Содержание
Лаваш без дрожжей Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Лаваш дома
Лаваш без дрожжей Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Лаваш дома
Отличный тонкий лаваш прекрасно подойдет вместо хлеба с супу, в него можно завернуть любую начинку. А уж сделать домашнюю шаурму — легче легкого. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт лаваша сыроедческого. Вы еще такое не пробовали.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 1,5 стак.
- Растительное масло — 1,5 ст.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Базилик сушеный — 0,5 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
Как приготовить пошагово
Просеиваем муку и добавляем в нее куркуму и сушеный базилик. если вам не нравятся эти специи, можно сделать лаваш и без них.
Растворяем соль в теплой воде, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем. Выливаем полученный раствор к муке и замешиваем тесто.
У нас получится гладкое не очень крутое тесто.
Оставляем его минут на 30-40 отдохнуть.
Делим тесто на небольшие части. Я пеку лаваши на сковородке диаметром 26 см, и поэтому делю тесто на 24-25 частей.
Самое трудное в приготовлении лаваша — раскатка. Необходимо как можно тоньше раскатать тесто.
Выпекаются лаваши на сухой и горячей сковородке очень быстро — буквально по пол минуты с каждой стороны.
Хозяйке на заметку
Что такое лаваш знают, наверное, все. Эти тонкие лепешки вкусны и с супом, и просто так. Их используют для приготовления различных блюд. Мои детки заворачивают в лаваш практически все — и сыр с зеленью, и мясо, и начинку из фруктов и многое другое. В нашем доме лаваш не задерживается надолго. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления лаваша без дрожжей, который приготовить в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо иметь желание и минимальные навыки работы с тестом. Если у вас есть и то и другое — читаем рецепт и приступаем. Небольшой совет — если вы хотите приготовить лаваш для того, чтобы потом в него заворачивать начинку — готовые лаваши складывайте один на другой и затем заверните в полотенце — они слегка размягчатся и не будут ломаться при заворачивании. Вкусных вам лавашей!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить лаваш-шалаш. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
лаваша без дрожжей приготовленный с любовью
Турецкий лаваш
60 мин
Лаваш
Лаваш с консервами
120 мин
Лаваш
Армянский лаваш без дрожжей
25 мин
Лаваш
Фаршированный лаваш
30 мин
Лаваш
Лаваш сыроедческий
3 ч 10 мин
Лаваш
Лаваш с консервами
120 мин
Лаваш
Лаваш
Лаваш с морковкой
Простая и вкусная закуска на все случаи жизни. Подготовьте начинку из моркови, заверните ее в лаваш в виде рулета, порежьте и подайте на стол. Очень легко, просто и вкусно!…
120 мин
Лаваш
Лаваш грузинский
Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно…
180 мин
Лаваш
Армянский лаваш
В домашних условиях приготовить армянский лаваш по рецепту с фото совсем несложно Пошаговое описание работы поможет запастись популярной основой для многочисленных закусок, лазаньи…
30 мин
Лаваш
Турецкий лаваш
Ароматный и хрустящий, но с мягким мякишем, турецкий лаваш напоминает грузинский, но отличается свой характерной корочкой. Советую приготовить для разнообразия вместо хлеба. Смотрите…
60 мин
Лаваш
Лаваш в кляре
Как приготовить лаваш в кляре? Лаваш сам по себе вкусен. Когда готовишь его в духовке, с начинкой, он становится хрустящим. Можно приготовить его так, чтобы он оставался мягким, но…
20 мин
Лаваш
Лаваш-шалаш
У каждой хозяйки есть свои «фишки», которыми она любит радовать своих гостей. Чтобы разнообразить любое блюдо, обычно, не нужно выдумывать велосипед. Достаточно лишь немного покреативить…
45 мин
👌 Домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде, рецепты с фото
- org/ListItem»>Рецепты
- Рецепты по типу блюда
- Рецепты выпечки
- Как испечь хлеб
- Бездрожжевой хлеб
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Тонкая бездрожжевая лепешка (лаваш) — популярное блюдо восточной кухни. Лепешка с успехом заменяет хлеб. Сегодня лепешка нашла применение не только в качестве пресного хлеба, но и широко используется при приготовлении пирогов, например, ачмы и быстрых закусочных рулетов с разнообразными начинками. Такие лепешки можно приготовить дома и взять с собой на пикник. В тонкую лепешку (лаваш) можно завернуть грильное мясо, добавить овощей, зелени, любимый соус, и у вас получится домашняя шаурма.
Для приготовления пресной тонкой лепешки (лаваша) потребуется следующий набор продуктов:
Мука — 2 стакана
Теплое молоко — 3/4 стакана
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Соль — щепотка
Оливковое масло — 2 ст.л.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 40 минут
Ход действий:
Муку просеять в миску. Добавить к муке разрыхлитель, соль, оливковое масло.
Влить в мучную смесь теплое молоко.
Начать замешивать тесто в миске.
Продолжить месить тесто на рабочей поверхности. Месить руками минуты три. Тесто достаточно эластичное и за счет оливкового масла мягкое. К рукам не липнет.
Готовое тесто положить в миску, накрыть пленкой и оставить отдохнуть минут на 15-20.
Отдохнувшее тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы оно не заветривалось.
Каждую часть теста раскатать на рабочей поверхности с помощью скалки. Рабочую поверхность можно слегка присыпать мукой для удобства раскатывания.
Раскатывать тесто как можно тоньше.
Чтобы лепешки имели ровные красивые края, рекомендую обрезать тесто по шаблону. Лепешка должна получиться равной диаметру сковороды, на которой ее будете жарить.
Сковороду разогреть на максимальном огне. Перенести лепешку на горячую сковороду с помощью скалки.
Обжарить каждую лепешку по 20-30 секунд. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Сложить готовые горячие лепешки в полиэтиленовый пакет. Если оставите лепешки открытыми, они быстро засохнут.
В пакте лепешки храните до момента использования.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
15039
2
12
1
(505)
Домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде
Лена Г
18 30, 30 апреля 2018
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Похожие статьи
Лаваш | Цельнозерновой лаваш (метод в духовке и плите)
Этот мягкий и легкий лаваш сделан из цельнозерновой муки, а также имеет фирменный карман для лаваша, который идеально подходит для начинки тахини, хумусом, фалафелем или чем-либо еще, что вы хотите!
Один из самых простых в приготовлении видов хлеба, он также универсален и может использоваться не только как карман для вкусных вещей. Вы можете поджарить его, чтобы сделать чипсы из лаваша, или даже использовать его в плоском виде, чтобы быстро и легко приготовить лаваш пицца.
- Об этом рецепте лаваша
- Советы и часто задаваемые вопросы о лаваше
- Как приготовить лаваш (пошаговые фотографии)
- Карта рецептов
Об этом рецепте лаваша
Лаваш — это ближневосточная лепешка раздувается при выпечке, образуя воздушный карман в середине. По мере остывания он сдувается и сплющивается, но карман остается. Затем, когда вы разрезаете его пополам, у каждой половины есть свой карман.
В первый раз, когда я приготовила лаваш на плите, я была так взволнована, увидев, как хлеб вздувается. Позже я начала печь лаваш в духовке и обнаружила, что от этого он еще больше вздулся.
Метод выпечки в духовке также работает лучше, потому что он предотвращает слишком сильное подрумянивание хлеба, как это происходит при приготовлении на сковороде или сковороде. Тем не менее, я позволяю ему слегка подрумяниться и в духовке, потому что я предпочитаю хорошо пропеченный хлеб.
Этот рецепт лаваша адаптирован из одной из моих любимых книг о хлебе «Библия хлеба: 300 любимых рецептов» Бет Хенспергер. По своему опыту могу сказать, что это лучший рецепт приготовления лаваша.
Рекомендации по сервировке
После того, как вы испекли домашнюю питу, вы можете проявить творческий подход и придумать различные комбинации сэндвичей и начинок. Фалафель – это всегда классическая начинка, но в него действительно можно положить все, что угодно. Любой тип смешанного салата и заправки хорошо работает, так как лаваш позволяет проявиться вкусу салата, делая блюдо более сытным.
Для более аутентичного индийского или ближневосточного вкуса наполните лаваш тушеными овощами со специями, картофелем или чана масала. Добавьте несколько луковых колец, ломтики помидора и чатни с мятой и тамариндовым чатни. Или приготовьте овощной шашлык или жареную овощную котлету и добавьте классические индийские чатни. Столько вариантов!
Советы
Советы и часто задаваемые вопросы о лаваше
В этом посте с рецептами я перечислил некоторые вопросы, которые задавали читатели, и мои ответы на них.
- Почему у моего лаваша нет карманов?
Есть несколько вещей, которые, если сделать их правильно, раздуют лаваш, что приведет к карманам.- Содержание воды: В тесте должно быть идеальное количество воды. Меньший процент воды сделает тесто жестким или более плотным по текстуре, и лаваш не будет вздуваться.
- Текстура теста : Тесто должно быть хорошо вымешано. Он должен быть мягким и гладким.
- Раскатка: Если тесто раскатать неравномерно, то лаваш не поднимется. Так что карманов не будет.
- Температура духовки: Духовка должна быть очень горячей. Иногда духовка не достигает заданной температуры. Затем вам нужно будет откалибровать духовку. Если духовка недостаточно предварительно прогрета или недостаточно нагрета, лаваш остается плоским, а не пышным, что приводит к более плотному хлебу.
- Почему мой лаваш твердый?
Если вы используете сухие активные дрожжи, вам необходимо их активировать и проверить.Если активация и расстойка не выполнены должным образом, тесто не заквасится, и хлеб получится твердым. Во время активации вода должна быть теплой, а не горячей или прохладной. Обратите внимание, что для быстрорастворимых дрожжей вам не нужно взбивать или активировать их, и вы можете использовать воду комнатной температуры
- Можно ли по этому рецепту уменьшить вдвое или удвоить?
Да , вы можете легко масштабировать рецепт. - Можно ли добавить в рецепт универсальную муку?
Да. Но при замесе добавьте примерно 1 стакан воды. - Можно ли добавить молоко вместо воды?
Да, можно добавить молоко. Молока можно использовать столько же, сколько и воды — от 1 до 1,25 стакана. Однако обратите внимание, что в зависимости от качества муки вам может понадобиться добавить меньше или больше молока. - Можно ли добавить смесь воды и молока?
Да можно - Можно добавить немного йогурта (творога)?
Да, вы можете добавить немного йогурта в тесто, это поможет сделать хлеб мягким, а также придаст ему легкую кислинку. - Почему одни части теста поднимаются, а другие нет?
Это потому, что тесто раскатано неравномерно. Некоторые части будут толстыми, а некоторые тонкими, что приведет к неравномерной толщине, из-за чего тесто в некоторых местах будет частично вздуваться. - Можно ли обойтись без дрожжей и использовать пищевую соду?
Можно, но вам придется поэкспериментировать с рецептом. - Можно ли заморозить это домашнее тесто для лаваша?
Да , можно. - Можно ли заморозить лаваш?
Безусловно! Заморозьте их в пакетах с застежкой-молнией или в коробках. Они остаются хорошими в течение нескольких месяцев. - Можно ли использовать свежие дрожжи вместо быстрорастворимых и в каком количестве?
Можно добавить 1 столовую ложку свежих дрожжей. Обратите внимание, что вам нужно будет активировать и расстойные свежие дрожжи, такие как сухие активные дрожжи. - Могу ли я сделать тесто на ночь и оставить его для закваски в холодильнике?
Тесто должно быть выдержано на открытом воздухе при комнатной температуре. Как только тесто увеличится вдвое, его можно поставить в холодильник. - Как хранить лаваш?
Поместите их в стальную коробку или пакеты с застежкой-молнией. Затем вы можете либо охладить, либо заморозить лаваш. - Как разогреть лаваш?
Нагрейте сковороду или сковороду. Положите лаваш и готовьте его в течение 10-12 секунд на среднем огне, пока он не станет слегка горячим с обеих сторон.
Пошаговый иллюстрированный рецепт приготовления лаваша я разделила на 4 части:
- Приготовление теста для лаваша
- Сборка, формовка и раскатывание теста
- Выпечка лаваша в духовке
- 0 на сковороде (на плите)
Пошаговое руководство
Как приготовить лаваш
1: Приготовление теста для лаваша
1. Сначала возьмите 1 чайную ложку растворимых дрожжей и 1 щепотку сахара в стационарном миксере миску или в любую миску, в которой вы будете замешивать тесто.
2. Налейте от 1 до 1,25 стакана воды и хорошо перемешайте ложкой. В зависимости от качества муки можно добавить от 1 до 1,25 стакана воды. Для слегка грубой и зернистой пшеничной муки потребуется 1,25 стакана воды.
3. Добавьте 3 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и 1 чайную ложку соли.
4. Перемешайте все деревянной ложкой.
5. Затем с помощью крюка начните месить.
6. Сначала тесто будет липким, но продолжая месить, вы увидите, что лишняя вода впитается в муку, и липкость исчезнет. Если тесто выглядит очень липким даже после тщательного вымешивания, добавьте 3-4 столовые ложки цельнозерновой муки. Перемешать и вымесить до однородности.
7. Замесить гладкое и мягкое тесто.
8. Смажьте тесто водой или оливковым маслом.
9. Держите его в той же миске, неплотно накрыв кухонным полотенцем, на 45 минут или 1 час, пока тесто не удвоится в объеме и размере.
10. Это фото теста через 1 час.
11. Осторожно сдуйте тесто и слегка вымесите.
2. Сборка, придание формы и раскатывание теста
12. Сформировать колоду и отрезать от теста равные части. Держите их снова закрытыми в течение 10 минут. Держите шарики из теста все время накрытыми, чтобы они не высохли.
13. Тем временем поставьте противень в духовку. Затем разогрейте духовку до 230 градусов по Цельсию (446 градусов по Фаренгейту) в течение 20 минут.
14. Возьмите каждую часть теста и скатайте в шар. Держите его на рабочей поверхности и посыпьте его мукой, а также шар из теста.
15. Равномерно раскатайте в круглую форму диаметром 5 или 6 дюймов. Вы также можете сделать их овальной формы, если хотите. Для надувания очень важно скатать равномерно. Так что посыпьте чуть большим количеством муки. Когда вы раскатываете тесто скалкой, хлебный диск при раскатывании также должен двигаться по часовой стрелке.
16. Раскатывая хлеб, делайте его немного толстым.
17. Держите эти скрученные диски свободно закрытыми в течение 10 минут.
3. Выпечка лаваша в духовке
18. Аккуратно достать противень из духовки с помощью прихваток. Посыпьте немного мукой и поместите скрученные диски в противень. Используйте прихватки, когда вынимаете противень из духовки и кладете его в духовку.
19. Поместите противень обратно в печь. Выпекать при температуре 230 градусов С 7-10 минут. У меня ушло 7 минут на приготовление и 1 минуту на подрумянивание. Нагрейте верхний и нижний нагревательные стержни духовки. Если вы используете конвекционную печь, предварительно разогрейте и выпекайте при 200 или 210 градусах Цельсия (39от 2 до 410 градусов по Фаренгейту). Обратите внимание, что время выпекания зависит от духовки. Посмотрите на эти надутые лаваши. Разве они не выглядят хорошо?
20. Лаваш хорошо поднимется в духовке. Как только они набухнут и приобретут бледно-золотистый цвет, снимите лоток. Лопаткой достаньте лаваш и положите на решетку.
4: приготовление лаваша на сковороде (варка)
21. Нагрейте чугунную сковороду или сковороду на среднем огне. Насыпьте на сковороду немного муки, и она должна подрумяниться. Это означает, что сковорода горячая. Используйте тяжелую сковороду, чтобы лаваш не пригорел снизу. Поместите диск из теста для лаваша на сковороду или сковороду.
22. Как только вы будете держать тесто на сковороде, вы увидите, как оно вздуется.
23. Накройте крышкой на 1–2 минуты.
24. Вот лаваш красиво надулся.
25. Переверните и готовьте еще 1–2 минуты, пока лаваш не будет готов и с обеих сторон не появятся коричневые пятна. Таким образом обжарьте все лаваши. Кроме того, вы также можете сделать их так, как мы делаем индийские лепешки — роти (пхулка). Слегка обжарив обе стороны на сковороде, поместите их на огонь и посмотрите, как они запузырятся. Готовьте с обеих сторон.
26. Сложите лаваш стопкой и храните в кухонном полотенце или в хлебнице. Разрежьте лаваш на две части, и вы увидите кармашки. Наполните карманы начинкой по вашему выбору, и сэндвич с питой готов. Вы можете приготовить бутерброды из лаваша с фалафелем, хумусом, тахини и солеными огурцами или салатом.
Несколько рецептов хлеба
- Veggie Pizza
- NAAN BREAD
- Bhatura
- Margherita Pizza
Этот рецепт пост из архива (июль 2012 г.) и был обновлен 10 июня 2020.
Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.
Лаваш
Дассана Амит
Этот лаваш из цельнозерновой муки мягкий, влажный, легкий и имеет фирменные карманы.
4,87 из 36 голосов
Время подготовки 1 час 30 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 2 часа
Ливанская кухня, мировая
Курс Завтрак, Бранч
Веганская диета
Уровень сложности Средний
- ▢ 1 щепотка сахара-сырца или белого сахара
- ▢ 1–1,25 стакана воды или добавьте по мере необходимости
- ▢ 3 стакана или 360 г цельнозерновой муки
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- ▢ 1 чайная ложка соли
Приготовление теста
Сначала возьмите растворимые дрожжи и сахар в чаше миксера или в любой другой чаше, в которой вы будете замешивать тесто.
Налейте от 1 до 1,25 стакана воды и очень хорошо перемешайте ложкой.
Добавьте 3 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Перемешайте все деревянной ложкой.
Затем, используя насадку-крюк стационарного миксера, начните замешивать. Сначала вы обнаружите, что тесто липкое, но продолжайте месить, и вы увидите, что лишняя вода впитается в муку. Замесить гладкое и мягкое тесто.
Смажьте тесто водой или оливковым маслом. Держите его в той же миске, неплотно накрыв кухонным полотенцем, на 45 минут или 1 час, пока тесто не удвоится в объеме и размере.
Сборка, формовка и раскатывание теста
Осторожно сдуйте тесто и слегка вымесите. Сформируйте в форме полено и вырежьте из теста равные части. Держите их снова закрытыми в течение 10 минут. Держите шарики из теста все время накрытыми, чтобы они не высохли. Можно даже отщипывать от теста кусочки и скатывать их в шарики.
Тем временем поставьте противень в духовку. Затем разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Возьмите каждую часть теста и сформируйте шар. Держите его на рабочей поверхности и посыпьте его мукой, а также шар из теста. Равномерно раскатайте в круглую форму диаметром 5 или 6 дюймов. Вы также можете сделать их овальной формы, если хотите. Держите хлеб немного толстым во время раскатывания.
Держите эти скрученные диски свободно закрытыми еще 10 минут.
Способ приготовления лаваша в духовке
Осторожно снимите противень с прихватками. Посыпать мукой и положить на нее раскатанные диски. Используйте прихватки, когда вынимаете противень из духовки и кладете его в духовку.
Используя прихватки, поместите противень обратно в духовку. Выпекать при температуре 230 градусов С 7-10 минут. Если вы используете конвекционную печь, то предварительно разогрейте и выпекайте при 200 или 210 градусах Цельсия.
Обратите внимание, что время выпекания зависит от духовки.
Лаваш хорошо поднимется в духовке. Как только они набухнут и приобретут бледно-золотистый цвет, снимите лоток. Лопаткой достаньте лаваш и положите на решетку.
Способ приготовления лаваша на плите
Нагрейте чугунную сковороду или сковороду на среднем огне. Насыпьте на сковороду немного муки, и она должна подрумяниться. Это означает, что сковорода горячая. Используйте тяжелую сковороду, чтобы лаваш не подгорел снизу. Положите круглый лаваш на сковороду или сковороду.
Накрыть крышкой на 1-2 минуты.
Переверните и готовьте еще 1–2 минуты, пока лаваш не будет готов и с обеих сторон не появятся коричневые пятна. Таким образом обжарьте все лаваши. Кроме того, вы также можете сделать их так, как мы делаем индийские лепешки — Чапати (Пхулка). Слегка обжарив обе стороны, поместите их на огонь и посмотрите, как они запузырятся. Готовьте с обеих сторон.
Сложите лаваш стопкой и храните в кухонном полотенце или в хлебнице. Просто разрежьте лаваш на две части. Вы увидите карманы. Наполните карманы начинкой по вашему выбору, и сэндвич с питой готов.
- Тесто для лаваша: В тесте должно быть идеальное количество воды. Меньший процент воды сделает тесто жестким или более плотным по текстуре, и лаваш не будет вздуваться. В зависимости от качества и типа используемой муки можно добавить меньше или больше воды. Тесто нужно очень хорошо вымесить. Он должен быть мягким и гладким.
- Замес руками: Тесто для лаваша можно легко замесить руками. Хорошо вымесить тесто в течение 10-12 минут.
- Раскатывание дисков из теста: Если тесто раскатано неравномерно, то лаваш не поднимется. Таким образом, карманов не будет, или лаваш может вздуваться в одних местах и оставаться плоским в других.
- Духовка Нагрев: Духовка должна быть очень горячей.
Иногда духовка не достигает заданной температуры. Затем вам нужно будет откалибровать духовку. Если духовка недостаточно предварительно разогрета или недостаточно нагрета, лаваш останется плоским, а не пышным.
- Использование сухих активных дрожжей: Если вы используете сухие активные дрожжи, вам необходимо их активировать и проверить. Если активация и расстойка не выполнены должным образом, тесто не заквасится, и хлеб получится твердым. Во время активации вода должна быть теплой, а не горячей или прохладной. Примечание для растворимых дрожжей , вам не нужно взбивать или активировать их, и вы можете использовать воду комнатной температуры
- Масштаб: Вы можете легко уменьшить или удвоить рецепт.
- Хранение лаваша: Поместите их в стальную коробку или пакеты с застежкой-молнией. Затем вы можете либо охладить, либо заморозить лаваш.
- Разогрев: Чтобы разогреть или разогреть лаваш, нагрейте сковороду или сковороду.
Положите лаваш и готовьте его в течение 10-12 секунд на среднем огне, пока он не станет слегка горячим с обеих сторон.
- Заменители:
- Цельнозерновая мука: Заменить универсальной мукой.
- Вода: Можно заменить молоком (молочным или веганским).
- Быстрорастворимые дрожжи : вместо них можно использовать 2 чайные ложки сухих активных дрожжей и 1 столовую ложку свежих дрожжей. Оба эти дрожжа должны быть активированы в теплой воде с сахаром перед добавлением в муку.
Пищевая ценность
Лаваш
Количество на порцию
Калории 151
Калорийность жиров 36
% дневной нормы*
Жиры 4 г 6%
Насыщенные жиры 1 г 6%
Sodium 235mg 10%
Potassium 142mg 4%
Carbohydrates 27g 9%
Fiber 4g 17%
Sugar 1g 1%
Белок 5G 10%
Витамин В1 (тиамин) 1 мг 67%
Витамин В2 (рибофлавин) 1 мг 59%
Витамин). 0004 2 мг 10%
Витамин B6 1 мг 50%
Витамин E 1 мг 7%
Vitamin K 2% 9000 9000
Vitamin B9 (Folate) 44µg 11%
Iron 1mg 6%
Magnesium 50mg 13%
Phosphorus 136mg 14%
Цинк 1 мг 7%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Рецепт лаваша (в духовке или на плите)
Рецепты
выпечка
выпечка
хлеб
Эмма Кристенсен одна из наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Говорим ли мы о запеченном фалафеле или ветчине гастронома, лаваш — один из моих лучших вариантов для бутербродов. Такой портативный! Так аккуратно сложено! Так легко есть! Питы, которые вы готовите дома, совершенно не похожи на то, что вы покупаете в магазине, и наблюдать, как они поднимаются до невероятных высот в вашей духовке или на плите, — это кулинарная магия в лучшем виде. Вот как мы это делаем.
1 / 10
В духовке или на плите лаваш легко приготовить дома. (Изображение предоставлено Эммой Кристенсен)
Часы
Домашний лаваш
Лаваш на самом деле очень простое тесто для хлеба: вода, мука, дрожжи, соль, и это все. Что делает его таким впечатляющим, так это двойное действие воды, превращающейся в пар, и дрожжей, которые становятся гиперактивными, когда оба подвергаются воздействию тепла от духовки или плиты.
Лаваш был раскатан настолько тонко, что это действие вынуждает верх и низ теста разделяться и вздуваться наружу.
Лаваш можно приготовить как в духовке, так и на плите, и у того и у другого есть свои преимущества и недостатки. В духовке питы набухают намного больше и образуют более мягкие карманы, но остаются бледными и довольно мягкими на вкус.
На плите вы теряете впечатляющую воздушность, но получаете вкусные и хрустящие поджаренные пятна на поверхности теста. Вы также можете приготовить несколько лепешек одновременно в духовке, тогда как на плите вы можете приготовить только одну. Оба метода работают одинаково хорошо, так что выбор за вами!
Лаваш также отлично подходит для приготовления наперед. Я часто готовлю тесто через первый подъем, оббиваю его, а затем храню в холодильнике до недели. Вкус действительно улучшается после нескольких дней охлаждения. Вы можете испечь всю партию сразу или отрезать только то, что вам нужно, чтобы сделать одну или две лепешки за раз.
Примечания по тестированию:
Я готовлю и люблю домашнюю питу сейчас так же сильно, как и тогда, когда впервые написала этот урок. Это простой и почти надежный рецепт для тех, кто только начинает заниматься выпечкой и не чувствует себя вполне готовым к приготовлению полноценного бутербродного хлеба. Это также хорошо, если вы готовите только для одного или двух человек и, возможно, вам трудно закончить всю буханку хлеба, прежде чем она испортится. Мне нравится, что я могу приготовить тесто для этого заранее и отщипнуть достаточно для одного быстрого лаваша, когда захочу. Ням. – Эмма
38
Рейтинги
Ингредиенты
- 1 Cup
OR Dry Water (не горячая или кипятка)
- 9009 2
- 1PO
- 2.
от 1/2 до 3 чашек
универсальная мука
- 2 чайные ложки
соль
- от 1 до 2 чайных ложек
оливковое масло (по желанию)
Оборудование
Инструкции
Сформируйте тесто для лаваша: Смешайте воду и дрожжи и дайте постоять около пяти минут, пока дрожжи не растворятся. Добавьте 2 1/2 стакана муки (оставшуюся половину стакана оставьте для замешивания), соль и оливковое масло (если используете). Перемешивайте до тех пор, пока не образуется рыхлое тесто.
Замесить тесто: Посыпьте чистую рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите тесто. Вымешивайте тесто около 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавьте больше муки по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало к рукам или рабочей поверхности, но старайтесь экономить. Лучше использовать слишком мало муки, чем слишком много. Если вы устали, остановитесь и дайте тесту отдохнуть в течение нескольких минут, прежде чем закончить замес.
Дайте тесту подняться: Очистите миску, в которой вы замешивали тесто, и смажьте ее небольшим количеством оливкового масла. Положите тесто в миску и переворачивайте его, пока оно не будет покрыто маслом. Накройте чистой кухонной салфеткой или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, 1-2 часа.
На этом этапе вы можете поставить лаваш в холодильник до тех пор, пока он не понадобится. Вы также можете испечь одну или две лепешки за раз, сохранив остальное тесто в холодильнике. Тесто хранится в холодильнике около недели.
Разделить питы: Аккуратно сдуть тесто и выложить его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 8 равных частей и аккуратно раскатать каждую часть в толстый диск. Посыпьте кусочки еще немного мукой, а затем накройте их кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, пока вы не будете готовы их испечь.
Сформируйте питы: Используя скалку, присыпанную мукой, раскатайте одну из частей в круг шириной 8-9 дюймов и толщиной около четверти дюйма.
Часто поднимайте и переворачивайте тесто во время раскатывания, чтобы убедиться, что оно не прилипает к столу. Посыпать небольшим количеством дополнительной муки, если она начинает прилипать. Если тесто начинает пружинить, отложите его на несколько минут, а затем продолжайте раскатывать. Повторите с другими кусочками теста. (Как только вы войдете в ритм, вы сможете готовить один лаваш, раскатывая следующий.)
Чтобы испечь питы в духовке: При формировании пит, разогрейте духовку до 450°. Если у вас есть камень для выпечки, поместите его в духовку, чтобы он нагрелся. Если у вас нет камня для выпечки, поставьте большой противень на среднюю решетку, чтобы нагреть.
Положите раскатанные лаваши прямо на камень для выпечки или противни (сколько поместится) и запекайте около 3 минут. Я обнаружил, что проще всего носить лаваш на ладони, а затем переворачивать его на камень для выпечки. Лаваш начнет раздуваться через минуту или две и будет готов, когда полностью раздуется.
Накройте испеченные питы чистым кухонным полотенцем, пока готовите оставшиеся питы.
Чтобы испечь питы на плите: Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне, пока несколько капелек воды не начнут шипеть при контакте. На сковороду налейте немного масла и сотрите излишки.
Положите раскатанный лаваш на сковороду и запекайте в течение 30 секунд, пока не появятся пузырьки. Переверните и жарьте 1-2 минуты с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна. Переверните снова и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы поджарить другую сторону. Лаваш за это время должен начать набухать; если этого не происходит или образуются только небольшие карманы, попробуйте осторожно прижать поверхность лаваша чистым полотенцем. Держите приготовленные питы накрытыми чистым кухонным полотенцем, пока готовите оставшиеся питы.
Хранение пит: Лучше всего есть питы сразу после приготовления. Оставшиеся питы хранятся в герметичном пакете в течение нескольких дней, и их можно есть как есть или разогревать в тостере.