Skip to content

Как испечь лаваш без дрожжей в домашних условиях: Лаваш домашний без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить армянский лаваш / И с чем его подавать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Армянский лаваш — универсальный продукт, который знаком многим. Им можно заменить дрожжевой хлеб или использовать для различных блюд от легких перекусов до праздничных угощений. Каждой хозяйке под силу приготовить лаваш дома. Рецепт простой, даже не потребуется духовка, а все необходимые ингредиенты точно найдутся на кухне.

История лаваша

Тонкие пресные лепешки из пшеничной муки популярны на Кавказе и в восточных странах. Их рецепт разошелся по всему миру. Считается, что впервые этот вид хлеба приготовили в Армении, причем очень давно — в III-II веках до нашей эры.

Домашний хлеб имеет огромное значение для армян, множество пословиц и крылатых фраз у них связано именно с этим продуктом. Ни одна традиционная армянская трапеза не обходится без свежего лаваша.

Интересный факт

В 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В Армении существует легенда, которая гласит, что впервые тонкие лепешки были приготовлены для спасения царя Арама, который оказался в плену у ассирийского царя Носора. Арам 10 дней перед поединком был вынужден провести без еды и воды, однако схитрил и попросил передать ему красивый панцирь, в который гонцы и спрятали тонкие хлебные лепешки. Таким образом сытый Арам сумел сохранить силы и победил Носора в стрельбе из лука. Согласно легенде, после спасения царь повелел готовить в Армении такие лепешки вместо любых других видов хлеба. Так рецепт и получил распространение сначала внутри страны, а потом и за ее пределами.

Армянский лаваш в домашних условиях: рецепт

Рецепт классического лаваша несложен: для его создания даже не требуется духовка. Состоит армянский хлеб из трех простых ингредиентов, для его приготовления потребуются:

  • пшеничная мука;

  • вода;

  • соль.

Иногда приготовление лаваша подразумевает добавление растительного масла. Из компонентов замешивается густое пресное тесто, которое делится на части и раскатывается в тонкие плоские лепешки. Затем заготовки обжариваются на сухой сковороде в течение нескольких секунд.

В приготовлении лаваша дома есть условие: точно соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, тогда хлеб получится вкусным и красивым, как на фото.

Еще одно важное условие: свежеприготовленные листы лаваша нужно обязательно накрыть полотенцем, пока они еще теплые. Если оставить их открытыми, домашний армянский хлеб зачерствеет и потеряет вкус.

Хранить готовый продукт стоит в герметично закрытом контейнере или пакете. Также можно приготовить впрок сразу большое количество лаваша, заморозить его, а потом доставать из морозилки по мере необходимости: в процессе разморозки домашний продукт не потеряет своих свойств.

Что приготовить из лаваша

Традиционно домашний лаваш по-армянски принято подавать в качестве хлеба к блюдам, приготовленным на мангале, таким как шашлык или люля-кебаб. Его могут подать отдельно, мясо может выкладываться на лист лаваша или быть завернутым в него. Также этот вид хлебного изделия нередко применяется в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как:

  • шаурма;

  • грузинская ачма;

  • различные рулеты;

  • сытный завтрак;

  • хрустящие чипсы;

  • запеканки;

  • различная выпечка, например, хачапури;

  • десерты, такие как штрудель или торт «Наполеон».

Домашний армянский лаваш могут даже использовать в качестве основы для пиццы или пирогов, с ним готовят и аппетитную лазанью.

С лавашом сочетаются самые разные начинки: от сладких, например, фруктов или джемов, до сытных, таких как, например, сыр и ветчина.

Совет

Если вы придерживаетесь диеты, лавашом без дрожжей можно заменить привычный хлеб: он менее калориен и более полезен для организма, если употреблять продукт из цельнозерновой муки.

Что можно сделать?

Приготовить дома не только лаваш, но и другие виды хлеба, особенно если вы едите его в больших количествах и любите готовить выпечку. Домашний хлеб получается намного вкуснее и полезнее магазинного, а печь его не так сложно, как может показаться: пошаговый рецепт освоит даже начинающая хозяйка.

Прочитайте, что еще мы писали о кухне Армении:

  • Что есть в Армении. Подборка продуктов и блюд от шеф-повара

  • Как готовить и есть хаш. Что нужно знать про самый мужской суп Кавказа

  • Как приготовить долму. Пошаговый рецепт и советы

Лаваш без тандыра — пышная лепешка в домашних условиях! Рецепт от шеф-повара ильи лазерсона

содержание видео

Рейтинг: 4.6; Голоса: 3

Лаваш в домашних условиях. Готовить нашу лепешку мы будем без тандыра, в простой духовке. Тесто делается быстро и не требует дополнительного восхождения. Лаваш получается пышный и очень вкусный. Обязательно попробуйте и вся ваша семья полюбит этот рецепт.

Лаваш(лепешка):
-Мука 400г.
-Вода 300мл.
-Свежие дрожжи 12г.
-Соль
-Сахар
Дата: 2022-07-13

← 6 рецептов малосольных огурцов! Вы таких точно не пробовали! От шеф-повара Лазерсона

Две мои любимые закуски — салат с тунцом и сырная намазка! Рецепты от шеф-повара ильи лазерсона →

Похожие видео

Праздничное горячее из осетрины на углях

• Сеня в деле

Мини ромовые бабки — лёгкий десерт на новый год! Рецепт от ильи лазерсона

• Зона Лазерсона

Доставка Yami Yami (Ями Ями) Что пошло не так в 2022 году? Опять продался

• Покашеварим

ОБЯЗАТЕЛЬНО испеките на НОВЫЙ ГОД Творожный ШТОЛЛЕН

• Юлия Смолл

Этери печёт свои знаменитые СИГАРЕТКИ из ТОНЧАЙШЕГО ТЕСТА — Наше Любимое ЛАКОМСТВО

• Оксана Леви

Рыба в казане. Как вкусно приготовить линя

• Сеня в деле

Комментарии и отзывы: 10

igor_seva
Бред какой-то: свинья приготовленная в апельсинах. Был в Сирии. Там готовят пресное тесто: мука и вода, тоже лаваш называется. В эти пресные бездрожжевые лепёшки можно заворачивать что угодно: и мясо и овощи и мясо с овощами. Называется шаурма. В лаваше не должно быть дрожжей -только мука и вода.

Владимир
Ну дядька, опять всё попутал)
Сам же научил работать с тестом на глаз и без весов и цифр (кстати замечу, научил хорошо. У меня 100% отличный результат выпечки из любого теста и не важно есть в нём сдоба или нет)
А теперь запомни цифры. ну как так то)

Алла
Попробую обязательно испечь такой лаваш. Спасибо за рецепт. Жду всегда выходного дня, чтобы съездить в торговый центр за тандырной лепешкой. Кусочек горячей съедаю, не могу удержаться.

Саня
С точки зрения технологии: при высокой температуре не процесс брожения дрожжей даёт подъём, а образование пара из воды в тесте, не связанной мукой. Годный рецепт

SergeySamarskiy
Не правильно Лазерсон лепешку сделал. Друг в узбекистане был и видел как тетки лепешку на ляжке формируют. На толстой жирной волосатой ляжке.

Лия
Дорогой мой Лазерсончик, хлеб этот мы называем матнакаш, очень вкусный, я тоже иногда пеку и балую своих внуков. Спасибо Вам за рецепт.

Anna
Прелесть какая, спасибо огромное! У меня с тестом отношения не сложились к сожалению, но всегда смотрю с наслаждением все Ваши рецепты! )

КБ
Всем привет. Не считайте за придирчивость, но я замешиваю тесто минут 15 не меньше. Вот тогда действительно матнакаш получается супер!

Homeless
Вчера решил в первый раз в жизни приготовить хлеб по вашему рецепту, получилось восхитительно. Завтра, видимо, буду печь лаваш)

Vasiliy
А, если добавлять в него прип к, например тёртый сыр, будет ли это отражаться на качестве выпечки?

Рецепт простого безглютенового лаваша

Главная » Рецепты » Ценности для здоровья » Безглютеновый » Рецепт простого безглютенового лаваша

Рецепт бездрожжевого и безглютенового лаваша

Как приготовить бездрожжевой лаваш и всего 7 ингредиентов

Может быть трудно найти безглютеновый лаваш в продуктовом магазине, но теперь вы можете приготовить его дома! Этот рецепт, приготовленный из безглютеновой универсальной муки и небольшого количества йогурта, представляет собой нечто среднее между сытным лавашом и жевательным хлебом наан. В нем нет кармана для питы, но пушистая хлебная текстура подходит так же, как классический лаваш! Я покажу вам, как приготовить безглютеновый лаваш без дрожжей всего за 30 минут.

Мало того, что этот рецепт лаваша без глютена быстрый , для его приготовления требуется всего 7 ингредиентов. Тесто очень простое в приготовлении и легкое в работе — оно идеально подходит для приготовления лепешек всех размеров. Лично мне нравится делать мини-питы, которые отлично подходят для окунания и перекуса! Я также приготовила средние питы для подачи с салатом из яиц или курицы, но вы можете попробовать и большие питы.

Да, этот безглютеновый лаваш не будет точно таким же, как традиционный лаваш. У него нет классического кармана для лаваша, и у него более сытная текстура, которая не такая эластичная. Но, это самодельная версия удовлетворяет ли мое стремление к пушистой, жевательной пите, которую можно окунать, — без глютена! Если вы поклонник рецептов домашнего хлеба без глютена, этот рецепт определенно стоит попробовать.

Безглютеновые ингредиенты для лаваша

  • Безглютеновая мука 1-к-1 (я использовала Cup4Cup Multipurpose, а также Bob’s Red Mill)
  • Разрыхлитель
  • Разрыхлитель
  • 0 Разрыхлитель
  • Простой йогурт
  • Молоко
  • Кокосовое масло, растопленное

Является ли лаваш безглютеновым?

Традиционно нет — большинство лавашей НЕ содержат глютена, потому что они сделаны из пшеничной муки. Если вам понравилась легкая мягкая текстура классического лаваша, это все благодаря глютену, содержащемуся в пшенице. В некоторых магазинах вы можете найти вариант лаваша без глютена, но они, как правило, редки или вообще отсутствуют.

К счастью, вместо этого мы можем приготовить домашнюю питу без глютена! Конечно, просто имейте в виду, что наша домашняя версия неизбежно будет немного отличаться без глютена.

Что происходит с хлебом без глютена ?

Глютен – эластичный белок, содержащийся в пшенице, который придает тесту эластичность, придавая хлебу легкую, пушистую текстуру. Таким образом, естественно, что без волшебных эластичных свойств глютена многие хлебцы без глютена получаются плотными, рассыпчатыми или совершенно похожими на картон.

По этой причине выпечка безглютенового хлеба требует большого творчества и тщательного тестирования рецептов. Без глютена нам нужно включить в наше тесто другие источники эластичности, такие как йогурт, яйца, крахмал тапиоки, ксантановая камедь и так далее. (Вот почему вы увидите некоторые из этих ингредиентов в большинстве брендов безглютеновой муки!)

Чем бездрожжевой лаваш из рисовой муки отличается от традиционного

В отличие от традиционного лаваша, приготовленного из пшеничной муки и дрожжей, этот рецепт лаваша без глютена готовится из смеси рисовой муки и разрыхлителя. и сода вместо дрожжей. Мой личный выбор безглютеновой муки — многоцелевая мука Cup4Cup, но в этом рецепте я также использовал безглютеновую муку для выпечки Bob’s Red Mill 1-к-1. Кроме того, я добавила йогурт, чтобы тесто стало более эластичным, а конечный результат получился более мягким и пышным.

В целом получается хлеб, который представляет собой нечто среднее между лавашом и нааном. Мягкий и хлебный, как лаваш, но немного сытнее и без кармана для лаваша, как наан. Лаваш карманный или нет, этот лаваш без глютена имеет похожий вкус и может служить той же цели, что и любой классический лаваш — идеально подходит для окунания и перекуса!

Как приготовить веганский лаваш без глютена?

На протяжении многих лет я пробовал несколько разных версий этого рецепта лаваша без глютена, и первоначальная версия была без глютена и веганские. Итак, если вы хотите попробовать это, дерзайте! Просто откажитесь от ½ стакана простого йогурта и вместо этого используйте полный стакан подогретого молока по вашему выбору. (Первоначально я использовал 1 чашку подогретого миндального молока.) Я и другие добились успеха с этим рецептом веганского безглютенового лаваша в прошлом!

Тем не менее, некоторые другие люди, которые делали веганский лаваш GF, сообщали, что их лаваш получился слишком плотным или твердым, поэтому я решил изменить рецепт, добавив в тесто йогурт. Делайте то, что лучше всего подходит для вас и вашего образа жизни!

Советы по приготовлению питы без глютена

  • Нагрейте влажные ингредиенты, прежде чем добавлять их в сухие ингредиенты. Просто поместите их в микроволновую печь примерно на 30 секунд, чтобы нагреть их , прежде чем смешать их с сухой смесью, и ваше тесто станет намного лучше.
  • НЕ перемешивать тесто! Во время смешивания влажных ингредиентов с сухими, прекратите смешивание, как только мука будет достаточно интегрирована, чтобы смесь могла сохранять свою форму при сжатии, даже если она все еще немного рассыпчатая. Идеального теста не будет! Это самый важный совет, так как переутомление вашего теста может привести к тому, что питы станут более твердыми/менее пушистыми после выпечки.
  • Ваши питы не обязательно должны быть идеальными. Не беспокойтесь о том, чтобы приготовить идеально круглые питы — пусть они будут простоватыми! Если вы готовы приготовить питы от мини-до среднего размера, я думаю, что они подойдут лучше всего.
  • Следите за тем, как они выпекаются и переворачивайте один раз, слегка подрумянивая дно. Ваш безглютеновый лаваш не нужно будет долго держать в духовке. Примерно через 10 минут они должны быть готовы к переворачиванию, но следите за ними в первый раз, когда вы пробуете этот рецепт, чтобы убедиться, что они не перепекаются!

Чтобы увидеть, как готовится этот рецепт — вместе с остальной частью этой коробки для ланча — посмотрите мое видео Bento Box Breakfast & Lunch!

Рецепт лаваша без глютена

Выход: 12 порций

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 12 минут

Общее время: 32 минуты

2 магазин, но вы можете сделать свою собственную версию дома! Как приготовить безглютеновую питу без дрожжей.

4,80 звезды (29 оценок)

Безглютеновый лаваш
  • ▢ 2 стакана безглютеновой муки 1 к 1, я использовала Cup4Cup Multipurpose
  • ▢ 2 ч. л.
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • ▢ ½ чашки простого йогурта
  • ▢ ½ чашки молока
  • ▢ 1 столовая ложка кокосового масла, растопленного
  • Разогрейте духовку до 2000°F.

  • В большой миске смешайте сухие ингредиенты.

  • Смешайте йогурт, молоко и кокосовое масло. Разогрейте в микроволновке 30 секунд.

  • Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте, но не переусердствуйте! Тесто будет липким, не сухим и должно держаться вместе. (Прекратите замешивать, как только мука будет достаточно интегрирована, чтобы смесь сохраняла свою форму, когда вы сжимаете ее вместе, даже если она все еще немного рассыпчатая. Переутомление теста может привести к тому, что после выпекания текстура станет более твердой/менее пушистой!)

  • Посыпать мукой застеленный пергаментом противень(-и). Зачерпните тесто ложкой или ложкой для печенья, скатайте его в шар и руками расплющите каждый шарик в круг. Тесто должно быть толщиной около ⅛–¼ дюйма. Не беспокойтесь о том, чтобы сделать их идеально круглыми — пусть они будут простоватыми!

  • Я использовала ложку для печенья на 4 чайные ложки, чтобы приготовить мини-питы, но я также приготовила средние питы с шариками из теста размером примерно 2 столовые ложки. Вы также можете попробовать приготовить большие питы!

  • Переложите спрессованные круги теста на подготовленный противень.

  • Выпекайте 10 минут, пока питы не поднимутся и не подрумянятся снизу. Переверните и запекайте еще 2-3 минуты.

  • Дайте остыть около 5 минут, прежде чем наслаждаться!

  • Хранить в пакете с застежкой или герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 5-7 дней. В более жарком или более влажном климате вы можете хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

  • Чтобы оживить питы после хранения, попробуйте подогреть их в микроволновой печи на 10–15 секунд или поместите в тостер на несколько минут!

  • Выход ~24 мини-питы или 12 средних пит.

Питание, указанное ниже, для мини-пит, приготовленных из муки универсального назначения Cup4Cup, простого цельномолочного йогурта и цельного молока.

Порция: 2 мини или 1 средняя лаваш Калории: 103 ккал Углеводы: 18 г Белки: 2 г Жиры: 2 г Сахар: 2 г

Автор: Алисия Шейх

Курс: Обед и ужин

Кухня: Американская, Средиземноморская

Вы готовили по этому рецепту? Поделитесь фото и отметьте нас @mindovermunch — нам не терпится увидеть, что вы приготовили!

Как приготовить домашний лаваш [без дрожжей]

  • Оана
  • 3 минуты чтения

Жизнь в стране, довольно близкой к Греции и Турции, не позволила мне полюбить некоторые традиционные блюда этих удивительных культур. Мечтательные сладости, оливки, цитрусовые, сыр, что угодно, и мне это понравится. Я гурман, ничего не могу поделать.

Но есть одно блюдо (отчасти), которое объединяет почти все южноевропейские культуры: лаваш! Давайте потратим несколько секунд, чтобы кивнуть всем вместе, что этот смехотворно простой вид хлеба слишком вкусный. И очень легко сделать.

Он бывает разных форм, размеров и комбинаций. От Греции до Турции или Ливана, всем это нравится. Вероятно, потому, что для его приготовления требуется почти 0 навыков кулинарии и менее 30 минут.

Связанный:  Лучшее домашнее тесто для пиццы

Я продолжаю хвастаться тем, как легко приготовить лаваш, но нам с мальчиком было нелегко найти идеальный рецепт. Мы пробовали разные ингредиенты (с дрожжами, без дрожжей, с оливковым маслом, без оливкового масла и т. д.), разные пропорции и так далее. Скажем так, это было настоящее путешествие, чтобы узнать, как приготовить домашний лаваш. Я почти все время выбираю эту версию без дрожжей, потому что у меня нет терпения. Но вы можете попробовать его с дрожжами в любое время, без проблем.

Рецепт лаваша без дрожжей

Количество порций:  2 | Подготов. Время: 10 минут | Время ожидания: н/д | Время приготовления: 10 минут | Температура: Средняя-Низкая | Сложность: Легко

 Ингредиенты:

  • 80 г муки на ваш выбор
  • 50 мл воды
  • щепотка соли

Метод:

1.  Смешайте все ингредиенты, пока не получите красивый круглый шарик теста. Оно не должно прилипать, но должно быть мягким. Разделите тесто на крошечные шарики в зависимости от того, насколько большими вы хотите получить питы.

2.  Поставьте свою верную сковороду на плиту и дайте ей хорошо нагреться. Я предпочитаю использовать сковороду с антипригарным покрытием, но подойдет и чугунная.

3. С помощью скалки раскатайте тесто. Это сделает лаваш равномерно толстым.

4.  Поместите раскатанный лаваш на горячую сковороду и дайте ему запечься по паре минут с каждой стороны.

Говорил тебе, что тебе много не нужно.

Что действительно здорово в этом рецепте, так это то, что для него подойдет почти любой вид муки. Поскольку дрожжей нет, подойдет даже ржаная мука (обычно помимо белой муки, другим сортам требуется гораздо больше времени, чтобы подняться, иначе они вообще не поднимутся слишком сильно. Поверьте мне. Я был там, делал это).

Вы, наверное, заметили, что я дал вам ингредиенты только для двух порций. Это не потому, что я пытаюсь морить тебя голодом. Но мы обнаружили, что это соотношение дает идеальную консистенцию теста. Таким образом, помните о соотношении 80 грамм муки/50 мл воды и умножьте его на желаемое количество пит, которое вы хотите . Кроме того, некоторые виды или марки муки могут поглощать больше или меньше воды, поэтому не добавляйте все сразу.

Я предпочитаю выпекать их на сковороде с антипригарным покрытием, просто потому, что у меня нет чугунной сковороды. Но подойдет и горячий чугун.

После того, как лаваш пропечется с одной стороны — вы заметите, что на поверхности образуются крошечные пузырьки — переверните его и дайте выпекаться с другой стороны примерно 30 секунд.

Сковорода с антипригарным покрытием | Чугунная сковорода

Повторяйте эти шаги, пока не закончите тесто.

Сделать хрустящим

Если вы хотите, чтобы лаваш был хрустящим, просто не накрывайте его.

Сделай его мягким

Сразу после выпечки положите горячий лаваш на свежее кухонное полотенце и накройте его; пар смягчит их, и они станут гибкими.


И… ммм, да. Вот и все. Я же говорил! Смешно легко. Я чувствую себя глупо, что два человека так много пытались понять этот рецепт. Именно поэтому я решил поделиться им с вами.

Лаваш — полезный рецепт, который нужно знать. Вы можете использовать его в качестве гарнира, наслаждаться им с хумусом, делать из него роллы. Вы называете это; возможности безграничны. Вот еще несколько рецептов, которые можно использовать с лавашом:

  • Домашний хумус
  • Рыбные тако
  • Куриные обертки для салата

Вам нравится лаваш? Вы его покупаете или печете дома?

Скачать рецепт

Итого

8

Акции

БИРКИ
  • кухонные принадлежности
Оана

У Оаны любопытный и творческий ум.