрите, чтобы в лаваше не было надрывов и трещин, иначе отсюда будет выходить пар и ваш лаваш не будет пузыриться.
- Во-вторых, не раскатывайте слишком тонко. Должен быть немного толще, чем чапати.
- В-третьих, не раскатывайте слишком большие по размеру (диаметру).
- И, наконец, убедитесь, что духовка очень горячая.
Пошаговый рецепт
- В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Хорошо взбейте.
- Добавьте мед в теплую воду и с этой водой замесите муку. Вода должна быть чуть теплой, чтобы можно было удобно опускать пальцы. Слишком горячая вода убьет дрожжи, а если недостаточно теплая, то дрожжи не активируются.
- После того, как тесто будет собрано, добавьте масло и просто продолжайте прижимать тесто тыльной стороной ладони (костяшками пальцев), и примерно через 7–8 минут оно перестанет липнуть. Положите тесто на кухонный стол и месите еще 4-5 минут. Растяните тесто ладонями, сложите его, затем снова растяните. Вскоре тесто станет гладким и блестящим.
- Чашу обильно смажьте маслом, выложите в нее тесто, переверните тесто, чтобы верх тоже стал жирным. Накройте его тарелкой или крышкой и дайте подняться в течение часа или около того, пока объем не удвоится. Время — это всего лишь приблизительный ориентир, и оно будет зависеть от погоды. Если слишком холодно, то это может занять еще больше времени. Так что вместо времени следите за своим тестом. Чтобы узнать больше о работе с дрожжами, прочитайте здесь.
После замеса После первого подъема
- Когда тесто поднимется, обомните его, чтобы выпустить газы. Слегка помассируйте его в течение нескольких секунд. Будьте осторожны с тестом, так как мы не хотим разрушить образовавшийся в нем глютен.
- Разделить на 2 части. Возьмите одну часть, скатайте ее в рулет и разделите на 6 или 7 частей. Вы можете увидеть это на глаз или использовать весы. Для новичков мяч должен весить около 75 граммов. Сделайте все шарики, накройте их кухонным полотенцем и оставьте для повторной расстойки примерно на 15 минут.
- Запустите предварительный нагрев духовки вместе с противнем . Разогрейте его до максимальной температуры в духовке не менее 15 минут. Как и в моей духовке, максимальная температура составляет 225 градусов по Цельсию. Вы даже можете разогреть сковороду рядом, если хотите выпекать на обеих.
- Теперь начните катать каждый шарик, как чапати, используя сухую муку.
- Когда духовка хорошо разогреется, посыпьте немного муки горячий противень и положите на него рулет из лаваша. Муку подсыпают, чтобы лаваш к ней не прилипал.
- Через несколько минут вы увидите, как лаваш набухает. Когда он полностью набухнет и слегка изменит цвет, выньте его.
- Аналогично сделайте все остальные питы. Лаваши при запекании в духовке остаются более-менее белыми, но мы предпочитаем те, что с коричневыми пятнами. И, если оставить слишком долго в духовке, они станут твердыми. Так вот, иногда, вынув из духовки, ставлю на прямой огонь газовой плиты на 2-3 секунды и все.
- После извлечения из духовки сложите их стопкой и заверните в кухонное полотенце или алюминиевую фольгу. Захваченное в нем тепло сохранит мягкость питы.
- После полного остывания вы можете завернуть их в алюминиевую фольгу или пакет с замком и хранить в холодильнике.
- Перед подачей разогрейте в микроволновой печи или на горячей сковороде. Разрежьте его от центра, вы увидите полый карман. Наполните его начинкой по вашему выбору, желательно хумус , фалафель и сырые овощи, такие как салат, лук и т. д.
Да, вы можете приготовить их намного раньше времени, так как карманы останутся нетронутыми. Во время подачи просто слегка подогрейте их и наполните начинкой на ваш выбор.
В) Могу ли я сделать этот рецепт веганским?
Да, просто замените мед кленовым сиропом или сахаром, и вы получите веганский рецепт лаваша.
В) Как сделать так, чтобы моя лаваш оставалась мягкой, а не жесткой?
После извлечения из духовки сложите их стопкой и заверните в кухонное полотенце. Захваченное в нем тепло сохранит мягкость питы. После полного остывания вы можете завернуть их в алюминиевую фольгу или пакет с замком и хранить в холодильнике.
В) Почему мой лаваш не набухает?
Это может произойти по любой из следующих причин:
- Если в раскатанной лаваше есть надрывы или трещины
- Если она раскатана слишком тонко. Должен быть немного толще, чем чапати.
- В-третьих, если прокат слишком велик по размеру (диаметру).
- И последнее, если духовка не очень горячая.
В) Если лаваш не вздувается, что делать?
- Во-первых, он еще может быть как чапати, только может быть без карманов.
- Или приготовить крекеры Pia. Для приготовления крекеров. нарежьте его дольками, смажьте маслом, посыпьте приправами и запекайте несколько минут до хрустящей корочки.
- В-третьих, его можно использовать как основу для пиццы. Выбор остается за вами.
В) Можно ли заменить цельнозерновую муку рафинированной?
Да, можно! Недавно я добавила еще немного манной крупы, и результат был превосходным. Вкус и отечность увеличились многократно.
Тем не менее, если вы хотите, вы можете выбрать либо универсальную муку, либо комбинацию всех трех видов муки. Все останется прежним, кроме количества воды, так как универсальная мука впитывает гораздо меньше жидкости. Просто позаботься об этом.
В) В чем разница между питой и чапати?
Pita | Chapati |
Mediterranean cuisine | Indian cuisine |
Leavened with yeast | Not at all leavened |
Served with Dal (lentils)or овощи | Подается с хумусом и/или фалафелем |
Можно смазывать или не смазывать маслом | Ничего не смазывать |
Можно приготовить из рафинированной или пшеничной муки | Изготовить только из пшеничной муки |
В) В чем разница между питой и нааном?
Теперь, я уверен, что следующий вопрос, который может возникнуть у вас в голове, — это то же самое, что наан и лаваш, поскольку оба заквашиваются на дрожжах? Итак, ответ — нет. Тогда чем они отличаются?
Пита | Наан |
Круглая форма | Продолговатая или треугольная форма |
Изготовлено из муки, дрожжей, соли, воды и масла. | В нем также есть масло и йогурт, а также мука, дрожжи, соль и вода. |
Он не смазывается маслом | Можно смазывать или не смазывать маслом |
Он имеет карманы, которые заполняются хумусом или сырыми овощами, превращая его в бутерброд | Карманов нет. |
- Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Новичок в выпечке хлеба?
Если вы новичок в хлебопекарном деле или у вас есть некоторые трудности с использованием дрожжей, я предлагаю вам сначала пройтись по основам, прочитав ВСЕ О ДРОЖЖАХ и ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА.
Однако, если вы хорошо разбираетесь в дрожжах, забудьте вышеприведенные сообщения и погрузитесь прямо в рецепт ниже.
Если вы хотите испечь пиццу или кулчу без дрожжей, вы можете обратиться к любому из этих постов:
- КУЛЬЧА БЕЗДРОЖЖЕВАЯ
- ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ БЕЗДРЖЖЕВОЕ/Разрыхлитель
Давайте Соединимся!
Надеюсь, вам понравился этот рецепт лаваша в индийском стиле с цельнозерновой мукой , тогда попробуйте его для своих близких. Буду рад, если вы поделитесь своими творениями в Instagram и отметите меня #samirasrecipiary там .
Спасибо, что прочитали этот пост. Если вам понравился этот рецепт, дайте мне знать, оставив комментарий ниже. Ваши отзывы подогревают мой энтузиазм. Вы можете поделиться этим постом со своими близкими, нажав на маленькие кнопки ниже. Вы можете подписаться на меня Facebook Pinterest Instagram Quora и последние обновления рецептов. Спасибо!
Рецепт лаваша по-индийски
Рецепт, благодаря которому у вас всегда будут идеальные карманы в лаваше
Рецепт для печати
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 20 минут
Время расстойки 1 час 0 0 5 часов
0 5 минут Общее время
Блюдо Основное блюдо
Средиземноморская кухня
Порций 12 Пита
- 2 чашки 250 г Пшеничная мука (Атта)
- 1 Cup 200 g Fine semolina
- 1 Teaspoon Salt
- 1 Teaspoon Honey
- 3/4 Teaspoon Instant Yeast
- 4 Teaspoon Oil
- 1 and 3/4 Cup Lukewarm Water
In a big bowl , возьмите и муку, и соль, и растворимые дрожжи. Хорошо взбейте.
Добавьте мед в теплую воду и замесите с ним муку.
Будет очень липким. Добавьте около 2 чайных ложек масла и просто продолжайте нажимать на тесто тыльной стороной ладони (костяшками пальцев), и примерно через 7-8 минут оно перестанет прилипать.
Положите тесто на кухонный стол и месите еще 4-5 минут. Растяните тесто ладонями, сложите его, затем снова растяните. Вскоре тесто станет гладким и блестящим.
Чашу обильно смажьте маслом, положите в нее тесто, переверните тесто, чтобы верх тоже стал жирным. Накройте его тарелкой или крышкой и дайте подняться в течение часа или около того, пока объем не удвоится. Время — это всего лишь приблизительный ориентир, и оно будет зависеть от погоды. Если слишком холодно, то это может занять еще больше времени. Так что вместо времени следите за своим тестом
После расстойки выкачать воздух и очень легко вымесить всего около 20 секунд. Будьте осторожны с тестом, так как мы не хотим разрушить образовавшийся в нем глютен.
Разделить на 2 части и с помощью одной части разделить еще на 6-7 частей. Вы можете посмотреть на это или использовать весы. Для новичков мяч должен весить от 60 до 70 граммов. Из этого количества теста получится от 12 до 14 пит. Сделайте все шарики, накройте их кухонным полотенцем и оставьте для повторной расстойки примерно на 15 минут.
Запустите предварительный разогрев духовки вместе с противнем. Разогрейте его при самой высокой температуре в вашей духовке, как правило, 225 градусов по Цельсию, в течение 15 минут.
Вы даже можете разогреть сковороду рядом, если хотите выпекать на обеих.
Теперь начните катать каждый шарик, как чапати, используя сухую муку.
Когда духовка хорошо разогреется, посыпьте немного муки горячий противень и положите на него рулет из лаваша. Муку подсыпают, чтобы лаваш к ней не прилипал.
Через несколько минут вы увидите, как лаваш набухает. Когда он полностью набухнет и слегка изменит цвет, выньте его. Подавайте сразу или дайте остыть на решетке. Аналогично сделать все остальные питы.
После извлечения из духовки сложите их стопкой и заверните в кухонное полотенце. Захваченное в нем тепло сохранит мягкость питы. После полного остывания вы можете завернуть их в алюминиевую фольгу или пакет с замком и хранить в холодильнике.
При подаче разогреть в микроволновке или на раскаленной сковороде. Разрежьте его от центра, вы увидите полый карман. Наполните его начинкой по вашему выбору, предпочтительно хумусом, фалафелем и сырыми овощами, такими как салат, лук и т. д.
- Используйте только теплую воду для замешивания, иначе дрожжи не активируются и, следовательно, ваше тесто не поднимется.
- Чтобы заменить быстродействующие дрожжи активными сухими дрожжами, используйте 2/3 ч. л.
- 1 ч. л. растворимых дрожжей = 1,25 ч. л. активных сухих дрожжей.
- Вместо меда можно использовать такое же количество сахара.
- На случай, если вы добавите слишком много воды, добавьте немного муки по мере необходимости.
- Время подъема зависит от количества дрожжей и погодных условий. Летом она может подняться от 45 минут до 1 часа.