Бездрожжевой хлеб: как испечь свежий хлеб с пищевой содой Готовить быстро, не дожидаясь, пока тесто поднимется. Делимся любимым рецептом.
Дрожжи — это вид грибка, который часто используется на кухне в качестве разрыхлителя при выпечке. Вы можете найти дрожжи в тесте для пиццы, хлебе, булочках, пирожных или другой выпечке. Однако не всякая выпечка требует дрожжей: можно испечь хлеб без дрожжей, используя вместо них различные разрыхлители, такие как пищевая сода или разрыхлитель.
Причин для выпечки бисера без дрожжей предостаточно. У одних просто не хватает терпения печь на дрожжах, у других проблемы с его перевариванием. Симптомы непереносимости дрожжей очень похожи на симптомы непереносимости глютена. Они могут включать проблемы с желудком, сыпь, головные боли, кашель, простуду и боль в горле.
Мы покажем вам рецепт хлеба без дрожжей, где разрыхлителями являются пищевая сода и пахта . Мы также объясним, как сделать безмолочный заменитель пахты, чтобы веганы тоже могли наслаждаться этим хлебом.
Попробуйте свежеиспеченный бездрожжевой хлеб с любимой начинкой или пастой. (Фото: CC0 Public Domain / Pexels — Pegah)
Чтобы испечь этот вкусный бездрожжевой хлеб, вам понадобятся следующие ингредиенты ():
- 1 стакан универсальной муки
- 1 стакан цельнозерновой муки
- ½ ст. хлеб специи
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. пищевая сода
- 2 стакана пахты
- ½ стакана семян подсолнечника
- 2 ст.л. семян льна
Заменители:
- Приготовьте веганскую пахту , смешав 2 чашки растительного молока с двумя большими столовыми ложками яблочного уксуса. Дайте ему постоять 15 минут и он готов к использованию.
- Вы также можете заменить 2 чашки полбяной муки дополнительным витаминным зарядом .
Как испечь хлеб на пахте с пищевой содой
- Разогрейте духовку до 400˚F.
- Смешайте муку, пищевую соду, соль, и приправу для хлеба в большой миске.
- Добавьте пахту и перемешайте до образования липкого теста.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и посыпьте сверху семенами подсолнечника и льна.
- Аккуратно раскатайте и сложите тесто пару раз — НЕ МЕШАТЬ !
- Сформируйте из теста шар, приплюсните его верх рукой и сделайте глубокий крестообразный надрез.
- Посыпьте хлеб небольшим количеством муки, положите его на застеленный бумагой противень и поместите в духовку.
- Выпекать бездрожжевой хлеб примерно 30 минут — по окончании буханка должна стать золотисто-коричневой. Оставить остывать на решетке.
Попробуйте свой хлеб с маслом, джемом или вкусной веганской пастой.
Эта статья была переведена с немецкого Карен Станкевич. Оригинал можно посмотреть здесь: Brot ohne Hefe backen: Rezept für frisches Brot
Важная информация по темам, связанным со здоровьем.